Samura Knives

Керамические ножи-мифы и реальность.

тень 26-09-2010 09:16

В последнее время керамические ножи продвигают всё активнее и активнее.
Дошла эта волна и до меня.
Получив некоторый опыт, хочу поделиться им с вами.

Сначала поиграем в "разрушителей мифов".
Первый и самый главный-керамические ножи хрупкие.
Не согласен.
При мне с высоты 1,5 метра роняли на каменный пол нож Hatamoto,плашмя и на обух.
Раз пять подряд. Целёхонек.
Свои ронял с тем же результатом.
Камрад Kazbich писал, что пилил керамический клинок болгаркой.
Неплохая нагрузка-и локальный нагрев, и динамический удар.
Клинок не лопнул.
Понятно, что керамика более хрупкая, чем сталь, но не настолько, как принято считать.

Второе-керамику трудно затачивать.
Ну,во-первых, она и не тупится долго, а во-вторых, dm_roman писал, что заточил керамику на шкурке.
Ещё писали, что скругляли острые углы на алмазных камнях и алмазными же надфилями.
Этим людям можно доверять, так что сие возможно.

Ну,и третий миф-о дороговизне.
Нож с белым клинком стОит в Москве 950 рублей.

Фото моих:

Теперь по итогам работы.
"Из коробки" ножи брили, но как-то странно.
Примерно миллиметр (от кожи) проскальзывали по волосу, потом срезали.
Газету резали, но тяжеловато.

Ну,собственно, кухонные работы.
Мелким пользоваться лучше в качестве столового, хотя SoBoris ярко доказал, что он и для готовки годится.
Приятный, вёрткий и управляемый нож.
Очень нравится детям-внучка без него есть не садится:

Теперь про два оставшихся.
Этими ножами я только кости и хрящи не резал.
Хлеб, мясо, колбаса, овощи, фрукты, рыба-всё,что проходит через нашу кухню.
Не сталь, но режут неплохо.
Один из тестов-готовка борща.
Картошка, а главное, морковь и свекла-хороший материал для проверки ножей на рез.
Так вот оба режут, а не колют.
Хотя спуски низкие, в продукты нож входит хорошо, не застревает и не выталкивается.
На второе готовил овощи в маринаде.
Кабачки и баклажаны тоже материалец непростой, в силу своей волокнистости.
Проблем не было, рез всяко лучше, чем среднестатистическим кухонником (это когда РК чуть острее обуха).

Учитывая цену, долгий срок работы без подточки, гигиеничность-для слегка продвинутых домохозяек вполне разумный выбор.
Ещё годится для тех, кому не нравится малейший привкус или запах стали у продуктов.

Проблема с хранением-на магнит не вешается, в подставку не хочу.
Производителю на заметку-делать отверстие в рукояти, чтобы можно было вешать на крючок.

Santyaga78 26-09-2010 10:29

Приветствую всех!
Сказано же:
quote:
Originally posted by тень:

Сначала поиграем в "разрушителей мифов".


И хде фатальные тесты, я Вас спрашиваю!!! Н-р.: тест на изгиб при помощи трубы...
Пока было выступление капитана Очевидность...
И это при том, что за собственный "фруктарик" глаз вырву! Два! Короче оба!!! Ибо нравитцо!!! А уж, что моя Девушка сделает - представить страшно...
С уважением ко всем!
тень 26-09-2010 20:22

Неожиданно образовалась вторая часть Мерлезонского балета.
Щец с кониной захотелось.
Овощи были, батарейки в фотоаппарате свежие, чего ж ещё надо для сравнительного прогона?
А,ну да-ножи.
Так их есть у меня.
На старт, внимание, марш!


click for enlarge 1300 X 1176 930,5 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1071 985,6 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1113 90,8 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1125 108,0 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1034 910,8 Kb picture

click for enlarge 1300 X 1097 834,4 Kb picture

click for enlarge 1500 X 916 812,2 Kb picture

click for enlarge 1500 X 960 883,3 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1038 912,6 Kb picture

click for enlarge 1500 X 915 886,5 Kb picture


click for enlarge 1300 X 1203 894,1 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1125 1009,0 Kb picture

click for enlarge 1500 X 894 818,3 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1046 901,3 Kb picture

click for enlarge 1500 X 1079 968,8 Kb picture

По картошке и луку лучше резал белый.
По моркови и капусте-чёрный.
Лучше всех отработал Damaskus,но он шёл вне конкурса.

А щи получились вкусные.

Santyaga78 26-09-2010 21:26

quote:
Originally posted by тень:

А щи получились мкусные.


Говорю же - ИЗДЕВАТЕЛЬ!!! Вкусных фот мкусных щей наделал, а по существу ограничелся:
quote:
Originally posted by тень:

Но картошке и моркови лучше резал белый. По моркови и капусте-чёрный. Лучше всех отработал Damaskus,но он шёл вне конкурса.


Так не честно! Народ требует подробностей!!!
Фоты с кажным разом всё лучше и лучше!
тень 26-09-2010 22:40

quote:
а по существу ограничелся:

Керамика сейчас уже не редкость, белый вон 950 рублей стОит.
При желании можно составить собственное мнение.
quote:
Народ требует подробностей!!!

Будут.
Со временем.
Потому как я не сторонник синтетических тестов.
Santyaga78 26-09-2010 23:04

quote:
Originally posted by тень:

Керамика сейчас уже не редкость, белый вон 950 рублей стОит. При желании можно составить собственное мнение.


Это-то понятно, но мнение Профи интереснее собственного!
quote:
Originally posted by тень:

Будут. Со временем. Потому как я не сторонник синтетических тестов.


Ждем-с с нетерпением!
Samura Japan 26-09-2010 23:23

Первый раз слышу про щи с кониной =) Прямо таки захотелось реально =) Только где лашатку взять? =) Ну скажем пару ножей я найду чтобы капустку нашинковать и мясо покромсать, но конину то! конину мать ее где взять??? чорд! суточных щей щас бы навернуть пару мисок =) да с потрошками! =)))
Керамикой Таноми тоже пользуюсь время от времени - неплохие ножи, весьма неплохие. Пожалуй идеальное соотношение цены и качества.
Саш, самое интересно в твоих репортажах - это фотки =) Ну лично для меня не взирая на качество всегда очень интересно смотреть как оно там на чужой кухне все делается =)
Так что "даешь больше фоток хороших и разных!" =)
Всем успехов и терпения! Бесконечного терпения и смирения!
Тот, чье имя нельзя называть.
тень 27-09-2010 12:00

quote:
Тот, чье имя нельзя называть.

