quote:Originally posted by Shuttle:
ПЗРК(Переносной защитно резинострельный комплекс)
quote:Originally posted by Shuttle:
Мне пообещали
Кто, интересно?
quote:Originally posted by Ориген2:
Звонил в Московскую Защиту
Вы б еще в Московский Комсомолец позвонили у них спросили!
quote:патрон 18х55 и Оса давно существуют, но только для служебного пользования
quote:Originally posted by Topaz:
А может, у новой самозарядной осы 18*55 патроны будут?
Лучше уж 18х100, чтобы точно рукоять обхватить невозможно было
quote:Звонил в Московскую Защиту, патрон 18х55 и Оса давно существуют, но только для служебного пользования, не для гражданских лиц.
quote:Originally posted by GENchik:
... что больше прикольнуло бронебойные патроны, по моему подколиберные.
Проспект правда был тут же подарен другу....
Мне он был подарен.
Патроны:
первый - бронебойный оперённый сердечник (типа БПС у танка);
второй - картечный (6,5 мм, по-моему).
Если найду, отсканирую, выложу...
[QУОТЕ][Б][/Б][/QУОТЕ]
[QУОТЕ][Б]патрон 18х55 и Оса давно существуют, но только для служебного пользования[/Б][/QУОТЕ]
-всегда думал что служебный патрон-70мм
[QУОТЕ][Б][/Б][/QУОТЕ]
[QУОТЕ][Б]что значит в следующем году[/Б][/QУОТЕ]
-к сожалению не знаю, сослались на сертификацию. [QУОТЕ][Б][/Б][/QУОТЕ]
quote:Мне пообещали
quote:Originally posted by zajac34:
...и возможности стрельбы до 25м (при неизменной энергетике)...
quote:Originally posted by zajac34:
[B]Опчался, там же. Поведали о нарезной гильзе и возможности стрельбы до 25м (при неизменной энергетике). И о невзаимозаменяемости.B]
Зачем нужны эти 25 метров без повышения мощности? На 25 метров большая энергия остаётся у пули? Менять не буду МЛку - пусть даже сделают "невзаимозаменяемые"...
quote:Вот вы Америку открыли....
Я еще 6 лет назад из командировки в НИИПХ привозил проспект с продукцией этого предприятия: там фигурировала служебная "Оса", и что больше прикольнуло бронебойные патроны, по моему подколиберные.
Проспект правда был тут же подарен другу....
О чем мы тогда спорим. Осу 18х55 или даже больше по длине приобрету не задумываюсь, но как в том анекдоте,
quote:Вот вы Америку открыли....
Я еще 6 лет назад из командировки в НИИПХ привозил проспект с продукцией этого предприятия: там фигурировала служебная "Оса", и что больше прикольнуло бронебойные патроны, по моему подколиберные.
Проспект правда был тут же подарен другу....
О чем мы тогда спорим. Осу 18х55 или даже больше по длине приобрету не задумываюсь, но как в том анекдоте, съест то он съест , но ктож ему даст.
quote:Что мешает сделать ОСУ огнестрельной?
quote:Originally posted by fantom:
А к какому типу вы ее отнесете? Выбор невелик - газовое, пневматическое и далее в соответствии с законом.
Оса и есть огнестрельное оружие, потому что метание пули происходит посредством порохового заряда. Читайте прессу!
quote:Originally posted by Crew:
Критерии огнестрельности несколько ширеТам есть ещё магические для нас 0,5 Дж/мм2... ОСА этот порог не превышает, а следовательно она не является огнестрельным оружием.
а чем же тогда она является ? Уж не газовым с возможностью ?
quote:Originally posted by sst84:
а чем же тогда она является ? Уж не газовым с возможностью ?
quote:Критерии огнестрельности несколько шире Там есть ещё магические для нас 0,5 Дж/мм2...
Нет в критериях огнестрельности упоминания о 0,5 дж.
Критерий огнестрельности предполагает использование для метания снаряда силы давления газов, образовавшихся при сгорании пороха или его заменителей (зажигательной спичечной массы, бензовоздушной смеси и пр.).
а то, о чем вы имеете спич - это песня о другом. И это другое называется Критерий оружейности.
Критерий оружейности предполагает конкретное целевое назначение - поражение цели и достаточную поражающую способность. Понятие поражающей способности ... носит субъективный характер. В судебной медицине различают пробивное, разрывное, ушибающее, дробящее и гидродинамическое действие пули....
Минимальная кинетическая энергия для стандартных пуль различного калибра, как показали эксперименты А.И. Устинова при стрельбе по трупным материалам, имеет следующие значения:
5,6 мм - 11 Дж;
6,35 мм - 16 Дж;
7,62 мм - 27 Дж;
9 мм - 30 Дж.
При этом было установлено, что пули этих калибров, обладая скоростью 100м/с, заведомо способны нанести проникающее повреждение телу человека.
... в военном деле под поражающей способностью понимают не причинение проникающего повреждения, а безусловный вывод человека из строя ...для винтовочных патронов 7,62 мм указывается значение кинетической энергии 80 Дж, обеспечивающее безусловный вывод человека из строя)....
для оценки поражающей способности оружия различного калибра было предложено (Л.Ф.Саврань, 1979) использовать в качестве единого критерия значение удельной кинетической энергии пули.
