Добрый день коллеги!
Планирую приобрести МР-153 со складным прикладом и стволом 610 мм как универсальное ружье для всего - от пули до дроби.
Пострелушки, охота самооборона - в общем для всего
Вот такая:
02-586 МР-153 к.12х76 плс со склад. пр. 17015 руб. (у меня скидка 3%)
Смотрел в выходные - ствол с планкой, но разбирать не стал - "зеленка" еще не на руках. По словам продавца выбор есть и на неделе еще подвезут.
У кого есть опыт использования подобного девайса?
P.S. У меня уже есть МР-133 со складным прикладом - в общем по сравнению с классикой одни плюсы, после установки резинового затыльника особенно.
Но все равно набор классического приклада и удлинитель на 4 патрона буду докупать.
Но возможно у полуавтомата есть свои особенности?
Мне кажется такая модель только недавно стала массово продаваться в Москве, и являет собой отличную альтернативу самооборонным девайсам, сохраняя возможность использования как охотничьего ружья.
Но хотелось бы понять - присущи ли стволу 610 мм те же проблемы с пулевой стрельбой что и 710 и 750?
К примеру моя МР-133 со стволом 540 мм пулей стреляет изумительно - аккуратно по середине. перезаряжает все, правда якобы экспортная версия, тоже со складным прикладом и штатным магазином на 7 патронов.
Оттого и вопрос - может быть - короче ствол меньше геморроя?
У моей Сайги 12 ствол 580 - для утки, вальдшнепа и тарелок более чем достаточно. А как тут? Есть у кого такая?
quote:Originally posted by Космонавт:
Зачем стрелять одной пулей калибра 18 мм. если можно выстрелить сразу 9 пулями калибра 8.2 мм. Зачем складной приклад, потом на него галошу мудрить и щеку, если есть постоянный с амортизатором и гребнем. Зачем брать для самообороны ружье если оно стоит в сейфе. Мне чем то это напоминает совмещение в одном целом молотка пилы и рубанка. В принципе возможно но по отдельности работать удобнее.
Потому что так надо. А если вам не надо то и не пользуйтесь.
Зачем стрелять одной пулей калибра 18 мм. если можно выстрелить сразу 9 пулями калибра 8.2 мм. Зачем складной приклад, потом на него галошу мудрить и щеку, если есть постоянный с амортизатором и гребнем. Зачем брать для самообороны ружье если оно стоит в сейфе. Мне чем то это напоминает совмещение в одном целом молотка пилы и рубанка. В принципе возможно но по отдельности работать удобнее.
quote:Originally posted by scorpra:
большой настрел с пистолетной рукоятью приводит к проблемам с кистью и предплечьем. но такого большого и интенсивного настрела у меня вряд ли будет.
quote:Originally posted by mnkuzn:
Особенно при самооборонной стрельбе.
Сдается мне, что ща флуд самооборонный начнется. Народец разделится на два лагеря. Первый - те кто в повседневной жизни: Оса в кабуре, складной нож и баллончик в кармане, топор за поясом, ну и я не знаю - пика какая нибудь казачья в зонтик складывается. Но блин чувствует себя незащищеным без 12 калибра с Виверовской планкой, сошками и тремя боекомплектами. Второй (лагерь) будет яростно убеждать первый что 12 калибр необходим именно со стволом 610 мм т.к. 710 уже длинный-беспонтово охотничий. Ну а я пока сгоняю за пивом и чипсми и поржу над бойней
Сдается мне, что ща флуд самооборонный начнется.
По эксплуатации единственный нюанс - не захотело в базовой установке перезаряжать дробовые (с пулей все нормально) пришлось на пол-оборота подкрутить газоотвод ствол то коротковат все таки.
Рекомендую трехточку от Вектора - дешево, сердито и как раз подходит к нему - можно дозаряжаться не снимаю руки с пистолетной рукояти и с направленным в правильном направлении стволом.
Калошу на приклад ставить не стал - я росту небольшого, приклад получается длинноватым, да и настрел у меня из 12го большой, особого дискомфорта при стрельбе из МР-ки не испытываю.
Для охоты (стрельбы влет) в таком варианте категорически не предназначено, только если заменить приклад на обычный, что и подумываю прикупить, что бы было на всякий случай.
Другой вопрос зачем оно такое простому мирному гражданину, ну тут уж каждый сам решает за себя .
Надеюсь в воскресенье пополнить отзывом счастливого владельца
Думаю надо Sarsilmaz Boeing брать
Три ружья которые осмотрел - какое то странное ощущение недоделки...
1) Кольца в стволах неровные
2) Планки все кривые и каким то парафином намазаны - непонятно зачем.
