Из приятного хорошо показал себя хронограф S1000
Удобен тем что может работать без рог и ,не боясь их сшибить, просто кладешь его перед винтовкой и стреляешь.
По итогам Кентавр - 760 м/с +- 10 м/с
S&B 168 HPBT полетели как из настроено PCP 750 м/с +- 3
Долго думал, как бы добавить внизу приклада горизонтальную "лыжу", чтоб ей скользить по мешку при стрельбе с упора.
В итоге сделал так:
Взял алюминиевую полоску из Максидома. Отжег её чтоб гнулась получше, хотя всё равно похрустывала и прикрутил винтом для антабки.
Идея была залить её эпоксидкой, для лучшего контакта с прикладом, а в центре оставить окошко, чтоб закручивать/выкручивать антабку. Но, вроде и так жестко получилось, так что теперь и не знаю. Стоит заливать или нет.
Получается, что касание идет не по плоскости, а по линии. Это конечно лучше чем по точке, но далеко не то как хотелось бы.
Отпечаток на лапе отдачи тоже не такой как надо.
Таким образом вопрос бединга, который был отложен, становится насущным.
Может кто подскажет где можно почитать про тонкости бединга лож с аллюминиевой шиной?
Какой толщины слой должен быть?
Надо ли обрабатывать поверхность шины? Шкурить грубой наждачкой, сверлить отверстия и т.д.?
Какие ещё тонкости?
слева будет "Bedding the action"
home.comcast.net
quote:Долго думал, как бы добавить внизу приклада горизонтальную "лыжу", чтоб ей скользить по мешку при стрельбе с упора.
quote:Отпечаток на лапе отдачи тоже не такой как надо.
quote:Долго думал, как бы добавить внизу приклада горизонтальную "лыжу", чтоб ей скользить по мешку при стрельбе с упора.
quote:Интересно, а какой вообще смысл в беддинг-блоке, если один хрен делать гласс-беддинг?
quote:Originally posted by hairman:
Интересно, а какой вообще смысл в беддинг-блоке,
если один хрен делать гласс-беддинг?
А смысл как раз огромный...
И заключается он в:
1. Создании скелета жесткости для всей ложи.
2. Создании жесткого фундамента для гласс-беддинга.
Гласс-беддинг на мягкой, скажем SPS, ложе не сделает ее жестче.
Основная задача гласс-беддинга - убрать точки напряжения,
которые ТС у себя уже обнаружил , и прослабленные места
в прилегании action к ложе и обеспечить это самое
равномерное и плотное прилегание.
Повторюсь, жесткой он ложу не сделает.
Её, к примеру, будет крутить и вести на боковом солнце.
Именно по этой причине достатчно жесткая ламинированная
фанера вполне успешно может заменить и заменяет
пластик с алюминиевым беддинг-блоком.
Или, скажем, Макмиллановские BR-ложи:
www.mcmfamily.com
Они не имеют алюминиевого беддинг-блока.
А зачем он им, если ложа делается из
композитных замесов и жестка сама по себе?..
А вот гласс-беддинг на такой ложе у каждого BR-овца есть.
quote:Originally posted by flint:А зачем он им, если ложа делается из
композитных замесов и жестка сама по себе?..
Вот вот, и я об том же. У Kirg-a вроде ложе как раз композитное, по этому и не понятно - нафига там алюминий...
P.S. - тут была попытка найти истину.
quote:Originally posted by hairman:
Вот вот, и я об том же. У [b]Kirg-a вроде ложе как раз композитное, по этому и не понятно - нафига там алюминий...[/B]
Поверьте одному из старейших на форуме владельцев LTR-ки...
Эта HS-Precision ложа достаточно жестка только
благодаря алюминиевому "скелету"...
Вы брали ее в руки?
Прочувствовали насколько она легка?
Такой выигрыш в весе возможен только
при достаточно низкой плотности материала.
А как при низкой плотности достигнуть жесткости?..
Только благодаря "скелету" из легкого металла.
Материал Макмиллановских лож гораздо плотнее.
Соответственно и ложи жестче.
Каркас жесткости им не нужен.
под "скорпупой" HS Prec ложа - пена, и довольно хлипкая....
на днях ремонтировал поддавленное ложе от Winchester Heavy Varmint, так зубочисткой вычиwал матриал из-под скорлупы....
http://www.youtube.com/watch?v=NY0TUrlvC9g
http://www.youtube.com/watch?v=lQLxMRrBPl8&NR=1 2 часть.
http://www.youtube.com/watch?v=283yBRXuphM&feature=related третья часть.
Вот ещё серия
1 youtube.com
2 youtube.com
3 http://www.youtube.com/watch?v=J3oXoxkTOds&feature=related
4 http://www.youtube.com/watch?v=xj_iwfYq-5g&feature=related
Насколько понял принцып беддинга лож с аллюминиевым блоком и без него одинаковый: снимаем слой и вместо него заливаем эпоксидку. Отличия в том что аллюминия снимаем меньше. Пытался на сайте девкона найти данные по минимально допустимому слою, но не нашел.
На что обратил внимание:
1. Не забыть сделать колечко из изоленты на ствол, чтоб он был по центру ложа и вывешен.
2. В перовой группе видео человек говорит, что снимать металл и соответственно заливать эпоксидку под задний болт не надо, чтоб сохранить оригинальную высоту железа в ложе. Во втором видео мужик так не делает.
3. При бединге лож с алюминиевым блоком нам не надо вклеивать втулки, а наоборот стоит задача сохранить отверстия, для этого надо вкрутить в них винты. Может кто подскажет какая там резьба, догадываюсь, что дюймовая.
4. В обоих видео беддин делают и на начало ствола (примерно на 1"), где то читал, что это для того, чтоб снизить нагрузки на коробку, чтоб ей было легче удерживать тяжелый ствол. У меня ствол короткий, может стоит сделать его полностью вывещенным?
Ещё прочитал, что железо к аллюминиевому блоку притерается примерно за 200 выстрелов. Думаю что с бедингом немного погожу. Опять же на подходе хорошие патроны. Думаю сперва отстреляю винтовку с ними, а потом сделаю беддинг и попробую почувствовать разницу.
В английском не шибко силен, буду благодарен если кто подскажет, что упустил.
quote:Пытался на сайте девкона найти данные по минимально допустимому слою, но не нашел.
quote:снимать металл и соответственно заливать эпоксидку под задний болт не надо, чтоб сохранить оригинальную высоту железа в ложе.
quote:4. В обоих видео беддин делают и на начало ствола (примерно на 1")
quote:Ещё прочитал, что железо к аллюминиевому блоку притерается примерно за 200 выстрелов. Думаю что с бедингом немного погожу. Опять же на подходе хорошие патроны. Думаю сперва отстреляю винтовку с ними, а потом сделаю беддинг и попробую почувствовать разницу.
quote:По моему, всё таки скорее трет, чем бьет.
Матрицы Redding Type S Match Full Length Die Set, 308 Win
www.sinclairintl.com
Начал с настройки обжимной матрицы.
Втулку для замера длинны гильзы по плечам сделал заранее, только с внутренним диаметром промахнулся, после пульки шейка гильзы раздувается, этого не учел. Пришлось в домашних условиях снимать десятку.
Еще втулку сделал подлиннее с тем расчётом, чтоб можно было померить вместе с пулькой. Наверно зря, потому как большую (получилось общая длина около 3") мерять точно тяжелее.
За базовый размер взля высоту плеч один раз стрелянных гильз от S&B там получилось 2.998- 2.999". Решил что буду настраивать на 2.997.
Было непонятно какой ставить длинну штырька выталкивающего капсуль. Начал с минимальной и выкручивал до тех пока, пока не стал выталкивать капсуль.
Закрутил матрицу до упора в шток пресса, потом чуть назад и законтрил. Подложил колечек на 0.02", обжал первую гильзу и немедленно выпил ( шутка). Померял плечики 3.004", сделал прокладок на 0.015" обжал 3.002", потом убавлял толщину прокладоко шагом по 0.002" высота плеч гильзы так и держалась в районе 3.000", общимал 2 гильзы и на них контролировал. Так совсем убрал прокладки, гильза обжалась до 2.999". Попробовал как закрывается затвор - очень легко, думаю что основное усилие создавала пружина экстрактора.
Попробовал обжать нулевую лапуевскую гильзу. Изначально там плечи были ниже чем у раз стрелянных S&B. Основное усилие было на протаскивании мандрела через шейку туда и обратно. Высота по плечам статла 2.996-2.997", затвор при этом практически падает.
Отвернул контрящюю гайку, выкрутил чуть матрицу, чтоб работали настроечные кольца. Подобрал кольца так, чтоб высота нулевой лапуевской гильзы по плечам была 2.998". При таких настройках затвор закрывается с очень небольшим усилием, но оно (усилие) таки есть.
