Кухонные ножи

Opinel

MP654K 02-10-2020 11:23

С удивлением обнаружил отсутствие профильной темы по опинелям.
Неужели их ножи настолько непопулярны?
Выбираю дешевый шеф, пока остановился на Opinel 118. Что можете сказать о нем? Понятное дело, что сравнивать с дорогими смысла нет, но в бюджетном сегменте опинель это нормальный выбор? Мне очень нравятся их "теплоые", "ламповые" складники, надеюсь получить те же ощущения и от их шефа.
aptekar113 02-10-2020 11:33

quote:
Originally posted by MP654K:

в бюджетном сегменте опинель это нормальный выбор?



Да "средние - серые" они какие то как кухня..Средняя сталь, средняя термичка, средняя форма ...ручка из дерева без пропитки...
Не интересные совсем ..
лучше чутка добавить и купить Канетсугу или Тоджиро ..Или не добавлять ничего и купить Траму Сенчури..
Voy50 02-10-2020 14:38

quote:
Originally posted by MP654K:

Opinel 118



мне кажется, нож из ашана за 400 рублей будет не хуже.
Просто Серый 02-10-2020 17:29

quote:
Originally posted by aptekar113:

или Тоджиро ..



Продать и купить нормального Коржова.)))
MP654K 02-10-2020 20:56

Подозреваю, что опинель тут непопулярен из-за того, что в основном в разделе сидят "задроты" этой темы.
Тут другое дело - у меня сейчас на кухне какой-то ашан шеф Zeidan 8". Он ужасен, его пластиковая ручка люфтит, одна накладка треснута. Я хочу купить хороший, но бюджетный шеф. Мой уровень познания шефов пока не дорос до уровня супер-пупер ножей. Потому я и ищу бюджетное решение. В всяких разных видосиках по опинелю хвалили их шефы, мол чуть ли не лучшие из европейцев (конечно, к видосам на ютубчике я отношусь с определенным скептицизмом), в связи с чем я и хочу уточнить.
Грубо говоря - бюджет около 1к грн ($35). В связи с чем и вопрос - что делать?
1) Взять любой ашаншеф (не хочу, предыдущего хватило).
2) Взять более дорогой ашаншеф.
3) Опинель.
4) Викторинокс.
5) Бюджетные японцы.
К примеру - рукоять опинела не проблема, можно пропитать. Но то, что в соседней теме сказали, что лезвие не сужается к кончику, намекает на то, что такого реза, как в их складниках, там не будет.
Что хочу получить - шеф с хорошим резом. Каких-то определенных предпочтений нет.
Чем планирую точить - точилки Ruixin (Apex клоны) и правка мусатом.
Просто Серый 02-10-2020 21:07

quote:
Originally posted by MP654K:

что в основном в разделе сидят "задроты" этой темы.



Не правильно ты дядь в хату заходишь - вон гляди - полотенце лежит внизу.)))
AndKo 02-10-2020 22:15

Берите Опинель и не Эбботт (интеллигентно и творчески все таки работает автозамена на айфоне)😀. Вполне себе неплохой нож начального уровня. Потом на практике поймёте, что ещё от ножа требуется. И на досуге советую почитать http://cookingknife.ru/pages/pokupka_nozha.shtml Отличный материал, рекомендую.

ЗЫ. А по задротам это Вы, пожалуй погорячились - ударили с горячностью молодости по площадям, так сказать. Абыдна немного... 😂

С уважением.

Коржов Дм 02-10-2020 22:59

quote:
Originally posted by AndKo:

Абыдна немного... 😂



Не...Вы мягки ...и политкоретны...за 40 евро Вы ничего лучше "Мельницы" не найдете, далее по факту...большие Опинели - в сад...как всегда - ИМХО...
С уважением, Дмитрий.
MP654K 03-10-2020 08:08

quote:
И на досуге советую почитать http://cookingknife.ru/pages/pokupka_nozha.shtml Отличный материал, рекомендую.

Уже прочел.
quote:
ЗЫ. А по задротам это Вы, пожалуй погорячились - ударили с горячностью молодости по площадям, так сказать. Абыдна немного... 😂

С уважением.