По сделанным оценкам пули патронов калибра от 5,6 мм до 9 мм при скорости 100 м/с имеют удельную кинетическую энергию в интервале от 40 Дж/см2 до 60 Дж/см2, поэтому за минимальное значение удельной кинетической энергии, соответствующее границе поражения человека, в криминалистике принято среднее значение из этого интервала 50 Дж/см2 (0,5 Дж/мм2) или 0,05 кГм/мм2. По данным судебной медицины при выстреле в средние отделы груди снаряд с удельной кинетической энергией:
6-8 Дж/см2 причиняет ссадины;
14-17 Дж/см2 - поверхностные раны;
32-36 Дж/см2 - непроникающее ранение грудной клетки с переломами грудины;
54-60 Дж/см2 - проникающие ранения грудной клетки; 135-145 Дж/см2 - проникающие ранения грудной клетки с повреждениями ее задней стенки.
quote:Originally posted by gk:
Нет в критериях огнестрельности упоминания о 0,5 дж.
quote:Originally posted by trupz:
Да, имел в виду методику установления принадлежности к огнестрельному оружию. А почему, интересно, для максимальной энергии пули осы выбрали именно это число? Чтобы даже формально не дать гражданам огнестрельное оружие? Почему оса огнестрельная бесствольная, но по методике она не имеет одного из нужных признаков огнестрела?
Например, огнестрельное гладкоствольное оружие. Чем фактически оно отличается от огнестрельного бесствольного?
quote:Originally posted by sst84:
а чем же тогда она является ? Уж не газовым с возможностью ?
quote:Originally posted by Crew:
По большому счёту Оса - это вообще не оружиеПредмет, похожий на оружие.
Как это не оружие? Предназначено для поражения живых целей и не оружие? Странно. Даже если бы она была предназначена для подачи сигналов -была бы оружием. ИМХО.
quote:Originally posted by ag111:
А мне всегда казалось, что оса сертифицирована как огнестрельное бесствольное. Поэтому в ней вполне законны патроны и в 200 Дж, если удастся их приобрести законно.
quote:Originally posted by TigroKot-2:
Как это не оружие? Предназначено для поражения живых целей и не оружие? Странно.Даже если бы она была предназначена для подачи сигналов -была бы оружием. ИМХО.
2 ad111
Можете не сомневаться - Оса именно так и сертифицирована: "Огнестрельное бесствольное оружие самообороны ПБ...". И сделано это в полном соответствии с ЗоО, Кримтребованиями и Нормами МЗСР. И в этом оружии возмозжно применение любых патронов, соответствующих нормам МЗСР и прочностным характеристикам, соответствующим ТУ
Так что вы правы!
quote:Originally posted by Crew:
Конструктивно она не подпадает под определение "оружие". А так то да. Стреляет и поражает.
Причем здесь конструктивное сходство? Это все байки я знаю откуда, оса это оружие и конструктивно и неконструктивно, как хошь, полюбому это оружие. То что у него нет патронника и ствола еще не значит что это не оружие. У Ракет тоже ничего этого нет. Более того, принадлежность к оружию у нас определяется сертифицирующими органами а не знатоками с форума, может быть к сожалению даже, но есть как есть. ИМХО.
quote:Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов;
огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда;
основные части огнестрельного оружия - ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка;
А это признаки огнестрельности:
quote:3. ПРИЗНАКИ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ
Огнестрельное оружие - изделия, конструктивно предназначенные для механического поражения живой или иной цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сгорания метательного заряда.
Принадлежность к огнестрельному оружию устанавливается на основании результатов исследования конструктивных признаков материальной части объекта, определяющих его целевое назначение, а также энергетических характеристик, обеспечивающих возможность применения объекта по своему целевому назначению, и определяется по наличию трех основных групп признаков:
- конструктивные;
- энергетические характеристики снаряда;
- надежность.
3.1. Конструктивные признаки
Конструктивные признаки материальной части объекта характеризуют его целевое назначение и применительно к огнестрельному оружию предполагают, как минимум, наличие следующих основных элементов конструкции:
- устройство для разгона снаряда и придания ему направленного движения (ствол);
- устройство запирания канала ствола;
- устройство для воспламенения метательного заряда.
Помимо основных выделяют дополнительные элементы конструкции, указывающие на предназначенность объекта и способствующие его применению по целевому назначению:
- устройства для удержания и управления;
- приспособления для прицеливания.
Отсутствие дополнительных элементов конструкции объекта не является определяющим фактором при решении вопроса об отнесении его к категории огнестрельного оружия.
3.2. Энергетические характеристики снаряда
Энергетические характеристики снаряда определяют его способность причинять человеку или животному опасные для жизни или смертельные повреждения.
Огнестрельное оружие промышленного производства в силу своего целевого назначения обеспечивает гарантированное поражение цели, и поэтому для решения вопроса о принадлежности его к таковому исследование баллистических свойств и определение поражающей способности не требуется.
Примечание. На практике одновременно всегда решаются вопросы об исправности и пригодности объекта к стрельбе (производству выстрелов). В рамках решения данной задачи не имеет значения факт возможной неисправности и непригодности для стрельбы (производства выстрелов) огнестрельного оружия промышленного производства. Целевое назначение объекта не изменится от его состояния. Данные вопросы тесно между собой взаимосвязаны, однако их рассмотрение выходит за пределы настоящей методики.
При исследовании поражающего действия снаряда для самодельного огнестрельного оружия определяют удельную кинетическую энергию. В качестве критерия, характеризующего минимальный порог поражаемости, в судебной баллистике и судебной медицине принята величина удельной кинетической энергии снаряда не менее 0,5 Дж/мм2 (0,05 кгм/мм2), рассчитанная на расстоянии 1 м от дульного среза ствола.
3.3. Надежность
Данный признак характеризует возможность производства неоднократных (более одного) выстрелов из исследуемого объекта без его разрушения и безопасность для стреляющего.
quote:Originally posted by TigroKot-2:Причем здесь конструктивное сходство? Это все байки я знаю откуда, оса это оружие и конструктивно и неконструктивно, как хошь, полюбому это оружие. То что у него нет патронника и ствола еще не значит что это не оружие. У Ракет тоже ничего этого нет. Более того, принадлежность к оружию у нас определяется сертифицирующими органами а не знатоками с форума, может быть к сожалению даже, но есть как есть.
ИМХО.
quote:Originally posted by Crew:
Вы всё правильно написали. Но вот различие между оружием и огнестрельным оружием чуть выше.
