Кухонные ножи

Ножи на наших кухнях., кто чем пользуется.

timoha83 23-07-2011 21:21

Была тема "Ножи на чужих кухнях. Посчитаем?"
https://forum.guns.ru/forummessage/252/748781-5.html

Предлагаю новую.

Лично мне очень интересно чем пользуются люди у себя дома:
1) количество ножей на магните или подставке, валяющиеся вперемешку с вилками и ложками.
2) какие ножи: размеры, фирмы, формы, и т.д. и т.п.
3) домашний любимец
а) любимец N1
б) любимец N2
4) фото!!!!!!!!!

В большей степени интересую ножи активистов данной ветки:
Сергей_П, oikrvn, verm1n, sabeltiger, Квик, dm_roman,Марат С, maple27, Clayshooter, Vlad WK, Якушин - это очень интересно!!!, Tras Krom, тень, Nikolay_K, Zilraen, Просто Серый, Kazbich, FIXXXL, BaZZiL, dmd71, Kaciba, grinderman, Iofspy, dmitrith, Tanius и всех кто желает высказаться.

Вот бы в жизни с Вами встретиться


Что на моей кухне - это я не раз показывал. Повторяться не буду. Будут новые - Вы об этом узнаете первыми

Якушин 23-07-2011 21:33

quote:
Якушин - это очень интересно!!!,

Сейчас на магните один,
Вот этот.
click for enlarge 1920 X 670 252,4 Kb picture
Мучаю поманеньку. Но так как семья опять отдыхает без меня, нагрузки особенной ему нету.
А так, ножи приходят и уходят, а кушать хочется всегда
quote:
Вот бы в жизни с Вами встретиться

Приходите на осенние Клинок или Арсенал, я там обычно тусуюсь. Правда лучше с утра, так как к вечеру я уже бухой.
FIXXXL 24-07-2011 15:30

quote:
FIXXXL

1. универсал от ГК, клинок 140мм полной длины
2. шеф от Канетсугу, 240мм
click for enlarge 1600 X 1200 57,6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 74,6 Kb picture

Zilraen 24-07-2011 16:47

quote:
Zilraen

как я когда-то писал - у меня все запущено
1. пара-тройка валяющихся вместе с вилками - родительские.
практически их не трогаю, когда попросят - правлю.
2. трамонтиновский 250мм шеф про-мастер - для шинковки чего-либо в больших объемах.
3. то, что на кармане (обычно - складное, с клинком 90мм+, и достаточно тонко сведенное) - для всего остального.
Просто Серый 24-07-2011 16:52

quote:
Originally posted by FIXXXL:

. универсал от ГК, клинок 140мм полной длины



Сантопетти)))
Якушин 24-07-2011 18:00

quote:
quote:
Originally posted by FIXXXL:
. универсал от ГК, клинок 140мм полной длины
Сантопетти)))


Вот опять все видят скрещивание, чего либо.
А может, это сантоку и петти отпочковались от этого универсала?
А?
Просто Серый 24-07-2011 18:39

quote:
Originally posted by Якушин:

А может, это сантоку и петти отпочковались от этого универсала?



У меня был такой только, 10 см. . входивший в поварскую тройку, суки-строители помыли его.
Нож от ГК должен быть на каждой кухне, имхо. чтоб чувствовать разницу)))
Johnson_2002 24-07-2011 19:25

quote:
Нож от ГК должен быть на каждой кухне, имхо. чтоб чувствовать разницу)))

Я бы сказал помягче: Каждый найфоман должен хоть раз в жизни попробовать в работе нож от ГК.

Сергей_П 24-07-2011 19:52

quote:
Originally posted by timoha83:

Что на моей кухне - это я не раз показывал. Повторяться не буду.



И я не раз рассказывал и вообще и за любимые
Просто Серый 24-07-2011 21:09

quote:
Originally posted by Сергей_П:

И я не раз рассказывал и вообще и за любимые



Вот все перечисленные так и пышут снобизмом, не раз, и не ....
Нет бы дайджестом перечислить владеемое)))
Сергей_П 24-07-2011 23:46

quote:
Originally posted by Просто Серый:

Вот все перечисленные так и пышут снобизмом, не раз, и не ....
Нет бы дайджестом перечислить владеемое)))



согласен, жду когда Просто Серый пример покажет
Nikolay_K 25-07-2011 20:19

quote:
Originally posted by timoha83:

Лично мне очень интересно чем пользуются люди у себя дома:
1) количество ножей на магните или подставке, валяющиеся вперемешку с вилками и ложками.
2) какие ножи: размеры, фирмы, формы, и т.д. и т.п.
3) домашний любимец
а) любимец N1
б) любимец N2
4) фото!!!!!!!!!

