Кухонные ножи

Пара старых французов

Eagle77 16-07-2020 13:25

Фото продавца, но ножи пришли в полном порядке, состояние соответствует заявленному.
Большенький имеет клин 14,75 дюйма, то есть 37 см, меньший - 12,5 дюйма, то есть 31,7 см.
Масса большего - 333 г, меньшего - 410 г.
Меньший - Tichet Montmartre, примерно 1880-1890 годы.
Больший - Sabatier A. Lacroix, примерно 1910-1920 годы.
Больший гнётся от середины примерно на 15-20 градусов, как жёсткий филейник.

P.S. Тема создана просто показать старые хорошие ножи.

click for enlarge 1600 X 1200 209.6 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 211.4 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 200.8 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 200.8 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 183.9 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 226.1 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 204.1 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 176.2 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 174.8 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 157.5 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 156.9 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 199.5 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 152.8 Kb
click for enlarge 1600 X 1221 182.3 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 163.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 200.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 211.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 191.0 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 222.4 Kb
click for enlarge 1600 X 1199 176.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 124.5 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 160.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 94.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 121.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 207.9 Kb

Slava B 16-07-2020 13:48

quote:
Originally posted by Eagle77:

Тема создана просто показать старые хорошие ножи



Афигенно Дим!
Очень люблю крупные ножи.
Eagle77 16-07-2020 13:52

quote:
Очень люблю крупные ножи.

Кстати, на тему баланса и массы: масса большего - 333 г, меньшего - 410 г.
Баланс большего в 7 см от больстера, меньшего - в 4,5 см от больстера.
8,5 мм в обухе и 11 мм в обухе у больстера соответственно у большего и меньшего.
ilia - - 16-07-2020 14:23

Тоже хочу себе подобный ножик. Интересно как они резать будут? Не будет ли их клинить в твердых продуктах, типа капусты например.
Eagle77 16-07-2020 14:28

quote:
Тоже хочу себе подобный ножик. Интересно как они резать будут? Не будет ли их клинить в твердых продуктах, типа капусты например.

По моему личному опыту, не клинит. Там приличная ширина: 65 мм у большего, 72 мм у меньшего (у меня есть экземпляры с шириной до 80 мм), при этом слегка вогнутые слева и выпуклые у больстера справа спуски. Плюс масса очень хорошо помогает. У меня шеф Трёхсотка работы Slava_B вгрызается в цельный арбуз и располовинивает его под собственным весом - с потягом, естественно, но без дополнительных усилий.
Eagle77 16-07-2020 15:07

Фото на старый, молью побитый тапок. Однако видно, что Трёхсотка практически идеально вписалась в абрис меньшего француза.
click for enlarge 1707 X 1280 116.8 Kb
Просто Серый 16-07-2020 22:27

На Тише монмартрском ручка новодел?
Eagle77 16-07-2020 22:34

quote:
На Тише монмартрском ручка новодел?

Нет, скорее аккуратная реконструкция: трещина залита смолой, рукоять заново отполирована и немного потеряла в объёме. Она по толщине и высоте меньше стандартных рукоятей пары старых французов, которые у меня есть, но объёмнее рукояти второго, более длинного, француза Sabatier A. Lacroix.
Slava B 16-07-2020 22:42

Завидую....

Хапнул классные ножи.
Slava B 16-07-2020 22:46

Ты подробно профиль клинков с линейкой разглядывал?
Eagle77 16-07-2020 23:04

quote:
Ты подробно профиль клинков с линейкой разглядывал?


Ага, почти сразу написал:
quote:
Там приличная ширина: 65 мм у большего, 72 мм у меньшего (у меня есть экземпляры с шириной до 80 мм), при этом слегка вогнутые слева и выпуклые у больстера справа спуски.

Но это получается описание более длинного Sabatier A. Lacroix. У Tichet Montmartre слева и справа слегка выпуклая линза с наибольшей толщиной примерно по средней линии клина, за счёт этого он более массивный и жёсткий.
gorlopan 16-07-2020 23:22

quote:
Originally posted by Eagle77:

показать старые хорошие ножи.



