Законодательство об охоте

Вопросы про жилет.

ALEX55555 06-12-2021 15:53

Коллективная, загонная охота на копытных. Когда обязан быть надетый жилет? Во время загона, во время нахождения в угодьях или после инструктажа и до...?
Второй вопрос. Проверка в лесу, жилет не надет, патрон в патроннике, карабин на плече, разрешение на лису присутствует, чревато ли протоколом, если вписан в лист инструктажа коллективной охоты?
КамерадеВе 06-12-2021 22:10

Лично моё ИМХО:
1. Нахождение в угодьях с оружием считается охотой. Соответственно, жилет должен быть надет как только зашли с оружием в лес.
2. Вот, кстати, и мне интересно, какую статью будут"шить" при поимке?
EvenkLynx 06-12-2021 22:55

Вопрос прост. Охотитесь вы или нет непосредственно, а не находитесь в угодьях, всё.
vjyfijyjr1971 07-12-2021 08:46

Правила охоты, п.7*12*13.
vmash 07-12-2021 08:58

Тут больше вопрос, когда заканчивается коллективная охота? Как доказать, что я передумал и начал охотится один и на лису и жилет мне не нужен
hanter741 07-12-2021 10:27

quote:
Originally posted by КамерадеВе:

Нахождение в угодьях с оружием считается охотой.

нет
quote:

Соответственно, жилет должен быть надет как только зашли с оружием в лес.

нет
quote:

2. Вот, кстати, и мне интересно, какую статью будут"шить" при поимке?

ч. 1 ст. 8.37 КОАП РФ
quote:
Originally posted by vmash:

Тут больше вопрос, когда заканчивается коллективная охота?

охота должна быть не просто коллективная, а еще именно загоном, чтобы у ее участников возникла обязанность носить сигнальную одежду. Либо до захода солнца должно оставаться час и меньше.
quote:

Как доказать, что я передумал и начал охотится один и на лису и жилет мне не нужен

исключением из списка коллективной охоты, думаю. Вычеркиванием например и проставлением времени.
Но тут есть другая загвоздка - надо контролировать время до зхода солнца. Т.к. за час до него даже у одиночного охотника возникает обязанность носить сигнальную одежду (см. п. 13).
hanter741 07-12-2021 10:30

Вообще, у меня есть стойкое ощущение, что п. 13 изначально должен был начинаться со слов "При осуществлении коллективной охоты...", но в процессе коллективно-бессознательного нормотворчества слово "коллективной" куда то запропастилось и получилось то, что мы видим. Но кто ж теперь в том признается...
ALEX55555 07-12-2021 10:33

quote:
исключением из списка коллективной охоты, думаю. Вычеркиванием например и проставлением времени

То есть, проще не вписывать себя в список коллективной и охотиться спокойно?))
hanter741 07-12-2021 15:40

quote:
Originally posted by ALEX55555:

проще не вписывать себя в список коллективной и охотиться спокойно?))

Гарантированно проще и беспроблемней - вообще не охотиться.
Сидеть дома и смотреть дуроскоп под пиво.
Идеальный электорат для власти.
А то ишь ты, шляются по природе со стрелялами!
ALEX55555 07-12-2021 16:04

quote:
Гарантированно проще и беспроблемней - вообще не охотиться.
Сидеть дома и смотреть дуроскоп под пиво.

Вот сиди и смотри "дуроскоп" далее, дебил)) А мы уж сами решим, охотиться нам или нет))
vmash 07-12-2021 16:16

quote:
Originally posted by hanter741:

исключением из списка коллективной охоты, думаю. Вычеркиванием например и проставлением времени.

т. е. Когда закончилась коллективная охота решает только рук.охоты? А члены без правные и сами 'закончить охоту' не могут?
hanter741 07-12-2021 16:34

quote:

Вот сиди и смотри "дуроскоп" далее, дебил)) А мы уж сами решим, охотиться нам или нет))

Молодой человек, такое понятие как сарказм вам по видимому не известно?
Без смайликов шутка юмора не воспринимается?
quote:

т. е. Когда закончилась коллективная охота решает только рук.охоты? А члены без правные и сами 'закончить охоту' не могут?

вам с точки зрения правил охоты или с точки зрения обывательской логики ответ интересен?
КамерадеВе 07-12-2021 16:45

quote:
Изначально написано vmash:

Ну, вообще то, на то он и руководитель, чтобы решения принимать.
касторка 09-12-2021 13:41

Пять копеек (не знаю, обсуждался ли такой аспект, или нет)...
Жилет сам по себе создает неудобство, но носить его (или другую сигнальную одежду) на охотах будем обязаны, и здесь есть один нюанс )))
Приказ Минприроды ?477, в пункте 13 указывает на обязанность "...носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014 тчк". При внимательном прочтении этого нормативного документа, выясняется, что в нем основными требованиями к сигнальной одежде является площадь фонового (цветного) материала, и ширина световозвращающих полос, и при этом широко допускается их комбинация и расположение. И виды этих сигнальных тряпок начинаются от комбинизонов и курток, до жилетов и жилетов-накидок, до (внимание!) поясов! (рисунки из ГОСТа).
198 x 231
199 x 231
Следовательно по этому ГОСТу можно применять не только балахонистую тряпку типа "жилет", но и, на мой взгляд более удобные "сигналки". Главное чтобы соблюдались параметры из этого ГОСТа (Пункт 4.2.9 Плечевые лямки с поясом должны иметь световозвращающие полосы (из специализированного или комбинированного материала) по поясу и на лямках. Ширина полос должна быть не менее 30 мм).

