Немного совместно подумали, решили попробовать "посравнивать" ножи от Wenger и моих домашних "японцев". Связались ребята с представительством Wenger в России, их это тоже в определённой степени заинтересовало. Посмотрели по типам и "форматам" сравниваемых ножей - решили сравнивать достаточно распространённые - петти и сантоку. Ну габариты ножей, конечно же, не строго один-в-один, но примерно и по общей форме и по расположению линии РК относительно рукоятки - достаточно схожие. Что-то с "преднамереным" выбором какой-то конкретной фирмы из своих домашних ножей - сильно заморачиваться не стал. Просто взял петти и сантоку одной "непоименованой" фирмы, которые уже успели засветиться на совместных тестах 4-го апреля этого года. Сравниваются с ними - два, фактически "из коробки", Wenger из серии "Японский стиль".
На тестирование пошли "пары" ножей, соответственно:
сантоку - в "горячий цех" (приготовление горячих блюд),
петти - в "холодный цех" (нерезка овощей, разделка рыбы).
По петти - тестирование проводит моя супруга, по сантоку - новый повар в столовой (та, что участвовала в тестировании двух предыдущих шефов - сейчас в отпуске находится).
Собственно сами тестируемые образцы:
Кратко геометрические характеристики сравниваемых образцов:
1. Wenger 3.56.117.
Сантоку. Плейн, односторонняя заточка. Толщина обуха - 2.2 мм, толщина у начала РК - 0.3 мм. Длина клинка - 170 мм.
http://www.bestblade.ru/index.php?productID=890
2. Wenger 3.62.112
Петти. Плейн, односторонняя заточка. Толщина обуха - 1.6 мм, толщина у начала РК - 0.3 мм. Длина клинка - 120 мм.
http://www.bestblade.ru/index.php?productID=891
3. Сантоку. Плейн, двухсторонняя симметричная заточка (угол порядка 17-20 градусов). Толшина обуха - 2.0 мм, толщина у начала РК - 0.3 мм. Длина клинка 160 мм (155 мм по РК).
4. Петти. Плейн, двухсторонняя симметричная заточка (угол порядка 17-20 градусов). Толшина обуха - 1.3 мм, толщина у начала РК - 0.3 мм. Длина клинка - 120 мм.
Сталь - на "японцах" честная AUS8, произведёная в Японии, с классическим химсоставом для данного сорта и "классической" термообработкой на 58 единиц твёрдости по Роквеллу. На Wenger - в открытых источниках в Интернете официальных данных о конкретном сорте стали не нашёл, а додумывать самому - вроде бы и необходимости нет.
Заточка - тут немного хитрее. Совершенно не было цели сравнивать заводские заточки конкретных ножей конкретных производителей, поэтому поступили следующим образом - используемых более трёх меяцев на домашней кухне "японцев" подправил керамическим мусатом до более-менее бреющего состояния, а "коробочные" Wenger на неделю были отправлены в столовую не только для начального "ознакомления" с самими образцами, но также и с целью слегка "посадить" исходную заводскую заточку.
Основное сравнение пойдёт скорее исключительно по субъективному мнению тестеров - какие ножи из этих двух разных стран-производителей более удобны для "конвейерной" эксплуатации на кухне общепитовской столовой.
Wenger начали работать в столовой 12 Июля, завтра (19 Июля) начнётся использование образцов японского производства и сравнение удобства ножей на различных операциях. Если реально - супруга может и сразу начать сравнительные испытания (этим петти она дома месяца три уже постоянно пользуется), а новому повару - всё-таки, похоже, дня три надо будет к сантоку "японцу" немного попривыкнуть. Если получится - завтра жену немного пофотографируют, как она двумя разными петти работает. Заодно и какие-то первые сравнительные впечатления постараюсь выложить.