3)Внутри коробки какие то жирные точки - типа припоя
4) Вдоль планки и основания газового двигателя белые точки припоя - ну оно дешевое конечно, но не бесплатное и стоит больше 500$
На МР-133 ничего подобного не было! (Правда она типа экспортная - но тоже с Климовска)
Скажите - МР-153 вообще нормальные бывают? Я уже отчаялся такое найти...
P.S. Турок как на зло стоит столько же! Весит меньше - ствол у первого же был ровный! Да и как то сделано для людей что ли...
В общем буду думать...
Расстроен - до нельзя: первый раз с отечественным оружием у меня такое...
quote:Originally posted by Vertigo:
Скажите - МР-153 вообще нормальные бывают?
Купил таки сегодня в мытищах - ствол почти ровный
Как отсреляюсь - будем посмотреть
Где бы подешевле купить удлинитель на 3-4 патрона?
quote:Originally posted by Михалыч Абакан:
Ружье интересует в первую очередь как охотничье, а во вторую как последний аргумент
Сегодня был в магазине примерялся к 610-му стволу.
Попросил продавца прикинуть удлиннитель на 4 патрона, так вот он заметно выступает за габариты ствола. Что мне совсем не нравиться.
Походу ставить целесообразно только У/2.
Кстати насколько отличаются характеристики боя дробью на дистанции 35-40 м. от ствола 710 мм?
Ружье интересует в первую очередь как охотничье, а во вторую как последний аргумент при общении с неадекватными аборигенами при выездах "за тридевять земель".
Вариант с обычным прикладом или складной с пистолетной рукояткой?
Если складной с пистолетной то для охоты не очень. Только если на двуногих. Прикладистось под охоту никакая.
На 35-40 м. будет большой разлет, птица будет "проскакивать" между дробин. В принципе можно поиграться с чоками и патронами.
Удлинитель магазина опять же имеет смысл исключительно под IPSC и двуногих. У меня на 610мм стоит удлитель на 2патрона, с 70мм гильзой в магазин набивается 7штук.
quote:Originally posted by GEORGEspb:
На 35-40 м. будет большой разлет, птица будет "проскакивать" между дробин.
У меня на 610мм стоит удлитель на 2патрона, с 70мм гильзой в магазин набивается 7штук.
на сколько большой? ... расстояние между отверстиями было не больше 10 см...
Первые 30 выстрелов Рекорд магнум N5 - штатно, без задержек, но сразу после 5 выстрелов патроны не хотят лезть в магазин - приходится ждать минуту (возможно, не приработался механизм еще или руки не привыкли)
Стрелял по листу А4 (мишень пулевая) поэтому о осыпи сказать ничего не могу - первым выстрелом в лист А4 попало 25 дробин.
Дальше отстрелял 40 пуль: Рекорд <Стрела> 20 шт. + Позис "Позис" 20 шт.
Стрелял с насадкой с одой полоской - полагаю, что это цилиндр, хотя на ней написано "F"
Стрела летит с 50 метров очень кучно - 4 пули что с рук, что с упора почти одна в одну - но при прицеливании по центру листа прилетают на 15 см. ниже (возможно связано с оптоволоконной мушкой, т.к. она выше штатной)
"Позис" летит очень не стабильно - возможно все таки в стволе не цилиндр, (надо инструкцию прочитать). С Бекаса они летели просто замечательно с короткого ствола.
Итого: 70 выстрелов - ни одного клина, или чего бы то ни было- все штатно. Даже при очень быстром темпе.
Доволен как слон! Но надо ставить коллиматор и удлинить магазин на 2 патрона.
Для стрельбы пулями пистолетная ручка в разы удобнее чем обычный охотничий приклад!
P.S. Под конец от бедра выстрелил нулевкой по листу А4 с 10 метров - все в цель (после каждого выстрела кол-во дырок в листе увеличивалось). Так что при <крайней необходимости>, можно просто стрелять <в ту сторон>.
На 35-40 м. будет большой разлет, птица будет "проскакивать" между дробин. В принципе можно поиграться с чоками и патронами.
Спер с какого то сайта результаты сравнительного отстрела (кусок)
,,,,,,,Каждый из перечисленных факторов в теории не должен принципиально влиять на результат, однако принимая во внимание их количество мы постарались и нашли двух настоящих близнецов, отличающихся только <ростом> -вертикали Fabarm Axis со стволами длиной 610 мм и Fa-barm Axis 810-мм блоком (патронники 76 мм, сверловка Tribore, установленные дульные сужения 0,9 мм). Разница 200 мм (!!!), то есть длинные стволы отличаются от коротких на 25 %.
