После покупки винтовки и в процессе первых выстрелов, чистил ствол hoppes 09 и затем hoppes BR, процесс был долгий и нудный, сейчас испольую bore tech eliminator + kroil.
сначала делал по инструкции Хабаровска, однако первый патч(нарезаю 7x7 из рулонов antella) смоченный в растворителе нагара буквально "прилипал" к стволу и шомпол очень туго двигался, затем сменил его на обильно смоченный нейлоновый ерш dewey, с которого начинаю чистку сразу после стрельбы, затем патчи до бела с тем же элиминатором. Контроль за медью осуществляю по дульному срезу и по патчам, однако бывает что розовых полосок меди в стволе нет, а патчи выходят полосатые (слегка заметный голубой оттенок), думал что eliminator плохо справляется с медью, как оказалось он вступает в реакцию с латунной пикой dewey. На патче с hoppes br полосок нету, но уверенности нет, думаю проверить уже растворителем меди посильнее - sweet 7.62, хотя винтока как стреляет 0,25-0.5 moa после 40(чищу после 50), так и продолжает. А как чистите ствол Вы ?
quote:Originally posted by -SADAM-:
...А как чистите ствол Вы ?...
4. Свифт 7.62 20 мин.
5. Кройл
И таких циклов столько, сколько понадобится, обычно хватает 3 циклов.
Но я меньше 40 штук за раз не стреляю. Если стреляю немного, омеднение снимается еще Бутчем, потом просто Сфифтом контролирую и все.
как-то стало тревожно, что рем стал так быстро чиститься, буквально на ствол уходит 25-30 минут, вот подумал что элиминатор не справляется с медью. визуально, дно и поля без следов меди..обкатку не делал(начинал стрелять молью), поэтому поля еще черные а дно уже белое, при детальном осмотре внутри все стало гладко, не так как было с прилавка после чистки(как у рема), вот сижу думаю может быть обкатку сделать
и еще вопрос
есть ли смысл загоняться и чистить войлочными патчами или накручивать патч каждый раз на вишер типа паркер-хэйл ? разница будет или на любителя ?
с ув
quote:то там вообще-то написано, чтобы в стволе больше, чем на пятнадцать минут, не оставлять, да и сам процесс чистки расписан прямо на бутылке - одна минута
quote:
После этого нагара в стволе нет, только медь.
quote:Originally posted by OLD2:
мало того, пассивное " замачивание" , или заливка свита в ствол , ничего особо не чистит.
эти самые допустимые 15 минут нахождения свита в стволе, ствол нужно шкрябать ершиками-патчами. Иначе толку вообще не много.
quote:нет смысла применять специальные - отдельно для нагара и отдельно для меди - растворители
quote:Вы очень заблуждаетесь... Нужно просто взять и попробовать самому, но переубеждать не буду
quote:эти самые допустимые 15 минут нахождения свита в стволе, ствол нужно шкрябать ершиками-патчами. Иначе толку вообще не много.
ЗЫ: т.к. Shooter's Choice не только чистит нагар, но и удаляет медь, было замечено:
-что после него латунь на шомполе стала матовой;
-а когда после этого использую Баллистол, то протерев шомпол ветошью, он снова становится зеркальным;
-вот по этому заканчиваю чистить ствол Баллистолом.
ЗЗЫ: Тема хорошая, интересней было бы рассказать как убрать чёрное наведение для консервации в стволе Рема после покупки винтовки. Помню я в своё время хлопьями вычищал эту краску с не стреляного ствола. До двухсот выстрелов держалась эта чернота, когда Сфитс 7.62 + ёршик, показывал белые патчи, а Shooter's Choice всё ещё выгонял чернуху.
ЗЗЗЫ: Вот я пришел со стрельб, покушал, одновременно отписАлся в теме, а ствол Рема всё ещё в ВДшеке. Теперь Рем готов к чистке!
1. После стрельбы на полигоне два три патча с кроилом;
2. По приезду домой, два три матча смоченных элюминатором;
3. Через 3-5 мин еще патч два с элюминатором;
4. Через 3-5 мин на ерш элюминатор и пять десять движений туда обратно;
5. Через 3-5 мин 3-5 патчей с кроилом, чтобы убрать грязь и смазать ствол перед пастой;
6. На бронзовый ерш(не новый, подъизношенный) накручиваю патч смоченный кроилом и наношу на него равномерный слой пасты для чистки(например JB);
7. Одеваю направляющую на шомпол без ерша с пастой, затем накручиваю ерш, затем окуратно в патронник ерш, а направляющую в патронник;
8. Делаем пять-десять движений не выводя ерш с пастой с дульного среза, если выстрелов сделано много, повторяем пять-десять движений с новым патчем и пастой;
9. Проталкиваем 3-5 патчей с небольшим кол-ом кроила, чтобы выгнать грязь из патронника и ствола, обычно третий уже выходит еле серый;
10. Протираем ресивер, патронник, винтовку и убираем в сейф;
Всё! Проверенно бороскопом и многотысячным настрелом!
quote:а то вон как у человека ствол блестит
quote:Originally posted by mihasic:
А что Вы имеете в виду под "Свифт 7.62"? Если SWEET'S 7.62, то там вообще-то написано, чтобы в стволе больше, чем на пятнадцать минут, не оставлять, да и сам процесс чистки расписан прямо на бутылке - одна минута. Вы считаете, что Ваш подход лучше, чем рекомендация производителя? Чем?
Второй вопрос, какой смысл наносить масло в середине чистки (пункт 3)? Казалось бы, это только затруднит применение растворителя меди?
1. Да SWEET'S 7.62
Я и на полчаса иногда оставляю, ничего страшного не происходит. Когда начинал им пользоваться, на ночь налил в старую ложку из нержавейки, никакого влияния на нее он не оказал. Правда и ствол у меня не черный.
Что касается почему именно 20 мин. - просто меньше возни.
2. На счет нанесения масла в середине чистки. После каждого цикла использования химии- прогоняю несколько патчей с кройлом, потом несколько чистых патчей, потом снова химия.
Иногда пользуюсь Эллиминатором, только потому, что он не воняет. Свит быстрее омеднение снимает.
Вот и вся химия, которой пользуюсь при чистке.
quote:можешь дуло чистого сфотать
quote:8. Делаем пять-десять движений не выводя ерш с пастой с дульного среза, если выстрелов сделано много, повторяем пять-десять движений с новым патчем и пастой;
А именно применяю специальную пасту ГОИ.
Процесс изготовления оч. прост:
т.к. ГОИ хорошо растворяется в масле, то беру 50% мелко накрошенной ГОИ(ножом) и 50% любого нейтрального оружейного масла. Засыпаю всё это в 20-ти кубовый шприц с бОльшим, чем требуется количеством масла (для лучшего растворения ГОИ). Всё это немного потрясу, положу на батарею, а когда ГОИ растворится и осядет на дно, то я выдавливаю лишнее количество масла за ненадобностью.
Плюсы такого раствора, это доступность и мягкая полировка(не такая жестокая как у JB), а минусы, то что для вычищения требуется гораздо больше патчей чередуя их с Кройлом, ВДшкой или Баллистолом, по сравнению с пастой JB.
Результат применения приготовленной ГОИ и двух проходов по 10 полных циклов(туда-обратно) на лицо! Яйца у кота просто отдыхают
***Паста ГОИ представляет собою бруски светло-зелёного или тёмно-зелёного цвета, состоящие из абразивного порошка оксида хрома, органических (жировых) связующих и вспомогательных веществ (активирующих и интенсифицирующих добавок). Пасты ГОИ выпускаются как в виде брусков, так и в виде уже пропитанных пастой мягких (фетровых) полировочных кругов. Представляют собой смесь из оксида хрома (придает зеленый цвет, оттенок которого зависит от процентного содержания - 65-80 %), а также растворителей и химических реагентов - керосина, стеарина, силикагеля и других. Существует 3 основных сорта пасты ГОИ: грубая, средняя (на изображениях) и тонкая (N 1 и N 2). Грубая имеет светло-зеленый цвет, наиболее эффективна по снимаемому объему материала, дает матовую поверхность. Средняя имеет зеленый цвет, дает чистую поверхность. Тонкие пасты имеют соответственно темно-зеленый и черный с зеленоватым отливом цвета, используются для тонкой притирки (доводки), придают зеркальный блеск.***
quote:Плюсы такого раствора, это доступность и мягкая полировка(не такая жестокая как у JB
quote:JB вродеб вообще ничего не полирует, ибо не абразив.
quote:Вобщем яб не стал гои в ствол пихать пожалуй
quote:а то вон как у человека ствол блестит
quote:Каждый мочет, как он хочет. Понимаете, о чём я говорю!? Меня результат полностью устраивает, также как и Вас,
quote:Если не абразив, тогда что так стёрло ствол на первой странице темы?:
p/s/
я как то матрицу пробовал притирать..
пастой для клапанов уеNNлся шоркать .. два вечера и мазоли на руке.
вывел вроде в нужный размер и напоследок решил шоркнуть ГОИ, для красоты и блеска... ( паста для клапанов тает некрасиво-матовую поверхность)
Вобщем просадил этот размер за пару мин и матрица в мусорке.
примерно отсюда и мнение такое об абразивности гои..
а на JB вроде написано "для регулярного использования"
а вообще я иоссу пользую
она удобнее в эксплуатации из за упаковки.
а суть та же.
убирать сложноубираемые отложения в стволе.
медь выносит нараз из магнума.
quote:Originally posted by Космонавт78:
......оставляю ствол в таком виде, когда полностью вычищено омеднение и патчи пошли чистые.
У вас бороскоп есть? Как вы определяете, что омеднение вычещено? Только по патчам?
quote:У вас бороскопом есть? Как вы определяете, что омеднение вычещено? Только по патчам?
quote:Originally posted by dallas:
Чем её идеально
вымывать я пока не придумал...
quote:Originally posted by Космонавт78:
Бароскопа нет, но есть нейлоновый ёршик со Свитчем. Оставляю сольвент на 20мин в стволе, а после проверяю патчами. Именно отсюдова вывод, что меди нет в стволе.
Бароскоп хорош тем, что можно последовательно наблюдать все стадии чистки и своими глазами увидеть состояние ствола после химии, после ершей и после пасты...могу с уверенностью на 90% гарантировать, что чистые патчи после химии не могут подтвердить полное отсутствие меди в стволе!
quote:
Чистить конечно можно и нужно, даже если нет "сей приблуды", но с ней открываются глаза
quote:Originally posted by evgenkim:
ершом нейлоновым смоченым
quote:Originally posted by SerVS:
с ней открываются глаза
Док
quote:Originally posted by Dr. Watson:
настроение
quote:Originally posted by Dr. Watson:
портит мишень
quote:Originally posted by Dr. Watson:
И портится настроение. Что значительно сильнее портит мишень.Док
Так выпьем же за хорошее настроение на мишени!
quote:Попробую нейлоновый, но бронзовый ерш, да и просто патчи (много!) всю Йоссу
не выносят, ни с кройлом, ни с бутчем.. Все равно сколько то остается...
может у вас та же проблема, что столкнулся и я: как выснилось,крайненезначительное и портящее патчи с настрением, кол-во иоссы с остатками ее растворителей ВСЕГДА отсавалось в стыке(миниатюрной канавке) между туго всатвленной девейевской направляющей и патронником - при ходе шомполом туда-сюда часть пасты, а позже и растворителя, остается там и достать ее оттуда патчами - никоим образом... - пока не снимешь направляющую и без нее уберешь отсатки пасты+растворителя из патронника. Меня когда-то эта проблема чуть рассудка не лишила - а ларчик то просто открывался
quote:Попробую нейлоновый, но бронзовый ерш, да и просто патчи (много!) всю Йоссу
не выносят, ни с кройлом, ни с бутчем.. Все равно сколько то остается..
После пасты обязательно нужно чистить патронник и боевые упоры.С ув. Алексей
Док
Док
Док
quote:Originally posted by Хабаровск:
Я не пользуюсь маслом вообще
Растворитель, ерш, сухие патчи. С ув. Алексей
А куда же девается растворитель оставшийся в "порах" металла? Что его нейтрализует?
quote:Originally posted by Хабаровск:
Да ничего там не остается. С ув. Алексей
Спасибо за подробный, развернутый ответ, сразу всё понятно стало
quote:Originally posted by SerVS:Спасибо за подробный, доходчивый ответ
У меня тоже есть подозрение, что "поры металла" - это myth
quote:кто использует затворную вставку при чистке?
Вопрос: можно ли снимать медь из ствола 10%-м аптечным аммиаком?
quote:Originally posted by Азамат:
10%-м аптечным аммиаком?
Док
Взят рецептик давно по наводке ув. Amateur.
forummessage/2/1881
Я в общем чищу, но что скажут более опытные коллеги.
С ув. Володя
quote:методика изготовления
Я не про методику изготовления, а про последующую полировку в зерало.
При выходе с завода ствол имеет определенную чистоту обработки поверхности, заложенную производителем. Не является ли эта полировка
"улучшайзенгом" типа тюнинга ВАЗа.
Если синевы не обнаружено - Кройлом пару патчей , а затем насухо и в сейф.
ПС
Небольшой вопрос.
Сейчас себе беру п\а Бар вторым стволом.
Если Элиминатор будет попадать газовую камеру, то какой может быть вред?
Или он распадается под воздействием воздуха?
Какие чист средства будут разрушаться ? есть ли вообще такие
Или не стоит заморачиваться этим ?
quote:Originally posted by Bylbash:
Если Элиминатор будет попадать газовую камеру, то какой может быть вред?
Или он распадается под воздействием воздуха?
Какие чист средства будут разрушаться ? есть ли вообще такие
quote:Originally posted by Speetfire:
есть подозрение, что "поры металла" - это myth
quote:Originally posted by Андрей К:
[/URL]
Я в курсе про сталь, чугун и т.п.
Смешайте пластилин с песком - будет отличная модель.
Или вот асфальт, например )
quote:Originally posted by Speetfire:Смешайте пластилин с песком - будет отличная модель.
