Законодательство об охоте

проект 808976-7 - регулирование численности

Zhelezniy_Felix 03-07-2020 20:16

https://sozd.duma.gov.ru/bill/808976-7

я вот не пойму, во втором чтении всю идею разрешениях охотникам регулировать численность ресурсов в общедоступных угодьях похоронили?
Причем как то странно, в статье 16 граждане могут этим заниматься а в статье 48 написали что госорганы это должны делать. Или я что то не понимаю?

dEretik 05-07-2020 20:52

quote:
Изначально написано Zhelezniy_Felix:
https://sozd.duma.gov.ru/bill/808976-7

я вот не пойму, во втором чтении всю идею разрешениях охотникам регулировать численность ресурсов в общедоступных угодьях похоронили?
Причем как то странно, в статье 16 граждане могут этим заниматься а в статье 48 написали что госорганы это должны делать. Или я что то не понимаю?

Граждане могут этим заниматься (по проекту). А госорганы это организовывают, в пределах полномочий. Нормативы, сроки и проч.

Zhelezniy_Felix 05-07-2020 20:57

да как то странно это написали, тогда для частных хозяйств организуют сами хозяйства без органов. Показалось что смысл проекта теряется во втором чтении.
dEretik 05-07-2020 23:18

quote:
да как то странно это написали, тогда для частных хозяйств организуют сами хозяйства без органов. Показалось что смысл проекта теряется во втором чтении.

Ну так-то, да... Там слово 'обеспечиваются', оно и вносит муть. Арендаторов можно заставить обеспечивать, это обязанность в рамках аренды. И звучит органично. А вот госорганы - что значит обеспечить? Ну, допустим, бабло выделить целевым образом, или в бюджет организаций заложить сумму - это можно. Документальное оформление - это уже на всех распространяется, а не только в ОДОУ. Видимо, организационно-технический момент подразумевается, типа, создания бригад (команд) и управления ими, и т.д. Но граждане упомянуты (ч.1, а не только ч.2 ст.16).

Хищник-ррр 12-07-2020 10:19

quote:
Originally posted by Zhelezniy_Felix:

Да нормально всё:
- регулирование касается межсезонья и для арендаторов-пользователей ох\угодий;
- охотникам в сроки охоты, а конкретно если - п. п. 9; 16; 22 и мои здесь http://docs.cntd.ru/document/469008498
VN-R 24-07-2020 16:55

Доборого дня всем!

Инициатива стала законом: http://publication.pravo.gov.r...x=0&rangeSize=1

Осталось посмотреть как на практике будет - только приближённые охотники будут получать право на "регулирование" или это будет действительно для всех открыто. Там ведь по Правилам и с транспортных средств можно "регулировать", и еще кое-что...

С уважением, Виталий.

BR1980 25-07-2020 12:00

Еду в понедельник в Саратов в КОХ, так как согласно жеребьевке занял место в очереди и попал в число счастливчиков. Посмотрим, что из этого выйдет
BR1980 25-07-2020 14:57

quote:
Originally posted by VN-R:

Там ведь по Правилам и с транспортных средств можно "регулировать", и еще кое-что...

На сколько помню, только волка
BR1980 27-07-2020 15:43

Свою на регулирование кабана, сегодня получил
маузер2000 27-07-2020 15:49

quote:
Изначально написано BR1980:
Свою на регулирование кабана, сегодня получил
покажите)))

BR1980 27-07-2020 15:53

Сюда?
BR1980 27-07-2020 15:54

Ознакомиться с перечнем доступных разрешений на регулирование численности кабана для физических лиц, участвовавших в жеребьевке, в соответствии с районами области можно по ссылке на официальном сайте комитета https://ohotasaratov.ru/inform...sti-ohotnichih/ .

Задать интересующие вопросы по регулированию численности можно специалистам комитета охотничьего хозяйства региона по номеру 50-33-03.
Вобщем, все кто в жеребьевки участвовал.. получили согласно занятым местам, я был 7 в своем районе, бумаг было 7.. заскочил в последний вагон

маузер2000 27-07-2020 15:55

quote:
Изначально написано BR1980:
Сюда?

