Вильям Харси - легендарный орегонский ножевой мастер, признанный дизайнер ножей с фиксированным и складным клинком и обладатель ряда наград в ножевой области. Ножи его дизайна выпускаются уже много лет фирмами Gerber, Boker, Chris Reeve, Fantoni и, до недавнего времени, Lone Wolf, но теперь, вероятно, дизайн последних перейдёт к компании Benchmade.
Знаковая модель - выпускаемый с 1996 года Gerber'ом складной Applegate-Faibarn Folder дизайна Харси совместно с Рексом Эпплгейтом. Этот нож получил звание Нож Года среди ножей, выпускаемых в США, на Blade Show'96.
Лично я не фанат данной модели, мне больше всех из ножей фирмы Гербер нравится модель Airframe в титановом исполнении, созданная также по дизайну Вильяма - это один из немногих серийных ножей, задержавшихся в моей личной коллекции.
Конечно надо упомянуть и о ножах фирмы Lone Wolf, как образцах, достойных подражания и имеющих прямое отношение к данной теме. Эта фирма выпускала ножи серии "Т" под дизайном Харси, в трёх габаритных размерах и разным исполнением накладок рукояти. Меня больше всех привлекает модель T2 Ranger, оптимальный полноценный размер, отличная геометрия клинка для реза, удобная рукоять. Недостаток вижу только один - излишне броская и крупная клипса, к тому же нож высоковато висит на кармане, в остальном - один из лучших серийных ножей, жаль уже не выпускается.
Фирма Криса Рива выпускает толко фикседы дизайна Харси, в том числе известную модель Нейл Робертс, выпущенную в честь погибшего на задании SEAL'а. Часть сумма с каждого проданного ножа отправляются в фонд сына Нейла на его обучение.
Из новичков компаний ножевого рынка выступила итальянская фирма Fantoni, которая на данный момент тоже выпускает ножи дизайна Харси - HB01 и Razionale, последний в соавторстве с Крисом Ривом.
Награды:
1996 Blade Show "American Made Knife of the Year" за Gerber Applegate Fairbairn Combat Folder
2003 Blade Show "Collaboration Knife of the Year" за Chris Reeve The Green Beret Knife
2004 Field and Stream Magazine "Best of the Best" Lone Wolf Harsey Tactical Ranger Folder
2007 Blade Show "American Made Knife of the Year" за Chris Reeve The Pacific Knife
2008 Field and Stream Magazine "Best of the Best" за Chris Reeve The Pacific Knife
2010 Blade Show "Collaboration of the Year" не нашёл точно, за какую модель...
2010 USASOC Sniper Vendor Competition Winner
Своего сайта мастер, к сожалению, не имеет.

quote:Мой нож от Вильяма.