Предлагаю новую.
Лично мне очень интересно чем пользуются люди у себя дома:
1) количество ножей на магните или подставке, валяющиеся вперемешку с вилками и ложками.
2) какие ножи: размеры, фирмы, формы, и т.д. и т.п.
3) домашний любимец
а) любимец N1
б) любимец N2
4) фото!
В большей степени интересую ножи активистов данной ветки:
Сергей_П, oikrvn, verm1n, sabeltiger, Квик, dm_roman,Марат С, maple27, Clayshooter, Vlad WK, Якушин - это очень интересно!!!, Tras Krom, тень, Nikolay_K, Zilraen, Просто Серый, Kazbich, FIXXXL, BaZZiL, dmd71, Kaciba, grinderman, Iofspy, dmitrith, Tanius и всех кто желает высказаться.
Вот бы в жизни с Вами встретиться
Что на моей кухне - это я не раз показывал. Повторяться не буду. Будут новые - Вы об этом узнаете первыми
quote:Якушин - это очень интересно!!!,
quote:Вот бы в жизни с Вами встретиться
quote:FIXXXL
1. универсал от ГК, клинок 140мм полной длины
2. шеф от Канетсугу, 240мм
quote:Zilraen
quote:Originally posted by FIXXXL:
. универсал от ГК, клинок 140мм полной длины
quote:quote:
Originally posted by FIXXXL:
. универсал от ГК, клинок 140мм полной длины
Сантопетти)))
quote:Originally posted by Якушин:
А может, это сантоку и петти отпочковались от этого универсала?
quote:Нож от ГК должен быть на каждой кухне, имхо. чтоб чувствовать разницу)))
Я бы сказал помягче: Каждый найфоман должен хоть раз в жизни попробовать в работе нож от ГК.
quote:Originally posted by timoha83:
Что на моей кухне - это я не раз показывал. Повторяться не буду.
quote:Originally posted by Сергей_П:
И я не раз рассказывал и вообще и за любимые
quote:Originally posted by Просто Серый:
Вот все перечисленные так и пышут снобизмом, не раз, и не ....
Нет бы дайджестом перечислить владеемое)))
quote:Originally posted by timoha83:
Лично мне очень интересно чем пользуются люди у себя дома:
1) количество ножей на магните или подставке, валяющиеся вперемешку с вилками и ложками.
2) какие ножи: размеры, фирмы, формы, и т.д. и т.п.
3) домашний любимец
а) любимец N1
б) любимец N2
4) фото!В большей степени интересую ножи активистов данной ветки:
... Nikolay_K...
у меня на кухне жуткая сборная солянка
собиралась она стихийно и безсистемно
вопреки всякой логике, эстетике
и какого-либо стремления соблюсти единство стиля
тем не менее то, что собралось и регулярно используется,
по большей части либо немецкое, либо японское,
но есть другое...
как-нибудь на днях сделаю фото...
"любимцами" почему-то оказались ножи из ZDP,
"рабочими лошадками" --- те, что из скромной нежавейки и отчасти из простой углеродистой стали
в силу этих обстоятельств вы не прочитаете список, потому как я его заманаюсь писать
кроме этого, имеет место быть процесс ротации.
да и груда морок, наваленных рядом на журнальном столике (часть из них кухонная) тоже к чему то относится.
в общем, не сотворите себе кумира и будет хорошо до некоторых пор
quote:Originally posted by dm_roman:
в силу этих обстоятельств вы не прочитаете список, потому как я его заманаюсь писать
quote:Originally posted by Просто Серый:
Снобизм номер два))))
но, в принципе, я могу огласить свой прайс на такого рода услуги
quote:Originally posted by Куш-тэнгри:
На вкус и цвет "все фломастеры разные"
Так я тему для того и заел, что интересно посмотреть что у кого есть интересное - он его (нож) из каких-то соображений купил, выбирал.
Глядишь человек хорошо о нем отзовется, уже получается не кота в мешке покупать будешь. А плохо - так еще интереснее послушать.
Разве это не опытом делиться?
а вот схожая тема у наших немецких коллег:
quote:
причем хочется именно из ниобиевой стали SB1, про которую пишут, что
quote:
Nb is a very aggressive carbid former, even more aggressive than Vanadium and Titanium. Results from Coelho et al.'s experiments show, that NbC (mono-carbides) are formed already in the melt if the Nb-content of the melt exceeds 0.7%. C is consumed by this mechanism as long as 'free' Nb is available in the melt.The main advantage with the Nb carbides compared to other carbide formers is the fact, that Nb already starts to form carbides in the melt and the Nb-carbides act as nucleation sites during the solidification of the melt. That is also the reason why the Nb-carbides are located inside the grain (intra-crystalline) and not on the grain boundaries, between the grain (inter-crystalline), resulting in an increased toughness and the ability to take a very fine edge, as mentioned before.
