Участники могут делиться своим опытом эксплуатации оптики; могут давать обоснованные, аргументированные советы и рекомендации по подбору и эксплуатации оптики.
bestia65
1-5-2018 22:05
что посоветуете?
Вы не в той теме совета спрашиваете
S_Hovan
1-5-2018 23:24
Изначально написано bestia65:
Вы не в той теме совета спрашиваете
почему же???? неужели ни у кого из участников темы нет таких прицелов... да и трезвое мнение авторитетной публики никогда не помешает
Змейго Рыныч
2-5-2018 08:45
Originally posted by S_Hovan:
почему же???? неужели ни у кого из участников темы нет таких прицелов...
бестия65 прав, мы тут об оружии. которому всё равно, какой прицел стоять будет. Вы планируете только загонную охоту? тогда параметры прицела не важны, вы не в состоянии оценить светопропуск глазами.
Для нормальной охоты нужен будет и нормальный прицел, что-то типа 3-12х50 или 4-16х56 итд. Почему - поймёте, поохотившись с увеличением 8х на 24мм входной линзе.
япономор
2-5-2018 16:32
Почему - поймёте, поохотившись с увеличением 8х на 24мм входной линзе.
А что такое? Я, например, планирую х8 использовать "на рассмотреть, что там такое чёрненькое" (бинокль не ношу, не вижу смысла, от слова "вообще"). Пользовать буду днём - ночем зимой холодно, ты уже мокрый, заледенелый и выбираешься из леса. В сумерках эти 15 мин. до полной темноты, может и интересны, но можно этим и пренебречь, учитывая выигрыш в весе, габаритах прицела и балансе карабина.
В каких-то случаях и на х8 стрельну, почему нет? 6 лет из Блазера R8 стрелял с 1,5-6х42 и всё замечательно, стрелял и с х1,5 и х6 (когда цель в кустах и видно её часть). Не вижу необходимости в лесной зоне носить (на ходовой) "3-12х50 или 4-16х56 итд", хочь убей... Ни глухаря, ни тетерева у нас нет. Свар 1-8х24 ИМХО вполне меня устроит. Начал разбираться с сеткой BRT-I, не спеша. Как то так.
Вот комплект. Как вам?
Змейго Рыныч
3-5-2018 08:20
Originally posted by япономор:
А что такое?
A что непонятно в 8х увеличении и 24мм линзы?
при макс увеличении будет выходной зрачок очень маленький, его трудно ловить и хорошо видно только с идеальным освещением цели.
Для охоты нужно максимально хорошо видеть цель. Поэтому 1,5-6х42 работает как универсал (42/6=7мм) а 1-8х24 (24/8=3мм) нет, и это станет понятно после первых охот.
Но это всего лишь опыт многих десятков лет и сотен тыщ охотников, для России это не работает. Там надо по-своему. Наступать на грабли - больно, поэтому мы - прыгаем!
япономор
3-5-2018 16:08
это станет понятно после первых охот.
Проверим и сообщим, непременно. Ты знаешь, Евгений, вот не хватает маленько максимального увеличения в прицеле 1,5-6. Порой трудно рассмотреть предмет. Думается, 8-ка выручит.
Что касается "ловить", не думаю, что днём это критично т.к. прицел же не в руке держишь, а он установлен на оружии, на нужном (удобном) удалении от глаза. Шина этому, как я понимаю, будет способствовать идеально. На максимальном увеличении стреляю редко. Если такое случается, то есть возможность и время для того, что бы принять устойчивое положение для стрельбы. Как правило, если цель плохо видна или ещё какие трудности и нужно добавить кратности, а времени критично мало, я делаю так - просто крутану кольцо увеличения кратности (на глаз), получается где-то середина. В общем это будет, в данном случае, х4 и зрачок, таким образом, будет 6 мм (как в ПСО-1). Так что не вижу для себя (для моей практики) проблем.
Что касается ночи, то я всегда на ночь устанавливаю наглазник: ловить изображение (луну) не нужно и не засвечивается фонарём окуляр. Правда на Сваре оченно огромный окуляр (45,5 мм) против ПСО (37 мм) и нужно что-то придумывать в качестве наглазника. Пока ещё не придумал, но придумаю обязательно, ибо не исключено, что когда-либо придётся прицел использовать ночью. Конечно это не по фэншую, но зачем этот вариант исключать?
Осень придёт - всё проверим, а пока думаю установить прицел на ствол .223, благо кронштейн подходит на все стволы 8-ки без дополнительной регулировки. Постреляю, потренируюсь из .223-го, а осенью установлю прицел на рабочий ствол.
Ноябрь всё прояснит, что там сотни тыщ в Европе десятки лет вещают, насколько для меня актуально. Доверяй, но проверяй.
Змейго Рыныч
3-5-2018 16:12
Порой трудно рассмотреть предмет. Думается, 8-ка выручит.
с входным диаметром в 24мм? ну ладно, осень покажет.
при 12 крат разглядеть "что там" ещё лучше чем 8 крат, есичо.
В бинокль двумя глазами - ещё лучше. Или трубу на 20-40 крат.
япономор
3-5-2018 18:48
при 12 крат разглядеть "что там" ещё лучше чем 8 крат
Конечно руки чесались на 1,7-13,3х42, но вес и габариты!!! Хотел всё меньшее + 1-ку честную. Бум пострелять. Все впечатления изложу.
А вообще пару крат постоянно не хватало. Мой коллега, не посоветовавшись взял себе в прошлом году на R8 Свара 2-16х50. Стоим с ним перед охотой: "Ну и куда ты в нашем лесу будешь глядеть в эту трубу"?
с входным диаметром в 24мм
Дык к дереву прижал карабин и смотри. Бинокли, пистолеты и гранаты - лишнее, ибо активно двигаемся по лесу, сопками. Лучше другое взять, что справа + батарейки. Домашнее кино - вещь!
Змейго Рыныч
3-5-2018 19:11
Умиляет, как хайпанутая ганзой "честная единичка" затмевает здравый смысл и заменяет собственный опыт. В лесу и с 3х кратами охотиться можно без проблем. Прицел с "1" не заменит навыков и не попадает сам по себе.
Змейго Рыныч
3-5-2018 19:13
Так и не поняли насчет 24мм, ну и ладно.
Просто запомните - брать загонный прицел как основной можно только на загонной охоте.