Попробовал обжать стрелянную гильзу S&B получил высоту 2.998".
На таких настройках успокоился и обжал 50 лапуевских гильз.
Основное усили было на протаскивании мандрела. Правда на 3 гильзах мандрел прошел на удивление легко, их отбраковал.
Бушшинг использовал .334"
До начала "Спокой ночи малыши" оставалось ещё немного времени, использовал его, чтоб подобрать посадку "в нарезы". Со 155 сценаром получилось 2.913"
На вчера всё .
Пострелять получилось только сегодня, почувствовал себя Прометеем
Это выстрел с навеской 2.91 (45)
Вторая навеска 2.74 (42.3) Ко второй группе уже как то приноровился и три выстрела прилетели совсем рядом. Тировик наблюдавший в трубу даже похвалил
Мишени висели на резиновых листах, когда снимал мишень с навеской 2.91 там видно что в одной из отверстий видно три маленьких дырочки в резине.
Если такое пламя признак того, что порох в стволе сгорает не весь, и пламя появляется уже на первых (легких) навесках, значит все группы стрелялись на одной скорости и эксперимент не удался.
Надо таки попробовать замерять скорость и дать выстрелить этим патроном кому нибудь с длинным стволом.
Вот ещё версия появления пламени: В обжимной матрице на штоке выталкивающем капсуль был навинчен цилинрик калибром .308. Я подумал, что это мне в подарок ещё и расширительный мандрел подсунули. При формовании гильзы обратный ход был с ощютимым усилием, т.е. "мандрел" работал. Пулька потом вставлялась наоборот слишком легко.
Потом опытные товарищи объяснили, что "халявный мандрел" лучше сразу убрать, а вместо него накрутить другой цилиндрик из комплекта диаметром поменьше, ибо пользы от него ("халявного мандрела") никакой, один вред.
Так собственно версия: пуля сидела в гильзе не плотно и усилие страгивания было минимальным, и вылетала слишком быстро оттого и порох не успевал сгорать.
quote:Если такое пламя признак того, что порох в стволе сгорает не весь, и пламя появляется уже на первых (легких) навесках, значит все группы стрелялись на одной скорости и эксперимент не удался.
quote:posted 20-10-2011 23:41
quote:почувствовал себя Прометеем
quote:пока не получается делать стабильные группы - нефиг подбирать навески
quote:Мне больше нравиться когда центр светлый и видно что там куда прилетело. Опять же хорошо если сама мишень ни сильно темная.
quote:Когда снял ложу увидел на ствольной коробки характерные следы от контакта с алюминиевой шиной. И что то они мне совсем не понравились.
quote:хороший огнемет
quote:Originally posted by Космонавт78:
Да, совсем забыл сказать. По всем правилам стрельбы со стола, ствол должен быть вынесен за край стола
А где можно ознакомится с правилами и чем грозит несоблюдение?
Там перед стволом коробочка лежит, в воздухе её подвесить не удалось.
Кстати, разобрал тут 4 Кентавровских патрона 11.7 грамма, хотело посмотреть, что там за порох и навески. Навески оказались интересные
2.45, 2.41, 2.36 и 2.39 грамма. Похоже слухи о точности навесовк в валовых патронах сильно преувеличены.
Раскидал по 2.37 засыпал в лапуевские гильзы, сперва думал заткнуть лапуевской же пульной, но потом подумал: "а нафига?" и заткнул хонардиевской из кентавра. Порох на С-30-06 не похож.
quote:Originally posted by Kirg:
Основная цель выбрать из двух пулек
1 - Lapua Scenar 155 HPBT
2 - Lapua Scenar 167 HPBT
У Вас ствол 20 дюймов, для него лучше использовать пульки потяжелее - сц167 или даже 185. Сценар 155 из моего опыта начинает кучковаться на скорости 850 и больше, лучше в районе 870. Достичь такой скорости на коротком стволе - малореально. У меня подача из магазина, если КУЛ более 72 мм.- начинаются проблемы. В тоже время, чтобы разогнать СЦ 155 до 870 м/с нужно 47 гран Сунара 30-06 3/09 (и это на 26 дюймах). Если сыпать 47 гран Сунара и при этом КУЛ 71,3 мм. порошок при посадке пули хрустит песдетс как. Поэтому от 155-го отказался.
quote:Поэтому от 155-го отказался.
какую подборку заряда предпочли?
С ув.
Пока не знаю.
Попробую развить тему навески 2.74.
Убрал орех из обжимной матрици, посмотрю, может пламя было из за того, что пуля сидела слишком легко, в смысле не плотно.
Попробую таки замерить скорость.
Еще разобрал 5 кентавровских патрона с пулей 155 FMJ сделал из них 4 155-ый с навеской 2.95 посмотрю, что получится со скоростью/кучностью.
По результатам буду думать дальше.
Кстати модифицированный приклад показал себя очень хорошо. По мешкам витовка ездит как по рельсам.
Если flint и Док не делали бединг, то интересно посмотреть на их отпечатки ложа на железе, там уже всё должно было давно притереться.
quote:Попробую развить тему навески 2.74.
Всё тот же С-30-06? Жалко быстрого порошка нет. Глядя на то, как Вы стараетесь выжать кучу с медленного порошка, можно представить, как хорошо могла бы у Вас сложиться куча на быстром порошке.
С ув.
quote:там уже всё должно было давно притереться.
quote:Originally posted by djadka43:
Девкон уже заказал.
quote:имхо это уже загон, если 0.2 - 0.5 моа собираете, зачем беддинг ?
Погода стояла прохладная (+8-10) но почти без ветра.
Начал со 100 метров.
Прожеговый выстрел кентавром 155 ушел строго вверх сантимеров на 10. Потом 3 выстрела пулей из 175 кентавра и его же порохом, куча сантиметра 4, ну и хрен с ним.
Потом отстрелял 155 сценар с навесками 2.73 (42.1), 2.74 (42.3) и 2.75 (42.4) по 5 выстрелов.
В целом ровненько, но навеска 2.75 (42.4) вроде получше.
Рядом стреляли три мужика с ремингтонов, вроде на 300 или дальше метров. После похода к мишеням один из них подошел пообщаться. Спрашивает:
М: Какой у тебя настрел со ствола.
Я: Да только начал еще 100 с небольшим.
М: Я заметил у тебя ствол все пули по линии кладет, сверху вниз. Знаешь почему?
Я: Ну, скорее всего вкладываюсь ещё иногда по разному, от того и разлет по вертикали.
М: Нет, это потому что ствол ещё не обкатан.
Я: Ну не знаю, у меня иногда и горизонтальные группы получается.
М: Вот видишь, у нас тоже самое было. До 300 выстрелов, пока ствол не обкатается он все в линию укладывает.
Я: Может это не ствол, а стрелок за 300 выстрелов пристреливается?
М: Нет, это винтовка виновата. Раз в линию ложит - хреновый ствол, продавай его скорей.
На этом разговор закончился. Вот спасибо мужику, подбодрил . А ведь будь на моем месте кто повнушаемей, точно пошел бы расстроился.
Кстати у одного из этих мужиков тоже коротыш, модель видно простая (ствол без дол) но в хорошем ложе, с магазином и вроде УСМ поменян, ну отпка НайтФорсавская. Я когда думал что брать, длинный или коротышь был на стрельбище, они тогда тоже рядом стреляли. Пробовали попадать кентавром на 600 метров и периодически с того конца доносились возгласы: Гребанный короткий ствол. Видно не получалось что то. Вот тогда точно и решил, надо брать LTR
Сегодня тоже этот мужик так ругался, потом, видно, попробовал стрельнуть из длинного, посетовал, что вот же есть нормальные винтовки. Встал и сказал ( с другой стороны кучка охотников пристреливалась):"Мужики, кому нужна снайперская винтовка - продаю!"
Первые две дырки это стрельнул Кентавровской пулей 155 с навеской 2.95, фигня полная. Потом померял скорость, записал, а листок потерял. Вроде 791 м/с
Пробовал померять сценар 155, но факел мешает. Факел вроде поменьше стал, а может просто при солнечном свете не так заметен.
По понижению траектории можно будет попробовать посчитать начальную скорость. Высота прицела над осью ствола 45 мм.
А вот и последняя группа.
Если подобрать дистанцию пристрелки так, чтоб на 100 метров было превышение 19 мм, потом подобрать скорость чтоб понижение на 200 метров было 120 мм, потом скорректировать дистанцию чтоб на 100 метров превышение 19 и т.д.
В итоге получаем скорость 755 м/с и пристрелку на дистанции 130 м.
Если потом подставить БК 0.452, то изменения не значительные, можно сказать, что те же 755 м/с
Для навески 2.73 БК - 0.508
На 100 метров - превышение 13 мм.