Я писал об оружии, а не об огнестрельном оружии, тобишь цитировал ваш пост, не более.
quote:Originally posted by TigroKot-2:
Я писал об оружии, а не об огнестрельном оружии, тобишь цитировал ваш пост, не более.
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by TigroKot-2:
Причем здесь конструктивное сходство? Это все байки я знаю откуда, оса это оружие и конструктивно и неконструктивно, как хошь, полюбому это оружие. То что у него нет патронника и ствола еще не значит что это не оружие.
Как минимум два случая экспертизы Ос известно, в которых Оса была признана предметом, конструктивно сходным с огнестрельным оружием, но огнестрельным оружием не являющимся из-за недостижения "порога огнестрельности", т.к. не дотянуло оно до 0,5 Дж/мм2. А то, что нормы свои Минздрав в своё время взял из тех же правил, что определяют принадлежность предмета к огнестрельному оружию, так это просто из лени и нежелания/невозможности проводить тесты "в полевых условиях" ИМХО.
quote:Так что все испытания проводились по полной программе, чего нельзя сказать о резиноплюях т.н 2-го и сл. "поколений".
А толк-то какой для обывателя, что проводились испытания по полной в отличие от резиноплюев?! Вы испытывали, а вернее простите НИИПХ нормальную мощность в 120 ДЖ ИМХО Мощность для обывателя дошла чай пониже, а одно время вообще 65 была.. Для надежной самообороны на выходе сомнительно получается ИМХО Вы так не считаете?!
В инете куча информации о применении в целях самообороны "оружия" под патрон 18Х45 и она прямо скажем не однозначна! Я сейчас не буду говорить о том, что гуляющая мощность и как правило не в большую сторону является основной причиной неудачной самообороны, я просто хочу сказать, то, что даже при соблюдении стабильности энергетики пули 18Х45 в разрешенных границах, а именно 85 ДЖ не дает и 30 % уверенности в эффективности данного боеприпаса при отражении смертельной для человека опасности!
Данное оружие является скорее вспомогательным спец-средством для вооруженного полицейского, который может избирательно воспользоваться тем или иным средством в зависимости из сложившейся ситуации, но никак не единственным в своем арсенале!!!
Вы его рекламируете, как многофункциональный комплекс, который может подавать сигналы, ослеплять и пр. шнягу, которая, как говориться в отражении нападения пригодится так же, как и гипотетическая способность ОСЫ завивать волосы вместо фена. Прямое назначение личного короткоствольного оружия - это моментальное поражение нападающего, а не развлекания его запуском ракет и щекотанием резиновой пулей, у которой в силу её изначальной не летальности, ещё есть и нестабильность энергетики!
Я не сторонник малокалиберной травматики, а именно резиноплюев, но я бы и не хотел, в отличие от Вас конечно, что бы ОСА была единственным и "неповторимым" средством на рынке самообороны! У каждого из представленных направлений есть свои плюсы и минусы и как говориться люди голосуют рублем! РС развиваются и даже в силу своей относительной не эффективности, пользуются всеобщей популярностью, т.к. имеют вид настоящего оружия, иной раз да же изготавливаются из боевых аналогов и имеют некоторую историческую ценность, плюс могут неплохо стрелять, и в отличие от ОСЫ имеют большой боезапас!
Так что, теперь очередь за Осиной эволюцией в развитии мощностей и увеличения боезапаса!
ps А пока, я выбрал А+A !!!
quote:Originally posted by gk:
Не совсем так. Норма была взята из работ судебных медиков, определивших 50 дж/кв.см как порог нелетальности, т.е отсутствие проникающего ранения передней стенки грудной клетки.
Да, но почему тогда первые патроны для Осы были 120-джоульные?
P.S. И всё равно получается, что никто и не подумал о критериях "оружейности", потому что по факту Осу должны без всяких лицензий продавать, раз она не оружие. А про испытания на свиньях я помню, проводило их НИИПХ, но не Минздрав же? Кто заказал испытания, если не секрет?
Вообще-то, очевидно, что курица появилась раньше яйца, а именно, на пятый день Творения (Быт. 1.21) и только потом уже, созданная Богом первокурица снесла яйцо.
Это я так, дискуссией этого топика навеяло
quote:Насколько я помню, они рекламировались как 120-джоульные.Originally posted by Nick Rimer:
Да, но почему тогда первые патроны для Осы были 120-джоульные?
quote:после первой осечки вера пропадает(точнее подрывается)
quote:Никогда не бывает осечек?Originally posted by Cherokee:
капсюль ударного действия
quote:Originally posted by Henri:
Кто-то на форуме упоминал, что из 100 выстрелов 10 - осечек.
quote:Иронию понимаю. Скорее всего сейчас уже не найду ссылку. Помню лишь, что тема была 2004 г.Видимо, этому "кому-то"
quote:крупно не повезло с Осой и патронами.
quote:Originally posted by Henri:
Помню лишь, что тема была 2004 г
quote:Немного настораживает, что комплекс был разработан аж в 1997г., а до сих пор появляются некоторые проблемы.Но это уже "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой".
Я сам много раз задумывался о покупке такого бесствольного комплекса. Теоретизируя о концепции расположения камор в таком оружии, его надежность должна быть выше даже чем у револьвера. К тому же оружие проверено временем, уже больше 10 лет на рынке РФ.
4-х мощных 100% выстрела должно быть достаточно.
А вот статистика про надежность и про мощность немножко не радует.
quote:Originally posted by Henri:
Этому есть какие-то объяснения?
А Оса тоже менялась в среднем каждые 2 года.
Первая модель ПБ-4 была с электромеханическим селектром стволов.
У ПБ-4М электронный селектор.
В ПБ-4-1 по сравнению с предыдущими другой корпус и электробойки, отсутствовал МИГ, инициация капсюлей производилась от батарейки. появился ЛЦУ.
