Согласно п.49 приказа Мин.природы ?477, весенняя охота на селезня осуществляется из укрытия. Казалось бы, что тут не понятного?
Однако на днях попалось видео, где некий блогер утверждает, что, к примеру, кусты укрытием не являются. То есть выходит укрытием может быть только искусственное сооружение - скрадок, а кустарники, камыш и прочие естественные укрытия - не укрытия вовсе? Костюмы типа леший туда же?
Все ли с этим согласны? И есть ли четкие требования к тому, каким должно быть укрытие на весенней охоте?
Добавлено позднее.
В Минприроды направлен запрос следующего содержания:
Принимая во внимание п.49 приказа Минприроды 477, прошу разъяснить допускается ли в период осуществления весенней охоты на селезня использование в качестве укрытия естественного природного ландшафта - зарослей деревьев, кустарников, камыша без построения при этом каких-либо других укрытий.
Толковый словарь Ожегова:
Укрытие - Место, сооружение, укрывающее, защищающее от чего-н.
quote:И есть ли четкие требования к тому, каким должно быть укрытие на весенней охоте?
Напишите соответствующий запрос в минприроды ! можно сделать это через их сайт и получите официальный ответ.
Вот даже Вам ссылка куда писать
https://www.mnr.gov.ru/open_ministry/reference/
quote:Изначально написано Seeman:
Однако на днях попалось видео, где некий блогер утверждает, что, к примеру, кусты укрытием не являются.
Поставьте этому видео дизлайк и успокойтесь. Про костюмы типа "леший" я рассуждал в теме про новые правила охоты. Так вот, если внимательно прочитать указанные правила, то бросается в глаза всего одна фраза : "из укрытия", таким образом маркировочные костюмы формально сами по себе являются нарушением. Но нахождение в костюме за кусочком и вы законно в укрытии.
И да, естественное укрытие - это все же укрытие.
quote:И да, естественное укрытие - это все же укрыти
Солидарен с Вами. Но запрос в мин.природы все таки написал, ответ размещу здесь.
См. на пару сообщений выше.
quote:Изначально написано Seeman:
Написал запрос в местный департамент охоты. Но вот, что у них интересное есть на сайте:
Ничего необычного. Местные скорректировали правила, на что имеют полное право. В Удмуртии с незапамятных времён (далеко до принятия текущих Правил) весенняя охота на селезня ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с подсадной.
Полагаю не имеют права ничего корректировать. Они имеют право устанавливать ограничения охоты, часть 2 статьи 23.1 Закона об охоте. Фактически "ограничения" на уровне субъекта, устанавливаются на основании Правил охоты, отсюда никаких выдумок не должно быть. Однако на практике повсеместно обратное.
Что касается охоты с живой подсадной, это незаконное ограничение.
quote:Изначально написано EvenkLynx:
[QUOTE]Изначально написано HarEr:
[B] Местные скорректировали правила, на что имеют полное право.Полагаю не имеют права ничего корректировать. Они имеют право устанавливать ограничения охоты, часть 2 статьи 23.1 Закона об охоте. Фактически "ограничения" на уровне субъекта, устанавливаются на основании Правил охоты, отсюда никаких выдумок не должно быть. Однако на практике повсеместно обратное.
Что касается охоты с живой подсадной, это незаконное ограничение.
Может, и незаконное - но вполне хорошее ограничение.
quote:Изначально написано EvenkLynx:
Я, как охотник практикующий спортивную охоту с искусственной уткой и хорошим ручным манком, считаю ограничение, не только не законным но и не укладывающееся в моей морали, отношения к природе и возможности охотиться, так как я хочу, не нарушая ничего, более того, такая охота честная, попробуй добудь селезня. Непременно бы взялся в своём субъекте за такое ограничение, однако всем не поможешь...
quote:что только охота с живой подсадной допустима весной.
quote:наличие живой подсадной утки - показатель того, что нормальный охотник не будет шариться по берегам водоемов и палить во все летящее без разбору,
quote:Изначально написано авганец:
по вашему ВСЕ у кого нет подсадной - "не нормальные охотники" и, они "палят во всё летящее без разбору"? и только на основании этого вы их записываете в "не нормальные"???!
Сразу видно отсутствие практики у Вас с живой подсадной: ВСЕ утки нормально присаживаются к кряковым, и не надо давить на то, что с кряковой только крякашей и добывают. В большинстве да, но Вы опять утрируете - никто не мешает Вам к живой подсадной бросать чучела других уток и манить манками тех селезней, которые Вам интересны.