click for enlarge 1264 X 920 47.6 Kb
click for enlarge 1001 X 1001 110.8 Kb

ALEX55555 09-12-2021 14:05

quote:
Жилет сам по себе создает неудобство

Не только. На морозе он дубеет и создаёт долбанное шуршание, на номере на загонной это плохо, очень плохо. В загоне он цепляется за ветки, что тоже не есть хорошо. Вообще идея обозначить охотника для безопасности- идея хорошая, но как всегда воплощал её полный мудак.
касторка 09-12-2021 14:44

quote:
Изначально написано ALEX55555:

Не только. На морозе он дубеет и создаёт долбанное шуршание, на номере на загонной это плохо, очень плохо. В загоне он цепляется за ветки, что тоже не есть хорошо. Вообще идея обозначить охотника для безопасности- идея хорошая, но как всегда воплощал её полный мудак.

Шуршание, особенно морозной ночью, это вообще ещё та "прелесть". Собственно все подобные особенности, и эти в том числе, я и вкладывал в определение "неудобство". Плюс в дополнительной сигнальной одежде всего один - безопасность, которая перевешивает все недостатки. Вот и хочу заказать себе сигнальный пояс с лямками, чтобы свести к минимуму большую часть недостатков.
ALEX55555 09-12-2021 14:53

quote:
Плюс в дополнительной сигнальной одежде всего один - безопасность, которая перевешивает все недостатки.

Поддерживаю категорически,но! Почему нельзя ограничиться флисовыми шапками/куртками/нарукавниками люминисцентных расцветок, их же видно дальше чем эти ГОСТовские жилеты, посторонних звуков они не издают, никаких неудобств. Зашёл в Декатлон и набрал себе безопасности по душе и телу Охота- состояние души, кайф, эйфория, наркотик мужицкий, а тут взял какой-то дятел и нарядил всех асфальтоукладчиками в рот ему потные ноги...
касторка 09-12-2021 15:20

quote:
Почему нельзя ограничиться флисовыми шапками/куртками/нарукавниками люминисцентных расцветок, их же видно дальше чем эти ГОСТовские жилеты

Пока Минприроды не разработает специализированный ГОСТ по сигнальной именно охотничьей одежде, такая хрень, от института швейной промышленности в сфере стандартов безопасности труда, будет действовать.
hanter741 09-12-2021 15:23

Ну, например мне на одиночной охоте на приваде на волка, шакала лису эти сигналки и в одно место не вперлись. Ни в целях безопасности, ни с точки зрения нарушения маскировки.
Однако правила обязывают носить...
касторка 09-12-2021 15:32

quote:
Ну, например мне на одиночной охоте на приваде на волка, шакала лису

Вот! Именно для указанных Вами охот (в моем случае лиса), сигнальный балахон в засидке - это просто испорченная охота! Может "сигнальные стринги" в какой-то мере спасут положение (хотя лиса отметит блеск световозвращающих полосок, так может шороха не будет).
hanter741 09-12-2021 16:18

quote:
Originally posted by касторка:

Может "сигнальные стринги" в какой-то мере спасут положение (хотя лиса отметит блеск световозвращающих полосок, так может шороха не будет).

Ну, я для себя решил, что на засидке буду поверх сигналки лешего одевать. Собсно я и так его одеваю. А уж при возвращении к машине, снимать.
ALEX55555 09-12-2021 16:41

quote:
Изначально написано hanter741:

Ну, я для себя решил, что на засидке буду поверх сигналки лешего одевать. Собсно я и так его одеваю. А уж при возвращении к машине, снимать.

Все уже натягивают сверху белый маскхалат, шапки яркие рулят.

hanter741 09-12-2021 18:59

quote:

Все уже натягивают сверху белый маскхалат, шапки яркие рулят.

Страна большая. Погода везде разная.
В голой степи, да в белом маскхалате - это будет сильно.
Калеб 12-12-2021 13:48

а где-нибудь написано, каким именно слоем одежды должен быть этот сигнальный жилет?
касторка 12-12-2021 20:32

quote:
Изначально написано Калеб:
а где-нибудь написано, каким именно слоем одежды должен быть этот сигнальный жилет?

Если упираться на буквы ГОСТ 12.4.281-2014, то даже "сигнальные" трусы и их "сигнальные" подтяжки должны соответствовать ширине световозвращающих на них полос и их расположению, но, при видимом, со стороны, их размещении. При законодательном споре обосновать "сигнальную одежду первым слоем" - не получится
alekx6435 13-12-2021 15:26

Не сразу бросилось в глаза, но судя из текста закона жилеты зелёного цвета не прокатывают.
касторка 13-12-2021 17:12

quote:
Изначально написано alekx6435:
Не сразу бросилось в глаза, но судя из текста закона жилеты зелёного цвета не прокатывают.