на 200 метров - понижение 150 мм (7.5 полосок)
получается при нуле на 119 метров и скорости 720 м/с (-13 и 151)
quote:БК - 0.508
quote:получается ... скорости 720 м/с
quote:Решил таки попробовать другой тонер. Перечитал ещё раз темы в нарезном и твою. Но окончательный вердикт так и не увидел, а может его ещё не было.
На мой взгляд есть плюс в тонере С-308, он легче, а значит лучше заполняет гильзу, отсюда постоянство боя. Я так и не смог определить, где отдача комфортней, т.к. тестировал порошки в разное время.
У меня лучше всего полетел Скенар-155 на навеске 41,9гр. (но не знаю, какие у меня капсюля, продавец сказал, что вроде бы магнум)
Рекомендуемая лесенка навесок на обоих порошках: от 41гр до 43гр.
С уважением, Виталий.
В том то и смысл, что истина где-то рядом. Как ни странно порошки совершенно одинаковые - нонсенс! Можно одинаковой навеской продолжать собирать кучу в туже мишень, но уже другим порошком - из минуты не вылетит!
Чтобы найти истину, всего то нужно:
1) собирать патроны с одинаковыми навесками и всеми остальными параметрами, обязательно с минимальным джампом;
2) отстреливать в одно и тоже время, но не по очереди, а чередуя картриджи с разными порошками;
3) определить на каком из порошков раньше наступает превышении давления (мои эксперименты: на С-5.56 начало превышения давления = 43,4гр)
На мой взгляд есть плюс в тонере С-308, он легче, а значит лучше заполняет гильзу, отсюда постоянство боя. Я так и не смог определить, где отдача комфортней, т.к. тестировал порошки в разное время.
У меня лучше всего полетел Скенар-155 на навеске 41,9гр. (но не знаю, какие у меня капсюля, продавец сказал, что вроде бы магнум)
По вихтовскому мануалу четко прослеживается зависимость, чем легче пулька - тем быстрее порох.
для 155 Сценара
Вихта рекомендует пороха:
135 навески от 2.23 до 2.64(40.7) скорости на 24" стволе (680-797)
140 навески от 2.38 до 2.81(43.4) (679 - 800)
150 навески от 2.53 до 3.03(46.8) (712 - 817)
Рекомендации по зависимости скорости от длины ствола не нашел, но наверно тоже чем короче, тем быстрее.
Плюсы быстрого пороха: позволяет быстрее разогнать
Минусы:
1. Надо более точно отвешивать
2. Меньше заполнение
3. Больше зависит от температуры
В общем всё с ним надо делать аккуратно.
Из готовых рецептов нашел:
gera.v
posted 9-6-2010 19:52
------
под 167 грановый Сценар - 42 грана С308 партия 1/08к
скорость 810-816м/с рем700 1:12 твист
куча, (если я не мешаю) 0.3-0.4моа
DBoronin
posted 10-6-2010 10:17
------
господа, в 308 патроне сунар 308 на навесках выше 42,5 грана на 155сценаре! уже подувает и плохо извлекается на темперетуре свыше 25 градусов.
такчто весьма не советую делать патроны только на определенную температуру, я тоже сначала на 43гранах стрелял.. но после выезда при температуре 30градусов понял что надо сбавлять. а при +17 все было хорошо.
gera.v
posted 23-7-2010 14:50
------
С308 был двух "разливов" 1/08к и 2/08к
сейчас (летом по жаре) делаю
1/08к для сценер 167 42.0грн.
2/08к для сценар 167 42.5грн
В диапазоне температур от 24 до 34град/цельсия скорость= 811-823м/с
куча 0.35-0.45
vladimir594
новый posted 5-5-2010 19:05
------
Лось-7,СиБ фулсайз, муром,Сц167,Сунар-308 2,82гр.,небольшой кратер присутствует, экстракция нормальная, скорость мерят пока нечем, по бал. калькулятору примерно 800,у меня кучная навеска 2,78-2,8гр.С уважением.
DBoronin
posted 11-5-2010 16:29
------
Пробовал тут 155 сценал и 308 сунар.... весьма неплохо. Покрайней мере нет такой вспышки как от 30-06 от 1/08к. Но всеравно вспышка присутствует. Да и скорости развиваются больше чем от 30-06. при 42 гранах 865получилось на 22" стволе.
CMS-UA
posted 13-5-2010 08:27
------
На С308 под сц155 42.8,соаl 71.2мм(по заводскому патрону), скорость 865м\с, кучность 0.25 на 200м, ЛРС-2 308.
Плюсы медленного пороха - отсутствие минусов быстрого и наоборот.
Из готовых рецептов:
Dr. Watson
по памяти:
Используют 45.5 гран С30-06 3/09К для Сценара 155.
Факел? Да и фиг с ним!
MaSoN писал, что с С30-06 у него факела нет, при дальнейшем обсуждении выяснилось, что он использует магнум капсуля. Может это и мне поможет.
Хочется таки получить плюсы С30-06 и без факела, опять же С5.56 ещё в пути.
Может кто знает, где в Питере купить магнум капсуль. Хотя бы одну коробку?
Погоды стояли не жаркие + 8 градусов и ветер порывами до 6 метров.
Из за ветра решил стрелять на 100 метров.
Верхняя мишень - 5 штук обычных, нижняя - 5 штук моликоченных.
Посадка в нарезы.
Ещё вспомнилось. В обжимной матрице поменял бушинг с 334 на 333. Похоже после этого ушли настройки, перенастраивал но похоже не дожал, в этот раз затвор закрывался гораздо туже обычного, не знаю, как это повлияло на стрельбу. Настройку скорректировал, вместо колечка с 8 вырезами (0.008") поставил (0.005"). Высота плеч гильзы + втулка вместо 3.001" стало 2.998-2.999", теперь должно быть хорошо.
Легкую бульку на коротком стволе трудно разогнать до кучной скорости.
Док
Что сказать, изменения не принципиальные.
Чтоб касание ствольной коробки к ложе было по плоскости видно не дождаться. Похоже, что так и не задумвалось. Вон в теме про беддин из подручных средств видно что постель в шине сразу не в виде цилиндра, а углом.
Зато пятно на лапе отдаче стало лучше, больше и почти выравнилось с обоих сторон.
Пока трогать не буду, или под настроение.
Основной прицел где то между Москвой и Питером, старый продан. Стрелял с VO 1-6х28 FFP, заодно и попробовал как оно.
Мишени:
По итогам этой и предидущих серий: кучная навеска 2.80 - 2.81.
Об остальном:
Подсмотрел идею в качестве мишеней использовать одноразовые бумажные тарелки. Видел у народа желтые, но в магазине были только белые. Как оказалось очень удобно, стоят копейки, картон достаточно плотный и одновременно рыхлый - отверития хорошо читаются и по краям не рвуться. До этого пробовал листы плотностью 160, 200 г/мм2, лучше чем стандартна 80 г/мм2, но всё равно рвется и края плохо читаются.
Из за размера тарелки можно использовать и как мишени для практической стрельбы.
Прицел совсем не целевой, но для охоты и практической стрельбы думаю очень даже. Не без минусов, но и плюсы тоже есть. Думаю что за такие деньги (9т.р.) вполне.
Группы стрелял лежа, потом попробовал пострелять в стойке. Решение поставить регулируемый приклад было очень правильно. При стрельбе лежа приклад в верхнем положении, сидя - в среднем, стоя в крайнем нижнем.
С кучностью с рук пока плохо. Думаю к винтовке еще не привык, или со времени стрельбы из пневматики разучился. По тарелочке от стендовиков (вроде 10 см) на 100 метров попал только с девятого раза, и то наверно случайно. В тарелочку на 100 метров попал 4 из 5.
Наверно таки дергаю, надо тренироваться.
quote:По возможности - объязательно.
Тут не пойми что. Разве что стрелял не четыре раза, а пять. Где пятая не знаю.
С точки зрения кучи группа совсем не выдающаяся, но внутренним ощющениям при стрельбе навеска понравилась. Как и чем объяснить не знаю, но было чувство, что это оно
Примерно тоже самое, что и пред идущая навеска. Уже стал остывать и сам и патроны, а лед на столе под локтями и на стуле под задницей наоборот плавиться. Думаю, от сюда и отрывы.
Тут, либо кучная навеска кончилась, либо уже домой торопился.
в 42.4 должно быть 5 дыркок, но что одной не видно.
навески 42.5, 42.6 и 42.7 делал по 4 выстрела. Боялся что пойдет превышение давления, но не заметчено. В конце пытался мерить скорости. Хронограф поставил на навеске 42.5 меряло через раз.
На хронографе осталось:848, 831, 805, 533, 777, 893, 865.
Думаю что первая скорость и последующие снижения - хронограф двигался, поворачивался, и измерялась скорость на косинус. Потом хронграф падал в снег. Последние две это наверно 42.7.
