Законодательство об охоте

Власти выступили против снижения возраста получения охотничьего билета

VN-R 14-07-2020 08:38

https://ria.ru/20200714/1574307477.html

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности считает нецелесообразным снижать в России до 16 лет возраст получения охотничьего билета, следует из проекта отзыва кабмина на соответствующий законопроект.

Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов в октябре 2019 года, а затем переписан в новой редакции в феврале 2020 года. Документом предлагается определить правовые основания для передачи охотничьего оружия и патронов к нему во временное пользование россиянам и иностранцам. Для граждан РФ, не имеющих оружия в собственности и не планирующих его приобретать, предлагается ввести новый вид разрешительных документов - разрешение на ношение и использование оружия, которое будет выдаваться на пять лет.

Предлагается также дать право временно передавать охотничье оружие и патроны для охоты россиянам, достигшим 16 лет, при наличии соответствующего разрешения с согласия законного представителя. По решению законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ возраст получения охотничьего билета также может быть снижен до 16 лет.

Иностранцам разрешения будут выдаваться уполномоченным органом исполнительной власти по заявлениям юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, ведущих охотничье хозяйство, на срок не более 90 дней. Также законопроектом предлагается устранить избыточные требования к видовому составу охотничьего огнестрельного оружия, находящегося в собственности в рамках лимита в десять единиц.

"Предлагаемое законопроектом снижение возрастного ценза для граждан Российской Федерации, предоставляющего право на получение разрешения на ношение и использование оружия и выдачи охотничьего билета лицам, достигшими возраста 16 лет, нецелесообразно, поскольку достижение указанного возраста не означает, что несовершеннолетний гражданин способен принимать осознанные решения, осознавать фактический характер и правомерность или противоправность своих действий (бездействий), а также нести за них юридическую ответственность", - говорится в проекте отзыва (есть в распоряжении РИА Новости).

Кроме того, кабмин не поддержит положения об увеличении общего количества разрешенного к приобретению огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия до 20 единиц, закрепления возможности приобретения охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия не более десяти единиц, не зависимо от типов оружия.

Положение о наделении войск Росгвардии полномочиями по участию в аккредитации органов сертификации (испытательных лабораторий) гражданского и служебного оружия и осуществления госконтроля за их деятельностью также не может быть поддержано, поскольку предлагаемые изменения в достаточной степени не обоснованы в пояснительной записке к законопроекту, указывается в документе.
Помимо этого, в правительстве предлагают уточнить положения статьи об условиях передачи оружия и основания для отказа в выдаче разрешения на ношение и использование оружия иностранным гражданам.

"Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учетом указанных замечаний", - говорится в проекте отзыва.

mixmix 14-07-2020 18:13

Блин, вот клоуны. Мы сейчас детям своим даём стрелять из оружия. Так же и на охоте, второе ружье для сына. В спортшколах они стреляют из мелкашек. А они все думают можно ли им передавать оружие в шестнадцать лет. То есть статьи в УКа есть и они не маленькие и согласно УКа осознают степень опасности злодеяний, а тут видел те они ещё маленькие и не осознают.
Ау, законодатели вы уж определитесь, осознают везде или не осознают тоже везде.
dEretik 14-07-2020 18:32

Имеющий опыт обращения с оружием с детства - плохо зомбируется и не поддаётся хоплофобии. На фоне их нормальности всяческая фриковая шваль, типа должностных проходимцев силовиков, обслуживающих их политиков и дур с губищами, изображающих общественный актив - слишком явно выглядят идиотами. Прямо как деятели из правительства. Калечить мировосприятие неоправданными запретами и бредом о безопасности - проще в детстве.
mixmix 14-07-2020 20:17

quote:
Изначально написано dEretik:
Калечить мировосприятие неоправданными запретами и бредом о безопасности - проще в детстве.