Пока, результаты по первому дню эксплуатации Wenger 12 Июля - у жены пять мелких порезов от петти, у нового повара - один от сантоку, но несколько посерьёзнее. Хоть жена уже этих очень неплохо заточеных "японцев" в руках повертела немало, но резалась только один раз ножом, в данных тестах не участвующем, а именно - петти от MAC. Вероятно, кроме самой остроты РК на Wenger - всё-таки ещё и односторонняя заточка свою роль тоже сыграла. Просто, не сразу сумели после предыдущих ножей с симметричной заточкой РК перестроиться.
quote:Originally posted by Romaan:
как выглядит одностороння заточка на венгерах.
Подробнее саму РК и какие измения за 3 недели будут - уже только в конце Июля, где-то 30-31, как обратно ножи из столовой приедут.
Wenger сантоку. Нарезка мяса (вырезка).
Японский сантоку. Та же самая вырезка.
Wenger сантоку. Тоже мясо, но уже с жиром и жилами.
Японский сантоку. То же самое мясо.
Субъективные ощущения поваров при нарезке.
1. Рукоятка на сантоку Wenger понравилась больше. На японском - не то что какая-то заметно неудобная, но показалась несколько "маленькой". То есть - и по длине и по диаметру - хотелось бы приблизительно на 5-10% больше имеющейся. Для японцев такой размер, вероятно, под средние размеры рук вполне подходит, а в России, уже кроме своего аналогичного ощущения - слышал насчёт чуть недостающего размера уже минимум от трёх человек, пользовавшихся ножами этой фирмы.
2. На Wenger рукоятка почти сама укладывается в руке сразу в "рабочее" положение. На "японце" (при небольшой практике использования) - всё-таки приходится "визуально" определять положение клинка. От себя могу предположить, что кроме формы рукоятки - какую-то роль играет ещё и чуть больший вес клинка у Wenger, по сравнению с данным "японцем".
3. Достаточно странный эффект - то ли новый повар нож не очень хорошо отмывает, то ли именно мясо так влияет, но на клинке на полированых участках остаются светлые пятна. Подробнее сниму уже дома, сейчас просто в качестве замеченого результата. На "японце", с шлифоваными спусками - ничего подобного замечено не было.
4. Очень непонятное ощущение, только у моей супруги. "Японец" почему-то кажется "длиннее", хотя реально - он по размерам короче. Такое предположение, что данное ощущение возникает из-за того, что начало РК у "японца" отстоит несколько дальше от верхнего края рукоятки, чем у Wenger, у которого указательный палец ложится почти под самое начало РК.
1. Borner, серия ASIA, клинок 200 мм:
2. BKW, серия Premium, клинок 180 мм:
BKW - это второго "тестера" (которая сейчас в отпуске), Borner - принесла с собой новый повар. Оба ножа для своего ценового диапазона - явно лучше, чем кЕтай "по стописят", но по сравнению и с Wenger и данными японскими ножами - просто не идут ни в какое сравнение. То есть - просто абсолютно другой класс ножей и абсолютно другие стали.
quote:Originally posted by fimber:
Вроде как много написано на форуме насчет Самуры.. (Китай)
Написано много.
А вот чИтано вами мало.
Это и Китай, и Тайвань, и Япония тоже-в зависимости от линейки.
Причём субьективно-Тайвань лучше.
quote:Originally posted by fimber:
Вроде как много написано на форуме насчет Самуры.. (Китай)
Сантоку - действительно Тайвань, стальной прокат AUS8 завозится из Японии. Дизайн классический японский. Профиль клинка и углы заточки - тоже.
Петти - чистой воды Япония. Прокат тот же самый, углы заточки такие же "классические" для японских ножей.
Субъективно - при всём отличии конструкций - Тайвань и по качеству заточки и по аккуратности исполнения - пожалуй даже превосходит серии, производимые в самой Японии.
Можно было взять сантоку и фирмы Snowpeak, но у него всё-таки более "европейский" дизайн рукоятки, а в данном сравнении была более интересна реакция поваров общепита уже на "комплексный" дизайн ножей, а не на отдельные из элементы.