Здесь можно.
Так что там насчёт Мкасты и понедельника?
тень 27-09-2010 12:00

quote:
Тот, чье имя нельзя называть.

Здесь можно.
Так что там насчёт Мкасты и понедельника?
Santyaga78 27-09-2010 12:11

Уважаемый Алексей (ну неужели назвал?!) , народ требует зрелищ!
Samura Japan 27-09-2010 01:00

Саш, звони часиков в 11 - раньше все равно не встану =)
В личку отписал.
тень 27-09-2010 17:39

quote:
а по существу ограничелся:

Не просто ограничился, но и соврал!
Следует читать:
quote:
По картошке и луку лучше резал белый.
По моркови и капусте-чёрный.
Santyaga78 27-09-2010 18:10

quote:
Originally posted by тень:

Не просто ограничился, но и соврал!


Тааааак! С этой ноты поподробнее...
quote:
Originally posted by тень:

Следует читать:


В оригинале Дамаскус заявлен лидер, в чем собстно никто и сомнивалси!
Samura Japan 27-09-2010 19:40

Сантьяга, личку прочитай!
Santyaga78 27-09-2010 22:17

quote:
Originally posted by Samura Japan:

Сантьяга, личку прочитай!


Обзательно! Когда она доступна будет - Форум, как обычно, отличается редкой сообразительностью...
Kazbich 28-09-2010 01:35

quote:
Originally posted by Samura Japan:

Керамикой Таноми тоже пользуюсь время от времени


Занятные. Чем-то довольно сильно Kyocera по внешним "обводам" напоминают. И размер клинка на этом сантоку с фотографии - тоже достаточно занятный, 140 мм. У Kyocera модель FK-140 (если не путаю) весьма похожа.
quote:
Originally posted by dm_roman:

мораль-если тебе нужно переделатиь спуски или ликвидировать большой выломанный кусок просто выкинь керамику в корзину и не имей никому мозг и не трать своих денег.


Всё-таки как-нибудь свожу я своего "инвалида" к родственнику в деревню, да постачиваю ему диск на электроточиле. Выбоина в 3 мм глубиной (последствия падения на металлическую кошачью миску) но, блин, именно посередине .

Ни разу на керамике полностью спуски не переделывал. Заточить небольшой участок, "укоротить" по требуемому контуру - это запросто. А вот на всю площадь спусков - ни разу не доводилось. Просто интересно, что из этого получится.

тень 28-09-2010 08:28

quote:
Занятные. Чем-то довольно сильно Kyocera по внешним "обводам" напоминают. И размер клинка на этом сантоку с фотографии - тоже достаточно занятный, 140 мм. У Kyocera модель FK-140 (если не путаю) весьма похожа.

Она?

574 x 279

Samura Japan 28-09-2010 11:14

Киосера - хорошие ножики, но очень нежные и хрупкие. =) Таноми то покрепче будут... да и по цене Киосера в 4,157 раза дороже =))) Чтобы не быть голословным: http://www.kyoceraknife.ru/knife.php
и http://tanomi.ru/categories
А в целом киосера мне нравеца =) Ксероксы у них мучо классные =)))
Santyaga78 28-09-2010 12:48

Samura Japan, ответил, но РМ клинит жутко - не знаю прошло или нет...
Kazbich 28-09-2010 13:18

quote:
Originally posted by тень:

Она?


Ею что, гвозди рубили?
А так - она.
тень 28-09-2010 19:19

quote:
Ею что, гвозди рубили?

Не помню-фото вроде с Ганзы, но чем её так уделали, в голове не отложилось.

Я не призываю на примере Хатамото делать вывод, что вся керамика такая же прочная.
Самуру и Таноми я ронял не раз, и они целы.
Кроме того, они пережили и боковые нагрузки.
Так что прочность Хатамото сама по себе, Самуры и Таноми-сама по себе.
Так что никакой рекламы за чужой счёт.
Тем более, что Хатамото я не работал, и ничего плохого сказать не могу.

P.S.
Вот стоит кого похвалить...

Samura Japan 28-09-2010 19:39

Прочность керамики зависит от качества сырья и собдюдения технологии спекания. Сейчас на рынке много очень дешевых и откровенно говняных китайцев с очень плохими керамическими лезвиями.
Таноми, Киосера и Самура - это гарантированное качество, которое видно даже по цвету керамики. Белая керамика должна быть белой а не серой!
А черная должна быть черной а не серо-буро-малиновой. При оценке качества также стоит смотреть на качество заточки - ровная РК и хороший рез обязаны быть изначально.
Вообще керамические ножи вызывают привыкание как табак =) я уже это понял. У меня 30% работы на кухне делает керамика и я не хочу ее менять на нечто иное. Потому что нравеца! =)
тень 28-09-2010 19:54

Нравится-не нравится, но лежат под рукой, и регулярно идут в ход.
Ниша для них есть.
Но сталь уважаю больше (это вместо "чур меня")
Santyaga78 28-09-2010 20:26

quote:
Originally posted by тень:

Ниша для них есть.


Что правда то правда. Из-за фруктарика стал больше и аккуратнее фруктов кЮшать...
quote:
Originally posted by тень:

Но сталь уважаю больше (это вместо "чур меня")


Хм... И сталь нравится, но и для керамики задачи находятся. Знакомый повар небольшой этнической кафешки начитавшись данного Форума приобрел Киосера (FK-130 WH) - не нарадуетЦО!!! Киосеро т.к. первыми на глаза попались и на слуху (типа камешек в огород дистрибуции... ) Единственное: всему остальному персоналу кафешки запрещено не только прикасаться, но и смотреть в сторону этого ножа. Нравиться особливо тем, что не искажет вкус/запах продуктов (ну типа их гурманов не поймешь! ) После недолгих пояснений с моей стороны о вреде досочки из фанеры для его чудо-ножа, приобрел еще и бамбуковую досочку... Так ШтА обладание и пользование керамикой дело затратное...
Samura Japan 29-09-2010 11:32

Кстати! =) Фотка слабенькая, но в любом случае приятно что есть выбор цветов - ведь цвета керамических ножей это вопрос настроения. Сегодня захотелось резать зеленым, а завтра синим. =) И никто нам не запретит! =)

Santyaga78 29-09-2010 11:38

А исчо говорят, шо разные продухты лучшее разными режиками строгати... С такой цветовой идентификацией не запутаешьси!
тень 29-09-2010 16:20

"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов - то нет цели!"(с)

Так какому цвету сколько "Ку"?

