Пневматическое оружие

Опять на те же грабли?мр512

mp 09-08-2007 18:25

к сожелению фото выложить не могу(режимное предприятие).Скоро сами увидите.
ФГУП 'Ижевский механический завод' возобновил выпуск пневматических винтовок МР-512 с пластмассовой муфтой. Этому решению предшествовал план мероприятий по устранению замечаний, выявленных при первичном запуске этих изделий в производство во 2-ой половине 2006 года:
- для повышения прочности толщина стенки муфты увеличена на 40%;
-конструкция пластиковой муфты испытана отстрелом двойного ресурса на изделии МР-512М, которое обеспечивает начальную скорость пули 220 м/с и, соответственно, испытывает нагрузки превышающие нагрузки на МР-512 более чем на 35%;
- обеспечено жесткое крепление прицела непосредственно на пластиковой муфте и значительно повышена точность прицеливания;
-устранен дефект обеления муфты в зоне соприкосновения со стволом при проведении перезарядки, неизбежный при эксплуатации стальной муфты с оксидированным покрытием;
-внедрена специальная конфигурация нависания пластиковой муфты, что позволило ликвидировать просвет между рычагом взведения и муфтой и обеспечило улучшение внешнего вида МР-512

stalker-slash 09-08-2007 18:58

и нафига изобритать велосипед заново??????
Caramba 09-08-2007 19:29

И тут хавно!
Petrucha 09-08-2007 19:52

Усилили - это хорошо. А вот глубину воронки в казеннике наверняка не уменьшили. Я с конструктором говорил на эту тему - он не проникся, по-моему. Скорости будут скакать, а уже не исправишь, ствол с проточками залит в пластик.
Mehanic 09-08-2007 20:06

А каков ресурс -то? Двойном -хорошо, а одинарный сикока?
Ruslik 09-08-2007 20:09

Ну уроды! Им че, металла жалко?!
Caramba 09-08-2007 20:23

Гы, я то в коллекцию успел хапнуть Мурку 2007 года в металле. Качество порадовало.
Mixamarket 09-08-2007 21:17

Наверное надо прикупить на память МР-512 в железе...пока опять не пропали...
Alexandr Sh. 777 09-08-2007 21:35

Опять ижмеховцы травы курнули, чего им так мурку закосячить хочется? Хорошая винтовка ,была оставили бы всю как есть Когдаже до них дойдёт что пластик никокда не будет лутше метала?
EagleB3 09-08-2007 21:39

quote:
Originally posted by Alexandr Sh. 777:
Когда же до них дойдёт что платик никокда не будет лутше метала?
А им не надо "лучше". Вот в этом-то и беда...

EagleB3 09-08-2007 21:45

quote:
Originally posted by mp:
- для повышения прочности толщина стенки муфты увеличена на 40%;
Это значит снижена толщина стенок ствола внутри казенника?

Либо снижена толщина "рогов" компрессора? Либо и то, и другое?
Компрессоры старой/новой мурки не будут взаимозаменяемыми?

Iron Eggs 10-08-2007 01:28

убились бы эти рационализаторы ап стену уже. Сегодня разбирал ижа 60го в пластике - реально хотелось их конструкторов перестрелять.

------
Aqui se queda la clara,
la entrenable transparencia
de tu querida presencia
Comandante Che Guevara.

gnom 10-08-2007 01:50

quote:
Originally posted by EagleB3:
Это значит снижена толщина стенок ствола внутри казенника?

Либо снижена толщина "рогов" компрессора? Либо и то, и другое?
Компрессоры старой/новой мурки не будут взаимозаменяемыми?

Собственно почему ломались старые жмурки, так это потому что конструктивно не верна была форма муфты(почему то пытались повторить форму мет. муфты), при взведении момент с тяги передавался на тоненькую перемычку на краю муфты. Если муфту сделать длиннее, а отверстие под ось тяги не скраю, то муфту можно делать хоть из дерева, ничего ей не будет. Описаный выше навес будет очень полезен, заодно придаст массивности муфте. Собственно если делать это правильно, то ничего плохого не произойдет, половина новых гам идет с пластиковой муфтой. Очень хочется посмотреть на конструкцию новой муфты....
Единственный здесь минус, так это то что не переделать казенник, но это я попробую еще обсудить.

