Кухонные ножи

Сегодня разделывал относительно крупную рыбу дэбой. Жалею....

Квик 29-04-2010 20:57

....что у меня раньше не было такого ножа. Шестикилограммового сазана разделал как селёдку. Сначала втоль по корпусу, по хребту. Потом так-же голову. Просто тупо разрезал черепушку. Кончиком перед этим вырезал жабры. Половинки корпуса порезал поперёк дольками, опять по хребту, не ловя при этом зазоры между позвонками. Просто резал. Как колбасу. Ни одного рубящего удара. Дэба тоджировская дешёвая. 150я Брал на выставке на пробу. Оправдала надежды. Доволен.
dm_roman 29-04-2010 23:53

дык Дэба (особо если толстая) для таих издевательств и предназначается.
то ли еще было бы с Масахировскими Г (4 мм) и Бессен (7мм).
Квик 30-04-2010 08:17

А вот я и задумался.... после удачно проведённых полевых испытаний)
oikrvn 30-04-2010 10:21

Кстати да, после первого использования Дэбы - тоже было что то в виде откровения из таких междометий: Ухх ты.. Вах... Вот это да... Все было в непривычку - массивность, заточка, острота от ножа для грубых работ. Даже "уводу" из-за строя клинка нашел применение - на мой взгляд, таким строем клинка ту же шкуру удобнее отделить от филе, чем обычного строя ножом.
Квик 30-04-2010 10:29

quote:
Originally posted by oikrvn:

от филе, чем обычного строя ножом.


Не! Мы люди дикие и рыбу жарим с костями.)))) А в редких случаях при отделении филе пользуемся филейниками.
Просто Серый 30-04-2010 11:42

quote:
Originally posted by Квик:

А вот я и задумался.... после удачно проведённых полевых испытаний))


Я своей минидебой раньше баранину рубил для люлей, когда топорика не было.
Квик 30-04-2010 11:59

А зачем её рубить? её резать надо) Ну если только обухом кости ножек трубчатые.
Просто Серый 30-04-2010 19:25

quote:
Originally posted by Квик:

А зачем её рубить? её резать надо)))


Мякоть для люлей измельчал нарубая)
Квик 30-04-2010 19:31

quote:
Originally posted by Просто Серый:

Мякоть для люлей измельчал нарубая)


Дебой? Интересно. Надо попробовать. Пока тпорики в процессе производства...
Clayshooter 30-04-2010 19:52

quote:
Дебой? Интересно. Надо попробовать. Пока тпорики в процессе производства...

А в чём, собственно, проблема? По-моему можно.
Я вот дебу купил - она градусов на 45 по ощущениям заточена. Можно рубить всё
Квик 30-04-2010 19:57

Я планирую рубить двумя топориками, на небольшой колоде.
quote:
Originally posted by Clayshooter:

А в чём, собственно, проблема? По-моему можно.


Конечно можно. Но всё таки ножами лучше резать)))) Хотя сам попробую.
Tras Krom 30-04-2010 21:38

Можно и так разделывать, правда ножичек всего 5 косарей грина стоит. Этой традиции не одна сотня лет

http://www.youtube.com/watch?v=XuKV8w8yLao&feature=related

Квик 30-04-2010 21:58

Я вчера почти так же разделал в три раза большего сазана (причём дикого, волжского. А этот скорее всего разведённый, прудовый. Поэтому кости у него мягче. Сравните кости домашней курицы и курицы с птицефабрики), только без вот этой понтовой вилки и дебой за тыщу рублей.)
Kosoi 01-05-2010 09:48

quote:
Originally posted by Квик:
только без вот этой понтовой вилки и дебой за тыщу рублей.)

Там не вилка, а палочки. Да и режик не деба )))

Просто Серый 01-05-2010 12:32

quote:
Originally posted by Квик:

Я вчера почти так же разделал в три раза большего сазана


Без флейты - не то получится)))
Гы 01-05-2010 14:11

Если так разделывать, как в ролике выше, то часть рыбы тупо протухнет
Nikolay_K 01-05-2010 15:10

quote:
Originally posted by Kosoi:

Там не вилка, а палочки.

морибаши это называется,
если они деревяные, но большие то --- саибаши

http://korin.com/Wooden-Handle-Moribashi

www.sushi-master.ru

Tras Krom 01-05-2010 20:12

quote:
Originally posted by Гы:

Если так разделывать, как в ролике выше, то часть рыбы тупо протухнет


Ну тогда можно так

http://www.youtube.com/watch?v=WvplXbyNl0I&feature=related

Там идея не дотрагиваться руками до рыбы. А техника как кому нравится.

Это не просто палочки, это комплект.


click for enlarge 163 X 437 50,1 Kb picture

Nikolay_K 01-05-2010 21:33

quote:
Originally posted by Tras Krom:

Это не просто палочки, это комплект.

А как называется этот нож из комплекта?

Tras Krom 01-05-2010 21:38

儀式包丁 Gishiki bocho Церемониальный нож,
Тадасуна его называет 象牙造・儀式用庖刀 刃渡り
Nikolay_K 02-05-2010 12:55

quote:
Originally posted by Квик:

Дэба тоджировская дешёвая. 150я

а можно фото или ссылку на эту дебу?

Квик 02-05-2010 16:28

Да пожалуйста)))
click for enlarge 1280 X 960 581,3 Kb picture
Nikolay_K 02-05-2010 16:36

Спасибо!
Clayshooter 04-05-2010 12:02

quote:
а можно фото или ссылку на эту дебу?

У меня тоже такая есть, только 175я или больше.
Михаил сделал небольшую скидочку - вышла в районе чуть дороже 1000 рублей.
Торговая марка - НАРИХИРА, Сталь СУС420. Нормальный взрослый массивный нож.
Разделал нещадно "спортивного" деревенского петуха по рёбрам - был удивлён. Нигде РК не завернулась и даже не деформировалась ни разу! Правда заточка на 40 градусов или больше. До бритвенной остроты не точится, но она дебе и не нужна.
Грамотную ТО сделали китайцы
Ножечег, конечно, бюджетный, но вполне себе даже ничего и не жалко его.
Квик 04-05-2010 12:09

quote:
Originally posted by Clayshooter:

Михаил сделал небольшую скидочку - вышла в районе чуть дороже 1000 рублей.


А мне на выставке так и не сделали!)))) Говорили, что ганзовцам только по картам))))
Clayshooter 04-05-2010 12:49

quote:
Говорили, что ганзовцам только по картам))))

А что за карты такие?
Квик 04-05-2010 13:19

раньше были. По ним в некоторых магазинах скидки были.

forumtopics/118

Кухонные ножи

Сегодня разделывал относительно крупную рыбу дэбой. Жалею....