Продукция "Ижмаш"

Барс 5, 45х39

leonufa 28-03-2015 20:19

Вопрос к Представителю ИЖМАШа.
Скажите, планируется ли к выпуску "Барс" в калибре 5,45х39?
-mp- 29-03-2015 12:28

нет
кузя 29-03-2015 01:41

А вообще болт (хоть какой) в 5,45?
(добавил)
А под заказ
oxotnik stas 31-03-2015 18:35

И по патронам то же вопрос. Когда патроны 5,45 будут в достаточном количестве, а то планирую купить Сайгу, но останавливает отсутствие патронов по всей России!!! И сами карабины в исп. 08 с ДТК?
ак1349л 31-03-2015 19:40

Поддержу вопрос, в этом калибре и мр18 была бы интересна многим.
кузя 31-03-2015 22:24

цитата:
Originally posted by ак1349л:

и мр18 была бы интересна многим

Да всё что угодно, что может прилично стрелять.
Я из Сайги 5,45 в гонг 120мм на 150 не всегда попадаю.
А на лису, или тетерева/глухаря, хочется до 200 хотя-бы.

Потенциал у патрона есть.
Вполне импортозамещение получится.

Взять ствол не автоматный, а пулеметный 550, а лучше 600, и до 250 почти прямой выстрел.

Хочется услышать мнение завода.
5,45 это таки охотничий, или чисто для АйПиСей и баста?

taigatal 01-04-2015 06:22

Да болтовик было бы не плохо. А почему интересно не план руется?
Max-715 01-04-2015 10:30

Парни,им похуй Наши хотелки,они к Нам жопой.
taigatal 02-04-2015 15:00

цитата:
Originally posted by Max-715:

Парни,им похуй Наши хотелки,они к Нам жопой.

ну я бы так не говорил сразу... давайте здесь коллективное письмо с грамотным обоснованием составим, соберем кучу подписей. создадим так сказать спрос. можем сразу там попросить какие-то детали внести... и направить на ижмаш. и вот если не будет Одекватного ответа вот тогда и скажем.... КТО НАПИШЕТ ГРАМОТНОЕ КОЛЛЕКТИвНОЕ ПИСЬМО???
taigatal 02-04-2015 15:03

а перспектива то охрененная у винтовки, тот же патрон, если переходник сделать пойдет ли 22 лр? на данном стволе, пуля-то свинец...
кузя 04-04-2015 12:26

цитата:
Originally posted by taigatal:

а перспектива то охрененная у винтовки

Опять возвращаясь к цене.
А смысл?

Да и по такому твисту свинец пускать смысла не вижу.
Разве что вообще на безрыбье.

taigatal 04-04-2015 12:02

Так понятно кузя минус один... остальные все за?
кузя 04-04-2015 22:48

Минус, это скорее вы, призывающий сопалатников нарушить законодательство...
При одинаковой цене патронов нажить себе неприятностей, это исскуство.
taigatal 07-04-2015 15:52

минус на минус дает плюс...
кузя 08-04-2015 15:05

Ну так надо этим крестом им и погрозить, нехрестям

Пущай замутят карабин, хоть какой.
Под наш православный калибр.

Сложностей вообще не вижу.
Блюма делают...
Чутка переточить патронник и алё.

Зигзаг 15-04-2015 14:33

Глупо совсем.
Сам бы пошел и взял болт в 5,45, не раздумывая, как и огромное количество народу, но нет, пользуйте свой 223, нам бабки не нужны!
150 x 114
Лет через 15 одумаются.
Distorsion 15-04-2015 22:47

цитата:
Originally posted by Зигзаг:

Лет через 15 одумаются.

Мечтайте! Они в другом измерении живут..)
кузя 16-04-2015 22:27

Ну так давайте таки выразим желание
Настырно...

Президенту чтоль написать, о его не выполнении импортозамещения...
Ну так, мечтательно

Distorsion 17-04-2015 15:05

цитата:
Originally posted by кузя:

Президенту чтоль написать, о его не выполнении импортозамещения...

Да хоть на Луну, этому динозавру (Ижмашу в смысле) по фигу..)))) Он уже стольких президентов перестоял в своём пофигизме)
кузя 18-04-2015 12:41

Да пофиг, не пофиг, а .223 народ уже не шибко хватает.
Цены на нормальный патрон конские.

.243 думал брать, чтобы в одном калибре (есть .308)

Если будет болт в 5,45 его деревенские как горячие пирожки брать будут вместо 223.
Менять вряд ли, а вот новые кто берет, точно будут 5,45 брать.

Сложилось впечатление, что калибр сертифицирован для остатков Саёг, что к пендосам не приехали.

Distorsion 18-04-2015 15:22

цитата:

Сложилось впечатление, что калибр сертифицирован для остатков Саёг, что к пендосам не приехали.

Конечно не без этого, но теперь он, я надеюсь, уже никуда не денется и к концу Мира Ижмаш обязательно что нибудь исполнит..)
Тихий Омут 11-05-2015 18:33

Под 5.45 хорошо.А вот как насчет 6.5 Grendel?Стоит ли ожидать Барс под этот патрон?
-mp- 11-05-2015 22:13

нет
кузя 13-05-2015 02:21

цитата:
Originally posted by -mp-:

нет

Олег, а что-нибудь вообще кроме Сайги под 5,45?
Оно хоть в планах есть...
Ну в мыслях...
Ну пусть даже на будующее.

Не хочется палку эту милитаристскую брать.
И .223 не хочется.

sas7777 13-05-2015 11:07

наверное проще будет спросить- а патроны 5,45 гражданские не уйдут в никуда из продажи отечественные, также как случилось с 7.62*25 ? И когда закончатся саежки , которые в штаты не поехали, выпуск 5,45 саег будет продолжен? Вятские поляны вроде 5,45 охот варианты сделали, но интересен именно Ижмаш...
Gluc 17-05-2015 20:56

цитата:
Стоит ли ожидать Барс под этот патрон? нет

Херово. Был бы интересен. Я б купил.
Тихий Омут 18-05-2015 10:17

И не говори,мож придется искать с убитым стволом и на перествол.
Д~Д 19-05-2015 20:30

Взял бы болтовик в калибре 5.45 отечественного производства.
Ivars 20-05-2015 21:17

А чем вам 223 не угодил? Кроет 5.45 по всем показателям. Цена и ассортимент барнаульских патронов сопоставима.. И в отличие от 5.45, 223 можно приобрести импорт. Пусть ценник конский, но ассортимент имеется.
Насчёт болта 5.45 тоже интересно...
кузя 21-05-2015 20:18

цитата:
Originally posted by Ivars:

А чем вам 223 не угодил?

Всем
Организм эту Натовскую заразу не принимает
Хочу поддержать наши православные.

Не сусликов стрелять.
А на 150-200 разницы нет.

Gluc 21-05-2015 21:45

цитата:
чем вам 223 не угодил? Кроет 5.45 по всем показателям.

Ничем он не кроет. Разве только матом. Сравни: http://www.ada.ru/guns/ballistic/223rem/barnaul/index.htm
и это
http://www.ada.ru/guns/ballistic/545x39/index.htm
А вот на этом сравнении почемуто взята для 5.45 минимальная скорость, а для 5.56 максимальная и то смотрится неплохо: http://www.ada.ru/guns/ballistic/545x39/compare.htm
Diesel_osn 26-05-2015 18:53

цитата:
Изначально написано Ivars:
А чем вам 223 не угодил? Кроет 5.45 по всем показателям. Цена и ассортимент барнаульских патронов сопоставима.. И в отличие от 5.45, 223 можно приобрести импорт. Пусть ценник конский, но ассортимент имеется.
Насчёт болта 5.45 тоже интересно...

Как тут уже написали до меня - не угодил происхождением ))
Понятно, что сейчас патроны делают наши заводы. Потому что спрос есть. А спрос есть потому, что альтернативы по сути нет. Не было раньше гражданского 5,45. Сейчас патрон есть, а выбора оружия пока нет.
"Кроет" - не факт. Потенциал патрона 5,45 не раскрыт полностью, дает слегка похоронен автоматной схемой оружия. Ну нету, просто нету под патрон болтовой винтовки с нормальным стволом, чтоб посмотреть на потенциал. А спрос есть. Хочет народ стрелять по бумаге и по всяким сусликам и лисам издалека и точно. Нужен точный комплекс оружие-патрон, небольшого калибра и с хорошей скоростью.
Уверен, что если заводы сделают не только сайгу, но и другие модели под этот патрон, найдется огромное количество желающих купить. Появится стабильный спрос на патроны, и патронные заводы с великой радостью дадут людям патроны в нужном количестве. Каждый оборонный завод, который делает патроны для нужд армии сможет поставить гражданскую пулю и пустить патрон на гражданский рынок.
Мне лично очень интересна винтовка в 5,45 для лисы. Хотя бы Барс вместо умирающего редкого и дорогого 5,6х39 сделали бы в 5,45. Хотя это и не предел мечтаний, но однозначно больше подходит моим задачам, чем сайга.
Верю в наши заводы!

кузя 26-05-2015 20:45

цитата:
Originally posted by Diesel_osn:

просто нету под патрон болтовой винтовки, чтоб посмотреть на потенциал

Подпишусь под каждым словом.
И Саёга-223 тому подтверждение.
Не стреляет эта палка, даже как самый дешевый болтовик в этом калибре.

New 28-05-2015 14:50

цитата:
Изначально написано leonufa:
Вопрос к Представителю ИЖМАШа.
Скажите, планируется ли к выпуску "Барс" в калибре 5,45х39?

А смысл? Вспомните Барс в 7.62х39 - тоже была "песнь потребителя" о "православном калибре". А какой итог? Ничтожные продажи.
Патрон (отечественный) .223 стоит до 10 рублей. 5,45 - пока на рубль-два дешевле. Болт - это ж не Сайга, где и тысячу сжечь за сессию - не проблема, так что видимой экономии тоже нет. Далее - что такого делает 5,45 (с двумя вариантами пули), что не делает .223 (существующий в десятках вариантов)?
Gluc 28-05-2015 15:37

цитата:
Далее - что такого делает 5,45 (с двумя вариантами пули), что не делает .223 (существующий в десятках вариантов)?

Во первых не два, а больше. Во вторых у патрона хороший потенциал для дальней точной стрельбы за счёт более лучшей баллистической формы пули и более короткого столбика пороха, чем у 223. Еще остаётся возможность использовать патроны, которые нельзя гражданам))) В общем хуже не будет если выпустят такой карабин.
New 28-05-2015 16:24

цитата:
Изначально написано Gluc:

Во первых не два, а больше. Во вторых у патрона хороший потенциал для дальней точной стрельбы за счёт более лучшей баллистической формы пули и более короткого столбика пороха, чем у 223. Еще остаётся возможность использовать патроны, которые нельзя гражданам))) В общем хуже не будет если выпустят такой карабин.