Kazbich 29-09-2010 16:22

quote:
Originally posted by Samura Japan:

При оценке качества также стоит смотреть на качество заточки - ровная РК и хороший рез обязаны быть изначально.


Кхм. Boker середины 90-х. Спуски - такое ощущение, что на гриндере делали. В районе острия - миллимера на три практически не заточеный. Ширина заточки - по одной стороне более-менее одинаковая, по другой - от практически полного нуля и до 1.0 мм.

Немцы блин. Абсолютно "родные", роднее некуда (хотя и делали, скорее всего, в Японии - Китай в те годы просто не имел производства керамических ножей).

А сейчас - выложи его рядом с самым дешёвым Китаем - будут долго удивляться, что китайцы в слове Boker ни одной ошибки не сделали .

Santyaga78 29-09-2010 17:02

quote:
Originally posted by тень:

"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов - то нет цели!"(с)


Я знал, что ты так скажешь! (с)
тень 29-09-2010 18:46

quote:
Я знал, что ты так скажешь! (с)

Тут не надо семи пядей во лбу-расхожий штамп.

А нож-то хороший, даже в отрыве от цены.
Ну,а по цене-
www.tivosan.ru ,то большинство позиций сливают.
Что интересно, такие же www.tivosan.ru ,не считая надписи, в местной барахолке
forummessage/94/693
по 250 рубликов.

Так вот родилась идея-собрать владельцев разной кухонной керамики, да устроить тест, хоть на скорую руку.
Эргономика, рез, а может, и роняние.
Вот и посмотрели бы,кто есть ху.


Samura Japan 29-09-2010 22:16

Кто тебя "попенял" и за что? Я не понял... Ты вроде про них ничего плохого не говорил насколько я помню.
На счет теста керамики я готов их провести у нас в офисе. И все заснять на фото. Керамические ножи Таноми, Киосера, Самура готовы на 100% к любым тестам. Можно также протестировать китайские керамические ножи - их на рынке много.
Santyaga78 29-09-2010 22:30

В очередной раз жалею, что я не в Москве! НО! Наблюдаю со всем вниманием!
Samura Japan 30-09-2010 11:31

Вопрос где взять людей, которые смогут провести тесты? Сколько их нужно этих экспертов? И будем ограничивать тесты керамикой чтобы не распыляться?
тень 30-09-2010 12:40

Могу поговорить с женой и дочерью.
Жена, кстати,мнооооооооого чего может рассказать про Самуру.
И вообще, хорошие ножи понимает.
Дочери вообще войны на ножевом рынке пофигу.
Сам в рефери пойду, и побросать могу-рука не дрогнет.
С Андреем и Наташей могу сам попробовать связаться.
Таки очень бы хотелось присутствие оппонентов, для легитимности.

По опыту ТОГО теста кухонников, лучше ограничиться керамикой. Избранные модели других линеек можно дать попробовать отдельно, пока кто-то выполняет зачётные упражнения.
Ну,и ознакомительный тур в рамках мероприятия.
Ведь есть что показать.


Santyaga78 30-09-2010 13:33

Мабуть тесты как-то увязать с Арсеналом?
Samura Japan 30-09-2010 19:10

Ну, Саша, если ты готов организовать и мобилизовать основную часть экспертной группы, то я безусловно предоставлю и помещение и чай японский и видео запись всего мероприятия. Керамические ножи для тестов предоставим. Проведем также ряд фатальных тестов, чтобы понять закритические уровни нагрузок... Ну и по хохляцким вракам пробежимся - это я на счет 2 кг картошки...
Santyaga78 30-09-2010 19:25

quote:
Originally posted by Samura Japan:

Проведем также ряд фатальных тестов, чтобы понять закритические уровни нагрузок...


О! Це по нашему! По гусарски!!! Все больше жалею о своем отсутствии и все внимательнее слежу за темой!
тень 30-09-2010 19:54

quote:
Ну, Саша, если ты готов организовать и мобилизовать основную часть экспертной группы,

Таааак....
Назвался груздем....
Тогда надо хоть примерно назначить срок, определиться с программой.
Сейчас разошлю ПМы, и надо развесить тему с приглашением по форумам.

quote:
Ну и по хохляцким вракам пробежимся - это я на счет 2 кг картошки...
Так опровергли уже. Да и изначально не верилось.

Кстати, об Украине.
Магазин Лезо, который приводили, как пример во время самурских войн (ну тот, что вывесил на своём сайте плакат о гадских ножиках),вовсю торгует Самурой.
http://samura.com.ua/

Samura Japan 30-09-2010 22:41

Я знаю что эти ссыкуны вовсю торгуют самурой. Вопрос лишь в том, у кого из наших украинских дилеров они ее берут... Большой поток наших товаров уходит на Украину и отследить куда именно они там попадают очень трудно...
тень 01-10-2010 08:15

quote:
Originally posted by Samura Japan:
Я знаю что эти ссыкуны вовсю торгуют самурой. Вопрос лишь в том, у кого из наших украинских дилеров они ее берут... Большой поток наших товаров уходит на Украину и отследить куда именно они там попадают очень трудно...

Предложи им прямые поставки-смеху ради.

Samura Japan 01-10-2010 09:40

Я этим проституткам наоборот отрезал поставки, а ты говоришь "предложи" =))
Мне уже давно не нужно ничего никому предлагать - очереди стоят чтобы Самуру взять. Самый популярный бренд на рынке ножей... инеебет
тень 01-10-2010 10:13

Так я ж смеха ради.
Kazbich 01-10-2010 14:51

quote:
Originally posted by тень:
Так я ж смеха ради.

Ради смеха нужно не так, а совсем по-другому:
- Мальчик, хочеш конфетку?
- ДА-А-А!!!
- А нету-у-у (достаточно издевательским голосом) .


Kazbich 01-10-2010 15:44

quote:
Originally posted by Samura Japan:

очереди стоят чтобы Самуру взять.


