Кухонные ножи

Мусат Трамонтина

Рус-с 15-06-2019 09:04

Кто нибудь юзал Траму Сентури или ПрофМастер? Как они? Долго живут?
Рус-с 15-06-2019 10:02

Уточню, интересует мусат с насечкой.
k.a.porter 15-06-2019 14:59

долго
Eagle77 15-06-2019 16:02

quote:
Кто нибудь юзал Траму Сентури или ПрофМастер? Как они? Долго живут?

quote:
Уточню, интересует мусат с насечкой.



Живут долго, сначала довольно агрессивные.
Рус-с 15-06-2019 18:02

Спасибо камрады.
slsr 27-06-2019 01:00


quote:
сначала довольно агрессивные.

Согласен, за 2-4 легких провода востанавливает на неубитом сантоку (ну и металла наверное снимает прилично)
sax 11-07-2019 11:02

А какая между ними разница, проф мастер и сентури ? Чем отличаются, кроме цвета ручки, смотрел оба вроде одинаковые. Разная твёрдость стали ? Хочу отцу купить что то, а то он вечно об обух другого ножа шаркает.
Voy50 11-07-2019 12:20

Осмелюсь посоветовать керамику
Eagle77 11-07-2019 12:41

quote:
А какая между ними разница, проф мастер и сентури ? Чем отличаются, кроме цвета ручки, смотрел оба вроде одинаковые. Разная твёрдость стали ? Хочу отцу купить что то, а то он вечно об обух другого ножа шаркает.

Заметной разницы точно нет. Эффект работы стальным мусатом очень сильно зависит от навыков оператора...
Присоединяюсь к камраду Voy50:
quote:
Осмелюсь посоветовать керамику

Керамомусат предсказуемее, требует меньших навыков и, кстати, с большой вероятностью будет дешевле по нынешним временам...
sax 11-07-2019 12:43

quote:
Керамомусат предсказуемее, требует меньших навыков и, кстати, с большой вероятностью будет дешевле по нынешним временам..

Да, но жалуются что более нежный. Чуть скатался и упал, пополам. Я отцу тоже за керамику говорил, но чт о то он больше за стальной думает.
Slava B 11-07-2019 15:12

quote:
Originally posted by sax:

Чуть скатался и упал, пополам.



Стальной чуть скатился, упал зазубрина-зацеп
С размаху кончиком ножа зацепил мусат- царапинка вмятинка.
Вся эта красота правке не способствует.
Так же надо аккуратно обращаться,вы что думаете-стальной значит гвозди забивать можно?
Я бы вообще два посоветовал, стальной-правило, и керамику-абразивный мусат.
sax 11-07-2019 17:24

quote:
керамику-абразивный мусат.

А какой например. можно ссылку или название или где глянуть , спасибо.
Voy50 11-07-2019 17:50

quote:
Изначально написано sax:

А какой например. можно ссылку или название или где глянуть , спасибо.

https://messermeister.ru/produ...sha_64867/5383/

sax 11-07-2019 17:56

О я такую могу сам сделать ))) У меня есть шлифованный пруток 8мм твёрдостью 58-59 едениц, для кухонный трамонтин самое оно ))) Но она не сильно удобна на кухне. много места занимает, мусат удобнее, хотя стержни под углом на не набитой руке будут угол держать оптимальнее.
Slava B 11-07-2019 18:11

[QUOTE]Originally posted by sax:
[B]
Особо не парился,керамический купил в хозмаге за 450 рублей.
Можно заказать с алиэкспресс.
sax 11-07-2019 18:15

quote:
Особо не парился,керамический купил в хозмаге за 450 рублей.

25см ?
Voy50 11-07-2019 19:04

quote:
Originally posted by sax:

Но она не сильно удобна на кухне. много места занимает,




click for enlarge 960 X 1280 149.9 Kb
Slava B 11-07-2019 19:08

quote:
Originally posted by sax:

25см ?



Не помню,я его на дачу свез.
Но вроде меньше 25 см...
sax 11-07-2019 19:09

Ого мусатище )) скаже бате пускай думает, спасибо всем.
Рус-с 11-07-2019 22:51

quote:
Осмелюсь посоветовать керамику
Есть Икеевский. И ещё какой то немецки с грубым зерном. Когда купил металлический по случаю забил на керамику. Правил превосходно. А точить недавно мини-заточной станок купил. Там скорость вращения плавно регулируется. Только круг маленький, не совсем удобно. Насобачусь думаю.
alecsa 18-07-2019 12:00

Поддержу ссылку Voy50, керамический мусат "LANSKY", что по цене 1260 руб., качество отменное, но требует аккуратное отношение, так как очень хрупкий, нельзя ранять и надо оберегать от ударов.

click for enlarge 640 X 480  43.5 Kb
alecsa 18-07-2019 12:07

Если не уверены в аккуратном отношении к керамике, то возьмите трамантину, она покрепче и по цене подешевле.

click for enlarge 640 X 480  39.1 Kb
Eagle77 20-07-2019 18:09

quote:
Если не уверены в аккуратном отношении к керамике, то возьмите трамантину, она покрепче и по цене подешевле.

