Идея - создание общедоступного банка научно-практических публикаций по вопросам охоты на одном из крупнейших научных депозитариев Рунета - КиберЛенинке. ГНУ Всероссийский НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М.Житкова уже передал первые сборники - см.: forummessage/264/13
Никакой коммерции - только информация и волонтерство! Никто никому ничего не платит. Цель - содействовать тому, чтобы собрать в одном месте публикации, полезные и интересные продвинутым охотникам и специалистам в области охоты.
Подробнее - в бюллетене: http://yadi.sk/d/m0UAfuotMGALV
В этой теме - технические вопросы: поиск изданий, работа с файлами (преобразование, распознавание и т.п.), оформление и т.п.
Для формирования перечня сборников, которых нет в свободном интернет-доступе, создана тема "КиберЛенинка + Охотоведение. Недоступные (в сети) сборники статей" - forummessage/264/13
Перечень сборников, статьи из которых (или сборники целиком, в аутеничном, PDF или ином графическом формате) есть в сети (не обязательно в КиберЛенинке) или готовятся к размещению, собираются в теме "КиберЛенинка + Охотоведение. Общедоступные сборники статей" - forummessage/264/13
quote:Originally posted by mitajka:
На сайте КиберЛенинки нет раздела "Охотоведение", профильные статьи находятся как минимум в 3 разделах: "Биология", "Сельское и лесное хозяйство", "Общие проблемы естественных и точных наук".
68: СЕЛЬСКОЕ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
68.45: Охота и охотничье хозяйство
68.45.01 Общие вопросы
68.45.03 Охотоведение. Охотоустройство
68.45.37 Виды и способы охоты
68.45.45 Охотнадзор и борьба с браконьерством
68.45.55 Дичеразведение
68.45.71 Продукция промысловой охоты и ее первичная обработка
68.45.75 Экономика, организация, управление, планирование и прогнозирование в охотничьем хозяйстве
------
Охотоведение после 1930-х годов сузилось до биолого-технической подсобной дисциплины, посмотрите, в отраслевой части рубрикатора практически нет гуманитарных дисциплин. Провел охотовед опрос охотников относительно их мотивов занятия охотой - куда ее помещать, даже группировки нет социологической (уж не говорю о психологических, культурологических и т.п.). Естественно, гуманитарии не учитывают свои фактически охотоведческие статьи как охотоведческие, и даже биологи-зоологи предпочитают свои разделы.
КиберЛенинка, как я понимаю, сама поступающие статьи не рубрицирует - что издатель поставит, то и будет. Так же и с ключевыми статьями. Многое будет зависеть от наших издателей - насколько тщательно они опишут и сборники, и отдельные статьи.