seimor 31-03-2021 12:00
Камрады, нужно аргументированное (желательно с точки зрения правоприменительной практики) мнение по следующему вопросу: является ли нарушением добор подранка в течение течение суток, если подранок сделан в последний день охоты, с соответствующей отметкой - кабан с вышки 29 февраля в 23.00 ч, а добран после закрытия охоты, с соответствующей отметкой - 01 марта в 00.05 ч ?
Советы "нужно было отметку о доборе делать 29-ым" прошу не высказывать. Интересует именно квалификация с точки зрения закрытия лицензии 1 марта.
vjyfijyjr1971 31-03-2021 13:18
Приказ №477,п.23.
seimor 31-03-2021 18:43
quote:Приказ ?477,п.23
Игнорят. Предупредили, что на 90% будет протокол и административка. Типа добор - это добыча; добыча - это охота, а охота осуществляется в установленные сроки. Доказываю, что непосредственно процесс охоты был начат в установленные сроки, о чем в лицензии имеется отметка о ранении зверя до окончания сезона.
Кто знает где посмотреть официальный документ с ответами?:
"Перечень вопросов
по проверке знания требований к кандидату
в производственные охотничьи инспектора"
Утвержден
протоколом заседания Комиссии Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области от 25.05.2018 г. ? 1 (внесены изменения протоколом Комиссии от 24.03.2020 ? 6)
60. Можно ли осуществлять охоту на раненого зайца-беляка на следующий день с целью добора, если охотничий сезон закончился?
нет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов не дает права охоты в указанном случае;
да, в порядке исключения для добора раненого животного;
да, разрешается в течение одного дня после закрытия сезона охоты.
hanter741 31-03-2021 21:31
quote:Originally posted by seimor:
Игнорят. Предупредили, что на 90% будет протокол и административка. Типа добор - это добыча; добыча - это охота, а охота осуществляется в установленные сроки. Доказываю, что непосредственно процесс охоты был начат в установленные сроки, о чем в лицензии имеется отметка о ранении зверя до окончания сезона.
вас каким то образом ПОИ умудрились выхватить в эти 5 минут?
ПОИшников можно не слушать, пусть пишут свои акты.
П. 23 целиком в вашу пользу. Не спорьте с ними, не тратьте нервы.
Копию акта они вам дали?
60. Можно ли осуществлять охоту на раненого зайца-беляка на следующий день с целью добора, если охотничий сезон закончился?
добор подранков за пределами основных сроков прописан только для копыт и ведмедей, п. 23 и 29 соответственно.
Забыл, добавлю. И обязательно указывайте п. 21 вместе с п. 23!
hanter741 31-03-2021 21:43
Ну и еще обязательно надергать воды из ФЗ об охоте и о животном мире, про гуманное обращение, недопущение жестокости, рациональное использование и т.п.
Ведь дать подранку убежать и сдохнуть это и жестоко, и негуманно, и нерационально.
Жестоко - потому что мучается.
Негуманно - может грибника (а вот 1го марта, да - грибники они ж шизанутые) какого нить покалечить.
Нерационально - зазря подохнет и будет вонять.
И желательно бы глянуть копию акта, подозреваю ключевой момент они, по недомыслию своему, таки забыли отметить.
seimor 31-03-2021 21:59
quote:вас каким то образом ПОИ умудрились выхватить в эти 5 минут?
КопытА вообще за гранью моих интересов. Хорошие знакомые по традиции поехали на закрытие посидеть на своём участке на своих прикормочных площадках - закрыть охоту, проводить зиму. Кабан вышел поздно, был стрелян около 23.00, но решил привнести остроты ощущений и адреналина в этот процесс и тупо свалил. По крови был идентифицирован как подранок с занесением в личное дело соответствующей отметки. Найден был в виде уже трупа без дополнительной пальбы около 01.00 ночи, о чём была сделана соответствующая отметка законопослушными добропорядочными гражданами. Мысль была поставить отметку о доборе подранка 28-ым, но поскольку путь до базы, а от базы до дома не быстрый и тернистый, поразмыслив, решили не мудрить лишнего и написали как было по факту. Ибо, в случае неожиданной встречи, заикаясь не хотелось врать, что вписанный 28-го кабасятина - это именно тот экземпляр, который сейчас лежит в машине/пакетах, а не какой-то другой, который возможно был добыт сутки назад.