Детям то ни кто не калечит, папа и так разрешит. Просто в стране маразм крепчает. В СССР, и то с 16 можно было охотить, без оружия.(если правильно вспомнил)

GREIFELT44 14-07-2020 22:05

quote:
В СССР, и то с 16 можно было охотить, без оружия.(если правильно вспомнил)

Я кротов ловить начал по-хорошему лет с 14-ти.Батя шкурки сдавал,деньги и лицензию на кабана получал.
dEretik 15-07-2020 08:02

quote:
Изначально написано mixmix:

Детям то ни кто не калечит, папа и так разрешит. Просто в стране маразм крепчает. В СССР, и то с 16 можно было охотить, без оружия.(если правильно вспомнил)

Ещё как калечат. То же самое оружие в школах - под запретом. А я учился стрелять в 'Юном стрелке' в своей школе. И в восьмом классе самостоятельно вёл тренировку девчонок семикласниц. Военрук доверял. Мелкашки были самым обычным учебным инструментом. Сейчас лазерные имитаторы, в лучшем случае. И вовсю эту 'резиновую бабу' нахваливают, игрушки ребятишкам доверили! Только к полу их прибить осталось!
Детям калечат психику, встраивая в сознание установки на идолов. Оружие одушевляется, это плохой предмет! Это, типа, предмет, требующий не определённой и доступной подавляющему большинству детей подготовки, а нечто гадкое, пока ещё не запрещённое, и стыдное, разрешённое только взрослым. Типа вибратора или секс-станка с х.ем огроменным. На биологии картинки с писками покажут, а дрючить друг друга на уроках - нельзя. Вот под эту программу и оружие подвели, это же ОРУДИЕ УБИЙСТВА!
Вот с таких зомбоустановок и начинается одичание населения. И тут вдруг предложение это одичание устранять с помощью семьи! Папа на охоте сыну доверит ружьё, под присмотром! А сынок потом в школе начнёт хвастаться! И как объяснять, что правящая ментальная пи..росня не желает нормального восприятия оружия населением? Это фактор беспокойства пи..росни воровской.

mixmix 15-07-2020 09:39

Ну если с такой точки зрения, то согласен. Достали не нужные запреты. Кроме как запрещать, единоросы больше ничего и не умеют. Что ни закон то безграмотное написание. Такое ощущение что они когда пишут, думают на другом языке.
маузер2000 15-07-2020 11:26

click for enlarge 768 X 576  87.5 Kb
Maksim V 15-07-2020 23:26

Кстати Валуев -очень умный,образованный и весьма эрудированный человек. Страстный охотник.
А по теме - я на охоту стал ходить самостоятельно -с 12 лет.
Что касается нынешней ситуации- я полностью за то ,чтобы раньше 20 лет оружие в руки "детям" не давать.
Современные мальчишки - они и в 20 лет дети малые.
Деревенские ещё по-хитрее, а городские -детский сад.
Билет с 16 дать можно ,но ружьё в руки давать нельзя категорически-даже подержать.
Вон стрельбище и пусть по тарелкам стреляют или на вольерах охотиться или по ручным фазанам-там хоть с 12 лет пусть охотятся, но в лесу -с ружьём-современным детям делать нечего.
Даже в присутствии взрослых охотников.
dEretik 16-07-2020 01:16

quote:
Изначально написано Maksim V:
...
Современные мальчишки - они и в 20 лет дети малые...
но в лесу -с ружьём-современным детям делать нечего.

Именно детям малым - в присутствии взрослых охотников и нужно доверять оружие. Обратное утверждение - это речи тёть. Нормальная такая тётя, которая ни в зуб ногой в теме, но имеет твёрдое убеждение. На Вас штаны - по природному недогляду. Даже в правительстве, кроме дур с убеждениями, вопрос этот не решается по обычному чиновничьему 'кабычёневышло'. Даже там нести подобную чушь стали бы исключительно ради своего системного грязного дела запрета, но никак не по личным соображениям о неспособности СТАРШИХ научить МЛАДШИХ.

StenMKV 16-07-2020 01:32

quote:

Что касается нынешней ситуации- я полностью за то ,чтобы раньше 20 лет оружие в руки "детям" не давать.

Значит и призывать надо с 20.