По поводу "ВСЕ, у кого нет подсадной" - не передергивайте, я не говорил про всех, а про многих, коих большинство. Да Вы и сами это прекрасно знаете - чем больше требований, тем меньше "халявщиков". Нормальных охотников нормальные требования не останавливают. Наличие живой утки - привязывает к месту, и нет ходовой охоты; с чучелами и манком намного проще, чем с живой уткой, сняться с места и перейти в другое.
quote:ВСЕ утки нормально присаживаются к кряковым,
quote:Вам к живой подсадной бросать чучела других уток и манить манками тех селезней, которые Вам интересны.
quote:я не говорил про всех, а про многих, коих большинство
quote:с чучелами и манком намного проще, чем с живой уткой, сняться с места и перейти в другое.
quote:Наличие живой утки - привязывает к месту,
quote:[B][/B]
- а как тогда к Вашим чучелам и на манок садятся отличные от кряковых селезни? Вы "или трусы наденьте, или крестик снимите"
quote:
ну-ну! кинуть то можно! толку то? зачем тогда подсадная утка?
- откуда Вы знаете про толк, если нет подсадной?!)))
quote:
откуда знаете? проводили опрос. Вот я не возьмусь утверждать сколько кого. Нет данных таких
- простое сравнение условий, как было и как стало в конкретных охотничьих угодьях, мнение других охотников. Если у Вас не было таких случаев - это еще не говорит о том, что такие факты не существуют.
quote:
это что то нарушает? Правила перечитайте. или усложняет жизнь водоплавающим?
- не нарушает, но позволяет говорить о том, что для Вас важнее не процесс, а результат)))
quote:
бред
- бред - когда Вы считаете свое мнение единственно верным и правильным, отвергая опыт оппонента. Я Ваш опыт как раз предлагаю приложить, но не считать его главенствующим.
quote:Изначально написано Chia:
Ну во-первых, содержание подсадных уток влечет куда больше затрат и честности по отношению к природе, нежели Ваш "спортивный" азарт. Во-вторых, наличие живой подсадной утки - показатель того, что нормальный охотник не будет шариться по берегам водоемов и палить во все летящее без разбору, нежели без условия таковой. В-третьих, и при подсадной утке Вам никто не запрещает использовать дополнительно чучела и манок. В-четвертых, Вам проще и легче с чучелами и манком, чем с живой подсадной - в этом и заключается Ваше мнение. Ну и в-пятых, подсадные утки - это тоже свои породы и особенности. Не все подсадные работают, некоторые улетают, пропадают - проблем тоже хватает. И на основании этого я могу утверждать, что только охота с живой подсадной допустима весной. С чучелами и манком - это больше к Вашей мобильности и нежеланию иметь дело с "манькой" - нужна же ответственность за нее, как за домашнего питомца))))
Первое: Вы мне не навязывайте своё мнение, у каждого своё.
Второе: Не надо под одну гребёнку всех равнять, показатели Ваши оставьте при себе, не надо тут делить на нормальных и ненормальных.
Четвёртое: про легче и тяжелее не надо тут "лить", каждый своё выбирает и Ваш выбор никак не должен умалять право выбора другого охотника.
Пятое: Поддерживаю про породы.
Что касается трудностей содержания и воспитания манных уток, это Ваш выбор и не надо тут навязывать своё мнение. По Вашему все должны быть как Вы, потому, что моё мнение праведное?!
Да, про ответственность и желания, за столом не сидели и не здоровались, не меряйте, не зная броду...
Охотники обойдутся без учителей, полагаю из за таких вот высказываний и рождается закомплексованность прогресса и охотничьего хозяйства, без обид, но прямо в лоб.
quote:а как тогда к Вашим чучелам и на манок садятся отличные от кряковых селезни
quote:откуда Вы знаете про толк, если нет подсадной?!
quote:Если у Вас не было таких случаев - это еще не говорит о том, что такие факты не существуют.
quote:не нарушает, но позволяет говорить о том, что для Вас важнее не процесс, а результат)))
quote:огда Вы считаете свое мнение единственно верным и правильным, отвергая опыт оппонента. Я Ваш опыт как раз предлагаю приложить, но не считать его главенствующим.
Предлагаю обсудить такие моменты как порядок добора раненой птицы, а именно допускается ли перемещение с не зачехленным оружием между скрадком и местом падения дичи? Допускается ли повторный выстрел вне скрадка? Не раз видел в различных тв передачах об охоте, где охотник весной с ружьём бежит через поле за раненым гусем.. да и в разрешение записывают дичь явно не сразу после добычи.