Или вот асфальт, например )
Это вы к чему? Расшифруйте плиз.
quote:Originally posted by SerVS:Это вы к чему? Расшифруйте плиз.
Это я к тому, что по моему глубоко личному мнению, говно, которое обнаруживается иногда, у некоторых владельцев, через некоторое время после, казалось бы, исчерпывающей чистки - оно не из "пор" вылазит.
Никакие "поры" не выдадут макроколичество, видимое невооружённым глазом.
Есть объяснения куда проще и логичнее.
Т.е., я не верую в Окклюзию
Причем тут - " говно, которое обнаруживается иногда, у некоторых владельцев, через некоторое время после, казалось бы, исчерпывающей чистки - оно не из "пор" вылазит." ???
Или мы говорим каждый о своем?
quote:Originally posted by Bylbash:
Если Элиминатор будет попадать газовую камеру, то какой может быть вред?
вреда не будет, сам по себе он высыхает отлично, это не агрессивное средство, пластик не разъедает, однажды немного перелил в сольвент порт, элиминатор затек в усм, но когда туда еще и попал кроил, то получилась липкая субстанция , рычаг болтстопа работал туго, через недели две разобрал при чистке, металл на крышках усма немного посинел...
quote:Originally posted by SerVS:
Если я не ошибаюсь то разговор про поры начался с того, что "нужно или не нужно убирать/нейтрализовать химию оставшуюся в стволе, конкретно в порах канала ствола"?
quote:Originally posted by Юрий3006:
......... Но хотелось бы услышать мнение спецов по такой обработки.
Не тратьте зря деньги и время...
Самый лучший способ это чистить вовремя винтовку, смазывать ее и протирать насухо!
quote:Originally posted by НСК-И:
Бутч(нагар),Свифт(медь)Иоссо(медь и углеродное кольцо)Кроил(нейтрализатор и смазка),бронзовый ерш(для работы с бутчем)пластиковый ерш(для работы с пастой)Проверенные варианты,нареканий нет.С уважением
quote:,а под углердоным кольцом что подразумевается ?
Углеродное кольцо,образуется сразу в том месте ,где заканчивается гильза в патронике,между началом нарезов и краем дульца.Его очень хорошо видно в бороскоп.Кольцо негативно влияет на кучность,критично на тесных патронниках.Вычищается с помощью пасты и пластикого ерша,круговыми движениями три подхода по тридцать вращений,после подхода промыть кройлом.Каждые 50 выстрелов чищу пастой и обязательно уделяю внимание углеродному кольцу,идет как отдельная процедура(чистка кольца)
с уважением
quote:т.н. "carbon" образующийся при разгаре пульного входа
quote:Вот блин, а я то думаю, чего это мои винтовки
quote:А теперь понял, во всем виновато "углеродное кольцо"
quote:Originally posted by НСК-И:
На тесном патронике
А что есть тесный патронник?
И еще, интересно почитать, кто какие вставки затворные использует в шорт экшене.
quote:А что есть тесный патронник?
quote:И еще, интересно почитать, кто какие вставки затворные использует в шорт экшене.
Брал у товарища вставку, в полевых условиях своей не было. Производителя не помню, не понравилось, что она не прочно встает на место. Вроде как люфтит. И через этот зазор химия попадает не только в ствол.
quote:Автор смазывает боевые упоры, тело затвора, капает чего-то внутрь..
Что? для чего? нужно ли?
Шприц для упоров и резьбы,бутылек для тела и пружины Торгует Синклер.
С уважением.
quote:Originally posted by НСК-И:
Шприц для упоров и резьбы,бутылек для тела и пружины Торгует Синклер.
С уважением.
quote:в каком каком соотношении расходуются эти средства?
НАВОЛАКИВАНИЕ
Высокая сопротивляемость окислению в нержавеющих сталях, ис-пользуемых в стволах и затворных группах, обусловлена пассивирующим слоем, образующимся на поверхности стали, и состоящим из хрома и ки-слорода (Cr2O3). Этот слой исключительно тонкий, поэтому он не мешает полированному внешнему виду стали. Этот слой предохраняет сталь от умеренных корродирующих внешних условий и <самовосстанавливается> после механической обработки или царапин. Тем не менее, когда детали из нержавеющей стали скользят друг по другу под высоким давлением, они могут соскабливать этот слой оксида и спаиваться. При попытках разъе-динить спаянные детали, они будут <рвать> друг друга. Этот феномен на-зыается наволакиванием. Наволакивание может возникать, когда ствол вкручивается в ствольную коробку или когда затвор закрывается, и избы-точное давление прилагается к боевым упорам затвора и опорным поверх-ностям под них в ствольной коробке.
В дополнение к хрому, использование никеля, молибдена или вана-дия также может влиять на пассивацию. Слой подходящей густой смазки очень затруднит возникновение <сухого> контакта металла с металлом. Шансы на наволакивание в затворной группе будут очень сильно снирезы при правильной смазке. Всегда помните, что при вкручивании ствола или закрывании затвора, при ощущении избыточного сопротивления возникает хороший шанс на то, что вы практически <спаяли> затворную группу!
quote:
quote:
,а под углердоным кольцом что подразумевается ?
Углеродное кольцо,образуется сразу в том месте ,где заканчивается гильза в патронике,между началом нарезов и краем дульца.Его очень хорошо видно в бороскоп.Кольцо негативно влияет на кучность,критично на тесных патронниках.Вычищается с помощью пасты и пластикого ерша,круговыми движениями три подхода по тридцать вращений,после подхода промыть кройлом.Каждые 50 выстрелов чищу пастой и обязательно уделяю внимание углеродному кольцу,идет как отдельная процедура(чистка кольца)
с уважением
quote:яд вопросов.
1. Ерш обычный, в том же калибре или надо больший брать?
2. Паста полировочная?
3. Как определить, что чистишь именно "между началом нарезов и краем дульца"?
4. Как правильно почистить патронник на Реме? (.308 СПС Вариминт)
quote:Подскажите, а что насчет нашатыря обычного? Уж очень он хорошо у меня себя зарекомендовал на Сайге 7.62. И нагар убирает и медь. Дешего и сердито. Но она хромированная. А тут как?
quote:Originally posted by Baika-s:
Отлично работает.В хозмаге поллитровыё 10 проц. и 20.
Вообще сначала им заливаю ствол,заткнув пробкой патронник.Вертикально ставлю на 30мин.Смотрю в лупу на срез ствола как исчезают медные полосы на полях.После слива,протираю растворителем тиккурила.От меди нет вообще и следа.И нагар частично снимается.Потом хопперсом прохожу и опять всё снимаю тиккурилой.Затем смазка.
У меня стволы нержавейка.А чёрные с покрытием надо смазать,чтоб не съело воронение.
Сегодня чистил первый раз после магазина.
Понюхал я потом купленный в аптеке 10% раствор нашатыря, и понял, что он абсолютно ничем не отличается от американского средства, которое я купил за 600 рублей. Разве что из аптеки ядреннее пахнет. Мой вывод пока такой - пользуемся дешевым нашатырем из аптеки или хозмага.
------
Чем больше знаешь самолет, тем меньше хочется летать
quote:А я о чем уже 9-й год долдоню?Originally posted by vladimir-androsencov:
...Понюхал я потом купленный в аптеке 10% раствор нашатыря, и понял, что он абсолютно ничем не отличается от американского средства, которое я купил за 600 рублей...
quote:Обычно растворы для снятия омеднения 5%-ные.Originally posted by vladimir-androsencov:
...Разве что из аптеки ядреннее пахнет...
И вообще, почистив сегодня XCR, я прихожу к выводу, что таким как я (охотникам на кабанов а не на бен ладена) вредно читать тему "Чистка" после опыта армейской службы (чистили автоматы под замком сидя в оружейке пока "патчи из простыней" идеально белыми не шли), опыта чистки гладкоствола и вообще и т.д. и т.п. Проще к этому надо относится.
------
Чем больше знаешь самолет, тем меньше хочется летать
quote:A "Царская водка", полагаю, "на полраза" снимет.Originally posted by Shtalk:
Помнится, в бытность студентом, травили печатные платы хлорным железом. Медь растворяет "на раз"...
quote:Ответ:Originally posted by Shtalk:
... Вопрос - как ХЖ на сам ствол подействует?..
А вы, видать, сами не хотите поэкспериментировать со своим стволом...
Полагаете, найдете добровольца?
Не стоит здесь особо мудрствовать.
Чай не космические технологии.
Все давно известно...
quote:A ничего не произойдет...Originally posted by Akarais:
Почитал тему, в ужасе... А если не полировать канал ствола, что произойдет?..
Не существует статистических доказательств,
что обкатка ствола что-либо улучшает.
В особенности если речь идет о серийном охотничьем карабине.
Но существует мнение,..
упорное, как многие слухи и мифы,
что хуже не будет.
Вот высокоточники и исповедуют эту "конфессию".
И, будучи законодателями стрелковой "моды",
имеют быть услышаны многими "меньшими братьями".
В особенности начинающими стрелунами.
99% северо-американских владельцев оружия этим не заморачиваются.
а 80%, полагаю, и не подозревают о существовании таких процедур,
как лаппинг и обкатка.
Достаточно часто "умные" словечки служат промоторами чисто маркетинговых задач,
дабы продать некий дополнительный товар или услугу.
При этом, естественно и непременно, раздувается их значение.
Повторяю, нет материалов, статистически подтверждающих
улучшение кучности, скажем, после обкатки.
Но быть в тренде, значит обкатывать...
Возможно... Повторяю, возможно!..
Лаппинг и может повлиять на величину группы,
если речь идет о 0.1 минуты.
Но это совершенно иной качественный,
я бы сказал - элитарный, статус оружия.
И не только ствола.
А когда речь идет о серийной SPS-ке, без беддинга,
в дешевом, мягком пластике, которая и у Ремингтона,
мягко говоря, не на самом-то высоком пьедестале
и которая с трудом 2 минуты собирает,
то... (excuse my French ) похрен мороз...
Единственное, что очевидно, проверено и не требует доказательств,
что полированные стволы чистятся быстрее и легче...
Есть ствол, отполированный в начале его жизни специальной красной пастой JB. Проходит своевременные регулярные чистки бутчем и свитом, и каждые 40-50 выстрелов обычной пастой йоссо. Другими словами, все стандартно. Вопрос: может ли в дальнейшем ему понадобится повторная полировка? Что может на это указывать? Особо рад был бы узнать мнение А. Сорокина, пожалуйста. Интересно понять безотносительно к конкретной винтовке, а вообще к любым стволам.
Ну если уж конкретнее, то, скажем, пусть это SPS Tactical, который обычным кентавром собирает 1 минуту, иногда чуть больше, а иногда и 0,3.
quote:Originally posted by Igor-63:
Или снова народ до,,,ть надо.
вы от этого лично напрягаетесь? зачем писать.
можно и вообще не чистить мокрым средством никаким. только патчем сухим и щеткой.
quote:Проведите простенький эксперимент...Originally posted by maslukov:
господа, прошу совета. можно ли чистить ствол только вэдешкой...
Возьмите любую пулю с медной оболочкой,
WD40, паклю и попробуйте "вэдешкой", т.е. керосином, стереть... оболочку.
О результатах обязательно сообщите.
Омеднение из канала ствола будет сходить примерно также "легко".
Процесс омеднения сродни лужению.
Т.е., это не некая легкая адгезия двух материалов.
Иными словами, сродни нанесению припоя,
т.к. в момент выстрела, за счет разгона пули с увеличением
скорости и, как следствие, трения происходит частичное
оплавление меди по поверхности горячей стали.
Короче говоря...
Без раствора, содержащего аммиак удаление меди
из канала ствола представляется весьма проблематичным.
А с помощью аммиака мы удаляем этот "припой" химическим
путем, т.е. в процессе химического растворения меди в
аммиачном растворе:
http://www-chemistry.univer.kharkov.ua/files/01_larin.pdf
При этом 5%-й раствор аммиака практически не повреждает
собственно канал ствола...
и так
Доброго времени суток
Вчера после небольших пострелушек,решил заехать в хозмаг и прикупить 20% раствор амиака,прикупил - цена 32 рубля ,вроде бы 350грам(производитель,Тольятинский хим комбинат,назначение - для бытовых нужд,чистка хрусталя,ванн,раковин и прочей домашней утвори)
Приехал домой,раскидал винтовку,ну и примерно зная как неприятно пахнет амиак,отправился за пределы квартиры,а именно на балкон,так как во дворе чистить ствол,ну сами понимаете)...Заранее подготовил 20 кубовый шприц(для забора амиака),ветош,"дежурную затычку из резины для ствола,шоб не вытекало"
Принес все на балкон,заткнул ствол,поставил винтовку стволом вниз,пошел набирать в шприц раствор зловонной жидкости амиака,стоящей на подоконнике...
И тут: ВНИМАНИЕ! не повторять такое дома! Я всего лишь открыл бутылку,естественно на вытянутых руках,держа от себя довольно на приличном расстоянии,стараясь не дышать лишний раз ибо знаю как воняет амиак и чем он вреден для человека,но все же запах,а вернее пары амиака дошли до моего носа,вопреки моим примитивным мерам безопасности...чувство я вам скажу было,с родни удару по носу мастером по боксу,или просто здоровым кулачищем,в глазах потемнело моментально...жесть,я кое как закрыл бутылку,естественно в слепую,отвернув голову и не дыша,поставив бутылку на подоконник,закрыл балконную дверь за собой,и двинул в противоположную комнату квартиры закрывая за собой двери,на мое удивление жена меня уже ждала с грозным видом,что это я такое вытворяю с амиаком(по образованию она инженер химик) Я спросил:..."что сильно воняет?" в ответ :..."сам то как думаешь? Что бы я это больше тут не видела!" Переждав немного и успокоив ее,я принялся искать респиратор,нашел,одел,по пути одел очки строительные,больше похожие на очки сварщика,только прозрачные стекла.