А всплыло месяц спустя радостным письмом из Министерства с любезным приглашением приехать для составления протокола за охоту 1 марта. НИ в Законе, ни в Правилах к сожалению нет чёткого определения о возможности добора подранка в течение следующих суток, именно ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ сезона охоты.
hanter741 31-03-2021 22:22
НИ в Законе, ни в Правилах к сожалению нет чёткого определения о возможности добора подранка в течение следующих суток, именно ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ сезона охоты.
смотрите как я вижу ситуацию:
п. 20 про сроки на копыта, он общий.
Потом идет спец. пункт 21, который просто обязывает охотника осуществить добор раненого копыта.
А п. 23. уже конкретизирует, что на добор дается сутки, не считая дня ранения. Вне зависимости от того, в какой день сезона был сделан подранок - в первый или последний.
Поэтому, если ваши товарищи сделали сначала отметку о подранке 28.02го, а затем о его доборе 1.03, то у них есть вполне весомый шанс отбиться. Правда, скорее всего уже в суде. А отбиваться надо будет до упора, вплоть до ВС, иначе это охота вне сроков, а там санкция одна - лишение права охоты по 8.37 коап. И, как следствие, аннулирование охотбилета, аннулирование разрешений на оружие и изъятие оружия.
Передайте попаданцу мой совет - пока идет процесс опротоколивания и обжалований, обязательно оформить коллекционку и перевести на нее все оружие. Желательно сделать свежую медицину если старой больше 3х лет.
vjyfijyjr1971 31-03-2021 22:23
23. На добор копытных животных отводятся 1 сутки, не считая дня ранения. в правилах нет указаний на добор. кроме суток.-Если раненое копытное животное не добыто в течение этого срока, его добор прекращается, о чем охотником или ответственным за проведение коллективной охоты (при осуществлении коллективной охоты) делается соответствующая отметка в разрешении на добычу охотничьих ресурсов. При этом разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным.----по смыслу этого пункта..разрешение считается использованым в случае не добора в течении суток.но не указаны ограничения по срокам РНД.полагаем возможность продления СРОКА РНД на одни сутки.у вас добрали.отметки есть.все по правилам(или суд).
seimor 01-04-2021 12:25
quote:смотрите как я вижу ситуацию:
п. 20 про сроки на копыта, он общий.
Потом идет спец. пункт 21, который просто обязывает охотника осуществить добор раненого копыта.
А п. 23. уже конкретизирует, что на добор дается сутки, не считая дня ранения. Вне зависимости от того, в какой день сезона был сделан подранок - в первый или последний.
Спасибо ! Именно такой подход к защите меня и интересует!
Про лишение специального права со всеми вытекающими ясно, как божий день.
Друзья, благодарю Вас за отклики. Из общих норм права, а также негласных этических правил охоты, логически следует вывод о правомерности действий охотников. Буду формулировать возражения к протоколу.
hanter741 01-04-2021 02:30
Буду формулировать возражения к протоколу.
а он уже есть?
Если нет, то надо сформулирвать не возражения к нему, а правильный рассказ о событиях привлекаемого. Т.к. при составлении протокола пго будут опрашивать. Можно прям в письменном виде, с отдельной бумажкой ходатайством о приобщении пояснений к протоколу. И чтоб он ни на полслова не отходил от того, что там написано. Это важно.
Второй момент - если события происходят не по месту жительства привлекаемого, то отдельно ходатайствовать о рассмотрении по месту жительства, т.к. чиновники составят протокол и передадут его в суд. Лишение права только по суду.
seimor 01-04-2021 14:30
quote:а он уже есть?
Если нет, то надо сформулирвать не возражения к нему, а правильный рассказ о событиях привлекаемого.
В письме Министерства указано "явиться для составления протокола". Да, конечно, предварительные пояснения будут на отдельном листе, а если не возымеет действия, приобщим уже как возражения неотъемлимой частью к протоколу.
Собственно, предварительно так набросал:
"В качестве возражений к протоколу ?___ от __________ по факту вменяемого мне нарушения п.____?____ Правил охоты, заявляю следующее:
28 марта 2021 г., имея разрешение на добычу кабана, в 19.00 я приехал к месту охоты на кабана с засидки в ____квартале _наименов._охотхозяйства _наименов._ МОООиР.
