Пневматическое оружие

Пистолет Джеймса Бонда - тоже предмет коллекционирования ! Помогите собрать LP-53 !

RomanStudebaker 24-03-2018 12:53

перемещено из Коллекционирование оружия



Разобрать я его разобрал , а собрать не могу . А именно - не могу поставить на место шептало - деталь номер 15 на схеме .

Я даже не понимаю , как оно может работать , как оно взаимодействует со спусковым крючком ? Объяcните , пожалста , как можно подробней . Ей -богу , все пальцы изранил - не могу её поставить на место - ось не заходит !

Непушист 24-03-2018 03:07

С его почти клоном Лучником такая же засада при сборке, если впервые. Чуть мозг не вывихнул, помнится... Потом оно как-то рраз, и собралось. А вот как... давно дело было. Помню, что все очень просто, только телодвижения надо делать правильные, но и только
Beltzer 24-03-2018 05:25

В Лучнике надо, насколько помню при нажатом спуске (!), одновременно детали 15 и 16 совмещать. И какой то штифт сразу ставить нельзя, а ставить более тонкий гвоздик или шильце. Давно не разбирал. Но когда понимаешь как, собирается за две минуты...
Beltzer 24-03-2018 07:15

Не-е-е, Камрады, кажись обогнался! Всё не так... А как я сейчас подробно расскажу. Перебрал только что свой Лучник. Что только для вас не сделаешь... Полагаю, что основные принципы те же. Но отличия тоже вижу...

Сейчас всё расскажу... Сначала про Лучник, потом про то что думаю об Вальтере.

Пистолет разобран. Дурное дело не хитрое...
click for enlarge 1920 X 1080 107.0 Kb

Самый гимор - это установка защелки (аналог детали 16), если не знать как это делать.
Ствол должен быть снят, чтобы не мешался.
Берем коробку и удерживая ее горизонтально, со стороны поршня, аккуратно проталкиваем детальку 16, с предустановленной в нее маленькой пружиной, так, чтобы она встала зацепившись своим зацепом за ограничительный штифт. При этом пружинка должна попасть в углубление в коробке.
Далее очень важно!!! Берем гвоздь толщиной 2мм (именно 2), что гораздо тоньше оригинального штифта, и фиксируем им деталь в коробке. Никаких чрезмерных усилий не потребуется, все устанавливается при легком нажатии.

Далее делаем следущий "финт ушами". Шлицевой отверткой, цепляем сверху за защелку, и вытягиваем ее вверх.
click for enlarge 1920 X 1080 185.3 Kb
Получилось вот так.
click for enlarge 1920 X 1080 204.0 Kb
Далее оригинальным штифтом, выталкиваем гвоздь. Никакого молотка. Давления пальца достаточно. Если штифт не идет, шатаем гвоздь пока штифт не пройдет деталь 16 насквозь.
Самое сложное позади. Далее дело техники.

Устанавливаем аналог детали 15.

Нажимаем предохранитель "от выстрела с открытым стволом", выжимаем до упора спусковой крючок, и фиксируем его прочной нитью.
click for enlarge 1920 X 1080 155.3 Kb

Устанавливаем поршень чтобы выступ на нем был вот так. Это важно. Торец поршня при этом выступает из рукояти примерно на 1,5 мм.

click for enlarge 1920 X 1080 178.5 Kb

Далее удерживая коробку в горизонтальной плоскости устанавливаем деталь 15 и большую пружину, помогая себе шлицевой отверткой. И фиксируем деталь гвоздем 2 мм, потом легким нажатием выталкиваем гвоздь штифтом.

Далее предельно аккуратно!!! Шлицевой отверткой, отжимаем зацеп детали 15, одновременно проталкивая поршень, чуть чуть вперед. Примерно так, но не более, иначе не получится установить рычаг.
click for enlarge 720 X 1280 90.7 Kb
Далее устанавливаем рычаг и ствол, закручиваем осевой винт, обрезаем нить, ставим накладки, устанавливаем пружину, завинчиваем заглушку.

И пар-р-ра-м-м-м !
click for enlarge 1920 X 1080 137.8 Kb

Beltzer 24-03-2018 08:13

Теперь что видится по поводу Вальтера. Установка защелки похоже менее гиморная, чем на Лучнике. А алгоритм установки детали 15, возможно очень похож. Судя по чертежам, положения поршня при сборке, соблюдать следует... Если зацеп при установке штифта не будет находится в выемке поршня, то шептало (15) хрен установишь...
RomanStudebaker 24-03-2018 18:02

quote:
Originally posted by Beltzer:

Если зацеп при установке штифта не будет находится в выемке поршня, то шептало (15) хрен установишь...