Vontade
3-5-2018 21:39
Свар 1-8х24
Витя,
Твой Swarovski 1-8×24 весит 515 грамм, его длина 301 мм, выходной зрачок 3 мм на 8×. У меня Leica ER 2,5-10×42 весит 475 грамм, длина 318 мм, выходной зрачок 5,25 на на 8×. Почувствуй разницу. А начальные 2,5× меня совершенно не смущают и не мешают - это я про "честную единичку".
добавил:
Ты же вроде один ходишь? Так на кой ляд тебе загонник? Верно Женя сказал: 1,5-6×42 - универсал. Если захотелось линзы 24, то бы брал такой как у меня - Nikon Monarch UCC 1,1-4×24 - и комфортно, и "единичка" почти "честная"
япономор
4-5-2018 15:22
Так и не поняли насчет 24мм, ну и ладно.
Просто запомните - брать загонный прицел как основной можно только на загонной охоте.
Поняли всё, только упрямые. Женя, не будем бежать впереди паровоза. Опыт использования - вот критерий. Попользую - узнаю.
У тебя самого, кстати, нет загонника !
япономор
4-5-2018 15:35
Nikon Monarch UCC 1,1-4×24 - и комфортно, и "единичка" почти "честная"
Игорь, мне хотелось 8 крат. Есть коллиматор. Предполагаю, что в итоге тестов с чем-то возможно придётся расстаться. Пока склоняюсь к тому, что Аимпоинт лишний. Прошло пару лет, а с ним ничего не взято. Может быть так совпало.
Для чистоты эксперимента пристреляю товарищу для его R8 Свара 2-16х50. Пару раз выйдем вместе и потестим обе трубы. Ну не произвёл этот прицел на меня впечатление.
На крайняк, если не пройдёт тестирование, продам 1-8 и куплю 1,7-13,3, но что-то мне подсказывает, что он приживётся на моём Блазере .
Но тему "Оптика для оружия Blaser, Mauser, Sauer", пожалуй, придётся открыть.
и перенести туда все эти посты.
Змейго Рыныч
4-5-2018 19:56
Да, у меня нет загонника - использую Эймпойнт и оч доволен, их на всех стволах уже 4. Прицел с минимальной кратностью это 2,5-10х50, самый подходящий мне для охоты от 20 до 200м. Стоит на Р93 в .308
Выбор Япономором загонника мне кажется вполне логичным, так как охота в дальневосточных сопках, где видимость местами не превышает 20 метров и стрельба в основном по бегущему зверю, по условиям очень близка к загонной.
Для засидки ночью - необходима труба на 56. Для охоты с подхода в условиях Европы хватит и 42х. Конечно можно взять компромиссный вариант на все случаи жизни и успешно с ним охотиться как в засидке, так и на загонной, но он на то и компромисс, что где-то вы приобретаете, а где-то нет.
Резюмируя: для разных охот и условий - соответствующая оптика. Блазер позволяет без проблем ставить/снимать прицел: надо иметь несколько и подбирать под планируемую охоту!
quote:Выбор Япономором загонника мне кажется вполне логичным, так как охота в дальневосточных сопках, где видимость местами не превышает 20 метров и стрельба в основном по бегущему зверю, по условиям очень близка к загонной.
quote:Да,но как то не вяжется с калибром, для которого он приобретался.
quote:Приобретены Аккубонд LR, не думаю, что будет без крови. Дык вдумчиво нужно всегда стрелять..., но быстро. Не горы у нас, зверь долго стоять не будет.часто вообще без крови, для вдумчивой стрельбы
quote:Изначально написано S_Hovan:
Есть кто реально пользуется Swarovski Z8i 1-8x24 L с сеткой 4A-IF??? Очень хотелось бы услышать мнение
Я использовал Swarovski Z8i 1-8x24 L с сеткой 4A-IF, в итоге перешёл на Swarovski Z8i 1.7-13,3 с сеткой 4А-I. Причины следующие: сетка A-IF мне не пригодилась, как для меня этот светящийся круг только мешает, мне с ним не удобно. Охота в разных условиях, и в течении дня может меняться (таскать с собой два прицела не удобно). При охоте с подхода 8 крат порой не хватало для комфортного выстрела, а 13,3 вполне. Кратность 1,7 на загоне использую очень успешно и комфортно ловить зверя, нет чувства, что нужно меньшую кратность. Мое мнение, что прицел с кратностью 1.7-13,3 самый универсальный. Это только мое мнение и мой личный опыт, т.к. я сравнивал два этих прицела и выбор свой сделал в пользу Swarovski Z8i 1.7-13,3. Просто думаю если, кто попробует Swarovski Z8i 1.7-13,3 останется очень довольным.
quote:Изначально написано япономор:
Приведённые выше посты были посвящены вот такой оптике: Swarovski Z8i 1-8x24 SR BRT-I.
интересно как 9.3х62 будет дружить с этой сеткой? будут ли деления совпадать с траекторией при условии пристрелки в 0 на 100 м.
quote:будут ли деления совпадать с траекторией
Я мельком глянул по патрону .30-06 9,7 гр. Норма Нослер BST. Показывает, что первая чёрточка 311 м, ниже точка 450 м. на увеличении 6. Вот эти данные меня уже вполне удовлетворили.
То что вы видите на той картинке, практически никогда не будет соответствовать.
На таких дистанциях всплывет все, в первую очередь термозависимость.
Резюме, нужно будет перед охотой простреливать ральную баллистику, распечатывать и на приклад
Конечно мысль разумная и правильная, и нужно так делать, но не думаю, что выявлю большую разницу. Для охоты 2-3 см. на таких дистанциях ничего не решают. На сотку, да - пули должны ложиться кучно, возможно придётся стрелять в голову (шею), такое бывает.
Речь идёт не о 2-3см, даже не о 10.
На сетке первый шаг 311м, потом более 500.
Скачайте Стрелок Про, посмотрите в нем как меняется балтистика патрона, от +25-30 (начало сезона охоты в июле) до -10 -20 (закрытие в декабре)
На z8 лучше БТ турель поставте а сетку человеческую охотничью возьмите
quote:Zeiss Victory HD
quote:HD
quote:Боюсь собью её в кушерах,БТ турель поставте
quote:3x12x56
Боюсь собью её в кушерах,
да и при таком перепаде температур турель нужно всё равно перепристреливать.