1) Вы правы, есть еще НР.
2) Это Вы на основании каких данных заключили? Мне неизвестно ни про один случай использования данного патрона для "дальней точной стрельбы" в сша - а это, как ни крути - законодатель мод на данном рынке, хотя патрон там этот доступен давно. Также мне неизвестны вайлдкэты, рожденные данным патроном, несмотря на его якобы отличный потенциал (в отличии, например, от 5,6х39, послужившего прототипом РРС). Даже единственный известный мне американский производитель данного боеприпаса -Hornady - и тот делает его в стальной гильзе, что автоматически подразумевает плинковое назначение, даже несмотря на приличную пулю. Далее - я не очень понимаю, что такое "более лучшая баллистическая форма пули". Если Вы так называете БК - то, взяв для примера две пули одинакового веса - 55 грейн, и одинакового типа - SP - мы получаем разницу БК в ОДНУ ТЫСЯЧНУЮ (данные с сайта БПЗ)! Если это та самая "более лучшая форма" - то разницу Вам никогда не ощутить. Далее - где Вы собираетесь брать боеприпасы для "точной дальней стрельбы"? Отечественный боеприпас для этого явно не походит. Релоудинг? А какими пулями и в какие гильзы? Сколько будет стоить на выходе самокрут (не касаясь вопроса легальности)?
3) Что такое патроны, "которые нельзя гражданам"? Если речь идет о краденных с армейских складов - то даже комментировать не буду.
4) "Хуже не будет" - это Вы кого имеете в виду? Сто человек, которые его купят или завод, которому невыгодно производить такой объем продукции? Вспомните пример с 7,62х39.

Пока тот максимум, на который можно рассчитывать - заказ в "custom-shop", который, естественно, непременно будет. Но и цена будет кастомная, естественно.

Gluc 29-05-2015 09:05

цитата:
Далее - я не очень понимаю, что такое "более лучшая баллистическая форма пули". Если Вы так называете БК - то, взяв для примера две пули одинакового веса - 55 грейн, и одинакового типа - SP - мы получаем разницу БК в ОДНУ ТЫСЯЧНУЮ (данные с сайта БПЗ)! Если это та самая "более лучшая форма" - то разницу Вам никогда не ощутить.

Это я посмел говорить о военной пуле. А в гражданский вариант они суют те же 223.
цитата:
Это Вы на основании каких данных заключили?

Это я теоретизирую. А то, что в сша не выпускают патроны "для дальней точной стрельбы" это ещё не показатель низкого потенциала патрона - у них есть свой аналогичный.
цитата:
Что такое патроны, "которые нельзя гражданам"? Если речь идет о краденных с армейских складов - то даже комментировать не буду.

Не надо, не комментируйте. Комментировать будут те, у кого есть возможность их использовать. Вот стрельнул я по вороне армейским - у вороны оторвало лапу.
цитата:
это Вы кого имеете в виду? Сто человек, которые его купят или завод, которому невыгодно производить такой объем продукции? Вспомните пример с 7,62х39.

Почему только 100? Это Ваши предположения? А я смею предположить значительно больше. И потом не забывайте, что у нас пока крайне ограничено количество нарезного гражданского оружия на руках. По этому любое оружие продаётся в смешных для сша количествах.
кузя 29-05-2015 09:59

цитата:
Originally posted by Gluc:

Почему только 100?

Я бы не совсем так вопрос задал

А что у нас Барс такой прям мега карабин, что у завода времени нет пару сотен сделать, которые наверняка продадутся? Они прям их еле делать успевают. Как горячие пирожки уходят те самые Барсы...

New 29-05-2015 10:21

цитата:
Изначально написано кузя:

Я бы не совсем так вопрос задал

А что у нас Барс такой прям мега карабин, что у завода времени нет пару сотен сделать, которые наверняка продадутся? Они прям их еле делать успевают. Как горячие пирожки уходят те самые Барсы...

Нет, все гораздо проще. Изготовление пары сотен - это мелкая серия, соответственно - все расходы (включая разработку и прочее) - будут "размазаны" на партию. А следовательно - стоимость каждого изделия для обеспечения рентабельности будет высокой.
Невозможно просто так запустить новый калибр - это определенный объем технологической документации, отработка изделия и прочее.
New 29-05-2015 10:27

цитата:

Почему только 100? Это Ваши предположения? А я смею предположить значительно больше. И потом не забывайте, что у нас пока крайне ограничено количество нарезного гражданского оружия на руках. По этому любое оружие продаётся в смешных для сша количествах.

Нет, не мои. Для этого существуют "специально обученные люди", занимающиеся анализом рынка.
New 29-05-2015 10:29

цитата:

Это я посмел говорить о военной пуле. А в гражданский вариант они суют те же 223.

Это, простите, откуда такая инфа - про про пулю диаметром .224 дюйма?
И что такое "военная пуля"? Не могли бы Вы для простоты понимания оперировать не придуманными терминами, а общепринятыми? Вот, для примера - некоторая номенклатура обсуждаемого патрона: https://ru.wikipedia.org/wiki/5,45×39_мм - какой из них с "военной пулей"?
кузя 29-05-2015 12:00

цитата:
Изначально написано New:

Изготовление пары сотен - это мелкая серия.

Вы не в курсе, а сколько продается Лосей в год

Я могу ошибаться, но .308 и .223 самые ходовые.
Думается что 200 штук, составит приличную часть среди годовых продаж.
Почему не расширить ассортимент и продать хоть сколько-то?
Где эти "специальные люди" которые следят за рынком?
Как и везде, их место занято манагеришками малолетками, которым на потребителя класть. От звонка, до звонка отсидел и голова не болит.

А 5,45 будут брать.
Именно те кто берет мелкий калибр и кому нужна охотничья винтовка, а не сеялка свинца.
Я много народу знаю, кто взял ИЖ18 в 223. Был бы в 5,45 они б даже не думали. Т.е. рынок есть куда продать.
Я уверен, что косуля и кабанячий молодняк вполне приемлем под добычу.
Псовые и перьевые само собой.

New 29-05-2015 17:13

цитата:

Почему не расширить ассортимент и продать хоть сколько-то?

Такое впечатление, что Вы мои посты не читаете. Можно расширить ассортимент. Но какова будет цена изделия? Или Вам цена совсем неважна?

цитата:

Где эти "специальные люди" которые следят за рынком?
Как и везде, их место занято манагеришками малолетками, которым на потребителя класть. От звонка, до звонка отсидел и голова не болит.
.

Могу я узнать, на чем основана Ваша оценка нашей службы маркетинга? Знаете хоть кого-то? Видели, как они работают?

цитата:

А 5,45 будут брать.
Именно те кто берет мелкий калибр и кому нужна охотничья винтовка, а не сеялка свинца.
Я много народу знаю, кто взял ИЖ18 в 223. Был бы в 5,45 они б даже не думали. Т.е. рынок есть куда продать.
Я уверен, что косуля и кабанячий молодняк вполне приемлем под добычу.
Псовые и перьевые само собой.

Думаю, что по убойности калибры 223 и 5,45 идентичны.
Не совсем понял Ваш пассаж: "Я много народу знаю, кто взял ИЖ18 в 223. Был бы в 5,45 они б даже не думали.". Как-то причинно-следственная связь не прослеживается - вроде Ваши знакомые уже купили ИЖ-18? Тогда зачем им еще и 5.45?
Кстати, думаю, что в варианте ЭмПэ-18 5,45 вполне появится может - это существенно проще, чем в Барсе. Если будет позитивная оценка его рыночных перспектив - отчего же не произвести?
кузя 29-05-2015 19:05

цитата:
Originally posted by New:

Такое впечатление, что Вы мои посты не читаете.

Именно читаю. И тех, упомянутых вами, причинно-следственных связей не углядел.

Работа, оценивается результатом.
А я вижу в вашей номенклатуре, Блюма и Лось-9.
А вот 5,45 не вижу.

цитата:

Тогда зачем им еще и 5.45?

А у них был выбор?
У меня есть хорошая притча. У девочки отец, когда парник на даче совсем худой стал, не починил его, а строго настрого запретил туда ходить.

Не будут деревенские брать 223 если будет 5,45.

И ваши "маркетологи" плохо в школе учились.
К счастью я закончил частную бизнес-школу. И у нас пятиклассники знали что "Новые эффективные рынки формируются исходя из значимых стереотипов, на данной территории"
А стереотип "армейского боеприпаса" у нас неистребим.

И услышав о появлении "5,45" простой охотник (не хочу обидеть, но матчасть у 90% нулевая) возьмет именно его, а не какой-то 223... Даже если не собирался, то в мозгу появится желание.
И расскажет всем знакомым.
На данный момент о вашей С-5,45 знают только посвященные.
Вид магазина большинство ввергает в благоговейный трепет

Это одна из причин, по которой у нас до сих пор в ходу 54ый патрон, который у 308го может выиграть разве что в карты
308 вылез только благодаря Вепрю.
Заметьте, не Сайге-308, а именно МОЛОТОВСКОМУ Вепрю. Это опять к вашим манагерам, употевшим от работы.
Вы С-5,45 запустили, почти сразу ответка в виде Вепря пришла.

Я просто пытаюсь объективно оценить работу и ваших и их манагеров.
И вы явно проигрываете в реакции на рыночные изменения. Тут уж извините, может я подводных камней каких не знаю, но со стороны это выглядит именно так.

цитата:

Кстати, думаю, что в варианте ЭмПэ-18 5,45 вполне появится может

А вот тут только поддержу
О чем уже писал выше.
На той охоте всё равно один выстрел.

Но Барс переделать из Блюма, тоже не великая задача.

Zhelezniy_Felix 02-06-2015 07:33

и да, бросьте делать бескурковые одностволки, у завода же есть даже иж-18 курковый, поделайте пока его в качестве новинки.
zibert paul 02-06-2015 08:31

и да, бросьте делать бескурковые одностволки,
у завода же есть даже иж-18 курковый,
поделайте пока его в качестве новинки.

Да это глас в пустыне. Понимаете, наш оружейный рынок это капля в море, благодаря нашим законам и законотворцам. Он не интересен КоКа. А уж нарезной рынок отдельная беда. Посему не буде никакого "болта" в 5,45 и штуцера тоже не будет.

Саныч59 02-06-2015 19:24

цитата:

Я много народу знаю, кто взял ИЖ18 в 223. Был бы в 5,45 они б даже не думали.

чем по вашему наша пятерка лучше ихней?
Diesel_osn 03-06-2015 15:27

цитата:
Изначально написано Саныч59:

чем по вашему наша пятерка лучше ихней?