Да , я вчера , наконец-то поставил . Тему эту не видел - её модерка убрал . Шептало поставил сам без всяких ниток и гвоздей . Но ушло у меня целых два дня , чтобы понять , что установить его можно только при нажатом спуске и во взведённом положении поршня ( т.е. НИЖНЕМ положении ) . Только тогда отверстие шептала совмещается с отверстием в рамке и можно вставить ось шептала .

Я все пальцы себе поранил , пока пробовал . Хотел уже выкинуть нахрен всё это в мусорку . Но он такой дорогой , что его не выкинешь . ))

Но вот КАК работает это шептало , я так и не понял ! Спусковой крючок освобождает верхний конец шептала , но ведь пружина-то шептала действует на этот конец шептала в обратном направлении !

Stef 24-03-2018 19:05

Разбирал и Вальтер и Лучник. Мне как-то повезло и обратно все собралось хоть и с гимором, но не долгими часами. Там надо просто пробовать всяко и интуиция подскажет как куда чего пихать.
RomanStudebaker 24-03-2018 20:56

quote:
Originally posted by Stef:

обратно все собралось хоть и с гимором, но не долгими часами


У меня просто не хватает терпения - если не получается - бросаю детали в сторону - и отдыхаю . Так прошло два дня . Но разобрался , собрал .

Это , конечно, специфический вид оружия . Видимо , на разборку в домашних условиях этот пистолет и не был расчитан. В инструкции ведь нет никаких советов по разборке .

Очевидно , он настолько надёжен , что смазать его можно и без разборки , а для чистки или замены манжеты лет через десять эксплуатации , видимо, предполагалось , что владелец отнесёт его в мастерскую . Я так понимаю .

RomanStudebaker 24-03-2018 21:01

Как , всё-таки , работает в этой конструкции шептало ? Никто не знает ? Загадка-то осталась . Но разбирать его снова , чтоб выяснить - нет уж ... )))
Stef 24-03-2018 22:23

quote:
Изначально написано RomanStudebaker:
Как , всё-таки , работает в этой конструкции шептало ? Никто не знает ? Загадка-то осталась . Но разбирать его снова , чтоб выяснить - нет уж ... )))

Сдается мне, что картинка неверно воспринимается.

СК не освобождает шептало, а двигает его длинное верхнее плечо дальше вправо, до срыва поршня. После чего зацеп СК оказывается выше этого шептала и создается иллюзия, что это шептало сработало влево.

RomanStudebaker 24-03-2018 22:29

quote:
Originally posted by Stef:

СК не освобождает шептало, а двигает его длинное верхнее плечо дальше вправо



А как спусковой крючок двигает его вправо , если он двигается со своим коромыслом ВЛЕВО ? Это коротенькое коромысло просто поднимается и идёт влево .
Stef 24-03-2018 22:46

quote:
Изначально написано RomanStudebaker:

А как спусковой крючок двигает его вправо , если он двигается со своим коромыслом ВЛЕВО ? Это коротенькое коромысло просто поднимается и идёт влево .

Коромысло СК в взведенном состоянии наклонено вправо вниз, в него сверху/сбоку упирается большое шептало. При нажатии на СК коромысло начинает подниматься и еще поднимает/двигает шептало вправо до срыва поршня. После чего проскакивает дальше в верх и конец шептала находится уже под ним. Поэтому на обоих пистолях довольно тугой спуск. Хотя на Вальтере он намного легче и предсказуемее чем на Лучнике. При практически полностью схожем конструктиве.

RomanStudebaker 24-03-2018 23:05

Stef ,если бы на спинке спускового крючка стоял бы шпенёк , который давил бы на шептало , то я бы понял , как это всё работает . А так - не понимаю .
Beltzer 24-03-2018 23:54

quote:
Originally posted by RomanStudebaker:

Тему эту не видел



Да я ее под утро только и запилил. Сделал переборку специально под эту тему.
quote:
Originally posted by RomanStudebaker:

Как , всё-таки , работает в этой конструкции шептало ?



quote:
Originally posted by Stef:

СК не освобождает шептало, а двигает его длинное верхнее плечо дальше вправо, до срыва поршня.



Абсолютно верно. Шептало и без всякого зацепа со стороны СК удерживается, его собственной пружиной. А при выстреле СК смещает длинное плечо вправо.
RomanStudebaker 25-03-2018 12:44

quote:
Originally posted by Beltzer:

А при выстреле СК смещает длинное плечо вправо.


А как шептало смещается вправо , если спусковой крючок идёт с коромыслом ВЛЕВО ? Вот мне что непонятно !