Был внятный вопрос на совсем чужом форуме. Попытался ответить (именно своё ИМХО):
Упс, ссылка не открывается. Назывался где-то в районе "Идеи для малого бизнеса" (сорри - последствия квалифицированой прочистки антивирусниками порой дают непредсказуемые результаты).

Был вопрос - стоит ли торговать ножами Samura "почто с нуля" и можно ли на этом заработать (ну в той теме - самое основное).

Был первый ответ - поиском напоролся на украинский сайт, оказалось "предвзятое" мнение.

Был мой ответ - МОЖНО (не в Москве, сорри - рынок забит "наглухо"). Повторюсь (поскольку тот сайт висит) насчёт своего ответа - "Бюджетные серии (Okinawa, Pro-S) - очень даже. Моё "ИМХО" - более дорогие - где-то "пятьдесят-на-пятьдесят). "Но покупать тоже будут". ИМХО, "ничего личного", как говорится .

Была там моя "личная" добавка - "Не читайте на ночь украинских сайтов - авось и кошмары сниться не будут" .

тень 01-10-2010 15:53

Андрей, в ПМ загляни.
Samura Japan 01-10-2010 16:45

На счет "рынок забит" - это зря =) Рынок это не канализация и не стояк, который может быть забит =)
Рынок - это структура, находящаяся в постоянной динамике. Кто-то уходит, кто-то приходит, кого-то выносят ногами вперед ;-)
Бренды рождаются, развиваются, умирают, и снова рождаются... Рынок мгновенно реагирует на новые тренды, на рекламную и прочую активность. Опытный маркетолог может за год свернуть шею старперам рынка и установить свой порядок, ввести свои товары, открыть новые рынки.
При этом старые как говно мамонта фирмы на этом рынке НИЧЕГО не смогут сделать - просто их кунфу хуже... =))
Рынок подвластен тем, кто знает как с ним работать. Так что ни о какой забитости даже речи не идет. Самура становится успешной везде где открывается. Это суперликвид рынка. Это тренд рынка. Пытаться сопротивляться этому все равно что ссать против ветра, надеясь его остановить =))
В Москве уже открылась, работает и быстро развивается сеть фирменных магазинов Самура - и ни один из них не прогорел.
Santyaga78 01-10-2010 19:20

quote:
Originally posted by Samura Japan:

Опытный маркетолог может за год свернуть шею старперам рынка и установить свой порядок, ввести свои товары, открыть новые рынки.


Из азбуки "маркетологофф":
1. Наибольшую прибыль приносят "долгоиграющие" проекты
2. Цель любого бизнеса - повторные продажи (золотой правило: о какашке скажут десяти, а о хорошем не более чем четверым)
3. Только продавая товар достойного качества с постоянной ценовой политикой можно иметь "постоянных" клиентов (хорошие рекомендации)
4. Хорошие рекомендации - залог успеха (сарафанное радио рулеzzzzz)
5. Помимо постоянства цен важна их актуальность. Соответствие цены качеству продукта.
Т.е. на выходе имеем: Самура с момента выхода на рынок по настоящий момент соответствует всем вышеприведенным правилам, постоянно уплотняя сегментацию рынка вертикально (качественно) выводом новых продуктов. Баланс цена/качество на настоящий момент мну бы оценил, как несколько смещенный в сторону качества в ущерб цене (почти на грани демпинга), что в принципе объяснимо "борьбой за полочки".
К недостатком моно отнести некоторые болезни свойственные молодым Ко: излишняя агрессивность, слабая работа на периферии (в регионах), низкое покрытие по количественной дистрибуции (качество менеджмента продаж).
Вывод: выход на рынок состоялся, доля завоевана, развитие идет - так держать!
Kazbich 03-10-2010 12:40

quote:
Originally posted by Santyaga78:

Баланс цена/качество на настоящий момент мну бы оценил, как несколько смещенный в сторону качества в ущерб цене (почти на грани демпинга), что в принципе объяснимо "борьбой за полочки".


Такой момент наблюдается. По крайней мере, в "бюджетных" сериях - некоторые модели (не все), такое ощущение, что действительно практически демпинг.
тень 03-10-2010 14:13

quote:
Originally posted by Kazbich:

Такой момент наблюдается. По крайней мере, в "бюджетных" сериях - некоторые модели (не все), такое ощущение, что действительно практически демпинг.

Ну,не только в бюджетке, Андрей.
Вот, сравни это:
www.tojiro.ru
и это:
http://www.samura.ru/page/item/7425

Материалы одни и те же.
Дамаскус, конечно,кЕтай гАлимый...

Только вот собран не хуже именитого япа-при цене чуть не вдвое ниже.
Вот что сравнить бы.

Santyaga78 03-10-2010 14:18

quote:
Originally posted by Kazbich:

По крайней мере, в "бюджетных" сериях - некоторые модели


Из того, что знакомы сравнивал, выбирая нож - ощущение, что по всему. Он и ко мне то обратился с вопросом "Это, что? Подделки?" Чел сравнивал и в тернете и в Мск в реале...
Kazbich 03-10-2010 16:10

quote:
Originally posted by тень:

Ну,не только в бюджетке, Андрей.
Вот, сравни это:


Сравнивал (ну цель там была другая - скорее просто сравнить "эргономику" и "прилипание" на "Okinawa" и "Pro-S" с близкими по конфигурации Wenger) - forummessage/252/66

По цене - пара ножей (петти+сантоку) и у Samura и у Wenger - получилась с разницей аж менее 1% . Но у Samura - всё-таки рукоятки далеко не самые дешёвые, а у Wenger - абсолютно "бюджетный" пластик. И сталь - ребята из представительства Wenger так и не сознались насчёт точного химсостава стали, но такое ощущение, что твёрдость на клинках у них буквально на единичку-полторы по Роквеллу пониже, чем на AUS8 от Samura.

Ну и если сравнить, сколько раскручивали по времени и вложеным деньгам бренд Wenger и сколько Samura - отзывы поваров всё-таки порадовали. У сантоку Wenger чуть больше понравилась эргономика рукоятки (по сравнению с Okinawa), рез "заводской заточкой" достаточно близкий (хотя - на испытаниях и те и другие шли уже совсем не с заводской (просто цели такой не было)).

"Прилипание" продуктов при резе на Wenger посильнее. И ещё одно интересное замечание - на Wenger, на полированых клинках - от воды после мытья у поваров в столовой стабильно пятна оставались (уж не знаю, как они там так мыли - у меня ничего не остается ).