Попытка номер-2)))балконная дверь закрыта,практически химическая лаборатория)))Открываю осторожно бутылку,запах через респиратор все равно адский,но терпимо,или уже привык))) И тем не менее,20 кубов заветной жидкости в руках и готовы к сливу в ствол,закрываю бутылку с "хим оружием"))) И сливаю амиак в ствол,в след в патронник закидываю стреляную гильзу и запираю затвором...всё Ствол все так же "башкой" вниз,в дальний угол,ухожу с балкона,закрываю за собой дверь...жду час
Прошел час,все так же респиратор,очки,закрытая дверь Но в этот раз еще и бутылка одетая на ствол и шомпол в руке для выбивания пробки что бы все это слилось в бутылку и поскорее ее закрыть.И так,извлекаю гильзу,с затвором,воняет,но не так как в начале,проталкиваю шомполом пробку,в бутылку сливается жидкость цвета "медного купороса" В след отправляется патч,один за одним,пока совсем сухо не стало,после следом "ударная" доза WD-40,опять патчи до суха,опять WD-40,после снял с себя средства рхбз)))
Вроде не воняет так,снял бутылку,закрыл аккуратно крышкой и выкинул,напоследок глянул на жидкость,которая была в бутылке с патчами,все стало в том числе и хб-шные патчи синего цвета.
Итог:
Ну и конечно же все чего ради все это было,чистый ли ствол остался?
Стоили эти "мучения" того? В теории можно долго размышлять,учитывая опасность,а это все же амиак,а не шанель,но в моем случае я считаю:Да,стоили.
Был ли эффект? Да!
Рекомендую ли я его всем как альтернативу дорогим жидкостям? Решать Вам,об этом уже много до меня было написано.
Буду ли я еще раз так чистить?Да! НО! только с 10% раствором который продается в аптеках и не так термоядерном воняет.
Извиняюсь что не выложил фото ствола,дело в том - дома у меня зеркалка,с объективом у которого макросъемка не предусмотрена. Но на деле ствол был чист,следов меди не обнаружено,даже затвор в том месте где он соприкасается капсулем,был бронзового цвета,сейчас он в этом месте девственно чист,как после покупки,хотя я его не чистил,а всего лишь протер после того как извлек гильзу и сам затвор.
После все почистил и протер основательно,запаха амиака вовсе не осталось,от винтовки только вдшкой слегка разит.
p.s. мгновенную реакцию амиака я увидел своими глазами,когда проталкивал шомполом пробку,когда я извлек латунный шомпол из ствола,он моментально на глазах стал темно-синего цвета.
Обычным средством которое рекомендуют многие для чистки,я снимаю омеднение долго и мучительно,а тут такой эффект,я приятно удивлен.
Были бы еще народные способы сделать амиак не так резко воняющим)))Цены ему б не было.
Но на свежем воздухе,если кому вздумается почистить таким способом,вполне реально и очень экономно.
quote:Originally posted by bedrock:
"дежурную затычку из резины для ствола,шоб не вытекало"
кажется неплохо использовать для ствола вэдешку, вытирая, а для ресивера-балистол, не вытирая. затвор он этого стал очень хорошо скользить.
пробовал чистить ресивер только вэдешкой - остялся не доволен - у меня Рем770, там тема чистки затвора-ресивера весьма критична, т.к. там еще и пластик...
quote:Originally posted by maslukov:
как понял вы ими-затычками в патронник не пользовались и не жалели особо?
quote:А вывод очень простой...Originally posted by bedrock:
Данное сообщение тем кто решил "побаловаться" амиаком и нашатырем......20% раствор амиака...
... Вывод?...
Воинствующее невежество.
Уроки химии в школе в туалете прокурили?
Я о каком талдычу?
20 или 5% ?
А для вас не то что концентрация, а что раствор аммиака, что солянка - все едино.
Хоть бы в какой справочник удосужились посмотреть.
Или учебник химии для 7-го класса...
Для примера...
20% соляная кислота (HCl) разделает сталь как тузик грелку.
А примерно 1% её раствор содержится в нашем желудочном соке.
И ничего, как-то живем с этой бутылкой кислоты в брюхе.
Улавливаете, наконец, разницу?...
Еще Парацельс сказал: "Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза".
Без соли мы за стол не садимся.
А попробуйте сходу съесть килограмм.
Потом обязательно здесь отпишитесь...
quote:Еще один перл средневекового невежества.Originally posted by bedrock:
...Вдшка отлично справляется как нейтрализатор...
quote:Да возьмите тот же 20%-й и разбавьте холодной кипяченой водой вчетверо...Originally posted by bedrock:
то flint,понял глубокоуважаемый камрад,затупил
исправлюсь первый ком всегда блином
уже на пол пути в аптеку
заодно в школьную библиотеку ))))
quote:Originally posted by flint:
Еще один перл средневекового невежества.
WD40 - керосин с отдушками.
Раствор аммиака - водный.
Две плохо смешивающиеся фазы.
Чего и где там нейтрализуется?
Не опишете химизм?..
quote:Originally posted by bedrock:
.как говорится "век живи,век учись"
quote:Originally posted by bedrock:
...многократно чищу нейтральным маслом,тоже не жалея его,вытирая на сухо,после опять проливая обильно,после насухо вытираю и так раз 5,включая усм,вы уж не подумайте,не так я и "далек" )))....как говорится "век живи,век учись"
Полезность поливания УСМ маслом для меня очень сомнительна. Приманка для пыли. По мне - он должен быть чист и сух. В вашем случае этого ИМХО трудно добиться.
quote:Девкон этого не любит, то есть агрессивную среду.
Отличная химстойкость в водном, насыщенном солевом растворе, бензине, минеральных спиртах, пропилен-гликоль и нефти. Не рекомендуется длительное воздействие концентрированных кислот и органических растворителей.
http://devcon.land.ru/produkt.html
От себя: я всегда считал, что Девкон очень стойкий...
------
С уважением, Виталий.
quote:Мысли достаточно тривиальные...Originally posted by Shaa76:
Уважаемые! После каждого подхода с латунным ершом лезет чернота, Независимо от масла( кроил , ВДешка). Есть подозрение что это от ерша. Какие у вас мысли?
После масел, если ствол и собственно ершик чистые, то не должно бы.
А вот после средств для снятия омеднения - естественно.
В латуни как в сплаве, как известно, присутствует медь.
И эти средства, понятно, подрастворяют медь самого ершика.
И это должна быть не чернота, а синева.
А если вы настаиваете на черноте вне зависимости от чистящего средства,
значит, надо чистить, пока "чернота" не кончится...
quote:В соответствии с тех. документацией на КройлOriginally posted by Shaa76:
...кроилом...
Кроме того, в описании сказано, снимает медь.
Так что, вполне возможно, что растворяется именно ерш.
Перейдите на пластиковый и закройте вопрос...
quote:Originally posted by flint:
В соответствии с тех. документацией на Кройл
http://kanolabs.com/MSDS2013/KroilLiquid2013.pdf
Не весь его состав раскрыт для публичного обозрения,
Присутствуют некие proprietary components,
т.е. компоненты, обложенные коммерческими тайнами.Кроме того, в описании сказано, снимает медь.
Так что, вполне возможно, что растворяется именно ерш.
Перейдите на пластиковый и закройте вопрос...
quote:Originally posted by Космонавт78:
Новый ствол охренеешь отдирать от заводской черноты!
quote:Originally posted by Космонавт78:
А есть ещё такое оружейное масло, называется "Беркут", как не три, оно всегда черным выходит
Это я сужу по былым временам при чистке гладкоствола...
Черное, значит работает. Я и сейчас им пользуюсь, совместно с другой химией.
quote:После каждого подхода с латунным ершом лезет чернота,
quote:Originally posted by БИДЖО:
Шуманит
я если честно вообще такое слово первый раз слышу
quote:Originally posted by xytaxis:
я если честно вообще такое слово первый раз слышу
quote:Originally posted by БИДЖО:
Проверьте, будете приятно удивлены количеством грязи, которую он выносит из якобы чистого ствола. Также хорошо растворяет медь.
с нарезами вместе?
шутю.
пасибо,почитаем-позырим что это за штука такая.
про ватные диски тож запомню
------
С уважением, Виталий.
quote:Originally posted by Космонавт78:
Использую целые ватные диски
Решил запробовать подарок ибо руки чесались,железка до этого была чищена по "науке" обычной химией,последняя чистка была основательной...Но народ говорит что даже чищеные стволы дочищает
И действительно,залил чудо пены по края в ствол,оставил на 10 минут и на удивление синие патчи...хотя до этого патчи были белоснежные...
Кто еще таким чистил? Может найдена недорогая панацея?
Кстати запаха практически не было и грязи как обычно тоже.
Камрады озвучили цену за оба балона 600руб.
quote:Originally posted by bedrock:
по "науке" обычной химией
quote:Originally posted by xytaxis:
хорошо было бы чтобы все было так как вы пишите
гораздо приятнее пены надуть, перекурить и прочистить, чем по "науке" час-другой дрючится
quote:Originally posted by WARHAG:
По которой "науке"? И что для Вас "обычная химия"?
На последнем фото видно остаток напыления на гильзе которое не "съела" химия.
Запаха практически не было,было что то похоже на нашатырь,но куда ж без него
Это предварительный эксперимент с "чудо-химией" далее ждем комфортных условий для стрельбы и чистка с фототчетом
p.s.протирка от ПМ-а не пострадала,воронение на месте и метал ОК
quote:чистка с фототчетом
------
С уважением, Виталий.
А какая разница между этими двумя баллонами?
А, все! Нашел. Один для снятия меди другой для смазки.
Всем доброго времени суток,камрады!
Давно обещал отчет по "чудо химии" и вот оно,отстрелял 31 патрон барнаула полуоболочки,рем как ожидаемо после этого довольно грязный и омедненный,все что нужно нам для экссперемента.
И так,пришел домой,все расчехлил и разложил,придал всему комнатную температуру
Заклеил скотчем ствол снизу,специальная пробка была утеряна,да и так мне проще мне.
Залил чистящего средства в ствол и оставил на 15 минут,ушел пить чай
Прошло 15 минут,выпил чай и переоделся
Сливаю все из ствола проткнув шомполом стотч и вижу черную жижу,следы нагара,после прочищаю несколько раз латунным ершиком,после еще раз бризгаю в ствол чистящего средства и прогоняю патчи до чистого.
Всё-наступило время снятия меди,заклеиваю скотчем дульный срез,хотя производитель химии рекомендует закрыть казенную часть ствола и заливать пену для снятия меди через дульный срез,но я по старинке
Заливаю пену,оставляю все на 30 минут как написано в инструкции...иду читать ганзу
Прошло 30 минут сливаю все проткнув скотч шомполом,полилалась жижа темно зеленого-синего цвета после патч за патчем,вот осталось 3 контрольных
1й грязный 2й еле заметно грязный 3й белоснежный.
Смазываю этим же средством и всё.
Резюмируя эту химию,могу сказать так,химия работает,удобно ли? Да удобно и без лишней грязи и запаха,раньше я чистил долго,вернее 2 дня первый день все отмокало и откисало,второй день все чистилось,но медь было сложнее убирать,но тогда ствол был не обкатан,а тут на все про все неспеша 1.5 часа Эффективно ли? На мой взгдяд да.Буду ли пользовать? Да буду.
Рекомендую ли я ее кому то? Какой химией и как чистить,решать ему,навязывать никому не собираюсь,это дело каждого,люди тут взрослые и сами способны отличить где хорошо,а где плохо.
Лично мне нравится.
Ежели что то забыл,то спрашивайте.
Где то фотки не очень,увы-мыльница
quote:12-й год вошкаюсь с оружием, а никогда ничего в ствол не заливал.Originally posted by Блажкович:
...чем заткнуть ствол, чтобы его туда залить?..
Все больше обхожусь прогоном 3-5 патчей,
просто смоченных нашатырем и намотанных на пластиковый ершик...
http://oldflint.blogspot.ca/2005/03/blog-post.html
Не стоит даже хорошее дело доводить до абсурда...
Зы: кстати расход почти никакой, в ствол 26" вошло 30-35 мл.
------
С уважением, Виталий.
quote:Александр, всё конечно красиво сказано, НО!
Вы разве не заметили какой хаотичный рисунок от пороховых газов на дульном срезе? О чём это говорит, Вы не догадываетесь?
quote:сами способны отличить где хорошо,а где плохо.
Чтобы отличить, нужно как минимум видеть процесс чистки и окончательный результат через бороскоп. Иначе можно конечно засвечивать вспышкой якобы абсолютно чистый ствол и предъявлять такую картинку как объективный результат, но скорее всего канал ствола после химии не идеально чист, особенно часть после патронника.
quote:Originally posted by SerVS:
Чтобы отличить, нужно как минимум видеть процесс чистки и окончательный результат через бороскоп. Иначе можно конечно засвечивать вспышкой якобы абсолютно чистый ствол и предъявлять такую картинку как объективный результат, но скорее всего канал ствола после химии не идеально чист, особенно часть после патронника.
quote:Originally posted by Димсон:
Александр, всё конечно красиво сказано, НО!
Вы разве не заметили какой хаотичный рисунок от пороховых газов на дульном срезе? О чём это говорит, Вы не догадываетесь?Виталя, змей не дури людям голову прежде чем смотреть на фаску - надо глянуть на мишени а потом уж напилингом заниматься, запороть ствол - дело не хитрое.
quote:Originally posted by psihosic:
bedrock, на сколько таких чисток хватает указанной Вами химии? Имеется ввиду одного комплекта данного объема?
quote:Originally posted by bedrock:
bedrock
quote:что за начинка была в затворе и стоило ли ее оттуда удалять?
Мне тоже стало интересным, кто, какую смазку пользует для затвора?
------
С уважением, Виталий.
quote:Originally posted by Космонавт78:
кто, какую смазку пользует для затвора?
А я - бездарность - и не знал, что затвор надо мазать!!!! Точнее слышал, но не придал значения.
Может я пропустил где?! Вроде все темы про чистку перечитал, ткните носом как это делается!
------
С уважением, Виталий.
quote:Originally posted by psihosic:
и не знал, что затвор надо мазать!!!!
quote:как это делается
quote:Originally posted by aw308:
не аккумулирующие пыль, песок и т.п.
Я уже успел шрусом намазать))) Грязи походу теперь налипнет....