Очень интересные ножи ! Поздравляю Дмитрий с классным приобретением! Надеюсь вы нам покажите , как эти ножи режут.
Просто Серый 16-07-2020 23:26

quote:
Originally posted by gorlopan:

Поздравляю Дмитрий с классным приобретением! Надеюсь вы нам покажите , как эти ножи режут.



+1)
Eagle77 17-07-2020 12:37

quote:
Очень интересные ножи ! Поздравляю Дмитрий с классным приобретением! Надеюсь вы нам покажите , как эти ножи режут.


Спасибо, Юрий! На самом деле сейчас надо будет перетряхнуть ящики, ибо многие экземпляры по несколько лет не доставал...
А перед тем, как что-то резать на камеру - попрошу Лукинова их заточить, чтобы не позориться...
Odvin911 17-07-2020 10:14

Ну что тут сказать - отличные ножи! Мои поздравления! А уж сохран (с учётом возраста!) просто великолепный!
be-open 17-07-2020 10:23

Оба ножа понравились, старая французская школа прекрасна, поздравляю с пополнением коллекции винтажных артефактов.
Eagle77 17-07-2020 10:47

quote:
Ну что тут сказать - отличные ножи! Мои поздравления! А уж сохран (с учётом возраста!) просто великолепный!

quote:
Оба ножа понравились, старая французская школа прекрасна, поздравляю с пополнением коллекции винтажных артефактов.

Гран мерси, камрады, гран мерси! Сохран действительно приличный.
Я бы не возражал, если бы патину не убирали, но продавец решил иначе...
Тут интересно то, что эти ножи гораздо легче уже имеющихся в коллекции старичков и лучше сбалансированы.
У старых французов масса 583 граммов (старый Tichet Motmartre) и 670 граммов (у более массивного), у старого Артельника - 525 граммов.
С другой стороны, слайсер Кондратова (конец 19 в.) имеет массу всего 279 граммов, а современный Сабатье 35 см - целых 547 граммов.

cartuz 17-07-2020 18:07

А скока обошлось то ?
Ну и поздравляю с приобретением хоть и не понимаю на кой оно надо вообще
Тем более когда уже есть почти такое же ,я то излечился давно ))))
Eagle77 17-07-2020 19:31

quote:
А скока обошлось то ?
Ну и поздравляю с приобретением хоть и не понимаю на кой оно надо вообще
Тем более когда уже есть почти такое же ,я то излечился давно ))))


Благодарю!
Обошлось, на мой взгляд, не так дорого, за пару раритетов - всего 1 Хаттори плюс/минус... Но это, есть подозрение, из-за кривого описания продавца, почему эти ножи нормальным поиском вообще не показывались. И даже названия производителей толком не были указаны.
"На кой надо вообще" - скажем так, именно эти ножи подтвердили кое-какие мои догадки... Что крайне своевременно.
А на тему "когда уже есть почти такое" - была бы у вас возможность покрутить в руках, поняли бы разницу моментально. Размеры - да, похожи, но эта пара, по моим ощущениям, гораздо ближе к старому Артельнику и слайсеру Кондратова, чем к тем старым французам, что у меня уже были.
cartuz 17-07-2020 19:35

Видос давай по возможности
Очень понравилась заслонка эта на тупье или как оно по научному где надпись тионет
300 от Славы на продажу не пойдет случаем? ))))
Eagle77 17-07-2020 19:40

quote:
Видос давай по возможности
Очень понравилась заслонка эта на тупье или как оно по научному где надпись тионет


Больстер это такой своеобразный. Насчёт видео - надеюсь, состоится одна долгожданная встреча и там ножи ощупают, обнюхают и, может быть, даже снимут немного...
Slava B 17-07-2020 20:11

quote:
Originally posted by Eagle77:

надеюсь, состоится одна долгожданная встреча и там ножи ощупают, обнюхают и, может быть, даже снимут немного



Бум ждать.
Главное заточить...
Eagle77 17-07-2020 20:25

quote:
Главное заточить...