These Nb-carbides are also very small, about 2-5 µm. Therefore the structure of the steel and the carbides (size, distribution) absolutely resemble powder metallurgy steels. For comparison, the carbides in RWL34, a PM steel, were measured from 3.8 µm to 8.5 µm, according to Roman Landes' book 'Messerklingen & Stahl'.
For your entertainment, I do have some microscopic pictures of a similar steel (alloy: 1.2% C, 5.6% Nb, 4.9% Cr, 0.8% Si, 1.7% Mo, 0.7% V). However, due to its higher Nb and C contents, the number of Nb-carbides is considerably higher compared to our SB1/1.4153.03 (0.8% C, 12.7% Cr, 1.1% Mo, 0.9% V, 0.7% Nb).
Typical carbide structure and sizes:
(Please keep in mind that Nb-carbides basically have the cubic structure of NaCl, so only the rectangular, cubical shapes are suppossed to be Nb-carbides. I do not know for sure what the "flowery or triangluar carbides are and I have not inquired, so far, sorry!)
Homogeneity of the melt:
Also, some comments on the videos, as I shot them at home in my kitchen with my digital camera, while testing one of my knives. The Pasvikka is about 3.5 to 3.75 mm at the spine, the blade thicknes right above the edge is indeed 0.05 to 0.06 mm. If you look a the way I chopped into the bone you will probably notice that I always tilted the blade to remove it from the bone because I tried to provoke chipping of the edge. However, the blade showed no signs of chipping.BTW, here are some other Pasvikka, just contact me or Jürgen Schanz, if you like them.
quote:Originally posted by timoha83:Так я тему для того и заел, что интересно посмотреть что у кого есть интересное - он его (нож) из каких-то соображений купил, выбирал.
Глядишь человек хорошо о нем отзовется, уже получается не кота в мешке покупать будешь. А плохо - так еще интереснее послушать.Разве это не опытом делиться?
ВО! Сразу какие мэтры понабежали, правда шпрехают как хрен знает что!
Вот такие разговоры я уважаю Типа: то, что было (наверное, можно и без фоток - на фото все примерно одинаковые если только не рядом сфотканы и различия на фотах прямо не указаны куда смотреть и что там видеть ) и то, чего захотелось, но только по-русски и с объяснениями.
Вот есть пример от мэтра - хочу ниобиевую сталюку: тут сразу все понятно - дожились
Опыт - он ведь у всех разный: кто-то порезался и не любит с тех пор острых ножикофф, у кого-то рука большая и мощная, но двигается только вверх-вниз, но не вперед-назад (все соффпадения прошу считать сущим вымыслом ) - интересны именно жизнеописания "святых и нечестивых" как они дошли до того, что захотелось чего-то не "просто для души", а чего-то конкретного "вот если бы уши Ивана Ивановича приставить на лысину Ивана Никифоровича..."
Кто-то, возможно, и выскажет чего-нибудь созвучное звенящему в душе полету, прерываемому хриплым кваканьем
а хочу я 900 ваттное точило с асинхронным двиглом, пылезащищищенное и с переключением числа оборотов
тогда млжно сделать тот самый нож, коий сам придумаешь, нарисуешь, сделаешь, доведешь до ума.
потом порадуешся, потом восторг пройдет и все сначала до новой чесотки рук.
а чесотка кошелька удовлетворения заведомо не способна надолго принести, ибо однобока по своей сути, ведь покупаешь то, что другие за тебя сделали.
тем более бессмысленен такого рода опрос, ибо чтобы что-то понять, по каждому ножу придется обзор писать.
да и то, самому нужно либо знать по картинкам чего на выходе будет, либо самому методом проб и ошибок доходить до удачного набора
quote:Originally posted by Nikolay_K:
а вот второй кандидат:
quote:Originally posted by Nikolay_K:
а вот схожая тема у наших немецких коллег:
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=32009
Спасибо! Интересно посмотреть.
quote:Originally posted by maple27:
вот это уже очень интересный нож,Николай ,
можно ссылку на производителя
а давайте сначала попытаемся угадать
кто это был?
подсказка: это известный человек в наших узких кругах
и это не японец
и не немец.
quote:и это не японец
и не немец.
судя по стали - американец
quote:Originally posted by FIXXXL:
судя по стали - американец
тааак... уже горячо!
еще подсказка -- этот американец не из Орегона,
а из Пенсильвании
quote:в подставке 5.Originally posted by timoha83:
Предлагаю новую.Лично мне очень интересно чем пользуются люди у себя дома:
1) количество ножей на магните или подставке, валяющиеся вперемешку с вилками и ложками.
2) какие ножи: размеры, фирмы, формы, и т.д. и т.п.