Как минимум выделенными словами))))
При сопоставимых баллистических характеристиках душа очень многих людей, думающих о нарезном, предпочтет "наш родной, отечественный" патрон ))

Саныч59 03-06-2015 17:10

По характеристикам 223 ощутимо впепеди, да и сейчас модно хотеть уже 6.5 грендел. Болт под 5.45 это фактически шаг назад.
zibert paul 03-06-2015 18:21

модно хотеть уже 6.5 грендел.

Я хочу такой. И Иж-18К хочу, Но мои хотелки ижевцев не волнуют.

Zhelezniy_Felix 03-06-2015 22:17

грендель уже в темпе появился цена как у 7,62*39 почти
кузя 03-06-2015 22:52

цитата:
Originally posted by Саныч59:

223 ощутимо впепеди

Хде???
У меня много охотников, кто наоборот продал 223.
Кто релодит, те имеют 308, и докупили 243.
Остальные, включая меня, бегают и ищут хоть что-то, что выстрелит на 150-200 и не оставит крылья и уши, которые даже на суп не сподобишь.

На кой тот хреньдель нужен?
Куда мне на перо и псовых 2,3КДж?
Там уже ниша 308 начинается. И самое важное, что она и продолжается, с возможностью взять что-то в районе 500кг.
Так что хреньдель, это ну ни как не охотничий патрон. И уж совсем не универсальный. Ни рыба ни мясо.
Ниша для Сайголюбов и воздухопорчев стрельбищных обыкновенных

Если 223 рассыпается сразу на входе, то 5,45 худо-бедно, но 10см еще идет более-менее прямо.
А для тушки тетерева, больше и не надо. Да и лису проткнет уверенно.

Есть еще один большой плюс 5,45.
Как ни странно, но он себя ведет намного лучше в коротких стволах, за счет длины ведущей части.
Что не скажешь о 223 с его коротышкой.

Соответственно можно сделать легкий, ходовой карабин, с небольшим стволом, при сохранении охотничьей кучности.

Diesel_osn 04-06-2015 02:59

цитата:
По характеристикам 223 ощутимо впепеди, да и сейчас модно хотеть уже 6.5 грендел. Болт под 5.45 это фактически шаг назад.

Дык может многим людям не надо "ощутимо впереди"... Я очень внимательно изучил темы по .223, по Барсу в 223, по "лисе с подхода". Вывод прост. 223й хорош, спорить бессмысленно. Но: довольно часто дичь рвет, причем сильно порой. Не, он точен, позволяет достать ту же лису метров с 700+, но это скорее заслуга не столько патрона, сколько очень дорогого и качественного ствола. И стрельба на столь дальние расстояния - удел немногих. Большинству нужно просто уверенно поразить лису или крупную птицу на 100-200 метров. И не превратить при этом дичь в мясо с перьями (или шерстью). 22лр слабоват. 223 избыточен под эти цели. Всякие 22хорнеты или вмр больше соответствуют целям, но патрон дорогой и вряд ли доступный вне крупного города. А наш 5,45 очень даже может занять эту нишу. Хоть с релоудом, хоть без. Можно, конечно, отсыпать пороха из 223, пытаться его замедлить с сохранением точности, но это выйдет дороже и слонее, чем ппойти в магазин и купить 5,45.
А патрон, я уверен, будет со временем в наличии и ассортименте, с разными пулями. Просто сейчас все оружие под него - какашоиды (вроде две сайги и один вепрь), а там особо то и разницы нет, чем стрелять, лишь бы дешево и в магазине было.
Мы ж вроде не многого просим то. Просто вместо барса 5,6х39 сделать в 5,45. Большинству потребителей хватит. И я уверен, что спрос на карабин будет выше, чем на барс в 7,62х39. Вот 7,62 вообще не понятно зачем делали и для кого. Для охотников? И кого стрелять из него? Кто с головой дружит, возьмет для охотыЛося (из наших). Ибо более универсальные калибры. Кому для охоты на мелочь - барс под 7,62 не возьмут, ибо патрон совсем не охотничий. Остается либо искать другую систему, либо брать чисто по бабахать. А тут по цене скс вне конкуренции....

Саныч59 04-06-2015 06:11

цитата:

У меня много охотников, кто наоборот продал 223. Кто релодит, те имеют 308, и докупили 243.Остальные, включая меня, бегают и ищут хоть что-то, что выстрелит на 150-200 и не оставит крылья и уши, которые даже на суп не сподобишь.

Даже у Барнаула есть разные патроны, побыстрее и по легче и потяжелее и то медленнее, вполне можно подобрать. До начала 90х как то охотились без пятерок и проблем не знали.

цитата:

На кой тот хреньдель нужен?Куда мне на перо и псовых 2,3КДж?

у него скорость так раз меньше чем у 223, пуля тяжелее, дальность прямого выстрела больше чем у 308. Вполне охотничий патрон.

цитата:

Есть еще один большой плюс 5,45.Как ни странно, но он себя ведет намного лучше в коротких стволах, за счет длины ведущей части.Что не скажешь о 223 с его коротышкой.

а вы много коротких болтовиков со стволом менее 500 мм в России видели? Импорт идет от 500, никто пока не жаловался.
цитата:

Соответственно можно сделать легкий, ходовой карабин, с небольшим стволом, при сохранении охотничьей кучности.

ага в Ижевске сами то верите? даже если и сделают, то по традиции тяжеленое длинное бревно. Они на мр18ем 600 мм стволы пихают
Саныч59 04-06-2015 06:16

цитата:

Я очень внимательно изучил темы по .223,

сильно сомневаюсь, после прочтения
цитата:

он точен, позволяет достать ту же лису метров с 700+,

цитата:

лишь бы дешево и в магазине было.

только в крупных городах. В небольших его нет, и во многих пока даже не планируют завозить.
Diesel_osn 04-06-2015 14:56

цитата:

Про 700+

В "лиса с подхода" примеры есть таких выстрелов. Винтовку не помню, какая то английская....

Саныч59 04-06-2015 19:45

метры наверно как обычно охотничьи?
Хотя случайно разок можно и с километра попасть.
Вы сами на 700 + метров хоть раз стреляли?
кузя 04-06-2015 21:42

цитата:

До начала 90х как то охотились без пятерок и проблем не знали.

Ну так и мамонта палками забивали
Странновато выглядит, когда мамонта палками забивают, а на бугре рядом, чел сидит с BMG и наблюдает картину.

И если уж честно, то ни кто пока не видел, как выстрелит 5,45 из болтовика.
А в Саёгу что не заряди, а 104 на 100 Хоть каким патроном.
Но есть очень хорошие показатели. При автоматном стволе показатели средние. Но возьми пулеметный
И это на валовом стволе.

А сделай болт... Пусть со средненьким стволом.
Может и 223 не таким уж и снайперским покажется.

Сравнивать то не с чем.

Саныч59 05-06-2015 06:27

цитата:

И если уж честно, то ни кто пока не видел, как выстрелит 5,45 из болтовика.

да думаю видели, патрону много десятилетий. Чудес не бывает, это не патрон для точной стрельбы.
цитата:

А в Саёгу что не заряди, а 104 на 100 Хоть каким патроном.

нормальная сайга хорошим патроном дает 2 минуты, примеров этому уже предостаточно , и А4 некоторые стрелки на 300 метров собирают.
Недавно в нарезном споры были, американцы с ижевского ствола на видео матчевым 308 патроном снимали стабильную минуту, валовым 1.5.
Diesel_osn 05-06-2015 17:27

цитата:
метры наверно как обычно охотничьи?
Хотя случайно разок можно и с километра попасть.
Вы сами на 700 + метров хоть раз стреляли?

forummessage/14/403
Странно, казалось, тема была про охоту с подхода.
Насколько помню, Белый Ветер регулярно отчитывается о результатах, оснований переводить охотничьи метры в более реальные замечено не было.
Я на 700 не стрелял, да и не планирую. Негде особо. Но я был бы очень непротив стрелять по лисе на 150-200 метров, если до 250 метров - вообще супер.
Чисто теоретически, на 150-200 метров может быть удастся из вепря с длинным стволом попасть, отчетов по такой стрельбе пока не видел. Но хочется не изделие на базе автомата-пулемета, а именно болт ))

taigatal 06-06-2015 09:02

вобщем письмо нужно накатать. подскажите точный адрес кому написать, я начну немного крапать...
кузя 07-06-2015 23:24

цитата:

нормальная сайга хорошим патроном дает 2 минуты

Меньше дает.
Стоя с рук, чуть за две вываливаются, некоторые личности

Беда в том, что в лесу нет упоров и теплого кофе.
Там замерзшие пальцы и обмерзшая рожа.
И все эти факторы, на 300 дают не кучу, а коровью лепеху.

Я на 200 по кабану стрелять не буду. По лосю, по обстоятельствам.
Почему?
1. Потому-что не верю кронштейну Сайги. Три ломано, один выточен, и один хрен ползает.
2. Не верю во второй выстрел, после кривой подачи. (первый руками вкладываю)
3. Ни разу не собирал ровных куч из Сайги. Отрывы в каждой серии, хоть сам собирай, хоть Нобелю доверь.
4. Помимо самой кучности, есть еще куча факторов влияющих на выстрел.

И уж по любому, изначально 5,8см и 11,6 на 200 разница есть.
Особенно для мелкой дичи, на которую мы все и нацелились.

Кстати 223 тоже не высокоточный калибр. Не для того делался, как и 5,45.

И более чем уверен, что собрать минуту 5,45 в состоянии.

цитата:
Изначально написано Diesel_osn
Насколько помню, Белый Ветер

Не поминайте в суе
Павел, далеко не посредственный стрелок.

Diesel_osn 08-06-2015 02:07

цитата:

Не поминайте в суе
Павел, далеко не посредственный стрелок.

По всем правилам русского языка следует, что этот стрелок - хорош. Я как бы это и написал, просто на основании его постов в темах, что и как он описывает, говоря про конкретный выстрел, дало мне возможность предположить, что в точной стрельбе в том числе по лисе этот человек очень хорошо разбирается. Я и написал, что стрельба на такие расстояния - удел избранных профессионалов. Без приколов и шуток.
Я прекрасно понимаю, что барс скорее всего не позволит сделать такие выстрелы. Но тренироваться с 150-200 метров, постепенно увеличивая дистанцию, жечь дешевые патроны - это то, что мне нужно на начальном этапе. Для начала мне хватит.
А сильные в прямом смысле стрелки все равно будут выбирать не Барс, а более дорогие=качественные винтовки, которые своей конструкцией и качеством позволяют сделать более дальние выстрелы..

кузя 10-06-2015 12:15

цитата:

Но тренироваться с 150-200 метров, постепенно увеличивая дистанцию, жечь дешевые патроны - это то, что мне нужно на начальном этапе. Для начала мне хватит.