Поверьте, я лажу по ипеням хлеще ваших, в горах таже Иглица везде.
Загонник с тактическими барабанами, ничего не сбивается, есть копеечный акссесуар.
https://aa.swarovskioptik.com/...uard-s-p5006156
Ну или если с денег жалко
https://ru.aliexpress.com/item....274233edTGwHwe
Корректируется турель одним патроном, правиться начальный ноль, остальные дистанции сдвинуться с ним.
Теперь нужно ставить прицел на крон.
Коллеги, резьбу этих трёх винтов проклеивать, кто скажет? Больно шаг резьбы большой, не будут ли винты самостоятельно со временем отворачиваться? Если не подскажете, поищу ответа в профильной теме.
!!!Клеить ничего не нужно!!!!
Максимум на разьемный локтайт, но бесовство это все ......
Для меня это тяжеловато и ни к чему.
Я же не с "бухты-барахты" пришёл к указанному загоннику и этой сетке. Проанализировал десятка два успешных и не успешных своих охот, условия в которых они проходили и пришёл к определённым выводам.
Побудительным мотивом явилось конечно приобретение нового сменного ствола на R8, но это не говорит, что я его буду использовать как основной. Основным так и останется .30-06, ибо у нас дичь может встретиться самая разная и неожиданная. Даже тигры не редкость. Конечно я не собираюсь на них охотиться, Боже упаси, но деревенские в них стреляют регулярно, придури. Не дай Бог встретить такого подранка. Ладно по белой тропе, когда ты в курсе кто здесь живёт или пришёл, а по чернотропу? По снегу, однажды уже писал об этом, за мной шёл тигр. Как оказалось, косули бежали от тигра, а я как раз приехал и пошёл по их следу. Метров 300-500 прошёл, смотрю не притормаживают, понял, что "кина не будет". развернулся к машине, вышел на свой след и "Опа-на"!, а вот и лапы поверх моих следов ... Или вот пошли с родственником по лесу ночью, а тигр метров за 400 наревел на нас, ну мы спорить не стали кто тут главный и вернулись домой - не наш вечер. Ну и так далее... Например, в природе видел двух тигров, рядом: мама метров на 100, а малой (кг. на 80 потянет) вообще подошёл к машине метров на 50. Дальше испытывать судьбу не стали и поехали мимо него (ключ "Тигриный" возле п. Орловка Приморского края, можно по карте глянуть - место интересное).
Т.о. у нас совсем не Европа.
Ну это так - лирическое отступление.
Конечно я почёсывался всем телом в направлении Свара 1,7-10 (13,3)х42, но в итоге взял загонник 8 серии с указанной сеткой.
Вот как-то так вышло, склонилась чаша весов.
В целях преодоления проблемы малого диаметра выходного зрачка, а проблема есть, решил-таки её (дедовским способом), вывернув на стол запасы прицелов и причиндалы к ним: пару разных к "Тигру", ну и ещё три - четыре других. В итоге наскочил на наглазник с большИм диамером. Откуда он и для чего предназначался - убей не помню. В итоге он сел на Свар как будто шёл с ним в комплекте!
Ну и всё, проблема решена. Когда будет необходимо, буду его надевать. С ним и ночью можно, с подствольным фонарём, стрелять.
Кстати, вчера ночью смотрел в него и в два других прицела. Без бленды в загонник поле не поймать, с руки конечно, но и на карабине будет не просто, Евгений прав.
Сегодня с блендой посмотрю. Думаю, что всё будет прекрасно: всю жизнь с ПСО-1 стреляли и считалось круто, а тут Свар со своим чистым полем и прочими ништяками...
В общем будем осваивать технику. Прыгать на грабли не будем, будем медленно на них наступать.
Теперь нужно ставить прицел на крон.
Коллеги, резьбу этих трёх винтов проклеивать, кто скажет? Больно шаг резьбы большой, не будут ли винты самостоятельно со временем отворачиваться? Если не подскажете, поищу ответа в профильной теме.С уважением к мнению товарищей по оружию.
Бывал я ваших краях!
На машине прошлым летом проехал из Тернея, через Усурийск, до Комсомольска на Амуре :-)
Красивые места, надеюсь ещё посетить. Тем более Владивосток не успел рассмотреть, хотелось бы получше узнать город. Времени было в обрез к сожалению.
quote:на разьемный локтайт,
quote:Originally posted by япономор:
Коллеги, резьбу этих трёх винтов проклеивать, кто скажет?
Конечно я почёсывался всем телом в направлении Свара 1,7-10 (13,3)х42, но в итоге взял загонник 8 серии с указанной сеткой.
Вот как-то так вышло, склонилась чаша весов.
У меня сейчас в обороте 3 прицела на двух стволах:
223 - Bushnell 3x9-40
30-06 Vortex 1-4x24, Свар 1,7-10
Свар и Вортекс друг друг не заменяют, это разные прицелы, обходиться одним будет не комфортно.
Евгений все верно сказал, больше прицелов, хороших и разных, а не наоборот, один прицел на 3 ствола.
ПыСы
В начале хотел продать оба и купить Свар 1-8, вовремя остановился.
На самом деле в Сваре 1,7-10 большого смысла для себя не вижу, буду продавать.
Мне скорее нужен Свар 2,5-15x44
У меня сейчас в обороте 3 прицела на двух стволах:
223 - Bushnell 3x9-40
30-06 Vortex 1-4x24, Свар 1,7-10
Свар и Вортекс друг друг не заменяют, это разные прицелы, обходиться одним будет не комфортно.
Евгений все верно сказал, больше прицелов, хороших и разных, а не наоборот, один прицел на 3 ствола.
...
Полностью согласен, универсального прицела не бывает, имхо.
3х12х56 я использую на вышке, Аимпойнт на загонных охотах.
На доп.ствол (если будет) возьму другую оптику.
quote:Евгений все верно сказал, больше прицелов, хороших и разных, а не наоборот, один прицел на 3 ствола.
quote:223 - Bushnell 3x9-40
Коллиматор пристрелян на стволе .30-06 на 50 и 100 м. патроном RWS ЮниКлассик 11,7 г., ничего менять не буду. Вот такая пуля.