На ПБ-4-1МЛ МИГ вернулся, но уже другой конструкции, чем тот, что был на 4 и 4М.
Эгида - вообще новая разработка.
На каждой модели были свои "детские болезни", к сожалению.
quote:Означает ли "тогда" то, что сейчас это не так?Originally posted by Прохожий_007:
Например, электрокапсюли тогда изготовляло стороннее предприятие.
quote:капсюль просто перегорел вхолостую
quote:Originally posted by gelleal:
Означает ли "тогда" то, что сейчас это не так
quote:У меня нормально сгорела, остальные 3 патрона штатно отстрелялись.Originally posted by Roman47:
Капсюль прозванивали? У меня, на аналогичном патроне, с осыпавшимся инициирующим составом, при неоднократном срабатывании МИГа, нить в капсюле не перегорала
quote:Кто-то на форуме упоминал, что из 100 выстрелов 10 - осечек. Как у Вас со статистикой?
Месяц назад по хрону мерил Осу.
Ужос.
А+А несколько раз выдал от 20 до 36 м/с.
Пулю было попросту видно, как она по травке шла.
Один (или два) НОТа, также отличились минимальной скоростью.
Один патрон НОТ сработал только после 10-15 нажатий и перезарядок в разные девайсы. (хотя делать этого я бы категорически не рекомендовал). Кстати - в РС с косячными патронами проще - затвором перезарядил - и всё - очко не играет, что бахнет/не бахнет в руках.
Но патронов новых жду с интересом, хотя.... Надежды ИМХО мало. Гопники то оказывается, тоже ЛЮДИ, и их моно покалечить))) Да это вы и так - сами знаете.
quote:Мне безумно нравится калибр 15-20 мм.Но патронов новых жду с интересом, хотя.... Надежды ИМХО мало.
А с нынешней мощностью только в голову и стрелять. Так ещё попасть надо. 3 выстрела из 4 скорее всего будут. Значит максимум против 2-х человек можно защититься при удачном раскладе.
А интересно, почему НИИПХ не выпустит патроны разной энергетики?
Дешевые 30 Дж для тренировки;
80 Дж - летние;
130 Дж - зимние.
Можно даже окрасить резинки в разные цвета. В правилах использования категорически не рекомендовать применять зимние патроны по слабозащищенным частям.
IMHO, ОСА - прекрасный самооборонный комплекс. Задумка просто шикарная. Никаких двужущихся изнашивающихся частей, никакого обслуживания, максимальная надежность, простота и удобство, идеальный калибр, малый вес, компактный встроенный ЛЦУ.
Но что же за реализация такая? Её бы и за 15К рублей покупали, если бы раскрыла все свои потенциальные возможности.
quote:Originally posted by Henri:
А интересно, почему НИИПХ не выпустит патроны разной энергетики?
quote:А+А несколько раз выдал от 20 до 36 м/с.
Пулю было попросту видно, как она по травке шла.
Один (или два) НОТа, также отличились минимальной скоростью.
quote:Сразу 2 фирмы выпустили бракованные патроны? Маловероятно... Может быть вы патроны в кипятке варили, потом в снегу забыли?
quote:Хотя, судя по отзывам об эффективности, скорость 30 м/с многое объясняет.
quote:Originally posted by Прохожий_007:
У меня нормально сгорела
Как определили? Визуально?
quote:Originally posted by Roman47:
Как определили?
quote:Originally posted by Henri:
В правилах использования категорически не рекомендовать применять зимние патроны по слабозащищенным частям
ага, все кинулись исполнять
quote:Так не рекомендуют же стрелять в голову. И тем самым производитель снимает с себя ответственность за жмуриков.Originally posted by TigroKot-2:
![]()
![]()
ага, все кинулись исполнять
quote:Originally posted by Henri:
Так не рекомендуют же стрелять в голову. И тем самым производитель снимает с себя ответственность за жмуриков.
Фактически учитывая наш менталитет, выпуск любых патронов кроме зимних будет бессмысленный. т.н. летние просто никто не будет покупать. Будет смешная история: кого не спроси из самообронщиков, будет "да да да, надо зимой то, летом то", по факту не удивлюсь если за год не продадут и пачки патронов. И это не только потому что куча несознательных которые тебе расскажут что надо переходить дорогу в положеном месте а на деле ходят где вздумается. Это еще и потому, что эффективность современных самооборонных боеприпасов ничтожна, так что те сознательные кто в общем то соблюдает различные правила, никогда не переступят через собственную безопасность и купят гуано в тот момент когда рядом лежит нечто более эффективное. Учитывая что минздрав понимает все это лучше чем мы -данное пожелание утопия
quote:Ну, почему? Если тренировочне будут втрое дешевле, то именно они и будут продаваться в основном. Зимние - на БД и типа раз в квартал пачечку отстрелять, чтобы рука отдачу помнила, а тренировочные - для регулярных пострелушек.Originally posted by TigroKot-2:
выпуск любых патронов кроме зимних будет бессмысленный
Получается, спрос на тренировочные будет в разы выше, чем на зимние.
P.S. Понятное дело, что мы то с Вами ребята сознательные: зимние только зимой, но найдутся ведь и несознательные, кто круглый год их на БД таскать будет
Точно не знаю, но думаю, что себестоимость патрона позволит продавать его существенно дешевле. Потерянная прибыль же с лихвой вернётся за счёт того, что пострелушек будет в разы больше, а ведь официальный ресурс Осы/Эгиды - 300 выстрелов (см. ГОСТ Р 51589-2000 п 4.3).
Больше пострелушек - больше продаж изделий.
quote:Originally posted by Smotritel2004:
Получается, спрос на тренировочные будет в разы выше, чем на зимние.
Я говорил про зимние и летние патроны именно самооборонные.