В этом мы с вами, полностью одинаковые
Для охоты, мне 200 за глаза.
А ради тренировок, ну как получиться.

На пневме я по 10м двигался
Дошел до максимума винтовки (120 уверенно, 150 через раз).

Высокоточка нужна единицам.
Охотнику нужна простая дешевая винтовка, с дешевым боеприпасом.
И если выбирать, то нашим, а не пендозамещенным.

484289467385Guran 02-07-2015 20:37

quote:

В этом мы с вами, полностью одинаковые
Для охоты, мне 200 за глаза.
А ради тренировок, ну как получиться.

На пневме я по 10м двигался
Дошел до максимума винтовки (120 уверенно, 150 через раз).

Высокоточка нужна единицам.
Охотнику нужна простая дешевая винтовка, с дешевым боеприпасом.
И если выбирать, то нашим, а не пендозамещенным.

Полностью согласен с Константином.Придумает шимпанзе в пиндосии отозвать патент на 5,56 из нашей многострадальной и пиз... котёнку по имени Барнаул,технологий на охотничьи 5,45 с таким ассортиментом хренушки.Я так думаю,что по своим характеристикам наш патрон более щадящий по мелкой дичи за счёт меньшей дозы пороха,рвать дичь так не будет,по крайней мере оболочкой.В тоже время Барнаул и Ижмаш в зговаре(это моё личное мнение),так как патрон 5,45 выпускают многие заводы в России.Пулю,которую не один бронежилет не держит,разработали не в Барнауле,а на Востоке,на Вымпеле.Ещё раз повторяю,что это моё сугубо личное мнение.Хотелось-бы видеть на прилавках наших магазинов не только Барсиков,но и другие охотничьи болтовики нашего производства,пусть их назовут Мурзики,Васьки,Тишки,да с хорошим качеством,веть умеют наши делать,только не хотят,а жаль.
Diesel_osn 08-07-2015 16:28

quote:
Изначально написано 484289467385Guran:

....так как патрон 5,45 выпускают многие заводы в России....

Полностью поддержу. Мне видится такая картина. Оборонные заводы, которые делают патроны для нужд армии, и рады бы пускать свою продукцию на гражданский рынок (для этого надо сделать гражданскую пулю), но спрос пока на этот патрон не велик. Патрон на гражданском рынке новый, оружия под него мало (вроде две версии сайги и один вепрь). Я очень надеюсь, что за 4 года, которые остались мне до розовой - ситуация изменится. Появится больше моделей на базе автомата-пулемета, появятся болтовики или комбинашки под этот патрон. Спрос на патрон вырастет, и заводы увидят смысл разработать новую гражданскую пулю. Патрон то многим интересен, и с точки зрения охоты, и с точки зрения любителей гражданских АК. Не знаю (пока в этом не силен еще) сможет ли патрон конкурировать с 223м в практической стрельбе по всяким мажорфакторам, но в охоте мне кажется точно сможет. А быть может для охоты он и лучше будет работать. Было бы больше оружия под него )))
484289467385Guran 08-07-2015 18:36

quote:
Изначально написано Diesel_osn:

Полностью поддержу. Мне видится такая картина. Оборонные заводы, которые делают патроны для нужд армии, и рады бы пускать свою продукцию на гражданский рынок (для этого надо сделать гражданскую пулю), но спрос пока на этот патрон не велик. Патрон на гражданском рынке новый, оружия под него мало (вроде две версии сайги и один вепрь). Я очень надеюсь, что за 4 года, которые остались мне до розовой - ситуация изменится. Появится больше моделей на базе автомата-пулемета, появятся болтовики или комбинашки под этот патрон. Спрос на патрон вырастет, и заводы увидят смысл разработать новую гражданскую пулю. Патрон то многим интересен, и с точки зрения охоты, и с точки зрения любителей гражданских АК. Не знаю (пока в этом не силен еще) сможет ли патрон конкурировать с 223м в практической стрельбе по всяким мажорфакторам, но в охоте мне кажется точно сможет. А быть может для охоты он и лучше будет работать. Было бы больше оружия под него )))

Вот в комбинированых самое-то,особливо 20-76 на 5,45-39,я бы первым в очереди был.Да и от Барса в этом калибре не отказался.Да услышит меня концерн Калашникова.

proletary 08-07-2015 21:22

вопрос на четыре страницы, а ответ был в самом начале
кузя 09-07-2015 12:03

quote:
Originally posted by 484289467385Guran:

для этого надо сделать гражданскую пулю

Она есть, выдумывать не надо.
И у буржуев есть пули под наш 5,45.
Тот же А-max у Hornady.

Не вижу в этом вопросе вообще препятствий.

484289467385Guran 10-07-2015 21:35

quote:

Она есть, выдумывать не надо.
И у буржуев есть пули под наш 5,45.
Тот же А-max у Hornady.

Не вижу в этом вопросе вообще препятствий.

Дак вот я про енто самое и говорю,что на... нам пендосовские,свои должны быть всех видов.Не х.. сидеть инженерам дормаедам жопы за наши копейки отъжирать,пусть хоть что-то хорошее в жизни сделают,а то про импортозамещение только пи....,а воз и ныне там.Прошу прощения за резкость,но такова реалия жизни.
nekobasu 14-08-2015 20:30

quote:

Вот 7,62 вообще не понятно зачем делали и для кого. Для охотников? И кого стрелять из него? Кто с головой дружит, возьмет для охотыЛося (из наших). Ибо более универсальные калибры. Кому для охоты на мелочь - барс под 7,62 не возьмут, ибо патрон совсем не охотничий.

А вот если почитать ветку Барсоводов, то ВНЕЗАПНО оказывается, что 7.62х39 как раз очень даже охотничий. В отличии от .223-го он не рвет дичь, и я не раз уже видел высказывания охотников, типа "зря я взял .223-й, надо было брать 7.62х39". И точность у Барса совсем не СКС-ная, полторы минуты первыми тремя выстрелами Барнаульской валовкой там совершенно обычный результат. Вот и охотятся с ним люди до 150 - 200 метров, и на выходе получают не ошметок кровавых перьев, разбросанных по площади в несколько квадратных метров, а целую, почти не попорченную тушку. Кому верить - практикующим охотникам-барсоводам или товарищу Diesel_osn пусть каждый решает сам.

ЗЫ Я не барсовод, хотя Барс хоть в 7.62, хоть в 5.45, хоть в кренделе взял бы с огромным удовольствием.

484289467385Guran 14-08-2015 21:55

quote:
Изначально написано nekobasu:

А вот если почитать ветку Барсоводов, то ВНЕЗАПНО оказывается, что 7.62х39 как раз очень даже охотничий. В отличии от .223-го он не рвет дичь, и я не раз уже видел высказывания охотников, типа "зря я взял .223-й, надо было брать 7.62х39". И точность у Барса совсем не СКС-ная, полторы минуты первыми тремя выстрелами Барнаульской валовкой там совершенно обычный результат. Вот и охотятся с ним люди до 150 - 200 метров, и на выходе получают не ошметок кровавых перьев, разбросанных по площади в несколько квадратных метров, а целую, почти не попорченную тушку. Кому верить - практикующим охотникам-барсоводам или товарищу Diesel_osn пусть каждый решает сам.

ЗЫ Я не барсовод, хотя Барс хоть в 7.62, хоть в 5.45, хоть в кренделе взял бы с огромным удовольствием.

А почему с Блюмовским патроном не нравится? Очень даже хороший патрон.

Diesel_osn 16-08-2015 15:27

quote:

Товарищ Diesel темы Барсоводов изучил и понимает, что барс и СКС совершенно разные вещи.
А в плане охотничьего/не охотничьего имел ввиду тот факт, что 7,62 кж очень многих провоцирует попробовать добыть зверя по крупнее, которого 7,62х39 может и не остановить, все ж энергии меньше, чем у х51/х54...
А из 5,45 вряд ли возникнет мысль лося стрелять.
А на зверя до косули он должен быть хорош...

484289467385Guran 16-08-2015 18:32

quote:

Товарищ Diesel темы Барсоводов изучил и понимает, что барс и СКС совершенно разные вещи.
А в плане охотничьего/не охотничьего имел ввиду тот факт, что 7,62 кж очень многих провоцирует попробовать добыть зверя по крупнее, которого 7,62х39 может и не остановить, все ж энергии меньше, чем у х51/х54...
А из 5,45 вряд ли возникнет мысль лося стрелять.
А на зверя до косули он должен быть хорош...

Пулей для охоты на косулю должна быть минимум экспансивка,а по факту полуоболочка,тогда касуля будет добыта,да и кабасик до ста с полуоболочки будет добыт,если конечно по месту.На военной службе ни раз приходилось добывать пропитание,но боевой пулькой приходилось, даже по месту,не один раз попасть. 5,45 патрончик очень даже не плохой,и гидроудар у него отсутствует,моща не такая как у 5,56.Чесно говоря я очень даже за наш патрон.

Diesel_osn 17-08-2015 12:13

quote:
Изначально написано 484289467385Guran:

Пулей для охоты на косулю должна быть минимум экспансивка,а по факту полуоболочка,тогда касуля будет добыта,да и кабасик до ста с полуоболочки будет добыт,если конечно по месту.На военной службе ни раз приходилось добывать пропитание,но боевой пулькой приходилось, даже по месту,не один раз попасть. 5,45 патрончик очень даже не плохой,и гидроудар у него отсутствует,моща не такая как у 5,56.Чесно говоря я очень даже за наш патрон.

Для меня самый реальный и интересный объект охоты с этим патроном - рыжая лисятина)))

кузя 17-08-2015 12:07

quote:

Для меня самый реальный и интересный объект охоты с этим патроном - рыжая лисятина)))

Я бы сказал, любые псовые
Тот же барсук у меня тут на лабаз выходил, еноты ползают.

Хотя и кабанчику по шее вполне хватит.
Куча нужна, а не энергетика.

Саныч59 17-08-2015 14:23

233 сделан для двуногих, многим охотникам не нравится, теперь вы хотите опять сделанный на двуногих 5.45 , который во многом близок в 223, зачем менять шило на мыло? Почему не хотеть барса в 6.5 грендель. Отличный патрон, с отличной баллистикой и энергетикой на охотничьих дистанциях до 300 метров. Производится на БПЗ стоит от 10 рублей
Diesel_osn 17-08-2015 18:35

quote:
233 сделан для двуногих, многим охотникам не нравится, теперь вы хотите опять сделанный на двуногих 5.45 , который во многом близок в 223, зачем менять шило на мыло? Почему не хотеть барса в 6.5 грендель. Отличный патрон, с отличной баллистикой и энергетикой на охотничьих дистанциях до 300 метров. Производится на БПЗ стоит от 10 рублей

Про гренделя я первый раз услышал пару месяцев назад....

