Пневматическое оружие

Люфты у пистолета GSG-92

Эрлинг 02-01-2019 21:41

Здравствуйте.

Получил в подарок на Новый Год пневматический пистолет GSG-92 с системой blowback и подвижным (двигающимся назад и вперёд) фальшстволом. При осмотре выявил, что фальшствол имеет ощутимый люфт относительно затвора-кожуха. Как известно, GSG-92 внешне имитирует пистолет Taurus 92, у которого значительная часть ствола обнажена. Вот я и вижу через это длинное окно выбрасывателя, как фальшствол ходит влево-право на полмиллиметра. Кроме того, присутствует и вертикальный люфт: фальшствол можно легко приподнять почти на миллиметр вверх. Латунный ствол также имеет маленький люфт относительно фальшствола - если аккуратно нажать на него каким-нибудь стержнем, то видно, как он незначительно сдвигается в сторону.

Пистолет планирую использовать для редкой развлекательной стрельбы по банкам, но всё же хотелось бы, чтобы его точность и кучность не вызывали фрустрацию.

Стоит ли с учётом озвученного обращаться к продавцу с требованием о замене и/или гарантийном ремонте? Или это не дефекты, а особенности изделия? Если это не дефекты, то есть ли смысл как-то дорабатывать пистолет, чтобы избавиться от люфтов?

ADF 02-01-2019 22:20

1. Это пистолет, который стреляет шариками. В просторечии - шаромёт. У "оружия" такого типа нет и никогда не было никакой кучности, вне зависимости от того, болтаются ли декоративные детали или нет.

2. Правильнее - все-же сначала пострелять, а уже потом - пристально высматривать недостатки.

Sobaka1970 02-01-2019 22:33

Даже у боевого ПМа затвор можно покачать и пошатать.
Эрлинг 03-01-2019 12:46

quote:
Даже у боевого ПМа затвор можно покачать и пошатать.
Но не ствол же. Тем более что у ПМа он неподвижный. На всякий случай уточню: у GSG-92 качается именно ствол, причём качается относительно остальной части пистолета.

quote:
2. Правильнее - все-же сначала пострелять, а уже потом - пристально высматривать недостатки.
Скорее всего. Но обычно чем более ранний возврат, тем проще разговаривать с продавцом. Поэтому я и решил спросить, не подходит ли описанная мной ситуация под явный дефект.

quote:
1. Это пистолет, который стреляет шариками. В просторечии - шаромёт. У "оружия" такого типа нет и никогда не было никакой кучности, вне зависимости от того, болтаются ли декоративные детали или нет.
Во-первых, вместе с фальшстволом болтается латунный ствол, то есть деталь конструктивная, а не декоративная. Во-вторых, для кого угодно очевидно, что с пневмата спрос небольшой, но это совершенно не мешает людям регулярно обсуждать и сравнивать точность и кучность тех или иных изделий. И "кучность фиговая даже для пневмата", и "неплохая кучность для пневмата" совершенно некорректно сравнивать с кучностью настоящего оружия, но между собой их сравнивают регулярно.
Непушист 03-01-2019 01:32

quote:
Originally posted by Эрлинг:

Но не ствол же. Тем более что у ПМа он неподвижный. На всякий случай уточню: у GSG-92 качается именно ствол



Почему Вы считаете, что если у игрушки есть нечто, имитирующее ствол, то именно это нечто не должно качаться или еще каким-то иным образом вести себя не по-игрушечному? Просто поверьте - производителю этих вещей просто пофигу такие моменты, он не давал никаких обещаний покупателю относительно качества, точности, правильности конструктива и т. д. игрушечного ширпотреба, который он выпускает. И потому "качаться" этот "ствол" будет у любого другого экземпляра, хоть Вы их стопиццот штук переберите. Больше того, в процессе игры неизбежно начнут всплывать и другие "проблемы" и поломки, причем по причине так сказать общей концепции сего изделия как правило не чинибельные. Это одноразовые дешевые вещи, не рассчитанные на вечную жизнь, не более. Если чел хочет точности, долговечности и качественного исполнения, он приобретает нормальную пневматику, если ему достаточно позитивного драйва от стрельбы по банкам на шашлыках, берет развлекательный шаромет.
quote:
Originally posted by Эрлинг:

И "кучность фиговая даже для пневмата", и "неплохая кучность для пневмата" совершенно некорректно сравнивать с кучностью настоящего оружия, но между собой их сравнивают регулярно.