А так, спасибо за разъяснения, - полезно!
quote:Я уже успел шрусом намазать)))
------
С уважением, Виталий.
quote:Originally posted by Космонавт78:
Космонавт78
Хотя какая щас пыль? Если только в пустыне.
Зы: после удаления нагара прохожу copper remover (shooter's choice), синевы на патчах практически нет, т.е. удаляется почти вся с нагаром.
quote:Originally posted by Блажкович:
вот это не дочищенный ствол или без полировки не обойтись???
quote:Originally posted by psihosic:
Оч. похоже на недочист. У себя такого не наблюдал. Однако полировку делал ИОССО.
Ну не знаю, на нашатырь не реагирует, да и после нейлонового ерша патчи чистые... Никак пасту не найду, наверно надо пастой, а там уже видно будет.
quote:Originally posted by Блажкович:
Ну не знаю, на нашатырь не реагирует, да и после нейлонового ерша патчи чистые...
Да, и с пастой не перестарайтесь. Я по первой ИОССО чищу, чищу, - чернота, ну думаю скока я грязи вытолкал, опять ширкаю, - опять чернота... Ладно вовремя остановился, а то дыр бы натер на новом стволе)))
quote:Originally posted by psihosic:
после нейлонового ерша патчи чистые...
quote:Originally posted by 41reg:
Только не верьте ни кому, что это медный ершик пачкает.....
а верить никому и не надо, я латунный вишер смачивал шутер чойсом и тут же вытирал патчем, и он синий...
quote:латунный вишер смачивал шутер чойсом и тут же вытирал патчем, и он синий...
quote:Originally posted by Блажкович:
вот это не дочищенный ствол или без полировки не обойтись???
Похоже, что не дочищенный. Нужно пастой для чистки пройтись.
quote:
Вроде все вычистил, меди и пороховой черноты на патчах нет.
Это еще ни чего не значит. Вернее значит только то, что при таком методе чистки и на этой стадии чистки патч не показатель.
quote:
Вряд ли удаляется, без пасты удалить тяжело....
quote:Originally posted by SerVS:
Вряд ли удаляется, без пасты удалить тяжело....
Купил в ормаге такую пасту...
это то, что надо или нужно JB искать? Ствол на стадии обкатки...
quote:
Да. Это хорошая паста.
quote:Paul666
quote:SerVS
quote:для чего использовать конус?
Паста JB поставила всё на свои места, теперь ствол блестит из нутри как у котэ яй....., ну вообщем эти
цитата:теперь ствол блестит из нутри как у котэ яй.....
------
С уважением, Виталий.
цитата:Изначально написано Космонавт78:
Знаем этот трюк, что всё блястит, а на самом деле может быть далеко от идеала
Посмотрим!?
Ну не знаю, если обманываю, то только себя
После двух часовой чистки разной химией шутер чойсами там всякими, сделал по десять проходов туда-сюда пастами JB на войлочных патчах, сначала синей, а затем красной. До этого раза два чистил после стрельб пастой iosso. Общий настрел на сегодня 100 шт. Кентавром.
цитата:Даже не знаю что и думать а тем более делать, есть у кого какие мысли на счет этой проблемы?
------
С уважением, Виталий.
Перенял с ютубовского ролика.
цитата:Originally posted by Космонавт78:
Стрелять надо и не париться об этом!
цитата:Originally posted by Блажкович:
После пасты по любому будут черные
цитата:Originally posted by Блажкович:
Я так думаю, а вообще попробуй вооружившись диодным фонариком после чистки в ствол сделать глубокий, резкий выдох. После сразу свети фонарем и рассматривай канал ствола. Там где безупречно чисто поверхность канала ствола запотеет, там где остались нагар, медь или не до конца обкатанный ствол (обычно ближе к нарезам) останутся темные "пробелы". Вот такой тест на чистоту
Я тоже так делаю по совету ДОКа и ничего там не вижу,меди и нагара нет,есть тоненькие полоски рядом с нарезами, матовые и темнее основных полей,видимо не обкатанные места и есть.
Наверное надо разную химию пробовать,может что то изменится в лучшую сторону, а то все же не спокойно на душе,быть то стволу нерже ничего не будет,но все равно как не доделанная работа..
цитата:есть тоненькие полоски рядом с нарезами, матовые и темнее основных полей,видимо не обкатанные места и есть.
И просто так, к сведению, я как инженер против обкатки ствола, я за притирку!
Сделайте фото по типу этого:
цитата:Наверное надо разную химию пробовать,может что то изменится в лучшую сторону, а то все же не спокойно на душе,быть то стволу нерже ничего не будет,но все равно как не доделанная работа..
------
С уважением, Виталий.
цитата:Originally posted by Космонавт78:
Эту чернь можно убрать только пастами и выстрелами
Ну я и говорю о пасте, после чистки пастой и нейлоновым ершиком патчи черные выходят как сразу после выстрелов, хоть я 30 цикдов проделаю но на 31 раз опять черный патч. Постараюсь фотку вставить.
А вот сразу после чистки пастой jb
Такая чернота каждый раз.
цитата:Такая чернота каждый раз.
Тимур, сделай ещё фото дульного среза как у меня показано, без подсветки изнутри и без вставленного патча.
цитата:Originally posted by Космонавт78:
В этом случае окись на лицо
Виталь обьясни человеку не имеющему соответсвенных знаний в этой области, это реакция металла на воздействие пасты, в независимости присутствия или отсутствия нагара или меди в стволе, и если это так ,то эта чернота не является индикатором грязного ствола?
Завтра сфоткаю при дневном свете, хотя явных признаков присутствия меди нет.
У меня этот вопрос возник изза того что никто и нигде не упомянул об этом , а мне эта тема не дает покоЯ.))
цитата:Эта чернота не является индикатором грязного ствола.
цитата:Originally posted by Космонавт78:
Эта чернота не является индикатором грязного ствола.
Ну тогда я спокоен, спасибо Виталий.
цитата:Изначально написано 41reg:
при удалении меди на черном стволе патчи выходят как положено с синевой, а на нерже, хоть тресни, грязные но без синевы. Хотя химия в обоих случаях одна и та же.
Сколько настрел? У меня тоже по началу были синие, а сейчас практически не бывает. Сделал вывод: медь выносится при очистке нагара, а химия для нагара на медь не реагирует.
Ствол тоже в нерже.
цитата:Originally posted by 41reg:
А на нерже нет
цитата:Originally posted by TUMAK_GROZNENSKY:
ЧЕРНОТА!!!
Это работа пасты, металлическая пыль. Попробуйте какую-нибудь железяку потереть, результат будет аналогичный.
Принял эту версию и смерился )))
Но вот возник еще вопрос, почему эта слабая синева появляется после пасты? Паста вроде медь удаляет а бу бор шайн нагар, но вот когда чищу бучем несколько циклов подряд то синевы нет, как только пройдусь пастой и затем бучем сразу синева тут как тут.((( Странно .
цитата:Originally posted by TUMAK_GROZNENSKY:
Это работа пасты, металлическая пыль.
цитата:Originally posted by wladislaw4:
нержавеющие стволы меньше омедняются
цитата:Originally posted by 41reg:
А раз медь присутствует, должна она в реакцию с аммиаком вступать и синеть.
цитата:Originally posted by 41reg:
Если так, и это мет. пыль, то ствол до дыр бы протирался от такой чистки
цитата:Изначально написано TUMAK_GROZNENSKY:
Я никогда меньше 100 патронов не стреляю и между 50 ю выстрелами не чищу, может в этом проблема? Такое ощущение что медь и копоть слоями там пригорело.
Я на своем REMINGTON-700 XCR TACTICAL LONG RANGE .308WIN настрелял всего-то 100 патронов Барнаульским Кентавром. Что успел сделать по обкатке это 1х5, 2х5 и 5х2 (выстрелы/чистки), потом надоело и я решил пострелять в волю. Отстреляв 50-60 патрон я перестал вообще понимать свою стрельбу, т.е. пули летели как им вздумается в круг 10-15 см. на дистанции 100 метров.
Сделал полную чистку и всё стало на свои места. Думаю чистить нужно до 100 выстрелов, но ещё и от припаса зависит, Кентавр оч. много грязи оставдяет
Зы: насчет слоёв, вполне может быть. Просто нужно один раз набраться терпения и потратить день на чистку ствола, а потом сделать вывод.
И чтобы не говорили считаю, что обкатывать нужно, хотя бы один цикл 1-5, 2-5, 5-5.
цитата:Originally posted by Блажкович:
REMINGTON-700 XCR TACTICAL LONG RANGE
цитата:Originally posted by Блажкович:
Просто нужно один раз набраться терпения и потратить день на чистку ствола, а потом сделать вывод.
Я вообще уже третий день пытаюсь отчистить ствол. Может что то не так делаю, посмотрим, на ошибках учатся)))
цитата:Originally posted by Блажкович:
это всё, что я использую...
цитата:Изначально написано TUMAK_GROZNENSKY:
Купер ремувером нагар снимаете?
Нет, это для меди. Для нагара хоппс.
цитата:Originally posted by Блажкович:
Нет, это для меди
цитата:Изначально написано TUMAK_GROZNENSKY:
Ну и как с медью справляется,без пасты удаляет? А то я уже этой пасты пол баночки потратил за два стрельбища.
С медью справляется, после чистки заливал на ночь в ствол для контроля аммиак (нашатырный спирт 10% пополам с дистилированной водой). Чисто.
Труднее удалять нагар, стреляю пока бюджетным Кентавром, мечтаю стать "релодырем"
цитата:Originally posted by Блажкович:
Труднее удалять нагар
цитата:Originally posted by Блажкович:
стреляю пока бюджетным Кентавром
стрелял разными дорогими патронами и сако и лапуа и федерал, так вот кентавр по сравнению с ними не сильно хуже, для охоты нормально, с 290 метров в стоящий кирпич попадаю,а это 12 см ширины.
цитата:Изначально написано AlexAuto782007:
И не лень вам полжизни тратить на эту хрень?)
Вы что, я впадаю в Нирванну когда чищу винтовку
цитата:Изначально написано TUMAK_GROZNENSKY:
с 290 метров в стоящий кирпич попадаю,а это 12 см ширины.
Я тоже хочу научиться в мишень 25×25 см. на 800 метров, но это уже нужно релоадить
цитата:Originally posted by Блажкович:
Я тоже хочу научиться в мишень 25×25 см. на 800 метров, но это уже нужно релоадить
На 800 трудновато будет,ветер мешает, очень непредсказуемый выстрел получается.
немного ушли от темы.
цитата:Originally posted by AlexAuto782007:
Пипец))) Пиво, деффки, преферанс, рыбалка.....Столько прекрасного кругом, а они всё свои причиндалы наглаживают)
цитата:Originally posted by Космонавт78:
Не волнуйтесь, закрытыми глазами из минуты не выйдете, главное начать!
Виталь, мы не волшебники,мы только учимся)))
чего то у меня сомнения на счет двух цифр 800 и 1 моа ))
на 290 метров ветер и то из минуты выкидывал безпощадно.
цитата:Начали про чистку и нюансы, а получилось как обычно.
------
С уважением, Виталий.
цитата:Originally posted by Космонавт78:
TUMAK_GROZNENSKY, ещё раз прошу вас выложить фото фаски без патчей в стволе
цитата:Изначально написано Космонавт78:
прошу вас выложить фото фаски без патчей в стволе.
Вечером сделаю
цитата:Originally posted by psihosic:
упорно тер
И что самое интересное нигде и никто про это до сих пор не говорил)))
цитата:Originally posted by psihosic:Значит мне другие сольвенты не нужны)), меньше 100 никогда не стреляю, и так редко на полигон выбираешься, так что до боли в плече шмаляем.
пастой шмурыжу только после 150 бахов.
цитата:Изначально написано TUMAK_GROZNENSKY:
Вот что получилось
Что-то совсем темно, на макросъемке надоть делать.
цитата:Originally posted by psihosic:
У меня после Иоссо тоже чернота постоянно
цитата:Originally posted by psihosic:
после 150 бахов.
Тут после 50 замумукаешься чистить нержавейку, а спецам и 150 нормально, да еще и кучность наверно, как рыба, у рыбака.
цитата:Originally posted by 41reg:Это после ершика? Или просто патчи после чистки черные выходят?
У меня после чистки ершиком и пастой йоссо и jb черные патчи выходят. Знающие решили что это не от грязи чернота а от воздействия пасты на метал во время трения.
Не знаю у кого как но я уже не верю в чистый ствол)))
Думал медь ушла но после ершика с бучем она опять появилась, и нагар тоже не сошел. Уже со счета сбился после 50го цикла, 4 дня чищу буч,кроил, паста jb, и нихрена не чистится.(((
цитата:Originally posted by yakudza949:
Нормальный человек так ствол не засирает
Я тогда точно не нормальный, видимо поэтому и не могу отчистить нержу.
цитата:Возможно...Изначально написано TUMAK_GROZNENSKY:
Я тогда точно не нормальный, видимо поэтому и не могу отчистить нержу.
цитата:Не уверен, что это нагар.Изначально написано TUMAK_GROZNENSKY:
...и нагар тоже не сошел...
Полагаю, что это изменение цвета самой стали
под влиянием высоких температур,
т.е. термическое оксидирование сродни воронению,
а не нагар...
цитата:Originally posted by yakudza949:
100 раз писали, что около 50 выстрелов, и полная чистка
цитата:Originally posted by Блажкович:
Только что тут можно разглядеть?
цитата:Originally posted by 41reg:
после 50-60 выстрелов винтовка начала непредсказуемо сеить по мишени
цитата:Originally posted by 41reg:
Ваши сомнения, может развеять только бороскоп.
цитата:надо помочьTUMAK_GROZNENSKY
цитата:Originally posted by 41reg:
Попробуйте вообще не чистить до следующего выезда. Будет сеять?
цитата:Безусловно!Изначально написано 41reg:
...Чую полетят табуретки...
цитата:"Не верю!", по Станиславскому,Изначально написано Блажкович:
Вот и я говорю, что после 50-60 выстрелов винтовка начала непредсказуемо сеить по мишени.