3) домашний любимец
а) любимец N1
б) любимец N2
4) фото!
quote:Originally posted by Nikolay_K:
тааак... уже горячо!еще подсказка -- этот американец не из Орегона,
а из Пенсильвании
quote:Originally posted by maple27:
То что американец, понятно на 100%, по рукояти и пинам.
А то что из Пенсильвании , говорит нам о выдающемся в хорошем смысле слова рукодельнике и мэтра заточного искусства Dave Martell
верно!
quote:Originally posted by timoha83:
3) домашний любимец
а) любимец N1
б) любимец N2
4) фото!
quote:Originally posted by DMaster:
8. Ножик из шведского набора. Им только жена намазывает бутерброды.
этот "нож" только для намазывания и пригоден
хоть он и шведский,
а сталь на нем такая же мягкая,
как и на вилке с ложкой
немецкий бундесверовский такой-же мягкий.
поэтому у меня вместо этих наборов ложко-вилка от Snow Peak
и нерж. Opinel 8, получается легче, компактней и функциональней.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
этот "нож" только для намазывания и пригоден
quote:Originally posted by Nikolay_K:поэтому у меня вместо этих наборов ложко-вилка от Snow Peak
из этого набора я в горы таскаю тоько ложку...
Ну и в ящиках живут еще два шефа, куча мелких 10-12 см разных фирм, чтобы жене было чем на тарелках резать, плюс филейник фискарс, трамонтины с белой рукояткой и уже все не помню, во всех ящиках лежат ножи кучками. То что на магните - это типа золотого фонда, остальные - повседневка
quote:Originally posted by nsv2006:
То что на магните - это типа золотого фонда, остальные - повседневка...
А у меня наоборот, те, что на магните - повседневка, а в ящике лежит здоровенный шеф с гордой надписью "Rostfrei". Он для разделки курей и морож. мяса... Хотя, для курей гораздо чаще используем приличный секатор...
quote:Originally posted by timoha83:
...
чем пользуются люди у себя дома
...
Эх, решил и я немного рассказать о своем богатстве.
Это весь мой боевой кухонный комплект: (сверху вниз, слева направо)
1. Seki Cut SC-152 Glen Waters Camping Deba Damascus
2. Kanetsune Seki KC-103 Santoku
3. Цай-Дао A Brend
4. Сырный нож Tescoma
5. Нож для чистки овощей KDS
6. Narihira FC-60 Petty
Все собрано методом долгого и тщательного перебора.
Начну со "старожила" - Ножа для чистки овощей KDS.
Он у меня уже лет 15. Удобней девайса для чистки овощей я не встречал. Устройство достаточно простое: на лезвие винтами крепится рамочка, которая не дает ножу углубляться в овощ. Заточка односторонняя (стамесочная). Рез тонкий и аккуратный. Сталь лезвия, на мой взгляд, немного мягковата, но если с овощей перед чисткой тщательно смывать всю грязь, то нож практически не тупится. Я его изредка подправляю на 3000 камне, но все-равно износ наблюдается: что ни говори - возраст. Производитель, судя по штампику CZ - чешский. Вес 27 гр. Длина клинка: 80, общая длина: 185.
Далее - Narihira FC-60 Petty
Ну, об этом ноже трудно сказать что-то новое: добротный японский нож из однослойной молибден-ванадиевой стали для множества разнообразных задач. Живет у меня с 2008 года. Вес: 85г, длина клинка: 150, общая длина: 260.
Нож для сыра от чешской фирмы Tescoma. Серия Presto. Нож просто волшебно и тонко режет любой сыр: и твердый, и полумягкий и мягкий. При этом сыр не липнет к лезвию, рез легкий. Причем, хочу заметить, что у Tescoma есть сырные ножи и других серий, но оптимален именно Tescoma-Presto. Я как-то, уже будучи владельцем данного ножа, решил подарить такой-же другу - ба-а-альшому любителю сыра. Но, так как именно этого в продаже не наблюдалось, я решил взять Tescomu другой серии - более дорогой и хромированный. В общем, ни хрена он не резал. Пришлось потом разыскивать именно данный нож и передаривать. Сталь - нержавейка неизвестного состава, но не сказать чтоб мягкая. Так как нож использую только по сыру и только на доске - зубья до сих пор в отличном состоянии. Вес: 48г, длина клинка: 140, общая длина: 250.
Теперь о Цай-Дао от A Brend.