s0n1k 10-08-2007 10:00

придурки мля.. надо в железе хапать, пока не исчезли нах.. или вообще не хапать... переплотить, послать нах ижевцев и купить гаму шадоу... переплачу 2 суммы, за то хоть качество будет нормальное....
maddmr 10-08-2007 10:27

Что фигово, так это то, что пластиковую мурку в булпап переделать сложно, ну и дульный вход есессно.
2mp они могут делать эту самую муфту с ластохвостом?
Santa06512 10-08-2007 12:53

Посмотрим, что будут гнать после 16 Октября, или когда там у них лицензия кончается. Наверняка ещ ченить изгадят, отмазываясь тем, что иначе не пройти сертификацию.
gnom 10-08-2007 15:12

Эх, не оставит без хлеба родной ижмех
Alexudis 10-08-2007 15:43

Побежал покупать, пока есть!
Хотя, может, это черный пиар?
maddmr 10-08-2007 18:42

Типа продажи подстегивают?
И теперь будут волнообразно металл-пластик-металл-пластик, и каждый раз цены повышать.
Помнится когда первый пластик на мурках появился, с прилавков сметали даже вусмерть кривые мурки со стальным казенником.
Alexandro 10-08-2007 18:49

интересно то что насыщение рынка не происходит - сколько уже продано и метала и пластика а спрос всё есть/растёт. Кому/куда народ закупает?
BoggyB 10-08-2007 18:57

quote:
Originally posted by Alexandro:

интересно то что насыщение рынка не происходит - сколько уже продано и метала и пластика а спрос всё есть/растёт. Кому/куда народ закупает?

Ненасыщение и рост спроса - несколько разные вещи. Ненасыщение - потому что ресурс низкий и циркуляция продукта высокая (не обязятельно ломаться - эксперименты по замене стволов, расходников, пределки) - короче уходят как пластиковые стаканчики...

Alexandro 10-08-2007 20:13

Откуда же столько экспериментаторов что ижмех до сих пор избавляется от своей продукции запросто и при этом повышая цены?
К тому же жмурки совсем недавно пошли в продажу, а до этого метал был всегда - тогда непонятно чему там ломаться? мурка то известна имено своей неубиственностью
gnom 10-08-2007 21:00

У нас в России просто к этому особое отношение. 90% потребителей мурок покупают ее пострелять летом на даче под пивко, затем она там за зиму ржавеет вусмерть, а на следующий год покупают новую. Я уже очень много таких реставрировал...
Adminend 10-08-2007 21:48

quote:
У нас в России просто к этому особое отношение. 90% потребителей мурок покупают ее пострелять летом на даче под пивко, затем она там за зиму ржавеет вусмерть, а на следующий год покупают новую. Я уже очень много таких реставрировал...

Блин. Это сколько аппаратов пропадает. Всегда считал, что уже купил - то относишся бережно. я например не сын султана Бруднея и так просто на меня золотой дождь не падает, всё расчитано, и поэтому отношение "типа купил попользовал и выкинул" не катит. тем более касательно тех вещей что меня интересуют.
AAK.177 10-08-2007 22:38

На самом деле - если бы на ИЖмехе сидели конструкторы, а не "конструкторы", то вопрос решается мгновенно - залить в пластик штампованную (!) (т.е. не требующую обработки практикантами из их же "спецколледжа" "почти специалистами") стальную пластину с отверстиями под ось взведения и под ось ствола одновременно - было бы полусчастье - т.е не ломалась бы через раз, но не допускала бы переделки казенника.
А вообще - мне жизнь облегчилась - легче стало стволы доставать от поломанных "изделий"...
Все в это мире относительно...
Т.е править их кривые стволы пока легче, чем нарезать самому...
Alexandro 10-08-2007 22:54

2 gnom:
Да, наверное так и есть.