Булька - сценар 155, капсуль наш, Сунар 5.56.
Пламени в прицел не видел. Надо было бы со стороны снять, но подконец уже начал подмерзать, не до того стало.
На 5.56 отдача резче, но за счет нового прицела и установленной щеки стрелять комфортней. Только глаза на морозе слезяться.
- 855-870 м\с 0.5-0.7 моа
- 900-920 м\с, неначем доехать
forummessage/91/925
Поскольку планируется установка на винтовку ДТК и кучные навески, возможно, могут уйти, то попробую замерить скорости на навесках.
quote:Originally posted by iochan Weiss:
Со Сц.155 и Сун 5.56 проходил навески с 40.5 до 43.5, лучшая куча тоже на 41.5
quote:И всё-таки Джоник
quote:А уменя,девушка - "Толстушка".
quote:Теперь решил начать с
41.9, 42.2 (Пойду с шагом .3), 42.5 (эта была кучной у кого то еще), 42.8 и 43.1 (кто то в одной из тем писал что у него кучная для лета 43.2 а зимой ещё добавляет).
quote:у Космонавта кучная навеска на 41.9, а я почему то думал что 41.6.
Первое ощущение превышения давления на магнумовском капсюле (Сун 5.56 и Сц.155) начиналось на 43,4гр без поддувания капсюля но с резкой отдачей. Вообще, порошок дотягивал до 45гр, при этой навеске гильза Лапуя экстрагировалась с еле заметным залипанием и тугим поворотом затвора, но не выбрасывалась, а оставалась валяться в лотке подачи патрона, и так все как одна. Вот такая байда
Поднял записи, уточняю - навеска была 43.6, температура - 5.
quote:куча из .308 рема700 при посадке пули в нарезы..
Что то картинку не вставить.
В этот выезд решил попробовать промерить скорости.
Второй подход и навеску 43.4 стрелял из гильз с проточенным горлышком. на толщину .014"
41.9
1: ??? ??? ??? /2: 839 837 ??? /3: 859 828 828
42.2
1: ??? ??? ??? /2: 859 873 871 /3: 843 814 826
42.5
1: 862 858 867 /2: 870 862 857 /3: 834 836 832
42.8
1: 867 866 896 /2: 869 845 813 /3: 838 841 846
43.1
1: 886 877 875 /2: ??? ??? ??? /3: 857 861 857
43.4
1: 875 865 870 /2: 867 869 867
По скоростям видно, как патроны остывали. Более стабильным второй подход я бы не назвал.
Стрелял без прожеговых. Верхний 41.9 - первый
В группе 42.5 отрыв - третий. В 42.8 тоже третий
42.2 - отрыв второй
42.8 - отрыв второй
43.1 - отрыв третий
Стрелял с сошек. К концу отстрела второго подхода показалось мне, что есть подскок. Подложил под сошки по картонке, чтоб скользили по столу. Вроде третий подход получился лучше.
quote:Планирую куда двигаться дальше.
Кирилл, приветствую!
Хорошая работа!
Есть желание попробовать магнумовские кнопки?
Привет!
А зачем?
С использование магнума потребуется меньше пороха. Вот у тебя с магнумом 41.9, без магнума 42.5
Только с 42.5 заполнение гильзы полнее - стабильнее и обычный капсуль купить легче.
А пачка магнума у меня есть.
quote:А зачем?
Выхлоп меньше, сгорание пороха лучше(т.е. в полном объёме, без выхлопа), постоянство боя выше!
Я так считаю.
Как поётся в песне: "Мне не надо другого, у меня самый лучший"
quote:Originally posted by -SADAM-:
поздравляю, тоже жду roedale, вы его на ганзе покупали ?
Брал у Кот@ры forummessage/153/89
Правда потом Паша сказал, что можно было ближе.
quote:"Мне не надо другого, у меня самый лучший"
Хотелось бы увидеть мишеньки.
С ув. Виталий.
Кирилл, приветствую!
Как погодка нынче в Питере!?
Лично я, НЕ думаю, что дульник будет нормально работать.
Хотелось бы увидеть мишеньки.
С ув. Виталий.
Ребята стреляли со 100 метров по мужски с рук, потом перешли на 50.
Посмотрел в снайперский американский прицел того времени. Зауважал ПСО-1. У нашего и трубка больше и сетка навороченней и поправки вносить удобней. Жаль не сфотографировал.
quote:Бывают дни когда не идёт. Вот сегодня похоже был такой день.
Стрелял с упора и мешка, но стол был не совсем удобный и винт часто заваливался, опять же время было мало и стреляли в спешке.
Начал 42.5. Полетел плохо. Сантиметров 5-7. Потом стал отстреливать навески с 30-06 3/09, по три в каждой навеске в ряд.
Первый выстрел сделал без ДТК, потом стрелял с ним, ДТК работает
В общем всё как то плохо. Даже раньше группы получались лучше. Как принято в России спросим: Кто виноват и что делать?
Возможно дело в переходе на магазинный кол. Возможно что то с 5.56 любовь не складывается , ну и конечно тренироваться надо больше.
Что планирую попробовать.
1. Попробовать увеличить COL. В нарезы упереться не удасться, но хотя бы 2.9". Это патроны будут целевые, стрелять не на охоте всё равно по одному.
2. Попробую по методу Космонавта сделать навеску 41.9 с магнумом. И со стандартным и увеличенным COL-ом.
3. Пока не придумал.
quote:Кто виноват и что делать?
Сегодня был на стрельбище
12 дня, Давление 1016, воздух +1, солнечно, ветер 5-7 м/с с часу.
Пуля 155, гильзы Лапуа
Сперва референская серия 42.5 грана, КВБ-7, COL 2.8"
2 группы по 5 выстрелов
865.9 851.7 856.8 849.2 847.9
849.2 846.7 839.4 856.8 862.0
42.5, КВБ-7, 2.9"
840.5 834.4 835.6 851.7 829.5
846.7 838.0 824.7 836.8 830.7
42.5 КВБ-7 2.910"
833.1 835.6 842.9 831.9
42.0 КВБ-7М 2.9"
805.1 827.1 807.3 827.6 833.1
829.7 823.6 829.7 834.4 820.0
42.0 ССМ магнум 2.9"
831.9 844.2 840.5 835.6 810.7
822.4 835.6 844.2 824.7 821.2
quote:Сегодня был на стрельбище
quote:Originally posted by headshot:
Если у Вас применяется С 30-06 3/09, попробуйте поискать навеску в районе 46-47 гран, для СЦ 155.
30-06 пробовал, факел больно здоровый.
Сделал только один вывод, что пуля посаженая в гильзу глубже на 0,1" от 2.8" увеличивает скорость на 15мысов и это нормально
Тогда может быть именно джампом регулировать скорость при подборе навески?
Есть версия, что при посадке "в нарезы" скороть больш за счет большего усилия страгивания. 2.91" это "в нарезы", а скорость меньше, видно гильза держит пульки крепче.
По итогам согласен, похоже проблемма в стрелке, буду решать.
quote:Originally posted by vtb:
Винт сошек разболтался.
Я не помню, писали ли Вы, матрица бушинговая ?
Вы бушинг зажимаете в матрице ? и какой номер ? Его не надо сильно прижимать, т.к. нужен небольшой люфт, почитайте инструкцию, там описано почему.
зы
Я думаю проблема в релоаде, но чтобы выяснить самому для себя, попробуйте отстрелять хорошим матчевым патроном типа Norma DL 168 berger vld(moly)/Lapua scenar 155, в магазинах у нас есть, по 5$ за шт.
с ув.
Может так и сделаю.
зы
гильзы лапуа уже спокойно держат 7 ой цикл, триммер в помощь
quote:Originally posted by valeryyyyy:
ветер 5-7мыс-это порядочный ветер.Естественно он внес свои коррективы в величину групп.
Ветер был такой, что глаза слезились.
Но!Что-то у Вас не так с весами,либо с аккуратностью взвешивания.Разброс скоростей в группах очень большой.И естественно Вы не попадаете в кучную скорость.Поднимайте навеску до скоростей 860-870.Ну и вернусь к своему пожеланию отстрелять несколько групп заводским патроном.
С ув.
Навеской занимается Charge Maser 1500, пока претензий не было.
Другое дело что Сунар ругают как раз за нестабильность в около нулевых температурах, надо подумать, что можно сделать.
Но разброс скоростей всё равно не радует.
Для 42.5 2.8" : 866 - 839 = 27 м/с
для 42.5 2.9" : 852 - 825 = 27 м/с
для 40.0 КВБ-7М 2.9" : 834 - 805 = 29 м/с
для 40.0 CCI M 2.9" : 844 - 811 = 33 м/с
Но, "обратимся к Марксу" перечитав записки Флинта про стравнение капсулей увидим, что разница в скоростях в худщем случае была :
801 (2627) - 778 (2552) = 24 м/с
хотя лучший случай с разницей в 7 м/с конечно пример для подражания.