Diesel_osn 17-08-2015 18:36

quote:

Я бы сказал, любые псовые
Тот же барсук у меня тут на лабаз выходил, еноты ползают.

Хотя и кабанчику по шее вполне хватит.
Куча нужна, а не энергетика.

У нас в ближнем подмосковье лисы полно, а с остальными видами похуже (( если из псовых смотреть...

Diesel_osn 17-08-2015 18:41

click for enlarge 1000 X 526 111.0 Kb
Diesel_osn 17-08-2015 18:41

Тем временем патроны 5,45 начал делать ещё один завод....
Саныч59 18-08-2015 08:20

судя по фото 5.45 стоит как 223
Diesel_osn 18-08-2015 14:32

quote:
судя по фото 5.45 стоит как 223

Ну это тульский и в феттере. В темпе Барнаул вроде 7,80 сейчас, раньше дешевле было.
Речь не про цену, а про то, что ассортимент патронов расширяется.

kozma 07-09-2015 12:09

Вставлю свои 5-ть копеек, лично я бы купил-бы себе БАРС (болтовик) в 5,45х39 а вот еслиб еще с толстым стволом (Varmint) версию...думаю найдутся люди согласные со мной. Ну и патронные заводы должны не "дремать" нужно расширять ассортимент пуль и навесок порошка ( в этом калибре а не в 223-м!) сразу на прилавки поставлять. Читал в глубинах интернета (давно),что в времена СССР(Чехи вроде пытались сделать) была такая военная винтовка типа снайперская даже фото видел,правда "загнулась" эта винтовка не успев "расцвести" (написал много,но всё это в пустую но идея мне по нраву)
Diesel_osn 07-09-2015 14:40

quote:
Изначально написано kozma:
Читал в глубинах интернета (давно),что в времена СССР(Чехи вроде пытались сделать) была такая военная винтовка типа снайперская даже фото видел,правда "загнулась" ...

Насчет чехов не знаю, но в Германии в 80е годы была снайперская винтовка под 5,45. SSG-82 называлась. Инфы по ней крайне мало, но выпущена была серией около 2000 штук и похоже особой популярностью в подразделениях не пользовалась.... Инфы по твисту найти не смог...
А вот в Армении уже лет около 15 вроде стоят на вооружении армии снайперские винтовки под 5,45. Сначала К11 была, потом заменили на К11М...
Отзывов людей, которым доводилось из таких стрелять, я найти не смог. Остаётся только предполагать, что если бы точность винтовки армию не устраивала бы - вряд ли её держали бы на вооружении....
Самое интересное, что у К11/К11М длина ствола и твист один в один как на АК74...
dmitriy 03-10-2015 20:51

Купите чизу 527 расстерянную в хлам и перествольте. Всех делов. Даже магазин менять переделывать не придется. По цене не сильно дороже мифического Барса выйдет, я думаю.
кузя 19-10-2015 16:00

quote:
Originally posted by dmitriy:

Купите чизу 527 расстерянную в хлам и перествольте. Всех делов. Даже магазин менять переделывать не придется. По цене не сильно дороже мифического Барса выйдет, я думаю.

Можете предложить конкретный вариант?
Или у вас такая?

dmitriy 19-10-2015 16:29

Можете предложить конкретный вариант?
Или у вас такая?

У меня есть чиза в предрастрельном состоянии. Как только окончательно пойму, хочу я болт в 5.45 или мне хватит сайги в этом калибре, приму решение.

кузя 19-10-2015 16:48

quote:
Originally posted by dmitriy:

приму решение

А сертифицировать вы её как будете?
Т.е. как вам её запишут вместо 223?
Это не ремонт, это полная смена имиджа

dmitriy 19-10-2015 18:31

А сертифицировать вы её как будете?
Т.е. как вам её запишут вместо 223?
Это не ремонт, это полная смена имиджа

Так для этого есть специально обученые люди. А делать или нет - я не определился. И мне кажется, что болт в этом калибре не нужен. .223 рулит. А вот в полуавтомате - да, интересно.

Swedb 19-10-2015 23:02

В 10 номере Калашникова короткой строкой дана новость, что у Барса будут новые (не новый, а новые) калибры. Естественно, более полную информацию журнал не дает. Видимо, у нас в стране столь сильна конкуренция, что раньше времени раскрывать коммерческие тайны нельзя
Poruchik_72 20-10-2015 09:44

quote:
Originally posted by kozma:

(болтовик) в 5,45х39 а вот еслиб еще с толстым стволом

Украинские изобретатели Вас услышали и смастрячили "Гопак"
dmitriy 20-10-2015 13:06

Украинские изобретатели Вас услышали и смастрячили "Гопак"

Не, то плод укурков. Трезвый ум такого не сваяет.

Diesel_osn 20-10-2015 20:52

quote:
Изначально написано dmitriy:

У меня есть чиза в предрастрельном состоянии. Как только окончательно пойму, хочу я болт в 5.45 или мне хватит сайги в этом калибре, приму решение.

Для перествола ещё надо, чтоб чашка затвора по размеру совпадала. Иначе затвор тоже придётся изготавливать...
А есть ли какой-то калибр с таким же диаметром донца гильзы как у 5,45?...

dmitriy 21-10-2015 07:37

Для перествола ещё надо, чтоб чашка затвора по размеру совпадала. Иначе затвор тоже придётся изготавливать...
А есть ли какой-то калибр с таким же диаметром донца гильзы как у 5,45?...

Что бы не задавать не нужных вопросов потрудитесь посмотреть спецификацию на патроны. Откроете для себя много интересного. В чизе ничего переделывать не придется. Ни магазин, ни затвор. Только ствол.

484289467385Guran 28-10-2015 23:02

quote:

А для этого калибра у меня в сейфе особое местечко,почётное.По всем показателям ох....ный патрончик.
Pentas 20-11-2015 14:16

quote:

Хде???
У меня много охотников, кто наоборот продал 223.
Кто релодит, те имеют 308, и докупили 243.
Остальные, включая меня, бегают и ищут хоть что-то, что выстрелит на 150-200 и не оставит крылья и уши, которые даже на суп не сподобишь.

На кой тот хреньдель нужен?
Куда мне на перо и псовых 2,3КДж?
Там уже ниша 308 начинается. И самое важное, что она и продолжается, с возможностью взять что-то в районе 500кг.
Так что хреньдель, это ну ни как не охотничий патрон. И уж совсем не универсальный. Ни рыба ни мясо.
Ниша для Сайголюбов и воздухопорчев стрельбищных обыкновенных

Если 223 рассыпается сразу на входе, то 5,45 худо-бедно, но 10см еще идет более-менее прямо.
А для тушки тетерева, больше и не надо. Да и лису проткнет уверенно.

Есть еще один большой плюс 5,45.
Как ни странно, но он себя ведет намного лучше в коротких стволах, за счет длины ведущей части.
Что не скажешь о 223 с его коротышкой.

украл мысли. спс.

Pentas 20-11-2015 14:26

quote:
Изначально написано Swedb:
В 10 номере Калашникова короткой строкой дана новость, что у Барса будут новые (не новый, а новые) калибры. Естественно, более полную информацию журнал не дает. Видимо, у нас в стране столь сильна конкуренция, что раньше времени раскрывать коммерческие тайны нельзя

Не могу, но очень хочется Вам парировать - что столь сильно развито у нас в стране ))))

Grigori Kh.78 21-11-2015 16:10

quote:
[B][/B]

Насчет чехов не знаю, но в Германии в 80е годы была снайперская винтовка под 5,45. SSG-82 называлась. Инфы по ней крайне мало, но выпущена была серией около 2000 штук и похоже особой популярностью в подразделениях не пользовалась.... Инфы по твисту найти не смог...
А вот в Армении уже лет около 15 вроде стоят на вооружении армии снайперские винтовки под 5,45. Сначала К11 была, потом заменили на К11М...
Отзывов людей, которым доводилось из таких стрелять, я найти не смог. Остаётся только предполагать, что если бы точность винтовки армию не устраивала бы - вряд ли её держали бы на вооружении....
Самое интересное, что у К11/К11М длина ствола и твист один в один как на АК74...

Я стрелял из К11 и К11М. Достаточно точное оружие.Практически отсуствует отдача.Очень комфортно при стрельбе с сошек. Ствол ощутимо толще и тяжелее чем на АК74.Коробка фрезерованая, "мясистая".Несмотря на некоторую внешнюю грубость, все работает очень мягко и четко. Жаль что экспорт в Россию как охотничьего не "светит".
Я бы с удовольствием купил бы "болт" в 5,45,в частности Барс.Имею 22LR, 7.62*39 и думаю что 5,45*39 идеально впишется между ними.Дальний прямой выстрел, почти без отдачи, да еще и отечественного производства.
Diesel_osn 21-11-2015 17:08

quote:
Изначально написано Grigori Kh.78:

Я стрелял из К11 и К11М. Достаточно точное оружие.Практически отсуствует отдача.Очень комфортно при стрельбе с сошек. Ствол ощутимо толще и тяжелее чем на АК74.Коробка фрезерованая, "мясистая".Несмотря на некоторую внешнюю грубость, все работает очень мягко и четко. Жаль что экспорт в Россию как охотничьего не "светит".
.

А можете рассказать подробнее? Какими патронами стреляют из этих винтовок, на какие дистанции реально вести огонь?
Вы, похоже, единственный, кому довелось пообщаться с этими винтовками ))

Grigori Kh.78 21-11-2015 18:41

Стреляют практически всей номенклатурой патронов 5,45*39 производства СССР/Россия и Армения.Все зависит от конкретных условий и задач.Если речь идет о К11М, то при выполнении боевых задач как правило применяется 5,45 УС(Черный носик).Для этого она и создавалась.Вкупе с интегрированным ПБС очень тихо. В децибеллах не скажу, но очень тихо. Разумеется при этом свои коррективы по траектории полета пули.При применении обычных 7Н6 или 7Н10 то звук конечно уже "повзрослее",и со своей траекторией.По поводу точности могу сказать следующее:образец с настрелом за 20000 (после ресурсных испытаний) уложился в 50мм на 100м ,патроны при этом были и российские и армянские.С новья говорили укладывалась в минуту спокойно.Неплохая винтовка для своих задач.
Pentas 28-11-2015 23:25

То ли я криво смотрю, то ли пропали везде в продаже ремы 700-е sps. Самые доступные, самые народные. Походу международная обстановка влияет.
А щас еще турецкое оружие поприжмут. Ормаги конечно жалко, но всё - когда если не сейчас?! Давай, Ижевск!, очнись!
Pentas 29-11-2015 16:38

quote:
Изначально написано Pentas:
То ли я криво смотрю, то ли пропали везде в продаже ремы 700-е sps. Самые доступные, самые народные. Походу международная обстановка влияет.
А щас еще турецкое оружие поприжмут. Ормаги конечно жалко, но всё - когда если не сейчас?! Давай, Ижевск!, очнись!