ну да ))) а чего такого? )))

BR1980 27-07-2020 15:58

quote:
Originally posted by маузер2000:

а чего такого? ))

фарту не будет везде ей махать, фарт любит тишину... вообщем в саратовской ветке уже тема с пятницы...
Zhelezniy_Felix 31-07-2020 15:45

сегодня вступил в силу, получил сегодня ктонибудь?
BR1980 04-08-2020 08:13

я получил раньше, чем он вступил))))
Zhelezniy_Felix 04-08-2020 08:42

quote:
Originally posted by BR1980:

я получил раньше, чем он вступил))))

я в местную инспекцию сходил, у нас волк и вороны по области круглый год, у них там истерика, сказали будут мне отказ писать и ничего не дадут.
BR1980 04-08-2020 08:58

а на каком основании? мне вообще на кабана дали))))
Zhelezniy_Felix 04-08-2020 10:42

quote:

а на каком основании? мне вообще на кабана дали))))

на основании того что рожи ахеревшие.
BR1980 06-08-2020 08:31

quote:

рожи ахеревшие

они везде такие, как от одной мамы)))
Zhelezniy_Felix 06-08-2020 11:22

quote:

они везде такие, как от одной мамы)))

https://www.vrn.kp.ru/online/news/3968907/ вот настолько даже
diamond_d 13-08-2020 11:58

quote:

я в местную инспекцию сходил, у нас волк и вороны по области круглый год, у них там истерика, сказали будут мне отказ писать и ничего не дадут.

т.е. волка и ворону можно весь год " регулировать" ? и находиться в лесу с расчехленным оружием на законных основаниях?

по какому поводу истерика?

Zhelezniy_Felix 13-08-2020 12:32

quote:
Originally posted by diamond_d:

т.е. волка и ворону можно весь год " регулировать" ? и находиться в лесу с расчехленным оружием на законных основаниях?

quote:

по какому поводу истерика?

пропадут нарушители которые просто по баночкам вышли пострелять, а следовательно сократиться поток протоколов, нужно будет настоящих браконьеров искать которых полтора человека на область.... и возникает у них вопрос "А зачем тогда мы тут в таком количестве?"
diamond_d 13-08-2020 17:55

quote:

пропадут нарушители которые просто по баночкам вышли пострелять, а следовательно сократиться поток протоколов, нужно будет настоящих браконьеров искать которых полтора человека на область.... и возникает у них вопрос "А зачем тогда мы тут в таком количестве?"

Аминь. Скорее бы уже разрешили так по всей России. Я выпишу себе путевки везде, где бываю)))

diamond_d 13-08-2020 17:58

quote:
Originally posted by Хищник-ррр:

- охотникам в сроки охоты, а конкретно если - п. п. 9; 16; 22

т.е. можно просто взять путевку бесплатно на весь сезон и ходить отстреливать ворон/лис и т.д.

и можно "расчехленным" шляться по лесу/полю в поисках объектов "регулирования"

Правильно я понимаю?

BR1980 13-08-2020 19:19

quote:

ворон

если только в данном регионе это объект охоты. регулирование численности данных видов проводиться на основании РнД на другие виды и в сроки указанные там
Zhelezniy_Felix 13-08-2020 22:51

https://www.vrn.kp.ru/daily/217166.5/4266414/

у нас в области согласно местного нпа вот так "На территории области подлежат регулированию численности в течение круглого года волк, серая ворона, бродячие собаки и кошки.'

BR1980 14-08-2020 07:29

Каждый регион по своему дро...т... У нас собак прокуратура запретила вносит с список объектов регулирования, сослались на жестокое обращение и большое количество жалоб, что частники стреляют гончих-потеряшек.
zero7777 14-08-2020 07:47

quote:
https://www.vrn.kp.ru/daily/217166.5/4266414/

у нас в области согласно местного нпа вот так "На территории области подлежат регулированию численности в течение круглого года волк, серая ворона, бродячие собаки и кошки.'

Уже приняли закон ? Судя по статье

BR1980 14-08-2020 08:53

выдадут несколько десятков РнД по своим друзьям.. и все
Zhelezniy_Felix 14-08-2020 09:44

quote:
Originally posted by zero7777:

Уже приняли закон ? Судя по статье

изменения в сам закон об охоте вступили в силу, на местном уровне как я уже говорил объекты постоянного регулирования установлены, но инспекция истерит и сопротивляется, написан запрос в МПР ждем ответ.
zero7777 14-08-2020 09:57

quote:
изменения в сам закон об охоте вступили в силу

Если можно ссылку на что ссылаться. Сама процедура понимаю оплата госпошлины и заявление.

BR1980 14-08-2020 10:01

получая на РнД на регулирования на кабана, оплачивал только госпошлину в размере 650р. Саратовская область
diamond_d 14-08-2020 11:18

Звонил сегодня ГОИ в Тверской области , потом после него ПОИ в том же районе. Так оба говорят, шо нет такого. Что численность регулируют только спец Зондеркоманды, шо обычным охотникам нельзя и закон не приняли. Мол враки это всё.