Если интересно - в тестах 11.04.2010 ( forummessage/252/61 )
оба представленых для сравнения с Wenger образца уже "засветились" и показали достаточно приличные результаты, позволяющие использовать их для подобного сравнения. Тем более, что сравнивали совсем не качество заводской заточки, а больше разницу в "комплексных" ощущениях между японскими и европейскими производителями. Соответственно, и из всех линеек Wenger была преднамерено выбрана серия "Японский стиль", чтобы сравнивались ножи разных производителей, но достаточно близкие по своему назначению и общей геометрии.
Ну и ещё одна причина выбора именно этой "японской" пары - при всём отличии профиля клинка, сорта стали и, самое основное, конструкций рукояток - все 4 ножа очень аккуратно укладываются в ценовой диапазон 1500-2000 рублей. То есть - с точки зрения возможностей самостоятельного, либо "централизованого" приобретения этих ножей сотрудниками столовых общепита - суммарные финансовые затраты за пару петти-сантоку - для обоих фирм-производителей отличаются буквально меньше чем на один процент (3570 рублей у Wenger, 3600 рублей у "непоименованой"
фирмы). Единственное, что петти у Wenger чуть дешевле, зато сантоку чуть дороже.
насчет ручек на японцах подтверждаю, на очень многих ножах ручки не под русские руки-тоненькие.
потому при выборе этот момент всегда следует пристально изучать.
у ножа хорошего процентов по 40 успеха падают на геометрию клинка и эргономичность ручки в комплексе с клинком (геометрия, тактильные ощущения, углы наклона и т.д.).
ну и процентов 20 остаются на все прочие параметры типа сорт стали и т.д.
потому что довелось мне пощупать дорогих ножей, кои может и отличались неплохой сталью, но вот пользоваться ими совсем не хотелось.
и противоположности типа труд-вача серии европа и пчаков, кои при паршивой стали при надлежащей первичной переработке в пользовательском плане были весьма на высоте (правда, недолго).
другое дело, что мягкую сталь при навыке поправишь в пять секунд, а вот хреновую эргономику я с гриндером в половине случаев не взялся бы исправить.
quote:Originally posted by Просто Серый:
Почему с говядины жилы не срезают в общепите? Филейника нет?)))
quote:Originally posted by Просто Серый:
Почему с говядины жилы не срезают в общепите? Филейника нет?)))
quote:Originally posted by dm_roman:
стоит учесть специфический хват по-пролетарски ручки ножа, он на самом деле во многих отзывах на удобность будет играть определяющую роль.
просто так как на фото и контроль за ножом плохой и другие ручки будут нравиться.
quote:Originally posted by dm_roman:
и противоположности типа труд-вача серии европа и пчаков, кои при паршивой стали при надлежащей первичной переработке в пользовательском плане были весьма на высоте (правда, недолго).
как там у задорнова - на восточном склоне горы фудзиями, руками тысячи плакальщиц :-))
quote:Originally posted by skonik:
да нет там японцев :-)
Если бы вместо этих двух - отправил бы на тесты MAC и Snowpeak - Вам бы лучше стало?
Петти при шинковке моркови (Wenger и японец соответственно). Сорри за не очень чёткое фото - Wenger снимали в руках у жены, а не она сама.
Общие впечатления по петти - оба режут практически одинаково. На овощах - особого эффекта от "воздушных карманов" у Wenger, с точки зрения меньшего прилипания нарезаных продуктов - заметить так и не сумели.
Общие впечатления по сантоку на овощах - рез также практически одинаковый. На Wenger рукоятку сочли несколько более удобной, чем "традиционная" японская. Прилипание отрезаных долек лука к плоскости клинков - собственно, всё видно по фотографиям: "Что совой об пень, что пнём об сову".
------
Более подробные отзывы тестеров и состояние РК у обоих Wenger после рёх недель тестов - уже в пятницу (как жена с работы оба ножа заберёт), а скорее даже в субботу (ну насколько хватит времени и подходящего дневного освещения, чтобы нормально РК отфотографировать с хорошим разрешением).
quote:Originally posted by Сергей_П:
слишком разные рукояти.