маузер2000 16-07-2020 07:18

quote:
Originally posted by Maksim V:

Кстати Валуев -очень умный,образованный и весьма эрудированный человек.

само собой у нас в думе дураков нет!!
quote:

абсолютно согласен, я бы "детям" и в 58 не давал.
quote:

Деревенские ещё по-хитрее, а городские -детский сад.

согласен пока хитрым не станет, оружие не давать(независимо от возраста).
quote:

Билет с 16 дать можно ,но ружьё в руки давать нельзя категорически-даже подержать.

лучше смотреть даже, посмотрел ребёнок на оружие на родителей штраф.
quote:

Вон стрельбище и пусть по тарелкам стреляют или на вольерах охотиться или по ручным фазанам-там хоть с 12 лет пусть охотятся, но в лесу -с ружьём-современным детям делать нечего.

quote:

как-то это не понял то 20 то 12.
quote:

кротов копать?
маузер2000 16-07-2020 07:23

quote:
Originally posted by dEretik:

Именно детям малым - в присутствии взрослых охотников и нужно доверять оружие.

quote:
Originally posted by dEretik:

Именно детям малым - в присутствии взрослых охотников и нужно доверять оружие.

+1 с объяснением мер безопасности, пусть с детства впитывают.
маузер2000 16-07-2020 07:50

quote:

quote:

кстати спрошу у вас, а чем отличается современный ребёнок, от не современного (не современный это 46 лет назад)?
mixmix 16-07-2020 13:09

Оружие детям разрешать пользовать(стрельбище, тиры и тд) под контролем владельца оружия(именно под контролем владельца оружия, а не родителя), охотиться без оружия можно вообще с 14 лет разрешать. Мой сейчас в загоны ходит. По закону он брек, по жизни прививается правильное понимание к охоте и природе.
Н.Валерич 16-07-2020 13:36

quote:
Originally posted by mixmix:

Оружие детям разрешать пользовать(стрельбище, тиры и тд) под контролем владельца оружия(именно под контролем владельца оружия, а не родителя), охотиться без оружия можно вообще с 14 лет разрешать. Мой сейчас в загоны ходит. По закону он брек, по жизни прививается правильное понимание к охоте и природе.

Согласен за исключением понятия - владелец оружия .

Контроль на охоте и прочем пдэнере должен осуществляться близким родственником при условии что он и есть владелец оружия .

Просто владелец оружия не должен передоверять "своё" оружие ЧУЖИМ ДЕТЯМ кроме как в официальных учреждениях типа спортшколы или тира и стрельбища .

Честно сказать грешен - давал соседским пацанам пострелять , сначала из пневмы потом и из гладкоствола .

Что касается темы то моё мнение такое - раз паспорт выдают в 14 лет то и охот билет тоже надо выдавать с 14 лет . Во первых это дисциплинирует .

mixmix 16-07-2020 14:01

quote:
Изначально написано Н.Валерич:

Согласен за исключением понятия - владелец оружия .

Контроль на охоте и прочем пдэнере должен осуществляться близким родственником при условии что он и есть владелец оружия .

Просто владелец оружия не должен передоверять "своё" оружие ЧУЖИМ ДЕТЯМ кроме как в официальных учреждениях типа спортшколы или тира и стрельбища .

Честно сказать грешен - давал соседским пацанам пострелять , сначала из пневмы потом и из гладкоствола .

Что касается темы то моё мнение такое - раз паспорт выдают в 14 лет то и охот билет тоже надо выдавать с 14 лет . Во первых это дисциплинирует .

ну не у каждого папы есть оружия. а семьями ездим пострелять. Я дал оружие ребенку и стою рядом контролирую.

Е5сть паспорт, можно охотиться без оружия. Это верно подмечено. Могут допустим расписать на кого, на норных не вижу проблем.

Н.Валерич 16-07-2020 14:34

quote:

ну не у каждого папы есть оружия. а семьями ездим пострелять.