В 23.15 мною был произведен выстрел по вышедшему на прикормочную площадку подсвинку. Однако в результате неудачного выстрела был сделан подранок, который ушёл с места ранения. По характеру обильного кровяного следа было понятно, что ранение смертельное и зверь должен 'дойти' сам, т.е. погибнуть. Чтобы не подвергать себя риску и дать подранку лечь, я вернулся к засидке, где сделал запись о ранении животного, и через 30-40 минут приступил к добору подранка. Уже мёртвый кабан был найден мною 01 марта 2021 г. в 00.30 час в 150 метрах от места ранения. После обнаружения животного, я сразу же сделал отметку в разрешении о добыче животного в указанное время.
Считаю, совершенные мною в рамках охоты на кабана действия полностью соответствуют требованиям Федерального Закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов.." от 24.07.2009 ?209-ФЗ и Правилам охоты, утвержденным Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 г. ?477.
В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 23 вышеуказанного Закона, Правилами охоты устанавливаются требования к охоте в т.ч. на копытных животных.
В соответствии с п.20 Правил, охота на копытных животных осуществляется в сроки, указанные в приложении ?1 к Правилам.
В соответствии с п.21 Правил, при осуществлении охоты на копытных животных, если животное ранено, оно подлежит добору.
В соответствии с п.23 Правил, в случае ранения копытного животного (наличие крови или иные признаки попадания) до начала его дальнейшего преследования охотник отмечает в разделе "Сведения о добыче копытного животного" разрешения на добычу охотничьих ресурсов дату ранения и отделяет поле "РАНЕНИЕ", после чего осуществляет добор раненого животного. На добор копытных животных отводятся 1 сутки, не считая дня ранения.
Вышеуказанный пункт 20 Правил содержит общую норму о сроках добычи диких животных.
Пункт 21 Правил содержит не рекомендательную, а фактически обязывающую норму о необходимости добора раненого животного.
Пункт 23 Правил содержит специальную норму о специальном сроке, который предусмотрен для добора раненого животного.
Несоблюдение требования пункта 21 Правил о необходимости добора раненого животного в установленный срок, является нарушением данных Правил и, соответственно, Закона 'Об охоте..'.
В обоснование данной позиции, прошу принять во внимание разъяснения Департамента животного мира Республики Марий Эл о том, что добор кабана по окончанию срока охоты, в случае, если кабан был ранен в последний день охоты, не является нарушением правил охоты (
https://www.marpravda.ru/news/ohota-i-rybalka/takie-pravila ).
Помимо вышеуказанных Правил охоты, также необходимо учитывать и морально-этические правила поведения охотника, не позволяющие обрекать раненное животное на мучения, не оставлять опасное раненое животное в угодьях, во избежание опасности для людей, а также запрещающие нерациональное использование объектов животного мира".
Ну и если клиенты разозлятся как следует, может думаю в прокуратуру телегу катнуть - пусть Министр сам там уже объясняется за свои протколы.
Сергей 98 01-04-2021 15:28
Вы нашли кабана 23-59 пошли заполнять разрешение в машину(вышку и т.д) до нее идти 30 минут.Заполнили по факту перед транспортировкой,тушу не трогали.Если мне память не изменяет заполняется оно как раз таки перед транспортировкой.Оружие убрано,зачехлено в 23-59.
hanter741 01-04-2021 18:17
quote:Originally posted by Сергей 98:
Вы нашли кабана 23-59 пошли заполнять разрешение в машину(вышку и т.д) до нее идти 30 минут.Заполнили по факту перед транспортировкой,тушу не трогали.Если мне память не изменяет заполняется оно как раз таки перед транспортировкой.Оружие убрано,зачехлено в 23-59.
по вводной в РНД проставлена отметка о ранении перед тем, как пошли добирать. Так что такое не катит.
Однако в результате неудачного выстрела был сделан подранок, который ушёл с места ранения. По характеру обильного кровяного следа было понятно, что ранение смертельное и зверь должен 'дойти' сам, т.е. погибнуть. Чтобы не подвергать себя риску и дать подранку лечь, я вернулся к засидке, где сделал запись о ранении животного, и через 30-40 минут приступил к добору подранка. Уже мёртвый кабан был найден мною 01 марта 2021 г. в 00.30 час в 150 метрах от места ранения. После обнаружения животного, я сразу же сделал отметку в разрешении о добыче животного в указанное время.
не так.
1) примерно в 23:15 выстрел, кабан сорвался с места.
2) примерно в 23-30 подошел к месту стрела (пока разрядился, пока слез), по наличию крови и клочкам шерсти понял, что попал, но кабан ранен.