Согласитесь, заманчиво получить за счёт такого превосходства прибавку в скорости на четверть, да ещё и кучность увеличить на столько же. Однако весь наш накопленный личный опыт и общая практика говорят о невозможности таких фантастических результатов, и мы приготовились <ловить> существенно меньшие величины, особенно в плане кучности.
Для стрельбы выбрали дробовые патроны СКМ (дробь N 6, 32 г), поскольку буквально пару недель назад на испытательных (после ремонта) стрельбах одного полуавтомата замеры скорости по ста выстрелам ими показали очень ровный результат, обещая в нашем случае достаточный массив данных буквально по одной-двум сериям из 10 выстрелов.
Наши ожидания вполне оправдались и зависимость начальной скорости дробового снопа от длины выбранных стволов стала очевидна после первых же серий. Результаты измерений показали 5-процентную разницу -для охоты, как увлечения, это ерунда, не стоящая обсуждения. Обращает на себя внимание явная разница по разбросу скоростей в группах выстрелов из 610- и 810-мм стволов - практически в два раза (41 м/с против 21 м/с).
Получается, что выбранный нами патрон в 610-мм стволе <недорабатывает>, и на лишних 200 мм пороховой заряд сгорает существенно полнее, что и приводит к незначительному росту средней скорости и заметной её стабилизации от выстрела к выстрелу.
Важно ли это для охотника? На мой субъективный взгляд не более важно, чем 5-процентная разница в скоростях. Особенно если учитывать наши факультативные стрельбы на кучность. Полноценными их считать нельзя из-за того, что даже 810-мм ствол с сужением 0,9 мм со стандартных 35 метров не смог уложить весь дробовой патрона в приготовленные нами листы бумаги <оптимистичного> размера 70x80 см. Поэтому, чтобы получить хоть какие-то повторяющиеся результаты, нам пришлось перенести рубеж в 50-метровой галерее тира на отметку 25 м (это слишком мало для дроби в контейнере).
Произведя из каждого ствола по 5 выстрелов, никто из присутствующих визуально не смог заметить принципиальной разницы по кучности. Последующие замеры по четырём центральным сегментам 16-дольной мишени о равномерности осыпи также ничего не сказали. Полученные результаты в некотором смысле подтверждают известную истину о том, что кучность дробовой стрельбы в основном определяется конструкцией патрона и дульным сужением, и в меньшей степени (в нашем случае вообще незаметной) - длиной ствола.
С другой стороны, даже проведённых стрельб без сравнения различных пар оружия и патронов разных изготовителей, достаточно для понимания стрелков-спортсменов, выходящих на номер с длиннющими ружьями. В погоне за абсолютным результатом 5 % уже не кажутся несущественными. Стабильность скорости ещё более важна, так как при её стремлении к невозможному нулю, минимизируется одна из самых значимых переменных в уравнении, которое приходится решать спортсмену на стенде при каждом выстреле, чтобы разбить мишень.
Осмелюсь предположить, что наши доводы могут повлиять на будущий выбор не только спортсменов, но и охотников, посчитавших что их прошлогодние гуси <ушли> именно из-за тех самых 5 % и <большого разброса скоростей>. Ну и пусть - в этом нет ничего плохого, хотя птицам, скорее всего, банально повезло, а охотникам не хватило удачи и времени на восстановление стрелковых навыков до охоты.
Практичнее же вернуться к разговору о балансе охотничьего ружья. Поскольку даже при предельной разнице в длинах мы получаем незначительные (по меркам среднего охотника) отличия в важных баллистических характеристиках, то все остальные длины (например, 660, 700, 720, 760 мм...) также можно считать приемлемыми. Это позволяет при выборе ружья по балансу варьировать длину стволов в довольно широком диапазоне, добиваясь индивидуального удобства.
P.S. Для стрельбы были использовали сменные дульные насадки с сужением 0,9 мм. Такой нестандартный размер связан с их универсальностью - они предназначены и для стальной, и для свинцовой дроби
P.S. Для стрельбы были использовали сменные дульные насадки с сужением 0,9 мм. Такой нестандартный размер связан с их универсальностью - они предназначены и для стальной, и для свинцовой дроби
quote:Originally posted by Gratius:
. Ну и вечное "револьверное" правило: "Кому не хватит 5и, тому не хватит и 30и."