Beltzer 25-03-2018 01:11

Строго говоря, не влево, а против часовой стрелки. Там выступ должен быть на регулируемой детали. Им и давит на шептало.Не могу найти фото этой детали. Гораздо проще было бы объяснить. На Лучнике эта фишка более показательна кстати....
RomanStudebaker 25-03-2018 08:39

Я понял как ЭТО работает . Могу объяснить всем страждущим .

Довольно необычно немцы придумали .

Шептало держит поршень в нижнем положении только благодаря тому , что верхний конец шептала намертво блокирован тягой спускового крючка . Как только спусковой крючок идёт с этой тягой вперёд ( против часовой стрелки на схеме ) , верхний конец шептала освобождается и ... что происходит ? Да поршень просто ВЫТАЛКИВАЕТ нижний конец шептала из зацепления - он с дикой силой идёт вверх и отбрасывает нижний конец шептала с боевого упора - для этого этот боевой упор и сделан со СКОСОМ !

А я удивлялся - зачем же тут скос ! Ведь поршень будет срываться ! А оказывается так и задумано ! Поршень именно САМ срывается с боевого взвода шептала , НО только тогда , когда верхний конец шептала ОСВОБОЖДЁН от зацепления с тягой спускового крючка !!!

Вот и всё . Загадка разгадана . Действительно , довольно просто - хоть и необычно . Обычно шептало уходит с боевого упора , а тут поршень выталкивает шептало с боевого упора силой своей пружины (пружин ) .

Beltzer 25-03-2018 09:29

quote:
Originally posted by RomanStudebaker:

Шептало держит поршень в нижнем положении только благодаря тому , что верхний конец шептала намертво блокирован тягой спускового крючка .



Глядя на схему Лучника, я было дело сначала тоже так подумал. click for enlarge 1024 X 768 62.9 Kb

Но боюсь система немного сложнее. Во всяком случае если брать в расчет схему. Я понял что шептало таки и без СК будет держать поршень, за счет усилия собственной пружины. А СК таки шептало толкает, но совсем чуть чуть. Там как я это дело понимаю, очень хитро продуманная система "углов и усилий". Этот скругленный выступ на самом деле реально фиксирует поршень, за счет угла рычага и усилия пружины. А при нажатии СК, достаточно минимального смещения шептала чтобы произошел срыв. В пользу моей теории говорит то, как на Вальтере реализована регулировка свободного хода СК.

RomanStudebaker 25-03-2018 11:15

quote:
Originally posted by Beltzer:

Я понял что шептало таки и без СК будет держать поршень, за счет усилия собственной пружины.



Как это ? А как же тогда происходит спуск ? Нижний конец шептала срывает САМ поршень - своей могучей силой . Ничего там спусковой крючок не трогает . Он просто выводит из зацепления верхний конец шептала - и став свободным , нижний конец тут же выбивается с боевого упора могучей силой сжатых пружин . Вот и всё . Никаких там таинственных взаимодействий . Просто , повторюсь , применено необычное решение - курок ( поршень ) САМ срывает шептало с боевого взвода . В ППШ , допустим , шептало активно - не затвор срывает его с боевого взвода , а само шептало опускается и выводит затвор из зацепления . В винтовке бердан-2 , допустим , то же самое и т.д.

Вот это и вводит в заблуждение . Я не знаю , как в других пневматических пистолетах реализован спуск , но тут дело абсолютно ясное - на Вашей схеме всё хорошо показано . Правда по одной схеме этого не поймёшь - нужно ощутить силищу удерживаемого поршня - и тогда станет ясно , как это легко и просто работает .

Но разборка явно должна выполняться только в мастерской . А владелец должен только изредка прыскать внутрь маслице . В принципе , ломаться там нечему - и разбирать его нет необходимости .

Stef 25-03-2018 13:27

Вообще интересный вопрос.

Поначалу я исходил из предположения, что силы пружины шептала достаточно для удержания поршня. И в взведенном положении шептало находится в таком положении:

click for enlarge 584 X 397 43.6 Kb

и коромысло СК своим уголком его верхний конец просто слегка отводит вправо при движении вверх - происходит выстрел.

Поразглядывав картинки более внимательно засомневался. Как шептало может встать в такое положение по отношению к коромыслу СК? Мне видится никак. Поэтому мне видится положение шептала и коромысла СК в взведенном положении таким:

click for enlarge 584 X 397 43.5 Kb

т.е. силы пружины шептала недостаточно для удержания поршня и шептало удерживается правой поверхностью коромысла. На картинке Лучника на этом месте глубокая выемка, на картинке Вальтере видна ровная поверхность. Поэтому спуск у Лучника такой дубовый.