2 Adminend:
у каждого свой подход к вещам, для тебя пневма = оружие, для других игрушка (на сезон).

AAK.177 10-08-2007 23:14

Ну , это просто - если в доме есть кроме самого оружия средства ухода за ним (как минимум шомпол (правильный), масло, ершики, деревянные палочки и пр., как высший пилотаж - средства для восстановления воронения, покрытий дерева, консервации на "не охотничий сезон"), то с большой долей вероятноси можно утверждать, что человек имеет не "игрушку", а "оружие", причем не важно, сколько оно при этом стоит...
gnom 11-08-2007 02:29

Попробую повторить. Можно сделать пластиковую муфту которая будет жить нормально, ничего трудного в этом нету, если на ижмехе поймут как, а я думаю что там всетаки не дураки, второй раз наступать на теже грабли не собираются. Всего навсего надо нарастить длинну муфты и делать ось не скраю. Другое дело что казенник нормальный уже не сделаеш, поэтому конструкторы должны озоботится этой деталью. Я говорю вовсе не из-за соображений повышения дульной энергии, с переделаным казенником в родном исполнении скорость ниже и для того что бы сохранить ее на уровне 7Дж придется вернуться к пружине от ИЖ38. Я говорю из соображений удобства пользования, стабильности скоростей и общего качества оружия. Очень надеюсь, что конструкторы осознают, что с помощью небольшого изменения одной тех. операции могут повысить качество изделия, а подобных пунктов я могу назвать еще несколько, они не требуют переоборудования линии или изменения техпроцесса, всего навсего надо изменить несколько линейных и угловых размеров. Данные изменения повысят качество и долговечность винтовок без дополнительных затрат. Но тут думается либо конструктора считают себя пупами земли и не хотят хотя бы выслушать предложения по модернизации, либо им это просто не надо...
Alexandro 11-08-2007 03:27

quote:
Originally posted by gnom:
либо им это просто не надо...
я опасаюсь что имено этот фактор и является решающим
КМК не заинтересованы они в удобстве пользования, стабильности скоростей и общего качества оружия.
Lesha_641 11-08-2007 23:15

Это точно, а кщё пластик на потоке дешевле металла... так что в обороте на 100.000 стволов сумма вполне набегает серьёзная... а если ещё и отпскные цены поднять, так вообще финиш полный...
AAK.177 12-08-2007 13:40

Думаю не вопрос цены и материал тут решающие факторы, а технология изготовления детали. Литье (штамповка) всяко быстрее и проще, чем фрезеровка, токарка и сверление, к тому же не требует квалифицированных рабочих кадров (которых с каждым годом становится все меньше и их предпочитают использовать на военном производстве). Отливать и формовать пластик куда проще, чем металл, вот и пытаются его напихать куда только можно (и даже туда, куда нельзя никак).
Lesha_641 12-08-2007 14:14

Так ведь это я тоже имел ввиду, под "металлом"...
Caramba 12-08-2007 14:20

Да пусть из пластика гонят- стволы легче снимать для поделок.
Lesha_641 12-08-2007 17:24

ну-ну... так они ещё и цену подымут до 2500-3000тыр за пластик...
ZombY238 13-08-2007 13:21

..лять
просто слов нет.
хотя идею с народной доводкой ствола они покончат на корню... с.ки..

ну не уроды, а?

Gaydamak 13-08-2007 19:54

Та не, мужики! Просто у них металообрабатывающие станки выпуска Путиловского завода накрываться стали... . Не от хорошей жизни льют, а от очень хорошей! Поставить на вид Николаю II ! Почему станки так мало отработали?
Lesha_641 14-08-2007 08:54

Ага или А Гитлеру, видел и такие токарники в рабочем состоянии, на которых ешё точат... звучит как бред, но тем неменее это правда...
Caramba 14-08-2007 09:51

Немецкие станки еще нас переживут.
Lesha_641 14-08-2007 11:20

Ага, только на них детали с самолётам делают, на которых 80% пассажиров летает, но качество станков супер... немцы...
Planket 14-08-2007 21:53

Да, наверное, штамповка пластика и легче в производстве, и выгоднее.
К так называемым плюсам (которые может привести производитель)можно отнести и то, что пластик не холодит на морозе и ещё много чего. Но вот по моему мнению, пластик в оружии (за исключением лож и рукояток)лишает это самое оружие некоторой доли харизмы и одухотворённости, что ли. Говорю так, потому что некоторое время был хозяином двух ИЖ-60 в "пластике" и в "металле". При том, что кучность была одинаковая, металический карабинчик был мне больше по душе, в результате, он один и остался. Так что, если Ижмех снова и бесповоротно перейдёт к пластиковым муфтам, то на витринах оружейных магазинов лично моему глазу не за что будет зацепиться, чтобы к примеру, сделать подарок другу или кому-нибудь другому.Весьма жалко...
X_pert 14-08-2007 23:31