Своё субъективное ощущение - Wenger до "бреющего" состояния керамическим мусатом наточить значительно сложнее. Пришлось очень хитро изворачиваться. AUS8 у Samura - доводится просто "на раз-два" .

Ну а насчёт серии PRA от Mcusta - очень не зря так занудливо надоедаю. Именно под "общепитовские" заведения - оказались бы очень серьёзными конкурентами тем же "бюджетным" сериям от Victorinox и Wenger. Именно за счёт "сплошных" пластиковых рукояток при более приличных сталях.

тень 03-10-2010 17:40

PRA,говорят, будет.
тень 03-10-2010 17:45

А вот что супруга про эту пару ножей сказала, поработав-"Белый куда лучше".
Kazbich 03-10-2010 18:49

quote:
Originally posted by тень:

"Белый куда лучше".


Это, в смысле, про "Tanomi"?
тень 03-10-2010 19:39

Да,про него.
И рез ей больше понравился, и рукоять поудобнее.
Kazbich 03-10-2010 20:33

quote:
Originally posted by тень:

Да,про него.


Занятно - сколько поиском не тыкался - всюду лишь одна модель (ну цвета рукояток разные), и у всех продавцов (абсолютно разных) - строго по 950 рублей. Даже как-то странно немного стало (насчёт цен - вроде бы и ценовые политики у всех разные, а тут - прям всех "под одну гребёнку", по "рекомендовано-принудительным" ценам).
Samura Japan 03-10-2010 20:56

Приоткрою завесу тайны. Ножи ТАНОМИ (tanomi) делаются на том же заводе в Тайване, на котором делается Киосера. Это очень качественное ЯПОНСКОЕ производство. Вы не ослышались - именно ЯПОНСКОЕ производство, которое располагается на Тайване. Именно там, в тропических муссонах тихого океана, на японском оборудовании и под присмотром японских "вертухаев" и рождаются на свет ножи Таноми, сверкая белоснежными керамическими клыками.
Посетив в свое время это производство, я понял, что оно мало чем отличается от концентрационного лагеря времен Дахау и Майданека. Шаг вправо, шаг влево - пускают собак. Прыжок на месте - и яйца летят в корзину для бумаг.
Система жесткая и порядок немецкий. Сырье на 300% качественное, никаких попыток сэкономить на качестве. Заточка каждого ножа происходит из двух этапов - сначала механическая автоматом и потом ручная доводка. Каждое лезвие проверяется на просвет - это чтобы исключить внутренние разломы и трещины. Таноми получает пластиковую ручку, на которую напыляется миллиметровый слой бархатного каучука - от этого она становится невероятно HAND FRIENDLY - то бишь приятной для руки. Тот кто брал Таноми в руку сразу понял какие приятные тактильные ощущения испытываешь. Если кто из вас ловил Линей (рыба такая) тот понимает. Ощущение не то шелка не то бархата.
Острота ТАНОМИ никакая не "сверх" - ибо сверх острые ножи быстро ломаются. Таноми заточены достаточно остро но без излишнего фанатизма. Если вам нужна бритва а не нож - купите бритву. Острота таноми и угол заточки таковы, что держутся очень долго. Киренага максимальная для керамических ножей...
За всю эту радость 950 рублей - это просто бесплатно. Если кто-то не согласен готов выслушать доводы.
Santyaga78 03-10-2010 21:16

quote:
Originally posted by Samura Japan:

Таноми получает пластиковую ручку, на которую напыляется миллиметровый слой бархатного каучука - от этого она становится невероятно HAND FRIENDLY - то бишь приятной для руки. Тот кто брал Таноми в руку сразу понял какие приятные тактильные ощущения испытываешь. Если кто из вас ловил Линей (рыба такая) тот понимает. Ощущение не то шелка не то бархата.


Оооочень прикольные ощущения! Особливо удивило поведение во влажной руке - влипает. Единственное по рукояти, но личный загон, она под среднестатистическую мужскую руку. У мну рука не большая. У большинства женщин еще меньше чем у мну. Изгиб рукояти в небольшой руке работает не совсем правильно. Причем днем, когда резал относительно мягкие овощи, этого не зафиксировал. А вот кады копченую колбаску... Весьма ощутимо...
Еще вопрос родился: почему рукоять так далеко от РК начинается - так и хочется вплотную к лезвию взять, а фиг! Грани клинка наминают... Оно то конечно понятно, что в ноже все на потяг и шинковку рассчитано, но все же...
Попробую с Киосера, который у знакомца, посравнивать и его привлечь. Профи как ни как да и Киосера ужо некоторое время пользуется. Сдается мне, исходя из воспоминаний, Tanomi поприятственней будет....
тень 03-10-2010 22:11

quote:
у. У мну рука не большая. У большинства женщин еще меньше чем у мну.

У жены рука-7 см.,ей удобно.
Просто найди нужное положение на рукояти.

Очень мне нравятся рукояти такого плана-люблю впадины под мизинец!
Очень удобно им "подруливать".

quote:
почему рукоять так далеко от РК начинается - так и хочется вплотную к лезвию взять, а фиг!
Зато большой радиус перехода клинка в хвостовик ну никак не концентратор напряжений.
Значит, меньше шанс сломаться.

quote:
Острота ТАНОМИ никакая не "сверх" - ибо сверх острые ножи быстро ломаются.

Да её больше чем достаточно-уже писал,
quote:
По резу мне казалось, что Таноми сведён тоньше, чем Эко-Керамик.
Замер показал, что наоборот, 0,4 мм. против 0,3.

Kazbich 03-10-2010 22:22

quote:
Originally posted by Samura Japan:

Ножи ТАНОМИ (tanomi) делаются на том же заводе в Тайване, на котором делается Киосера.


Что-то у них действительно "наследственное" от Kyocera просматривается. Просто даже "радиуса" у острия и снизу клинка. Да и рукоятки достаточно похожие. А цена - действительно В ТРИ РАЗА разница. Даже непонятно, каким образом могут такое соотношение получать.
Santyaga78 03-10-2010 22:23

quote:
Originally posted by тень:

Зато большой радиус перехода клинка в хвостовик ну никак не концентратор напряжений. Значит, меньше шанс сломаться.