Будем работать.
quote:триммер в помощь
quote:Сунар ругают как раз за нестабильность в около нулевых температурах
quote:7 м/с
quote:24 м/с
Кстати,гильзы Лапуа в .308 ......Плывут на относительно небольших давлениях.
С ув.
Конкретный пример приведите плиз. Что такое "плывут" и что такое "небольшие давления"???
quote:Originally posted by aleksrudolf:
Кирилл, может тебе действительно не мучаться, а послушать советы, которые тебе давали. Купи заводской сценар 167 гр, 12 твист их любит, и постреляй, сразу все на свои места встанет, кто виноват.. ты сам или....еще что..
И попробуй пострелять со щекой и без нее, может сильно надавливаешь..
Доктор: Вас мучают эротические сны?
Пациент: Ну почему же мучают?
Это к тому, что я не мучаюсь, скорее наоборот.
quote:Конкретный пример приведите плиз. Что такое "плывут" и что такое "небольшие давления"???
капсюля вылетают при скорости 850 с Сценаром 167
Порошок?
quote:
Напряжение на шейке после него какое?
quote:Порошок?
quote:Напряжение на шейке после него какое?
т. е. напряжение .009", это много. Может быть в этом причина?
Гильзы Норма - прошли 15-20 циклов. Типичная проблема в продольной трещине дульца. Отжигались 1 раз.
Гильзы Федерал - прошли 6 циклов, заменены из-за прослабления капсюльных гнезд.
РВС, Динамит, Хорнади-Матч - хороши, но отдал, чтоб не путаться.
Ремингтон. Как не понравились в 223, так и не пользуюсь.
Винчестер, БлекХилл etc. не пользовался.
forummisc/blog/432/ известная статья, перевод.
Док
Ну не верю я в то,что Рем может так плохо стрелять,не верю!С ув.
я тоже
недавно перепристреливал с roedale, заодно избавляясь от хлама, дульца которого обжаты на 2/3 длины бушингом 338:
винтовка почти как у ТС, спуск 700 мл
недавно перепристреливал с roedale, заодно избавляясь от хлама, дульца которого обжаты на 2/3 длины бушингом 338:
Вы понимаете,я понимаю,sorry за тафтологию,что натяг излишен,но ведь скорости/давления,развиваемые при этом не достаточно велики,чтобы вызывать такие деформации гильз.
.
Это только причина того, что процесс горения происходит по "неправильному" сценарию.
quote:Originally posted by Dr. Watson:
Из моих наблюдений в 308ом:
Гильзы Лапуа - прошли 25-30 циклов. И еще послужат.
вот и я про ЭТО! при чем и пули тяжелее и скорости сопоставимые. Правда не на Сунаре.
Это я к тому, что дело наверное не в плохих гильзах Лапуа, а в чем то другом.....
quote:0.014+0.015+ .307 - 0.002 = .334
quote:Originally posted by djadka43:
Кирилл, прошу прощения, а почему .307, а не .308?
Померил несколько пулек - .307
quote:167 сценаром на в140,
quote:Originally posted by Zarin west:
Попробуйте еще 185
пробовал
https://i2.guns.ru/forums/icons...351/5351386.jpg
за отрыв сорри)
фулсайз без бушинга с орехом
порекомендовал 167 и 185 аналогично как и Вы, не понимаю за что народ любит 155 на ''20 (превед пернатым?), скорость больше, но и падает она быстрее...
пострелял из винтовки Kirg'a 167 сценаром на в140, с кучей все ок, группа из 3х - 0.3моа, сайтрон понравился
Так я по поводу качества винтовки и не переживал, работы ведутся ради того, чтоб получить кучу на скоростях больше 800 м/с. На вопрос: Почему именно там, ответ : Потому что
Сайтрон хорош, причем эта же модель с милдотом, смотрел в Максиме, нравиться меньше.
порекомендовал 167 и 185 аналогично как и Вы, не понимаю за что народ любит 155 на ''20 (превед пернатым?), скорость больше, но и падает она быстрее...
Потому что 155 сценар более скоростной, заточен на большие скорости. И потому имеет даже лучший БК, чем 167 сценар, то есть скорость будет держать дольше и падать медленнее.
quote:то есть скорость будет держать дольше и падать медленнее.
Кирилл
вот еще почитай темку :
forum/91/579177
пост 28, 29
пишет Калугин про кучные :
"Первая кучная: 830-840 м/с; вторая кучная: 860-870 м/с. Температура при отстреле на кучность была +15С."
с ув.
860-870 м/с
Думается, что все же "рабочая" скорость для коротыша до 800м/с.
quote:Вот одного не понимаю, зачем лезть на эту полку, тем более не факт, что можно добраться на "огрызке".
quote:На коротыше 155гр хрен разгониш
quote:155гр хрен разгониш и после 300 метров она нервно курит по сравнению с 185гр
У меня кучная полка(для 155гр) присутствует на 800мысах, +/-10м/с, это 0,5МОА на родной ложе СПС-тактикал.
Работаю в основном с навеской в 41,9гр; С-5,56; в нарезы; кнопка магнум-муром; t=+2*С; Р=не помню.
А после того случая навеской 41.9 ешё стрелял?
quote:А после того случая
quote:У меня кучная полка(
quote:Originally posted by Zarin west:
185гр на750-780мс.
С ув. Александр
quote:Если дальше,то 155гр на скорости в 800мс здувает нафиг,по сравнению с 185гр на750-780мс.
Навеска 42.5
820 820 819 829.5 819
816 822.4 820 812.8 822.4
навеска 42.6
821.2 819 823.6 820 823
819 832 813 822.4 816.5
При этом хрон стоял с наклоном градусов 15-30.
Потом поставил ровнее скорости увеличились
42.5
--- 858 831 834 839
832 828 828 825 836
832 828 836 834 827
Средняя 830, без выбросов
42.6
837 836 837 850 843
832 834 841 838 838
852 840 841 842 842
Среднии 840, без выбросов.
К мишеням подойти сфоткать не получилось, в целом лучше, но не принципиально.
По итогам.
Со стабильностью побороться получилось.
Думаю стоит спустится к навеске 42.4 чтоб быть в диапазоне 820
А может даже и 42.3, чтоб среднияя была 810
Ещё хочу посоветоваться по отбраковке гильз. Когда собираю пишу информацию на гильзах маркером, скорости вчера писал маркером. Удобно, на геометрию не влияет, всегда можно посмотреть и спиртом легко стирается.
Есть мысль как то пометить гильзы с выбросами скорости, чтоб их отбраковывать есть у кого-нибудь опыт в этом деле?
Кирилл ! наклей этикетку на крышку бокса изнутри, промаркируй ряды по 5(карандашом, например, инфу о навеске) пальнул, гильзу обратно, а после стрельб выложить дутые в спец.тару
Погода испортилась, пробовал на 300?
Погода была нормальная, ветра почти не было. До 300 метров не дошел.
для этих целей удобен бокс deluxe mtm (c резиновой кассетой, плотно держит) если col небольшой, то хватает места для термометра,
quote:Вся информация, которая не находится на самой гильзе может быть легко утеряна.
quote:20 дюймов не для 1000, тем более в 308, давай будем честны, а то видео скорее исключение.
Думаю стоит спустится к навеске 42.4 чтоб быть в диапазоне 820
quote:Originally posted by yakudza949:
Кирилл, а какой порощок и партия?
Особо хочу обратить внимание на COL 2.87".
А дело было так...
Сперва сажал пульку в нарезы. Но помимо плюсов - лучшая кучность и красивый вид, тут есть и минусы - размер плавающий, посадка не глубокая. Однажды корректируя размер видимо ошибся и пуля врезалась в нарезы. Я почувствовал, что затвор закрылся с трудом и решил достать, посмотреть что было. Гильзу достал, пуля осталась в стволе и порошок ровным слоем Решил сажать по магазину.
После этого заметил ряд особеностей:
1. Пули полетели быстрее. Хотя слышал теорию, что при упоре в нарезы растет усилие страгивание, из за этого достигаются большие давления в гильзе и в итоге растет скорость. Видимо хорошо обжатое дульце держит лучше чем нарезы.
2. Стало заметно скакать усилие при посадке. Похоже это было основной причиной в большом разбросе скоростей. Видимо дело в "бублике" внутри гильзы в районе шейки. После мандрела усилие было стабильно небольшим. Но и ту партию гильз где усилие скакало я перед обтачиванием пускал через мандрел, и протачивал с заходом на плечи. Короче, не понятно.