Тогда будет реальный смысл игнорировать российского производителя.
Пусть немного подкопить, но взять тот же пластиковый Катсан...
Там хоть с дурью проблемм не будет...
Доводить только в покладистости.
Alexudis 24-08-2007 17:54

Купил вчера в Кольчуге на Варварке мурку с пластиковым прикладом и металлическим казенником. Отдал 2300. В Стрелке на Алексеевской таких уже нет - теперь только с пластмассой! В переходе рядом с домом долго валялась такая-же, как моя, за 2600 - на днях скупили! В Кольчуге есть (вчера были) все варианты - дерево и пластик с обоими типами казенников. Цена от типа казенника не зависит. В Стрелке оставались в дереве с металлом по 3200. Такая вот информация...
Shiper 25-08-2007 22:35

Люди,с добрым утром меня...Я всё проспал .Что,производили мурки в металле???
EVES 26-08-2007 12:21

Я предварительно начитавшись форумов о всеобшем наступающем пластике(ужоснах!), в Гомеле зашел в "охотник" спросил пневму без особого энтузиазма (зная и видя что везде - пластик). Продавщица дает мне мурку с пластиковым ложем(насторожился) переламываю...металл! Моей радости не было предела- сразу купил. Так что еще одним счастливым обладателем мурки в металле стало больше. Хотя продавщица сказала что впервые слышит о такой проблеме и в глаза не видела мурок с пластиковой коробкой. Причем сказала что поставки мурок в металле- безперебойные.
FED_MK II 26-08-2007 12:50

quote:
Originally posted by Shiper:
Что,производили мурки в металле???

В мэмориз.

2 EVES - "Прогресс" до вас, походу, еще не доехал. За вас рад.

Shiper 26-08-2007 16:45

quote:
Originally posted by FED_MK II:

В мэмориз

Что,что?
Истребитель_Тушенки 26-08-2007 22:15

Тут вы ошибаетесь, друзья мои. В разделе недостатков пластиковой мурки все изложил как есть. Пластик гавеный, но и металл не лучше. На 61м Иже у моего другана сломался рычаг взвода. ЭТО нормально??? И вообще, я не думаю, что все так сложно... Пиар акция... Нет. Не похоже. Да и верно было сказано, что им париться, если эта продукция - лишь сопутствующая? Уж себестоимость у АК выше в 1.5 - 2 раза (если слух - поправьте), а загоняют его уж точно не по эквивал. цене... Наркоторговля отдыхает.
FED_MK II 27-08-2007 02:26

quote:
Originally posted by Истребитель_Тушенки:
Пластик гавеный, но и металл не лучше. На 61м Иже у моего другана сломался рычаг взвода. ЭТО нормально???

Ну, ломать дело не хитрое... было дело, форумчане даже спусковые крючки отрывали
Однако металлический казенник на 512 служит вечно, и пластиковый умирает после нескольких сот выстрелов. А факт в том, что испоганили одну из лучших винтовок по соотношению цена/качество.
Истребитель_Тушенки 27-08-2007 17:47

Даже не это самое главное. Зацените ужас. Точно сказали, надо учиться =)
Вторая пружина внутри, после 2500 настрела:
click for enlarge 640 X 480 124.7 Kb picture
FED_MK II 27-08-2007 18:18

Эээ... что ей делали?
В чем причина? какие-то странные деформации...
Истребитель_Тушенки 27-08-2007 19:27

Ей делали вот что - вставили в винтовку внутрь оригинальной, обильно смазали, и стреляли. Ща вот разобрал, и выковыривал ее...
EVES 28-08-2007 12:58

Я как раз собирался спросить стоит ли так делать (вставлять меньшего диаметра внутрь основной) теперь понимаю что не стоит... Наверно самый правильный вариант- пружина gumo hunter 440 с предварительной расточкой задника.
EVES 28-08-2007 01:00

Вопрос: даст ли увеличение м/с заливка манжеты на не апнутой мурке?
gnom 28-08-2007 01:26

quote:
Originally posted by Истребитель_Тушенки:
Даже не это самое главное. Зацените ужас. Точно сказали, надо учиться =)
Вторая пружина внутри, после 2500 настрела:

Нефиг внутренние пружины пихать, это говно вьют кетайцы в подвалах...

gnom 28-08-2007 01:27

quote:
Originally posted by EVES:
Вопрос: даст ли увеличение м/с заливка манжеты на не апнутой мурке?