цитата:Originally posted by flint:
Полагаю, что это изменение цвета самой стали
под влиянием высоких температур,
т.е. термическое оксидирование сродни воронению,
а не нагар...
цитата:Originally posted by yakudza949:
100 раз писали, что около 50 выстрелов, и полная чистка
цитата:Originally posted by Блажкович:
Только что тут можно разглядеть?
------
С уважением, Виталий.
цитата:Originally posted by Космонавт78:
стирается от латунных ёршиков
цитата:Originally posted by flint:
что после 50-60 выстрелов винтовка вдруг начинает "сеять".
цитата:Originally posted by flint:
Есдинственное, условие, когда я такое
могу допустить и за что руки надо бы отрывать,
если вы стртеляли все 50-60 без перерыва, один за другим
и ствол раскалился чуть ли не до красна...
Вот тут я грешен,стрелял по 12 патронов с перерывами только что бы дойти до 100 метровой мишени, плюс еще 35 градусов +.
Сам ствол изнутри не особо поменял цвет и мне даже кажется стал более блестящим( наверное от того что я 4 дня его драю))) ), а дело в том что при визуально отсутствующей меди нагара после буч бор шайн появляется сначала на первом патче чернота, потом синева не сильная, уже 50 и больше циклов проделал но это повторяется. казалось бы паста должна справиться но тоже нет.
На других нарезных стволах все быстро вылетает со свистом, а тут я уже не знаю что делать.
цитата:Изначально написано TUMAK_GROZNENSKY:
Не знаю у кого как но я уже не верю в чистый ствол)))
Думал медь ушла но после ершика с бучем она опять появилась, и нагар тоже не сошел.
Чем чистишь? Салфетками и тряпочками??? Тогда мы идём к вам (с) Попробуй при чистке использовать войлочные патчи.
Два патча с пастой на вишер, очень эффективно
Я брал здесь forummessage/153/73 (не реклама)
цитата:Originally posted by Блажкович:
Чем чистишь? Салфетками и тряпочками??? Тогда мы идём к вам (с) Попробуй при чистке использовать войлочные патчи.
Два патча с пастой на вишер, очень эффективно
цитата:Originally posted by flint:
если вы стреляли все 50-60 без перерыва, один за другим
и ствол раскалился чуть ли не до красна...
цитата:Пока чистил она и остылапосле чистки в поле во время стрельб, всё стало на свои места.
цитата:Чем чистишь? Салфетками и тряпочками??? Тогда мы идём к вам (с)
цитата:А что, латунью можно сталь поцарапать?
цитата:Originally posted by Космонавт78:
Так же заметно, как задрачивается фаска, т.е. стирается от латунных ёршиков.
цитата:Originally posted by Космонавт78:
Не стоит утрировать. Может это пастой гоняли туда-сюда.
цитата:Originally posted by Блажкович:
пока только сделал 100, в начале пути так сказать
цитата:Н-да-а!...Изначально написано Блажкович:
...Попробуй при чистке использовать войлочные патчи...
А я вот уже больше 10 лет так
http://oldflint.blogspot.ca/2005/03/blog-post.html
мыкаюсь...
цитата:Изначально написано flint:
Красиво жить не запретишь.
Это не роскошь- рупь двадцатьпять за штуку, и не из-за океана, а аж из г. Саратова
Использую их исключительно с пастами, а для масла с химией ватные диски с туалетного столика жены резанные на три части
С уважением, Олег!
цитата:Дык, слава богу, с момента написания больше 9 лет прошло.Изначально написано Блажкович:
...и не из-за океана, а аж из г. Саратова...
цитата:Изначально написано flint:
в Саратове научились такое чудо творить...
В Саратове из войлока чудо-валенки творят, а патчи..., патчи это пыль!
цитата:Изначально написано TUMAK_GROZNENSKY:
Уважаемый flint, подскажите пожалуйста, почему все таки синева и чернота не удаляются? Хотелось бы услышать вердикт от Вас.
Насчет "черноты" я уже сказал.
В той же мере, как к нержавейке, если не в большей,
это относится и к черным стволам.
Насчет "синевы"...
Никогда не сталкивался.
Скорее всего вы имеете ввиду медь.
Т.е., "краснота" или, если хотите, "рыжина"...
Здесь самое резонное будет предположить,
что ваш химикат просто выдохся.
Нужно всегда помнить, что практически все, как крутые и навороченные,
так и средства для удаления меди попроще основаны на растворах аммиака,
т.е., если на бытовом или аптекарском языке, на нашатыре.
А аммиак очень летуч и все его растворы быстро выдыхаются.
Особенно у тех, кто об этом не знает или предпочитает забыть
и не закрывать пузырек мгновенно, сразу после того, как смочен патч.
Концентрация аммиака ниже 3% теряет эффективность.
Хорошая рабочая концентрация - 5%...
цитата:Originally posted by flint:
Насчет "синевы"...
Никогда не сталкивался.
Скорее всего вы имеете ввиду медь.
Т.е., "краснота" или, если хотите, "рыжина"...
цитата:
Космонавт78цитата:Originally posted by yakudza949:
100 раз писали, что около 50 выстрелов, и полная чистка
Саня, а ты на стрельбище берёшь с собой полный комплект химии и и пид... т.е. чистишь ствол?
Более 50и, как-то не было нужды, ну если только обдувка, но это бывает не каждый день.
Патчи! Когда пастой тру, наматываю патч на нейлоновй ерш, на него паста и вперед.
yakudza949: "Нормальный человек так ствол не засирает, тем более свой. 100 раз писали, что около 50 выстрелов, и полная чистка, а тут 150 раз... это ж как надо не любить свое оружие, или ненавидеть. Какую только ху.ню не несут с экранов телевизора..."
Возможно Вы любитель нести ху.ню с экрана? а я не такой)) Я сказал как есть, пасту использую только после 150 (примерно). Остальная чистка без пасты (или это нынче не кошерно) хоппс"9 + свифт7,62 (или робла) + кроил, и + баллистол для наружки, вычищает не плохо. А чищу после каждой стрельбы, и охоты, даже если на охоте не было произведено выстрела. Ни Вам судить о нашей любви
цитата:Originally posted by wladislaw4:Видимо имелось ввиду то, что патчи синие выходят, а не ствол синий .
Точно, именно синие патчи, ствол как раз таки чистый с нутри и никакой медью там не пахнет.
цитата:Originally posted by TUMAK_GROZNENSKY:
ствол как раз таки чистый с нутри и никакой медью там не пахнет
цитата:Originally posted by psihosic:
Ни Вам судить о нашей любви
В нагаре отложения, которые влияют жизнь и кучность ствола, и мне похрен, на Вашу, такую любовь.
Я уже писАл - если ствол чмошный - то так его и надо кончать. Тройное УРА, умникам.
Хотя если кучность дрянь, то ничего не будет заметно, после Вашей любви. Ваши коменты напоминают раздел "Нарезное", где куча умных стрелков, и таких же дЫбильных советов.
цитата:Изначально написано Димсон:
Может это просто у вас шомпол синеву дает ?
Ну здесь ошибиться трудно, потому как синева будет идти изнутри патча.
Может правда там идут слоями карбоновые отложения с медью, и сейчас он слой за слоем их отдирает. Остается только одно, набраться терпения
цитата:Originally posted by Димсон:
а шомпол какой? Головка из какого материала? Может это просто у вас шомпол синеву дает ?
И так на сегодняшний день 67 циклов чистки бучем по 25 фриций и столько же пастой. Всю ночь стоял смазанный кройлом но на утро патч вышел белым. Затем смазал бучем , дал постоять 15 минут и прошелся медным ершиком 25 раз туда и обратно, ну и вот результат.
цитата:Originally posted by yakudza949:
которые влияют жизнь и кучность ствола
Я ни раз не писал, что я спец, и что кучность у меня как рыба у рыбака, я ни кому здесь не даю советов. Если Вы считаете мои посты дЫбильными, не стоит на них хоть как-то реагировать. Судя по сказанному - это Вы сильный умник, который знает толк в чистке. Так расскажите как правильно, а не швыряйтесь полуматерными словечками, указывая на слабовоспитанность, даже я буду Вам признателен.
цитата:Originally posted by 41reg:
А сольвент ерш не жрет? Попробуйте после сольвента высушить патчами ствол, потом чистым медным ершиком, потом контрольный патч.
Я так и делаю, у меня в работе 3 медных ершика и 3 капроновых, два медных ерша уже рассыпались за эту чистку, ушло пол бутылки кройла, пол бутылки сольвента и пол баночки пасты и целый мешок патчей)).
Решил пооверить не отдает ли синеву наконечник, оказалось в стволе если оставить смоченным сольвентом то отдает, но совсем по другому выглядит.
И все таки мне кажется что эта синева от ершика, а чернота просто остатки пасты из уголков нарезов, другого обьяснения просто нет. Сейчас попробую нейлоновым ершом почистить и сольвентом, может и не быть грязи.
Если без ерша , просто вишером и патчем с сольвентом пройтись то патчи чистые.
цитата:Originally posted by psihosic:
Так расскажите как правильно
Алексей Хаабаровск создал хорошую тему про чистку
forummessage/2/1881
Игорь Жуков сделал то же самое, только на другом, дружественном нам, ресурсе
https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=11
Там есть все ответы, на все вопросы, пожалуйста.
цитата:Изначально написано TUMAK_GROZNENSKY:
прошелся медным ершиком 25 раз туда и обратно, ну и
вот результат.
Ключевые слова, из него медь и лезет
цитата:Изначально написано TUMAK_GROZNENSKY:
Эта синева не похожа на ту что от насадки или шомпола.
К этой синеве надо прибавить окись металла, ствол не хромированный и по любому вступает в реакцию с бутчем, + грязь из скрутки ёршика, которая по любому там остаётся. Забей на это. Я ещё так контролирую, свечу фонариком со стороны дульного среза и рассматриваю через лупу, нарезы чёткие и чистые. Всё...
цитата:Originally posted by Блажкович:
свечу фонариком со стороны дульного среза и рассматриваю через лупу, нарезы чёткие и чистые. Всё...
И все это тоже я делаю, я же говорю ствол аж блестит, если бы он был грязный я бы понял откуда эта грязь)))
цитата:Originally posted by Блажкович:
Забей на это
Уже забил, сейчас как и писал ранее прошелся нейлоновым ершиком и как и предпологалось патч белый и чистый.
Выходит что индикатором наличия меди в стволе является патч до того как прошлись ершиком, то есть после замачивания.
Теперь осталось пройтись красной пастой jb и в сейф.
цитата:Originally posted by yakudza949:
пожалуйста.
цитата:Изначально написано TUMAK_GROZNENSKY:
Теперь осталось пройтись красной пастой jb и в сейф.
А как же карбоновое кольцо? После пульного входа наверняка нагар остался!
Опа, опять засада...
цитата:Спасибо, Александр!Изначально написано yakudza949:
Я чищу, как объясняли много раз умные люди, поэтому и хочу сказать, что незачем выдумывать велосипед.Алексей Хаабаровск создал хорошую тему про чистку
forummessage/2/1881Игорь Жуков сделал то же самое, только на другом, дружественном нам, ресурсе
https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=11Там есть все ответы, на все вопросы, пожалуйста.
А то ить как всегда...
Новый учебный год, первый звонок, новые первоклашки.
И все сначала...
PS: Подождите!
Не пройдет и года, они еще за релоадинг возьмутся...
Сразу дам ссылку, чтобы не искали:
forummessage/2/1881
цитата:Originally posted by flint:
Спасибо, Александр!
С уважением, Александр
цитата:Originally posted by flint:
Спасибо, Александр!
А то ить как всегда...
Новый учебный год, первый звонок, новые первоклашки.
И все сначала...PS: Подождите!
Не пройдет и года, они еще за релоадинг возьмутся...Сразу дам ссылку, чтобы не искали:
Если есть метод по которому чистят и у них все очищается, а лично в моем случае была непонятная ситуация, все дел как гуру советовали в том числе и к вашим постам прислушивался Леонид, но никто и нигде не упомянул про то что паста и в чистом стволе дает черные патчи, а сольвент на столько сильно разъедаед медный ёршик что тот дает синеву как от меди в стволе, и плюс что чернота на первом патче вместе с синевой это те самые остатки почерневшей пасты. А народ , в данном случае я,)) 67 раз проходит сольвентом и пастой думая что ствол где то в недоступном для глаз месте все еще в нагаре и меди.
Так что советы советами а пока сам на грабли не наступишь будешь мучаться.
И что самое интересное, я для своего ствола нашел другой метод и порядок чистки, немного другой, по времени и порядку использования химии.
P.S.
При детальном изучении ствола с помощью лупы и фонаря видны небольшие неровности на полях, типа микро раковин, хотя до чистки их видно не было.
цитата:Originally posted by TUMAK_GROZNENSKY:
хотя до чистки их видно не было.
цитата:но никто и нигде не упомянул про то что паста и в чистом стволе дает черные патчи, а сольвент на столько сильно разъедаед медный ёршик что тот дает синеву как от меди в стволе, и плюс что чернота на первом патче вместе с синевой это те самые остатки почерневшей пасты.
цитата:И что самое интересное, я для своего ствола нашел другой метод и порядок чистки, немного другой, по времени и порядку использования химии.
цитата:При детальном изучении ствола с помощью лупы и фонаря видны небольшие неровности на полях, типа микро раковин, хотя до чистки их видно не было.
------
С уважением, Виталий.
цитата:Originally posted by wladislaw4:
Шо протёр
цитата:Originally posted by Космонавт78:
Ну, это же из подсознания должно выходить вспоминая школьную химию! Вот только поэтому ни кто не писал об общепонятных чудесах природы!
Виталь, из школьной химии не помню что паста в стволе меняет цвет))
цитата:Originally posted by Космонавт78:
Напиши, не в обиду
Не напишу,обЫделся((
цитата:Originally posted by Космонавт78:
Покажи макрофото, очень интересно, прошу
Фотку сделать не получается,нормального фотоапарата нет а мой телефон ближе не фокусирует,я через лупу пытался снять, одна мазня выходит,мне самому интересно показать, но увы. Если апарат достойный найду сделаю специально для тебя!!