На мой взгляд здесь возможна только одна лазейка, такая как оттенки фонового цвета - к примеру цвет "зеленовато желтый", или "желтый с зеленоватым оттенком" (вроде есть такие жилеты, именно с такими оттенками, где-то встречались).
ALEX55555 13-12-2021 17:56

quote:
но судя из текста закона жилеты зелёного цвета не прокатывают

Почему, в законе разве есть про цвет жилета?
касторка 13-12-2021 19:10

В том то все и дело, что только цвет и указан, остальные параметры ссылкой на ГОСТ. "...носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014 тчк".
wolodya_59 14-12-2021 03:30

Цвет
Желтый флуоресцентный

Оранжевый флуоресцентный

Красный флуоресцентный

- Вот эти цвета перечислены в ГОСТе. Если на жилетке пришита бирка с указанием "ГОСТ 12.4.281-2014", значит цвет жилетки никак не зелёный, а "Желтый флуоресцентный". Иначе судиться с производителем сертифицированной спецодежды.

Oleg15tv 15-12-2021 15:03

quote:
Originally posted by касторка:

Если упираться на буквы ГОСТ 12.4.281-2014, то даже "сигнальные" трусы и их "сигнальные" подтяжки должны соответствовать ширине световозвращающих на них полос и их расположению, но, при видимом, со стороны, их размещении. При законодательном споре обосновать "сигнальную одежду первым слоем" - не получится

Был тут подобный инцидент в Весьегонском районе. Докопались, что жилет зеленый, на что владелец ответил, что он желтый, просто такой оттенок. Не ясен еще смысл светоотражающих полос если они светятся от луча фонаря и тд. Любой цвет из перечисленных и так виден хорошо.
hanter741 15-12-2021 17:44

quote:
Originally posted by Oleg15tv:

Был тут подобный инцидент в Весьегонском районе. Докопались, что жилет зеленый, на что владелец ответил, что он желтый, просто такой оттенок

и чем закончилось?
касторка 15-12-2021 20:52

quote:
Изначально написано Oleg15tv:

Был тут подобный инцидент в Весьегонском районе. Докопались, что жилет зеленый, на что владелец ответил, что он желтый, просто такой оттенок. Не ясен еще смысл светоотражающих полос если они светятся от луча фонаря и тд. Любой цвет из перечисленных и так виден хорошо.

Цвет, может быть, полбеды - не исключено, что какому-нибудь одаренному инспектору придет в голову проверить на сигнальной одежде вполне законопослушного охотника наличие бирки с номером ГОСТа (как это отражено в п. 9.2 ГОСТа, что подразумевает её обязательное присутствие на "сигналке"). И придет ему в голову на этом основании оформить нарушение, и может быть его потом оспаривать придется на основании того, что гост этот разработан, как указано во втором абзаце Введения "Настоящий стандарт распространяется на специальную сигнальную одежду повышенной видимости прежде всего для пользователей, выполняющих дорожные работы и аналогичные виды деятельности, где работающие должны быть заблаговременно замечены водителями транспортных средств". То есть, попросту говоря, для дорожных рабочих, и причем здесь тогда охотники.
В общем будет интересно узнать о решениях судов, когда они, не исключено, начнутся валом по такой тематике...

КамерадеВе 15-12-2021 23:19

Сдаётся мне, джентльмены, что кто-то из родственников прикупил мастерскую по пошиву спецжилетов. И в скором времени ждут нас изменения в данный пункт, что жилеты на охоте должны быть строго определенной фирмы, а не по ГОСТу.
касторка 16-12-2021 12:48

quote:
Изначально написано КамерадеВе:
Сдаётся мне, джентльмены, что кто-то из родственников прикупил мастерскую по пошиву спецжилетов. И в скором времени ждут нас изменения в данный пункт, что жилеты на охоте должны быть строго определенной фирмы, а не по ГОСТу.

Евгений Васильевич, очевидно произошло по принципу, что "хотели как обычно, а получилось как привычно", то есть через Ж на П )))
Хотя, Ваш вариант исключать было бы опрометчиво
Oleg15tv 16-12-2021 12:37

quote:

и чем закончилось?

ничем, проверяющий не смог доказать, что он не желтый
wolodya_59 19-01-2022 07:16

По моим наблюдениям, копытные не реагируют на жилет. Госинспектор - тоже (не проверял никаких бирок).
авганец 19-01-2022 16:03

quote:
По моим наблюдениям, копытные не реагируют на жилет.

на цвет они, может, и не реагируют, а , вот, на светоотражатели , которые на "ГОСТовских" жилетах - сразу. Статистика есть. Одеваем наизнанку - всё в порядке. одеваем "правильно" - зверь шарахается как от прокажённых
Ken 19-01-2022 19:08

quote:
По моим наблюдениям, копытные не реагируют на жилет. Госинспектор - тоже (не проверял никаких бирок).