На петти - можно было-бы что-то сравнительно близкое в "европейском" стиле подобрать. Просто, из имеющихся у меня дома - был только Snowpeak, а у него - хоть и схожая по форме рукоятка, но всё-таки несколько толще той, что у Wenger.
ИМХО, подобрать именно японского производства и с пластиковыми рукоятками - ну мне, даже в Инете, не то что бы живьём - реально только одна серия попадалась (если не считаль керамические ножи). Но и у той - форма рукояток совсем другая.
ножи венгер делает китайская оем фабрика, если память не изменяет.
quote:Есть. Ровно 50% .Если бы вместо этих двух - отправил бы на тесты MAC и Snowpeak - Вам бы лучше стало?
Андрей, Вы нарочно читателей в заблуждение вводите, через слово поминая "японские ножи", хотя по факту это не так?
Я думаю что Самура должна жить в разделе Самуры, как и было договорено.
quote:Originally posted by skonik:
Я думаю что Самура должна жить в разделе Самуры, как и было договорено.
quote:Originally posted by skonik:
Андрей ставит кавычки на слово "японский", хотя я тоже не считаю, что сталь привезенная из японии дает право ножу считаться хоть на сколько-то японским.
quote:Originally posted by FIXXXL:
через слово поминая "японские ножи", хотя по факту это не так?
А их не взял только потому, что рукоятки всё-таки либо типичные "европейские", либо совсем уж "оригинальные".
Была задача сравнить ножи в достаточно "японском" исполнении, по возможности - аналогичного швейцарским ценового диапазона. И швейцарцы брались именно из серии "японский стиль" (но отнюдь не в Японии производимые ). Реакция тестеров на форму рукояток, заточку, строй клинка (даже сталь и термообработку, если копать чуть глубже) - всё-таки была получена.
Если бы была задача сравнить ножи наиболее известных в России японских фирм-производителей - поискал бы что-нибудь из Tojiro, и не только из SUS420, но и из VG-10 (именно нижнего ценового диапазона). В результате - получил бы отзывы тестеров о том, что SUS420 мягкая, VG-10 крошится, а рукоятки приделаны кое-как .
Тут - просто была попытка взять что-то "усреднёное", а не наиболее распространёное или "один-в-один" по самой форме рукояток и профилю клинка (подозреваю, что с такой точностью (особенно рукоятки) - это практически невозможно). Насчёт соответствия "усреднённым значениям" этих двух конкретных образцов - соглашусь, что несколько спорно. Но были бы те же совсем уж "разъяпонские" Mcusta - мне бы сразу начали пенять, что у них рукоятки "типичные" для фолдеров, а не для кухонных ножей .
quote:Будете утверждать, что MAC с заказными накладками из кориана (а не серийными из дерева) автоматически становятся российскими, а фирма "Snowpeak" находится в Гонконге?
я говорил о фирме-производителе, а не о "гениальном" инжиниринге
quote:Если бы была задача сравнить ножи наиболее известных в России японских фирм-производителей - поискал бы что-нибудь из Tojiro, и не только из SUS420, но и из VG-10 (именно нижнего ценового диапазона). В результате - получил бы отзывы тестеров о том, что SUS420 мягкая, VG-10 крошится, а рукоятки приделаны кое-как
тут бы поподробнее, где чего крошится и кое как приделано?
ну а что для сравнения Андрей дает те ножи, которые у него есть-ну так какие же ему еще давать?
в целом тест забавный, правильный и даже чрезвычайно показательный.
например, не было бы фоток хватов, было бы малопонятно, почему японские классические ручки не глянулись.
а так хват заранее все объясняет.
насчет карманов-тут штука крайне неоднозначная.
у меня на Нарихира карманы чрезвычайно выражены и это работает.
а вот такие вот-ну да, было предположение, что оно не рабочее, но было крайне интересно.
почему не работает-а получается эффект крышки.
большой кусочек отрезанного полностью перекрывает карман без доступа воздуха-вот оно похоже и не работает.
был бы отвод воздуха-работало бы.