Ну я имел ввиду увлеченных, умудренных опытом, никого не хотел обидеть
А что насчет такого:
http://profimax.com.ua/p10957-..._a-1_f-302_18sm
Не коротковат ли? Так, внешне, мне понравился. Ламинат, как минимум, интереснее обычной нержи. Жене показал - ей тоже понравился.
aptekar113 03-10-2020 10:11

За 35$ бюджетных Мельниц шефов не бывает.
Тоджиро по ссылке - нормальный нож начального уровня , даже пенсионеркам как моя теща нравятся, вам их и советовали .
Про "задротов"- боевыми пи@@расами не назвали - уже наверное в ноги поклониться надо- считай уважение проявили..
MP654K 03-10-2020 10:58

Что есть Мельница шеф? Я немного не в теме.
Aleksander-Iskander 03-10-2020 11:17

quote:
Originally posted by MP654K:

Что есть Мельница шеф? Я немного не в теме



Ясно. Рассказываю. Мельница это место где зерно превращается в муку. Шеф это главный повар или его нож. Набираем в гугле ножи вюстхоф купить в Киеве.
Aleksander-Iskander 03-10-2020 11:23

Сори, забыл сказать, "Мельница" по немецки "Muhle" не плохие ножи.
Aleksander-Iskander 03-10-2020 11:33

Вот пень старый, ссылку забыл. https://www.windmuehlenmesser-...ndmuehlenmesser
MP654K 03-10-2020 11:41

Спасибо.
Пока Тоджиро приглянулся. Наверное, его возьму.
Aleksander-Iskander 03-10-2020 11:53

quote:
Originally posted by MP654K:

Пока Тоджиро приглянулся. Наверное, его возьму.



Ну, работать ножом Вам, следовательно и выбирать Вам. Я для начала купил не дорогие, японские ножи на вторичке, попробовал, выбрал, стал заказывать у мастеров.
be-open 03-10-2020 11:57

quote:
Originally posted by MP654K:

Пока Тоджиро приглянулся. Наверное, его возьму.



Щас то чем режете? Дело то такое, всё кроме абсолютного познаётся в относительном сравнении.
MP654K 03-10-2020 12:16

quote:
Щас то чем режете?

Дешевый ашан шеф 20см из которых рк 18см. Заточку держит плохо, накладки болтаются, одна треснута. Т.е. менять однозначно.
Eagle77 03-10-2020 22:26

quote:
Ясно. Рассказываю. Мельница это место где зерно превращается в муку. Шеф это главный повар или его нож. Набираем в гугле ножи вюстхоф купить в Киеве.


quote:
Вот пень старый, ссылку забыл.
https://www.windmuehlenmesser-...ndmuehlenmesser

Не старый пень, а опытный тролль!

be-open 04-10-2020 09:46

quote:
Originally posted by MP654K:

Пока Тоджиро приглянулся. Наверное, его возьму.



А чё с Опёнка то переобулись? Посмотрел в инторнете - по нему действительно инфы почти что ноль. Купили бы да рассказали всем чё да как, благо цена не жлобская. А попсовую Тоджиру завсегда купить успеете.
MP654K 04-10-2020 10:03

quote:
А чё с Опёнка то переобулись? Посмотрел в инторнете - по нему действительно инфы почти что ноль. Купили бы да рассказали всем чё да как, благо цена не жлобская.

Так а что я смогу рассказать без опыта По-факту - сравнивать то не с чем.
А тоджиро понравился ламинированной сталью. Кмк красиво и практично. Да и жене приглянулся.
quote:
А попсовую Тоджиру завсегда купить успеете.