Что касается тренировочных: НОТу с пыхом не под силу тренировочные патроны выпустить, поскольку там гильза дорогостоящая вроде как. А вот А+А -легко. Пластиковая гильза денег не стоит, и цена на сегодняшние травматические А+А -это 100% спикуляция. Сделать ослабленную гильзу например без металлической прокладки, вроде была там такая, и снаряжать тупо шариком резиновым и все. Цена на такой патрон вполне реальна в пределах 10 рублей, но только не для нашей страны, тут удавятся если где-то в чем-то продешевят ИМХО.
Мы как то заказывали эмблеммы алюминивые - литье фигурное, так цена изделия получилась 1,5 рубля за эмблемму. Электрокапусль тоже врядли больше 3 рублей да и пуля тоже. Я к тому, что даже при очень маленьких партиях, реальная себестоимость изделия минимальна, а простор для "творчества" велик
Вот где бы только взять чертежи гильзы и электрокапсуля...
Потому как по 52 рубля особо не постреляешь, а вот по 10 уже веселее
И в принципе, вполне возможно все это сделать и самостоятельно, не обязательно ждать, когда НОТ (НиИПХ или А+А) до этого додумается.
А то цены на патроны удивляют! 7,62*54R в климовске самый дешевый 13 р. при этом для армии их заводы по 62 копейки отгружают...
quote:Originally posted by TigroKot-2:
НОТу с пыхом не под силу тренировочные патроны выпустить, поскольку там гильза дорогостоящая вроде как.
quote:Originally posted by Henri:
Но что же за реализация такая? Её бы и за 15К рублей покупали, если бы раскрыла все свои потенциальные возможности.
quote:Originally posted by Henri:
судя по отзывам об эффективности, скорость 30 м/с многое объясняет.
quote:Originally posted by Шомпол:
Давно удивляюсь-а почему использованные гильзы не принимают на заводе(или в магазине)? У меня их скопилось изрядное количество, а сколько по стране?! Сколько готовых изделий пропадает! Не поверю, что их нельзя на заводе переснарядить!Давно бы наладили приём гильз от владельцев Ос,в обмен на скидку на готовые патроны 18х45Т!
Всеми частями тела "ЗА"!
сдал 2-3 кг гильз - получи сикдку на новую ОСУ или
5 пачек патронов бесплатно!!!
Даже если производитель будет на разнице "навариваться" (в России же живем), то все равно дешевле выйдет!!!
quote:Originally posted by Шомпол:
По поводу мощности патронов и набившими оскомину т.н."норм минсоцздрава"-а почему все так волнуются за жизнь и здоровье гопов, воров, насильников, грабителей, убийц?Почему игнорируются зоровые, жизненные желания нормальных, законопослушных людей эффективно защищать себя и свои семьи?Почему ограничивают по мощности патроны?! Какого рожна моя жизнь(и жизни моих близких)должны зависеть от каких то норм, подписанных несведующим человеком?Кому вообще выгодно процветание и безнаказанность уличной преступности? Или нас, законопослушных владельцев оружия, ставят на одну ступень с теми же гопами, грабителями и насильниками, имеющими судимости и не желающими уважать общество и законы?
Кому выгоден этот бардак, убитые, изнасилованные, искалеченные, ограбленные, униженные люди на улицах?
Если какой то чел купил ту же Осу и нарушил закон(допустим допустил неправомерное применение-такое к сожалению случается),то пусть он и отвечает по закону-САМ!!! И не надо делать вселенской трагедии и ограничивать мощность патронов и права ВСЕХ! Надо наказать КОНКРЕТНОГО ВИНОВНОГО. Лозунг "один за всех и все за одного" достал уже!
Сорри за офф-наболело!
Это отношение государства к своим гражданам выраженное в глубокой заботе о большинстве оных, в т.ч. и о преступниках... нас видят как рабское быдло, которое не имеет права на защиту убойными огнестрелами, а с другой стороны учли тот факт, что Осу можно использовать и для нападения и как обычно, чтоб худого чего не вышло, проще запретить и разрешить "бздюлявчики" для разве что морального успокоения...
quote:Originally posted by Шомпол:
Давно удивляюсь-а почему использованные гильзы не принимают на заводе(или в магазине)? У меня их скопилось изрядное количество, а сколько по стране?! Сколько готовых изделий пропадает! Не поверю, что их нельзя на заводе переснарядить!Давно бы наладили приём гильз от владельцев Ос,в обмен на скидку на готовые патроны 18х45Т!
quote:Originally posted by Шомпол:
Лозунг "один за всех и все за одного" достал уже!
По теме - очень не рад что НОТ превратился в аналог АВТОВАЗа и ничего принципиально нового не делает уже длительное время Касательно норм МинЗдрава и проч - ну не верю я что обойти нельзя... Скорее работает принцип "мы нишу нашли, пипл и так схавает...".А это обидно
Я свою Осу продаю например...
quote:Originally posted by Ivani4:
Я свою Осу продаю например...
Я свою уже продал.
quote:Originally posted by ИванИваныч:
Я свою уже продал.
quote:Originally posted by slavochka:
Хотел бы попросить производителей патронов 18x45 сделать специальные патроны для обороны от бойцовых собак. Два дня тому назад несколько раз стрелял в стаффорда, с близкого расстояния... Как будто и не стрелял. Никакого эффекта.
quote:Хотел бы попросить производителей патронов 18x45 сделать специальные патроны для обороны от бойцовых собак.