отвечу сам себе цитатой из статьи "Охотничье оружие Ижевска: вчера, сегодня и завтра." (журнал "Калашников" октябрь'15):

"В ближайшей перспективе модернизация коснётся модели МР-155 (эргономика, надёжность работы
затворной группы, увеличение износоустойчивости и так далее), МР-43 (новая ложа, эжектор, доработанный УСМ, предохранитель и антабки, а также многое другое), МР-27 (новая ложа, улучшенный
внешний вид), 'Лось-7' (новое покрытие металлических частей, эргономичная ложа, повышение надёжности крепления магазина, изменение шага нарезов), 'Барс-4' (аналогичны 'Лось-7' + введение
новых калибров).
В свою очередь, модернизированные ружья и карабины будут постепенно замещены или дополнены новыми, перспективными разработками - например, МР-144/142 и МР-234."

Diesel_osn 29-11-2015 19:41

quote:

'Барс-4' (аналогичны 'Лось-7' то есть
новое покрытие металлических частей, эргономичная ложа, повышение надёжности крепления магазина, изменение шага нарезов + введение
новых калибров).

И всё это даст увеличение цены (((
И так Барс подорожал за последнее время...
Pentas 29-11-2015 21:11

quote:

И всё это даст увеличение цены (((
И так Барс подорожал за последнее время...

вам же Медведев чотко сказал "2007-го года больше не будет."
Пора бы нам смотреть в будущее. Хоть и не все это могут )))
А исходные данные для будущего по состоянию на ноябрь 2015 таковы:
- патроны не производящихся в России калибров теперь стоят 1000 руб/шт. = 20 тысяч рублей за пачку.
- оружие под эти патроны навсегда застряло мертвым грузом на руках у горе-владельцев и неликвидом в витринах несчастных ормагов. (за исключением пары олигархических покупок которые не делают погоды оружейному рынку).
- патрон 5,45 х 39 сертифицирован в качестве охотничьего и присутствует в магазинах.
- remington700 sps .223 пропал из магазинов - видимо раскупили.
- чизеты пока еще видимо не раскупили.
- Ижевск недовольно заворочался и понял что в тот раз отмахаться не получится - придётся начать работать.
Давайте будем посмотреть.
Конечно есть вероятность что они просто поменяют технологию лака на воронение лося/барса, добавят калибров чтоб занять нишу рыночную освободившуюся. И будут нас в ситуации отсутствия конкуренции пичкать поганым качеством. Для этого даже ничего не надо менять. Вензелёчков добавят на коробке естественно чтоб цену немного задрать.
Но всё же предлагаю надеяться - вдруг к спуску руки приложат или ещё чего грандиозного.

Diesel_osn 01-12-2015 17:53

quote:

.....

По мне - так лучше бы ничего не меняли, тем более никакой хохломы на коробке не надо. Вот к введению новых калибров в линейку отношусь крайне положительно. Особенно если 5,45 добавят.
Хотя цены на 5,45 уже догнали и местами перегнали 7,62х39... Но ниче...
А хохлому добавить или дерево украсить я и сам смогу (но не буду)...
кузя 01-12-2015 23:03

quote:

Хотя цены на 5,45 уже догнали и местами перегнали 7,62х39... Но ниче...
А хохлому добавить или дерево украсить я и сам смогу (но не буду)...

Полностью соглашусь.
Хохлома и прочий фетиш не нужен.
Вот в пластик-бы одеть
Да патрон не утюговый

Pentas 02-12-2015 22:02

quote:

Полностью соглашусь.
Хохлома и прочий фетиш не нужен.
Вот в пластик-бы одеть
Да патрон не утюговый

Ну ждём то мы в калибре 5,45 и ждем, согласитесь, чтоб пофиксили выпадающий и гремящий магазин и спуск подшаманили.

nekobasu 03-12-2015 05:22

quote:
Originally posted by Pentas:

Ну ждём то мы в калибре 5,45 и ждем, согласитесь, чтоб пофиксили выпадающий и гремящий магазин и спуск подшаманили.

Я в соседней теме задавал вопрос представителю Концерна. Судя по ответу в обновлении будет много вкусного.
Pentas 03-12-2015 18:28

quote:

Я в соседней теме задавал вопрос представителю Концерна. Судя по ответу в обновлении будет много вкусного.

спс! Всем смотреть по ссылке. Тему можно запирать. ТС, подтверди.

Diesel_osn 04-12-2015 12:36

quote:

спс! Всем смотреть по ссылке. Тему можно запирать. ТС, подтверди.

Кому лень смотреть, расскажу кратко.
В планах и разработках завода на разных стадиях есть такие изменения:
Пластиковое ложе,
версия с более толстым стволом (аля варминт),
Барсик в 5,45 и гренделе в разработке
У версии в 223 идут работы по изменению шага нарезов, чтоб тяжёлые пули летели
Ведутся работы по магазину, чтоб не выпадал
Резьба на стволе под дтк
Штаьная планка Пикатинни.

Вроде ниче не пропустил ))

nekobasu 04-12-2015 20:25

quote:

Резьба на стволе под дтк

Представитель Концерна про резьбу сказал в отношении Лося, про Барсика разговора не было Надеюсь, что это изменят.
Pentas 15-09-2016 16:09

quote:

Кому лень смотреть, расскажу кратко.
В планах и разработках завода на разных стадиях есть такие изменения:
Пластиковое ложе,
версия с более толстым стволом (аля варминт),
Барсик в 5,45 и гренделе в разработке
У версии в 223 идут работы по изменению шага нарезов, чтоб тяжёлые пули летели
Ведутся работы по магазину, чтоб не выпадал
Резьба на стволе под дтк
Штаьная планка Пикатинни.

Вроде ниче не пропустил ))

Вроде как теперь так:
5,45 не будет на болтовиках ибо для этого есть акмоиды.

НОВЫЙ Барс 4-1 на Армии-2016 получил:
две раздельные базочки пикатини вместо ласты,
пропали открытые прицельные,
как-то непонятно лакирован ствол поверх краски.
Магазин - всё также гремит :-D , не устранили. на утыкание затвора в поджатый магазин забыл проверить.

nekobasu 15-09-2016 19:45

quote:
Originally posted by Pentas:

5,45 не будет на болтовиках ибо для этого есть акмоиды

Очень печально, если это правда.
New 16-09-2016 21:47

quote:

...как-то непонятно лакирован ствол поверх краски.

Вообще-то это оксидное покрытие, а не "лак поверх краски"
Pentas 16-09-2016 22:08

quote:
Изначально написано New:

Вообще-то это оксидное покрытие, а не "лак поверх краски"

Как-то уж это новое оксидное покрытие очень похоже на лак поверх краски...

New 16-09-2016 22:19

quote:

Как-то уж это новое оксидное покрытие очень похоже на лак поверх краски...

Но, тем не менее, это именно оно.

Pentas 17-09-2016 09:28

quote:
Изначально написано New:

Но, тем не менее, это именно оно.

Нам нужны пруфы, вопрос инетересный.
Камрады, может кто-то сфоткал крупным планом? Или может кто через Шереметьево будет летать - сфоткайте, вдруг там в выставочном магазине будет барс/лось.

Pentas 17-09-2016 09:44

Вот ещё интересный вопрос - открытые прицельные то пропали, может ложе в серию с гребнем каким запустят. Чем черт не шутит.

click for enlarge 1896 X 1280 113.5 Kb

New 17-09-2016 09:47

quote:

Нам нужны пруфы, вопрос инетересный.
Камрады, может кто-то сфоткал крупным планом? Или может кто через Шереметьево будет летать - сфоткайте, вдруг там в выставочном магазине будет барс/лось.

Там нет Лося и Барса. Вот тут есть фото: http://eugenph.livejournal.com/tag/%22Лось%22 и тут: http://eugenph.livejournal.com/tag/%22Барс%22

nekobasu 17-09-2016 20:11

quote:

Вот тут есть фото

Так что, в будущем Барс в 5.45 все-таки будет или можно вообще его не ждать?
New 18-09-2016 12:14

quote:

Так что, в будущем Барс в 5.45 все-таки будет или можно вообще его не ждать?

В первых выпусках - будет 223.
5,45 - весьма сомнительно.

New 27-09-2016 21:06

quote:
Изначально написано NoNoName:
Автоматы штампуют, патрон наш. Че зацепились за 233? Покаи не попробуете, не узнаете кпкие продажи будут. Да и ценойипродажи карабина будут определяться. Оеажется, что 5,45 не рвёт мелочь, да народ плюнет на 233. По-любому.

Откуда инфа про "5,45 - не рвет дичь"? Чушь это полная! Абсолютно аналогично работает 223 и 5,45 по дичи - имею опыт.

New 27-09-2016 21:33

quote:
Я и пишу "окажется, что 5,45 не рвёт". Если не окажется, так и действительно, сомнительное мероприятие.

Кстат, напишите в рм из чего, по чему, с какого расстояния стреляли в 5,45. Буду крайне признателен.

Смотрите PM

nekobasu 28-09-2016 20:17

quote:

Откуда инфа про "5,45 - не рвет дичь"?

Для .223 на близких дистанциях и больших скоростях характерна фрагментация пули. Затем, когда скорость падает, он превращается в шило (это обычно происходит после 200 метров). 5.45 обычно не фрагментируется в мясе, но очень хорошо кувыркается. На близких дистанциях фрагментация пули дает больший эффект и рвет сильнее. А на дальних .223-й сливает 5.45, потому что когда .223-й превратился в шило наш 5.45 по прежнему (и даже еще лучше) сохраняет способность кувыркаться.
Плюс у 5.45 FMJ лучше баллистический коэффициент, поэтому хотя по началу .223-й имеет больше энергии, но уже очень скоро ее остается меньше, чем у 5.45 и ветром .223-й сносится сильнее. Я делал на БК расчеты для Барса в 5.45 и .223-м - так вот, 5.45 выглядел по ним гораздо более привлекательным, особенно по ветровому сносу.
New 28-09-2016 21:22

quote:

Для .223 на близких дистанциях и больших скоростях характерна фрагментация пули. Затем, когда скорость падает, он превращается в шило (это обычно происходит после 200 метров). 5.45 обычно не фрагментируется в мясе, но очень хорошо кувыркается. На близких дистанциях фрагментация пули дает больший эффект и рвет сильнее. А на дальних .223-й сливает 5.45, потому что когда .223-й превратился в шило наш 5.45 по прежнему (и даже еще лучше) сохраняет способность кувыркаться.
Плюс у 5.45 FMJ лучше баллистический коэффициент, поэтому хотя по началу .223-й имеет больше энергии, но уже очень скоро ее остается меньше, чем у 5.45 и ветром .223-й сносится сильнее. Я делал на БК расчеты для Барса в 5.45 и .223-м - так вот, 5.45 выглядел по ним гораздо более привлекательным, особенно по ветровому сносу.