3) в соответствии с п. 23 ПО 477 сделал в РНД N_____ запись о дате и времени ранения, отделил поле "РАНЕНИЕ" (если не отделял, то эту часть убрать).
4) примерно в в 23:45-23:55 соблюдая меры предосторожности, т.к. раненый кабан очень опасный зверь, а характер ранения мне неизвестен, приступил к добору раненого животного.
5) примерно в 00:15-00:30 мертвый кабан был найден мною в 150-130 метрах от места отстрела. Убедившись, что кабан мертв сразу сделал запись о его добыче в РНД ,_______ в соответствии с п. 5.7 Правил охоты."
Ну и далее по тексту.
Сергей 98 01-04-2021 19:11
quote:Изначально написано hanter741:
по вводной в РНД проставлена отметка о ранении перед тем, как пошли добирать. Так что такое не катит.
Почему?Сделал отметку о ранении,пошел добирать.Так как зверь опасный все лишнее(одежду) оставил на вышке,в одежде и РНД..Нашел кабана,пошел зачехлил и убрал оружие! заполнил РНД.Просто мне кажется с этого момента всё уходит в этап "транспортировка" А добыл он его вовремя 23-59...Не надо дрочить судьбу.Из этого протокола такое можно высосать..И это они попытаются сделать.Принцип эстоппель,проходил на своей шкуре.
seimor 01-04-2021 19:34
quote:Вы нашли кабана 23-59 пошли заполнять разрешение в машину(вышку и т.д) до нее идти 30 минут.Заполнили по факту перед транспортировкой,тушу не трогали.Если мне память не изменяет заполняется оно как раз таки перед транспортировкой.Оружие убрано,зачехлено в 23-59.
История не придумана. Отметка о ранении была сделана 28/02 примерно в 23.30. Примерно в 00.00-00.15 был начат поиск. Мертвый кабан был найден примерно через 20 мин., т.е. 01/03 в 00.30-00.40. После нахождения подранка сразу же была сделана отметка о добыче животного. Время ранения и добычи зафиксировано.
Сергей 98 01-04-2021 20:03
Я понял что она не придумана.Просто Вам надо сказать что Вы заполнили РНД непосредственно перед транспортировкой,а добыли вы его ранее.Тут надо всё продумать,потом каждое слово в протоколе повернут против Вас.
" Сразу после добычи копытного животного, до начала его
первичной переработки и (или) транспортировки, от разрешения
отделяется поле "ДОБЫЧА" и заполняется раздел "Сведения о
добыче копытного животного"
Вы убедились в добыче,зачехлили оружие,сразу пошли заполнять РНД.Съехать что охота окончена 28.02, далее шла транспортировка.Я так понимаю,момент "сразу" и обусловлен между добычей и заполнением РНД.
seimor 01-04-2021 20:11
quote:Съехать что охота окончена 28.02
Так можно было бы сделать, если бы в РНД добыча была 28/02, а не 01/03. Что написано пером, не вырубишь топором.
Сергей 98 01-04-2021 21:15
Так Вы и скажите что поле добыча было заполнено непосредственно перед транспортировкой.
hanter741 01-04-2021 21:45
,в одежде и РНД.
никогда не вздумайте заявить подобное инспектору.
А добыл он его вовремя 23-59...Не надо дрочить судьбу
уже. Уже есть РНД отметкой о доборе 1.03. Любой треп "добыл 28го в 23-59 судья отметет как попытку уйти от ответственности.
Здесь как раз тот случай, когда ничего не надо выдумывать - все сделано в полном соответствии с буквой и духом закона и по охотничьей этике.
Отметка о ранении была сделана 28/02 примерно в 23.30. Примерно в 00.00-00.15 был начат поиск. Мертвый кабан был найден примерно через 20 мин., т.е. 01/03 в 00.30-00.40. После нахождения подранка сразу же была сделана отметка о добыче животного. Время ранения и добычи зафиксировано.
вот на этом и надо стоять - все по п. 21, 23, 5.7 правил охоты.
Но, надо быть готовым дойти вплоть до Верховного суда.