Я написал - близким родственником , а это может быть кроме родителей дед с бабкой , старший брат или дядя .
С не родственниками могут возникнуть "нехорошие коллизии" , поэтому лущше ограничиться роднёй или опекуном .
quote:
Могут допустим расписать на кого, на норных не вижу проблем.

По закону получается ,что человека без охотбилета и путёвки нельзя даже послать что-бы принёс подстреленного вами гуся , утку или тетерева , да и нахождение рядом тоже вопрос скользкий .
Полагаю что именно для урегулирования "непоняток" и нужен охотбилет , те для официального пребывания с родственником в процессе охоты в охотугодиях .

А что можно или нельзя добывать самостоятельно несовершеннолетнему это по-моему другой вопрос и должен решаться охотобществами .
Вопрос о владении и приобретении оружия решает другая структура и поэтому сам охотбилет не может являться разрешением на приобретение и владение оружием , но орудия охоты типа капканов в разумных пределах - почему-бы и нет .

uzga 16-07-2020 14:43

quote:

да ничё не крепчает...холопо-быдло ставят в "стойло" и делают это довольно быстро

uzga 16-07-2020 14:47

quote:
[B]
/B]

с 11, а снаряжать патроны-с 12

маузер2000 16-07-2020 15:15

quote:

Оружие детям разрешать пользовать(стрельбище, тиры и тд)

я бы даже на охоте разрешил! за исключением может быть загонных, и охот с участием Maksim V,,
а так пусть и в дичь стреляет, а то что получается наши дети хуже ООмериканских. https://www.youtube.com/watch?v=qjSVX3AuQlk
mixmix 16-07-2020 15:30

quote:
Изначально написано маузер2000:

я бы даже на охоте разрешил! за исключением может быть загонных с участием Maksim V,,
а так пусть и в дичь стреляет, а то что получается наши дети хуже ООмериканских. https://www.youtube.com/watch?v=qjSVX3AuQlk

Вот зачем сноску дал, опять расстроил. Блин, самостоятельно с 9 лет!!!
У нас в принципе тоже самое, только родитель может получить по шапке по закону.

Хорошо он там сказал- лучше научить оружием пользоваться, чем запрещать.

маузер2000 16-07-2020 15:42

quote:

Вот зачем сноску дал, опять расстроил.

да мне просто интересно, что на это скажет Maksim V, (а то получается нашим детям нельзя, а их можно, а и он сам начал в 12 лет, а теперь всем в 12 запретить хочет)
??
quote:

У нас в принципе тоже самое, только родитель может получить по шапке по закону.

так в том то и вопрос.
quote:

Хорошо он там сказал- лучше научить оружием пользоваться, чем запрещать.

хочется услышать по этому поводу мнение "эксперта" по запретам Maksim V ??
маузер2000 16-07-2020 23:33

максимка ну где ты?)))
mixmix 17-07-2020 10:39

он ушел в нирвану
маузер2000 17-07-2020 11:24

quote:
он ушел в нирвану

жаль, а так хотелось услышать от него комментарий по поводу "ну почему их ним детям можно, а нашим нельзя, у нас что дети хуже?"

Н.Валерич 17-07-2020 13:15

quote:
максимка ну где ты?)))

quote:
он ушел в нирвану

Ну дык лето , не досуг ему

https://yandex.ru/video/previe...758649700283-pr estable-app-host-sas-web-yp-74&redircnt=1594980838.1

маузер2000 17-07-2020 16:10

quote:
Originally posted by Н.Валерич:

Ну дык лето , не досуг ему

наверное слепым претворился, мол не видит чего у него спрашивают))).
Duplet 18-07-2020 18:12

Господа,а ссылку на законопроект может кто скинуть? Был бы очень благодарен: не могу найти на сайте Госдумы.
Хищник-ррр 19-07-2020 07:20

Здравомыслящим здравия.
Вот так спецом воспитанию ребятни и мешает дерьмократ:
- не трудись, не охоться, не теши, не рули, не режь - ленись и лодырничай незнайка ...

Законодательство об охоте

Власти выступили против снижения возраста получения охотничьего билета