Госинспектор - к сожалению как раз реагирует.

vmash 20-01-2022 16:49

quote:
Изначально написано авганец:

на цвет они, может, и не реагируют, а , вот, на светоотражатели , которые на "ГОСТовских" жилетах - сразу. Статистика есть. Одеваем наизнанку - всё в порядке. одеваем "правильно" - зверь шарахается как от прокажённых

у копытных зрение ближе к ультрафиолету спектру, так что видит хорошо полоски

Metkiy Ctrelok 10 01-02-2022 22:23

В меня 3 года назад стреляли, я шел по опушке в сентябре, собакен из леса нет-нет, да и поднимет вальшнепа на крыло, справа поле, за полем дорога через 250 метров дорога, поле лупой изогнуто к середине возвышенностью, на звук машины внимания не обратил, что остановиласьне заметил, вдруг слушу ветки слева трескнули и сразу ба-бах, я на землю упал, краем глаза пока падал увидел стекла и крышу внедорожника, снова треск и бах, я в сторону машины все 4 патрона дробовых и высадил, там по газам и не видно никого. Теперь всегда хожу в яркой кепке или шапке. На количество добытой дичи это не влият, поверьте. А вот жизнь одна.
mixmix 03-02-2022 12:51

quote:
Изначально написано wolodya_59:

На полосы которые бликуют ещё как реагируют животные.
Инспекторам лишь бы докопаться и развесьи

mixmix 03-02-2022 12:56

quote:
Изначально написано wolodya_59:
[b]Цвет
Желтый флуоресцентный

Оранжевый флуоресцентный

Красный флуоресцентный

- Вот эти цвета перечислены в ГОСТе. Если на жилетке пришита бирка с указанием "ГОСТ 12.4.281-2014", значит цвет жилетки никак не зелёный, а "Желтый флуоресцентный". Иначе судиться с производителем сертифицированной спецодежды.

[/B]

И он имеет массу оттенков

Владимир-47 08-02-2022 12:04

Одет-да. Каким слоем одежды? Не прописано в правилах. Значит одеть под верхнюю одежду...
Владимир-47 08-02-2022 12:05

И ни шороха, ни бликов, ни протокола.
mixmix 08-02-2022 14:12

quote:
Изначально написано Владимир-47:
Одет-да. Каким слоем одежды? Не прописано в правилах. Значит одеть под верхнюю одежду...

Это бред. Он по умолчанию одевается сверху все есть в госте

Владимир-47 08-02-2022 14:35

В госте есть. В правилах нет.
mixmix 08-02-2022 16:18

quote:
В госте есть. В правилах нет.

Не тупите. Есть такое понятие в юриспруденция, бланкетная норма. Сказано носить желеты по ГОСТу, вот вас и отослали соблюдать ГОСТ равно правила.

КамерадеВе 08-02-2022 17:31

Пардоньте, а в ГОСТе есть указание, что жилет носится именно сверху?
Я не стебусь, мне действительно интересно, а память дырявая.
Владимир-47 08-02-2022 19:23

Я бы нетупил, если бы в правилах прописали что поверх... Всего то пару слов бы добавили. Это камень в огород правилосоздателей е..... ть и х конём. Вот кто тупит не подецки.
mixmix 08-02-2022 19:52

quote:
Я бы нетупил, если бы в правилах прописали что поверх... Всего то пару слов бы добавили. Это камень в огород правилосоздателей е..... ть и х конём. Вот кто тупит не подецки.

Мой вам совет окончить юридический факультет, и ни чего писать вам лишнего не надо будет. Если вы что то не понимаете, это не значит что этого нет.
Правосоздатели написали все верно, это уже правоприменение тупит. Пример с вами. В госте написано;
Настоящий стандарт распространяется на специальную сигнальную одежду повышенной видимости прежде всего для пользователей, выполняющих дорожные работы и аналогичные виды деятельности, где работающие должны быть заблаговременно замечены водителями транспортных средств....
Ключевое - повышенная видимость, ее по смыслу уже под чем то носить нельзя. Не доводить до обсурда свое мышление

ALEX55555 09-02-2022 11:31

quote:
Ключевое - повышенная видимость, ее по смыслу уже под чем то носить нельзя. Не доводить до обсурда свое мышление

Секундочку. Когда писали протоколы людям за снаряжённый магазин в кармане-не было абсурда значит, а за жилет под одеждой-абсурд? То есть, только охотнадзору можно пользоваться дырками в законе и использовать их в свою угоду?
Oleg15tv 09-02-2022 12:36

quote:
Originally posted by mixmix:

Мой вам совет окончить юридический факультет, и ни чего писать вам лишнего не надо будет. Если вы что то не понимаете, это не значит что этого нет.
Правосоздатели написали все верно, это уже правоприменение тупит. Пример с вами. В госте написано;
Настоящий стандарт распространяется на специальную сигнальную одежду повышенной видимости прежде всего для пользователей, выполняющих дорожные работы и аналогичные виды деятельности, где работающие должны быть заблаговременно замечены водителями транспортных средств....