Ну вот сейчас на керамомусате поправил немного - волос бреет, ветчину в плотной полиэтиленовой плёнке режет уверенно. То есть для бытовых нужд вполне хватает, но правильной (и даже просто нормальной) заточкой это назвать нельзя.
gorlopan 17-07-2020 20:31

quote:
Originally posted by Eagle77:

керамомусате поправил немного - волос бреет



Да,харе Дмитрий заливать то Щас в заточном все переполошаться, алмазы и камни японские выкинут
Eagle77 17-07-2020 21:10

quote:
Да,харе Дмитрий заливать то Щас в заточном все переполошаться, алмазы и камни японские выкинут

Ну вообще-то ничего удивительного, что хорошая углеродка, явно не пластилин (твёрдость, как подозреваю, в районе 55-57 или чуть больше) и нормальной геометрией (со сведением в районе 0,25-0,3 мм в ближней к кончику половине клинка) очень легко правится, буквально в несколько движений. Однако мне до требований Заточного раздела крайне далеко и я явно не их целевая аудитория.
К тому же мне пока совсем непонятно, как, например, можно уверенно закрепить для заточки нож массой 400+ граммов с клином 31 см, выпуклой линзой и неравномерным переходом толщины по обуху от 11 мм у больстера, 3,2 мм в 7 см от больстера, 1,5 мм в 15 см от больстера - и до 1 мм в 1 см от кончика.
В части заточки длинномеров явно пора ангажировать Лукинова: почитай, целая пачка ножей накопилась!

P.S. Ещё немного поправил ножи на тонком керамомусате Sieger rubin ceramic, попробовал порезать свободно висящую тонкую двухслойную салфетку: не очень уверенно, но цепляют и режут.
Взял совсем тонкий, практически полированный керамомусат, поправил ножи им - перестали цеплять салфетку, скользят.
Снова поправил на керамомусате Sieger rubin ceramic - цепляют и режут салфетку не идеально, но немного лучше. На этом пока и остановлюсь.

gorlopan 17-07-2020 22:10

quote:
Originally posted by Eagle77:

Снова поправил на керамомусате Sieger rubin ceramic - цепляют и режут салфетку



Ну это замечательно, не убитые ножики приобрели!
Slava B 17-07-2020 22:36

quote:
Originally posted by gorlopan:

Да,харе Дмитрий заливать то Щас в заточном все переполошаться, алмазы и камни японские выкинут



Ну да, там по феншую...
Vito_S 31-07-2020 08:40

Справедливости ради, в заточном есть спецы экстра класса. Использование мусата, кстати, не возброняется .)))

Ножи прекрасные! Поздравляю с успешным приобретением. Реставрировать будете? Ручки, например, менять? Или будете использовать в аутентичном виде?)

Eagle77 31-07-2020 10:09

quote:
Справедливости ради, в заточном есть спецы экстра класса. Использование мусата, кстати, не возброняется .)))

Я знаю. Но далеко не все из них берутся за заточку ножей с клином 30+ см - и я уже столкнулся с этим...

quote:
Ножи прекрасные! Поздравляю с успешным приобретением.

Благодарю!

quote:
Реставрировать будете? Ручки, например, менять? Или будете использовать в аутентичном виде?)



Не вижу смысла, если честно. Я уже писал, что на Tichet Montmartre рукоять, судя по всему, аккуратно отреставрирована: сквозная продольная трещина аккуратно залита эпоксой или суперклеем, а сама рукоять бережно отшлифована.
На Sabatier A. Lacroix на рукояти отсутствует гайка/шайба на тыльнике, а сама рукоять поцарапана, но на прочности это не сильно сказалось, насколько могу судить.

Главное, что геометрия в порядке. Так что аккуратно заточить - и вперёд.

Eagle77 02-08-2020 01:36

Сегодня таки состоялась долгожданная встреча у одного замечательного человека, где активно поработали неплохим таким набором ножей.
Для начала, правда, выяснилось, что я прилично так завалил керамомусатом угол на своих трёх ножах (Трёхсотке и двух французах), отчего они сначала резали довольно средне. После правки Odvin911 рез всех ножей заметно улучшился, что заметили все, кто ими порезал.