RomanStudebaker 25-03-2018 18:03

quote:
Originally posted by Stef:

На картинке Лучника на этом месте глубокая выемка, на картинке Вальтере видна ровная поверхность. Поэтому спуск у Лучника такой дубовый.



Я не держал в руках Лучника , но у Вальтера на тяге спускового крючка тоже есть выемка - и при заряжании видно как верхний конец шептала заскакивает в эту выемку . А свободный ход спускового крючка реализован в соединении "спусковой крючок-тяга спускового крючка" . Всё просто . В заблуждение вводит необычная система спуска - то есть спусковой крючок не давит на шептало , а высвобождает его - а там уже поршень своей силой срывается с боевого взвода и выталкивает порцию воздуха .

Необычная схема , да . И собрать эту конструкцию можно только в одном единственном положении - в положении взвода . Иначе не вставить оську шептала на место .

Но , конечно , если в цилиндре грязь - то промыть его надо . Но вот защёлку , к примеру , разбирать , ну совершенно не нужно , если она работает без нареканий .

Beltzer 25-03-2018 21:30

Господа, вопрос об освобождении или смещении шептала спусковым крючком реально интересен... Предлагаю выяснить и поставить все точки над "Ё".

Можно попробовать выяснить это, имея на руках Вальтер. Во взведенном положении, шептало должно быть видно в прорези коробки (у Лучника это так, во всяком случае.). Зарядить и попробовать надавить (сильно) непосредственно на шептало. Если выстрел произойдет, то имеет место смещение 100%, если нет - то возможно удержание. Но удержание - это опять же не факт. Вот бы фото СК Вальтера где увидеть... Может есть у кого?

У Лучника при нажатии выстрела не происходит. Я пробовал, но это и так видно по конструктиву. Этот зацеп, вполне может быть страховкой от случайного срыва со взвода. При ударе например...

RomanStudebaker 25-03-2018 23:48

quote:
Originally posted by Beltzer:

Можно попробовать выяснить это, имея на руках Вальтер. Во взведенном положении, шептало должно быть видно в прорези коробки (у Лучника это так).


Я могу попробовать завтра . Шум от него сильный . Только я не понял как можно надавить на шептало ?

Можно просто при взведённом поршне и приоткрытом стволе одной отвёрткой снять блокировку спускового крючка , а второй отвёрткой поднять тягу спускового крючка . Ну и , естественно, произойдёт "выстрел" . Тут и гадать нечего .

Тут и пробовать не надо . Тяга идёт вперёд и соскакивает с верхнего конца шептала , освобождая его . После чего поршень с огромной силой выталкивает своим скосом нижний конец шептала и энергично идёт вверх на сжатие воздуха .

Beltzer 26-03-2018 12:03

quote:
Originally posted by RomanStudebaker:

Можно просто при взведённом поршне и приоткрытом стволе одной отвёрткой снять блокировку спускового крючка , а второй отвёрткой поднять тягу спускового крючка . Ну и , естественно, произойдёт "выстрел" . Тут и гадать нечего .



Лайфхакеру - лайфхакерово... И лайфхака-мазафака с ним... А нам - наше...


quote:
Originally posted by RomanStudebaker:

Только я не понял как можно надавить на шептало ?



Я не знаю как на Вальтере, но на Лучнике это выглядит так.
click for enlarge 1920 X 1080 130.1 Kb
В невзведенном состоянии, шептало выглядит как пластина за СК, утопленная в рамке.

После взвода картина меняется.
click for enlarge 1440 X 2560 139.4 Kb

Вот на эту "пластину" и надо сильно надавить, ибо она шептало. Но разумеется, при том что пистолет заряжен пулей, ствол при этом действии, должен быть направлен строго в пулеулавливатель. Ибо ТБ пока никто не отменял.

RomanStudebaker 26-03-2018 09:43

quote:
Originally posted by Beltzer:

Вот на эту "пластину" и надо сильно надавить, ибо она шептало.


Ну и ничего не произойдёт - так как шептало стоит на боевом взводе - т.е. верхний конец его намертво стоит в выемке спусковой тяги .

Beltzer 29-03-2018 10:12

quote:
Originally posted by RomanStudebaker:

Можно просто при взведённом поршне и приоткрытом стволе одной отвёрткой снять блокировку спускового крючка , а второй отвёрткой поднять тягу спускового крючка . Ну и , естественно, произойдёт "выстрел" . Тут и гадать нечего .



А поршень рычаг не догонит, кстати? Да и дороговат пистолет для таких экспериментов...

Пневматическое оружие

Пистолет Джеймса Бонда - тоже предмет коллекционирования ! Помогите собрать LP-53 !