Даст, но без хрона врят ли заметиш.
Добро пожаловать forummessage/96/125
Антон ЛАС 28-08-2007 01:39

quote:

А факт в том, что испоганили одну из лучших винтовок по соотношению цена/качество.

Ром, когда мурка стоила 1500-1700р, тогда согласен, цена\качество, а когда за пластик просят зеленую бумажку с американским президентом с цифрой 100, а за дерево желтую европейскую с цифрой 100, это уже далеко не цена\качество, а хз что.
EVES 28-08-2007 01:57

quote:

Даст, но без хрона врят ли заметиш.
Добро пожаловать forummessage/96/125

Ладно а утяжелитель поршня? Или для этого родная пружина слишком слабая? А если утяжелитель не 120 как для Г.Х. а меньше граммов 40 например, будет толк?
gnom 28-08-2007 02:04

Я в комплексе родная пружина, утяжилитель 70гр, залитая манжета получал 200м.с. гамо хантером.
EVES 28-08-2007 02:09

Впечатляет и обнадеживает А я уж думал 99% успеха в усиленной пружине.
EVES 28-08-2007 02:10

Что за "силиконовый герметик"? Красный автомобильный подойдет?
gnom 28-08-2007 02:48

Почитай что написано, если силиконовый, то пойдет.
FED_MK II 28-08-2007 11:55

2 Антон ЛАС
Да о том и речь. Раньше 512 была надежной, дешовой дудкой с офигенным потенциалом для апа. А теперь - цену подняли, надежность отсутствует, возможность апа отсутствует (как хантеровскую пружину взводить на пластиковой 512 вообще не представляю - но, наверно, это страшно)
EVES 28-08-2007 23:46

quote:

как хантеровскую пружину взводить на пластиковой 512 вообще не представляю - но, наверно, это страшно)

Мура в пластике не стоит того чтоб ее обсуждать- пустая трата времени. Если и говорить о мурке то только подразумевая металл.
Feka 28-08-2007 23:56

quote:

Что за "силиконовый герметик"? Красный автомобильный подойдет?

Пойдет. "Силиконовый герметик" - это герметик на силиконовой основе . Красный, серый, белый, прозрачный...нам один хер - цвет указывает на отношение герметика к температуре.
EVES 29-08-2007 12:25

Я так понимаю задача герметика в манжете - сдерживать стенки от эээ.. раскрывания под напором воздуха (принцип парашюта?). Так может лучше клей туда залить? Момент например. Или нет. Если канавка пустая- воздух ее раздувает и соответственно манжета клинит, а если в ней герметик то воздух туда не попадает и так сильно расклинить ее уже не может.(мысли вслух). Наверно второй вариант более правильный?
Антон ЛАС 29-08-2007 12:27

Манжету заливают для уменьшение мертвого объема.
EVES 29-08-2007 01:24

Что есть "мертвый объем"?
Антон ЛАС 29-08-2007 01:34

учим матчасть. Или как то там ее еще.
Santa06512 29-08-2007 02:21

quote:
Originally posted by Антон ЛАС:
учим матчасть. Или как то там ее еще.

А ведь он отчасти прав, заливка манжеты уменьшает динамическое трение, ввиду того, что она не так сильно раскрывается. Ну и минус М.О.
Антон ЛАС 29-08-2007 02:25

Это да, неспорю. Ну в основном из-за убийства МО
EVES 29-08-2007 10:25

Как я понял МО- тоже что объем камеры сгорания в В.М.Т. Чем меньше объем (по отношению к рабочему объему цилиндра)тем выше степень сжатия. Короче как я понял даже при родной пружине утяжелитель и заливка даст гарантированное увеличение несколько десятков мысов?
Feka 29-08-2007 11:40

quote:

Как я понял МО- тоже что объем камеры сгорания в В.М.Т.

Да.
EVES 31-08-2007 14:48

Но так называемый МО манжеты по отношению к объему цилиндра- писчинка в море. И ни какого особого значения иметь не может. Так что заливка - исключительно ради уменьшения абтюрации.
Антон ЛАС 31-08-2007 14:54

quote:

Но так называемый МО манжеты по отношению к объему цилиндра- писчинка в море. И ни какого особого значения иметь не может. Так что заливка - исключительно ради уменьшения абтюрации.