Я обжимаю фулсайзовым ридингом с бушингами. Бушинг не доходит примерно миллиметра-полтора до плечь гильзы. Если садить "в нарезы" то нижний край цилинрической части пульки заходит глубже. Решил подобрать такую посадку, чтоб пулька садилась максимально глубоко (для большего усилия страгивания), но при этом не вылезала из обжатой области. Такой оказалась посадка в размер 2.87".
Для контроля использовал гильзы из трех разных групп. Первая из под последних стрельб (вторая пятерка в отстреле по навескам). Вторая группа из под последних стрельб с дополнительной проточкой стенок. Снялся металл как раз с колечка недообжатого бущингом (наверно зря снимал, похоже только ослабил стенки) Это первая и третья строчки. И третья группа - нестрелянные гильзы после проточки дульца - четвертая и пятая строчки.
Посадка во все три группы была примерно с одним усилием. Судя по стабилизации скорости двигаюсь в правильном направлении.
Кто прочёл до конца - молодец
порошок 5.56,
По патронам...
Тоже пихал в нарезы, летит шикарно, но пришло время все же "родное" для винтовки, чай не БР. Установил триггергарду и патроны уже будут под магазин АИ, но не 2.87", как у тебя, а пока решил сделать 2.854", так чтоб они немного были свободны там.
Хотя был один момент интересный, тобою описанный.
Часть патронов была собрана с пулей в нарезы, и решил я их обсадить. Хорошо осчущался порожек внутри при обсадке... Вот после твоих слов и думаю - а не выдвинуть ли ееще пульку...
С ув.Александр
quote:а не выдвинуть ли ееще пульку...
quote:Видимо хорошо обжатое дульце держит лучше чем нарезы.
quote:Решил подобрать такую посадку, чтоб пулька садилась максимально глубоко (для большего усилия страгивания), но при этом не вылезала из обжатой области.
Программа, как обычно поиск скорости. Пора уже закруглятся с подбором навесок.
Стрелял навески 42.1, 42.2, 42.3, 42.4 и 42.8 и 42.9
Была толпа охотников, по этому скорость померять не получилось, все столы были заняты. Стреляли лежа.
42.1
Большинство отрывов делаю сам
Вторая кучная 42.8
42.9
Потом пробовали на 300 метров. Мишень сдуло, дырки остались.
Поправка 6 МОА это с навеской 42.9
Это с навескок 42.3 целился в правый край красного круга
quote:Большинство отрывов делаю сам
Вопрос в том, какую выбрать как основну. Как обычно, хочется ту что побыстрее.
Минусы в том, что
1. Возможно повышается износ ствола, в частности выгорает пульный вход.
2. Не изучено, что будет летом с повышением температуры.
Может у кого есть опыт, знания. Насколько скорость 860 сокращает ресурс ствола и в каком месте?
Ещё есть мысль купить пальмовских гильз на попробовать. Вот только брать 100 штук не хочется, хочется 50
quote:Вопрос в том, какую выбрать как основну.
Для себя я решил, что В ОСНОВНОМ буду летать на скорости в районе 800 мысов. А для дальних дистанций можно пристрелять не большую партию на предельной навеске.
Для лучшего понимания, можешь развернуть термин "ОСНОВНОМ"?
Что это за задачи?
Как часто винт используется для НЕ основных задач?
И какие задачи НЕ основные?
По опыту своей пред идущей стрелковой жизни любые попытки настроить и использовать винт под разные задачи приводили к покупке специализированных девайсов под каждую задачу. Хотя сам не охотник, может в этом дело.
quote:Хотя сам не охотник, может в этом дело.
Нет, не в этом.
Я говорю о бумаге, о запредельных дистанциях, тех, до которых не дотянется пуля на средней скорости. Мы не всегда стреляем за 700м-800м, в ОСНОВНОМ гораздо ближе, а для дальней цели можно подобрать навеску и побыстрее.
Не для кого не секрет, что ближняя сладкая полка много длиннее, чем последующая, тогда зачем нагружать винтовку предельными навесками на 100м?
Не проще ли сделать отдельную партию с горячей навеской для определённых нужд!?
С ув.
Тогда тем более не понятно. С трудом представляю себе ситуацию, когда при переносе огня с 200 на 600 метров ты будешь заряжать пульку вытащенную из специальной коробочки.
Хотя, я видел что то подобное у практиков когда они стреляли с карабина обычные упражнения: 10 - 30 м, а потом упражнение на 100 метров. Но там прицельные не трогались ибо на 10-30 не критично.
А использовать разные пули для 200-600 и 600-900 мне кажется утопической идеей.
зы
когда стрелял 185, лег чуть лучше, было -10с
ззы
хочу 175 смк
quote:А использовать разные пули для 200-600 и 600-900 мне кажется утопической идеей.
На вкус и цвет пластилин разный.
Речь не о вкусах. Хочется понять твою стратегию.
Так всё таки. Когда, на каких дистанция, в каких условиях, предполагается использование обычных зарядов, а когда "усиленных".?
quote:Так всё таки.
Хочется понять твою стратегию.
С ув.Александр
quote:Originally posted by yakudza949:
Кирилл, такое дело...
Можно прострелять полку около 800/810 и около 860мс.
Тоесть смотрим по кучности. У меня допустим видно, когда группа начинает складываться, серединка и группа разбегается при дальнейшем росте навески, и скорости.
На скорости 800/810мс полка будет шире, а значит и меньше зависима от влияния температуры, но это в том случае, если мы выбираем середину этой полки, а не край.
На высоких скоростях полка уже, и получается, что при небольших перепадах температуры - все "коту в зад".
Пример - патрон пристрелян был при 0 градусов, приезжаю в Красноярск, а там +20/+24. У мужиков гильзы шли на выброс, и это на Вихте.
В целом согласен, но есть ньюанс.
Как многими отмечалось и никем не оспаривалось, с увеличением навески скорость прирост скорости всё меньше. Таким образом ширина полки на низкой скорости компенсируется большей зависимостью этой же скорости от навески, но тут помогают разные пороха.
На высоких скоростях теоретически попасть в кучную скорость должно быть проще (относительно) из за меньшей реакции скорости на увеличение давления. Опять же, у меня коротышь и похоже скорость 860 близка к максимально достижимой.
Но остновное - закрыть гештальд. Чтоб не мучили дурные мысли, а что было бы если бы пошел другим путем.
42.9
863, 858, 850, 863, 852, 850, 858
308 Win
42.8
850, 845
43.
869, 859, 875, 852, 856, 854
43.2
858, 871, 853, 843, 841,
Как то так.
На 200 метров падение - 2 МОА
И ещё.
Что то мне не удобно винтовку держать, шейка приклада (если правильно называю) тонковата. У длинной полицайки она толще, пробовал, было удобно. А свою я не чувствую совсем.
В остальном ложа устраивает полностью.
Есть какой-нибудь кошерный способ потолще её сделать? В голову приходит только пластырем для объема обмотать.
взаимно
после аи/трг/св 98/орсиса, ложа пст086(как у нас) с изогнутой рукояткой показалась неудобной в хвате при стрельбе лежа, если нажимать на спуск не сгибом пальца, а подушкой..
Ложа мне удобно. Неудобна узкая шейка приклада. Пробовал держать длинную полицайку, там шейка толще, было удобней.
2 42.2 (5.56) стандарт.
867.2 867. 864.6 862.
3 41.8 (5.56) гильза пальмовская
825.9 824.7 822.4 828.3 830.7 ???.?
4. 42.0 (5.56) пальма вроде с этой серии поставил впереди мешок вместо сошек
827.1 827.0 835.6 835. 830.7 838.0
5. 42.2 (5.56) пальма
862.0 880.5 859.4 ???.?
6. 42.2 (5.56) пальма
???. 833.1 838.0 833.1
7. 42.7 (5.56) стандарт мешок
869.8 867.2 867. 868.5 887.3
8 42.7 (5.56) стандарт сошки
860.7 871.1 860.7 869.8 868.5
9 42.8 (5.56) стандарт мешок
868.5 856.8 863.3 867.2 869.8 868.5
10 42.8 (308) стандарт мешок
856.8 865.9 860.7 869.8
Навески 42.7 и 42.8 были сделаны еще весной. Немного страшно было их пробовать. Но, на удивление, ни на 42.7 , ни на 42.8 с 5.56 следов экстрактора не было. А вот 42.8 с 308-ым след появился. Странно. Может от того что он влезает уже с "хрустом".
К сожаления пролюбил хронограф и по этому как и Мастера замерами скорости не занимался.
В ассортименте были 155 сценары в пальмовых костюмах с навесками 42.2 грана:
Начал с мешка, первая серия просто провальная. Та что ниже это уже с сошек.
Следующая группа это на 200 метров с поправкой в 8 кликов (2МОА)
155, 42.1 Пальма:
Первая серия тоже с мешка, вторая серия в тот день и тоже никакая. Нижняя с сошек.
