Законодательство об охоте

Часть 1 статьи 8.37 - сведения о добытых охотничьих ресурсах

Alex_Psychocat 21-09-2020 12:06

Всем привет! Обнаружил в ящике письмо счастья, что нарушил:
"пункт 3.8., обязывающий охотника направлять сведения о добытых охотничьих ресурсах по месту получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов в предусмотренные этим разрешением сроки, указанные на бланке разрешения. Так, после окончания последнего из указанных в разрешении сроков осуществления охоты, добычи, ранения лося или медведя, разрешение должно быть направлено по месту выдачи в течении 10 дней, а для всех остальных видов охотничьих ресурсов, разрешение должно быть направлено по месту выдачи в течении 20 дней. Несоблюдение данной нормы Правил охоты (невозврат или несвоевременная сдача разрешения по месту получения) может послужить основанием для привлечения к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 8.37 КоАП РФ (административный штраф в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет).)"

Протокол был составлен в мое отсутствие, со мной связаться не пытались. На самой охоте не был вообще, путевку брал родственник, вот я и прозевал. Вопрос: какова реальная практика по данному пункту, штраф-то ладно, лишают ли РОХи? На коллекцию заявку уже оформил, на всякий случай, но это до 30 дней + переоформление стволов на коллекцию. Ярославское охотхозяйство.
Всем заранее спасибо!

hanter741 21-09-2020 13:12

Разрешения аннулируют за два админа в течении года.
Вот свежак - https://forum.guns.ru/forummessage/6/2624475.html

Были, не были - их это не волнует. Обязанность по окончании охоты направить разрешение по месту получения прописана в правилах.

Просто теперь вам в течении года надо быть предельно аккуратным, чтобы не нарваться еще на один админ по ст. 8.37.

Alex_Psychocat 21-09-2020 13:20

quote:
Originally posted by hanter741:

Просто теперь вам в течении года надо быть предельно аккуратным


Спасибо за ответ! Быть аккуратным это понятно, я больше волнуюсь, что сразу аннулируют охотбирет = аннулируется РОХа, = изымают все стволы.

hanter741 21-09-2020 14:07

quote:
Изначально написано Alex_Psychocat:

Спасибо за ответ! Быть аккуратным это понятно, я больше волнуюсь, что сразу аннулируют охотбирет =; аннулируется РОХа, =; изымают все стволы.



так у вас вынесено постановление?
Аннулирование охотбилета возможно по решению суда. Данное правонарушение чаще всего рассматривается в комитете и не передается в суд.
Alex_Psychocat 21-09-2020 14:14

quote:
Originally posted by hanter741:

так у вас вынесено постановление?


По инфе из письма, суд через пару дней в Ярославле, не уверен, что смогу туда попасть, тем более как-то нормально к нему подготовиться (только позавчера получил письмо). Я по этой причине и спросил, какая обычно практика по данному нарушению. Про суд сам удивился, у меня это первое нарушение, всегда думал, это просто штраф, без суда.

dEretik 22-09-2020 13:48

Если не лень трепать нервы, то можно ходатайствовать о рассмотрении дела по месту жительства. Потом запрашивать оригиналы заявления и корешка выдачи разрешения. Потом в суде заявить, что не получали РнД, на охоте не были и ничего отослать не могли в принципе. Но это - если не собираетесь там опять получать через родственников.
bear29 22-09-2020 16:26

Это так можно родственника подставить. У них всё равно есть отметка о выдаче РнД, а отметки о возвращении нет. При составлении адм. протокола, ваше присутствие не обязательно, но у их должны быть уведомления о вашем извещении о прибытии в подразделение, для разбирательства и составления адм. материала. Можно по сопротивляться, но думаю безполезно, факт нарушения на лицо. Лучше всё признать, раскаяться и тогда получите минимальное наказание, то есть штраф. В нашем регионе, в связи с кови, вход в охотнадзор был закрыт, а у входа висел почтовый ящик с надписью, для разрешений, вот в этот ящик разрешения и складывали. Кто то не сдал и к ним такие же приходили письма счастья, я посоветовал сказать этим лицам, что они приходили в установленный срок и оставляли в почтовом ящике свои разрешения. Ребята возвращались и говорили, что инспектор не составил на них протокол, но он обещал в следующий раз обязательно составит. Может и у вас было что-то подобное.
DDZ57 22-09-2020 16:42

Вы что забыли как мы с вами вместе были на почте и отправляли РНД.
Почта потеряла, я то тут причём. Письмо было простое, незаказное.