Данный образец у меня появился в январе 2011. И как-то так получилось, что через достаточно короткое время он взял на себя 95% всех задач по кухне (не считая специфических: резка сыра, чистка овощей, разделка сложных кусков мяса и рыбы). Мне кажется что это произошло потому, что это скорее универсальный кухонный инструмент, чем нож. Может еще потому, что при готовке совершаешь больше рубящих движений, чем режущих. А с его весом и балансировкой это получается достаточно легко и быстро. А тут он же и лопатка. И давилка. И измельчитель. И много чего еще - с практикой варианты его применения сами приходят (Ну, и у китайцев я, конечно, кое что подсмотрел). В общем, - я понял китайцев и всю остальную Юго-Восточную Азию, когда они другими ножами на кухне и не пользуются (аха! - у них просто нет картошки и чистить ее не надо )
Сделан он из кованной закаленной мартенситной нержавейки 4Cr13 (как мне верно подметили - 40х13 по-нашему). Термообработка, по моим тестам, у него суровая: при ударе Kanetsune его бьет, а на Narihira FC-60 остаются небольшие отметины. Оставляет легкие царапины на бутылочном стекле. Щелкаешь по лезвию - звенит. "Держак" тоже на уровне - первый раз подправил уже после полугода эксплуатации. Заявленная HRC - 57-58. Вес: 430 гр. Общая длина: 295, длина клинка: 180, ширина клинка: 90, толщина клинка: 3.
Ну, и напоследок, мои фкусняшки. Так сказать, Love Forever:
Kanetsune Seki KC-103 Santoku
Просто замечательное орудие по переработке продуктов. Сталюка - VG-10.
Дамаск 33 слоя. Режет и держит - фантастически. В пользовании у меня с 2009 года. Ножны для него сочинил сам, так как терпеть не могу пользовать при приготовлении еды хреновые ножи. Поэтому таскаю его с собой практически на все выезды. Если предвидится нарезка мяса с туши на природе, дополняю его еще и дебой.
В общем, для повара-любителя - то, что надо. Думаю, что и от профессионалов в его адрес много нареканий не будет. Вес: 162 гр. Общая длина: 300, длина клинка: 180, толщина клинка: 1,8. HRC - 60-61. Рукоятка - черное дерево.
Must Have!
Seki Cut SC-152 Glen Waters Camping Deba, Damascus, Cocobolo
Все мои восторги по поводу Kanetsune в равной степени можно отнести и к этому ножу. Юзаю его с 2006 годаВ качестве разделочника - ему нет равных. И барашка разделать, и семгу 5-6 кг - не вопрос. Быстро и качественно. После него другими ножами заниматься разделкой как-то не очень хочется. Сталь G1, Black Hammered Takefu Tsuchime Damascus. Заточка и держак - вне реальности. Первый год я резал пальцы им систематически: достаточно просто прикоснуться - и порез. Сталь ржавеющая и требует тщательного ухода. Специально для него держу бутылочку ножевого масла.Его непрезентабельный вид на фотке объясняется тем, что производитель покрывает ножи каким-то лаком. И со временем под него все-таки попадет какое-то ничтожное количество влаги и нож под лаком начинает рыжеть, но коррозии как таковой не наблюдается. Меня до сих пор терзают сомнения - пытаться смывать лак или нет? Пока решил оставить, тем более, что он очень прочный и хорошо держится. Вес: 202 гр. Общая длина: 240, длина клинка: 115, толщина клинка: 4. HRC - 61-62. Рукоятка - Cocobolo Handle by Ishikawa.
Must Have!
Хранится все это богатство очень просто - Деба в ножнах и овощной нож - в ящике стола, Цай-Дао, в силу своего размера, веса и частоты использования, практически всегда лежит на разделочной доске (она большая - в полстолешницы). Остальные живут в деревянной стойке для ножей от IKEA.
Для приведения в порядок своего этого и походного инструмента держу японский водник 1000/3000. Для особенно убитых ножей (тёщиных, например) у меня есть еще 200/800. Для правки - керамический мусат из IKEA, но по своим кухонникам я его не пользую.
Вроде, все.
quote:Seki Cut SC-152 Glen Waters Camping Deba, Damascus, Cocobolo
Этот пост сподвиг меня отписАтся здесь. Дело в том что я купил такую Дэбу только не в дамаске. Позже возьму и дамасковый вариант, их просто ждать нужно. Итак, что имеем
Особенно расписывать нечего пока. Все ножи подбирались интуитивно без системы и какой либо информации. Справа налево:
Топорик Трамонтина, тут всё понятно
Два японца ноу нейм, достались по случаю (с них то и началось) Сантокку и ДЭБА. Дэба - 90% работ от курицы и рыбы до помидорчик напрозрачно. Не точил. Подводил пару раз на камне.
Янагиба от КАИ, не точил. И так боюсь Супруга пользует для особо деликатных работ.
Ножик . Оставлю пока в секрете. Для юмора в этой теме.
Две трамонтинки - вспомогательный и для овощей.
Едет Кемпинг Дэба и маленький Петти от Шики. В планах, буквально на неделе заказать Накири от Хаттори. Многие пишут что Накири стал основным ножом - попробуем ...