На 200 метров:
167 45.0 (30-06 3/09)
Обе серии с мешка. Как то хорошо пошла. И, что удивительно, пламени вообще не видно. То ли ДТК так помогает, то ли лето. Надо будет прикупить таких пулек.
155 42.8 (5.56) не пальма
Эти остались еще с весны. Как не странно признаков превышения давления нет.
Ими стрелял только на 200.
Потом попробовал на 200 метров: 155, 5.56 - 42.5 Пальма
Поправка 8 кликов по 1/4 МОА.
quote:левые: 155, 5.56 - 42.5 Пальма
Каснитесь пулей нарезов
Виталь, да фигня это все , тут дело в руках а не в касании нарезов/навеске, бушинге/длине и прочей релодырьской теме, это не кастом ствол в 260 реме чтобы 10 страниц его настраивать...это всего лишь 308, собирал в тире из его ЛТР 15 мм еще 167ым сценаром
вот те 5 смк 175ых, картридж длиной 71.1 мм
forums/ic...765/676
Ветер порывами до 5 м/с с 10 часов.
Кирилл! забей на ветер с давлением, это не 500-1000, а всего лишь 100 и 200 и 155 на больше 800м/с, ты же на ветер на 200 не выносишь.
quote:Виталь, да фигня это все
А вот КОЛ по магазину:
Как видите навески одинаковые.
вот те 9мм с колом 2800(71.1)
https://i2.guns.ru/forums/icons...832/5832734.jpg
quote:ну и нахуа эти карандаши по 74.6 мм ?
quote:твой 1 отрыв
вот те 9мм с колом 2800(71.1)
https://i2.guns.ru/forums/icons...832/5832734.jpg
Вот те 13мм на 300м
зы
сайтрон пришел ? поставил ?
quote:зы
сайтрон пришел ? поставил ?
Сфотографировал пятно контакта.
Стало больше.
Вспонил, а точнее нашел в гугле, как затягивать винты на ложе. Первый задний, оба с моментом 7нм (это для себя на будущее, чтоб не искать долго)
Еще нашел очень хорошее видео про стрельбу в даль.
Судя по тому, что оно с переводом - видео старое, но раньше не видел.
Пока посмотрел только первый фильм http://www.youtube.com/watch?v=f8UXvSZAeJc хоть он и два часа, но все по делу и очень толково.
Переводчик местами не справляется, но да это нормально.
По то, что такое бал.коэф. объясняет тоже не совсем так.
И привязку к конкретной винотвке, на мой взгляд, надо делать подгоняя не начальную скорость (которую можно просто померить), а корректирую значение бал. коэф. что более правильно. Повторюсь, на мой взгляд.
очень хорошее видео про стрельбу в даль
т.к. это добое*изм,
с моментом 7нм
как угадать этот момент не имея ключика динамометрического?
quote:Стрелял лежа, сошки + задний мешок.
На 100 метров.
quote:Изначально написано Shanson:как угадать этот момент не имея ключика динамометрического?
подозреваю что пройти через магазин с динамометрическими ключиками
quote:Изначально написано -SADAM-:
Кирилл, запомни ОНИ никогда не делают беддинг беддинг-блока, т.к. это добое*изм, выкинь из головы эту идею.
Да я так, что вижу то пишу . Разобрал винтовку - увидел что бединг не делал. Да и ладно
quote:Изначально написано Shanson:как угадать этот момент не имея ключика динамометрического?
Проще ключик заиметь Не такая уж и диковина.
quote:Изначально написано НСК-И:
Все мишени никакие,есть подозрение,что пуля не подходит для этого твиста.ИМХО.Какой твист?
Твист стандартный - 12"
Просто в настройках был уклон не в ту сторону. Надеюсь теперь все будет лучше.
quote:Изначально написано yakudza949:
вот там жесть
видел
quote:Изначально написано Shanson:
как угадать этот момент не имея ключика динамометрического?
quote:Твист стандартный - 12"
зы
винтовка как у тэбэ, лежа, харисы + мешок аналог TAB
ззы
у меня летело все от 167 до 185(lapua, sierra, berger)
нене, бери 175смкзы
винтовка как у тэбэ, лежа, харисы + мешок аналог TABззы
у меня летело все от 167 до 185(lapua, sierra, berger)
Не совсем как у меня
А почему в прошедшем времени : "летело"?
в полиции ТАМ к `20 винтовкам выдают патроны federal c 168смк, летит хорошо, субьективно со 167-168 пулей мне немного легче долбить 3х5 или 4х5 группы на 100 и 300.
2 Игорь
Мне кажется не совсем корректно сравнивать мишени винтовки весом 7 кг, со стволом LW, ценой 4.7K $ против Rеm700 LTR весом 5 кг за 1К $, понятно что рем может так стрелять, но с АW/АЕ/АТ/АХ/TRG22/LRS это будет чуточку легче .
давление 1014 , температура 26. Солнечно ветер 2-4 м/с с 11 часов
Там где дистанции нет - 100 метров.
Посмотрев видео поднял щеку на прикладе выше, чтоб лежать "как на подушке".
Стрелял лежа со стола с заднего мешка и сошек (синклеровских).
Удержание стало лучше, марка не шелохнется.
Новый УСМ работает на все деньги.
Единственное - немного отвык стрелять, но работаю над этим. И надо бы чтоб кто-нибудь посмотрел/поправил как лежу, вкладываюсь.
Еще пришли китайские Атласы, буду их посмотреть. Родных не видел, насколько хорошо сделаны не скажу, но угловатость и заедание в работе механизмов (замок защелки быстросъема) есть. Но, в целом, хорошо.
В целом неплохо. Буду работать дальше.
только не говори, что эта мишень
forums/ic...85/1248
послужит выводом, что .155 пальма летит из 20 ствола с твистом 12
дай угадаю, ты затарился ей штук 500-1000 ?![]()
![]()
155 из 12-го твиста летит и без этой мишени, а в чем сомнения?
155 из 12-го твиста летит и без этой мишени, а в чем сомнения?
а с чего ты взял что она летит с 20-ти инчей ?
есть мишени хоть чьи-то на 500-600-800м(из ``20 спс/лтр/xcr), подтвердить ?
Взял из расчетов рекомендованных масс пуль для шага ствола.
За мишенями не следил, мест скопления не знаю. Если скажешь куда народ мишени складывает - посмотрю.
Поменяйте пулю на другой вес,рецептов в теме про снаряжение 308 с 12м твистом полно.
хайнель 308 12 й твист,вторая мишень АХ 308 12 й твист
А это какой диапазон скоростей? В районе 800 м/с?
quote:В районе 800 м/с?
Да 800 или чуть больше.Скорость не замеряю никогда,обычно подгоняю на калькуляторе и мне этого достаточно.Для меня скорость вообще не важна,для меня важна кучность и желательно на максимальных навесках,ищу полку по навеске и глубине посадки.
Иногда на максимальных не получается и тогда останавливаюсь на тех навесках которые показывают лучшую кучность.
Порошки у нас в ходу другие, скорость чтоб понимать, в каком районе смотреть.
Спасибо, попробую попробовать
Погода +26 давление 1024 ясно, ветер с 10 часов 0-4 м/с
Основная пуля Lapua scenar 185. Пуля длинная, благодаря этому удалось дотянуться до далеких ремовских нарезов и при этому около 3 мм пули еще сидит в гильзе. Будем посмотреть
Начать решил с опробованных навесов 155 на 42.5 и заодно посмотреть, куда первый выстрел.
Оказалось туда же куда и остальные 3, 4, 5, 6. Вот второй куда то не туда улетел.
Потом приступил непосредственно к экспериментам. Лестницу решил не стрелять, потому как потом все всё равно простреливают все навески и желание сэкономит оканчивается как обычно
Стрелял по 5 выстрелов каждую навеску.
Начал с навески 44.7 гн 30-06 3/091С
Начало, на мой взгляд хорошее.
Правда после одного выстрела затвор открылся туго. Следов на гильзе не увидел, может не было, может зрение подвело
Следующая навеска 45.1 в обычной гильзе.
Тут подраскидало и затвор тяжело открывался уже пару раз.
И мишень перепутал и получилось не по порядку.
Следующая 45.3. Тут очень хорошо летели, первые четыре практически в одну дырку. Пятый даже стрелять не хотелось, чтоб не портить картинку. Но раз надо, значит надо. Стрельнул - испортил.
45.6. Ничем особо не запомнилось. Слегка расползлось, но не уверен, я это виноват, или из области кучных навесок стал уходить.
45.9 Тут дернул целых два раза, но и те что не дергал прилетели не особо хорошо. На этих навесках винтовка начала уже заметно сильнее лягаться, несмотря на то что есть надульник. Затвор открывался легко.