В большей степени интересую ножи активистов данной ветки:
... Nikolay_K...



у меня на кухне жуткая сборная солянка
собиралась она стихийно и безсистемно
вопреки всякой логике, эстетике
и какого-либо стремления соблюсти единство стиля
тем не менее то, что собралось и регулярно используется,
по большей части либо немецкое, либо японское,
но есть другое...

как-нибудь на днях сделаю фото...

"любимцами" почему-то оказались ножи из ZDP,
"рабочими лошадками" --- те, что из скромной нежавейки и отчасти из простой углеродистой стали

dm_roman 25-07-2011 22:37

у меня на магните и подставках на кухне, а также в ящиках стола железок штук 40.
в зале, где я изволю иногда перед ноутом и ТВ че-нить смотреть и пить пиво (и закусывать, сталбыть тоже не кухня,но обеденное помещение) тоже есть магнит, там 9 разных железок.
остальное , включая топоры, мачеты и прочее равномерно распределено по комнатам.

в силу этих обстоятельств вы не прочитаете список, потому как я его заманаюсь писать
кроме этого, имеет место быть процесс ротации.

да и груда морок, наваленных рядом на журнальном столике (часть из них кухонная) тоже к чему то относится.

в общем, не сотворите себе кумира и будет хорошо до некоторых пор

Просто Серый 25-07-2011 23:40

quote:
Originally posted by dm_roman:

в силу этих обстоятельств вы не прочитаете список, потому как я его заманаюсь писать



Снобизм номер два))))
Просто Серый 25-07-2011 23:41

http://www.youtube.com/watch?v=HyGK4pW8C7c
Сергей_П 25-07-2011 23:58

quote:
Originally posted by Просто Серый:

Снобизм номер два))))



Считать виды снобизма - снобизм номер три
dm_roman 26-07-2011 01:18

нет это не снобизм.
это просто нежелание тратить кучу времени и сил ради зряшного любопытства.
ведь его можно провести существенно приятнее

но, в принципе, я могу огласить свой прайс на такого рода услуги

Куш-тэнгри 26-07-2011 11:40

Типичная проблема "ссавеццкаво" мышления - "а не лох ли я что пользуюсь ххх"? Типа, пущай мине другие успокоют - "все в порядке, все у тебя хорошо".
Нафиг эти писькомерилки опять? На вкус и цвет "все фломастеры разные" - зачем лишний раз создавать напрягалки в мозгах? Тут и так у нас хватает "напрягалок": у кого-то машина круче, у кого-то ружжо ХиХ, у кого-то мигалка с водителем... Зависть плодить? Давайте лучше опытом делиться
timoha83 26-07-2011 12:11

quote:
Originally posted by Куш-тэнгри:

На вкус и цвет "все фломастеры разные"


Так я тему для того и заел, что интересно посмотреть что у кого есть интересное - он его (нож) из каких-то соображений купил, выбирал.
Глядишь человек хорошо о нем отзовется, уже получается не кота в мешке покупать будешь. А плохо - так еще интереснее послушать.

Разве это не опытом делиться?

Nikolay_K 26-07-2011 12:24

фото того, что уже есть пока не сделал,
зато понял, чего хочется добавить к имеющемуся:

http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Petty/JUeRGEN-SCHANZ-Lucidus-III-Petty-12cm::2114.html


а вот схожая тема у наших немецких коллег:

http://www.messerforum.net/showthread.php?t=32009

Nikolay_K 26-07-2011 12:36

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

зато понял, чего хочется добавить к имеющемуся:

http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Petty/JUeRGEN-SCHANZ-Lucidus-III-Petty-12cm::2114.html


причем хочется именно из ниобиевой стали SB1, про которую пишут, что

quote:

Nb is a very aggressive carbid former, even more aggressive than Vanadium and Titanium. Results from Coelho et al.'s experiments show, that NbC (mono-carbides) are formed already in the melt if the Nb-content of the melt exceeds 0.7%. C is consumed by this mechanism as long as 'free' Nb is available in the melt.