Как именно вы это сделали, на 50 и 100?
quote:Originally posted by DavidT:
Как именно вы это сделали
quote:Как именно вы это сделали
quote:Проворотом патрона в патроннике))
quote:И зачем?
quote:Как именно вы это сделали
помогите дельным советом пожалуйста. прицел буде стоять на 9,3х62
охоты в основном загонные в горно-лесистой местности
прицел буде стоять на 9,3х62
охоты в основном загонные в горно-лесистой местности
Аимпоинт Н2
Если сердце поборет разум, то 4А-IF
quote:Изначально написано Vontade:
пристрелка в "ноль" 150 метров
падение на 200 метров 9 см,
на 250 24 см,
на 300 46 см.
Нет там таких дистанций, и отродясь не было.
От 15-20м до 50-70м, это в загонах.
На засидках чуть побольше.
quote:Изначально написано DavidT:Аимпоинт Н2
калик однозначно тоже будет, и как раз Aimpoint Н2 на оригинальном кроне
quote:Изначально написано DavidT:Нет там таких дистанций, и отродясь не было.
От 15-20м до 50-70м, это в загонах.
На засидках чуть побольше.
очень редко бывает на ходовой удается стрельнуть на 150, один раз было под 200.
номера на окраинах полей в центральной полосе это другая тема, сейчас не о ней. дистанции другие
quote:Изначально написано S_Hovan:калик однозначно тоже будет, и как раз Aimpoint Н2 на оригинальном кроне
Его берите первым, после двух трёх охот поймёте, свар если и нужен, то другой, на другой ствол, под другие задачи.
Нет там таких дистанций, и отродясь не было.
quote:Изначально написано DavidT:
почему Вы советуете именно эту сетку?
quote:Изначально написано S_Hovan:почему Вы советуете именно эту сетку?
Потому что сам охочусь много именно в таких условиях, не будет мозг обрабатывать ничего круга в динамике в лесу.
У меня на загоннике така сетка,
http://www.vortexoptics.com/up...tmcq_mrad-t.jpg
В динамике цель ведётся сегментным кругом, центральной точкой корректирую финальную точку попадания.
Сеткой работать в таких условиях не возможно.
На стрельбище да, другое дело.
Для засидок и охот с дохода, или загоны в центральной полосе Свар 1,7-10 CD-I
BTR-I в горном лесу не рабочая
ИМХО
quote:BTR-I в горном лесу не рабочая
quote:Изначально написано bestia65:
Во даже как!А какими особыми ебенями горный лес отличается от леса средней полосы например? Или Вологодского?
Сходите, и все вопросы отпадут сами.
Если коротко, в средней полосе лес разделён на кварталы, есть поля и прогалины, прострелы.
Тут нет ни кварталов ни полей/прогалин.
Единственный более менее прострел, реки и ручьи.
Зайдите в лес, именно лес, и на сколько вы там видеть можете?
Только не в охотничьих метрах? 15-20?
То что мелькнёт, мелькнёт на секунды.
Ветра нет,дистанций нет, кого и какой сеткой там выцеливать?!
Такие сетки на загонных прицелах- чистый маркетинг и дань моде.
Почему, писал страницу назад
quote:Сходите, и все вопросы отпадут сами.
Если коротко, в средней полосе лес разделён на кварталы, есть поля и прогалины, прострелы.
quote:Originally posted by S_Hovan:
почему Вы советуете именно эту сетку?
quote:С таким же успехом, и даже большим, на загонной можно работать с сеткой LD-I
quote:был прицел и с CD-I-не мое, перегружена для меня,
Я в нем живу.)) И работаю уже больше тридцати лет. Сетка не стреляет. Не умение стрелять в лесу, быстро ловить цель ни какая сетка не компенсирует.
про маркетинг - частично согласен, простой крест-наше фсе!)
Где в лесистых горах или на равнине? ))
Согласен в части, есть комплекс из оружия прицела стрелка, и лучшая сетка та с которой стрелку комфортно.
Но вы не прочли главного, Где и как будет применяться.
Тут в высокоточке уже терли за сетки,
http://guns.аllziр.оrg/topic/91/1979258.html
Согласен полностью с НСК—цитата
Точная(кучная) стрельба,это не стрельба в сторону мишени .Точная(кучная) стрельба по сетке, это миф.ИМХО
А так конечно да, развитая тактическая сетка с нелинейными размерам обязательна на охотничьем загонном прицеле.
quote:А так конечно да, развитая тактическая сетка с нелинейными размерам обязательна на охотничьем загонном прицеле.
quote:Изначально написано япономор:Барабаны, для себя (в моих условиях) исключаю напрочь. Пристрелял, крышки закрутил и забыл.
именно так!!! ну никак нет возможности в условиях такой охоты еще клики высчитывать, максимум выносом и то неактуально на таких дистанциях.
quote:Но вы не прочли главного
Так это Вы не прочли, если ссылаетесь на терки про сетки в высокоточке
[QUOTE][B]Где и как будет применяться
quote:Не умеете стрелять по движущейся цели с BRT-I
quote:Другой вопрос: нужна ли она на загоннике?
Не умеете стрелять по движущейся цели с BRT-I- не сможете ни с какой другой сеткой. Другой вопрос: нужна ли она на загоннике?
Лес, 32м бежит кабан или косуля.
Какой сеткой куда и что выносить по сетке?
Максималка, для условий лесистых гор, 70м бежит копытное, что выносить сеткой?
Ответ нужна она или нет на загоннике зависит от того как использовать прицел.
Если как универсальный, то теоретически можно себя под неё натренировать,
Теоретически, потому что, размеры не линейные, слишком плавают дистанции на разных кратностях.
Если именно как загонник, то нет.
Охочусь всегда один и теперь только с оптикой. В двух Leica ER 2,5-10×42 и 3,5-14×42 у меня сетка #1. От 10 до 300 метров хватает за глаза и уши.
Так что: "В каждой избушке свои погремушки."
quote:Лес, 32м бежит кабан или косуля.
Какой сеткой куда и что выносить по сетке?
Максималка, для условий лесистых гор, 70м бежит копытное, что выносить сеткой?
Вы это у кого спрашиваете и зачем?
У Вас, вы явно вопрос не понимаете.
Не важно какая сетка, крест, CD-I, BTR-I и т.д., если нет дистанций
Работает только центр, BRT-I превращаяется в 4i
quote:Не важно какая сетка, крест, CD-I, BTR-I и т.д., если нет дистанций
Работает только центр, BRT-I превращаяется в 4i
Так я Вам и пытался это донести. Вы только себя внимательно перечитывали?