А 96 год мне сказал, что восемь скруток и цинк в РД лучше, чем меткость Клинта Иствуда
[B]
Стрелял с насадкой с одой полоской - полагаю, что это цилиндр, хотя на ней написано "F"
обозначения (для свинца) и сужение
F - full - полный чок - 1,0 - одна риска
IM - imp mod - три четверти - 0,75 - две риски
M - mod - получок - 0,5 - три риски
IC - imp cyl - цилиндр с напором - 0,25 - четыре риски
С - cyl - цилиндр - 0,0 - пять рисок
и вообще кто нибуть охотился с 610 стволом раскажите как оно
quote:Originally posted by puzat:
и вообще кто нибуть охотился с 610 стволом раскажите как оно
quote:Originally posted by puzat:
кто нибуть охотился с 610 стволом раскажите как оно
forummessage/171/35 пост 952. 610мм, складной приклад+амортизатор+щека+коллиматор на сан4евском кроне.
результат - 6 уток
quote:т.е. мр-ка со стволом 610 мм вполне пригодна для охоты я все правильно понял
quote:Originally posted by Alexvas:
Столько разговоров,ходите на охоту, стреляйте на стенде ,для всего
пригодна, больше уверенности в себе и в своем ружье.
quote:Originally posted by DedOtmoroz:
УСМ без снятия приклада не вынимается. НА первый раз что бы УСМ промыть приклад снимал, но каждый раз это делать ну его на хер.
это с чего? у меня 610 мм со складным прикладом и пистолетной рукоятью. усм прекрасно снимается, путем выбивания штифтов. никакого приклада снимать не надо.
А по подробней? Штифты выбил, но УСМ не вылазит, задняя часть упирается в пистолетку.
quote:Originally posted by scorpra:quote:
Originally posted by Alexvas:Столько разговоров,ходите на охоту, стреляйте на стенде ,для всего
пригодна, больше уверенности в себе и в своем ружье.
именно так
А по подробней? Штифты выбил, но УСМ не вылазит, задняя часть упирается в пистолетку.
когда выбьете штифты, нажмите на кнопку перехватывателя и усм спокойненько выйдет. когда будете вставлять опять нажмите на нее же.
Как все просто))) Первый раз выбивал штифты, а про кнопочку не догадался. Спасибо.
Кто нибудь знает стяжной винт для складного приклада подойдет от простого пластикового приклада?
Нет, он значительно короче.
quote:Originally posted by eraser007:
Что, никто не знает длину МР-153 со сложенным и разложенным пластиковым штатным прикладом??? Ау-уу, отзовитесь...
Дай людям до дому добраться)))
quote:[B][/B]
quote:[B][/B]
quote:со сложенным 880 мм
с разложенным-1130 мм (с резиновым амортизатором на прикладе)
Огромное спасибо!
quote:Originally posted by eraser007:
Очень надо для выбора шкафа для хранения!
Именно так и решил сделать, решил брать шкаф высотой 1300мм, проблема была в мебели, уже стоящей в квартире! С Вашей помощью убедил жену сделаить некоторые подвижки в квартире... Спасибо!!!
quote:Хотелось бы почитать мнение владельцев мурки с 540
quote:Originally posted by Remor:
610 ствол, пистолетная рукоять, складной приклад, 4 д\н.
quote:клюшки", а первый же 610- оказался идеально прямым).
quote:Хотелось бы почитать мнение владельцев мурки с 540 стволом
quote:Originally posted by Explorer 46:
...с 540 стволом не выпускается серийно.
quote:Originally posted by Explorer 46:
В 610 некоторые марки пороха не догорают до конца, на форуме есть об этом ,мнение авторитетных людей
quote:Originally posted by И.Левинсон:Вот только добиться стабильной работы газоотводного механизма с таким стволом мне пока не удалось. В разы больше грязи на трубке магазина и в поршне, сказывается, как я понимаю, меньшее время горения пороха. Соответственно меньше ударный импульс на поршень - автоматика работает медленно и натужно, с частыми перебоями.
quote:Originally posted by Gratius:
Originally posted by И.Левинсон:Вот только добиться стабильной работы газоотводного механизма с таким стволом мне пока не удалось. В разы больше грязи на трубке магазина и в поршне, сказывается, как я понимаю, меньшее время горения пороха. Соответственно меньше ударный импульс на поршень - автоматика работает медленно и натужно, с частыми перебоями.
quote:Originally posted by wolfwolf33:
Подскажите (глупый, наверное, вопрос, но спросить больше не у кого), стреляет ли МР-153 со сложенным пластиковым прикладом?
ДА
quote:интересно узнать мнение обладателей ствола 540 на полуавтомате?
quote:Originally posted by игорь апатиты:
http://youtu.be/1mJ3jdE5k-g проверил работу мр 153 с коротким 540мм стволом
Спасибо за видео, сколько грамм дроби в патронах?