Мое мнение, что охотиться значит много ходить и родниться с природой.
Тем, кто желает бить из скрадка, так им и раньше никто не запрещал так делать.
Якобы ходоки бьют во все подряд, так это не зависит от того, ходишь ты или сидишь.
Этой весной много раз вскидывался на утку и ни разу не выстрелил, хотя возможностей добыть ее было уйма. А некоторые, сидящие в укрытии, стреляли и по журавлям, в том числе.
"Если по теме, то целом, я не против погоды, здесь особо выбора нет если привязан к месту.
Но хотел бы узнать куда можно реально нажаловаться на Мин Природы Тверской области?
Уже который год поздно открывают охоту в моем случае в Краснохолмском р-не (Северные районы). Эта дурь, с разбитием на северные и южные районы (полосу в 330 км разбивать пополам, зачем?) Если уж разбивают, то почему открытие в северных районах происходит позже на неделю, чем в той же Псковской области, которая находится на той же широте (разница между Красным Холмом и Псковом четверть градуса широты ~ 30 км ). Даже Южные районы Ленинградской области открылись на неделю раньше, хотя самые южные почти на 50 км севернее.
Если есть реально работающие методы, пожалуйста поделитесь. спасибо.
Мог бы еще накинуть на вентилятор, по поводу запретов ходовой и т.п. (такое впечатление, что законы написали мясозаготовщики, а не охотники), но это потом."
... порекомендовали поискать в этом разделе, тут понял, что, наверно, надо начинать с письма в Мин природы РФ.
quote:Изначально написано Шуруповерт:... порекомендовали поискать в этом разделе, тут понял, что, наверно, надо начинать с письма в Мин природы РФ.
Бесполезно ИМХО. Нынешними правилами охоты местным властям несколько развязаны руки в плане установления сроков охоты. Ответ будет в этом духе - 100%.
quote:Правомерно! Расчехлять ружье разрешено только в скрадке, ношение запрещено, только транспортировка.Изначально написано Durnev:
Вопрос.
Идем с уткой в переноске в одной руке, с веслами в другой. Дамбой пруда.
За плечом висит ружжо. Время 21.25. Идем к машине - собираем скарб, охота закончилась
Выписывают Акт по:
62.28 осуществление охоты в период весенней охоты с подхода, за исключением охоты на глухаря на току и на медведя;
Разрешение на добычу общее - утка, гусь вальдшнеп.
Правомерно?
quote:Изначально написано Пиначет:
Правомерно! Расчехлять ружье разрешено только в скрадке, ношение запрещено, только транспортировка.
Где написано?
quote:Изначально написано Durnev:Где написано?
Вот так что бы прямо, однако нигде, есть пункты правил охоты 49 и 62.28, где регламентируется весенняя охота, в принципе пободаться в суде конечное можно наверное, мол охоту не осуществлял, но надежна на успешный исход дела очень призрачна, инспекция и суды, если ружье не в чехле, всегда трактуют как охоту с подхода, в связи с тем что ношение оружия в охотугодьях возможно только при осуществлении охоты.
На это косвенно указывает пункт из закона об оружии: г) гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.11.2014 N 1178)
(см. текст в предыдущей редакции)
quote:Изначально написано Пиначет:Вот так что бы прямо, однако нигде, есть пункты правил охоты 49 и 62.28, где регламентируется весенняя охота, в принципе пободаться в суде конечное можно наверное, мол охоту не осуществлял, но надежна на успешный исход дела очень призрачна, инспекция и суды, если ружье не в чехле, всегда трактуют как охоту с подхода, в связи с тем что ношение оружия в охотугодьях возможно только при осуществлении охоты.
На это косвенно указывает пункт из закона об оружии: г) гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны;(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.11.2014 N 1178)
(см. текст в предыдущей редакции)
Если формально. То понятно.
Однако есть еще охота на вальдшнепа(вписана в разрешение) - где укрытие не регламентировано, и пристрелка оружия в угодьях(всроки охоты) -где вообще не регламентировано как это должно быть...
В общем - попробуем пободатся.
quote:Изначально написано Durnev:Если формально. То понятно.
Однако есть еще охота на вальдшнепа(вписана в разрешение) - где укрытие не регламентировано, и пристрелка оружия в угодьях(всроки охоты) -где вообще не регламентировано как это должно быть...
В общем - попробуем пободатся.
quote:Изначально написано Durnev:
Вопрос.
Идем с уткой
За плечом висит ружжо.
Если суд примет эти два фактора, то то как бодаться то?