Так в том то и дело, что нет цели еще что то покупать. Хочется купить и на года
be-open 04-10-2020 10:12

quote:
Originally posted by MP654K:

Так в том то и дело, что нет цели еще что то покупать. Хочется купить и на года



Вот что за мода у нубасов - купить один ножик за тыщу денег и упахать его в хлам за хвост и гриву. Вы наверно и штаны одни и те же целый год носите, пока вентиляцию на яйцах не протрёте. Ножей надо покупать минимум сразу двое и устраивать на кухне ротацию. Тогда и точить реже придётся, и прослужат дольше. Поэтому некогда объяснять - берите и опёнка и тоджиру.
Slava B 04-10-2020 11:34

Предполагаю что Kanetsugu или Tojiro будут интереснее,и наверняка сведение у япов возможно тоньше, чем у кухонного opinel..
Eagle77 04-10-2020 11:36

quote:

А чё с Опёнка то переобулись? Посмотрел в инторнете - по нему действительно инфы почти что ноль. Купили бы да рассказали всем чё да как, благо цена не жлобская. А попсовую Тоджиру завсегда купить успеете.

Да нет в шефе от Опинеля ничего интересного, из-за чего стоит на него тратить деньги и время на поюз.
Про него уже всё сказали:

quote:

Да "средние - серые" они какие то как кухня..Средняя сталь, средняя термичка, средняя форма ...ручка из дерева без пропитки...
Не интересные совсем ..


Там стоит Sandvik 12C27, емнип. И твёрдость в самом лучшем случае 55-56, если повезёт. Сведение на тех экземплярах, которые видел, было явно толще, чем у Трамонтины.
Тоджиро лучше по всем пунктам: геометрия, сталь, термичка! А если выбирать между шефом Опинелем и Трамонтиной ПрофМастер, то Трамонтина явно предпочтительнее!

quote:
Вот что за мода у нубасов - купить один ножик за тыщу денег и упахать его в хлам за хвост и гриву. Вы наверно и штаны одни и те же целый год носите, пока вентиляцию на яйцах не протрёте. Ножей надо покупать минимум сразу двое и устраивать на кухне ротацию. Тогда и точить реже придётся, и прослужат дольше. Поэтому некогда объяснять - берите и опёнка и тоджиру.


Вот что за мода передёргивать? Ножи, тем более нормальные - ни разу не расходный материал и при аккуратном обращении спокойно живут и работают долгие годы, а то и десятки лет, в отличие от штанов. Соответственно, лучше купить один приличный нож, чем приличный и посредственный. И с огромной вероятностью даже у начинающего пользователя не будет никакого желания юзать Опинель после Тоджиро.
Я лично Трамонтину купил на пробу через несколько лет после того, как начал пользоваться ножами от мастеров - и ни малейшего желания использовать её вместо ножей от Алана, Анатолича и других не возникло...
Единственный момент, где Опинель может пригодиться - практика заточки. Так сказать, потренироваться на кошечках...
be-open 04-10-2020 12:01

quote:
Originally posted by Eagle77:

Сведение на тех экземплярах, которые видел, было явно толще, чем у Трамонтины.



Вы прямо видели эти шефы опинель 118? Так то зверь нечастый в наших палестинах. А складные опята из сандвика сведены линзой в ноль, неужто шеф сведён сильно хуже?
be-open 04-10-2020 12:06

quote:
Originally posted by Eagle77:

Вот что за мода передёргивать? Ножи, тем более нормальные - ни разу не расходный материал и при аккуратном обращении спокойно живут и работают долгие годы, а то и десятки лет, в отличие от штанов.



Сами вы передёргиваете, ножи живут десятки лет при аккуратной бережной эксплуатации и если этих ножей на кухне хотя бы несколько с постоянной ротацией. А одинокий тоджира после убитого ашанского шефа в нубских руках даже года не проживёт. В лучшем случае будет как нож вашей тёщи весь в заминах, а в случае с ипонцем вероятно что и в сколах.
Eagle77 04-10-2020 12:26

quote:
Вы прямо видели эти шефы опинель 118? Так то зверь нечастый в наших палестинах. А складные опята из сандвика сведены линзой в ноль, неужто шеф сведён сильно хуже?

Насчёт челябинских палестин не в курсе, а в Москве в своё время не только видел, но и придирчиво покрутил в руках. Больше всего по качеству исполнения этот Опинель напоминал Труд Вачу... Желания купить не возникло.
be-open 04-10-2020 12:30

quote:
Originally posted by Eagle77:

Больше всего по качеству исполнения этот Опинель напоминал Труд Вачу.