не согласен, Виталик рассуди
EVES 31-08-2007 21:16

- Виталик ты че усы збрил?
- Так быстро ответь товарищу почему збрил усы и пойдем.
МикаЙ 31-08-2007 21:41

quote:

- заливают и для уменьшения мертвого объема и для уменьшения абтюрации .
-=Air=- 31-08-2007 22:12

quote:

а у тебя море цилиндр?

gnom 31-08-2007 23:24

Это МО объем изолированный от перепуска, действует исключительно на отскок поршня. МО действительно имеет большое значение, особенно в манжете и на дне компресора. Хотя и динамическое трение тоже важно учитывать. С незалитый манжетой создается замкнутый круг, велико динамическое трение, хорошо бы прибавить силу пружины, а МО не позволяет это сделать.
EVES 01-09-2007 01:18

quote:

Это МО объем изолированный от перепуска, действует исключительно на отскок поршня.

Извини, тупой я , нифига не понял. Можно по проще?
gnom 01-09-2007 01:52

В канавке создается локальная зона высокого давления не связаная со стволом. Посчитай площядь канавки, умнож на давление и получиш величину усилия воздействия на отскок в зоне канавки.
Максимальное давление в цилиндре создаетсяв момент когда поршень почти достиг дна и объем канавки на фоне такого небольшого объема довольно велик.
EVES 01-09-2007 02:18

quote:

Максимальное давление в цилиндре создаетсяв момент когда поршень почти достиг дна и объем канавки на фоне такого небольшого объема довольно велик.

Получается что момент соприкосновения манжеты с дном цилиндра (перепускным отверстием в часности) опережает выход в это отверстие воздуха из канавки? А что есть "отскок"? Расширение того самого воздуха из канавки который не успел выйти в ствол? Да... нечему удивляться когда ведущие автопроизводители говорят что процессы происходящие в камере сгорания до сих пор полностью не изучены...
gnom 01-09-2007 02:31

Отскок происходит от того, что давление за пулей воздействующее на поршень через перепуск+давление получившееся в изолированном МО пересиливают пружину, в результате чего создается разряжение. Мало того, как только поршень оторвался от дна давление воздействет уже на всю площядь манжеты и в таком случае его уже не удержать ничем.
МикаЙ 01-09-2007 04:47

Зер гуд....! Браво ГНОМ! Я несмог бы лучше объяснить "браво" . Кстати , привет давно не общались , аська не фурычит. Если че , то на мыло контачь.
gnom 01-09-2007 05:12

Привет Я и сам в аське в последнее время редко бываю и то по ночам обычно
Petrucha 01-09-2007 08:49

quote:

...в результате чего создается разряжение...

Низачет!
val 01-09-2007 11:54

Циничный критик
Хорошо, что хоть это прошло:

давление за пулей воздействующее на поршень через перепуск

как только поршень оторвался от дна давление воздействет уже на всю площядь манжеты

gnom 01-09-2007 13:24

quote:
Originally posted by Petrucha:

Низачет!

Угу, ночью писал то, сейчас просыпаюсь и понимаю, что разряжение область пониженого давления, а там оно хоть и понижается, но все равно высокое...

EVES 01-09-2007 14:18

quote:

разряжение область пониженого давления, а там оно хоть и понижается, но все равно высокое...

" Мы будем жить плохо, но не долго." (с)

Caramba 01-09-2007 14:20

Все правильно Гном написал. Относительно внутреннего давления - разряжение. Относительно Н.У. - повышенное давление.
val 01-09-2007 19:58

Дальше в лес - больше дров.
rpt_docalex 02-09-2007 01:40

Виталик, плохо о газе думаешь, если считаешь, что в канавке он изолируется от остального. И вообще, непосредственного контакта манжеты и дна в момент максимального давления не должно быть. Иначе передняя отдача будет непредсказуемой величиной, и кучки не видать никогда. Все на разумном минимальном пределе по этому зазору (не нулевому), который ты настраиваешь (пуля-пружина-манжета)руками, но не головой.... пока.
val 03-09-2007 20:50

Разрежение - термин не относительного значения, а абсолютного - значит, что давление падает ниже атмосферного.
Относительные - понижение, падение давления, расширение.
zelenbii 19-12-2007 19:27

так что перестали в металле выпускать?
gnom 19-12-2007 20:47

Пока нет...

Пневматическое оружие

Опять на те же грабли?мр512