Кухонные ножи

Почти случайные тесты. Швейцарцы & Швейцарцы. Новички Wenger против старых Victorinox

Kazbich 11-07-2010 19:51

Выдали мне в пятницу пару кухонных ножей Wenger в Торговом Доме "Клинок". Под достаточно определённые тесты в столовой Автокомбината Моспочтампта. Завтра поедут недели на три, на достаточно длительную "штатную" эксплуатацию. Цель тестов, что и с чем будет сравниваться - по результатам сделаю отдельную тему, с фотками и отзывами тестеров.

А пока - ну взглянул упаковку, взглянул заточку, поискал мелкие косяки . Это тоже в той теме всё выложу. А пока - захотелось просто посмотреть рез буквально "по мелочи" - огурчики, помидорчики, зелень, хлеба отрезать. Ну ещё колбасы в салатик мелко нарезать. Интересно было сравнить тоже со Швейцарцами, но уже от Victorinox и примерно пятнадцатилетнего возраста. Вытащил один из стола (собирались уже родственникам отдать, но как-то вот так удачно "завалялся"), снял с магнита второй с серрейтором (а точнее с тем, что от него осталось) и более-менее выправил на дисковой точилке и потом ещё на керамическом мусате.

Габариты давать подробно - вероятно особо смысла нет. Пока перечислю только измеренные размеры по профилям клинков (ИМХО, с точки зрения различий реза - они должны быть более интересны). Итак:
I. "Старички"
1. Серрейторный, односторонняя (соответственно) заточка. Толщина обуха - 1.8 мм, толщина у начала РК - 0.5 мм.
2. Плейновый, двухсторонняя заточка. Толщина обуха - 1.7 мм, толщина у начала РК - 0.4 мм.
II. "Новички"
3. Сантоку, плейн, односторонняя заточка. Толщина обуха - 2.2 мм, толщина у начала РК - 0.3 мм.
http://www.bestblade.ru/index.php?productID=890
4. Петти, плейн, односторонняя заточка. Толщина обуха - 1.6 мм, толщина у начала РК - 0.3 мм.
http://www.bestblade.ru/index.php?productID=891

"Старичков" сумел заточить кое-как - плейновый лениво бреет, побрить серрейтором не получилось. Wenger - оба бреют предплечье даже не с "отскоком", а с каким-то достаточно своеобразным "звоном". Клинки действительно как-то просто звенели при этом (именно сам звук).

Ну вот, собственно, сравниваемые ножи:
click for enlarge 1920 X 1440 506,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 621,8 Kb picture

Дальше - совершенно стандартная нарезка помидоров и огурцов. На помидорах - разниц вообще не ощущалось, а вот на достаточно крепких огурцах - рез у Wenger показался несколько легче. Причём - у петти показалось чуть более легкое прохождение сквозь продукт (возможно, просто за счёт наименьшей из всех образцов толщине клинка). Рукоятки - у петти показалась немного тонковатой, а вот на сантоку - почему-то на удивление удобно устроилась в руке. Даже не легла, а как-то прямо-таки самостоятельно "пристроилась" за счёт того, что центр тяжести ниже оси рукоятки.
click for enlarge 1920 X 1440 820,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 882,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 754,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 865,1 Kb picture

Далее, чуть более интересный вариант - нарезка варёной колбасы мелкими кубиками. Интересно было посмотреть прилипание более-менее мелких кусков продукта к спускам. У Victorinox клинки за 15 лет уже достаточно ободраные, а у Wenger, кроме слегка зашлифованого одностороннего спуска и РК - заполированы практически в зеркало. Но, зато, изготовлены выемки для создания "воздушных карманов". Оказалось, что если на петти они действительно хоть как-то работают (по сравнению с Victorinox), то на сантоку (поскольку они достаточно близко к РК, а выше, до обуха - сполшная полированая плоскость) - прилипание если не больше, то и не меньше, чем на полностью плоских и слегка "шлифованых" спусках на большинстве ножей других поизводителей.
click for enlarge 1920 X 1440 757,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 708,0 Kb picture

По листьсям салата - петти понравился заметно больше. Не то что бы какое-то резкое отличие, но показалось, что "дорезает" до доски он несколько лучше, чем плейновый Victorinox.
click for enlarge 1920 X 1440 767,5 Kb picture

Просто разрезание пополам варёных яиц. Визуально - петти Wenger давил желток всё-таки несколько меньше (хотя, сказать, что просто в нём "проваливался" а не резал и давил одновременно - к сожалению тоже не могу).
click for enlarge 1920 X 1440 796,1 Kb picture

Ну и последнее - резал достаточно мягкий хлеб. Удивило, но плейновый Wenger резал явно лучше, чем серрейторный Victorinox.
click for enlarge 1920 X 1440 923,8 Kb picture

Общие ощущения - не могу судить о своих Victorinox достаточно объективно. Слишком уж длительное время эксплуатации, слишком большая привычка. Но, по всем моим ощущениям - ножи резали достаточно средне. То есть - заточить их "в бритву" мне никогда толком так и не удавалось, но чтоб совсем начинали вязнуть в продуктах - такого за ними тоже никогда не наблюдалось. Wenger с заводской заточкой - показались достаточно интересными. У петти мне под свою руку рукоятка показалась несколько маловатой и тонковатой, сантоку - практически сам за меня решил , как ему удобнее в руке располагаться. Вес - петти совсем лёгенький, вес буквально на уровне моего овощного от Borner. А вот сантоку - хоть и не совсем тяжёлый, но такой уж полной "невесомости" ножа тоже не наблюдается. Достаточно приятное "тиснение" на поверхности рукояток (в отличии от гладких у Victorinox). Интересны эти самые "воздушные карманы" на клинке, но реально они работают, по моему первому ощущению, только на петти, при достаточно небольшой ширине самого клинка. Дальше - буду смотреть уже мнение профессиональных поваров при "конвейерной" эксплуатации. Тестировать на чём-либо более твёрдом - ну просто не захотел заранее РК "подсаживать".

По сравнению Швейцарцев со Швейцарцами - у меня фактически всё. Ножи уже лежат в сумке жены. Завтра начнут свою первую "рабочую неделю" .

dm_roman 12-07-2010 02:12

забавно будет глянуть.
учитывая, что Венгеры ножи кухонные в китае оем производство пользуют, тем более любопытно.
давненько мне уже Венгеры не попадались, ничего по ним не скажу.
так что с удовольствием почитаю.
Kazbich 12-07-2010 09:05

Немного удивило по ихнему каталогу. Они, оказывается, ещё и вилки выпускают. Не поварские двухзубые, а самые что нинаесть столовые:
http://www.wenger.ch/grand-maitre-fork
499 x 116
Ну и по выборкам на клинке - тоже любопытно. Размер от одной к другой заметно гуляет. Такое ошущение, что делали если и не совсем вручную на электроточиле, то похоже, что каким-то ручным приводом глубину шлифовки выемки задавали. В отличии от всего остального, выполненого явно конвейерным способом.

Кухонные ножи

Почти случайные тесты. Швейцарцы & Швейцарцы. Новички Wenger против старых Victorinox