Во Франции этот стиль называется тёплый ламповый шебби шик.
Eagle77 04-10-2020 12:49

quote:
Сами вы передёргиваете, ножи живут десятки лет при аккуратной бережной эксплуатации и если этих ножей на кухне хотя бы несколько с постоянной ротацией. А одинокий тоджира после убитого ашанского шефа в нубских руках даже года не проживёт. В лучшем случае будет как нож вашей тёщи весь в заминах, а в случае с ипонцем вероятно что и в сколах.

Рекомендую внимательно посмотреть на фото ножа, который "весь в заминах", чтобы понять, что замин там один и его ширина - 1,5 мм... Соответственно, и прочие заявления обладают такой же точностью.
Eagle77 04-10-2020 12:58

quote:
Во Франции этот стиль называется тёплый ламповый шебби шик.

А в России - Ворсма-стайл, сиречь криворукость и долбодятловость!
be-open 04-10-2020 14:34

quote:
Originally posted by Eagle77:

Рекомендую внимательно посмотреть на фото ножа, который "весь в заминах", чтобы понять, что замин там один и его ширина - 1,5 мм...



Полтора миллиметра это вам не пятнадцать сотых, сразу весь товарный вид утрачен. Ножу теперь требуется капитальный ремонт в лице регринда, а не шорканье рубиновой керамикой.
be-open 04-10-2020 14:37

quote:
Originally posted by Eagle77:

А в России - Ворсма-стайл, сиречь криворукость и долбодятловость!



Можно подумать тоджиро эталон качества изготовления ножа, а не дешманский ламинированный жупел.
Eagle77 04-10-2020 15:11

quote:
Полтора миллиметра это вам не пятнадцать сотых, сразу весь товарный вид утрачен. Ножу теперь требуется капитальный ремонт в лице регринда, а не шорканье рубиновой керамикой.

Ну-ну! Вот как этот замин выглядит на ноже без зума...
Регринд там нафиг не нужен, замин уйдёт после пары правок.

click for enlarge 1707 X 1280 142.4 Kb

be-open 04-10-2020 15:23

quote:
Originally posted by Eagle77:

Ну-ну! Вот как этот замин выглядит на ноже без зума...



В ближнем ракурсе повреждения казались драматичней.
quote:
Originally posted by Eagle77:

Регринд там нафиг не нужен, замин уйдёт после пары правок.



Главное без фанатизма, а то рекурву там расковыряете и ипонская гюйта превратится в туркменский слайсер.
Просто Серый 04-10-2020 15:33

quote:
Originally posted by be-open:

и ипонская гюйта превратится в туркменский слайсер.



Не превратиться с такой кошмарной пяткой она никуда уже - тут не пахнет ни гютой, ни другой японией.
Осталось дулю нарезать - будет чиста биопения и биопинель.)))
alex-ice 04-10-2020 16:50

Посмотрите шефы из серии Victorinox Fibrox.
И это - неужели нет в Украине мастеров ,которые могут в 0,1 сводить с тройным клином ?
Сразу шефа вам подавай,причём хорошего и недорого))
Попробуйте у себя в ножевых форумах присмотреть что-то в стиле мини-Гюйто от Дженди в формате 150-40.
Ещё домохозяйкам средних размеров Сантоку нравятся.
Aleksander-Iskander 04-10-2020 17:01

quote:
Originally posted by alex-ice:

Ещё домохозяйкам средних размеров Сантоку нравятся



А средних рамеров это 46-48? Мелких размеров 42-44 под петти? А крупноразмерные 54-56 домохозяйки на шеф потянут?
alex-ice 04-10-2020 17:06

Жжошь ))
Aleksander-Iskander 04-10-2020 17:18

quote:
Originally posted by alex-ice:

Жжошь )



Атожь!
Просто Серый 04-10-2020 17:18

quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

А крупноразмерные 54-56 домохозяйки на шеф потянут?