Во тут не соглашусь, и вышка юридическая есть и опыт, но тут наткнулся на ролик где один деятель ездил с гор рег знаками на изнанку, другой стороной. Тоже вроде очевидный факт, но суды встали на сторону этого товарища. Если законом не запрещено, то разрешено. Конечно надо владеть нормами права и иметь много нервов и времени
Oleg15tv 09-02-2022 12:42

quote:
Originally posted by Metkiy Ctrelok 10:

В меня 3 года назад стреляли, я шел по опушке в сентябре, собакен из леса нет-нет, да и поднимет вальшнепа на крыло, справа поле, за полем дорога через 250 метров дорога, поле лупой изогнуто к середине возвышенностью, на звук машины внимания не обратил, что остановиласьне заметил, вдруг слушу ветки слева трескнули и сразу ба-бах, я на землю упал, краем глаза пока падал увидел стекла и крышу внедорожника, снова треск и бах, я в сторону машины все 4 патрона дробовых и высадил, там по газам и не видно никого. Теперь всегда хожу в яркой кепке или шапке. На количество добытой дичи это не влият, поверьте. А вот жизнь одна.

Сам был в подобной ситуации. разбегались по дороге под собак. Все сто раз оговорено, стоим по дороге и ни куда не бегаем. Выбегает лось, стреляю в сторону загона, лось перебегает дорогу, пропускаю 45 градусов и стреляю за спину. Лось через голову падает и в этот момент слышу отборный мат. Оказалось один из участников убежал за стрелковую линию и стоял как раз по направлению выстрела. Был бы жилет его было бы видно. Хорошо что все обошлось
аль-Искандер 24-02-2022 01:40

click for enlarge 1006 X 1280 101.9 Kb

Я правильно понимаю что жилет Sitka за много денег не вписывается в существующие ГОСТы жилетостроения?

Oleg15tv 24-02-2022 11:38

quote:
Originally posted by аль-Искандер:

Я правильно понимаю что жилет Sitka за много денег не вписывается в существующие ГОСТы жилетостроения?

именно так
аль-Искандер 24-02-2022 19:35

quote:
Изначально написано Oleg15tv:

именно так

А если светящиеся полосы нашить согласно ГОСТа то соответствие появится? Или проверяющего теперь и крой неудовлетворит? Ну не хочется выглядеть на охоте как асфальтоукладчик.

ALEX55555 24-02-2022 19:41

quote:
Изначально написано аль-Искандер:

А если полосы нашить согласно ГОСТа то соответствие появится? Или проверяющего крой неудовлетворит?

На кого нарвёшься

wolodya_59 25-02-2022 05:14

quote:
Ну не хочется выглядеть на охоте как асфальтоукладчик.

Сертифицировать полученное изделие и всего делов-то!
авганец 25-02-2022 12:50

http://r-hunter.ru/gilet-signalniy-dlya-ohota
купите "задёшево" не" как у асвальтоукладчика"
BeS_F 25-02-2022 17:36

quote:
Изначально написано авганец:
http://r-hunter.ru/gilet-signalniy-dlya-ohota
купите "задёшево" не" как у асвальтоукладчика"

Надо со стразами... Или, хотя бы, с надписью "Ситка". А то пацаны в коллективе засмеют

аль-Искандер 25-02-2022 23:56

quote:
Изначально написано BeS_F:

Надо со стразами... Или, хотя бы, с надписью "Ситка". А то пацаны в коллективе засмеют

Не, уже проверял, он шуршит. А на счёт пацаны засмеют - зарабатывать нужно больше, тогда позволишь себе то что хочется, а не жилет асфальтоукладчика.

BeS_F 26-02-2022 10:55

quote:
Изначально написано аль-Искандер:

Не, уже проверял, он шуршит. А на счёт пацаны засмеют - зарабатывать нужно больше, тогда позволишь себе то что хочется, а не жилет асфальтоукладчика.

Если все будут зарабатывать больше, тогда кто будет работать трактористом в колхозе, чтобы землю пахать?

аль-Искандер 26-02-2022 11:50

quote:

Если все будут зарабатывать больше, тогда кто будет работать трактористом в колхозе, чтобы землю пахать?

Тракторист и будет. Хороший тракторист нормально зарабатывает.

ALEX55555 26-02-2022 12:09

quote:
Хороший тракторист нормально зарабатывает

Это когда снег чистит левым вариантом в котеджном посёлке за наличные. Не надо тут песен и понтов про зарабатывание денег, скромнее пожалуйста))
аль-Искандер 26-02-2022 22:35

quote:
Изначально написано ALEX55555:

Это когда снег чистит левым вариантом в котеджном посёлке за наличные. Не надо тут песен и понтов про зарабатывание денег, скромнее пожалуйста))

Хз, родственник гоняет по работе на личном тракторе. Денег хватает на всё что ему интересно. Кстати на охоту в Ситке ходит. Работу работать нужно, а не в интернете штаны просиживать.

авганец 27-02-2022 13:11

вам хорошо! вы бываете на охоте!!!! А мы на охоту не ходим!!! Лесной бог не принимает нас без ситки. печаль!!!!
RTDS 09-03-2022 21:55

quote:

Нахождение в угодьях с оружием считается охотой

quote:

нет

То есть, пункт 4 раздела 1 Правил охоты неверен?

авганец 10-03-2022 12:39

quote:
То есть, пункт 4 раздела 1 Правил охоты неверен?

Ответ "НЕТ" правильный. ВНИМАТЕЛЬНО! читаем п.4
RTDS 10-03-2022 13:07

Ну и?