The main advantage with the Nb carbides compared to other carbide formers is the fact, that Nb already starts to form carbides in the melt and the Nb-carbides act as nucleation sites during the solidification of the melt. That is also the reason why the Nb-carbides are located inside the grain (intra-crystalline) and not on the grain boundaries, between the grain (inter-crystalline), resulting in an increased toughness and the ability to take a very fine edge, as mentioned before.

These Nb-carbides are also very small, about 2-5 µm. Therefore the structure of the steel and the carbides (size, distribution) absolutely resemble powder metallurgy steels. For comparison, the carbides in RWL34, a PM steel, were measured from 3.8 µm to 8.5 µm, according to Roman Landes' book 'Messerklingen & Stahl'.

For your entertainment, I do have some microscopic pictures of a similar steel (alloy: 1.2% C, 5.6% Nb, 4.9% Cr, 0.8% Si, 1.7% Mo, 0.7% V). However, due to its higher Nb and C contents, the number of Nb-carbides is considerably higher compared to our SB1/1.4153.03 (0.8% C, 12.7% Cr, 1.1% Mo, 0.9% V, 0.7% Nb).

Typical carbide structure and sizes:

(Please keep in mind that Nb-carbides basically have the cubic structure of NaCl, so only the rectangular, cubical shapes are suppossed to be Nb-carbides. I do not know for sure what the "flowery or triangluar carbides are and I have not inquired, so far, sorry!)

Homogeneity of the melt:


Also, some comments on the videos, as I shot them at home in my kitchen with my digital camera, while testing one of my knives. The Pasvikka is about 3.5 to 3.75 mm at the spine, the blade thicknes right above the edge is indeed 0.05 to 0.06 mm. If you look a the way I chopped into the bone you will probably notice that I always tilted the blade to remove it from the bone because I tried to provoke chipping of the edge. However, the blade showed no signs of chipping.

BTW, here are some other Pasvikka, just contact me or Jürgen Schanz, if you like them.



Nikolay_K 26-07-2011 12:40

а вот второй кандидат:


click for enlarge 966 X 653 358,4 Kb picture

Куш-тэнгри 26-07-2011 14:58

quote:
Originally posted by timoha83:

Так я тему для того и заел, что интересно посмотреть что у кого есть интересное - он его (нож) из каких-то соображений купил, выбирал.
Глядишь человек хорошо о нем отзовется, уже получается не кота в мешке покупать будешь. А плохо - так еще интереснее послушать.

Разве это не опытом делиться?


ВО! Сразу какие мэтры понабежали, правда шпрехают как хрен знает что!
Вот такие разговоры я уважаю Типа: то, что было (наверное, можно и без фоток - на фото все примерно одинаковые если только не рядом сфотканы и различия на фотах прямо не указаны куда смотреть и что там видеть ) и то, чего захотелось, но только по-русски и с объяснениями.
Вот есть пример от мэтра - хочу ниобиевую сталюку: тут сразу все понятно - дожились
Опыт - он ведь у всех разный: кто-то порезался и не любит с тех пор острых ножикофф, у кого-то рука большая и мощная, но двигается только вверх-вниз, но не вперед-назад (все соффпадения прошу считать сущим вымыслом ) - интересны именно жизнеописания "святых и нечестивых" как они дошли до того, что захотелось чего-то не "просто для души", а чего-то конкретного "вот если бы уши Ивана Ивановича приставить на лысину Ивана Никифоровича..."
Кто-то, возможно, и выскажет чего-нибудь созвучное звенящему в душе полету, прерываемому хриплым кваканьем

dm_roman 26-07-2011 15:24

вот есть Дед Димон в Выборге-у него есть печка.
есть Америка, Япония и прочие Канады-оттуда мона сталь притащить

а хочу я 900 ваттное точило с асинхронным двиглом, пылезащищищенное и с переключением числа оборотов

тогда млжно сделать тот самый нож, коий сам придумаешь, нарисуешь, сделаешь, доведешь до ума.
потом порадуешся, потом восторг пройдет и все сначала до новой чесотки рук.

а чесотка кошелька удовлетворения заведомо не способна надолго принести, ибо однобока по своей сути, ведь покупаешь то, что другие за тебя сделали.