Речь не о радиусе. Здесь я с тобой согласен - сделано правильно и хорошо. Речь о пластике. ИМХО, его не 5-7 миллиметров ближе прилить...
quote:
Originally posted by тень:

Присто найди нужное положение на рукояти.


Таки притираю пока. Отседова и вопросы...
quote:
Originally posted by тень:

Очень мне нравятся рукояти такого плана-люблю впадины под мизинец!Очень удобно им "подруливать".


Самому гнутые рукояти нра. Речь то о том, что бы сделать еще лучшее!

quote:
Originally posted by Samura Japan:

и потом ручная доводка.


самое то интересное - на чем?! РК реально прозрачная. Из-за этой прозрачности то и не мог сразу угол промерить...
Santyaga78 03-10-2010 22:29

quote:
Originally posted by Kazbich:

А цена - действительно В ТРИ РАЗА разница. Даже непонятно, каким образом могут такое соотношение получать.


Ценообразование - самая большая тайна любой Ко! Тсссс!
А то ща понабегут и какашкометание начнетси...

На самом деле думаю все просто - "окна" у Ко разные, затратность (кол-во персонала, налоговые схемы и пр. разные...), аппетиты руководства опять же... Причем даже не столько владельцев, сколько количества и амбиции менеджмента... Ну и еще пунктов стопсят... А все енто в цену ложитси...

Samura Japan 03-10-2010 22:29

Саша, а у тебя есть шатанген цыркуль? Тут народ просит замеры Мкасты сделать - помощь нужна ибо я в технике как свинья в апельсинах =))
Santyaga78 03-10-2010 22:32

quote:
Originally posted by Kazbich:

А цена - действительно В ТРИ РАЗА разница. Даже непонятно, каким образом могут такое соотношение получать.


Ценообразование - самая большая тайна любой Ко! Тсссс!
А то ща понабегут и какашкометание начнетси...

На самом деле думаю все просто - "окна" у Ко разные, затратность (кол-во персонала, налоговые схемы и пр. разные...), аппетиты руководства опять же... Причем даже не столько владельцев, сколько количества и амбиции менеджмента... Ну и еще пунктов стопсят... А все енто в цену ложитси...
МЛЯ! Раз пятьсот уже отправлял! Как же достали енти глюки!!!

Samura Japan 03-10-2010 22:45

Никакого секрета нет - в Таноми напрочь отсутствует рекламно-маркетинговая составляющая и минимальная торговая наценка. То есть цена низкая именно потому что "задушили жабу" и "пристрелили рекламщика" =))))
Так что не надо никаких теорий заговоров... все просто
Качество Таноми на высшем уровне - убедиться очень просто - приехать в магазин на ул Свободы 2 и просто покрутить в ручках... керамический нож опытному маньяку сразу все скажет... сам... без пыток и насилия
тень 03-10-2010 23:01

quote:
Саша, а у тебя есть шатанген цыркуль?

Есть, даже электронный.
Да и микрометр тоже.
Так что померяем.

quote:
убедиться очень просто

Да что там, уже.
Ладно, я но вот жена-это нечто.
Сравнивает со своим шефом от Розелли.
Это дорогого стоит.

Кстати, если это просьба Bestblade`ра,то может зачерпнуть инфу здесь:
http://www.samura.ru/page/catalogue
А обух и толщину подводов замерим.

Kazbich 03-10-2010 23:08

quote:
Originally posted by Samura Japan:

Саша, а у тебя есть шатанген цыркуль?


Не Саша, но могу кроме штангенциркуля даже микрометр привезти . Хоть и немного ржавый, но вполне рабочий. А вот угломером - так и не обзавёлся .
quote:
Originally posted by Samura Japan:

"пристрелили рекламщика"


Интересное решение. Надеюсь - рекламщик хоть не мучился?
Хотя - указать цену (а можно и страну-производитель тоже) и больше ничего особо то и не нужно. По такой цене - будут покупать, никуда нафиг не денутся .
тень 22-10-2010 09:29

А хлебушек мяяяяяяяяяяяяяягенький......
А ножичек вооооооостренький...
А ломтики тооооооооненькие........



Samura Japan 23-10-2010 19:05

ВАУ =) Красота! Как же я люблю все эти домашние видюшки! =) Вот именно так чтобы чисто по домашнему, без всяких там операторов и продюсиров =)) КЛАСС! Спасибо!
Laifische 28-10-2010 20:10

quote:
А хлебушек мяяяяяяяяяяяяяягенький......
А ножичек вооооооостренький...
А ломтики тооооооооненькие........

А теперь для сравнения то же самое одним из ножей на магните за спиной...
тень 29-10-2010 16:41

quote:
А теперь для сравнения то же самое одним из ножей на магните за спиной...

А зачем?
Любой из них справится не хуже, уверяю вас.
Их обзоры вы можете прочесть в разделе.

Весь смысл действа на видео-показать остроту ножа.
Ведь не секрет, что очень мягкий хлеб тонкими ломтиками режут только очень острые ножи.
Так что делайте выводы.

Кстати, керамика Tanomi-самый дешёвый из ножей "за спиной".
Даже пчак брался за 800 руб., но года четыре назад.

Santyaga78 29-10-2010 19:46

Из наблюдений по керамике:
1. Фруктарик, как специально создан для работы по гранатам
2. От него почему-то сложнее отмывать сок гранат
Laifische 31-10-2010 10:49

quote:
А зачем?
Любой из них справится не хуже, уверяю вас.

Я именно на это и намекал.
Ну нет во мне любви и уважения к керамике - удовольствия от процесса и результата заточки нет, на магните не висят, априори тупее хорошо заточенного стального ножа. Неживые они какие-то...
тень 31-10-2010 14:43

Я тоже так думал, пока дома керамика не появилась.
И хоть стальных ножей она мне не заменит, свою нишу она нашла-этакий универсальный подручный нож.
Amidsan 14-01-2011 14:05

Интересует, у керамики хвост в рукоятке какой длины?
тень 15-01-2011 09:26

Как-то так:
forummessage/258/60
dmitrith 20-01-2011 12:41

Просмотрел эту ветку с целью понять для себя, чем керамика лучше стали - стойкость заточки - да, не окисляется и не ржавеет - да. Трудность заточки, которую выполнит не каждый - да, хрупкость - да, а отсюда и повышенная осторожность с деформацией изгиба - да.
Применять можно только на кухне с повышенной аккуратностью - на пикник на пленере его не возьмешь, на охоту тем более.
Бабушке пенсионерки на кухне мягкий хлебушек резать?
Подойдет профессионалу, ценителю ножей на кухне, и только на кухне. А еще кому?
Коллеги, убедите меня пожалуйста в преимуществе керамики перед хорошим стальным клинком по жизни в быту.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