Небольшая подборка шефов на сегодняшней встрече. Слева направо:
Трёхсотка - облегченная интерпретация Артельника работы Slava_B;
Ян работы Дмитрия Коржова;
Артельник работы Дамира Сафарова, клин 31 см;
Артельник Митино (или Беляйково?) регринд Slava_B;
Старый француз Sabatier A. Lacroix начала 20 века, клин 37 см;
Лопата работы Slava_B;
Нож работы Slava_B, что-то среднее по формату между Сантоку и сербским шефом;
Старый француз Tichet Montmartre конца 19 века, клин 31 см;
Нож работы Дмитрия Кострова aka Dimmu44, регринд Slava_B.
click for enlarge 1280 X 720 157.6 Kb

И фото некоторых ножей с нарезанным каждым из них на тестах филе тунца для тартара.

click for enlarge 1280 X 960 154.8 Kb
click for enlarge 1280 X 845 159.6 Kb
click for enlarge 1280 X 960 156.5 Kb
click for enlarge 1280 X 960 141.6 Kb
click for enlarge 1280 X 869 161.4 Kb
click for enlarge 1280 X 834 154.9 Kb
click for enlarge 1280 X 960 176.1 Kb

gorlopan 02-08-2020 06:24

quote:
Originally posted by Eagle77:

рез всех ножей заметно улучшился, что заметили все



Здорово... идёт движуха! Замечательные ножи, отличные напитки !
Eagle77 02-08-2020 11:22

quote:
Замечательные ножи, отличные напитки !

Заказанного видео, правда, не было, как-то не до него.
И в кадр не попала целебная кедровая настойка крепостью 65 градусов...
Aleksander-Iskander 02-08-2020 13:15

quote:
Originally posted by Eagle77:

целебная кедровая настойка крепостью 65



Все приличные напитки начинаются от 60% остальное пойло, впрочем и приличные ножи стремятся к 300мм и 60HRC.
gorlopan 02-08-2020 13:46

quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Все приличные напитки начинаются от 60%



Я, как то чачи 80% хлебнул пару раз , так сразу уткнулся лицом в тарелку с мамалыгой.
Eagle77 02-08-2020 15:11

quote:
Все приличные напитки начинаются от 60% остальное пойло, впрочем и приличные ножи стремятся к 300мм и 60HRC.

Я бы сказал, что приличные напитки начинаются от 40 градусов, а вот стремиться могут хоть к 96 градусам!
Dimmu44 02-08-2020 19:06

Отличные ножи, отличные посиделки), а посиделки с ножами вообще супер!!!
Aleksander-Iskander 02-08-2020 19:10

quote:
Originally posted by Eagle77:

от 40 градусов



Много пить и много писать не наш стиль. Ректификата чистого принял чутка и памперсы не нужны. Я отталкиваюсь от того, что добрый ром 60 а не 40 градусов. Последние 23 с лишним года крепче кофе ничего не пью.
Eagle77 02-08-2020 19:43

quote:
Много пить и много писать не наш стиль. Ректификата чистого принял чутка и памперсы не нужны. Я отталкиваюсь от того, что добрый ром 60 а не 40 градусов. Последние 23 с лишним года крепче кофе ничего не пью

Ром бывает разный. 60 градусов австрийский Strоh мне не очень понравился: грубоват. Лучший ром, который пил на данный момент - Ron Zacapa 23 (40 градусов).
А вот виски бочковой крепости (60 градусов) Glenfarclas 105 и бальзам Tatratea Forest fruit (62 градуса) и Tatratea Outlaw (72 градуса), на мой вкус, гораздо интереснее того же 60-градусного Stroh!
Aleksander-Iskander 02-08-2020 21:01