цитата:Originally posted by TUMAK_GROZNENSKY:
Так что советы советами а пока сам на грабли не наступишь будешь мучаться.
Есть вещи, которые знаешь, но не обращаешь внимания - типа черноты пасты - априори, это есть и будет. Если бы тему конкретно кто-то один вёл и поддерживал, он увидел бы и сказал, но тема спонтанная - кто увидел, тот и написал. Я сюда вообще раз в сто лет заглядываю, как и много других. Обычно тут страждущие, то есть нуждающиеся в чистке, ибо те, кто прошёл это - чистят пастой через 50 выстрелов, не мучая ствол, чистят ВСЕГДА патронник, мажут боевые упоры. Это, как почистить зубы. Это рутинное удовольствие - необходимость. ИМХО.
И ещё - очень хорошо проверять отложения (на расстоянии примерно 15-20см от пульного входа) капроновым, плотным ёршиком, или бронзовым. Он подстревает в этом месте. Это признак НЕДОЧИЩЕННОГО места и дальнейшей чистки. Йоссой или JB.
цитата:Originally posted by yakudza949:
И ещё - очень хорошо проверять отложения (на расстоянии примерно 15-20см от пульного входа) капроновым, плотным ёршиком, или бронзовым. Он подстревает в этом месте. Это признак НЕДОЧИЩЕННОГО места и дальнейшей чистки
Саша,я в виду того что не имею бороскоп просвечивал фонарем и на солнце смотрел,но визуально ничего нет,ствол абсолютно чист и блестит,все нарезы четко просматриваются. Думаю что вычистил.
Ствол в этом месте вроде специально сделан чуть плотнее чем в остальной части,это заметно даже на новом не стреляном стволе,ерш и патч чуть труднее проходят в этом месте.
цитата:Originally posted by yakudza949:
Я сюда вообще раз в сто лет заглядываю
А я заглянул когда столкнулся с проблемой, теперь буду заглядывать, может чем смогу кому помочь как и мне помогли .
к стати, огромное спасибо всем кто помог и советы давал!!
цитата:Originally posted by М У Т А Б О Р:
а на стадии завершения чистки даже сухой патч скользит "как по маслу"
цитата:Изначально написано TUMAK_GROZNENSKY:
Ну это зависит от размера патча
Я использую одинаковые патчи, что в начале, что в конце чистки. В начале всегда идут с утыканиями...
Сканы кликабельны.
цитата:Originally posted by М У Т А Б О Р:
Я использую одинаковые патчи, что в начале, что в конце чистки. В начале всегда идут с утыканиями...
цитата:Originally posted by Серж_ОЦ48:
Может пригодится кому?
Очень даже пригодится,спасибо Серж!
цитата:Originally posted by abbaabb:
Быстрее надо оптику брать со всеми делами и ехать стрелять
А вот это дело не быстрое, тут спешить не надо, я сначало оптику купил и все остальное, а потом уже ствол)))
цитата:Изначально написано TUMAK_GROZNENSKY:А вот это дело не быстрое, тут спешить не надо, я сначало оптику купил и все остальное, а потом уже ствол)))
Я уже определился с прицелом, старшие товарищи одобрили
Остановился на Nikon Monarch 3 6-24x50sf w/bdc.
цитата:Изначально написано abbaabb:Я уже определился с прицелом, старшие товарищи одобрили
Остановился на [b]Nikon Monarch 3 6-24x50sf w/bdc.[/B]
Один из недостатков (этого больше чем достаточно), почему его не надо брать- вертикальная поправка всего 30 МОА. Объяснить, что это значит или догадаетесь?
цитата:Originally posted by Igor-63:
вертикальная поправка всего 30 МОА. Объяснить, что это значит или догадаетесь?
Тогда надо ставить планку с наклонов в 40 моа.
цитата:Тогда надо ставить планку с наклонов в 40 моа.
------
С уважением, Виталий.
цитата:Изначально написано abbaabb:
Игорь, Виталик,
Сейчас психану, убью в себе жабу и закажу http://www.bushnell.com/all-pr...x-50mm,-mil-dot
Собственно то, что мне советовали в профильной ветке.
Спросите у Виталия, чет он ушел от bushnell к Sightron. А цены у них примерно одного уровня.
цитата:Originally posted by Igor-63:
Sightron SIII
+1000500
цитата:Sightron лучше всех...Господа, спасибо за наводку. Из-за своего дилетантства, обходил Сайтроны стороной. А тут смотрю, что за 34 000 можно взять даже с подсветкой...и диапазон поправок 100.
цитата:Originally posted by abbaabb:
из-за эмбарго....всё обзвонил, нигде нет
цитата:Изначально написано 41reg:
Возьмите Марка, пока есть: forummessage/153/53 Зачем Вам эти промежуточные стадии, дешевле "на выхлопе" получиться, все равно, рано или поздно к этому придете.
Спасибо за предложение, но это не в бюджете точно
цитата:Originally posted by Dondukov:
какого диаметра плоские патчи для 223
И еще многое зависит от толщины материи.
цитата:Originally posted by psihosic:
Вы што их круглыми вырубать будете
цитата:Originally posted by Dondukov:
ножницами резать то просто умудохаешься,
А чё такое ценное сырье? А как он вообще впитывать химию будет? Свифт х/б фиговато пропитывает, а если шерсть хуже?
цитата:Изначально написано psihosic:
А чё такое ценное сырье? А как он вообще впитывать химию будет?
Ватные диски рулят)
цитата:Originally posted by Блажкович:
Ватные диски
Целый - не лезет, расслоенный то же туго, постоянно прорывается. Резал пополам - ваще хрень какая-то. Несколько производителей - почти одно и то же.
Сейчас - пастельное белье, х/б, белое)
цитата:Изначально написано psihosic:
Это вот так чтоль?
Да, так. Шириной патча регулируешь прилагаемое усилие с которым будешь толкать шомпол по стволу. Полоску в середине накалываешь на иглу вишера и вперёд...
цитата:Изначально написано Polaris_2011:
Где-то кто-то писал, но не найду. Подскажите оптимальную длину шомпола Девей для Ремингтона со стволом 20"
У меня с учётом 10-ти дюймовой направляющей, 96 см шомпол. Идеально по длине получается
цитата:Это вот так чтоль?Да, так. Шириной патча регулируешь прилагаемое усилие с которым будешь толкать шомпол по стволу. Полоску в середине накалываешь на иглу вишера и вперёд...
цитата:Originally posted by Блажкович:
Ватные диски рулят)
цитата:Originally posted by Космонавт78:
Ватные диски рулят)
А не дорого получается?
С учетом того что старые хб тряпки даром получаются то диски немного дороговато, так как за одну чистку их немеренное количество уходит.
------
с уважением P2.
цитата:Изначально написано plamia2:
для .308 - на 4 равные части
И в центре шилом делаю дырдочку, гораздо быстрее получается, нежели вишером в нем ковыряться.
цитата:Originally posted by OXO07:
в центре шилом делаю дырдочку, гораздо быстрее получается, нежели вишером в нем ковыряться.
цитата:Изначально написано OXO07:И в центре шилом делаю дырдочку, гораздо быстрее получается, нежели вишером в нем ковыряться.
это ничто по сравнению с "думами" о правильной чистке...)
т.е. хотел сказать, что важен материал, а как его надеть - второстепенно.
цитата:Изначально написано dolgan:
Перешел на рулонную ветошь,в хозмагах полно её,опытным путем подобрал оптимальный размер,упаковки не сохранилось,сама белого цвета,очень понравилось после дисков.в отделах моющих средств или рядом ищите))есть разных производителей,лучше та которая потолще.Накалывается легко на девеевский вишер.
цитата:Изначально написано Elk86:
Уважаемые ветераны, будьте добры, поясните "чайнику" каким образом водный раствор аммиака удаляет медь в стволе и какими химическими реакциями сопровождается сей процесс?
яркими вспышками, бурным выделением тепла и сопутствующего газа (от чистильщика) .
а если серьезно, Вас что, в школе забанили? (((
------
с уважением P2.
цитата:Изначально написано Elk86:
химия, пасты или ёрш
..., но только без фанатизма
Кстати заливал на ночь 5% раствор аммиака, никаких побочных эффектов не произошло.
цитата:Изначально написано Dondukov:
Ни кто с этим не сталкивался.
Игорь, отмотай на 10 страниц назад и прочти не спеша forummessage/280/98 проходили это уже
Уж мы это тёрли-тёрли, тёрли -тёрли...
цитата:Originally posted by Блажкович:
отмотай на 10 страниц
цитата:Originally posted by Dondukov:
общее мнение так и не нашел
цитата:Originally posted by 41reg:
Просто попробуйте потереть пастой любой чистый кусок металла, с давлением, примерно таким, какое создается при прохождении патча в стволе. Полученный результат будет интересен многим.
цитата:Originally posted by Dondukov:
Я пробовал тереть по стволу снаружи
цитата:Originally posted by 41reg:
А ствол без покрытия?
J-B Bore Bright думаете по другому будет?
цитата:Изначально написано Elk86:
Уважаемые ветераны, будьте добры, поясните "чайнику" каким образом водный раствор аммиака удаляет медь в стволе и какими химическими реакциями сопровождается сей процесс?
От теории перешел к практике. Пару раз всего, лезвие теранул. Стекло то же тер, в отличии от ножа, паста не почернела. Видимо стекло чистое оказалось, а вот нож не очень
цитата:Изначально написано 41reg:
Видимо стекло чистое оказалось, а вот нож не очень
Парни ни как не поймут, что это химическая реакция чистого ствола на пасту.
По белому люминию потрите будет тоже самое
Все эти пасты полировичные (абразивные), сколько будешь тереть столько и будет чернить как не крути. Поэтому надо поаккуратней с пастами.
Я тоже недавно приобрел Рема, сейчас настрел 100 шт. Тоже обкатывал по схеме 1×5, 2×5, 3×5, 4×5, 5×5. Дошел до 4×5 и забил на обкатку, просто чищу каждый раз после стрельб. Последний раз выстрелов 60-70 сделал и ничего.
Правда тоже пастами JB и JOSSO прилично погонял, когда увидел, что патчи черные всё равно лезут прекратил эти извращения. Зато сейчас медь выносится в начале чистки вместе с нагаром, синие патчи практически не бывают. Реально чистить легче стало. Стреляю "Кентавром", пока...
цитата:Originally posted by Блажкович:
Все эти пасты полировичные (абразивные), сколько будешь тереть столько и будет чернить как не крути
цитата:Originally posted by wladislaw4:
Натрут металлической пыли и удивляются, а почему черный патч
цитата:Originally posted by Dondukov:
знаю что такое снять полировкой металл
цитата:Originally posted by Dondukov:
Здесь явная химическая реакция и она идет не от снятия абразивом, она идет химическим путем.
цитата:Originally posted by Dondukov:
у которых уже приличный настрел, как ведет паста в стволе
цитата:Originally posted by 41reg:
как вывести остатки пасты из углов между нарезами и полями
цитата:Originally posted by 41reg:
не по фэншую
цитата:Originally posted by Dondukov:
Здесь явная химическая реакция и она идет не от снятия абразивом, она идет химическим путем.
цитата:Парни бывают такие стволы которым обкатка вообще не нужна?
цитата:Отстрелял 1 патрон "Барнаул"
Зы: для обкатки лучше "Кентавр" возьми...
цитата:Originally posted by Блажкович:
"Кентавр" возьми...
цитата:Originally posted by Блажкович:
обкатка вообще не нужна
цитата:Originally posted by 41reg:
"у всех фэншуй, а я...."
Док
------
Крутизна на траекторию не влияет.
цитата:Originally posted by Dr. Watson:
...циник и прагматик. :P
цитата:Вы лучше озадачьтесь как вывести остатки пасты из углов между нарезами и полями, наименее трудозатратным методом. И поделитесь со всеми. Думаю многие будут Вам за это очень признательны.
К стати, тут на днях попробовал пену ХАДО, блин, оказывается хорошая вещь! Работает, как мне показалось, получше пены Форестер и что вдвойне приятно - дешевле форестера. Ни когда не думал, что буду советовать ХАДО, но вот советую
цитата:Originally posted by 41reg:
поправ один из многочисленных фэншуев
Док
цитата:Originally posted by Димсон:
промывка для карбюратора
цитата:Originally posted by Димсон:
ХАДО, блин, оказывается хорошая вещь
цитата:Надо попробовать, хоть у ВэДэхи очень хорошие проникающие свойства, с моющими у нее как то не очень
цитата:В плане чего? Нагар, медь, остатки пасты?
цитата:К стати, тут на днях попробовал пену ХАДО, блин, оказывается хорошая вещь! Работает, как мне показалось, получше пены Форестер и что вдвойне приятно - дешевле форестера. Ни когда не думал, что буду советовать ХАДО, но вот советую
+1
Тоже ей чищу и всем рекомендую, а главное удобно и аккуратно
Масло ихнее тоже нормуль.
цитата:Originally posted by Димсон:
Пастой чищу редко - нет необходимости
цитата:LM40 сильно вонюча? И в чем преимущество перед вэдэшкой?
цитата:Можно еще ссылочку на Хадо?
цитата:Originally posted by Димсон:
ВД40
Зря вы такое сказали)))
цитата:Изначально написано Димсон:
я брал здесь http://spetsakb.ru/catalogue/s...-ballon-500-ml/ дешевле не нашел. Высылают наложкой.
Не ищите Хадо в оружейных магазинах, скорее найдете в магазинах автомобильных запчастей там где продают автомасла. Я в Пятигорске в автомаге беру, цена такая-же.
Предприятие которое его выпускает делает также автомасло, поэтому его и рассылают по магазинам автозапчастей.
цитата:Originally posted by Блажкович:
Не ищите Хадо в оружейных магазинах
цитата:
паста примерно через 200 бахов,...
цитата:
не советую применять в оружии автомобильные масла.
цитата:Originally posted by psihosic:
Зря вы такое сказали)))
цитата:Originally posted by 41reg:
поставят на путь истинный
Стреляю и чищу, поэтому не пишу "бред сивой кобылы".