Вы грили, что в лесу будет работать только сетки типа CD-I
Человек задал конкретный вопрос, горные леса то есть дистанции 30-70м, что лучше взять, 4a-if или btr-I
Ответ на этот вопрос я дал.
В этих условиях ему толку от бтрки никакого.
quote:горные леса то есть дистанции 30-70м, что лучше взять, 4a-if или btr-I
А зачем оптика на такие дистанции??? Я с ПМа, с одной руки, на 25 м. десятки выбиваю. А тут карабин с прикладом... Смешно право.
Или слепой ващще, с поводырём в горы ходите?
Во первых не у всех зрение 1.0
Во вторых не у всех оно с годами остаётся 1.0
В третьих, коллиматор или загонник в режиме калика/загонника существенно повышает результативность стрельб.
20-70м в лесу, именно лесу, где мелькнёт на секунды или доли секунд, совсем не тоже что стрелять в тире на 20м.
20-70м в лесу, именно лесу, где мелькнёт на секунды или доли секунд, совсем не тоже что стрелять в тире
я просто хотел узнать мотивированное мнение
огромны охот угодия, и они очень сильно отличаются на Черноморском побережье
Я написал на основе своего опыта охот, от Цыпки до Тенгинки, 5-7 раз в год, последние 12 лет.
Могу потереть свои посты, может кто с большим опытом подойдет.
Главное не проводить прямых параллелей, реально очень сильно отличается условия охот.
Могу потереть свои посты
реально очень стильно отличается места.
quote:Изначально написано 13Александр13:
Зачем Вам прицел)) за такие же деньги лучше купить Коллиматорный прицел EOTech у него есть и прицельные марки под Ваши хотели и отдельная приспособа для увеличения, не помню вроде до 6. А главное стрелять оч. Удобно, недаром силовики и спецназ большинства стран пользуются такими вещами
EOTech на Blaser???? я лучше поеду на горную охоту на корове на которой седло
друзья, а кто что думает про Swarovski Z8i 0.75-6x20??
Маркетинг и не более????
Я себе заказал. Отпишусь об ощущениях, как придет
------
С уважением, Игорь Борисов
quote:Изначально написано senior:Я себе заказал. Отпишусь об ощущениях, как придет
Будем ждать! Думаю многим будет интересно!
quote:Будем ждать!
Мне пара упомянутых выше Leica ER 2,5-10×42 и 3,5-14×42 обошлась в $2,300 (куплены в Москве у Leica.) Менять их на что либо иное даже не собираюсь.
quote:Цены впечатляют.
Это же типичный "тренд" или (по-нашенскому, сотни лет тому заимствованному из латыни, но не факт, что латинское ) очень даже современная "тенденция", а именно - поменьше дать, побольше взять
Я, конечно же, возьму на свои калибры ещё пару "сильных" прицелов на совсем "далеко" (старый стал, ленивый) с сетками типа CD-I + Ballistic. Но от упомянутого мной "старья" не откажусь. Совсем. То есть - никогда.
quote:
пропускание света - мол, более 90% пропускает. вот здорово. ))
quote:Originally posted by Горобец:
да там дичь какая-то по ссылке
друзья, а кто что думает про Swarovski Z8i 0.75-6x20??
Маркетинг и не более????
Пришел мне Swarovski Z8i 0.75-6x20. На шине и с прицельной маркой 4A-IF.
Вес Сваровски - 520 грамм, вес Калеса - 525 грамм. Цейса - 536 грамм. Все с креплением под шину.
Длины почти равны, но Калес короче всех.
Механизм обнуления самый удобный и одинаковый у Сваровски и Цейса. Поднял- крутнул-опустил. Удобно. У Калеса - по старинке. Монетой ослабляешь, ну и так далее.
Механизм отключения подсветки при наклоне есть на Калесе и Сваровски. Удобно.
На Калесе подсветка отключается поворотом барабанчика до ощутимого "щелчка". Удобно делать это на ощупь. Теоретически, случайно включить можно об одежду, но у меня такого ни разу не было. Да и механизм выключения от наклона все равно не даст высадить батарейку.
У Цейса подсветка включается "вытаскиванием" барабанчика в сторону, затем вращаешь по кругу, регулируя подсветку. Ограничителя нет, яркость "циклит" при вращения барабанчика от минимум до максимума.
У Сваровски подсветка включается флажком. На другом моем прицеле это фирмы я уже подсветку включал об одежду. Спорное решение...
Регулировка яркости у всех трех начинается с очень малых значений. Очень.
Кольцо смены кратности. Удобно на Сваровски и на Цейсе. У обоих есть "акулий плавник". У Цейса еще и крупная насечка. Здесь Цейс лучший. Хуже всех - Калес. Тугое кольцо, насечка слабовыраженная, "плавника нет". Решение видно на фото.
По картинке. Лидирует Калес. По четкости, яркости, геометрическим искажениям. На мой субъективный взгляд.
Сетки. У Калеса очень тонкая сетка 4-dot, приходится постоянно включать подсветку (в виде точки). Точка очень тонкая (самая тонкая из всех трех прицелов), что очень хорошо. А вот тонкая сетка показалась неудобной на загонной охоте. Но качественная подсветка спасает.
Цейс. Сетка #60. Сетка у него самая толстая из этой троицы, поэтому я подсветку на нем ни разу на охоте не включал. На фоне листвы и кустарника сетку видно хорошо.
Сваровски. Сетка 4A-IF с подсветкой в виде точки, либо точки и круга. Переключается. Буду пробовать. Отпишусь.
Смонтировал прицел на карабин, повскидывал. С кратностью 1 и с кратностью 0.75. Боялся, что на кратности 0.75 будет дискомфорт из-за "несовпадения с реальностью". Нету. И вы знаете, что я вам скажу? Похоже это именно то, что я искал. Кратность 0.75 - самое то на коротке. Сейчас футбол, выехать пострелять нельзя, поэтому остальные ощущения позже... Сначала в тире, потом осенью на охоте, потом отпишусь.
Кстати, про "нечестную" единицу у Цейса. Я как-то совсем не испытывал дискомфорта. В целом, эргономика пока больше всех из этих трех нравится у Цейса. И максимальная кратность у него 6.5 (хотя написано 6) и это тоже удобно, когда товарищ по охоте просит посмотреть " что там темнеется, не лось?"