И еще раз напомню - посоветуйте человеку оформить коллекционку и перевести в е оружие на нее. Отобьется - переведет назад на РОХа, если вдруг нет - сохранит оружие.
seimor 01-04-2021 22:01
quote:посоветуйте человеку оформить коллекционку и перевести в е оружие на нее. Отобьется - переведет назад на РОХа
Этот вопрос вообще не имеет никакого значения. Обида в том, что с соратниками в течение многих лет "поднимали" охотхозяйство, на горбу и своём транспорте круглогодично чалили корма, разводили зверя, охраняли. И есть подозрения, что проблема не на равном месте образовалась. В нашем государстве "по закону", как выясняется в очередной раз, - нельзя.
hanter741 01-04-2021 22:06
Этот вопрос вообще не имеет никакого значения.
на самом деле, имеет.
Сергей 98 01-04-2021 22:52
уже. Уже есть РНД отметкой о доборе 1.03. Любой треп "добыл 28го в 23-59 судья отметет как попытку уйти от ответственности.
Здесь как раз тот случай, когда ничего не надо выдумывать - все сделано в полном соответствии с буквой и духом закона и по охотничьей этике..
Судья будет опираться на то что написано в объяснении(протоколе),и тут лучше отсечь все возможные придирки.Иначе до кассации или верховного пойдет человек.
А отмести он может всё что угодно,включая отметку о доборе.Ведь он мог ее сделать что бы уйти от ответственности за охоту 1 .03...
По поводу РНД в куртке вы абсолютно правы,просто предложил версию.Можно сказать что ручка не писала,ждал пока принесут...тут надо всё обдумывать.
Попробовать затянуть время,кто вызывает на составление протокола?Имеют право вызова?
"КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности" Месяц уже прошел...
seimor 01-04-2021 23:32
quote:"КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности" Месяц уже прошел...
Чёрт, совсем забыл ! Нужно будет включить мозг в этом направлении тоже.
hanter741 02-04-2021 07:29
КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности" Месяц уже прошел...
по ст. 8.37 срок давности - год.
Ведь он мог ее сделать что бы уйти от ответственности за охоту 1 .03...
"Уважаемый судья, ну что ж я по вашему, совсем дурак что ли?".
Сергей 98 02-04-2021 09:53
"Уважаемый судья, ну что ж я по вашему, совсем дурак что ли?".
Ответ знаете?
Сергей 98 02-04-2021 11:01
Имхо.Я бы написал приблизительно так.В 23-30 получился подранок,посмотрел цвет и количество крови,понял не жилец.Убрал оружие в чехол,потом в машину.(Это огородит от вопросов были ли выстрелы 1.03 и точно уводит в границы поиска подранка,перевозку)Для уверенности подождал 15-30 минут Начал искать подранка,нашел его .Сразу заполнил рнд,перед перевозкой.Животное погибло от выстрела сделанного в 23-30 Пусть если что они доказывают что животное погибло 1.03.Ну и соответственно все что писалось ранее hanter741 про добор.
Чем раньше Вы осознаете что нашим судам насрать на правду(законы),тем лучше для Вас.
И еще,если Вас признают виновным по данной теме, вам подтянут не только сроки но и незаконную добычу кабанчика.По этому я и говорю про время и оружие.
hanter741 02-04-2021 11:26
жилец.Убрал оружие в чехол,потом в машину.(Это огородит от вопросов были ли выстрелы 1.03 и точно уводит в границы поиска подранка,
эммм, сразу вопрос от судьи - "зачем убирать оружия при доборе опасного раненого зверя?" Даже "не жилец" может на последнем издыхании натворить делов.
Сама норма о доборе для того и предназначена, чтобы законно дострелить подранка.
Сергей 98 02-04-2021 12:01
эммм, сразу вопрос от судьи - "зачем убирать оружия при доборе опасного раненого зверя?" Даже "не жилец" может на последнем издыхании натворить делов.
Сама норма о доборе для того и предназначена, чтобы законно дострелить подранка.
Вы сразу озвучьте все вопросы от судьи,я вам могу сказать что их вообще может не быть.(кроме согласны с протоколом или нет)Добор подранка не говорит о том что будет выстрел...Часто надо просто найти тельце.
seimor 02-04-2021 13:17
В объяснении указано, что зверь был найден уже мертвым, без дополнительных выстрелов. Про заполнение непосредственно перед транспортировкой 01/03 с места нахождения к месту разделки - правильная мысль.
Сергей 98 02-04-2021 14:04
В каком объяснении?Просто,не под протокол?
seimor 02-04-2021 19:54
quote:В каком объяснении?
В проекте "объяснения", что я привел выше. Или, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, - "проекте" возражений к протоколу.