НО - я же не против того, кто и как чистит. Чистите и далее так, на здоровье. ноу хау шикарное.
цитата:Originally posted by 41reg:
Сейчас еще и пророки Тони Боера подтянутся,
Учиться можно и нужно у всех, кто стреляет лучше нас, и опыт поболее.
цитата:Originally posted by yakudza949:
Учиться можно и нужно у всех, кто стреляет лучше нас, и опыт поболее
цитата:Originally posted by yakudza949:
а Вам тока электрод можно, или нужно
а зацепило ведь!!!
[/b]
цитата:Originally posted by yakudza949:
поэтому не пишу "бред сивой кобылы"
цитата:Originally posted by yakudza949:
ноу хау шикарное
цитата:Originally posted by yakudza949:
Учиться можно и нужно у всех, кто стреляет лучше нас, и опыт поболее.
цитата:Изначально написано Dondukov:
Правило шахматиста.
Ни когда не играй в шахматы со слабым игроком.
Правило картежника.
Никогда не играй в карты с шулером.
(Ни о ком из присутствующих, навеяло.)
Док
цитата:Originally posted by Dr. Watson:
Ни о ком из присутствующих, навеяло
цитата:Originally posted by Dondukov:
нет удовольствия победить дилетанта.
цитата:Originally posted by 41reg:
С другой стороны, кто и где, присваивает игроку титул дилетанта или гуру? По количеству постов типа "ап", "красава", "да вам в шашки играть вообще противопоказано" ну и т.д.? По количеству побед в соревнованиях? Или по количеству изысканий, проверенных на практике и выложенных на форуме?
Тысяча извинений всем присутствующим, что не по теме.
цитата:Изначально написано Dondukov:
Я как инженер механик по ремонту импортных автомобилей не советую применять в оружии автомобильные масла. Это совсем другая тема, там совсем другие присадки и компонеты. Не буду говорить почему, это целая поэма и ни на один том.
Бред...
Кстати, нелюбимая вами вэдэшка это керосин, а не ус
а великая афера века это хадо, и др иже с ними "военные штучки"
цитата:Originally posted by SDR:
вэдэшка это керосин
цитата:А между уайтспиритом и керосином нет принципиальной разницы.Изначально написано Dondukov:
В жидкости WD-40 нет керосина. Масло+Уайтспирит+СО2.
цитата:Originally posted by 22lr:
А между уайтспиритом и керосином нет принципиальной разницы.
Просто первый - несколько более легкая фракция углеводородов нежели второй
цитата:Ну, на мой взгляд, пусть люди лучше знают, что дают официальные источники:Изначально написано Dondukov:
Так вот и пускай люди знают, что когда они чистят оружие WD-40 то применяют не что иное как керосин...
цитата:Originally posted by Блажкович:
на патчах после удаления нагара практически не остается
цитата:Originally posted by Dondukov:
Просрочен или как?
цитата:Originally posted by yakudza949:
Попробуйте для контроля Элиминатором с буквами Си
цитата:Originally posted by Aleksey_Kuritsin:
для самоуспокоения
цитата:Originally posted by Dondukov:
Дайте ссылку на продукт, если возможно.
цитата:Originally posted by Aleksey_Kuritsin:
Совершенно верно
цитата:Originally posted by Dondukov:
где это купить можно?
А вообще многое полезное можно тут найти:
forummessage/153/82
цитата:Originally posted by yakudza949:
а ниже есть KG-1 - от нагара
цитата:Изначально написано Dondukov:
Вопрос к тем кто пользуется 7,62 как у вас ведет сея жидкость? Сменить то ее не долго, вопрос в том что поможет ли?
Доброе время суток!
если только за сольвент, то:
- sweet 7,62- немного "загуствает" (на знаю как правильно сказать, не жидкая одним словом) после использования, синеет, медные ерши dewey - "жрет", задумался о переходе на алюминиевые ерши tipton. Воняет аммиаком ). до нее использовал Robla, sweet 7.62 - мне больше нравиться.
Встречный вопрос- что за самоуспокоение с Иоссой) этож для углеродных отложений (читай углеродного кольца, один раз на 50 бахов)
"Перед смертью Левша передал доктору Мартын-Сольскому оружейный секрет чистки стволов: '- Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся'."
С уважением,
цитата:Originally posted by Dondukov:
Парни кто скажет за Сольвент Sweet's 7,62 ? В общем такая фишка у меня, после чистки нагара Боре бутчем, я заливаю 7,62 и жду 30 минут, но ни каких признаков выхода меди нет, Свивт выходит в виде желе. Что это может быть? Просрочен или как? Ведь такого не бывает что бы медь не оставалась.
Не стоит гонять грязь, нагар по стволу ёршиками так долго!
Прошел совсем не много ёршиком и протёр насухо, потом ещё не много пошаркал и снова протёр... Вот тогда и увидите, что сначала лезет чернота, а потом синева, я говорю о том, что Butch's Bore нормально снимает омеднение на обкатанном стволе!
------
С уважением, Виталий.
цитата:Originally posted by Космонавт78:
Но чтоб военный бросил пить ?
цитата:Originally posted by aln0v:
этож для углеродных отложений (читай углеродного кольца, один раз на 50 бахов)
цитата:Похоже я просто не добираюсь до меди? Надо будет попробовать, в два захода нагар снять. А потом свивтом. Почему он в стволе в гель превращается, может его аммиаком разбавить?
цитата:Originally posted by Paul666:
По 2-3 раза за неделю достаешь, чистишь, ат грязь все лезет и лезет не спеша!
------
С уважением, Виталий.
цитата:Лишь бы чернуха не жрала ствол
цитата:ужно просто оставлять ствол сухим и чистым, без масел и т.д. консервантов, тогда ни что не будет жрать чернуху.
цитата:Может на Вихту пора переходить???
цитата:Нафиг, нафиг, мы не ищем лёгких путей!
цитата:Изначально написано Paul666:
Виталя, а как жить с ЭТИМ в стволе???
Как людям после этого в глаза смотреть?
цитата:Originally posted by Paul666:
Настрел уже 903!
цитата:Сделал проходов 100 наверное, затем сменил патч и сделал еще столько же.
цитата:Originally posted by Блажкович:
Проходов 20 и новый патч с новой пастой.
Виталик правильно говорит, грязь гонять туды-сюды не стОит
цитата:пасту в стволе гонять можно так как зерно самой пасты со временем становится меньше от начального
Доброе время суток!
Нагар говорит- я у тебя есть, вот видишь
А жаба шепчет- ненужно тебе покупать короткий шомпол dewey, не нужно тебе покупать к нему ерш нейлоновый, и мопс (пуховка) не нужна тебе - и паста ИОССА.
зы
Просто почистить патронник.
http://www.ohotaservice.ru/index.php?categoryID=919
С уважением,
цитата:Originally posted by psihosic:
Вот такой нагар на дульце о чем говорит
цитата:Вот такой нагар на дульце о чем говорит?
цитата:Я думаю что это обычное явление, для обычной неподготовленной гильзы
------
С уважением, Виталий.
цитата:а отожженные и обдутые гильзы
а что, на отожженых и обдутых даже дульце не коптится?
------
с уважением P2.
цитата:а что, на отожженых и обдутых даже дульце не коптится?
------
С уважением, Виталий.
у самого всегда дульца окопченные на реме. но я и точить забросил давным-давно. Вот и подумал, неужто методики подготовки гильзы щас такие, что обдувается идеально, без зазора. не?
------
с уважением P2.
цитата:Originally posted by Космонавт78:
С уважением, Виталий.
цитата:Originally posted by psihosic:
psihosic
ЗЫ: У меня есть гильзы от 50 bmg можно представить её размеры и только пара мм нагара на шейке гильзы! Думаю, что это из-за плотного патронника и высокого давления.
------
С уважением, Виталий.
цитата:Originally posted by Космонавт78:
потому, как гильза отожжена
есть тема по отжигу, из которой я вынес для себя четкое правило: отжиг делается когда нагар начинает наползать на плечи и тело гильзы. это значит она задубела.
------
с уважением P2.
Да нормально у меня с жабой, давно договорился на Девеевский набор для чистки, чищу регулярно.
Космонавт78:
... Покажите нагар на гильзах Кентавраса, если нагар не заходит на плечи, то значит не всё потерянно!... (С)
Из последних 20 стреляных, отобрал самые грязные, на одной как раз нагар заполз на скат гильзы. Видно конечно не очень - на серых гильзах.
цитата:Originally posted by plamia2:
я не Виталий
------
С уважением, Виталий.
цитата:Наверно забью я наверно на эту черноту, пусть себе будет.
забейте. тем более это одноразовые стальные гильзы ))))
з.ы. Виталя, будешь подъебывать меня моим несуществующим мастерством, я тя в ответ обзову гуру бенчреста и всем буду говорить, что Тони Бойер до стажировки у тя на космодроме никуя в стрельбе не понимал .
------
с уважением P2.
Полезна она или нет?
Стоит покупать?
Ну а если увидишь вдруг там раковинку - бессонница?
цитата:смысл?
"Не читал - но осуждаю..."
Я правильно понял, что вы, такую вещь - не использовали?
цитата:Изначально написано NobodyHome:"Не читал - но осуждаю..."
Я правильно понял, что вы, такую вещь - не использовали?
Доброго времени суток!
Жуткий оффтопик
Такая штука есть в гараже у моего приятеля, через свечное отверстие в цилиндры заглядывает движкам с умным видом на ноуте - нагар там показывает клиентосам и разводит на переборку ДВС , неприятно конечно но каждый крутиться как может.
трубы поглядеть изнутри, и ДВС с умным видом - а в ствол чего ей смотреть? там невидно нехрена. Извините за мой французский.
Для заглядывания в ствол - есть бароскоп, но туда лучше не смотреть потому, что кошмары замучают.
С уважением,
цитата:Для заглядывания в ствол - есть бароскоп
Сколько, вы говорите, стоит бороскоп?
И, в чем, вы говорите, разница между бороскопом и эндоскопом?
Меня интересует мнение тех, кто пользовался аналогичным устройством для контроля состояния ствола в т.ч. после чистки.
цитата:Originally posted by БИДЖО:
себестоимость- околонулевая, эффективность-100%
цитата:Originally posted by 41reg:Все хорошо, но в доме это нереально. А на улице холодно
цитата:Originally posted by БИДЖО:
Фирменная химоза воняет еще жощще
цитата:Изначально написано NobodyHome:
Вот этот ствол - еще чистить от меди или хватит?
Это ты типа хвалишься
(дико извиняейте за на "ты")
Зажми ствол на срезе в кулак и сделай резкий выдох в канал ствола. Сразу посвети фонариком внутрь, осмотри и все поймешь.
цитата:Это ты типа хвалишься
Ага...
цитата:Сразу посвети фонариком внутрь, осмотри и все поймешь.
Сделал. Не понял. Ничего не изменилось. Ватку в ствол нужно пихать (иначе стенки ствола изнути, даже в свете фонаря, яркого фонаря, черные)?
цитата:Изначально написано NobodyHome:Сделал. Не понял. Ничего не изменилось.
От тёплого дыхания нарезы и канал холодного ствола запотевают, становятся матовыми. Там где осталась медь будут проглядывать темные полосы, пятна.
Если ничего не изменяется, значит чисто.
цитата:
обязательно чистить, пока ствол внутри не станет зеркальным, и только мягкими матерчатыми патчами, иначе полминуты не соберешь.
цитата:и только мягкими матерчатыми патчами
т.е. войлочными патчами - нельзя?
цитата:Изначально написано NobodyHome:т.е. войлочными патчами - нельзя?
Вдруг кто не знает...
цитата:Вдруг кто не знает...
цитата:Я сначала подумал, Вы глушак мастерите...
У вас прибавление в семействе? Поздравляю! Трое - это смело...
цитата:Трое - это смело...
цитата:Originally posted by Igor-63:
Ремингтон 700 VLS 308
цитата:Originally posted by Igor-63:
Сегодня сильно был удивлен: Ремингтон 700 VLS 308 чистил после 50 выстрелов- медь отсутствовала полностью( как класс). Вначале прошел "роблой"- 15 мин. патч после был с нагаром, без намека на синеву. После прошел " свифтом"- 15 мин, меди НЕТ! До этого с именно этой винтовкой не общался. Такое видел впервые.
Бывало у меня такое.. списал на "повезло"
цитата:Originally posted by 41reg:
Нержавейка?
цитата:Изначально написано NobodyHome:
Как сообщество относится к аксессуарам для чистки из ряда bore snake? Для чистки в "полевых" условиях...
Доброе время суток!
Тема начатая ветераном ганзы SADAM (Иван, если не ошибаюсь) относится к разряду:
как правильно,
чем правильно,
и немного обменяемся опытом
Вы же предлагаете - поговорить за - "а в полевых условиях"?
ну австралийская армия использует такие наборы bore snake, но это не означает что - давайте мы все их будем использовать.
Есть наверное разница между - как быстренько смахнуть пыль в условиях БД подручными средствами... и как вычистить карабин так чтобы убрать нагар, медь, карбоновые отложения, из ствола, патронника, вычистить затвор и его составляющие или в случае полуавто - газовый двигатель.
В условиях БД в ход идет все что есть под рукой - мыло, кипяток, масло из двигателя любой техники, шнурок от ботинок, шомпол от товарища, и вообще - голь на выдумки хитра.
На мой взгляд обсуждать как голь хитра на выдумки лучше не в теме о правильной чистки. ссылка на закрытую тему forummessage/2/1756
Для поднятия настроения фото от заокеанских товарищей, касательно bore snake
С уважением,
цитата:Иван, если не ошибаюсь
цитата:Originally posted by plamia2:
тоже с бутылкой на стволе чистил несколько лет
------
с уважением P2.
цитата:Originally posted by plamia2:
коллега, я не настолько крут.
цитата:Изначально написано plamia2:
тоже с бутылкой на стволе чистил несколько лет.
Касательно бутылки - дело в конкретной бутылке. В той, у которой горлышко чуть больше, чем у обычной ПЭТ. Что бы не в нятяг.
цитата:Изначально написано aln0v:Доброе время суток!