Я говорю мол так это раньше было только Зондеркоманды, а сейчас и обычные охотники.

Ничего не знаем, нет такого)))

Видимо тоже истерика

zero7777 14-08-2020 11:24

quote:
шо обычным охотникам нельзя и закон не приняли

Кто нибудь скиньте плиз ссылку с изменениями дабы говорить и обосновывать
ссылаясь на норму закона

diamond_d 14-08-2020 11:41

quote:
Originally posted by zero7777:

Кто нибудь скиньте плиз ссылку с изменениями дабы говорить и обосновывать
ссылаясь на норму закона

Статья 16. Охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов

1. Охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов осуществляется при проведении мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, указанных в статье 48 настоящего Федерального закона, в охотничьих угодьях и на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов.

2. Охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения.

3. Охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется физическими лицами и юридическими лицами, соответствующими требованиям настоящего Федерального закона, при наличии разрешений на добычу охотничьих ресурсов, выданных лицам, указанным в частях 1 и 2 статьи 20 настоящего Федерального закона.

4. В случае, если продукция охоты, полученная при осуществлении охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, не используется для личного потребления физическими лицами, указанными в частях 1 и 2 статьи 20 настоящего Федерального закона, данная продукция реализуется организациям, осуществляющим деятельность по закупке продукции охоты, или уничтожается в соответствии с законодательством Российской Федерации о ветеринарии.

(в ред. Федерального закона от 20.07.2020 N 230-ФЗ)

BR1980 14-08-2020 12:02

На сайте комитета саратовской области..

20 июля Президентом РФ Владимиром Путиным подписан закон ? 230-ФЗ, вносящий изменения в действующее законодательство об охоте.
В соответствии с изменениями расширен круг субъектов права, регулирующих численность охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях. Иными словами -охота в целях регулирования численности может осуществляться охотниками, имеющих охотничий билет федерального образца.
На территории Саратовской области специализированные мероприятия по регулированию численности кабана начались с 19 июня и продлятся до 15 января.
Обязанность по проведению данных мероприятий возлагается в первую очередь на орган исполнительной власти в сфере охоты. Во исполнение приказа по регулированию численности инспекторский состав комитета охотничьего хозяйства области уже приступил к регулированию с получением соответствующих разрешений.
Разрешения на регулирование численности, которые не будут реализованы инспекторским составом, могут быть выданы охотникам, подававшим заявление на жеребьёвку на добычу кабана и выгрывшим это право.
Ознакомиться с перечнем доступных разрешений на регулирование численности кабана для физических лиц, участвовавших в жеребьевке, в соответствии с районами области можно по ссылке на официальном сайте комитета https://ohotasaratov.ru/inform...sti-ohotnichih/ .
Задать интересующие вопросы по регулированию численности можно специалистам комитета охотничьего хозяйства региона по номеру 50-33-03.

gtx47 01-04-2021 17:35

Что-то тема умерла.
Как у кого в регионах обстоят дела?
У нас ожидаемый цирк.
1. Есть приказ о регулировании численности волка, лисицы и енотовидной собаки на протяжении всего 2021 года на всей территории области, во всех охот. угодьях, в том числе общедоступных.
https://ohotnadzor.government-nnov.ru/?id=249754
2. Пару недель назад съездил, получил РНД на волка и лису в ООУ до конца 2021 года.
3. 26.03 вносят в приказ изменения, исключив с 1 апреля из мест охоты общедоступные угодья, оставив только закрепленные.
https://ohotnadzor.government-nnov.ru/?id=256127
4. Сегодня на электронной почте обнаружил уведомление об аннулировании ранее выданного разрешения.

Прикол в том, что в качестве причин, вызвавших необходимость регулирования численности охотничьих ресурсов, в приказе указаны: "выявление случаев бешенства на территории
Нижегородской области, в целях предотвращения возникновения болезней
охотничьих ресурсов, нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания."

То есть интересно получается, бешенные волки и лисы, по мнению специалистов охотнадзора, либо с 1 апреля массово мигрируют с территории ООУ к частникам, следовательно их и регулировать не надо в ООУ. Либо хрен с ними, пусть живут и заражают других животных и людей бешенством, и наносят ущерб фермерам, лишь бы только дорогие граждане не шлялись круглый год с оружием по лесу.

Думаю написать в прокуратуру, чтобы проверили этот замечательный приказ на соблюдение законодательства. Особо не надеюсь конечно, но сидеть сложа руки, видя такой беспредел, не хочется.