Их надо диетить, иначе расход большой - на приличное не накопишь, всё в корм уйдёт, ладно если ещё с любовью вернётся.)))
Просто Серый 04-10-2020 17:22

Если постоянно биопенить мозг, то у бабы появляется дулька даж.)))
aptekar113 04-10-2020 18:55

Алекс , мастера в Украине есть..хоть в двойной , хоть в тройноы клин сведут и сталь какую хошь..Более того там есть мастера которые енту самую сталь и варят еще..
Но ценник на шеф будет совершенно не Тоджировский ..я уж про Траму не говорю..
Человек бюджет обозначил ..
А там от 100$ цена начнется..оно ему надо?
Вы ему еще Афонченко с порошковым шефом порекомендуйте...😊
alex-ice 04-10-2020 20:38

Уточню,рекомендовал заказать большой петти в авторском исполнении с широким клином .
150-40 как вариант.
А бюджетные шефы из ламината Vg10, можно и на али присмотреть.
Это уже потом,если захочется и будет возможность авторский шеф заказать.
Slava B 05-10-2020 10:37

quote:
Originally posted by aptekar113:

Вы ему еще Афонченко с порошковым шефом порекомендуйте



Скорее всего обычные ножи,с сечением тройной клин, и спуск 0.1-0.2мм.
У нас ребята и покруче будут в этом направлении
aptekar113 05-10-2020 10:44

Я когда Афонченко упоминал - имел ввиду прежде всего цену ..
Наши может и лучше сделают ( да что там может - точно есть куча мастеров делающих не хуже) но цена у него - даже для России неприятно удивляющая - а уж для Украины....
Хоть я и не стороник обсуждать цену - не нравится - проходи мимо, но реально для среднего пользователя ищущего простой качественный нож - не вариант.
так что Тоджиро - хороший выбор )
А дальше - можно у Славы заказать -
safety 07-10-2020 17:08

Если бы топикастер, вместо слова задрот выучил слово поиск, то он бы нашел тут кучу тем по опинелям.

Я ради интереса купил маленького опенка с деревянной ручкой, что бы посмотреть что это такое.
Его пришлось перетачивать, так как он сразу из коробки не резал, а рвал бумагу. Жалоб на заточку на них было много.
Как по мне основных проблем у простого шефа опинеля серии с деревянной ручкой может быть 2:
1)Заточка, но это не обязательно
2)Деревянная ручка и вот это вопрос.

Кухонный нож с такой ручкой на мой взгляд если его серьезно использовать не очень удобен практически и потеряет эстетику, в остальном можно брать.

Цена около 30 долларов. Но можно посмотреть и на другие ножи. Та же оригинальная Трамонтина с белой ручкой будет не хуже по стали и гораздо практичнее.

Eagle77 07-10-2020 19:22

quote:
Цена около 30 долларов. Но можно посмотреть и на другие ножи. Та же оригинальная Трамонтина с белой ручкой будет не хуже по стали и гораздо практичнее.

И к тому же заметно дешевле, раза в 2-3 примерно.
aptekar113 07-10-2020 20:24

С удовольствием пользуюсь Опинель Карбоном 12" в отпусках в качестве кухонно- походного. За его 20$ цены - божественный нож. Но кухонники у Опинеля как уже говорил серость серая.
Eagle77 07-10-2020 21:07

quote:
С удовольствием пользуюсь Опинель Карбоном 12" в отпусках в качестве кухонно- походного. За его 20$ цены - божественный нож. Но кухонники у Опинеля как уже говорил серость серая.

В том-то всё и дело! Кухонники от Трамонтины и от Моры, на мой вкус, заметно интереснее...
safety 07-10-2020 21:52

quote:
Изначально написано Eagle77:

В том-то всё и дело! Кухонники от Трамонтины и от Моры, на мой вкус, заметно интереснее...

У меня сложилось впечатление, что набор opinel на кухню можно купить либо случайно в супермаркете, где только они и продаются, либо поддавшись их своеобразной эстетике (дело вкуса). Ну еще может какой-то ножеман приобретет. Сами по себе ножи бестолковые и у той же трамонтины есть куча серий, которые ее превосходят. Если захотеть дешевой эстетики с деревянными ручками, то серии Carbon и Polywood (не century), будут гораздо дешевле и по большому счету не хуже.
Хотя все же своеобразная красота у этих ножей есть.