Сергей 98 02-04-2021 20:48
А договориться то не как?Раз свой участок ,то и общение должно быть...
seimor 02-04-2021 21:07
quote:А договориться то не как?
Будет битый небитого везет. Надеюсь на то, что при устном разборе голос разума возобладает над бюрократическим маразмом. Иначе суды на 1,5 года, прокуратура, посты в Интернете с указанием должностей и личностей и т.д.
Сергей 98 02-04-2021 21:22
А когда должны явится на разбор?Держите нас в курсе...
seimor 06-04-2021 13:51
По итогам разбора голос разума и здравый смысл восторжествовали. Наше региональное Министерство пришло к правильному и справедливому выводу, что основания для составления протокола в данном случае отсутствуют.
Правовой смысл Объяснений в окончательной форме состоял в следующем:
"В соответствии с п.п.4;5 ст.1 Федерального закона от 24.07.2009 ?209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации",
- добычей охотничьих ресурсов является отлов или отстрел охотничьих ресурсов;
- охотой является деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 23 вышеуказанного Закона, Правилами охоты устанавливаются требования к охоте в т.ч. на копытных животных.
В соответствии с п.20 Правил, охота на копытных животных осуществляется в сроки, указанные в приложении ?1 к Правилам.
В соответствии с п.21 Правил, при осуществлении охоты на копытных животных, если животное ранено, оно подлежит добору.
В соответствии с п.23 Правил, в случае ранения копытного животного (наличие крови или иные признаки попадания) до начала его дальнейшего преследования охотник отмечает в разделе "Сведения о добыче копытного животного" разрешения на добычу охотничьих ресурсов дату ранения и отделяет поле "РАНЕНИЕ", после чего осуществляет добор раненого животного. На добор копытных животных отводятся 1 сутки, не считая дня ранения.
В соответствии с п.5.7 Правил, после добычи охотничьего животного до начала действий, совершаемых с добытым животным, а именно снятие шкуры, ощипывание перьев, потрошение и разделение туши на части, отделение тканей и органов (далее - первичная переработка) или любого перемещения охотничьих животных или их частей (далее - транспортировка), заполнить сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве в разрешении на добычу охотничьих ресурсов. Отметка о добыче охотничьего животного проставляется, если в отношении охотничьего животного выдано разрешение на добычу конкретного количества особей таких животных.
Срок действия разрешения на добычу кабана сер.___ ?_____ установлен до 28 февраля 2021 г. включительно.
На основании указанного разрешения добыча животного была осуществлена мною в установленный срок, т.е. 28 февраля 2021 г.
01 марта 2021 г. ориентировочно в 00.30 ч. мною без дополнительных выстрелов было обнаружено уже мёртвое животное. К моменту начала поиска животного, с большой вероятностью оно уже было погибшим, пока не доказано обратное. Таким образом, из смысла вышеуказанных определений Закона добыча и охота, т.е. отлов и отстрел, поиск, выслеживание, преследование живого охотничьего животного мною не осуществлялась.
В соответствии с вышеуказанным пунктом 5.7 Правил, отметка о добыче животного была сделана мною непосредственно перед началом перемещения животного, с целью его транспортировки к месту разделки 01 марта 2021 г.
Пункт 21 Правил содержит обязывающую норму о необходимости добора раненого животного.
Применительно к регламентации сроков охоты, вышеуказанный пункт 20 Правил содержит общую норму о сроках добычи диких животных.
Пункт 23 Правил содержит специальную норму о специальном сроке, который предусмотрен для добора раненого животного.
Несоблюдение требования пункта 21 Правил о необходимости добора раненого животного в установленный срок, является нарушением данных Правил и, соответственно, Закона 'Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов'.
Таким образом, считаю, что совершенные мною в рамках охоты на кабана действия полностью соответствуют требованиям Федерального Закона 'Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов' от 24.07.2009 ?209-ФЗ и Правилам охоты, утвержденным Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 г. ?477.
hanter741 06-04-2021 13:58
По итогам разбора голос разума и здравый смысл восторжествовали.
с чем я вас и поздравляю.
Если есть официальное определение от комитета о прекращении дела по АПН или об отказе в его возбуждении - будет неплохо выложить сюда скан с замазанными личными данными.
Вполне может статься, что пригодится еще кому нибудь. Ситуация с добором вполне себе возможная.