Тема начатая ветераном ганзы SADAM (Иван, если не ошибаюсь) относится к разряду:
как правильно,
чем правильно,
и немного обменяемся опытом
Вы не модератор случайно?
и, уже, ставший традиционным, вопрос -
Я правильно понимаю, что вы, подобной вещью - не пользовались?
цитата:Изначально написано NobodyHome:Вы не модератор случайно?
и, уже, ставший традиционным, вопрос -
Я правильно понимаю, что вы, подобной вещью - не пользовались?
Доброе время суток!
К моему сожалению, не знаю Вашего имени, потому обращусь к Вам, если не возражаете: - Уважаемый, NobodyHome!
bore snake- выкинул и забыл, был от хоппеса. Достался как презент лет 6 что ли, тому, новое чудо американской инженерной мысли.
Видел, народ пользует на пистолетах, через шахту магазина. Но что интересно, кто с Глоками- не припомню чтобы так поступали.
Просто задайте себе вопрос
какие виды загрязнения, а их (нагар, медь/свинец, углерод, пыль, пластик 12к)
как будем их чистить (способ хим/мех)
и на чем, какие нарезы (полигональные, прямоугольные, полукруглые, трапециевидные, мелкие) или их нет.
IMHO
Змея незначительна эффективна, лучше срабатывает на полигональных (пистолетных) нарезах, заодно горку подачи почистит.
На традиционных - прямоугольные, полукруглые и трапециевидные
надо почистить - боевую грань, холостую грань, поля.
До кучи - патронник.
Поясню, почему шнурок, немного более эффективен на полигональных нарезах- сечение канала ствола имеет форму многоугольника (шести или восьмиугольника), а сам канал - вид закрученной призмы.
И Вы, оптимистично, хотите это проделать шнурочком с грузиком и плетеной веревкой с 2 ершами?
ИЗДЕВАЕТЕСЬ НАД нашей фантазией
Ах, да, наверное так - продеваем, змейку через ствол, наступаем одной ногой на грузик, левой рукой растягиваем шнурок и правой рукой интенсивно туда-сюда (так да?) чистим винтовку, причем гоняя саму винтовку, или Вы ее будете чистить правильно- в одну сторону? LTR все же..Наклоняем винтовку, продеваем змею, вытаскиваем, и так до полного удовлетворения...
Как там в армии- у кого ствол горячее тот его чистил?
Не проще ли взять качественный шомпол TipTon, Dewey...
зы Запамятовал - есть же еще и гладкоствол - на нем сей девайс максимально эффективен, но чистка гладкоствола не входит в данную тему, посему флудить не буду.
Принципиально другой подход к чистке.
Рискну рекомендовать финскую пену. FORREST Bore Cleaning - берите сразу большой + масло MILFOAM. в сочетании, с так вами понравившемся, шнурком.
Мы как то более традиционно чистим карабин
сольвенты, масло, паста - 1 раз в 50 бахов, вставка, 2 шомпола и 1 для патронника.
Позволю, себе, еще раз процитировать
"Сказ о тульском Левше и о стальной блохе" - повесть Николая Лескова
"Перед смертью Левша передал доктору Мартын-Сольскому оружейный секрет чистки стволов: '- Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся'."
С уважением,
цитата:Не проще ли взять качественный шомпол TipTon, Dewey...
цитата:Мы как то более традиционно чистим карабин
сольвенты, масло, паста - 1 раз в 50 бахов, вставка, 2 шомпола и 1 для патронника.
Ну это не новость. И не откровение. Есть классическая тема "Чистка" - forummessage/2/1881 и, на youtub'е - видео Дока в 3х частях (часть первая - http://www.youtube.com/watch?v=b0DwXxD92qY ). Этих тем достаточно более чем, для понимания как чистить нарезной ствол. Остальное - вариации на тему.
Настоящая тема - скорее место для общения владельцев 700го, к коим я, с совсем недавних пор, отношусь и информирования вновь прибывших, типа меня, которым лень (я прочел всю эту тему, дважды) искать ответ в теме (поиска в конкретной теме на портале нет, или я не знаю как).
Касательно приспособлений и материалов.
Все это, из перечисленного вами - есть, для стационарного использования дома или на стрельбище, где есть место, всем этим поработать для. Правда - шомпол (Dewey, а как же!) один, позже прикуплю еще. Сегодня как раз, прислали посылочку с brownells'а - с пастами, синей и красной. Жду сольвенты от boretech, нравится по гладкому и в РФ шлют, заказал через посредника, собрал несколько посылок из разных месть, дешевле - а у него проблемы со складом, но, слава нашему стрелковому всевышнему - выслали. Ко концу следующей недели - будет. Пока - до получения разрешения - почистил 'гладким' boretech'ем нагар и раствором аммиака, который разбавил еще вдвое, до 5% - медь. Выше - было фото результата.
Я спрашивал в части полевого применения, в местах - где таскать шомпол с собой, не удобно (правда кому как, возможно вы знаете, как носить с собой в лесу, шомпол от 36 до 44" и вставку, жидкости и пасты, приспособление для чистки патронника и упоров). Змея - лучше, чем ничего. Хотя - составной шомпол, в подходящем компактном футляре в ранце за спиной - тоже годится. Возможно даже лучше. У меня есть и такой 'отечественный' - резьба к ершам и иголкам от dewey - не подходит - заказал переходник - прислали, но он латунный, заказал алюминиевый, что бы - не растворялся сольвентами.
Почистить ствол перед стрельбой от масла (и что там к нему может прилипнуть) и пройтись раз-другой, после стрельбы, предварительно смазав патчем, смоченным в масле и вставленном в петлю на конце змеи, ствол. И через пяток минут - пройтись сухим змеем. Приехать домой и почистить нормально. Пользовался в гладком, не вредно будет и в нарезном.
Касательно вашего, как бы это сказать по мягче - стиля общения, что ли - мне категорически не нравится ваш менторский тон (я не зря спрашивал, не модератор ли вы). В отличие от остальных участников темы - именно поучающий (по прочтении, у меня, абсолютно невольно - возникает ассоциация с известной фразой - "я тут одна стою в белом пальто - красивая, а вы все остальные - дураки и не лечитесь"). Оставьте себе упоминание о голи, которая хитра и цитаты из классиков - тоже оставьте себе. И поучения - что и где писать и для чего эта тема - вы не ТС и не модератор, замечания коих приму с уважением первого и терпернием - второго - тоже оставьте. Иначе вы добиваетесь обратного эффекта. Вернее уже добились. Так что - не тратьте усилия. По крайней мере - отвечая на мои вопросы и комментарии. Как я, теперь - не будут тратить усилия на вас.
То есть такое заключение, из общения с вами - раз вы против - вещь хорошая. Нужно брать. Заказал. Тему про bore snake, для себя - закрыл. Вас, любезнейший, с этого момента - игнорирую.
цитата:Изначально написано fach_99:
всем добрый день.пол года назад приобрел себе карабин cz-527 223rem varmint laminatet. друг мой два месяца назад купил rem700 в 223калибре. И мой и его карабины проходили процедуру обкатки,дабы уменьшить налипание меди в стволе и облегчить процедуру чистки.И действительно и у меня и у него сейчас после 10 выстрелов меди в стволе не обнаруживаем. Но удалить полностью грязь со стволов целая проблема.Стоит латуневым ершом в масле, раза три шоркнуть в стволах и патчи у обоих выходят темно серого цвета.Сегодня прочитал все 26 страниц этой ветки и вижу что, не только у нас такая проблема.Пошел взял кусок металла и болгаркой зачистил его до блеска,потом поставил на болгарку толстый диск и на зачищеном металле прорезал канавку длиной 10см шириной 6мм и глубиной 3мм . Взял чистый латуневый ерш,смочил его балистолом и пошеркал им в проделанной канавке. Кульминация.Протираю канавку белым патчем и он стал темно серого цвета,Очень грязный. Далее помыл бензином и металл и ерш. Повторил операцию,потер ершом в канавке.Вытер канавку патчем и он снова очень ГРЯЗНЫЙ.ну на зачищенной железяки сроду порох ни кто не жег.Для себя мы сделали вывод ,не всегда грязный патч из ствола указывает на наличие в стволе пороховой гари.
Доброго времени суток!
-баян. Частичное растворение латуни и/либо трение меди о сталь=чернота
-баян2. паста иоссо+железка=чернота
зы Смотри на жизнь веселей: наступив на грабли, наслаждайся фейерверком:
С уважением,
цитата:Originally posted by fach_99:
вывод ,не всегда грязный патч из ствола указывает на наличие в стволе пороховой гари.
цитата:если не нагар тогда это метал третьего не дано то есть в ваших пастах содержаться абразивДля себя мы сделали вывод ,не всегда грязный патч из ствола указывает на наличие в стволе пороховой гари.
занимательная статья "Обслуживание снайперских винтовок"
The Ultimate Sniper:
An Advanced Training Manual for Military
and Police Snipers
Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)
http://oruzheika.blogspot.ru/2...h-vintovok.html
С Уважением,
------
с уважением P2.
Вы подсказали, отличный носимый набор для чистки в "полевых условиях". Прямо как по-рекомендации Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)из "Обслуживание снайперских винтовок" цитата "Гибкие кабельные протягивающиеся шомпола не подходят для боевых действий, поскольку они не могут удалить помеху из вашего ствола. Для удаления помех берите в поле разборный алюминиевый шомпол"
имхо
Добавим сюда FORREST Bore Cleaning + масло MILFOAM, и более в "полевых условиях" для счастья не надо
С уважением,
я таких наборов привозил три штуки - себе и на подарки.
ребята очень довольны остались. в конце концов и свой тоже на охоте подарить пришлось )))). к сезону придется видимо тащить еще ))).
------
с уважением P2.
цитата:Изначально написано CMS-UA:
Вот так надо,чудо чудесное делает медь в стволе
https://www.youtube.com/watch?v=WnQ34BciUQk
Да уж, чудеса! А тут каждый "шнайпер" пид-рит свой ствол до блеска от меди, и не чистой силы!!!😂😂😂
quote:Изначально написано AlGruz:
Народ привет, дайте ссылочку на тему, где описывается обкатка нового ствола,а то "помню, что где-то была, а найти не могу"))
quote:Изначально написано aln0v:
занимательная статья "Обслуживание снайперских винтовок"
Принципиальное что я заметил - рекомендуется намочить растворителем меди и ждать 10 минут.
Недолго владею Ремом - чуть меньше года, настрел от предыдущего продавца был 1500-2000 выстрелов, продавал его мне с идеально чистым стволом.
После всегда чистки наблюдал рыжие нарезы и никак не мог избавиться от меди используя Роблу. Гонял патчи до посинения 10-20-30 штук чередуя с сухими. Даже когда патчи выходили чистыми медь на нарезах присутствовала. По-видимому это было связано, что я прогонял патч с роблой и сразуже за ним гнал сухой. Я тогда себя успокаивал, что от меди можно избавиться только используя пасты как пишут знающие люди на форуме, кто запаривается обкаткой ствола, чисткой после каждого выстрела в процессе и пр.
Последний раз решил еще пройтись Ромблой от нечего делать, немотивированная чистка, просто захотелось ствол в руках подержать. Прогонял патч с Роблой, ждал 3-4 минуты, гнал сухой. Первые 3 патча были сильно синими (заметил, что максимальная синева появлялась на сухом патче, когда Робла не испарилась до конца, но и не высохла, чуть подсохла, если можно так выразиться), затем где-то на 7-8 патче уже ничего не было видно. Всего прогнал 10/10 патчей. Каково же было мое удивление, когда после выполнения данной процедуры, посветив фонариком в ствол увидел что нарезы идеально чистые. Серая полированная сталь, как и должно быть.
Насколько я понимаю сейчас, всей химии будь то Робла, Хопс, Баллистол/ВДШ-ка или просто Глухарь нужно давать поработать какое-то время. Получается, что владея нарезной Сайгой 5 лет и почти год болтом я не совсем правильно выполнял чистку, с точки зрения процедуры.
и кстати, по поводу Баллистола/ВД - не знаю что у них за состав, но похоже масла в баллонах под давлением имеют свойство газить (воздух или СО2, не знаю, далек от химии) и обладают сильным проникающим свойством - один раз напшикал Баллистола в пластиковую масленку, чтобы было удобнее использовать, капать на патчи и пр. Сильно удивился, когда на следующий день увидел, что масленка раздулась и покрылась маслянной пленкой даже с наружи. Открыл масленку, выпустил воздух, протер тряпочкой и поставил на полку на следующий день все повторилось, за исключением испарины снаружи (было меньше, и только в районе крышечки). Масленку раздувало и через неделю и через две, пришлось вылить Баллистол из масленки в помойку во дворе, т.к. замучился.
quote:рекомендуется намочить растворителем меди и ждать 10 минут.
quote:Изначально написано Космонавт78:
Но пастой тоже необходимо шлифонуть ствол, т.к. металл после химии становится шершавым, со всеми из этого вытекающими...
quote:первые 7-13 выстрелов абсолютно "самостоятельны" куда хотят туда и летят
quote:Originally posted by Космонавт78:
как в такое можно поверить!???
quote:3-й раз сомнения перешли в убеждение.
quote:Originally posted by Космонавт78:
Что совсем стрелять разучился?
Костян, дакак такое может быть!? Фаску проверял?
У меня первый выстрел идёт в отрыв на 1,5-2см на 11часов.
quote:фото мишени выше это какой никакой показатель
quote:Изначально написано Космонавт78:
Отличная группа!
А фаску можешь сфотографировать!?
------
с уважением P2.
quote:Изначально написано plamia2:
нанести на ерш или патч, стараясь не вывозить в ней зону боевых упоров, затолкать в ствол. совершать фрикции ершом/патчем, не выходя из канала ствола. после 15-20 фрикций можно поменять патч, либо на аналогичный с пастой, либо просто на чистый и сухой и еще фрикций 20-30.
потом вычистить пасту из ствола и если нагадили в ресивере - то и там тоже.
фсе ))
но в качестве профилактики шагрени в пульном входе не помешает полировать раз в 100-200 выстрелов.