Нашел в своем архиве фото с сеткой Цейса (трудно держать карабин и телефон и все это совмещать в пространстве на весу)
------
quote:и это тоже удобно, когда товарищ по охоте просит посмотреть " что там темнеется, не лось?"
quote:Изначально написано Горобец:
а у Цейса подсветка днем видна?
Да, конечно.
------
quote:Originally posted by senior:
Кстати, про "нечестную" единицу у Цейса. Я как-то совсем не испытывал дискомфорта
quote:Изначально написано Змейго Рыныч:
вот и я о том же, весь этот хайп про "честную единицу" высосан из пальца диванными экспертами.
Так же как я не понимаю "хайпа" про "честную единицу", так я не понимаю упорство Цейса, который продолжает делать прицелы с начальной кратностью 1.1. Ну если люди хотят 1.0, им что, трудно сделать 1.0? Необъяснимо...
------
упорство Цейса, который продолжает делать прицелы с начальной кратностью 1.1
quote:Originally posted by Змейго Рыныч:
весь этот хайп про "честную единицу" высосан из пальца диванными экспертами.
------
но, к своему изумлению, понимаю что у Люпольда вх-6 и вх-р подсветка ярче, чем у топовых прицелов. парадокс.
большое спасибо! отличная подача информации, очень наглядно.
Насколько я понимаю, сделать нижний предел яркости подсветки низким гораздо сложнее, чем верхний предел сделать высоким. Именно поэтому китайцы легко делают подсветку яркую как фонарь) Но сделать нижний предел таким, чтобы он не слепил в сумерках - не могут...
------
большое спасибо! отличная подача информации, очень наглядно.но, к своему изумлению, понимаю что у Люпольда вх-6 и вх-р подсветка ярче, чем у топовых прицелов. парадокс.
В реальности у свара на максимуме в дневном режиме - вырви глаз.
Куда и за чем больше подсветки.
quote:Originally posted by Змейго Рыныч:
Originally posted by senior:упорство Цейса, который продолжает делать прицелы с начальной кратностью 1.1
quote:Изначально написано aleksrudolf:
Ну почему же, пошли навстречу народу.
https://www.zeiss.com/sports-o...npagetabs_ab1-1
Действительно)
------
quote:
Именно поэтому китайцы легко делают подсветку яркую как фонарь)
quote:Изначально написано senior:Я себе заказал. Отпишусь об ощущениях, как придет
И?))))
quote:Изначально написано eburger75:И?))))
Так чуть выше все написано) Остальное - когда начнется сезон
------
quote:Изначально написано senior:Так чуть выше все написано) Остальное - когда начнется сезон
Подождём)))
либо брать предыдущий Swarovski Z6i 1-6x24 SR - но 460 гр тоже не мало.
прекрасно понимаю что между сваром и люпом пропасть... но во первых это для загона, ну или редко с подхода, а во вторых не хочется получить в сборе заряженный карабин под 5 кг...
какие будут мысли по этому поводу?
друзья, я тут прикинул кое что. сам заказал себе Swarovski Z8i 1-8x24 SR, его вес 535 грамм!!!!
что-то мне кажется это многовато для загонника, хотя этот прицел наверное уже перетанцует на некую универсальность. 535 плюс крон.....имхо многовато получается.
решил поглядеть загонники в привязке к весу. одними из самых легких моделей оказались
Leupold VX-R 1.25-4x20 - 326 гр
Leupold VX-3 1.5-5x20 - 400 гр
Leupold Mark 4 1.5-5x20 MR/T M2 - 425 гр
Leupold VX-6 1-6x24 CDS - 410 грлибо брать предыдущий Swarovski Z6i 1-6x24 SR - но 460 гр тоже не мало.
прекрасно понимаю что между сваром и люпом пропасть... но во первых это для загона, ну или редко с подхода, а во вторых не хочется получить в сборе заряженный карабин под 5 кг...
Так ты уже заказал, и заказал неплохой прицел, что тут обсуждать?) Все прицелы, которые ты перечислил, они легкие либо из-за отсутствия подсветки, либо из-за узкого поля зрения, либо того и другого вместе. Так что если хочется прицел без подсветки и с полем зрения 23 метра вместо 42 - будешь иметь прицел легче на 200 грамм) Что тоже имеет право на жизнь - у меня приятель с первым из списка прицелом успешно охотится на загонных охотах лет 10 уже
------
так что пусть этот критерий Вас особо не смущает, тут главное понять, будет ли комфортно стрелять при кратности 1,4 при появлении цели вблизи (люповский 1,25 - маркетинг, по факту там около 1,4 крат).
второй момент - у Сваров, Калесов, Леек, Люпов VX-R и VX-6 подсветка дневная, это очень и очень помогает при вскидке, т.к. зрачок ловит подсветку еще до формирования вкладки при затемненном окуляре. это значительно сокращает время на выцеливание. у серий Mark 4 и VX-3 такой плюшки нет, ихняя подсветка на солнце не видна.
quote:Змейго Рыныч
A что непонятно в 8х увеличении и 24мм линзы?
при макс увеличении будет выходной зрачок очень маленький, его трудно ловить и хорошо видно только с идеальным освещением цели.
Но выводы не окончательные . Надо прицел назад погонять, может просто в процессе постоянных прикладок так получилось. Нужно проверять "на холодную", т.е. достал карабин и вскинул.
и вот оказалось, что выдвинул его вперед значительно дальше чем стоит в своём кроне прицел Браунинг 1,5-6х42.
Винты, однако, придётся после пробной стрельбы чуть подклеить - не нравится мне, что они легко откручиваются (резьба крупная). П
Но выводы не окончательные . Надо прицел назад погонять, может просто в процессе постоянных прикладок так получилось. Нужно проверять "на холодную", т.е. достал карабин и вскинул.
1. У прицелов разный айрелиф.
2. Первый стоит сильно далеко назад, второй не сильно но вперед, хотя тут кому как удобнее, и к чему привык.
По этому разница такая.
Про резьбу, нагрузка в горизонтальной плоскости на гребенке, на откручивание нет нагрузок.
Клеить лишнее, ИМХО.