Трамонтиновские мусаты, которые видел, сначала довольно агрессивные, работать нужно аккуратно. Без навыка можно изуродовать РК, да и мусат тоже.
Короче, при работе мусатом основное правило то же самое, что при любой заточке или правке: НЕ ДАВИ!
sax 20-07-2019 22:10

Взял трамонтина сенчури, первый буквально раз 5 был очень агресивный, а потом как то мягко стал править. даже кажется что слишком нежный, может это плацебо после агресивной работы ? )) Такое чувство как будто слизался ))
Eagle77 21-07-2019 16:15

quote:
Взял трамонтина сенчури, первый буквально раз 5 был очень агресивный, а потом как то мягко стал править. даже кажется что слишком нежный, может это плацебо после агресивной работы ? )) Такое чувство как будто слизался ))

За 5 раз?! Круто! Мне кажется, агрессия почти не уходит, разве что мусат немного забивается...
k.a.porter 21-07-2019 16:46

Дык это даже еще и лучше, когда мягко правит.
gorlopan 21-07-2019 16:50

quote:
Originally posted by sax:

Такое чувство как будто слизался



За 5 раз? У мусата довольно большая рабочая зона. Возможно уже ножи сильно "подсели" и требуеться заточка.
sax 21-07-2019 17:15

quote:
За 5 раз? У мусата довольно большая рабочая зона. Возможно уже ножи сильно "подсели" и требуеться заточка

просто ощущение как будто просто скользит нож по мусату. Возможно так и должно быть, мусатами до это не пользовался. Понимаю что он не должен точить, а лишь выровнять заусенку
gorlopan 21-07-2019 17:31

quote:
Originally posted by sax:

как будто просто скользит нож по мусату.



Я на работе взял грубо отшлифованный валик, на ощупь совершенно гладкий и он работал не хуже мусата. В Вашем случае мусат в первые правки выправлял заусенцы и вам казалось эта агрессивность.
Eagle77 21-07-2019 22:58

quote:
В Вашем случае мусат в первые правки выправлял заусенцы и вам казалось эта агрессивность.

Вполне вероятно, именно так и есть.
alecsa 21-07-2019 23:26

quote:
Изначально написано Eagle77:

Трамонтиновские мусаты, которые видел, сначала довольно агрессивные, работать нужно аккуратно. Без навыка можно изуродовать РК, да и мусат тоже.
Короче, при работе мусатом основное правило то же самое, что при любой заточке или правке: НЕ ДАВИ!

Да, полностью согласен с вами, человек, я имею ввиду в первую очередь мужчину, должен знать азы заточки и правки ножей примитивными приспособлениями и способами.

Slava B 21-07-2019 23:37

quote:
Originally posted by alecsa:

я имею ввиду в первую очередь мужчину, должен знать азы заточки и правки ножей примитивными приспособлениями и способами



Совершенно не обязательно. Чаще мужчина не готовит. Как вывод, фигли точить?
Так же опасаются порезаться.
Вывод:
Заточка и качественный нож ,для увлеченных людей. Даже худо-бедно, поправить нож,нужно не плохо поставить руку,и вообще понимать что делаешь
alecsa 21-07-2019 23:57

quote:
Изначально написано Slava B:

Совершенно не обязательно. Чаще мужчина не готовит. Как вывод, фигли точить?
Так же опасаются порезаться.
Вывод:
Заточка и качественный нож ,для увлеченных людей. Даже худо-бедно, поправить нож,нужно не плохо поставить руку,и вообще понимать что делаешь

Честно говоря, вы меня поставили в замешательство Если мужчина даже не готовит, то ножи он должен уметь точить и править, (повторюсь) хотя бы примитивными способами, это у мужчины заложено природой много веков назад... Если у мужчины нет этого, то ему надо серьёзно задуматься об этом..., тем более если он ещё боится порезаться! .......
Заточка качественного ножа, для увлеченных людей? Так увлечённые люди ищут и находят способы заточки и правки своих ножей, а если он не может заточить монстра 70 HRC, то он находит того мастера который это может сделать на своём оборудовании (Станке с карбидами). (Извиняюсь за сокращения).