тем более бессмысленен такого рода опрос, ибо чтобы что-то понять, по каждому ножу придется обзор писать.
да и то, самому нужно либо знать по картинкам чего на выходе будет, либо самому методом проб и ошибок доходить до удачного набора

maple27 26-07-2011 16:17

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

а вот второй кандидат:



А вот это уже очень интересный нож,Николай ,можно ссылку на производителя
timoha83 26-07-2011 16:43

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

а вот схожая тема у наших немецких коллег:
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=32009


Спасибо! Интересно посмотреть.

Nikolay_K 26-07-2011 17:54

quote:
Originally posted by maple27:

вот это уже очень интересный нож,Николай ,
можно ссылку на производителя


а давайте сначала попытаемся угадать
кто это был?

подсказка: это известный человек в наших узких кругах
и это не японец
и не немец.


FIXXXL 26-07-2011 18:02

quote:
и это не японец
и не немец.

судя по стали - американец

Nikolay_K 26-07-2011 18:38

quote:
Originally posted by FIXXXL:

судя по стали - американец


тааак... уже горячо!

еще подсказка -- этот американец не из Орегона,
а из Пенсильвании

paradox 26-07-2011 18:54

quote:
Originally posted by timoha83:
Предлагаю новую.

Лично мне очень интересно чем пользуются люди у себя дома:
1) количество ножей на магните или подставке, валяющиеся вперемешку с вилками и ложками.
2) какие ножи: размеры, фирмы, формы, и т.д. и т.п.
3) домашний любимец
а) любимец N1
б) любимец N2
4) фото!!!!!!!!!


в подставке 5.
почти не пользуюсь- викторинокс, неплохой.
на магните- пчак!!!, трамонтинка средних размеров, купленная в бразилии, пара полукитайцев, китаец для шинковки капусты, китаец из телерекламы, филейник от жбановой, мора 7212.
в заначке моровский шеф.
любимцы- пчак и мора.
фото позже.

maple27 26-07-2011 23:32

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

тааак... уже горячо!

еще подсказка -- этот американец не из Орегона,
а из Пенсильвании



То что американец, понятно на 100%, по рукояти и пинам.
А то что из Пенсильвании , говорит нам о выдающемся в хорошем смысле слова рукодельнике и мэтра заточного искусства Dave Martell
Nikolay_K 27-07-2011 01:53

quote:
Originally posted by maple27:

То что американец, понятно на 100%, по рукояти и пинам.
А то что из Пенсильвании , говорит нам о выдающемся в хорошем смысле слова рукодельнике и мэтра заточного искусства Dave Martell


верно!

sabeltiger 30-07-2011 07:05

чем на кухне пользуюсь? Мелкий нож Трамонтина - с микрозубчиками, режет здорово и овощи и хлеб, а сыр так вообще никто так не режет как он. Трамонтина поливуд - мелкий и средний, режу хлеб и чищу картошку. Большой шеф - Викторинокс - я не пользуюсь, жена хвалит. Аполло - сантоку , сталь 30х13, изредка пользуем. Всё, этого вполне достаточно. А, забыл, когда мясо покупаем - беру Мору с углерод.клинком (10 см клинок), великолепно справляется.
Nikolay_K 31-07-2011 21:29

quote:
Originally posted by timoha83:

3) домашний любимец
а) любимец N1
б) любимец N2
4) фото!!!!!!!!!




click for enlarge 1600 X 291 135,1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 219 121,4 Kb picture
800 x 232
800 x 163
click for enlarge 1920 X 434 303,1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 368 230,1 Kb picture

maple27 01-08-2011 12:04


Недавно был у тещи ,увидел нож за 1руб 27коп.
Сталь 65х13, удивило то, что клинок немного покрыт коррозией (вроде нержавейка).Рез просто поразил.Вот тебе и СССР
verm1n 02-08-2011 02:35

цай-дао из вэй-ваня (тонкий) - шеф. толстый цай=дао оттудаже - топор.
плюс коротыш. был опенок, просрали его теперь или керамика хатамото или трамонтина "с белой ручкой" самая мелкая.
специально у Аркадия брал "трамонтину с белой ручкой" шеф - оказалось форма цай-дао мне удобней. вот щас как раз думаю цай-дао купить поинтересней.
а больше и не надо - шеф+коротыш+топор.
DMaster 02-08-2011 17:00

Я к своему теперяшнему набору тоже долго шёл методом научного тыка.
Сейчас на кухне:
1. Шеф Нарихира 210 мм. Жена им делает практически всё...