Ром кубинский и ямайский, названия не помню 40 лет прошло, но 60 градусов, точно помню. Когда морячил, был у меня друг Герман, так мы с ним как сойдёмся после рейса, спиртиком баловались на слабо. Набор, спирт, колбаса твёрдокопчёная,аджика вырви глаз и сигары.По сотке чистенького махнём, колбаску густо аджикой намазанную в догонку и по сигаре в рот. Сидим, два придурка молодых, слёзы из глаз, но не сдаёмся! Виски за напиток не принимаю, пойло хуже дешёвой самогонки. Перед тем как завязать, года три баловался дагестанским коньяком пяти и восьми летней выдержки.Приятно, но не забористо.
Eagle77 02-08-2020 22:06

quote:
Ром кубинский и ямайский, названия не помню 40 лет прошло, но 60 градусов, точно помню. Когда морячил, был у меня друг Герман, так мы с ним как сойдёмся после рейса, спиртиком баловались на слабо. Набор, спирт, колбаса твёрдокопчёная,аджика вырви глаз и сигары.По сотке чистенького махнём, колбаску густо аджикой намазанную в догонку и по сигаре в рот. Сидим, два придурка молодых, слёзы из глаз, но не сдаёмся! Виски за напиток не принимаю, пойло хуже дешёвой самогонки. Перед тем как завязать, года три баловался дагестанским коньяком пяти и восьми летней выдержки.Приятно, но не забористо.

Это дело вкуса, конечно. На мой взгляд, называть продукцию из Дагестана (99,9%) "коньяком" очень опрометчиво... Хороший виски - определённо не пойло.
Aleksander-Iskander 02-08-2020 22:25

quote:
Originally posted by Eagle77:

Дагестана (99,9%) "коньяком" очень опрометчиво.



Хорошо, давайте уточним, там черным по белому стояла надпись, изготовлено из коньячных спиртов 8 летней выдержки. Я к дагестанцам претензий не имею. И, не забываем, это было во времена СССР.
quote:
Originally posted by Eagle77:

Хороший виски - определённо не пойло.



Для меня любое виски пойло, впрочем как и пиво. Пусть их ковбои хагенс потребляют. Пью и писают, пьют и писают. Не ради дискуссии, чисто уточнение, моего мнения.
Eagle77 03-08-2020 12:43

quote:
Хорошо, давайте уточним, там черным по белому стояла надпись, изготовлено из коньячных спиртов 8 летней выдержки. Я к дагестанцам претензий не имею. И, не забываем, это было во времена СССР.

Похоже, в этом причина наших расхождений: Вы ориентируетесь на то, что было во времена СССР или чуть позже, а я - на то, что было в последние 15 лет и текущую ситуацию. В общем, у нас с Вами просто разный опыт...
Slava B 03-08-2020 01:12

quote:
Изначально написано Eagle77:

Ром бывает разный. 60 градусов австрийский Strоh мне не очень понравился: грубоват.


Мне друг,по видимому такой ром отлил.
Страшная вестч на бутылку череп с костями надо рисовать! Послевкусие напоминало запах динатурата, как напиток не зашел. С мороженным зато пошел отлично
Eagle77 03-08-2020 01:25

quote:
Мне друг,по видимому такой ром отлил.
Страшная вестч на бутылку череп с костями надо рисовать! Послевкусие напоминало запах динатурата, как напиток не зашел. С мороженным зато пошел отлично


Да, это напиток для старых пиратов, не боящихся смерти!
Просто Серый 03-08-2020 16:37

А што за шеф с нарядной ручкой в мозаичных пинах?
Aleksander-Iskander 03-08-2020 17:52

quote:
Originally posted by Просто Серый:

А што за шеф с нарядной ручкой в мозаичных пинах?



Это который Дамировский?
Просто Серый 03-08-2020 17:57

quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Это который



Шестой слева, Дамировский, вроде третий?
Aleksander-Iskander 03-08-2020 18:09

quote:
Originally posted by Просто Серый:

Шестой слева,



Подозреваю, прототип лопаты от Славы.
Просто Серый 03-08-2020 18:16

А седьмой тогда кто?

Aleksander-Iskander 03-08-2020 18:43

quote:
Originally posted by Просто Серый:

А седьмой тогда кто?



Какой ещё седьмой? Третий справа? Мутный сантоку, серая лошадь!
Просто Серый 03-08-2020 18:51

quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Мутный сантоку, серая лошадь!



Предатель артельного дела?
Aleksander-Iskander 03-08-2020 19:01

quote:
Originally posted by Просто Серый:

Предатель артельного дела?