Zhelezniy_Felix 02-04-2021 01:05

У нас хитрожопые чинари сами себе отписали разрешения ВСЕ, после чего их немного мехом внутрь вывернул природнадзор. Ждем 19 апреля когда заканчивается предписание, по которому все разрешения должны в том числе аннулировать.
mackar20093105 02-04-2021 05:19

Омская... Только ЗОО, до 31.05.
Регулирование кабана:

click for enlarge 640 X 1280 48.1 Kb
click for enlarge 640 X 1280 55.3 Kb
click for enlarge 640 X 1280 48.3 Kb

https://omskhunter.com/phpBB3/download/file.php?id=27111

gtx47 05-04-2021 16:08

А имеет ли полномочия руководитель комитета охотнадзора аннулировать ранее выданное РНД в связи с изменениями в приказ о регулировании численности? (частичное исключение мест регулирования)
Охота является одним из видов пользования животным миром согласно ст. 34 ФЗ "О животном мире".
И в этом же ФЗ, в 47 статье сказано, что принудительное прекращение права пользования животным миром осуществляется в судебном порядке.
Получив РНД, охотник получает право пользования объектами животного мира согласно сроков и мест, указанных в РНД. Получает законно, на основании той редакции приказа о регулировании, которая действовала на тот момент.
Если в приказ вносятся изменения, то разве они не должны распространятся лишь на тех охотников, кто получает РНД после внесения изменений?

Допустим было регулирование волков по всей области. Пошли охотники массово получать РНД в ООУ. Как получило n-ное количество охотников, в приказ вносят изменения, исключив ООУ из мест охоты и новые охотники уже не получат. А те, кто получил РНД во время действия старой редакции, продолжают охоту согласно РНД. Логично же? Логично.
А если что не нравится, то пусть комитет обращается в суд с административным иском и суд аннулирует. А они рассылают уведомления об аннулировании РНД вместо этого. Или я не прав?

И вообще в принципе не нашел каких-либо НПА: приказов мин. природы, административных регламентов, где упоминались бы основания и процедура аннулирования РНД.

hanter741 06-04-2021 10:18

quote:
Originally posted by gtx47:

И вообще в принципе не нашел каких-либо НПА: приказов мин. природы, административных регламентов, где упоминались бы основания и процедура аннулирования РНД.

мне тоже такой НПА не известен. А что они написали в уведомлении об аннулировании? На основании чего оно произведено?
gtx47 06-04-2021 12:10

quote:
Originally posted by hanter741:

мне тоже такой НПА не известен. А что они написали в уведомлении об аннулировании? На основании чего оно произведено?

На основании внесения изменений в приказ комитета о регулировании численности.
Так было первоначально, на основании этой редакции выдали разрешение:
https://ohotnadzor.government-nnov.ru/?id=249754
В новой редакции тупо исключили все ООУ из мест охоты и соответственно на этом основании и аннулировали:
https://ohotnadzor.government-nnov.ru/?id=256127

click for enlarge 905 X 1280 119.6 Kb

hanter741 06-04-2021 12:34

Интересный финт.
Надо писать бумаги. Сначала в минприроды "прошу разьяснить какого хрена одоу исключены из регулирования численности?".
Параллельно систематизировать информацию по зарегистрированным случаям бешенства именно наттерриториях входящих в одоу. Затем, после получения ответа на запрос либо сразу обращение в прокуратуру с прилоденной статистикой по бешенству, либо сначала ознакомиться с материалами покоторым готовился ответ и уже затем обращение в надзорные органы.
Параллельно обжаловать аннулирование РНД - т.к. действующими НПА это не предусмотрено.
Как то так навскидку видится план действий.
gtx47 06-04-2021 17:54

1. Тогда напишу пока запросы в роспотребназдор и россельхознадзор, чтобы дали официальный ответ, что в таких -то муниципальных районах и населенных пунктах в 2021 году зафиксированы случаи бешенства. То что они есть, это точно, в том числе среди лисиц, информация гуглится. Ну заодно думаю можно обратить внимание роспотребнадзора областного на факт ограничения, может они повлияют через свои рычаги.
2. Не совсем понял, почему в минприроды? Вы имеете ввиду федеральное минприроды или наш местный комитет охотнадзора, кто этот приказ и издал? Я так понял второе?
3. Обжаловать в суд планирую, да.
hanter741 06-04-2021 18:00

quote:
Originally posted by gtx47:

Не совсем понял, почему в минприроды? Вы имеете ввиду федеральное минприроды или наш местный комитет охотнадзора, кто этот приказ и издал? Я так понял второе?

да. Просто по привычке.

Законодательство об охоте

проект 808976-7 - регулирование численности