Пусть даже охота на вальдшнепа, предположим вы ведёте поиск битой дичи (ответ на это мне Минприроды ещё не отправило, кстати) - ну максимум метров 50 от места выстрела. Аналогичная дистанция в случае пристрелки...
Тут уж сказку надо сочинять: сбил вальдшнепа, он упал - пошел его искать. Пока искал - налетел второй, пошел искать его ...
quote:Изначально написано HarEr:Если суд примет эти два фактора, то то как бодаться то?
Пусть даже охота на вальдшнепа, предположим вы ведёте поиск битой дичи (ответ на это мне Минприроды ещё не отправило, кстати) - ну максимум метров 50 от места выстрела. Аналогичная дистанция в случае пристрелки...
Тут уж сказку надо сочинять: сбил вальдшнепа, он упал - пошел его искать. Пока искал - налетел второй, пошел искать его ...
Утка живая, в переноске.
Я подсадную держу.
quote:Изначально написано Durnev:Утка живая, в переноске.
Я подсадную держу.
Да я понял, какая утка! По ситуации, что охотник шел с незачехленным оружием в период весенней охоты... Как бодаться то планируете? Свой вариант сказки для суда описал выше.
quote:Изначально написано HarEr:Да я понял, какая утка! По ситуации, что охотник шел с незачехленным оружием в период весенней охоты... Как бодаться то планируете? Свой вариант сказки для суда описал выше.
Размышляю пока.
quote:Изначально написано Durnev:Размышляю пока.
Почитайте мой пост в этой теме #5. Официальный ответ минприроды. Русским по белому написано, что российским законодательством не даётся определение "охота с подхода". В зависимости от выбора линии защиты можете на этом тоже внимание акцентировать.
quote:относительно правил добора подраненной дичи на весенней охоте
Про крайний абзац особенно понравилось слово "полагаем" ...
Ну хорошо, про охоту из укрытия что-то натянули муде к бороде. А вальдшнеп, он же стреляется вне укрытия?!
quote:Originally posted by HarEr:
вальдшнеп,
quote:Изначально написано Павел Олегов:
Он же не водоплав !
Вы прям Америку для меня открыли
В этой теме мы обсуждаем вопросы касаемо весенней охоты в целом. Не знаю, как был сформулирован точно вопрос, заданный чиновникам... Но на вальдшнепа тоже же можно охотиться , и падает он на землю. Так вот, поиск битого вальдшнепа с ружьём за спиной - нарушение ?!
quote:Originally posted by HarEr:
поиск битого
quote:Originally posted by HarEr:
Так вот, поиск битого вальдшнепа с ружьём за спиной - нарушение ?!
quote:Не знаю, как был сформулирован точно вопрос, заданный чиновникам
Вопрос задавался в ключе охоты на водоплавающих, т.к. сам охочусь с подсадной и разрешение выдаётся исключительно на селезня.
В итоге имеем, что имеем:
- как делать укрытия не регламентировано, ссылаются на некие открытые источники, т.е. "красоту" скрадка будет оценивать проверяющий;
- добор подранков не регламентирован, добор вторым выстрелом вне укрытия-нарушение. Только ловля руками или при помощи собаки;
- Следуя этой логике, сам подранок может быть нарушением(стрельбу по неявно видимой дичи притянуть тоже можно)
- Если охотник вне скрадка с разряженным и зачехленным ружьём ищет подранка по кустам, то нарушения нет (предположительно!). Какая-то неуверенная позиция госоргана...
Добор должен быть регламентирован, иначе весенняя охота - просто "минное поле" в плане административных протоколов.
quote:Изначально написано GREIFELT44:
Следуя букве закона,то да. И даже если переместился на 1 метр,то это уже ходовая охота со всеми вытекающими последствиями. Таковы в нашем царстве-государстве законы к сожалению.
А вот что такое "ХОДОВАЯ ОХОТА" следуя букве закона - не знает никто. Даже Минприроды РФ.
Предыстория и начало моей борьбы за истину на 1 странице. В двух словах, на предыдущий ответ в электронной форме отправил заявление в Генпрокуратуру:
"Не получил ответа на поставленные вопросы в адрес
Министерства природных ресурсов и экологии
Российской Федерации по обращению 06683-
ОГ/50 от 31.03.2022. Так, мной задавались вопросы
следующего характера:"Прошу разъяснить правила
охоты.1.Будет ли нарушением добор подраненного
селезня (при охоте с подсадной уткой из укрытия в
период весенней охоты), если охотник покинет место
укрытия и будет преследовать явно раненую птицу
с целью ее добора с гладкоствольным оружием?2.