Вас о рассмотрении не уведомляли, постановление было вынесено без вас. Если скажут, что по почте вам отправляли, но вы не получали, почта так работает. Вы то тут причем.
Вот судебное письмо пришло, я и приехал узнать в чем вопрос.

bear29 22-09-2020 18:28

К отправителю писем приходит уведомление о доставлении письма или оно обратно приходит с отметкой о невручении. Это конечно вариант, но это всё легко проверяется, судебное заседание перенесут, проверят информацию и вынесут соответствующее решение. В этой ситуации лучше не рисковать и ничего не придумывать.
hanter741 22-09-2020 19:19

quote:
Изначально написано bear29:
К отправителю писем приходит уведомление о доставлении письма или оно обратно приходит с отметкой о невручении. Это конечно вариант, но это всё легко проверяется, судебное заседание перенесут, проверят информацию и вынесут соответствующее решение. В этой ситуации лучше не рисковать и ничего не придумывать.

Как ни странно, в этот раз я с вами полностью согласен.
bear29 22-09-2020 19:34

Я могу удивлять.
dEretik 23-09-2020 16:39

quote:
Изначально написано bear29:
Это так можно родственника подставить. У них всё равно есть отметка о выдаче РнД, а отметки о возвращении нет. При составлении адм. протокола, ваше присутствие не обязательно, но у их должны быть уведомления о вашем извещении о прибытии в подразделение, для разбирательства и составления адм. материала. Можно по сопротивляться, но думаю безполезно, факт нарушения на лицо...

Явное нарушение тут одно - нарушение порядка выдачи разрешения на добычу. Удивительным образом МПР 'позабыло' состряпать специальную статью в КоАП, или отдельный пункт в 8.37. Раньше привлекали по части 3., но ВС РФ отменил эту практику. Гражданин не получал РнД. Точка. Именно такое дело было несколько лет назад, один форумчанин советовался со мной, как не влипнуть. Протянули время, причём, как мне кажется не без помощи самой инспекции. Так как не правы они были, и при разборе это могло всплыть. И могло последовать наказание (теперь уже нет, после удивительного решения ВС, привлечь 'выдавальщиков' (и невыдавальщиков) - сверхтрудное мероприятие.) Дело было - один в один, у меня на память ножик остался (ценой раз в десять дороже штрафа).
Гарантии конечно нет, ибо в РФ не нормы закона рулят, а умение судьи читать. Если читает с трудом - то хоть тресни, виноват всегда гражданин противостоящий государству. Но шанс есть. Только подчёркиваю: можно озлобить инспекцию против родственника и самого охотника. Ну и нервы трепать тягомотиной, тоже не всякий согласится.

al-rad 23-09-2020 19:53

Можно обжаловать постановление ввиду ненадлежащего уведомления лица привлекающегося к административной ответственности о рассмотрении дела. Также (в случае если родственник не оставил им при получении РНД на ваше имя рукописной доверенности от Вас) можно написать-подпись не моя, РНД не получал, на охоту не выезжал. Оцените шансы на установление ими родственника по его подписи.
Дело выигрышное, я считаю.
dEretik 23-09-2020 20:15

quote:
.. Также (в случае если родственник не оставил им при получении РНД на ваше имя рукописной доверенности от Вас) можно написать-подпись не моя, РНД не получал, на охоту не выезжал. Оцените шансы на установление ими родственника по его подписи.
Дело выигрышное, я считаю.