предположение, конечно, но похожее на правду, по моему.
quote:Originally posted by FIXXXL:
тут бы поподробнее, где чего крошится и кое как приделано?
quote:Kazbich 29-07-2010 14:25
Да у них вроде бы сейчас и в наличии нет, только на заказ. Ну и со своими финансовыми проблемами - всё-таки надеюсь, что в Августе хоть что-то с мёртвой точки сдвинется. А то сейчас - хорошо, что хотя-бы на Mora BushCraft Triflex сумел каким-то чудом "фантики" наскрести.А совсем "бюджетный" из VG-10 - действительно чем-то достаточно интересен. Получается розница дешевле, чем из AUS8 у "непоименованой фирмы"
. А в столовой общепитовской - ну повара уж точно рукоятками ножей перед посетителями выпендриваться не будут
.
dm_roman 29-07-2010 15:00
чего то похожее у меня вроде есть.
вот, нашел
tojiro.ru
такой вот.
могу сам запытать, могу жене на расстрел дать.
достал, рассмотрел.
чего скажу-а сделано то идеально.
сэкономлено весьма по умному.
при этом технологии клинковые то там элитные.
сведен чуточку толстовато.
так думаю, что без ущерба можно будет разбирать куру с рыбой, баранину.короче, мне стало интересно запытать этот нож
Kazbich 29-07-2010 15:21quote:Originally posted by dm_roman:
короче, мне стало интересно запытать этот нож
Занятный. Главное, что трёхслойка, а не "дамасковые" пакеты.Мне из этой серии чем-то вот такой понравился:
tojiro.ruНо это именно себе, не жене. Что-то меня давно уже подмывает сантоку, но именно коротенький (порядка тех же 140 мм) заиметь. Просто, вот сколько на кухне не кручусь с моделями в 160-170 мм - а постоянно такое ощущение, что где-то порядка 10-20 мм под все мои задачи именно что "лишние" оказываются
. Да и мателиал рукоятки - если хороший пластик, так почему бы и нет. Может даже поприятнее дерева оказаться.
dm_roman 29-07-2010 15:32
tojiro.ru
вот по такому тест готов
седни наверное напишу.
жена его до тупости заметной, ну которая острота\тупость крейсерская добивала 12 смен по 12 часов.
ручка там хорошая, объемная.
и есть место если решишься перепилить.
прекраснейший нож.
просто превосходный.
по стойкости ножи с аус-8 превосходит минимум раза в 3-4.
да и того же канецугу-сталька то там попроще даже чем восьмерка.Kazbich 29-07-2010 15:47quote:Originally posted by dm_roman:
ручка там хорошая, объемная.
Интересно, что при такой цене - и тоже пластик.Andrey2474 30-07-2010 12:10quote:Originally posted by dm_roman:
ножи венгер делает китайская оем фабрика, если память не изменяет.
Память, к сожалению, изменяет. :-)
Ножи WENGER производятся на заводе в Швейцарии.Andrey2474 30-07-2010 12:19quote:Достаточно странный эффект - то ли новый повар нож не очень хорошо отмывает, то ли именно мясо так влияет, но на клинке на полированых участках остаются светлые пятна.
Попробуйте использовать лимонный сок с солью, необходимо протереть клинок тканью пропитаной лимонным соком с солью. Пятна должны исчезнуть.Andrey2474 30-07-2010 12:24
Андрей, обратите, пожалуйста, внимание на прилегание рукояти к клинку. Есть ли щели или зазоры у тестируемых моделей? Для общепита это очень важно, т.к. если есть зазор между рукоятью и клинком, там будут образовываться всякие ненужные бактерии.
Ножи WENGER можно стерилизовать до температуры 120 С. Есть ли возможность испытать?Сергей_П 30-07-2010 15:32quote:Originally posted by Andrey2474:
Память, к сожалению, изменяет. :-)
Ножи WENGER производятся на заводе в Швейцарии.
А поточнее?