Это должны быть хорошие патроны и "только" для собак конечно! Желательно 150ДЖ, больше не нужно!
quote:Думаю, дело совсем не в изменении геометрии.Originally posted by Прохожий_007:
Увы и ах, как говорится. При выстреле гильза изменяет свою геометрию, поэтому штатный выстрел при повторном использовании может "не получиться"...
quote:Originally posted by SVS1:
дело совсем не в изменении геометрии.
quote:Жестянка, называемая Вами газогенератором, безусловно подлежит выбросу. Но она легко вынимается (вышибается со стороны воспламенителя), а иногда и сама улетает. К тому же, стоимость её копейки.Originally posted by Прохожий_007:
Дело не в наружной геометрии, а во внутренней, конкретно в местах крепления газогенератора. Впрочем, как говорится, "за что купил".
quote:Originally posted by SVS1:
Жестянка, называемая Вами газогенератором
Что же до остального - НОТовцы сами используют переснаряженные гильзы для собственных нужд, надежностью не удовлетворены, поэтому для коммерческого использования такой вариант считают неприемлемым.
Полагаю, на этом можно и закончить данную ветвь обсуждения.
quote:Очень даже может быть. Только хотелось бы, чтобы господа "НОТовцы" называли бы причины как они есть. Но если нет желания или это комерческая тайна обсуждать больше действительно нечего.Originally posted by Прохожий_007:
... НОТовцы сами используют переснаряженные гильзы для собственных нужд, надежностью не удовлетворены, поэтому для коммерческого использования такой вариант считают неприемлемым.
...
quote:Originally posted by SVS1:
Только хотелось бы, чтобы господа "НОТовцы" называли бы причины как они есть.
quote:Originally posted by DESPERADOMAD:
Знаю что найдутся те, кто не смотря на цену и не особо видимые преимущества возьмут этот "чудо агрегат"
Там написано "выбор очевиден"
Кстати целик и мушка человеческие, это плюс. Давно надо было такие на обычной Осе сделать.
quote:Originally posted by Nick Rimer:
Кстати целик и мушка человеческие, это плюс. Давно надо было такие на обычной Осе сделать.
ps у меня большие сомнения в стабильности пули при её полете по сравнению со старой! Очень короткий участок для разгона и вырывающиеся пороховые газы будут давать этому оперению сильный толчок в след и не закрученная пуля, будет подвержена опрокидыванию ИМХО В общем ХЗ! Но ничего выдающегося в новом изобретении я не вижу пока! Я думал, что длину патрона увеличили для разгонного участка, а на самом деле это сделали что бы засунуть в него этот пластмассовый дротик! Передние каморы с патронами теперь будут смотреться, как заглушки и внешний вид ИМХО они подпортили этим новшеством! Может я чего-то не понимаю, но из того что я увидел старая ОСА и патроны к ней ещё долго будут пользоваться спросом! Теперь я свой КОРДОН ещё больше любить стал!
quote:Originally posted by zukhra:
Что касается нового патрона к ОСЕ ПБ-4-2, то глядя на его фотку с выставки у меня возникает ряд вопросов
А у меня уже и вопросов не возникает - это какой-то пушной зверь полнейший ИМХО.
Задний п/э диск-поршень будет находиться в гильзе, когда пуля уже выйдет наружу, а поскольку диск тоненький и сзади его толкают газы, пулю сразу повернёт в сторону, вбок, и, даже если на выходе не развернёт совсем, то начнутся нехилые колебания. Ужас.
По поводу выцеливания при стрельбе из пистолета. При интуитивной стрельбе необходимо в первую очередь наработать единообразное удержание оружия. Мушка и целик как раз и помогают при первоначальной наработке этих единообразных хвата и удержания.
quote:Originally posted by ANTK:
а также его положение при обработке спусковой клавиши гораздо удобнее по мушке и целику.
quote:Originally posted by ANTK:
Мушка и целик как раз и помогают при первоначальной наработке этих единообразных хвата и удержания.
quote:Originally posted by Nick Rimer:
А у меня уже и вопросов не возникает - это какой-то пушной зверь полнейший ИМХО.
Задний п/э диск-поршень будет находиться в гильзе, когда пуля уже выйдет наружу, а поскольку диск тоненький и сзади его толкают газы, пулю сразу повернёт в сторону, вбок, и, даже если на выходе не развернёт совсем, то начнутся нехилые колебания. Ужас.
quote:Originally posted by Прохожий_007:
Насколько мне известно, выходу нового патрона предшествовали длительные испытания
Ну за то время, что прошло с момента анонса нового патрона, можно было кумулятивный боеприпас с нуля разработать.
Конечно подождём первых отстрелов и "самостоятельных испытаний", но пока патрон вообще никак не соответсвует сложившимся лично у меня представлениям об идеальном патроне для бесствола.
quote:Originally posted by Kristall78:
а тут получаем легко переснаряжаемый патрон ...
Хм-мм-м... Вот это-то, как раз и не так-то плохо, кстати...
quote:Originally posted by Прохожий_007:
Напрасно Вы так самоуверенно судите. Насколько мне известно, выходу нового патрона предшествовали длительные испытания, с неоднократными "боевыми" отстрелами прототипов, именно с целью добиться заданных, приемлемых и стабильных характеристик выстрела.
ДЫК! Нот и НИИ им. Чих-пыха и старый патрик тоже наверно не один день делали, а результат ниахти какой. Если Нот ещё туда сюда, то Чих-пых вообще стремный травмапатрик. Тоже наверно денег вбухали в испытания мама не горюй на бумаге, а не деле никто данных испытаний не видел.
quote:Originally posted by zukhra:
Я на выставке спрашивал представителя Нот, почему они не сделали какую-нть турбинку на хвосте или ещё что-нибудь для вращения и стабилизации, а он мне ответил, что они это все перепробовали, и ни раз, а это мол самый нормальный вариант!
Самый нормальный вариант всего один, - это гильза с нарезами по всей длине, на которой разгоняется пуля. Правда имеет смысл только в случае наличия реальной технической возможности изготавливать не кривые пули, без сколько-нибудь серьёзного биения и с сердечником, соосным резиновой оболочке.