Предатель не предатель, но на председателя в артельных не потянет. Скорей всего происки оппортунистов!
Просто Серый 03-08-2020 19:06

quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

но на председателя в артельных не потянет



Янь бы мог возглавить волнения там.)))
Eagle77 03-08-2020 19:13

quote:
Подозреваю, прототип лопаты от Славы.

Вообще-то я об этом сразу после порезушек сказал - и все ножи перечислил: пост номер 30 я выложил с субботы на воскресенье.

quote:
Небольшая подборка шефов на сегодняшней встрече. Слева направо:
Трёхсотка - облегченная интерпретация Артельника работы Slava_B;
Ян работы Дмитрия Коржова;
Артельник работы Дамира Сафарова, клин 31 см;
Артельник Митино (или Беляйково?) регринд Slava_B;
Старый француз Sabatier A. Lacroix начала 20 века, клин 37 см;
Лопата работы Slava_B;
Нож работы Slava_B, что-то среднее по формату между Сантоку и сербским шефом;
Старый француз Tichet Montmartre конца 19 века, клин 31 см;
Нож работы Дмитрия Кострова aka Dimmu44, регринд Slava_B.

Однако давно известно:

quote:
"На Ганзе постов не читают!"

Aleksander-Iskander 03-08-2020 20:55

quote:
Originally posted by Eagle77:

На Ганзе постов не читают!"



А чё сразу лысый? За оппортуниста отвечу, а за Славин
quote:
Originally posted by Eagle77:

что-то среднее по формату между Сантоку и сербским шефом;



Я не подписывался. Чё сразу прессовать, это ПС замутил. Надеюсь прогиб защитан и прессинг пройдёт стороной.
Просто Серый 03-08-2020 21:18

quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Чё сразу прессовать, это ПС замутил



Да лано, так написано было без сантиметров.)))
Классика жанра.)

Aleksander-Iskander 03-08-2020 21:23

quote:
Originally posted by Просто Серый:

Да лано, так написано было без сантиметров



Точно, и не в алфавитном порядке! Вот народ пошёл, только бы наехать. Фууу, отмазались в чистую.
Просто Серый 03-08-2020 21:35

quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Вот народ пошёл, только бы наехать.



В пьяном виде ещё.)))
Aleksander-Iskander 04-08-2020 09:19

quote:
Originally posted by Просто Серый:

В пьяном виде ещё



Я предупреждал, виски до добра не доведёт. Деяние совершённое в алкогольном опьянении усугубляет вину.
Slava B 04-08-2020 17:16

Я только сейчас сообразил, что 3 ножа моих.
И два ножа переделал ,русский артельник и нож Димы Кострова.
Итого 5 ножей ,которыми плотно занимался
click for enlarge 1280 X 720 157.6 Kb

Просто Серый 04-08-2020 17:35

quote:
Originally posted by Slava B:

Итого 5 ножей ,которыми плотно занимался



Надо было ещё Янь улучшить - тогда ваще.)))
Eagle77 04-08-2020 17:54

quote:
Я только сейчас сообразил, что 3 ножа моих.
И два ножа переделал ,русский артельник и нож Димы Кострова.
Итого 5 ножей ,которыми плотно занимался


"А на четвёртый день Зоркий Глаз заметил, что у сарая ТРИ стены!!!"
Slava B 04-08-2020 22:16

quote:
Originally posted by Eagle77:

на четвёртый день Зоркий Глаз заметил, что у сарая ТРИ стены!!!"




Eagle77 05-08-2020 01:09

quote:
Я только сейчас сообразил, что 3 ножа моих.
И два ножа переделал ,русский артельник и нож Димы Кострова.
Итого 5 ножей ,которыми плотно занимался


Хоть тему переименовывай в "Старые французы и молодые русские с золотыми руками"!
Odvin911 05-08-2020 10:47

quote:
Изначально написано Eagle77:

Хоть тему переименовывай в "Старые французы и молодые русские с золотыми руками"!

"Молодые русские с золотыми руками и немножко старых французов" )))

Eagle77 05-08-2020 12:09

quote:
"Молодые русские с золотыми руками и немножко старых французов" )))

Похоже на то!
k.a.porter 05-08-2020 14:18

для затравки

Кухонные ножи

Пара старых французов