Именно так. И именно так и нацеливались бодаться, но инспекция протянула время, ей возвращали протокол, и прочая 'канцелярия', вышел срок привлечения к ответственности. Тут простое рассуждение: не возвратил таблицу, так как не получал разрешение. Получил родственник, но охота сорвалась, у меня не было никакой физической возможности чего там направить, родственник потерял бумажку.
DDZ57 24-09-2020 04:04

Немного "пурги" или вопрос к знатокам. За бумажку РнД заплачены деньги. Она стала моей собственностью.
Почему я должен сдавать свою бумажку, за которую я заплатил.
Магазин же не требует фантиков от конфет, которые съели, не требуется сдачи использованной туалетной бумаги. Всё выкидывается, без отчета перед продавцом и т.д.
РнД это товар (услуга) за которую уплачены деньги. Я заплатил, что вам ещё от меня надо. Хотите меня контролировать, контролируйте в угодьях, на дороге и т.д.
Но "они" хотят контролировать, хотят нас драть, чтобы к ним стояла очередь, иначе их не будет видно, они никому нужны не будут. Поэтому придумывают эти пункты правил.
А какой нормой ФЗ предусмотрена сдача этой бумажки?
Получение и сдача этой бумажки иногда стоит дороже, чем сама бумажка.
И ещё. Человек оплатил за бумажку, получил её. Приехал в угодья, разрешение на добычу ресурса есть, а ресурса в угодьях нет. Т.е. я заплатил за ресурс, за зверя , мне его можно, а зверя то нет. Получается то услуга ненадлежащего качества. Что говорит об этом Закон о защите прав потребителей.
Кто-то скажет, что это учет добытых ресурсов. Хрень это, а не учет. Многоснежная зима. Весенний чарым и косуля в марте передохла. Провели весеннюю обработку полей химикатами барсук, заяц, также косуля и др. передохли.
Кто это учитывают.
Не сданная бумажка это просто повод поиздеваться над человеком.
Это тоже самое как в 30 годы за 5 колосков 10лет давали. Или придумывали копание туннеля из сибири в Китай, чтобы зерно туда таскать, и к стенке.
Так, что потомки тех кто издевался тогда, продолжают дела соих предков и в нынешнее время. Это сейчас называется охрана охотресурсов или скрепа или почитание памяти предков.

al-rad 24-09-2020 06:26

Про "пургу":
Платят не за бумажку, платят за совершение юридически значимого действия уполномоченным органом (его должностными лицами) в случае получения РНД в ООУ, в закрепленных охотничьих угодьях вообще нет платы (госпошлины)-плата за договор оказания услуг (путевка).
DDZ57 24-09-2020 06:41

Я оплатил за совершение юридически значимое действие уполномоченным органом (его должностными лицами), получил бумажку бумажку и что. Почему я должен её потом отдавать, она моя.
Что в Законе, но не в правилах.
DDZ57 24-09-2020 07:11

Пункт 3.8. обязывает охотника направлять сведения о добытых охотничьих ресурсах, а если добытых охотничьих ресурсов нет, соответственно и сведений
нет.
Охоту не осуществлял, добычи нет, лося или медведя не ранил, с другими видами охотничьих ресурсов также никаких действий не осуществлял?
Alex_Psychocat 24-09-2020 10:23

quote:
Originally posted by DDZ57:

Охоту не осуществлял, добычи нет, лося или медведя не ранил, с другими видами охотничьих ресурсов также никаких действий не осуществлял?


Да, вообще в охотугодьях физически не присутствовал.

Alex_Psychocat 24-09-2020 10:30

Штраф меня вообще не пугает, нарушать правила охоты я пока больше не собираюсь и вообще переведу все ценное в коллекцию, интересует именно возможность конфискации после первого нарушения. Расставаться со спортивной AR15 из-за не сданной один раз бумажки кажется диковатым.
bear29 24-09-2020 13:18

Да тут два варианта, можно признать свою вину и отделаться небольшим штрафом, а можно по сопротивляться и надеется на окончание сроков рассмотрения дела, тогда вас не смогут привлечь. А так факт нарушения на лицо, можно конечно родственника притянуть, или запросить почерковедческую экспертизу, но никто вас слушать не будет и экспертизу не назначат, тем более вы сами сказали, что он передал её вам и в суде это всё выплывет. Я бы не рисковал, тем более коллекционка намечается.
russ70 25-09-2020 15:49