Могу обоснованно агрументировать, что другие способы неэффективны или имеют незначительный стабилизирующий эффект. Метод "пуля + п/э стабилизатор" - правильный, но только для гладкоствола со стволом, а для бесствольного оружия самообороны совсем неподходящий. Может пуля и стабилизируется на 25 метрах, но нам-то надо, чтобы она прилетала головной частью в цель на самооборонной дистанции, от полуметра до нескольких метров. Но при вылете такая пуля получит пинок по стабилизатору, когда головную часть уже ничего не направляет, потому что дульное давление здесь фактически равно давлению в гильзе-"стволе" на разгонном участке, опять же в отличие от гладкоствола, у которого давление на срезе ствола значительно меньше, чем в гильзе при выстреле, а пуля - значительно тяжелее.
Подождём отстрелов, может теория с практикой ещё разойдётся
quote:При дополнительном холощении-а на это Оса не расчитана.
Вопрос как мне кажется все таки спорный. Чему там изнашиваться при холощении. Пружине в МИГе, так поменять МИГ в общем то не так и сложно. Регулярная стрельба также необходима - кто же будет спорить. Но моменты сдергивания при нажатии спуска лучше контролировать и нарабатывать именно в холостую, т.к. выстрел маскирует все шероховатости характера спуска и как результат необъяснимые казалось бы отрывы промахи и прочее. В конце концов оружие покупают чтобы им (не дай бог) умело пользоваться, а не сдувать с него пылинки. Так что холостить или нет лишний раз каждый решит для себя сам.
То что ресурс Осы - 300 выстрелов тоже плохо, не говоря уж о стоимости патронов, но что имеем то имеем.
quote:Самый нормальный вариант всего один, - это гильза с нарезами по всей длине
в свое время А+А так и сделали и есть фотки таких патронов тут на ганзе, но они не прошли как я понял сертификацию! Я так понял, что нарезы по всей длине гильзы противоречат понятию бесствольности данного типа оружия!
quote:Originally posted by ANTK:
То что ресурс Осы - 300 выстрелов тоже плохо, не говоря уж о стоимости патронов, но что имеем то имеем.
quote:Originally posted by Kristall78:
то следующим шагом сделают мини-ракетный реактивный патрон когда реактивные газы из отверстия в донце будут выносить патрон целиком...
В точку, именно об этом, о перспективном безгильзовом патроне и говорил на стенде в Гостином Дворе представитель НОТа.
quote:ресурс Осы - 300 выстрелов
quote:Originally posted by fantom:
У МИГа ресурс до 10000 тыс. срабатываний. Холости, сколь влезет.
quote:Originally posted by Nick Rimer:
Да и увеличивать энергию некуда - не выдержит ни гильза ни Оса.
Вы заблуждаетесь. Гильза прекрасно выдерживает домашний релоадинг двойной навеской - это многими проверено давно и многократно обсосано на ныне, к сожалению, несуществующем, но многим прекрасно известном форуме ...
quote:Originally posted by zukhra:
тем более, что в теме про самостоятельные испытания давно застой и ничего новенького и интересного нет! А хочется движухи!
quote:Originally posted by Nick Rimer:
Может пуля и стабилизируется на 25 метрах, но нам-то надо, чтобы она прилетала головной частью в цель на самооборонной дистанции, от полуметра до нескольких метров.
quote:Originally posted by Шомпол:
А у микрика батареечной Осы?
quote:Originally posted by RTDS:
Вы сколько раз на правый микрик мышки нажимаете? В Осе - такой же.
quote:Originally posted by RTDS:
производители обычно запросто обещают 10 - 20 тыс. срабатываний.
quote:Originally posted by RTDS:
Вы заблуждаетесь. Гильза прекрасно выдерживает домашний релоадинг двойной навеской - это многими проверено давно и многократно обсосано на ныне, к сожалению, несуществующем, но многим прекрасно известном форуме ...
Проблема в том, что "домашний релоадинг двойной навеской" не увеличит энергию пули в 2 раза - газогенератор-то деформирован, потеряна герметичность, нет того роста давления, а значит нет ожидаемой энергии у пули. Это не гладкоствол, здесь не достаточно добавить пороха, здесь надо сделать так, чтобы заряд правильно отработал при отсутствии ствола. Это, блин, ни разу не простая задача, типа "досыпал пороха и вот вам удвоенная энергия", фигу.
ЗЫ Со старой (матовой) гильзой запас прочности был, сейчас - нет.
quote:Originally posted by Nick Rimer:
ЗЫ Со старой (матовой) гильзой запас прочности был, сейчас - нет.
quote:Originally posted by Шомпол:
Обещать у нас любят!
PS
Это не у нас обещают - это в Китае и на Тайване обещают. И все соответствует, надо сказать.
quote:Originally posted by Nick Rimer:
Проблема в том, что "домашний релоадинг двойной навеской" не увеличит энергию пули в 2 раза - газогенератор-то деформирован, потеряна герметичность, нет того роста давления, а значит нет ожидаемой энергии у пули. Это не гладкоствол, здесь не достаточно добавить пороха, здесь надо сделать так, чтобы заряд правильно отработал при отсутствии ствола. Это, блин, ни разу не простая задача, типа "досыпал пороха и вот вам удвоенная энергия", фигу.
ЗЫ Со старой (матовой) гильзой запас прочности был, сейчас - нет.
quote:Originally posted by RTDS:
Еще раз переспрошу - у вас с мышкой проблемы? Хватает на месяц?
quote:Разваливались защелки половинок корпуса (видимо, неудачной партии)не от выстрелов, а от достаточно сильных нажатий выступом фишки включения на корпусе пистолета.
quote:Originally posted by RTDS:
Это ошибка - никаких нагрузок на этот микрик от выстрела нет
Да ну! А мужики-то не знают! (С)
Оса - лёгкая для своего калибра, ускорение при выстреле получает большое. Про инерцию в школе проходили? Впрочем, можете не отвечать, мне не интересно. Видео посмотрите, как у Глеба включенный лазер гаснет сразу после выстрела и больше уже не включается.
quote:Originally posted by schmidt:
А от чего тогда развалился у меня на МЛ-ке микрик включения ЛЦУ? Тоже от сильного нажатия?
quote:Originally posted by schmidt:
Новый, проклеенный перед заменой микрик, жив, здоров
quote:Originally posted by schmidt:
А от чего тогда развалился у меня на МЛ-ке микрик включения ЛЦУ? Тоже от сильного нажатия?