Вот он целиком:

"К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением случаев нахождения в охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора и производственных охотничьих инспекторов при осуществлении производственного охотничьего контроля"

Поскольку вторая часть "за исключением" к охотникам не относится:

"...за исключением случаев нахождения в охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора и производственных охотничьих инспекторов приосуществлении производственного охотничьего контроля"

...остается только первая часть:

"К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами..."

Где тут "НЕТ"?

авганец 10-03-2022 16:30

ВНИМАТЕЛЬНО! ЧИТАЕМ! если вам никак , то одновременно читаем ПП 814. закон об охоте и закон об оружии!!!! тогда, наверное, найдёте то , ЧТО НЕ ВИДИТЕ или НЕ ОСМЫСЛИВАЕТЕ
Владимир-47 10-03-2022 17:49

А если светящиеся полосы нашить согласно ГОСТа то соответствие появится? Или проверяющего теперь и крой неудовлетворит? Ну не хочется выглядеть на охоте как асфальтоукладчик.
Тогда уж лучше бирку от асфальтоукладчика пришить.
RTDS 11-03-2022 11:12

quote:
Originally posted by авганец:

ВНИМАТЕЛЬНО! ЧИТАЕМ! если вам никак , то одновременно читаем ПП 814. закон об охоте и закон об оружии!!!! тогда, наверное, найдёте то , ЧТО НЕ ВИДИТЕ или НЕ ОСМЫСЛИВАЕТЕ

Есть такая мудрая житейская поговорка - "если вам с первого взгляда показалось, что человек мудак - скорее всего, вам не показалось"
К сожалению, подтверждается почти всегда

Так что как бы кому не хотелось просто погулять по лесу с ружьем и как бы не казалось это несправедливым и нелогичным - но, увы, это так:

quote:
Originally posted by RTDS:

"К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты"

hanter741 12-03-2022 09:56

quote:

Где тут "НЕТ"?

Прям в самом начале.
Чтобы это увидеть, вам выше посоветовали, что почитать и разобраться в разнице между оруЖием и оруДием.
И не стои обзывать других мудаками, в результате может оказаться, что мудак то вовсе не другой...
авганец 12-03-2022 11:50

quote:
если вам с первого взгляда показалось, что человек мудак - скорее всего, вам не показалось"
К сожалению, подтверждается почти всегда

самокритика - это замечательно. Рад что вы поняли!!!
Владимир-47 12-03-2022 14:27

А разве под орудием не понимается и оружие?
BeS_F 12-03-2022 15:43

quote:
А разве под орудием не понимается и оружие?

Так вроде оружие становится орудием только в расчехленном и заряженном состоянии. А в чехле и без патронов, в режиме транспортировки, это всего лишь оружие.

Владимир-47 12-03-2022 16:14

Если так, то это здорово!
hanter741 12-03-2022 22:09

quote:

Это так
Но здорово это будет только когда правоохренители станут придерживаться такой же точки зрения. А они пока к сожалению не так..
RTDS 13-03-2022 12:43

quote:

разобраться в разнице между оруЖием и оруДием

Разница между орудием и оружием в данном случае - категорически не в пользу охотника.
Ибо в данном контексте эта разница отсутствует или является ничтожной.
Что и подтверждают регулярные случаи привлечения охотников к ответственности за пребывание в угодьях с оружием без путевки или с несоответствующей путевкой, и практически всегда судьи приравнивают одно к другому, и игнорируют все эти смешные "в чехле" и "без патронов".

И я скажу больше. При всей моей личной склонности к либерализму и блевотному отношению к нашей правоохоронительно-наказательной системе в целом, я вынужден выступить "адвокатом дьявола" и признать, что оружие и орудие тут - абсолютно идентичны.
И отделять их в этом контексте - это аморальное крючкотворство, "ефремовщина" и "рашкинство".

Не планируешь охотиться - нехй делать в угодьях с оружием. И точка.
Ибо как правило все эти попытки обыгрывать юридические якобы коллизии - это попытки объяснить, как ты нашел умирающего лося (или иное - вписать нужное) и теперь везешь полтуши в больницу, чтобы его спасти

И не надо дезинформировать народ.
А то регулярно на эту тему возникают "очарованные странники", радующиеся мнимому отсутствию запрета:

quote:
Originally posted by Владимир-47:

Нет, не здорово.
Нахождение в угодьях с оружием = охота.
И не следует распространять заблуждения, если кто-то где-то когда-то слышал единичные истории, что кому-то удавалось доказать разницу между оружием и орудием, и соскочить.
Поверьте, в 9 случаях из 10 - не удается.

vjyfijyjr1971 13-03-2022 01:38

Вот загнул, а я с ножом и капканом в угодиях. То мине не накажут.? Домой везу из магазина новый карабин, а дом в лесу, меня оштрафуют??вы смешно пишите. Всё эти привлечения за чехол и транспортировку, показывает безграмотность, безнаказанность контролирующих лиц. Густо посыпанную пох... Измом, безграмотность лиц привлекаемых.
RTDS 13-03-2022 01:48

Смейтесь, смейтесь - я ж разве против?
На здоровье!
Главное, другим головы не морочьте, что им, дескать, "ничего не будет".

vjyfijyjr1971 13-03-2022 01:57

Им не морочат, им путь указывают. Умнеет народ охотничий. Это хорошо.
hanter741 13-03-2022 10:49

quote:

Ибо в данном контексте эта разница отсутствует или является ничтожной

Это не так.
quote:

Что и подтверждают регулярные случаи привлечения охотников к ответственности за пребывание в угодьях с оружием без путевки или с несоответствующей путевкой, и практически всегда судьи приравнивают одно к другому, и игнорируют все эти смешные "в чехле" и "без патронов".