тень 20-01-2011 13:53

Дмитрич,стальные клинки по комплексу параметров керамику обходят,как стоячую.
Мне до сих пор они много милее.
Но!
Ладно,я ещё туда-сюда.
Но вот есть dm_roman^
rusknife.com

Моей же целью было лишь развенчание некоторых мифов,в которые верил сам,и не я один.
Этой штукой можно делать почти всё,что должен делать стальной нож такого типоразмера,за минусом 10-15% особо тяжёлых задач.
Пикник на пленэре-как раз его стихия.
Именно пикник,а не пьяный шашлыкинг с половецкими плясками и метанием в дерево всего колюще-режущего.

На кухне из "подручных" именно он-удобен,зараза!
Скорее,из-за самой эргономики,чем потому,что керамика.

И уж точно его не оценят любители вкусного агрессивного реза.
Но режет эта штука лихо.
Видео моё-тупой нож так мягкий хлеб не режет.

В общем,преимуществ,вроде,нет-а прижился.

А чтобы понять,насколько он востребован обычными людьми-надо знать количество продаж,возвратов,обращений с убитыми ножами,даже сколько в заточку принесли.

Ну,и мнение обычных покупателей надо слушать,а не местных психов.
Я хоть сейчас скажу,что надо ножи делать из Широгами в обкладках,калить далеко за 60 HRc,и при этом сводить РК в ноль.
Ну,или накрайняк,из ZDP-189,но с теми же параметрами.
Это тоже

quote:
Подойдет профессионалу, ценителю ножей на кухне, и только на кухне. А еще кому?
И только.

А фрутоножиком у меня внучка оперирует,без него есть не садится.
И хреначит им всё подряд,прямо на тарелке.
И нож режет до сих пор!
А вот порезаться им почти нереально.

Нет преимуществ.Но удобно.

quote:
Originally posted by Samura Japan:
Вообще керамические ножи вызывают привыкание как табак =) я уже это понял. У меня 30% работы на кухне делает керамика и я не хочу ее менять на нечто иное. Потому что нравеца! =)
Как-то так.
dmitrith 21-01-2011 01:23

Ножи из керамики - песок, рафинирование, промывка, прессование, спекание, ручка заточка.
http://www.youtube.com/watch?v=sos3aiCCzIU
Ножи из стали - руда, параллельно уголь, обогащение руды, обжиг угля на кокс, получение стали, прокат до прутка или листа, вырубка заготовки, ковка, мех. обработка, термическая обработка, мех. обработка, рихтовка, галтовка, мех. обработка, ручка, заточка. Плюс добыча и переработка легирующих добавок.
Что дешевле получить?

Почему керамика дороже стали или наравне с ней, по цене?

И где тут собака порылась. Не в себестоимости ли дело, а отсюда получение не плохого навара?

Нас упорно пытаются склонить к покупке керамики практичность, которой, под большим вопросом, как и реальная цена предмета ИМХО одноразового пользования.

Цитаты:

<На кухне из "подручных" именно он-удобен,зараза!
Скорее,из-за самой эргономики,чем потому,что керамика.>
<Но режет эта штука лихо.
Видео моё-тупой нож так мягкий хлеб не режет.>

<В общем,преимуществ,вроде,нет-а прижился.>

<А фрутоножиком у меня внучка оперирует,без него есть не садится.
И хреначит им всё подряд,прямо на тарелке.
И нож режет до сих пор!
А вот порезаться им почти нереально.>

<Нет преимуществ.Но удобно.>

<Вообще керамические ножи вызывают привыкание как табак =) я уже это понял. У меня 30% работы на кухне делает керамика и я не хочу ее менять на нечто иное. Потому что нравеца! =)>

Весьма весомые аугменты, но меня они как-то не убедили ни по одному вопросу.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

FIXXXL 21-01-2011 05:32

quote:
Почему керамика дороже стали или наравне с ней, по цене?

Дмирич, кто Вас говорил?

тень 21-01-2011 06:40

Дмитрич,даже и не пытался убеждать.
И приведённые вами цитаты не аргументы и не попытка кого-то убедить.
Я в очередной раз попытался понять,почему я стал лояльнее к керамике.
Да,удобна.
Да,определённую нишу на кухне закрывает.
Но не более.
Кухней применение ножа не ограничивается,и в других областях применения керамическим ножам я не вижу.
Разве что в хирургии,и то под вопросом.
Стальные клинки,как уже говорил,по совокупности свойств далеко впереди.
А керамика-узконишевые изделия,модные прикольные цацки.
Понятное дело,есть желание заработать на "ноу-хау".
Возможно-не ударить лицом в грязь:другие делают,и мы не хуже.

Прогресс на месте не стоит,поглядим,что дальше будет.
Ну,а пока сталь.

FIXXXL 21-01-2011 06:53

Саш, Дмитрич старый занятый человек
(я хуй знает как вы его дернули в эту пестню)
давай так: мы приедем оба, с тортиками, сегодня
Дмитрич примет, даже в подъедезде


FIXXXL 21-01-2011 09:01

Александру
http://www.youtube.com/user/Sunfish737

Дмитрич, не в обиду

dmitrith 21-01-2011 10:55

Дмитрий, прекратите, наконец, паясничать. Или у Вас это что-то вроде фобии. Сочувствую потому как когда чего либо, много, оно выпадает в осадок.
Синдром птички - прилетела, поклевала, нагадила и улетела. А чего от нее маленькой еще ждать.
Меня трудно в чем либо убедить, меня от этого по жизни и по профессии закодировали, но если я чего и говорю, значит мной лично это проверено и принято, поэтому за свой базар не боюсь отвечать.
Дмитрий, не меряйте всех своим аршином. И сдерживайте свое недержание. Уже надоело, и отстоем попахивает.

С уважением, Дмитрич.