Сергей 98 06-04-2021 14:19
Я удивлён..как то они быстро сдались.
vjyfijyjr1971 06-04-2021 15:22
Читают ганзу.рад за вас.
seimor 06-04-2021 19:15
quote:от комитета о прекращении дела по АПН или об отказе в его возбуждении
Протокол не составлялся, соответственно дело не возбуждалось.
quote:Я удивлён..как то они быстро сдались.
К чести госслужащих нашего Министерства, разобрались в вопросе и приняли справедливое решение.
hanter741 06-04-2021 20:12
Протокол не составлялся, соответственно дело не возбуждалось.
Подождите.
Письменное уведомление о вызове для составления протокола было? Т.е. были запущены в работу сведения о якобы событии АПН.
Значит должно быть и мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об АПН (КОАП РФ ст. 28.1).
Рекомендую все же направить письменный запрос о направлении в адрес фигуранта такого определения.
Цепятыч 06-04-2021 20:26
quote:.
Письменное уведомление о вызове для составления протокола было? Т.е. были запущены в работу сведения о якобы событии АПН.
Значит должно быть и мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об АПН
Какое может быть "определение об отказе", если не составлялся даже первичный документ- Протокол?
seimor 06-04-2021 20:41
Рекомендую все же направить письменный запрос о направлении в адрес фигуранта такого определения.
Это будет крайне неуместная буря в стакане в данном случае.
hanter741 06-04-2021 21:04
quote:Originally posted by Цепятыч:
Какое может быть "определение об отказе", если не составлялся даже первичный документ- Протокол?
статью коап я указал, там все есть.
Это будет крайне неуместная буря в стакане в данном случае.
хм, дело хозяйское...
По опыту, когда заходит подобный разговор, дело не обошлось без подключения админ ресурса для "порешать вопрос". Не утверждаю, что так было. Но так бывает...
И, быль.
Бывает наши чиновники теряют направленные в их адрес сведения о добыче. В этом случае выручает отправка ценным письмом с описью.
Пару раз друзьям приходило уведомление о вызове для составления протокола за не направление сведений. В ответ мы им просто направляли почтой скан описи и скан чека с возражениями. После этого от них как раз и приходило определение об отказе в возбуждении дела об АПН.
Вот так - правильно.
А когда все только на словах - "ок мы все поняли - расходимся", то это такое себе решение. В один непрекрасный момент можно обнаружить в почтовом ящике постановление, или, как в данном случае, вызов в суд. Срок давности - год.
Tatosa50 30-04-2021 23:57
quote:Изначально написано seimor:
КопытА вообще за гранью моих интересов. Хорошие знакомые по традиции поехали на закрытие посидеть на своём участке на своих прикормочных площадках - закрыть охоту, проводить зиму. Кабан вышел поздно, был стрелян около 23.00, но решил привнести остроты ощущений и адреналина в этот процесс и тупо свалил. По крови был идентифицирован как подранок с занесением в личное дело соответствующей отметки. Найден был в виде уже трупа без дополнительной пальбы около 01.00 ночи, о чём была сделана соответствующая отметка законопослушными добропорядочными гражданами. Мысль была поставить отметку о доборе подранка 28-ым, но поскольку путь до базы, а от базы до дома не быстрый и тернистый, поразмыслив, решили не мудрить лишнего и написали как было по факту. Ибо, в случае неожиданной встречи, заикаясь не хотелось врать, что вписанный 28-го кабасятина - это именно тот экземпляр, который сейчас лежит в машине/пакетах, а не какой-то другой, который возможно был добыт сутки назад.
А всплыло месяц спустя радостным письмом из Министерства с любезным приглашением приехать для составления протокола за охоту 1 марта. НИ в Законе, ни в Правилах к сожалению нет чёткого определения о возможности добора подранка в течение следующих суток, именно ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ сезона охоты.
А вот не надо было искать за 1 час приключений на свою задницу. Сделали отметку о ранении, и в 23:59 закрыли лицензию. А те кто встретить мог, должны были бы еще доказать, что вы добыли его в 00:05 01.03, тем более, что не стреляли второй раз. А так вы сами своими руками написали то, о чем ни кто ни сном ни духом....чисто по бумагам увидели косяк и решили уточнить, думаю грамотная объяснительная должна снять все вопросы, ибо нет ни каких доказательств опровергающих Ваши слова. Ибо добыча животного не предполагает до конца сезона вытянуть, разделать и съесть) И вообще, как у вас все сложно....а была бы собачка, уложились бы в сроки))))