2. Сантоку от Тоджиро из широгами джапаниз стайл 165 мм. Это - мой любимчик. Я им делаю практически всё...

3. Петти Канетсугу 150 мм.

4. Овощной 120 мм Викс - жена им чё-то делает (наверное)...

5. Сырный Аркос, серейторный. Только сыр. Мы едим МНОГО сыра...
Самый старый нож. Мне кажется, что он был всегда...
Типа такого:

6 и 7 два мелких викса с клинком сантиметров по 8 в фиброксе - столовые ножи (мяско на тарелке порезать...)

8. Ножик из шведского набора. Им только жена намазывает бутерброды.

Все овощи чистятся овощечистками. Хорошими.
Nikolay_K 02-08-2011 17:48

quote:
Originally posted by DMaster:

8. Ножик из шведского набора. Им только жена намазывает бутерброды.


этот "нож" только для намазывания и пригоден
хоть он и шведский,
а сталь на нем такая же мягкая,
как и на вилке с ложкой

немецкий бундесверовский такой-же мягкий.

поэтому у меня вместо этих наборов ложко-вилка от Snow Peak
и нерж. Opinel 8, получается легче, компактней и функциональней.


DMaster 03-08-2011 11:13

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

этот "нож" только для намазывания и пригоден


зато, как им удобно со дна баночек всякие вкусности выковыривать...


quote:
Originally posted by Nikolay_K:

поэтому у меня вместо этих наборов ложко-вилка от Snow Peak


из этого набора я в горы таскаю тоько ложку...

nsv2006 03-08-2011 23:53

Слева-направо.
Самый любимый - шеф Hiro VG-10 Special Hand Made Knives (полированное лезвие 21 см), еще его фото http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=7264258
2. Трамонтина слайсер, тонкий, неплохой нож для нарезки.
3. Трамонтина для разделки мяса, очень удобен, мясо разделываю только им, включая мороженные куски
4. Тоже трамонтина 16 см, я им редко пользуюсь
5. Сантоку Pro M - в комментариях не нуждается, отличный нож, был любимым, пока не приобрел Hiro, которым сейчас пользуюсь чаще всего
6. Petty Pro M - недавно купил, очень нравится.
7. Тоджиро суприм. Брал жене, но она его боится, режу им сам с большим удовольствием.
8. Petty Gastrorag - специально купил нарезать мороженное мясо на малюсенькие кусочки для кошек, и вообще для всех случаев, когда японцев было бы жаль использовать.
9. Маленький фруктовый нож Цвиллинг - отличный легкий и тонкий, я им картошку и т.п. чищу.

Ну и в ящиках живут еще два шефа, куча мелких 10-12 см разных фирм, чтобы жене было чем на тарелках резать, плюс филейник фискарс, трамонтины с белой рукояткой и уже все не помню, во всех ящиках лежат ножи кучками. То что на магните - это типа золотого фонда, остальные - повседневка
click for enlarge 1200 X 1174 474,2 Kb picture

DMaster 04-08-2011 10:29

quote:
Originally posted by nsv2006:
То что на магните - это типа золотого фонда, остальные - повседневка...

А у меня наоборот, те, что на магните - повседневка, а в ящике лежит здоровенный шеф с гордой надписью "Rostfrei". Он для разделки курей и морож. мяса... Хотя, для курей гораздо чаще используем приличный секатор...

nsv2006 04-08-2011 11:40

Я просто не совсем точно выразился. Тем что на магните я тоже пользуюсь постоянно и много, особенно шефом, для того и покупал. Назвав это "золотым фондом" я имел ввиду, что это лучшие мои ножи. А то, что лежит в ящиках кухонного стола - так это обычные ножи, которые накопились у меня за тот период жизни, когда я не задумывался чем я режу. Просто я всегда любил готовить, но задумываться о более правильных ножах стал всего несколько лет назад. Начал покупать трамонтины и виксы. Аппетит приходит во время еды, и всегда есть нож лучше, чем тот, которым ты пользуешься, так я и перешел на японцев
TauMan 06-09-2011 19:47

quote:
Originally posted by timoha83:
...
чем пользуются люди у себя дома
...