Я вообще ничего не понял. Пуля FMJ в 223-м фрагментируется? В птице и мелком звере?
Далее - какие именно пули в .224 и какие в 5,45 Вы сравнивали по БК?
Если брать равные веса - 60 грейн - то условный БК, указанный БПЗ для FMJ - 0,347. Навскидку взятые пули 224 равного веса дают меньший БК - 0,246 - https://www.midwayusa.com/prod...oint-box-of-100
0,265 - https://www.midwayusa.com/prod...base-box-of-100 и так далее, что не удивительно, так это FB, а не BT. Но ничего не мешает взять больший вес пули и другую форму - и пожалуйста, имеем почти 0,4 - https://www.midwayusa.com/prod...point-boat-tail
Или даже 0,420 - https://www.midwayusa.com/prod...point-boat-tail
По Вашему выходит, что и эти пули проигрывают 5,45?

Далее - откуда у Вас информация по "кувырканию" и так далее? Имеете опыт или ссылку на авторитетный источник?

Возвращаюсь поэтому к своему вопросу - что именно мы сравниваем?

kaban66 29-09-2016 20:59

По моим наблюдениям:
1) В .223 фрагментируются пули, имеющие каннелюру (например - Hornady FMJ 55gr- аналог армейской М193). Пули типа Lapua FMJ (без каннелюры) деформируются, но не фрагментируются.
2) Гражданские версии 5.45 (fmj 60gr), БПЗ не ведут себя аналогично 7Н6 - рикошета почти нет, при прохождении веток, прилетают боком, но отклонения от траектории не такие критичные.
nekobasu 30-09-2016 19:55

quote:

Возвращаюсь поэтому к своему вопросу - что именно мы сравниваем?

Мы сравниваем валовые дешевые пули, производящиеся отечественными патронными заводами, в частности БПЗ. Целевая аудитория Барса - это люди, которые стреляют преимущественно именно этими патронами. Денег на дорогие импортные пули с высоким БК у них обычно нету.

quote:

Но ничего не мешает взять больший вес пули и другую форму - и пожалуйста, имеем почти 0,4

Ошибаетесь, мешает. Текущий твист Барса стрельбе длинными тяжелыми пулями как бы совсем не способствует. Уже 4 грамма обычно летит очень плохо (см. тему владельцев, там отзывов полно, типа купил БПЗ 4 г и раскидало по всему А4).

quote:

Далее - откуда у Вас информация по "кувырканию" и так далее? Имеете опыт или ссылку на авторитетный источник?

Читал то, что писали паталогоанатомы и прочие исследователи поведения пуль. Ссылку, извините, привести не смогу. Материалов было много и часть его вообще была на бумаге.

quote:
Originally posted by NoNoName:

Кому-кому, а КК 5,45 болт нужно делать.

Вот и я про то же.
nekobasu 30-09-2016 19:57

Кстати, форумчане на основе отстрелов высказывали мнение, что БПЗ завысил БК для 5.45 и в реальности он ближе к 3.
kaban66 30-09-2016 22:04

Огражданенный 5,45 это боеприпас для спорта.
Нах нужен барс в 5.45, если он уже есть в 5.56 с гораздо большим выбором патронов?
В КК не дебилы сидят и не будут выпускать шнягу для отсутствующего рыночного сегмента (точнее - занятого их же моделью, но в более доступном калибре). В чем выгода-то?
Саныч59 30-09-2016 22:49

quote:
Originally posted by kaban66:

Нах нужен барс в 5.45, если он уже есть в 5.56 с гораздо большим выбором патронов?

+100500 тем более что валовым патроном куча будет на уровне сайги в 2-3 минуты. На кой хрен такой болт нужен, да еще весом как в 308 калибре.
New 01-10-2016 12:10

quote:
New, почему вы так отствиваете позицию ненужности Барс 5,45? Опасение низких продаж?

Неужели нет желания быть первыми на рынке?

Первыми на рынке? Неплохо. А сколько мы их продадим? Пять штук?

nekobasu 01-10-2016 06:45

quote:

тем более что валовым патроном куча будет на уровне сайги в 2-3 минуты.

Значит Барс в .223-м, дающий валовым патроном кучу в минуту и Барс в 7.62х39, дающий кучу валовым же патроном в полторы минуты это делать могут, а Барс в 5.45 внезапно расползется до 2 - 3 минут? Вот бред то!

quote:

А сколько мы их продадим?

Много. Особенно если люди будут знать, что такой Барс вообще существует. А если сидеть тихо и молчать, то повторится история с Барсом в 7.62х39, про который люди просто не знали. А теперь его охотники ищут (см. темы Барсоводов).
Саныч59 01-10-2016 07:48

quote:
Originally posted by nekobasu:

Значит Барс в .223-м, дающий валовым патроном кучу в минуту и Барс в 7.62х39, дающий кучу валовым же патроном в полторы минуты это делать могут, а Барс в 5.45 внезапно расползется до 2 - 3 минут? Вот бред то!

Ну покажите как барс который из коробки дает отечественным патроном стабильную минуту по мг? А то мужики не знают, покупают карабины за сотню тысяч и импортные патроны за 100 рублей, а оказывается можно купить собраный бракоделами барс зарядить порноул за 10 рублей и получить стабильную минуту
Pentas 01-10-2016 10:31

quote:
Изначально написано kaban66:
Огражданенный 5,45 это боеприпас для спорта.
В КК не дебилы сидят и не будут выпускать шнягу для отсутствующего рыночного сегмента (точнее - занятого их же моделью, но в более доступном калибре). В чем выгода-то?

Тихо, тихо, а то ты того и гляди таким макаром, ща начнёшь с монополистом про выгоду говорить.
было слово и Был рем700 223 и был барс 223. Но сделал орсис доступный рядовой карабаин 120-ку которая В ДВА РАЗА ДОРОЖЕ рядового карабина барса. И несут люди в орсис денежку за рядовой карабин. А на ижмехе курилки современные и сортиры покрасили и магазин гремящий на барсе модернизированном оставили. Ну чтоб с сайгами собственными не конкурировал наверное )))

nekobasu 01-10-2016 11:11

quote:

Ну покажите как барс который из коробки дает отечественным патроном стабильную минуту по мг?

В жопу минуту по методу ганзы. Она нужна только для пиписькомерства. А для охотника важно максимум первые три выстрела (а на самом деле самый первый). Барс .223-й валовкой по первым трем выстрелам эту минуту дает со стабильностью, достаточной для практического использования. Точка.
kaban66 01-10-2016 11:57

quote:

Тихо, тихо, а то ты того и гляди таким макаром, ща начнёшь с монополистом про выгоду говорить.
было слово и Был рем700 223 и был барс 223. Но сделал орсис доступный рядовой карабаин 120-ку которая В ДВА РАЗА ДОРОЖЕ рядового карабина барса. И несут люди в орсис денежку за рядовой карабин. А на ижмехе курилки современные и сортиры покрасили и магазин гремящий на барсе модернизированном оставили. Ну чтоб с сайгами собственными не конкурировал наверное )))

Вы, наверное, слабо представляете, как происходит запуск нового коммерческого продукта в крупном производственном предприятии, имеющем корни в совке и стабильный оборонный заказ
Монополизм здесь упомянут ни к месту.
Саныч59 01-10-2016 13:34

quote:

В жопу минуту по методу ганзы. Она нужна только для пиписькомерства. А для охотника важно максимум первые три выстрела (а на самом деле самый первый). Барс .223-й валовкой по первым трем выстрелам эту минуту дает со стабильностью, достаточной для практического использования. Точка.

Ну как обычно, 3 ближние дырки это куча, четвертая отрыв по вине стрелка, про пятую пулю которая в мишень не попала нужно промолчать. По такой уникальной методике половина ижевских стволов минутные.
Мг так раз показывает реальный стабильный результат, если карабин минутный, то он покажет эту минуту и по трем выстрелам и двумя сериями по 5. Барс без доработок нашими патронами из магазина минуту не показывает.

nekobasu 04-10-2016 05:36

Цитата из ветки про 5.45:
quote:
Изначально написано Nik TT:
В пулях этого калибра всегда полости.
click for enlarge 1500 X 844 768.4 Kb
слева барнаул, справа тула.
Видно что у барнаульских центр тяжести смещен назад это приводит к тому что пуля попав в цель тут же теряет устойчивость и начинает вращаться преимущественно идя боком и перерубая все на своем пути, но из за высокой плотности свинца ее траектория прямолинейна, тульская более устойчива из за расположения центра тяжести ближе к носику и скорее всего она просто пройдет насквозняк. А в военной в носке тоже есть воздушная полость, но из за более низкой плотности стального сердечника она еще в добавок и более склонна к рикошетированию прямо в преграде, те. сочетает в себе рикошетирование с вращательным движением, и где она вылетит из дичи вообще не предсказуемо.
Самому было интересно и я отдал фрезернуть в самых интересных местах.
...
Возможно, у меня небольшой опыт использования 5.45. При отстреле животных ФМЖ барнаул, входные почти не видно, а выходные боком с моментальной потерей крови если стрелять не по конечностям. Проверял по пакету бумаги с прослойками тонких пластин пенопласта и оказалось что почти все пули в этом калибре работают совершенно по разному. У полуоболочки при попадании быстро плющится носик и она идет прямо проделывая канал около 10мм в диаметре хорошая экспансивность, пустоголовые почти никогда не раскрываются идя по прямой и не нанося больших повреждений, ФМЖ крутится пробивая по прямой очень высокая убойность, а военные никогда не пробивают по прямой вылетая через бок мишени очень высокая убойность, но непредсказуемые рикошеты. У меня такие результаты стрельбы на данный момент.
Феникс 10 04-10-2016 18:00

quote:
Originally posted by nekobasu:

В жопу минуту по методу ганзы. Она нужна только для пиписькомерства. А для охотника важно максимум первые три выстрела

Наш человек.
Я сам сериями по 4 стреляю, правда с Ёжика. И часто 4-й отрыв.
И знаете , я почему-то уверен что если я первые три раза по косуле смажу - то уже похрен оторвал я 4-й выстрел или нет.
New 13-10-2016 10:12

quote:

Ну как обычно, 3 ближние дырки это куча, четвертая отрыв по вине стрелка, про пятую пулю которая в мишень не попала нужно промолчать. По такой уникальной методике половина ижевских стволов минутные.
Мг так раз показывает реальный стабильный результат, если карабин минутный, то он покажет эту минуту и по трем выстрелам и двумя сериями по 5. Барс без доработок нашими патронами из магазина минуту не показывает.

http://eugenph.livejournal.com/219855.html - я вот тут кое-что писал о "минутах" и "отстрелах"

forester83 03-01-2017 21:30

quote:
Изначально написано Феникс 10:

Наш человек.
Я сам сериями по 4 стреляю, правда с Ёжика. И часто 4-й отрыв.
И знаете , я почему-то уверен что если я первые три раза по косуле смажу - то уже похрен оторвал я 4-й выстрел или нет.