Eagle77 22-07-2019 12:50

quote:
Честно говоря, вы меня поставили в замешательство Если мужчина даже не готовит, то ножи он должен уметь точить и править, (повторюсь) хотя бы примитивными способами, это у мужчины заложено природой много веков назад... Если у мужчины нет этого, то ему надо серьёзно задуматься об этом..., тем более если он ещё боится порезаться! .......

Это вы рассуждаете, исходя из своей системы ценностей - и я лично вас прекрасно понимаю, сам увлечён ножами!
Но 95% населения (без разницы, мужчинам и женщинам), по большому счёту, пофиг на ножи и их заточку...
Ну да, мужчины чаще увлекаются ножами, но таких найфоманов, как мы, от силы 1% (скорее, 0,1%) населения - и погоды в стране в плане ножевой культуры этот мизерный процент точно не делает...
Aleksander-Iskander 22-07-2019 01:14

quote:
Originally posted by Eagle77:

Ну да, мужчины чаще увлекаются ножами, но таких найфоманов, как мы, от силы 1%



Не знаю, радоваться или нет этому факту. Но точно могу сказать, в моём доме ножи были острыми всегда. Может быть точил не по феншую, но, точил и следил за остротой ножей. Теперь это превратилось в ритульное действо с получением извращённого удовлетворения от самого факта заточки плюс от остроты ножей.
alecsa 22-07-2019 01:15

quote:
Изначально написано Eagle77:

Это вы рассуждаете, исходя из своей системы ценностей - и я лично вас прекрасно понимаю, сам увлечён ножами!
Но 95% населения (без разницы, мужчинам и женщинам), по большому счёту, пофиг на ножи и их заточку...
Ну да, мужчины чаще увлекаются ножами, но таких найфоманов, как мы, от силы 1% (скорее, 0,1%) населения - и погоды в стране в плане ножевой культуры он точно не делает...

Я рассуждаю и исхожу из того, что за свою не столь долгую жизнь, меня окружали и окружают по сей день мужчины, далеко не найфоманы, обычные люди которые затачивают и правят ножи дома, сами. Пусть не профессионально и они не знают что такое водные японские камни, но ножи режут не плохо! И им до ножевой культуры совершенно до лампочки Но они могут заточить и поправить РК до хорошего реза...

Aleksander-Iskander 22-07-2019 01:17

quote:
Originally posted by alecsa:

ножи он должен уметь точить



слово уметь предлагаю удалить, иначе придёт сосед и наточит.
alecsa 22-07-2019 01:26

quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

слово уметь предлагаю удалить, иначе придёт сосед и наточит.

Это точно! Молодая одинокая красивая женщина,(любовница) попросила мужика поточить ножи, так как не кому Мужчина точит и думает... А кто у меня дома точит ножи???

Eagle77 22-07-2019 09:54

quote:
Не знаю, радоваться или нет этому факту. Но точно могу сказать, в моём доме ножи были острыми всегда. Может быть точил не по феншую, но, точил и следил за остротой ножей. Теперь это превратилось в ритульное действо с получением извращённого удовлетворения от самого факта заточки плюс от остроты ножей.

У меня тоже.
С моих 11-12 лет ножи в доме точил я - отец научил. Причём я сам старался подобрать более тонкие абразивы для финишной заточки задолго до того, как узнал про Ганзу и прочитал про гритность камней...
Однако при этом вокруг полно людей, которые темой ножей просто не интересуются.
У меня есть, например, знакомая семья, где мужчина - очень грамотный и рукастый инженер, вполне способный собрать или починить непростую электронику.
Однако при этом на ножи и их состояние он просто не обращает внимания - это вне фокуса его внимания, хотя он ходил и ходит, например, в пешие походы по горному Алтаю на 2-3 недели, то есть с подбором и обслуживанием снаряжения проблем точно нет.
И таких грамотных, хозяйственных и рукастых мужиков, которые о состоянии ножей просто не задумываются, среди знакомых хватает...
Это именно отсутствие внимания к вопросу заточки ножей, а не неумение это сделать.
Aleksander-Iskander 22-07-2019 10:02

quote:
Originally posted by Eagle77:

Это именно отсутствие внимания к вопросу заточки ножей, а не неумение это сделать.



Вполне допускаю, но в моём понимании это не уважение к супруге или тому кто готовит пищу в доме. А рукастые пофигисты есть и в моём окружении. Наточишь таким нож, попробуют и бабах его в вилки-ложки клинком вниз. У нас в городе есть два комиссионных магазина в которые привозят товар из Финляндии, среди прочего попадаются муссаты и довольно не плохие ножи. Ножи разбирают, а мусаты порой лежат месяцами.
Slava B 22-07-2019 11:31

quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Вполне допускаю, но в моём понимании это не уважение к супруге или тому кто готовит пищу в доме.