Я уже у Казбича спрашивал, еще раз переспрошу. Венгер и Викс - эти бренды сейчас принадлежат одной конторе? Что это за контора - кто то знает? Ходили разговоры, что будут меняться статусы брендов. Будет перераспределяться производство и Венгер будут заказывать в Германии. Чем это закончилось - я не знаю. И никто пока не просветилAndrey2474 30-07-2010 18:10
Венгер и Викс швейцарские бренды. Хозяин у них один. Стратегическое напрвление развития брендов разное: Венгер - бренд для людей, ведущих активный образ жизни, Викс - больше как городской нож (МР3 плеер, лазерная указка, флешка и т.д.). Под брендом Венгер помимо ножей выпускаются рюкзаки, сумки, палатки, обувь для аутдора. http://wenger.ru/assets/files/present1.pdf Фабрики находятся в разных частях Швейцарии. О переносе производства ножей в другие страны речи не ведется.Сергей_П 30-07-2010 18:39quote:Originally posted by Andrey2474:
Венгер и Викс швейцарские бренды. Хозяин у них один. Стратегическое напрвление развития брендов разное: Венгер - бренд для людей, ведущих активный образ жизни, Викс - больше как городской нож (МР3 плеер, лазерная указка, флешка и т.д.).
Фабрики находятся в разных частях Швейцарии. О переносе производства ножей в другие страны речи не ведется.
То, что швейцарские по происхождению и регистрации - вопросов нет. А кто ими сейчас реально владеет? Какие еще бренды входят в пакет? Это о многом может сказать. Вольво вон уже китайцы купили. Через 5 лет посмотрим, что будет. Глобализация, однако
Направления брендов разные, но совпадают на конкретном товаре - кухонные ножи. Обычно реализуется один из двух путей:
- или бренды разведут по элитности,
- или будут делать все на одном заводе, но продавать под разными брендами.
Не знаю, как в России, но похоже по отношению к Украине маркетинговая политика не определена. Понять, где и что такое Венгер и Викс просто невозможно.Kazbich 30-07-2010 20:05quote:Originally posted by Сергей_П:
Направления брендов разные, но совпадают на конкретном товаре - кухонные ножи. Обычно реализуется один из двух путей:
- или бренды разведут по элитности,
- или будут делать все на одном заводе, но продавать под разными брендами.
Кухонные и у Wenger и у Victorinox есть достаточно разных серий (и по стоимости, и по стилю). То, что ТД "Клинок" дали на испытания - это не самые дешёвые, но именно из достаточно "бюджетной" серии. У них в этой "подсерии", которую обзывают "Японский стиль" есть ещё один шеф и всё. А так, сама эта "бюджетная" серия заметно больше:
www.wenger.ch
Кроме - есть серия "разделочных", с небольшой "добавкой" профессиональных поварских:
www.wenger.ch
и серия с больстерами и более дорогими рукоятками:
www.wenger.chНасколько они пересекаются с Victorinox - сказать трудно. Серий там у них тоже "немеряно":
http://www.victorinox.com/category/2/200Какие-то действительно весьма "пересекающиеся" с Wenger, какие-то - сами по себе. Есть тоже стилизации "под Японию", есть и в бюджетных сериях тоже.
А вот по твёрдости - всё-таки возникает у меня такое ощущение, что на "бюджетных" - у Wenger она совсем чуть-чуть побольше, чем у Victotinox. Ну а так - оба ножа после трёх недель - бреют совсем уже "местами". На рез практически не влияет, но уже совсем не так, как "из корбки".
quote:Originally posted by Andrey2474:
Есть ли щели или зазоры у тестируемых моделей? Для общепита это очень важно, т.к. если есть зазор между рукоятью и клинком, там будут образовываться всякие ненужные бактерии.
Посмотрел. Ни малейших намёков на щели.
quote:Originally posted by Andrey2474:
Ножи WENGER можно стерилизовать до температуры 120 С. Есть ли возможность испытать?
Для этого нужно что-то вроде медицинского автоклава, что в условиях общепита будет уже окровенной фантастикой.Посмотрел сегодня РК повнимательнее. На петти только что "бреет местами", но визуально ничего не наблюдается. А вот на сантоку - ну не то что бы "покоцаная", но кое-что есть. Попробую завтра при естественном освещении отфотографировать, вдруг что-то действительно можно будет разглядеть.