я думаю 3-й уже будет прощальным, если не за километр конечно.

Gluc 04-01-2017 11:06

quote:

(вычеркнуто модератором)

А по теме Барса в 5.45 - мне кажется, что для такого патрончика его вес избыточен. Наверное для 5.45 надо делать болтовичок в массе-габаритах ТОЗ-78.

seimor 11-01-2017 13:28

Кто будет брать Барс в 5,45? Я настрелял не один десяток лис и еще больше сурков из ЧЗ 223 rem в охотничьем контуре. Заявления что 223-й ВСЕГДА рвет дичь - ерунда. Да, до 100-150 м бывает половину бочины выворачивает у лисы и сурка на выходе, если по брюху стрелять. Но если в мягкие ткани попадает, не так все и криминально. Зато нормальным импортным патроном в башку можно хорошо зарядить вплоть до 200 метров вполне уверенно в спокойной обстановке. С реложенными - еще дальше. Из варминт-винтовки или хотя бы из винтовки разбором выше ЧЗта - еще дальше. С БПЗ 223rem такая стрельба - счастливая случайность. Кто будет брать Барс 5,45 для охоты по сурку/лисе при отсутствии нормального точного патрона? Именно для охоты - думаю мало кто, если взвесить "за" и "против". Импорта нет, для релоада ничего нет.
Про деревенских и суеверный трепет перед 5,45. В деревнях, которыЯ за МКАДОМ кто был в последний раз? "Деревенским" болт в 5,45 нах не нужен. Большинство из них про 223-й до сих пор не знает. Им что за лисой бегать целыми днями при цене шкурки 200 руб. или думаете их эстетика пулевого выстрела по тетереву сильно интересует? У них куры и гуси в курятниках используются по прямому назначению. Деревенских СКСы по 8 тыр интересуют. Тех, кто побогаче Тигры и Лоси. И кабаны.)
Вот и выходит, что Барс в 5,45 нужен только эстетствующим особам для души. И скорее всего в качестве второй или третьей развлекательной винтовки. И не дай Бог этот Барс стоить будет больше 35-40 тыр и не будет на сотню в минуту укладываться ! Сайгу захаяли в профильных ветках, что она из коробки этим патроном стабильно 50-70 мм не выдает с открытых, епти-ть !
По поводу того, что КК "мог бы быть первым" и "мог бы продать сотню-другую", после того, как разработал бы и утвердил всю документацию, испытал и наладил производство, запустил бы в серию и получил бы от этого прибыль: Тигр (один из самых ходовых для "деревенских" и "городских" охотников и не охотников карабин !), производство которого налажено и откатано, не производится мне кажется уже около года (могу немного ошибаться) ! В ГОУ - нет, в Легионе насколько я знаю или нет или в очень ограниченном ассортименте, у большинства дилеров - нет или только остатки из нераспроданных запасов. И КК почему то не сильно печалится в связи с этим и-за отсутствия прибыли от продажи этого одного из самых востребованных карабинов. Кругом враги, оружия фронту не хватает ! Завод оборонкой по самую крышу завален - ракеты, БПЛы, спецтехника, большой ассортимент военного стрелкового оружия и т.д. и т.п. А Вы - Барс нам подавайте для плинкинга и тетерок стелять ! Вредители.. :-) Мы разными экономическими категориями мыслим с производителем.
Пы Сы: Сайга 5,45 исп.030, одна из первых, для развлекухи у мну есть; розовая на Тигр, как необходимый инстрУмент для леса, лежит; в долгосрочной перспективе для коз, сурков и лис 6,5х55 скорее всего варминт (в идеале 6,5х47); для души по птичкам и тем же лисам и козам зимой с подхода Сако в 223 в охотничьем контуре и совсем уж для души Сако Квад о двух стволах. Хочется тоже может быть Барс в 5,45, но куда его вставить в этот список и для чего - ума не приложу. Всё уже вроде бы изобретено..
Gluc 11-01-2017 17:02

quote:
для коз, сурков и лис 6,5х55 скорее всего варминт

Ага, особенно для коз варминт. Браво! Жгите есчо)))

И да - продолжайте решать за других, что кому нужно, они же без вас не разберутся

seimor 11-01-2017 19:21

quote:
особенно для коз варминт. Браво! Жгите есчо

Не понимаю что так удивляет. У нас по опушкам и перелескам в полях и из варминта козу не всегда достанешь. А в лесу для них совсем другое оружие обычно используется. В большинстве случаев, дробовики с картечью, из нарезного 80% полуавтоматическое - СКСы и Тигры.
Gluc 11-01-2017 19:53

quote:
Не понимаю что так удивляет. У нас по опушкам и перелескам в полях и из варминта козу не всегда достанешь.

Пардон, а вы на козу с нарезным вообще охотились? А как вы из варминта собираетесь её охотить? Как сурка штоль со стола? Или с крыши машины? Я вот не представляю. Лёжа с сошек не стрельнешь - трава мешает, стоя с рук укакаешься и варминт для этого не нужен. Так как вы собрались с варминта коз охотить?
nekobasu 11-01-2017 20:05

quote:
Originally posted by seimor:

Кто будет брать Барс 5,45 для охоты по сурку/лисе при отсутствии нормального точного патрона?

У нас пока что нет данных по потенциальной точности 5.45, однако его собрат, валовый барнаульский 7.62х39, который из АКМ-оида летит в 10 см, из Барса летит в 3 - 4. Этого вполне достаточно для практических нужд.

Что касается сурков - одни для их добычи используют высокоточную винтовку в .260Rem с 600 метров, а другие - гладкоствол. С мясом бывают и те, и те.

seimor 11-01-2017 21:02

У нас нет таких условий, чтобы разложиться со столом напротив колонии сурков. ) Трава мне даже при охоте на сурка не особо мешает, не то что на коз.
quote:
Или с крыши машины?
Если мы продолжим тему о способах охоты, рискуем скатиться к обсуждению правил охоты и говносрачу. Скажу, что часто при охоте с подхода (с подъезда, прости меня Господи) случается увидеть коз в бинокль и за километр. И не всегда есть возможность приблизиться к ним на расстояние 200-300 м. И если в сейфе приживется когда нибудь варминт в 6,5, на такую охоту со мной поедет он, а не Сайга 5,45, не Барс 5,45 и даже не 223 в охот.контуре и не короткий Тигр.
Прошу прощения за офф.
nekobasu 11-01-2017 22:58

quote:

И если в сейфе приживется когда нибудь варминт в 6,5, на такую охоту со мной поедет он, а не Сайга 5,45, не Барс 5,45 и даже не 223 в охот.контуре и не короткий Тигр.

Если у вас будет возможность всю дорогу именно ехать, то вариант отличный, а вот если ходить - то не очень. Ибо вышеупомянутый ствол в .260Rem весит в сборе порядка 9 кг, а короткий Тигр с прицелом около 4.5 кг. На 300 метров из него вполне реально попасть в голову (если самому не косячить и стрелять из устойчивого положения). И долетит туда энергии примерно столько же, сколько у Сайги МК-03 в 7.62х39 бывает на дульном срезе. Как мне кажется, козе (да и не только ей) этого вполне хватит. На оставшиеся 4.5 кг массы можно взять с собою более 160 патронов или еще чего полезного, или ничего не брать а просто идти, отдыхать.
Gluc 11-01-2017 23:12

Дима, да пустое это)) Человек собрался стрелять коз с машины за километр - ему нужно что-нибудь станковое (пулемёт Максим, например). Но это его выбор. Пусть играется. Главное, чтоб другим не отказывал в праве пользоваться лёгким болтовичком в 5.45...
seimor 12-01-2017 12:13

quote:
Если у вас будет возможность всю дорогу именно ехать, то вариант отличный, а вот если ходить - то не очень. Ибо вышеупомянутый ствол в .260Rem весит в сборе порядка 9 кг,

Tikka T3 Super Varmint c планкой - 3700 гр. Легче Тигра , Orsis SE Varmint M в ламинате, с планкой, ДТК, регулируемым затыльником - от 4500 гр. Вообще не вижу проблемы пробежаться с километр-другой до "позиции".
quote:
Главное, чтоб другим не отказывал в праве пользоваться лёгким болтовичком в 5.45...

Помилуйте, друзья.. Ап чём речь?! Да я ж.. да я ж завсегда с Вами, если вопрос будет зависеть от моего голоса: нАчать завтра выпускать Барс в 5,45 или нет ! )) И Сайгу свою в этом калибре не продам, пока не расстреляю (не сглазить!). И Барс бы прикупил в 5,45 для птичек, если бы не дороже тридцатки стоил и патроны были бы нормальные не дороже чем сейчас БПЗшные. Только о том пытался сказать, что малоперспективно всё это выглядит с точки зрения производителя.
nekobasu 12-01-2017 05:40

quote:

Tikka T3 Super Varmint c планкой - 3700 гр. Легче Тигра

Вы про оптику забыли.

quote:
Originally posted by Gluc:

Главное, чтоб другим не отказывал в праве пользоваться лёгким болтовичком в 5.45...

Воистину.
Я, кстати, и тяжелым болтовичком в этом калибре интересуюсь. Короче, посмотрим что нам предложат производители.
Сибиряк1978 21-01-2017 21:02

Нда... То же мечтал о барсе в 5,45х39, даже вопрос задавал представителю КК - ответ был "в ближайшее время - нет". Жаль. Может, .223 и рулит, но хочется родной болтовик под родной же патрон, наверное, из патриотических соображений, что ли. А то тошнит от всей этой иностранщины: ремы, вины, люгеры, твисты и пр. Может, не совсем по теме, но можно помечтать об охот. патроне 5,45х18 - типа мелкашки, только поинтереснее будет.
New 22-01-2017 09:36

quote:
Изначально написано Сибиряк1978:
Нда... То же мечтал о барсе в 5,45х39, даже вопрос задавал представителю КК - ответ был "в ближайшее время - нет". Жаль. Может, .223 и рулит, но хочется родной болтовик под родной же патрон, наверное, из патриотических соображений, что ли. А то тошнит от всей этой иностранщины: ремы, вины, люгеры, твисты и пр. Может, не совсем по теме, но можно помечтать об охот. патроне 5,45х18 - типа мелкашки, только поинтереснее будет.

forummessage/396/19 - актуальная инфа по новому Барсу

Продукция "Ижмаш"

Барс 5, 45х39