Вы не могли бы взвесить собранный комплект с этим прицелом? очень интересует реальный вес R8 со стволом в стандартном контуре, с таким прицелом на шине, с ремнем и патронами. ооооочень большое спасибо. заранее!
quote:взвесить собранный комплект с этим прицелом
quote:не хочется получить в сборе заряженный карабин под 5 кг...
quote:Первый стоит сильно далеко назад, второй не сильно но вперед
quote:вроде как был какой-то дискомфорт, вроде хотелось гребень как на R-93
quote:Изначально написано япономор:Свар погонял по гребёнке, на "холодную" и получилось, что лучшее положение находится в середине отмеченного карандашом диапазона. Как во всём - избегай крайностей, истина посередине.
Ты не забудь, что зимой будешь в толстой одежде и прицел еще отодвинется от глаза
------
quote:Ты не забудь, что зимой будешь в толстой одежде и прицел еще отодвинется от глаза
Иногда охочусь с парнями (не бедными) у которых вот такие лёгкие Люпы. Глянул в них и обалдел: после моего обыкновенного Браунинга 1,5-6х42 вообще нак в замочную скважину! И тут я понял почему мой товарищ вечно стреляет кабанов по заднице - он ничего в эту дыРдочку не видит. Дал им посмотреть в свой прицел: "Вот так должно быть видно поле". Приуныли.
Вам не мучить себя: не экономить 150-200 г., на загонах вообще никак не ощутите, и сумму денег на разнице - брать вещь, а это Свар.
У Люпа в пласах кроме веса нет ничего.
1. Труба фольга, чуть что пережатие и привет ошибки.
2. Дисторсии, по краям поля они просто чудовищные, как это быстро увидеть:
вскиньте прицел в режиме загонника, смотрите двумя глазами, наведите на геометрически правильный объект, углы дома, оконные рамы и т.д.
По краям в люпе даже в V6 1-6 будут овалы.
3. Разрешение прицела, по сравнению со сваром оно никакое, нужно осмотреть одновременно в два прицела. Кому сильно интересно, это удобно делать на Армс&Нантинге.
4. Поле зрения маленькое.
Это такая реклама карбоновых прикладов, не?
Там основная разница в весе, в прицелах с кроном.
А по весу прицелов... У меня Leica ER 2,5-10×42 и 3,5-14×42 весят 470 и 513 грамм соответственно. Но кто-то для таких же калибров как у меня (6,5×55 и 8×68) однозначно предпочтёт NightForce NXS 2,5-10×42 COMPACT, вес 535 грамм, и NXS 3,5-15×50 , вес 850 грамм. И что? А ничего. У каждого свои недостатки
quote:Насколько я понял, вес винтовки япономор замерил по просьбе S_Hovan, а не для того, чтобы продемонстрировать свой карабин или указать на разницу в весе прицелов
Игорь, Сергей профессионал...
и пр.
quote:Насколько я понял, вес винтовки япономор замерил по просьбе S_Hovan, а не для того, чтобы продемонстрировать свой карабин или указать на разницу в весе прицелов
quote:дальше кольца не пускают.
Именно S_Hovan на предыдущей странице поднял вопрос о весе прицелов.[QUOTE]
а нельзя было?
quote:а нельзя было?
quote:купить Swarovski z8
В какую цену?
Ответил в pm
quote:Изначально написано MANSIB:
Поздравляю, ну как впечатления ?.
Пока самые отличные)) но знакомить их с карабином буду не менне чем через месяц, после возвращения с командировки. Постараюсь сделать детальный отчет)
quote:Надо ли все винтики и шпунтики))) в кроне при установке сажать на фиксатор резьбы? И какой?
quote:можно, но не обязательно синем Loctite-ом
Думается, что нужно капнуть. Я на днях буду пристреливать данный прицел - буду капать. Резьба на винтах крупная и я решил, что они, при пользовании, будут самостоятельно выкручиваться, а мне это надо?
ну конечно же НЭТ!
Вы каким пользуетесь? цвет синий, какой по номеру?
Какой-то друзья дали 😁. Завтра гляну. Возьму какой-нибудь болтик и на нём отрепетирую. Потом только буду клеить те что в кроне
Здравствуйте. Как процесс? Как результат? Можно поподробнее, мне скоро то же самое предстоит))
quote:Чуток помазал винты (пол капли) и завинтил. Пробный болтик лежит. Нужно попробовать скрутить с него гайку, чуть подогрев паяльником.Как результат?
Все) свершилось) купил Swarovski z8 1-8x24 SR, сетка 4-АI
Добрый день!
Можно узнать цену и у кого купили?
С уважением.
quote:Изначально написано Olegoon:Добрый день!
Можно узнать цену и у кого купили?С уважением.
Написал в рм
quote:Изначально написано S_Hovan:Написал в рм
Спасибо.
С уважением.
Т.о. сетку подбирайте.
quote:Имеется ствол 223rem с прицелом Ziezz 2.8-20x56 ASV
Переложил в проф.В полном сборе 3700))
На самом деле невесомый . У меня в родном проффе тяжелее намного. На верхнем фото с полным магазином 223
наконец познакомил Blaser с его прицелом)))
quote:Изначально написано dimcheg:
Чот я смотрю, крышки родные никто не ставит. Один я такой чтоли эстет?
У меня на обоих стоят
quote:Originally posted by dimcheg:
штатный гондончик на резинках
крышки родные никто не ставит
ваапще не нашу их и те те
и на снежике и пешком, вечером водой хлам промываю и всё
протирка зло
вот где то читал что Змейго говорил мол надо посмотреть как BTF будет держаться
из личного: целый день пробегал по зиме вышел к машине запнулся за комок снега ноги не несли и об землю шмяк оружие вроде прибрал, зубами об него звякнулся да и лицом всем
и слышу дзынь! - оказалось когда упал прицелом снег тромбанул именно BTF,он и отстегнулся и улетел, искал часа три чуть не ревел
не нашёл, забил, смирился уехал на избу нашёл на следующий день ногой перелопаченный снег ковырнул а он тут как тут
кароче слетает BTF если постараться, теперь в лесу им стараюсь не пользоваться просто колпачок накручиваю, дистанции маленькие клик-клик не надо
прицел Z8 1,7-13,3x42 SR 4A-300-I
quote:Изначально написано andr1111:
Такого зверя ни кто в продаже не видел?
quote:Изначально написано pinega:ваапще не нашу их и те те
и на снежике и пешком, вечером водой хлам промываю и всё
протирка зловот где то читал что Змейго говорил мол надо посмотреть как BTF будет держаться
из личного: целый день пробегал по зиме вышел к машине запнулся за комок снега ноги не несли и об землю шмяк оружие вроде прибрал, зубами об него звякнулся да и лицом всем
и слышу дзынь! - оказалось когда упал прицелом снег тромбанул именно BTF,он и отстегнулся и улетел, искал часа три чуть не ревел
не нашёл, забил, смирился уехал на избу нашёл на следующий день ногой перелопаченный снег ковырнул а он тут как туткароче слетает BTF если постараться, теперь в лесу им стараюсь не пользоваться просто колпачок накручиваю, дистанции маленькие клик-клик не надо
прицел Z8 1,7-13,3x42 SR 4A-300-I
не улетело.