FIXXXL 21-01-2011 11:13

Дмитрич, сорри
нет у меня аршина
чесно?
мне обидно за пожилого мужчину
dmitrith 21-01-2011 15:48

Дмитрий, у меня к Вам не каких обид, некоторые говорят, что я вообще не умею обижаться, принимая это за, какую то, клинику - может и так. У меня обычно возникает чувство досады от непонимания и виню в этом только себя - не нашел слов и время объяснить ясно свои мысли.
С ножами самура меня познакомил мой сосед, повар, всегда точил ему ножи, и ему, видишь ли только моя заточка и нравится. О моем отношении к ножам вообще, я уже писал на Найфе и здесь, короче, мне дороги все клинки, которые прошли через мои руки и благородные и серые, и желтые и белые и пишу о клинках, которые оставили о себе впечатление - о клинках из стали с ручкой, а на чью то политику в ножевом бизнесе мне наплевать.
Кто мне может запретить писать свои выводы на основе своей проверке и подтверждения реальности собственной практикой.
Меня собачий лай из под забора не пугает еще с детства, иначе бы тогда из любимой рогатки застрелился.
Нормальная клоунада к месту только в цирке, в других случаях - пошлятина и кривляние, вызывающее омерзение.

Дмитрий, на Ваши выходки реагируют только Александр и я, большинство Вас, просто не замечает, почему-то. Дмитрий, почему а? А головка то у Вас хорошая и мужик Вы реально нормальный.

О керамиках!!!

Уже успокоился. Сделал для себя успокаивающие выводы посредством сравнения.

Попса в шоу бизнесе нынче процветает, находятся человеки, которые от нее балдеют.

Керамика привлекает новизной, необычностью, и с хорошим дизайном многих людей может увлечь, ну что с этим поделаешь. Если очень нравиться и, не объяснимо, хочется - купи, потешь душу как ребенок игрушкой, а сломается - ну что поделаешь, какое-то время душа в радости жила и то хорошо.
Главное потом сделать правильные выводы и еще раз порадоваться, уже им, и - успокоится.
Не многие нормальные сапиенсы, видя знакомые грабли на дороге будут думать -<ох, сейчас опять больно будет> - очень надеюсь, что многие обойдут.
Дмитрий, почитайте рассказ Джека Лондона <Как Аргонавты в старину>.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич

FIXXXL 21-01-2011 16:24

Дмитрич, вот у меня чисто чуйство досады(если обиды не нравится), за пожилого мужчину
без марок
dmitrith 21-01-2011 20:20

Дмитрий, сочувствую Вам.
FIXXXL 21-01-2011 20:26

quote:
Дмитрий, сочувствую Вам.

такая же фигня

Clayshooter 22-01-2011 01:58

Блин, даже интересно. FIXXXL, я Вас видел, вроде всё нормально было...
Ничего не понимаю.
В чём проблема-то?
FIXXXL 22-01-2011 08:25

quote:
В чём проблема-то?

эмммм... Вы о чем? какой такой проблем-маблем?

Samura Japan 22-01-2011 17:27

Ребята и дедушки, извините что встреваю в ваш интересный и увлекательный говночат :-)
Очень вас прошу быть милосерднее друг к другу и не развязывать религиозные войны! Керамика уже давно и прочно заняла свое место на рынке РФ
Более 70% купивших ее приходят за вторым и за третьим ножом, берут в подарок, берут даже взамен того, который сломали. Но главное берут. Значит нравится, значит хотят они пользоваться керамикой, значит пох им на все аргументы правоверных "сталинистов" (от слова сталь)
Вы можете ругать керамические ножи или хвалить их но рынок свое слово сказал и сказал его очень четко ясно и громко - керамике быть!
И от себя персоналли фром май харт :-)
Я лично и мои близкие режут черной самурской керамикой уже более 2 лет - нам нравится - когда нужно тоненько нарезать лимончика или мягкий хлебушег или зеленушку нарубить или филейку распустить - руки сами тянут из подставки black samura и это уже не выбор разума - это что то на уровне инстинкта - рука сама выбирает то что удобнее
Я сажусь вечером на диван перед телеком и беру яблоко - чем его себе подрезать то? Конечно фрутоножиком! Это уже просто привычка.
Ну так зачем же срать кирпичами доказывая что керамика это все "не то" ?
Не нравица не бери
Нравица бери
Вот и все
тень 22-01-2011 22:20

Вот в том и парадокс-предпочитаю сталь,а хватаю керамику.
dmitrith 23-01-2011 01:05

Александр, в Ваших словах что-то есть - человечья рука она такая - сама к какашке не потянется, но к конфетке сразу. Интересная мысль - над этим надо подумать и разобраться.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

TarasTT 13-05-2011 02:29

Кстати, а как она на металлодетекторах, керамика эта?
Santyaga78 13-05-2011 14:57

quote:
Originally posted by TarasTT:

Кстати, а как она на металлодетекторах, керамика эта?


А с какой целью интересуетесь?
TarasTT 13-05-2011 15:29

Грабить корованы и захватывать самолеты конечно же.
Тут просто такое дело у меня уже 3 года при себе всегда один единственный нож- коротенький складень тимберлайн. Вообще в силу физических параметров не воспринимаю ножи в своих руках как оружие. Так вот ввиду ужасного засилия рамок приходится все чаще оставлять нож дома. А нож при себе всегда хотелось бы иметь.
Santyaga78 13-05-2011 22:14

Хм... Понимаю о чем говорите... НО! ИМХО! Не та ветка... Здесь кухонные ножи или ножи достаточно известных брендов, продаваемые определенной Ко.
По скрытому ношению для себя принял формулы: только трезвый (реально вплоть до выкидывания), оставлять дома если иду в большое скопление человеков, ношу только ЗАКОННОЕ железо ибо нех, без реальной необходимости не отсвечиваю...
Разумеется, зная законы, имея опыт общения по ножам и вообще общения, могу позволить себе много больше... НО!!! ЗАЧЕМ?! Зачем искушать Судьбу? Зачем искушать обстоятельства?! Зачем искушать и давать повод сотрудникам?...
Это не понты и не игра на Форум - таково реальное отношение. Ношу 100% ХБ (EDC VN-ский складень с 80 мм клина и тоненьким лайнером), но РЕАЛЬНО осознаю ЧТО моно наделать данной железякой... И пытаюсь понять (в основном удается) ПОЧЕМУ не стоит или запрещено брать в определенные места ножи...
сава2010 07-06-2011 18:32

,

Samura Knives

Керамические ножи-мифы и реальность.