У Вас совершенно неправильный взгляд на вопрос. Ошибка прежде всего в том, что отнюдь не источник энергии, сообщаемый пуле, не ее калибр и не ее форма определяет "настоящесть" и "ненастоящесть" оружия. Среди пневматики есть развлекательные пистолеты и винтовки, а есть такие, которые классифицируются именно как пневматическое оружие. И точность у них может быть значительно выше, чем у оружия по Вашему выражению "настоящего". Например хороший матчевый пневматический пистолет внезапно точнее Нагана или ПМ, или тем более пистолета-пулемета, хотя первый на Вашем языке и определяется как "не настоящий". Задачи у этих изделий разные, и не более. Это все равно что утверждать, будто удочка для охотничьей или спортивной ловли рыбы - приспособление ненастоящее, потому что есть китобойные пушки и траулеры. Просто не надо смешивать в общую кашу полупластиковые пукалки для плевания ВВшками куда-то "в ту сторону" с нарезной пневматикой хорошего уровня.
Эрлинг 03-01-2019 01:55

quote:
Почему Вы считаете, что если у игрушки есть нечто, имитирующее ствол, то именно это нечто не должно качаться или еще каким-то иным образом вести себя не по-игрушечному?
Если быть точным, то это то, о чём я спрашивал, а не то, что я утверждал. Как новичок я, став обладателем пневматического пистолета и заподозрив дефект, сразу обратился к поисковику. Оказалось, что люди регулярно и вполне подробно обсуждают продолжительность работы, ремонт, точность, качество и т.п. даже недорогой пневматики, в том числе пистолетов. Вот я и решил задать вопрос, касающийся конкретной модели. Люфты у пистолетов GSG той же ценовой категории, кстати, уже обсуждались на этих форумах, просто тред довольно быстро ушёл в другую сторону. Поэтому я и открыл новый тред.

Кстати, а подскажите, пожалуйста, чтобы я знал на будущее: пневматические пистолеты какой ценовой категории могут претендовать на более-менее серьёзное отношение в плане качества? Дело в том, что GSG-92 по большей части выполнен из металла (вес практически совпадает с оригинальным Taurus 92, это я могу сравнить) и стоит в среднем 6000 рублей. Недорого, конечно, но и не три копейки. Это считается настолько дешёвым изделием, что приобретателю не стоит даже заикаться о качестве?

ADF 03-01-2019 07:31

quote:
Изначально написано Эрлинг:
И "кучность фиговая даже для пневмата", и "неплохая кучность для пневмата" совершенно некорректно сравнивать с кучностью настоящего оружия, но между собой их сравнивают регу...

Некорректно - сравнивать кучность пулевого оружия с кучностью щаромётов. Нормальная пневматика - та, которая стреляет свинцовыми пулями через нарезной ствол, по кучности сравнима с огнестрелом.

Вот, собственно, среди пневматики - обсуждают и сравнивают кучность моделей, стреляющих пулями. Но говоря о шаромётах, иногда отмечают, что "кучность" лучше, чем у аналогов (допустим не с бутылку на 10 метрах, а с половину бутылки), а чаще - просто молчат.

quote:
Изначально написано Эрлинг:
...что люди регулярно и вполне подробно обсуждают продолжительность работы, ремонт, точность, качество и т.п. даже недорогой пне...

Недорогое - доступное, поэтому и обсуждается активно. Активнее, чем дорогое.

quote:
Изначально написано Эрлинг:
... пневматические пистолеты какой ценовой категории могут претендовать на более-менее серьёзное отношение в плане качества?

В 2019 году это сложный вопрос. Во-первых цены быстро меняются и то, что вчера было дешевым шаромётом, сегодня уже не дешёвое, а "качество" осталось на прежнем уровне. Во-вторых - рынок пневматики в сегменте потребительских моделей очень сильно сместился в сторону красиво выглядящих, но одноразовых и бестолковых штук.
Отдельный вопрос - что вкладывается в понятие "качество"? Внешний вид? Надёжность?

quote:
Изначально написано Эрлинг:
GSG-92 по большей части выполнен из металла (вес практически совпадает с оригинальным Taurus 92, это я могу сравнить)

Есть важный нюанс: метал в таких пистолетах - не железо, а сплав типа ЦАМ или силумина. Случайно уронив на пол, такой пистолет может пополам расколоться, а из-за невысокой твёрдости материала - детали внутри склонны быстро изнашиваться.

quote:
Изначально написано Эрлинг:
и стоит в среднем 6000 рублей. Недорого, конечно, но и не три копейки. Это считается настолько дешёвым изделием, что приобретателю не стоит даже заикаться о качестве?