Добрый день, мужики! Тоже пришла бумажка по тому же поводу - УВЕДОМЛЕНИЕ о времени и месте составлении протокола. Действительно РнД не сдал, но так ведь и охоту у нас отменили из-за КОВИДа!!! Я решил, что и РнД не действительна, да и закрыто всё... Не сдал короче и забыл. Но попадать теперь не хочется. В УВЕДОМЛЕНИИ отчество написано не моё, это как-то можно использовать, чтоб потянуть сроки и отползти? Кто подскажет?
DDZ57 26-09-2020 09:03

Если у них вышел форс-мажер с охотой, то почему у вас не может быть такой-же ситуации. Охоты не было. О каких сведениях надо сообщать, если же они сами отменили охоту. Вы как законопослушный гражданин это исполнили, на охоту не ездили, кроме того вас ещё и обули, т.к. вам деньги за неиспользованное РнД не вернули. Охоту отменили, деньги не вернули, зачет на осень не сделали, а протокол составили. Не страна ли это дураков?
Это только в дурке можно отсылать сведения о том, чего не было.
DDZ57 26-09-2020 09:09

quote:
УВЕДОМЛЕНИИ отчество написано не моё

А сам протокол вы видели? В протоколе чьё отчество?
У нас был случай: ошибка в фамилии - вместо У написана была А, всё было отменено.
bear29 26-09-2020 16:23

Ну если у вас охоту из-за каких то причин не открыли, надо было сразу же сдать РнД, написать заявление о переносе платежа на оплату госпошлины осенней охоты, у нас так делают. А по поводу ошибки в уведомлении это не значительное нарушение, если в адм. протоколе или в постановлении допустят ошибку, тут ещё можно о чём то говорить, но и в суде вам могут сказать, допущена опечатка, так как все данные указанные в постановлении или в протоколе ваши и вы даже не поймёте как сами сознались и всё выдали. А так вам можно не ходить на рассмотрение протокола и дождаться вынесенного решения и уже имея на руках постановление обратиться в суд на отмену данного постановления, где указать причины незаконного привлечения или на ошибки.
dEretik 30-09-2020 12:32

quote:
Изначально написано bear29:
Ну если у вас охоту из-за каких то причин не открыли, надо было сразу же сдать РнД, написать заявление о переносе платежа на оплату госпошлины осенней охоты, у нас так делают. А по поводу ошибки в уведомлении это не значительное нарушение, если в адм. протоколе или в постановлении допустят ошибку, тут ещё можно о чём то говорить, но и в суде вам могут сказать, допущена опечатка, так как все данные указанные в постановлении или в протоколе ваши и вы даже не поймёте как сами сознались и всё выдали. А так вам можно не ходить на рассмотрение протокола и дождаться вынесенного решения и уже имея на руках постановление обратиться в суд на отмену данного постановления, где указать причины незаконного привлечения или на ошибки.

А у нас ВСЯ ОБЛАСТЬ не сдала. Потому как разрешения раздали, бабло собрали, охоту не открыли, и пообещали выдать разрешения без оплаты пошлины (на другую охоту), на основании РнД весенней.
Тут надо смотреть не формальные критерии сдачи, а оценивать СМЫСЛ нормы. Одно дело охота закрылась после начала, либо при неучастии конкретного человека. Другое - когда она не открывалась в принципе. Т.е. разрешением НЕВОЗМОЖНО пользоваться. А норма о чём? О отчёте о добыче (или 'недобыче'). В таких случаях, даже самый идиотски настроенный судья, просто потоком должен клепать малозначительность. Требовать ОТЧЁТ, при не открытой охоте, и сборе бабла госпошлиной - это надо иметь особо наглого губернатора, просто с дырой в башке и в нижних полушариях. Если у него хоть капля совести осталась, пусть соображает, как эту наглость обнулить. Вот наш губернюк - сообразил, но он переизбирался.