От отдачи он рассыпался!
quote:Originally posted by Nick Rimer:
Видео посмотрите, как у Глеба включенный лазер гаснет сразу после выстрела и больше уже не включается.
edit log
quote:Originally posted by schmidt:А от чего тогда развалился у меня на МЛ-ке микрик включения ЛЦУ? Тоже от сильного нажатия?
quote:Originally posted by RTDS:
Уверен, что да
quote:Originally posted by Kristall78:
Так что, коллеги, если мы уже шлейфы сами меняем, ну уж микрик для себя разок сделать не западло!
quote:Originally posted by Шомпол:
Не западло, конечно-но вдруг откажет в самый не подходящий момент?
Поверьте, без ЛЦУ оборона вполне возможна... да и логически давно ясно, что тренироваться только по ЛЦУ вполне проигрышная ситуация и ЛЦУ днём бывает не видно... вот в темноте- другое дело.
quote:Originally posted by Kristall78:
Поверьте, без ЛЦУ оборона вполне возможна... да и логически давно ясно, что тренироваться только по ЛЦУ вполне проигрышная ситуация и ЛЦУ днём бывает не видно... вот в темноте- другое дело.
quote:Originally posted by Kristall78:
Поверьте, без ЛЦУ оборона вполне возможна...
А самооборона с ЛЦУ и с нестреляющей осой возможна? В ПБ4-1 два микрика.
quote:Originally posted by Nick Rimer:А самооборона с ЛЦУ и с нестреляющей осой возможна? В ПБ4-1 два микрика.
При желании можно поставить сдвоенный с общей нажимной "лопаткой", а при наличии фантазии вообще апгрейдить нестандартно... но у меня МЛ-ка и вывод я делал по ней.
quote:Originally posted by Шомпол:
Речь шла о воздействии отдачи
А теперь элементарная задачка: пуля пистолета ПМ массой 6,5 граммов получает скорость 315м/с при прохождении 10-сантиметрового ствола.
Пуля Осы массой 11,6 граммов получает скорость 120м/с при прохождении 1,5 сантиметрового разгонного участка гильзы.
Посчитайте ускорение той и другой пули и соответственно силы, действующие на тот и другой пистолеты в момент выстрела.
quote:Originally posted by Прохожий_007:
Там как бы даже не совсем "отдача". Физику со школы еще помните? В частности, что такое "ускорение"?А теперь элементарная задачка: пуля пистолета ПМ массой 6,5 граммов получает скорость 315м/с при прохождении 10-сантиметрового ствола. Пуля Осы массой 11,6 граммов получает скорость 120м/с при прохождении 1,5 сантиметрового разгонного участка гильзы. Посчитайте ускорение той и другой пули и соответственно силы, действующие на тот и другой пистолеты в момент выстрела.
quote:силы, действующие на тот и другой пистолеты в момент выстрела.
quote:Там как бы даже не совсем "отдача". Физику со школы еще помните? В частности, что такое "ускорение"?
quote:Originally posted by Шомпол:
"Отдача" там,"не отдача"-не суть важно. Важно, что оружие ломается от самого факта выстрела!Т.е.того, для чего оружие собственно и предназначено!
А отмазки производителя вроде такой:"Не мы такие каки!Поставщики всяку дрянь поставляют!"-не катят! Ибо мне, как потребителю, глубоко фиолетово, ЧТО там поставляют поставщики!Мне важно-какое изделие я получу на выходе.
Нашему ТАЗопрому тоже много чего поставляют от иностранных брендов, но от этого качество в целом лучше не стало... это такой менталитет, базирующийся на огалделом потребительстве без разбора... главное "подешевше", а если что- в гараже подмажем, подтянем и запчасти доступны. Иными словами потребитель сам плодит таких производителей и оружия также. Я не представляю систему "у них" при которой покупатель из пяти Мерседесов или двадцати Бинелли будут выбирать что то более-менее и после покупки ещё самостоятельно доводить. Наверное, всё же проблема в наших головах!? раз одни производят "кал", а другие его покупают.....
quote:Originally posted by Kristall78:
Наверное, всё же проблема в наших головах!? раз одни производят "кал", а другие его покупают.....
хоть и есть 100 дж с тяжолой пулей служебные
что им мешало уменьшить их мощность на 7 джоулей
зачем надо было изобретать эту карикотуру с хвостом
просто борьба за рынок менеджмент )))
нужно им только свои потроны толкать
борьба за монополию
в новом потроне есть один моментик
если вытощить пулю и оторвать этот нелепый хвост
и запихать пулю обратно то скорость далжна заметно увеличется
даже без дополнительной навески пороха
quote:Originally posted by GIVOGLOT:
я думою переход осы на другой калибр связян с поевлениям на рынке
онологичного потрона другова производителя А-А болие высокого качества
монополия на продажу потрона была утрачена
вот те и новый калибр родилсяхоть и есть 100 дж с тяжолой пулей служебные
что им мешало уменьшить их мощность на 7 джоулей
зачем надо было изобретать эту карикотуру с хвостомпросто борьба за рынок менеджмент )))
нужно им только свои потроны толкать
борьба за монополиюв новом потроне есть один моментик
если вытощить пулю и оторвать этот нелепый хвост
и запихать пулю обратно то скорость далжна заметно увеличется
даже без дополнительной навески пороха
Прежде, чем постить подобные опусы, набирайте их в Ворде с проверкой орфографии. А то читать больно завлекательно.