Ой,у меня масса таких знакомых.
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

А рукастые пофигисты есть и в моём окружении. Наточишь таким нож, попробуют и бабах его в вилки-ложки клинком вниз



Это все от непонимания.
Да и мало что приходится людям резать. Не готовят столько. Масса продуктов которая не нуждается в резке. В основном крупы да сосиски. Да и картоху можно не резать.
У всех есть спасение,помидорная трама,годами пилит.
Помню на до мной человек посмеивался,как я на апексе ножик точил.
be-open 22-07-2019 11:52

quote:
Originally posted by Slava B:

У всех есть спасение,помидорная трама,годами пилит.



Ну как спасение, помидорная трама по моему это индикатор дна, что у бабы дома ни мужика, ни любовника.
Slava B 22-07-2019 13:56

quote:
Originally posted by be-open:

это индикатор дна, что у бабы дома ни мужика, ни любовника.



Ну не хотят люди заморачиваться заточкой, так как, не получается наточить. Руку ставить надо.
Выбор очевидный,керамический нож, и помидорная трама.
Ну хорошо если протяжка есть.
Или совсем круто ,электо точилка.
Ну какие в баню мусаты?
Человек смотрит на них как на космический корабль.
Показывал людям как пользоваться, рука плавает жуть, ну пока научится править, сто лет пройдет.
Коржов Дм 22-07-2019 14:09

quote:
Originally posted by Slava B:

жуть, ну пока научится править, сто лет пройдет



Вячеслав, а Вы то как оскоромились набить руку? Все это фигня , "у страха глаза велики" , всего один нож из "все по сто" - наточил - поперек мусата - правишь, завалил, заточил - поперек мусата и снова правишь, и так пока ножик не "кончится" - не видел ни одного примера что бы человек в этой технике "дошел до обуха" , раньше все заканчивается ...как то так . Так что бюджет такой науки минимален , вопрос только "желания", а вот это уже...
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм 22-07-2019 14:11

quote:
Originally posted by Slava B:

Показывал людям как пользоваться, рука плавает жуть



А Вы не правильно показывали , для "чайников" надо мусат в доску упирать - так проще, ибо контролируешь только одну руку
С уважением, Дмитрий.
Eagle77 22-07-2019 14:54

quote:
Так что бюджет такой науки минимален , вопрос только "желания", а вот это уже...

И вот в это как раз всё и упирается: мало кому это интересно и, соответственно, редко кто готов тратить время и силы на то, ценности чего не понимает...
Коржов Дм 22-07-2019 15:13

quote:
Originally posted by Eagle77:

редко кто готов тратить время и силы на то, ценности чего не понимает...



Да понятно, у меня тоже есть такие знакомые...но вот не могу я для себя "принять" , и по трехсотому кругу повторяю... дятел , наверное .
С уважением, Дмитрий.
alecsa 22-07-2019 15:27


Да понятно, у меня тоже есть такие знакомые...
__________________________________________________________________________________________

Видимо мне с знакомыми повезло, все точат и правят свои ножи сами, пусть не профессионально, но сами. Да, профессионально я тоже не могу точить ножи, если надо изменить угол обращаюсь к профи, Михе Гаи и к Игорю Лукинову.

Slava B 22-07-2019 17:51

quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Вячеслав, а Вы то как оскоромились набить руку?



Я с 6 ти лет ножик пытался наточить.
Потом ,в юности мозайкой по дереву занимался, хошь не хошь, резак править надо, да и прочие столярные причендалы.
antonioMsk 22-07-2019 23:50

quote:
Изначально написано alecsa:

Да понятно, у меня тоже есть такие знакомые...
__________________________________________________________________________________________

Видимо мне с знакомыми повезло, все точат и правят свои ножи сами, пусть не профессионально, но сами. Да, профессионально я тоже не могу точить ножи, если надо изменить угол обращаюсь к профи, Михе Гаи и к Игорю Лукинову.


Я вот не пользуюсь мусатом.
Мне проще по бруску пару раз провести.
И хоть я точу довольно неплохо, всегда стараюсь советоватмя с опытными людьми.
И как раз на кухонных посиделках Игоря Лукинова просил наточить и смотрел, что и как он делает.

alecsa 23-07-2019 12:08

quote:
Изначально написано antonioMsk:

Я вот не пользуюсь мусатом.
Мне проще по бруску пару раз провести.
И хоть я точу довольно неплохо, всегда стараюсь советоватмя с опытными людьми.
И как раз на кухонных посиделках Игоря Лукинова просил наточить и смотрел, что и как он делает.


Так у вас нормальный мужской интерес. Я тоже правлю брусками и мусатами тоже, есть ещё и другие заточные приспособы, правлю до реза газеты, острее точить не вижу смысла, вся излишняя острота слетает очень быстро,(это из моего личного опыта и наблюдений).