в чехольчике осталось бы
quote:ваапще не нашу их и те те
quote:Игорь Борисов. Сначала в тире, потом осенью на охоте, потом отпишусь.
Игорь, осень пришла.
Очень доволен. Теперь не надо, если заходишь в чащу, снимать прицел и надевать коллиматор. На фото кратность 0.75
Пока добыто с этим прицелом в этом сезоне на загонных охотах: 1 коза, 3 кабана. Промазано: по 2 козам и 1 кабану. Впереди еще 2 загонных на лося.
------
Как вывод. Ничего неожиданного. Прицел Свар 1-8х24 на моём Блазере R8 со стволом .30-06 работает штатно. Мне нравится. Есть ощущение того, что за один сезон его потенциал я для себя до конца не раскрыл.
Как загонник - прицел отличный и в комплексе с моим карабином работает замечательно. Деньги на ветер не выброшены.
При переходе на шведа (6,5х55) нужен будет другой прицел, к примеру, Свар 2-16х50 или ему подобный.
quote:Год назад взялблайзерблазер в 308 ,купил на него марч 2.5*25*42 mtr 3 для Охоты в горах и по бумаге
quote:Originally posted by DyadyaVanya:
блайзер
Ещё раз увижу "блайзер" вместо "блазер" отправлю в "отпуск" месяца на три.
Программа выдала , не редактировал.
Программа выдала , не редактировал
А чем Вас эта связка не устроила?
Есть свои нюансы; толстовата сетка, отстройка параллакса для меня слишком чувствительна , оптика посажена на крон Blaser так, что блок барабанов приближён на минимум к заднему кольцу крона( для удобства прицеливания)
Из за этого,фиксатор цепляется за блок барабанов ,царапает, что ни есть хорошо.приходится фиксировать полуоткрытым фиксатором ,не удобно
Поэтому хочется на шине и хороший .+ второй ствол ,2я оптика.
Все выше написанное ИМХО
Примерно на эти расстояния и рассчитываю , до 15ти крат ну и по бумаге до 18-20 крат .Со временем увеличить расстояние может до 800.
Не получится?Поправок хватает ?
quote:Изначально написано Илья Глебов:
Берите Цейс, у меня такой, оптика классная метров на 600 легко позволяет работать может и дальше, я просто не пробовал, Цейсовская Асв удобнее и надёжнее чем турель свара.
Спасибо ,учту.
quote:Изначально написано Arnold1972:
Ню - ню....
У вас своё виденье ? Поделитесь.
quote:Originally posted by Arnold1972:
Если для стрельбы на 500-600м то свар х5 или Калес 525
quote:Originally posted by Arnold1972:
Да и процент брака у них больше . Это уже из практики продавца оптики
quote:Изначально написано Илья Глебов:
А Цейс то и не в курсе своего бракоделия😁
В курсе. Но кто ж афишировать будет ...
quote:Изначально написано Arnold1972:
Если для стрельбы на 500-600м то свар х5 или Калес 525. Цейса вижу только как загонника . Да и процент брака у них больше . Это уже из практики продавца оптики
Свар Х5 рассматривался ,останавливает отсутствие шины.Калес, так же без шины ещё и тяжелый .
Хочется универсальности, что бы и горы , и по бумаге ,легкий , светлый и на шине
Именно так.
Свар Х5 рассматривался ,останавливает отсутствие шины.
Возможно вас это и не коснется. Но из личной практики. На шине в РАЗЫ сложнее продать потом прицел, если вдруг захочется перемен. На кольцах, один раз правильно установить - не сильная проблема. Так и поступил. Взял X5. Доволен
------
С Уважением, Владимир!
quote:Изначально написано горец:
Кольца высокие и нет проблем . Штатные .
Ну а если и этого мало то есть в природе проставки ( оригинал блазер ) кольца / основание .
Спасибо за совет.
quote:Originally posted by Karamba1:
Маузер М96 лайт хантер, видел кто на него планку вивера? Подскажите где взять?
Переложил в проф.В полном сборе 3700))
quote:Изначально написано Kalina:
Производителя карбон. приклада не подскажите? Какой вес? Преимущества перед проф. какие
Если честно то малозаметные
Это по опыту.
Долго сидел на саксесе 93 , потом чет торкнуло переложить железо в карбон, переложил, попользовался.
Напрягли два момента
1 торчашаяя вбок шляпа рег гребня ( это индивидуально, от ширины морды лица)
2 рыбья "скользкость", даже летом в руках, зимой в перчатках так ваашпе.
А потом выяснилось, что чуть она не по размеру ствольной коробки и если усадить её в ложу до полного затвор начинает подклинивать, надо бы беддинг делать в задней части и в р-не тригергарда.
Вернул обратно пластик.
А для реально дальних и кучных дел взял аллюминьку от Ветра.
quote:Изначально написано П В В:
Есть прицел Z6 1-6x24 SR BRT-I на шине сваровский . Вопрос такой хочу поменять на загонник Blaser. Есть смысл ? Хочу чтоб подсветка включалась при взводе .
Абсолютно нет смысла.К тому же кроме прицела потребуется шпаншибер с IC.
quote:Originally posted by П В В:
покупать не буду точка подсветки на малой кратности для меня слишком мелкая .
Правильно, поскольку "лучшее - враг хорошего".
Спасибо , Вы правы.
quote:да как то смотрел в него ,как то не пришелся.Колиматор как колиматор , по сути тот же аймпоинт .Решил что оптика с 1х как то мне ближе.К томуже более универсальна.Изначально написано alexalex35515:
Граница прицел/не прицел практически отсутствует. Нужно просто сравнить что бы понять.