1. Опять-же, что вкладывать в понятие качество?
2. Что касается 6 т.р., увы, по состоянию на конец 2018 - начало 2019 это небольшая сумма денег за пневматический пистолет. Модели, которые стоят дешевле 6 т.р., можно чуть ли не по пальцам одной руки посчитать. Поэтому, увы, да: это практически нижний край диапазона цен за пневматику. Но даже выбирая что-то подороже, цена не является гарантией определенных ТТХ: если что-то конкретное заинтересует, вбиваем название модели в поиск и читаем обзоры. Здесь, в разделе "пневматика глазами владельца", есть огромшейная база знаний практически по всему, что существует.

PS: самое главное - сходить и пострелять. Хотя-бы один раз.

Непушист 03-01-2019 09:41

quote:
Originally posted by Эрлинг:

стоит в среднем 6000 рублей. Недорого, конечно, но и не три копейки. Это считается настолько дешёвым изделием, что приобретателю не стоит даже заикаться о качестве?



Какбе, все просто. Если мы не всегда можем вынуть из кармана сразу целых 6 рублей и отдать их в обмен на некую развлекательно-хоббийную вещь, потому что есть более важные нужды, это еще не значит, что эта вещь дорогая. К сожалению. 1000 рублей сейчас стоит китайский наборчик "револьверчик + гранатка + звездочка шерифчика" из переработанных стаканчиков от йогурта для детей до 5 лет...
Эрлинг 03-01-2019 13:59

Что ж, спасибо за ответы, буду знать. Я рад, что создал этот тред: поверьте, для нового человека и в самом деле удивительно, что вещь за 6000 рублей считается настолько дешёвой, что внимание к потенциальным дефектам производства считается настолько же нелепым, сколь внимание к равномерности нанесения серы на спичечные головки. И дело не в бюджете - у меня с этим всё неплохо (пистолет брал действительно в основном для красоты и редкой стрельбы, поэтому что-то более дорогое казалось просто бессмысленным). Просто я могу назвать большое количество хоббийных товаров с ценой в 6000 рублей, к качеству которых в соответствующей среде будет весьма серьёзное отношение. К тому же я по роду деятельности юрист и не раз видел судебные споры по качеству товаров даже более дешёвых.

Подчеркну, что я не оспариваю озвученные участниками треда тезисы. Просто объясняю свой ход мыслей.

Непушист 03-01-2019 16:17

quote:
Originally posted by Эрлинг:

удивительно, что вещь за 6000 рублей считается настолько дешёвой, что внимание к потенциальным дефектам производства считается настолько же нелепым, сколь внимание к равномерности нанесения серы на спичечные головки.



Не забывайте про аппетиты наших барыг и общую неправильность торгово-рыночной системы. Дорогой для покупателя вещи делает зачастую не производитель, а та орава, которая вокруг него кормится.
ADF 03-01-2019 16:41

Еще восхитительный кур срубля.
Делают эти пистолеты китайцы-тайваньцы, продают за валюту. В долларах оно недорогое, а когда в нашу страну приезжает - ценник сразу нулями обрастает.
Непушист 03-01-2019 16:59

Насчет того, что вроде как местные снобы обчихали пистолет - наверное это так выглядит, но обидеть никто не хотел. Суть в психологии, сами эти вещи имеют право на жизнь и даже хорошо, что они есть, т. к. их задача доставлять людям удовольствие. На невысоком качестве и пр. начинает заостряться внимание именно вот из-за этого.
quote:
Originally posted by ADF:

когда в нашу страну приезжает - ценник сразу нулями обрастает.



Sobaka1970 03-01-2019 17:10

quote:
Изначально написано Эрлинг:
Если быть точным, то это то, о чём я спрашивал, а не то, что я утверждал. Как новичок я, став обладателем пневматического пистолета и заподозрив дефект, сразу обратился к поисковику. Оказалось, что люди регулярно и вполне подробно обсуждают продолжительность работы, ремонт, точность, качество и т.п. даже недорогой пневматики, в том числе пистолетов. Вот я и решил задать вопрос, касающийся конкретной модели. Люфты у пистолетов GSG той же ценовой категории, кстати, уже обсуждались на этих форумах, просто тред довольно быстро ушёл в другую сторону. Поэтому я и открыл новый тред.

Кстати, а подскажите, пожалуйста, чтобы я знал на будущее: пневматические пистолеты какой ценовой категории могут претендовать на более-менее серьёзное отношение в плане качества? Дело в том, что GSG-92 по большей части выполнен из металла (вес практически совпадает с оригинальным Taurus 92, это я могу сравнить) и стоит в среднем 6000 рублей. Недорого, конечно, но и не три копейки. Это считается настолько дешёвым изделием, что приобретателю не стоит даже заикаться о качестве?


Главное в подобной пневматике, сугубо на мой взгляд, некая похожесть на боевое, иногда даже в разборке. Всё остальное-бонусы к игрушке.