Эх, решил и я немного рассказать о своем богатстве.
click for enlarge 1252 X 613 429,1 Kb picture

Это весь мой боевой кухонный комплект: (сверху вниз, слева направо)
1. Seki Cut SC-152 Glen Waters Camping Deba Damascus
2. Kanetsune Seki KC-103 Santoku
3. Цай-Дао A Brend
4. Сырный нож Tescoma
5. Нож для чистки овощей KDS
6. Narihira FC-60 Petty
Все собрано методом долгого и тщательного перебора.

Начну со "старожила" - Ножа для чистки овощей KDS.
click for enlarge 1252 X 462 232,0 Kb picture
click for enlarge 1252 X 492 241,7 Kb picture
Он у меня уже лет 15. Удобней девайса для чистки овощей я не встречал. Устройство достаточно простое: на лезвие винтами крепится рамочка, которая не дает ножу углубляться в овощ. Заточка односторонняя (стамесочная). Рез тонкий и аккуратный. Сталь лезвия, на мой взгляд, немного мягковата, но если с овощей перед чисткой тщательно смывать всю грязь, то нож практически не тупится. Я его изредка подправляю на 3000 камне, но все-равно износ наблюдается: что ни говори - возраст. Производитель, судя по штампику CZ - чешский. Вес 27 гр. Длина клинка: 80, общая длина: 185.

Далее - Narihira FC-60 Petty
click for enlarge 1252 X 423 194,7 Kb picture
Ну, об этом ноже трудно сказать что-то новое: добротный японский нож из однослойной молибден-ванадиевой стали для множества разнообразных задач. Живет у меня с 2008 года. Вес: 85г, длина клинка: 150, общая длина: 260.
click for enlarge 1252 X 377 197,1 Kb picture
click for enlarge 1252 X 656 199,5 Kb picture
Нож для сыра от чешской фирмы Tescoma. Серия Presto. Нож просто волшебно и тонко режет любой сыр: и твердый, и полумягкий и мягкий. При этом сыр не липнет к лезвию, рез легкий. Причем, хочу заметить, что у Tescoma есть сырные ножи и других серий, но оптимален именно Tescoma-Presto. Я как-то, уже будучи владельцем данного ножа, решил подарить такой-же другу - ба-а-альшому любителю сыра. Но, так как именно этого в продаже не наблюдалось, я решил взять Tescomu другой серии - более дорогой и хромированный. В общем, ни хрена он не резал. Пришлось потом разыскивать именно данный нож и передаривать. Сталь - нержавейка неизвестного состава, но не сказать чтоб мягкая. Так как нож использую только по сыру и только на доске - зубья до сих пор в отличном состоянии. Вес: 48г, длина клинка: 140, общая длина: 250.


Теперь о Цай-Дао от A Brend.
click for enlarge 1252 X 508 179,6 Kb picture
Данный образец у меня появился в январе 2011. И как-то так получилось, что через достаточно короткое время он взял на себя 95% всех задач по кухне (не считая специфических: резка сыра, чистка овощей, разделка сложных кусков мяса и рыбы). Мне кажется что это произошло потому, что это скорее универсальный кухонный инструмент, чем нож. Может еще потому, что при готовке совершаешь больше рубящих движений, чем режущих. А с его весом и балансировкой это получается достаточно легко и быстро. А тут он же и лопатка. И давилка. И измельчитель. И много чего еще - с практикой варианты его применения сами приходят (Ну, и у китайцев я, конечно, кое что подсмотрел). В общем, - я понял китайцев и всю остальную Юго-Восточную Азию, когда они другими ножами на кухне и не пользуются (аха! - у них просто нет картошки и чистить ее не надо )
Сделан он из кованной закаленной мартенситной нержавейки 4Cr13 (как мне верно подметили - 40х13 по-нашему). Термообработка, по моим тестам, у него суровая: при ударе Kanetsune его бьет, а на Narihira FC-60 остаются небольшие отметины. Оставляет легкие царапины на бутылочном стекле. Щелкаешь по лезвию - звенит. "Держак" тоже на уровне - первый раз подправил уже после полугода эксплуатации. Заявленная HRC - 57-58. Вес: 430 гр. Общая длина: 295, длина клинка: 180, ширина клинка: 90, толщина клинка: 3.