46.2 На фотке написано 46.0, но это ошибка там 46.2.
Опять стало появляться какое то подобие кучи, но винтовка лягается уже пипец как.
На последок стрельнул группу еще одной знакомой навеской.
пуля Лапуя сценар 167, навеска 45 гран, обычная гильза. Как обычно хорошо. Как обычно, пятой группу испортил
Остался еще один в запале сделанный патрон с навеской 45.3. Стрельнул им на 200 метров, чтоб потом посчитать скорость. Целился в мишень номер 9, попал в мишень номер 5. Прикинул скорость.
Если задать в Стрелке, что пристрелял на 100 метром со смещением 2.5 см, а на 200 метров падение 6.5 см то скорость 830 м/с
Это даже лучше чем хорошо.
Апарат на новых сошках китайская копия Atlas. В целом понравились.
Из плюсов:
Выдвигаются в перед и увеличивается база, что хорошо для стабильности .
Так же выдвижение вперед дает стабильное усилие вниз назад, можно не давить как на вертикальных стоящих сошках с люфтом.
Внизу стальные полусферы - хороший, легкий откат при выстреле, без подскока.
Из минусов.
При стрельбе перекашиваются, замечал это раньше и на оригинальных Атласах. Навено дело в механизме затяжки. При затягивании просто убираются люфты позволяющие наклонять винтовку, и чтоб выставить при этом вертикаль сошки приходится ставить чуть наискосок.
Групповое фото на память.
quote:Originally posted by Igor-63:
Vо- 880-890м/с
quote:Originally posted by Igor-63:
без привышения
для скорости 810 м/с
м м/с МОА
100 754.2 0
200 700.7 2.14
300 649.3 5.15
400 600.2 8.66
500 553.5 12.64
600 509.5 17.14
700 468.6 22.21
800 431.3 27.93
900 398.2 34.4
1000 369.8 41.71
Похоже по скорости-дальности особых плюсов нет.
Скорость на навеске 45.3 она на давлениях близких к предельным. Сейчас я её получил при температуре 28 градусов, а сколько надо будет наложить при температуре около и меньше нуля - х/з.
Буду искать кучу на навесках меньше 44.6 - 43.4 грана.
quote:Встает вопрос, стоит ли гнаться за большей (830) скоростью ради дальности,
В идеале иметь кучную полку на максимальной скорости( в разумных пределах ,без передоза).Если кучности нет,то скорость без кучности не нужна.ИМХО
Зачем скорость,если нет кучности? И дело тут не в дальности,а именно в кучности.
Именно так оно все и было бы, если бы можно было померить кучность ,скажем, с точностью до миллиметра.
В жизни, по крайней мере у меня, все выглядит так: есть хорошая группа (или несколько) полученные на навеске "а", и есть тоже хорошая группа на навеске "а+". Допустим первая группа меньше второй на 1-2 мм, но я не возьмусь утверждать, что это потому что группа лучше, а не потому что при отстреле первой группы я еще не устал, или, наоборот, еще не успокоился.
А когда Вы выбирали кучную навеску какая разница в мм была у Вас между группами на разных навесках?
quote:А когда Вы выбирали кучную навеску какая разница в мм была у Вас между группами на разных навесках?
quote:Originally posted by НСК-И:
Зачем скорость,если нет кучности? И дело тут не в дальности,а именно в кучности.
quote:это сколько надо сделать групп укладывающихся в этот размер?
А тут старый отчет про 338 ЛМ с картинкамиВсе картинки и ссылки только для одного,хочу донести простую мысль ,без разницы калибр и все прочее,ПОДХОД ВСЕГДА ОДИН.Если хочешь кучно стрелять ,нужно создать условия для этого
По другому не бывает.
https://reloading.cc/forum/sho...ull=1#post14925
Кажется, уже читал раньше, но и по второму разу интересно.
Еще раз спасибо!
Lapua (185 GR) Scenar GB432
quote:Изначально написано Koss34:
Хочу поинтересоваться, на каком порошке планируете запускать? И до какой скорости хотите разогнать? Поделитесь задумкой.
Так последний заход на стрельбище был почти весь с ними, за исключением 2 серий 155 и 167.
quote:Изначально написано Kirg:Так последний заход на стрельбище был почти весь с ними, за исключением 2 серий 155 и 167.
До специалиста мне еще далеко, но 185 догнать до 830 на 20"? Мне кажется там скорость гораздо меньше ИМХО
quote:Изначально написано Koss34:До специалиста мне еще далеко, но 185 догнать до 830 на 20"? Мне кажется там скорость гораздо меньше ИМХО
quote:Изначально написано Kirg:
Аргументов против "мне кажется" у меня нет
Тем не менее я уверен Вы осознали о чем я. В рецептах для 20" не встречал для 185 таких скоростей, при условиях что на вихте комрады толкают, а тут сунар...
считаю подробный прострел или хороший хрон, а лучше вместе рас ставят все точки.
quote:Изначально написано Koss34:Тем не менее я уверен Вы осознали о чем я. В рецептах для 20" не встречал для 185 таких скоростей, при условиях что на вихте комрады толкают, а тут сунар...
считаю подробный прострел или хороший хрон, а лучше вместе рас ставят все точки.
Я привык доверять измерениям. И если измерения показали что две фигурки разного цвета ровны по длине, значит так оно и есть даже если светлая кажется больше.
Я к тому, что в моей теме есть все исходные данные, можете сами посчитать.
НСК-И писал, что получил 810 м/с на длинном стволе на навеске 42 грана. И результат 830 на навеске 45.3 не кажется мне чем то странным.
На следующее посещение стрельбища план проверить навески в диапазоне от 44.8 и ниже.
44.8 сунара для 185 ? ты серьезно ?
А что смущает?
дофига, смотри аккуратнее
Так ведь сунар 30-06, а не 308 и не 5.56.
Последний выход отсреливал навески 44.8 - 46.2
quote:Изначально написано Kirg:Так ведь сунар 30-06, а не 308 и не 5.56.
Последний выход отсреливал навески 44.8 - 46.2
Указывайте партию пороха при весе пули, например Сунар 30-06 3/09 и т.д. А то не искушенные пользователи могут попасть в аварию. Т.к. Сунар например 30-06 это вообще ниочем.
quote:Изначально написано Igor-63:Указывайте партию пороха при весе пули, например Сунар 30-06 3/09 и т.д. А то не искушенные пользователи могут попасть в аварию. Т.к. Сунар например 30-06 это вообще ниочем.
Температура +19 Давление 1021, ветер с 9 часов порывами до 4-5 м/с
Сценар 185 гран, 30-06 из старых запасов, пальма.
С права на лево, сверху/вниз
Первые две тарелки это 155, 5.56 пальма. Пострелял просто чтоб вспомнить, прогреть, привыкнуть.
Дальше пошил 185 с навесками от 45.1 и дальше.
Превышения нет, отдача нормальная, но на 45.5 уже начинается не шибко комфортно. Хоть на этом весе полка должна быть широкой, но почему то 45.3 стабильно собирается лучше. Наверно психология. Пятый, по традиции, отрываю
Потом пошли меньшие навески по 3 выстрела. Тут отдача покомфортней. Наверно в эту сторону и буду двигаться.
Попробовал на 200 метров. Стрелял с поправкой в 4 клика.
Моя любимая навеска 45.3 что то сильно растянулась по горизонтали. Вероятно попал на ветер. Или, вспоминаю. Что я сам экспериментировал с компенсацией ветра выносами.
С навеской 45.5 с выносами не экспериментировал, тупо лупил в центр. На удивление получилось не плохо.
Опять мишень на 100 метров. Тут навески из старых запасов, по 3,4 - 5 выстрелов. Похоже на меньших навесках не так все плохо, а стрелять комфортнее.
В следующий раз попробую навески от 44.0 и выше.
То что кучь нет в основном из за меня - понимаю.
А теперь вопрос к знатокам какая вообще разница между vv150 и vv157 ? (я просто с деревни)
quote:Originally posted by Юридический клерк:
А теперь вопрос к знатокам какая вообще разница между vv150 и vv157 ? (я просто с деревни)
о землячек ты не одинок такой
forummessage/280/16 - пост ? 44 аналагичный вопрос задовал
понял то что VV-157 - вроде как не подходит для 308
я сейчас взял на пробу сунар-308 8/15 - вот только некогда опробовать
если хочеш испытать - могу отсыпать сунарчика 3006(партию не помню) с VV-157
quote:Изначально написано Юридический клерк:
Обзвонил все Омские магазины
Появился сунар 30-06 9/15к - кто нибудь его пробовал ?
в теме forummessage/12/834 нашел что он соответствует 9 | 15 - vv150А теперь вопрос к знатокам какая вообще разница между vv150 и vv157 ? (я просто с деревни)