Ну и попробую (уже после всего) помусатить - погляжу, какой результат получится (в смысле - будет ли "брить со свистом", или так же, как на стареньких Victorinox).
Kazbich 31-07-2010 17:29
Вот и заключительные фотки:Упаковка. Достаточно оригинальный вид именно для продажи в магазине, но для переноски не очень. Раза три-четыре выращить-убрать - в пластик волей-неволей, но остриём попадёшь. А вот петля с пластиковой кнопкой вокруг рукоятки и "упор" для острия - глядятся очень симпатично.
![]()
РК на сантоку. Выбоин и сколов нет, лёгкие замятия в передней трети клинка наблюдаются. Похоже, что по каким-то остаткам костей всё-таки долбанули. Но ничего такого катастрофического, попробую сегодня помусатить.
![]()
![]()
![]()
![]()
Общее мнение поваров о Wenger - сантоку обоим тестерам понравился несколько больше сравниваемого образца. В основном - за счёт более удобной рукоятки. Петти - даже трудно сказать, практически почти одинаковые впечатления. Рукоятки несколько отличаются, но к какому-то однозначному мнению, какая из них более удобна - так и не пришли.
Рез - не считая изначально непривычной односторонней заточки - особой разницы с резом образцами из AUS8 обнаружить не сумели. Возможно, если пользоваться несколько месяцев с одинаковой интенсивностью - какие-либо отличия и появились бы, но пока - износ РК получился очень схожим.
Наличие воздушных карманов в плоскости спусков и "шлифованая" полоса по плоскости со стороны заточки - по сравнению с "обычной" шлифовкой плоскостей, на прилипание продуктов (особенно овощей) в процессе реза не оказали сколько-нибудь заметного влияния. Прилипали и лук и огурцы практически абсолютно одинаково.
Наличие пятен на плоскости сантоку от Wenger - оказалось, что действительно просто плохо отмыли. С губкой оттёр без каких-либо затруднений (но, похоже, на полированых спусках подобное "прилипание" действительно держится прочнее).
Ну и ещё, совсем уж "субъективно" - при очень близкой стоимости, данная серия Wenger более "промышленная", а "японские" ножи - скорее более "домашние". Не то что бы ими сложнее резать при "конвейерном" использовании, просто рукоятки всё-таки не совсем для подобных задач. В остальном - каких-то явных предпочтений среди сравниваемых ножей не было. Именно для работы на кухне в общепите - вполне подходят и "швейцарцы" и "японцы" (по крайней мере - в подобном исполнении, и, естественно без углеродки и закалки на 61-62 HRC).
------Попробовал-таки поточить. Достаточно странное ощущение (по крайней мере - при использовании керамического мусата). Односторонняя заточка вообще под мусат не шибко "заточена", но, худо-бедно - цеплять РК он цепляет, точить точит. Интереснее с обратной стороны - там не подвод, а скорее просто небольшой радиус, полностью заполированый, как и основная часть спусков. Ну заусенец с той стороны небольшой получился, пробую его мусатом выправить. А мусат по этой полировке - прям как по мылу проскальзывает
. Ну кое-как поправил, но ощущение что с "незатачиваемой" стороны всё-таки небольшой плоский подвод делать придётся. В общем - доправил, но брить толком не брил. Плюнул, и обухом керамического ножа взял и малость поскоблил-повыглаживал. После этого - стал на удивление приемлемо брить. Ну не "со звоном", как заводской заточкой, но тоже вполне прилично. Общее ощущение - точить можно, но несколько сложнее, чем при симметричной заточке. В следующий раз попробую уже не мусатом, а мелким брусочком или на полировальной шкурке. Пока - вроде нужды такой нет, мелкая "выбоина" в верхней четверти РК убралась весьма аккуратно.
Кухонные ножи
Сравнительныные тесты швейцарских и японских ножей в столовой автокомбината