Не подтверждает.
quote:

Не планируешь охотиться - нехй делать в угодьях с оружием. И точка.

Желаю вам в таком случае попасться к инспектору с такими же взглядами, когда будете ехать в угодья, куда у вас есть РНД, через "чужие" угодь. Причем очень желательно, когда вы едете туда за день-два до открытия по перу, чтобы повесить вешки, обустроить лагерь, подготовить засидку.
Раз вам чего то недостает, чтобы понять, что в жизни есть много случаев, когда есть необходимость транспортировать свое оружие по территории охотугодий.
vjyfijyjr1971 13-03-2022 11:01

Это простая ситуация,, самая мякотка ехать назад с трофеем(добычей) по этому пути.
hanter741 13-03-2022 11:21

quote:
Originally posted by vjyfijyjr1971:

самая мякотка ехать назад с трофеем(добычей) по этому пути.

Вот кстати да.
Ken 13-03-2022 12:01

quote:
На здоровье!

+1000

BeS_F 13-03-2022 12:49

quote:
Изначально написано RTDS:
На здоровье!

Был совсем недавно в интересной ситуации.
28 февраля закрылся по лисице. Добыл двух и везу домой из соседнего региона. Путевки в оба региона (где охотился и куда еду) имеются. Но на пути дорога проходит через чужие охотугодия и кое где нужно свернуть с основной трассы.
Вот давайте предположим, что меня остановили и стали проверять.
На часах уже 2 часа ночи, следовательно на календаре дата 1 марта, когда охота уже закрыта. Лиса в путевку не вписывается, потому, как её добыча без ограничений.
Страшно представить, что мне там смогут невешать из нарушений, начиная от "незаконной добычи" и до "охоты не в сезон".

vjyfijyjr1971 13-03-2022 13:14

На вешают протоколов, сто процентов. Таких упоротых много в надзоре. Имхо, увеличение суммы штрафа,последствий. стимулирует людей к изучению закона, отстаиванию своих прав, со временем таких безграматных ГОИ, ПОИ, уменьшится. Это уже заметно по работе ЛРО росгвардии. На лечение любой болезни нужно время.
BeS_F 13-03-2022 13:19

quote:
Изначально написано vjyfijyjr1971:
На вешают протоколов, сто процентов. Таких упоротых много в надзоре. Имхо, увеличение суммы штрафа,последствий. стимулирует людей к изучению закона, отстаиванию своих прав, со временем таких безграматных ГОИ, ПОИ, уменьшится. Это уже заметно по работе росгвардии. На лечение любой болезни нужно время.

я тоже так думаю!

ЕВД 13-03-2022 17:29

Мы своим коллективом пошли таким путем. От дорожных жилетов отказались. Нашли фирму в СПб, составили и согласовали ТЗ на пошив в соответствии с ГОСТ, разработали эмблему. Материал флис, плотный, тракторные молнии, основная и на карманах.Не шуршит. Пошли на коллектив по индивидуальным размерам каждому. Относили сезон, полет нормальный, жилет стирал за сезон раз 5 точно.
Цена с учётом пересыла в МО вышла 2700 за штуку.

click for enlarge 327 X 502  63.0 Kb
BeS_F 13-03-2022 17:37

quote:
Originally posted by ЕВД:

2700 за штуку

Красиво жить не запретишь :-)
hanter741 13-03-2022 18:45

Одно хорошо.
На бобра и енотовидку жилет не нужен в ночное время.
ЕВД 13-03-2022 21:45

quote:

Красиво жить не запретишь :-)

У каждого своё понятие красоты.

авганец 14-03-2022 12:29

quote:
RTDS

13-3-2022 01:48
На здоровье!

ну , правда, чего тупить!!!???? вы тут уже не первый, кто МОДЕЛИРУЕТ ситуации с карательными мерами. Этот раздел не для обсуждения "сказок" и "хотелок". Откройте тему, где будете собирать "примеры" с "не грамотными, не умеющими читать держимордами", и развлекайтесь там. Здесь обсуждаем на основе ЗАКОНА и НПА. (правила раздела) А свои выдумки про "карателей" за транспортировку рассказывайте в другом разделе. В НПА ВСЁ ЧЁТКО И КОНКРЕТНО прописано на этот счёт. ЧТО и КОГДА является ОХОТОЙ. Что является ОРУЖИЕМ , ОРУДИЕМ и, КОГДА и при каких обстоятельствах, одно становится другим. Что, и при каких условиях - ТРАНСПОРТИРОВКОЙ. Инспекторы и егери тоже присутствуют в этом разделе и , уже давно все поняли разницу между оружием и орудием и , когда одно становится другим. ЧТО ВАМ В ЭТИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯХ НЕ ПОНЯТНО? Вы их читали? Если нет - прочтите и не морочьте голову очередной раз. Если проблемы с осмысливанием прочитанного то, тогда ваша самокритика, с яркими эпитетами в свой адрес, не лечится. Живите с ней
RTDS 14-03-2022 15:37

quote:

Это не так

Это так.

quote:

Не подтверждает

Не выдавайте желаемое за действительное.
Слишком много "очарованных странников" словоблудят на тему, "а вот как оно должно быть", вместо того, чтобы опираться на существующую практику и корректировать свои действия в соответствии с ней, а не со своими розовыми мечтаниями...

hanter741 17-03-2022 06:49

quote:

Не выдавайте желаемое за действительное.
Слишком много "очарованных странников" словоблудят на тему, "а вот как оно должно быть", вместо того, чтобы опираться на существующую практику и корректировать свои действия в соответствии с ней, а не со своими розовыми мечтаниями...

Присоединяюсь к посту #96.
Хоть обкорректируйтесь, но в определенных и очень даже не редких случаях, транспортирования оружия по угодьям без разрешения на добычу в эти угодья не избежать.
В законе на этот счет, хоть и кривая норма, но она есть.
Гу а если вы полдерживаете точку зрения, что "оружие в угодьях равно орудию вне зависимо от его состояния и применения", то в моих глазах вы такой же, гхм, как и те, кто пишет протоколы за законное транспортирование и приравнивает их к охоте.
КамерадеВе 21-03-2022 12:07

Ну, проблема не только в понимании законов нами, но и в их трактовке должностными лицами.
Вроде как, НОНД ещё никто не отменял.
hanter741 21-03-2022 06:43

quote:

Ну, проблема не только в понимании законов нами, но и в их трактовке должностными лицами.

Проблема в том, что свои же, охотники, не чиновники, поддерживают эту норму. В своей наивности уверенные, что уж их то это не коснется.
Рано или поздно это может по любому прилететь.
И вот когда все охотники поймут, что никакого нарушения в законном транспортировании нет, и начнут массово оспаривать эти протоколы/постановления, вот тогда может и начнет что то меняться в этом вопросе.
А уж проверяющие все прекрасно понимают и знают. Но им так удобнее, так работы меньше, не надо за действительно брэками гоняться. Нарисовал пяток протоколов за транспортирование или на тех кто на день раньше на охоту прибыл - вот и план по протоколам выполнил. А это премии, поощрения и вот это вот все...
vjyfijyjr1971 21-03-2022 08:20

Увеличение суммы штрафа мотивирует граждан к оспариванию оных. Изучению закона в части касающийся граждан. Парадокс?
BeS_F 21-03-2022 09:41

quote:

НОНД ещё никто не отменял.

По ссылкам в Гугле НОНД выдает "Нижегородский Областной Наркологический Диспансер".
Каким образом это относится к нашей теме?
RTDS 21-03-2022 12:25

"...Увеличение суммы штрафа мотивирует граждан к оспариванию оных...."

Увеличение суммы штрафов должно мотивировать граждан избегать совершения проступков, порождающих наложение штрафов...
Но у многих свое видение, понимаю...

vjyfijyjr1971 21-03-2022 12:30

Не, это так не работает. Штраф у нас можно получить вполне без нарушения(транспортировка оружия, сейф не прикручен, итд. ). Но! 500 руб не потеря. А 10000 руб=стимул подать протест! Имхо.
КамерадеВе 21-03-2022 21:54

quote:

По ссылкам в Гугле НОНД выдает "Нижегородский Областной Наркологический Диспансер".
Каким образом это относится к нашей теме?

Чувствую себя безнадёжно устаревшим олдскулом. Раньше эту аббревиатуру знали практически все, по крайней мере, на законодательных ветках.
Нет Оснований Не Доверять. В данном случае, инспектору
КамерадеВе 21-03-2022 21:57

quote:
Изначально написано hanter741:

Проблема в том, что свои же, охотники, не чиновники, поддерживают эту норму. В своей наивности уверенные, что уж их то это не коснется.
Рано или поздно это может по любому прилететь.
И вот когда все охотники поймут, что никакого нарушения в законном транспортировании нет, и начнут массово оспаривать эти протоколы/постановления, вот тогда может и начнет что то меняться в этом вопросе.
А уж проверяющие все прекрасно понимают и знают. Но им так удобнее, так работы меньше, не надо за действительно брэками гоняться. Нарисовал пяток протоколов за транспортирование или на тех кто на день раньше на охоту прибыл - вот и план по протоколам выполнил. А это премии, поощрения и вот это вот все...

Ну, скажем так, у нас народ такой, пока самих не коснется, не почешутся.
Именно поэтому, я всецело поддерживаю тех участников, которые "занимаются моделированием разных ситуаций". На самом деле, они делают полезное дело - заставляют других думать.
Серхио де Карабейра 15-07-2022 10:29

А на утку на вечерней и утренней зорьке тоже надо жилет одевать?
Oleg15tv 01-08-2022 09:21

конечно, еще и сигнальными ракетами надо себя обозначить.

Законодательство об охоте

Вопросы про жилет.