Ну, и напоследок, мои фкусняшки. Так сказать, Love Forever:

Kanetsune Seki KC-103 Santoku
click for enlarge 1252 X 571 259,5 Kb picture
Просто замечательное орудие по переработке продуктов. Сталюка - VG-10.
Дамаск 33 слоя. Режет и держит - фантастически. В пользовании у меня с 2009 года. Ножны для него сочинил сам, так как терпеть не могу пользовать при приготовлении еды хреновые ножи. Поэтому таскаю его с собой практически на все выезды. Если предвидится нарезка мяса с туши на природе, дополняю его еще и дебой.
В общем, для повара-любителя - то, что надо. Думаю, что и от профессионалов в его адрес много нареканий не будет. Вес: 162 гр. Общая длина: 300, длина клинка: 180, толщина клинка: 1,8. HRC - 60-61. Рукоятка - черное дерево.
Must Have!

Seki Cut SC-152 Glen Waters Camping Deba, Damascus, Cocobolo
click for enlarge 1252 X 697 334,4 Kb picture
Все мои восторги по поводу Kanetsune в равной степени можно отнести и к этому ножу. Юзаю его с 2006 годаВ качестве разделочника - ему нет равных. И барашка разделать, и семгу 5-6 кг - не вопрос. Быстро и качественно. После него другими ножами заниматься разделкой как-то не очень хочется. Сталь G1, Black Hammered Takefu Tsuchime Damascus. Заточка и держак - вне реальности. Первый год я резал пальцы им систематически: достаточно просто прикоснуться - и порез. Сталь ржавеющая и требует тщательного ухода. Специально для него держу бутылочку ножевого масла.Его непрезентабельный вид на фотке объясняется тем, что производитель покрывает ножи каким-то лаком. И со временем под него все-таки попадет какое-то ничтожное количество влаги и нож под лаком начинает рыжеть, но коррозии как таковой не наблюдается. Меня до сих пор терзают сомнения - пытаться смывать лак или нет? Пока решил оставить, тем более, что он очень прочный и хорошо держится. Вес: 202 гр. Общая длина: 240, длина клинка: 115, толщина клинка: 4. HRC - 61-62. Рукоятка - Cocobolo Handle by Ishikawa.
Must Have!

Хранится все это богатство очень просто - Деба в ножнах и овощной нож - в ящике стола, Цай-Дао, в силу своего размера, веса и частоты использования, практически всегда лежит на разделочной доске (она большая - в полстолешницы). Остальные живут в деревянной стойке для ножей от IKEA.
Для приведения в порядок своего этого и походного инструмента держу японский водник 1000/3000. Для особенно убитых ножей (тёщиных, например) у меня есть еще 200/800. Для правки - керамический мусат из IKEA, но по своим кухонникам я его не пользую.
Вроде, все.


TauMan 06-09-2011 20:03

упс
verm1n 06-09-2011 21:14

TauMan про цай-дао расскажите плз, где брали и почем?
svreally 17-09-2011 12:08

В подставке на повседневке 8ножей. Керамические Хатамото и Самура, обычные Масахиро.
Любимцы на первой фотке вне подставки
На нижних фото ножи для души
click for enlarge 427 X 640 42,6 Kb picture
click for enlarge 640 X 427 48,1 Kb picture
click for enlarge 640 X 427 41,1 Kb picture

O_ld 20-09-2011 16:48

quote:
Seki Cut SC-152 Glen Waters Camping Deba, Damascus, Cocobolo

Этот пост сподвиг меня отписАтся здесь. Дело в том что я купил такую Дэбу только не в дамаске. Позже возьму и дамасковый вариант, их просто ждать нужно. Итак, что имеем

click for enlarge 1280 X 926 120,1 Kb picture

Особенно расписывать нечего пока. Все ножи подбирались интуитивно без системы и какой либо информации. Справа налево:
Топорик Трамонтина, тут всё понятно
Два японца ноу нейм, достались по случаю (с них то и началось) Сантокку и ДЭБА. Дэба - 90% работ от курицы и рыбы до помидорчик напрозрачно. Не точил. Подводил пару раз на камне.
Янагиба от КАИ, не точил. И так боюсь Супруга пользует для особо деликатных работ.
Ножик . Оставлю пока в секрете. Для юмора в этой теме.
Две трамонтинки - вспомогательный и для овощей.

Едет Кемпинг Дэба и маленький Петти от Шики. В планах, буквально на неделе заказать Накири от Хаттори. Многие пишут что Накири стал основным ножом - попробуем ...

Kapral88-90 16-10-2011 12:15

Тема заглохла?