Eagle77 08-10-2020 11:41

quote:
У меня сложилось впечатление, что набор opinel на кухню можно купить либо случайно в супермаркете, где только они и продаются, либо поддавшись их своеобразной эстетике (дело вкуса). Ну еще может какой-то ножеман приобретет. Сами по себе ножи бестолковые и у той же трамонтины есть куча серий, которые ее превосходят. Если захотеть дешевой эстетики с деревянными ручками, то серии Carbon и Polywood (не century), будут гораздо дешевле и по большому счету не хуже.

Абсолютно солидарен!
quote:
Хотя все же своеобразная красота у этих ножей есть.

Не заметил я в них особой эстетики (речь именно про кухонники Опинель)...

click for enlarge 1000 X 167 16.2 Kb

safety 12-10-2020 14:09

quote:
Изначально написано Eagle77:

Не заметил я в них особой эстетики (речь именно про кухонники Опинель)...


Не соглашусь, малыши в этой серии симпатичные. Остальные - так себе. Непонятный сантоку и этот дизайнерский полуужас.

Tenergy 12-10-2020 22:13

На днях приобрел опинeль 9" inox.
Переточил сразу - сначала вашитой на 40 град полный угол и после аккуратно убрал плечики под полным углом 30 град.
Режет после этого - идеально.
Чуть позже буковую ручку искупаю в правильном растворе и после поджарю, высушу ручку. Далее передам маме на кухню - она им попробовала порезать и сказала чтоб подготовил к пользованию, ибо ей он оказался неимоверно удобен. Надо признаться - мне тоже он понравился, да и цена весьма хорошая. Правится айдахоновским мусатом за пяток движений на сторону и опять рабочая острота достигнута.
Сложности с мытьем? Да фигня все это. Моется легко. Короче - был бы удобен нож в работе, а процедура аккуратного ухода за ним дело выработанной привычки.
be-open 13-10-2020 11:04

quote:
Originally posted by Tenergy:

На днях приобрел опинeль 9" inox.



Вы так на серьёзных щах тут пишете про девять дюймов, но мы то поняли, что речь поди о девятисантиметровой крестьянской кочерыжке.
Tenergy 13-10-2020 11:07

quote:
Изначально написано be-open:

Вы так на серьёзных щах тут пишете про девять дюймов, но мы то поняли, что речь поди о девятисантиметровой крестьянской кочерыжке.


Точно, зарапортовался, спасибо за указание на мой косяк, принято

be-open 13-10-2020 11:29

quote:
Originally posted by Tenergy:

спасибо



На здоровье.

Вообще канонические складные опята - это гениальные этнические ножи для всяких незатейливых пикниковых нужд, типа отрезать ломоть хлеба, кусок сыра и шмат колбасы. Непонятно зачем вы его перетачивали, потому что от рождения их сводят линзой в нуль, собственно потому они и режут. Также на мой взгляд неоправданная экономия бюджета покупать опят в буке, потому что бук тянет воду как угорелый и без правильной поджарки на кухне нож быстро перестаёт быть складным. Проще переплатить вдвое и взять в бубинге или в оливе - они изначально влагоустойчивые, да и более душевные наощупь. Но щас опёнок с новым замком пошёл конечно уже не тот, но раньше и трава была более зелёная. Я одно время их на подарки любил дарить, особенно маленькие филейные восьмёрки.

Tenergy 13-10-2020 11:39

Я купил нож легкий б/у за 300 рэ с рук и просто исправил замятую РК на скорую руку - мне полученного результата достаточно и париться линзой не буду.
Ко мне скоро приедет Salad bowl finish, им и покрою ручку и потом прожарю 3 часа в духовке при 150 град в фольге. А суть ножа, что он пикниковый, прекрасно знаю. А еще я в шахтерских Red Wing по СПб часто хожу, вот такой я неправильный 😉

Кухонные ножи

Opinel