Не будет ли нарушением весенняя охота на селезня
с подсадной уткой при использовании охотником
укрытия в виде маскировочного костюма? Кроме того,
может ли охотник использовать в качестве укрытия
естественные элементы местности: неровности
ландшафта, элементы растительности (кусты, деревья,
трава и п.т.) в аналогичной ситуации?3. Является
ли нарушением поиск битой птицы (вальдшнепа,
селезня и иных разрешенных к добыче видов), если
охотник осуществляет поиск дичи с расчехленным
гладкоствольным оружием непосредственно на
месте охоты?4. Каким образом осуществляется
охота на волка и лисицу в период охоты на пернатую
дичь, если в разрешение на добычу вписаны
соответствующие охотничьи ресурсы (в том числе в
весенний период)? В случае наличия разрешения на
добычу волка и/или лисицы при охоте на пернатую
дичь (в т.ч. в период весенней охоты), имеет ли право
охотник пристреливать оружие (в т. ч. нарезное и
гладкоствольное с применением дроби крупнее 5 мм.
и пуль) в охотничьих угодьях?"Не был дан ответ на
поставленные вопросы ? 1 и 3, а именно являются ли
указанные действия нарушением правил охоты? Кроме
того, я просил дать определению понятию "охота с
подхода", которое фигурирует в принятых правилах
охоты - ответ получен не однозначный. Таким образом,
прослеживается коррупционная составляющая -
охотник может быть наказан за нарушение того, что
законодательно не установлено."
quote:Изначально написано HarEr:
С пылу-с жару делюсь ответом Минприроды. естве укрытия
Спасибо. Очень познавательно и архиполезно.
quote:Originally posted by HarEr:
делюсь ответом Минприроды.
Освежим тему с учётом новых вводных.
Принят ряд изменений в правилах охоты, в числе которых в п. 49 регламентирован добор на весенней охоте:
При осуществлении весенней охоты разрешается добор раненой пернатой дичи (подранков) на расстоянии менее 300 метров от укрытия при осуществлении охоты на селезней уток и менее 500 метров от укрытия при осуществлении охоты на гусей и казарок.
С одной стороны вроде бы разрешили, с другой не указали каким способом добирать, да ещё и расстояние ограничили..
Кто что думает по этому поводу?
Собираюсь на весеннюю охоту с женой (тоже с ружьём и документами). Знаю, что с 1 подсадной уткой можно охотится двум охотникам. Вопрос: двум охотникам из одного скрадка можно или делать 2 скрадка?
Второй вопрос: охота без подсадной утки с чучелами. 2 охотника. Так же - можно из одного скрадка или 2 охотника = 2 скрадка? Роюсь в интернете который день - внятного ответа не нашел.
Спасибо заранее)
UPD: разговор про охоту на селезня весной
quote:Изначально написано zdoros:
Можно и в одном скрадке.но в разных результативность может быть выше .
Не с женой в одном выше будет результативность)))
quote:Изначально написано zdoros:
Можно и в одном скрадке.но в разных результативность может быть выше .
Тоже об этом думал) На всякий в понедельник попробую еще раз позвонить в охотуправление (пробовал в пятницу - не дозвонился)
quote:Изначально написано Leon 62:Не с женой в одном выше будет результативность)))
Мы на охоту охотиться едем, а не ... Ну Вы поняли)) Но мысль интересная.
quote:Стрелять можно только по сидячим.
А по плывущим ? Или летячим. Сам весной не охочусь
По поводу сидячих если можно пункт правил охоты
Будет ли считаться нарушением добор раненого селезня, если последний пересечет границу соседнего охотничьего угодья?
quote:Изначально написано HarEr:
В связи со свежими изменениями в правила охоты...Будет ли считаться нарушением добор раненого селезня, если последний пересечет границу соседнего охотничьего угодья?
Попробуйте докажите что Вы добирали раненую птицу, а если и докажите то нахождение в угодьях на которые нет разрешения приравняют к незаконной охоте. П.0. разрешают добор в других угодьях только копытных п24.
quote:Изначально написано Leon 62:Попробуйте докажите что Вы добирали раненую птицу
Это проще простого: указать на свое укрытие на расстоянии менее 300 метров при охоте на селезня.
А вообще, почему родился такой вопрос, зачастую границы охотугодий проходят по ручьям и рекам, т.е. в местах весенней охоты.
quote:Скан ответа выложу чуть позже.
Раньше шалашики строил, теперь решил такое чудо попробовать. Думаю, сойдет за "укрытие" по селезню.