Предлагаю здесь делиться своими регриндами) Думаю тема очень интересная
Seredjka 24-01-2019 21:29
Zwilling J.A. Henckels 20 см
bogdan29 25-01-2019 08:20
а чем регринд дубового европейца отличается от регринда дубового японца или россиянина? не делю ножи по территориальному принципу, делаю регринд любым
Seredjka 25-01-2019 11:25
И то верно) надо переименовать тему Присылайте свои регринды. Интересно посмотреть)
aptekar113 25-01-2019 12:25
Это не мой регринд, это Дима делал и это не европеец а японец.. Что не исключает того что регринд серийки как процесс имеет право на жизнь.. Кстати результатаом на сегодняшний день ( не смотря на весьма неоднозначное отношение коллег) я весьма доволен
Eagle77 25-01-2019 14:11
Сегодня-завтра выложу регринд одного японца, который выполнил Дамир Сафаров. Нож стал отлично резать! Ещё одного регринда из толстенного "типа Артельного" из Васи в правильный Артельный шеф также жду от Дамира!
Eagle77 25-01-2019 14:12
У pepa.s в соседней теме про его ножи выложен регринд углеродистого Сабатье 30 см.
Untergang 25-01-2019 15:49
Сабатье, 300мм нержа. Регринд от Дамира.
Seredjka 25-01-2019 16:00
Круто!
Aleksander-Iskander 25-01-2019 19:35
quote:Originally posted by Seredjka: Круто!
Ага!
bogdan29 25-01-2019 21:45
Трама Санчури 6", рихтовка и легкий регринд
Дамаск из Ворсмы и Японец(???) Вг10 в обкладках из нержламината
миха гаи 26-01-2019 16:47
иными словами тема звучит так...как я ремонтирую разной степени убитые кухонники)))
Батёк 26-01-2019 17:23
quote:Originally posted by миха гаи: убитые кухонники
Сначала регриндиндим. Потом, естественно, убиваем. И опять регриндим. Тонкое сведение - зло!
vvik 26-01-2019 17:25
как по мне, регринд это как брюки подшить, для кого-то обычное дело, а кто-то так асфальт и подметает. Не заслуживает внимания
Eagle77 26-01-2019 18:29
quote:как по мне, регринд это как брюки подшить, для кого-то обычное дело, а кто-то так асфальт и подметает. Не заслуживает внимания
Кому как, кому как... Я бы сказал, что регринд - это капитальный ремонт ножа с существенным изменением характеристик. На мой взгляд, качественный регринд заметно улучшает характеристики ножа, который в нём нуждается. Кстати, результат грамотного и своевременного подшивания брюк весьма заметен как для вменяемого пользователя этих самых брюк, так и для мало-мальски грамотного наблюдателя...
quote:Сначала регриндиндим. Потом, естественно, убиваем. И опять регриндим. Тонкое сведение - зло!
Ну, если юзер руководствуется принципом: "Сила есть - ума не надо!" - то ему и титановые шарики лучше в руки не давать... А если у человека есть голова на плечах, в ней работающие мозги, и он этими мозгами успешно пользуется, выбирая подходящий инструмент под задачу - тонкое сведение не только имеет право на жизнь, но и сильно эту самую жизнь облегчает...
Clayshooter 26-01-2019 22:13
Костюмчик по фигуре посадить - это не правильно? Только на заказ шить?
Тюнинг готового изделия - это очень правильно. Вот только мастера уговорить переделывать чужой нож сложно... но можно.
миха гаи 27-01-2019 12:58
все таки считаю, что ножи нужно(желательно) покупать сразу и не переделывать ничего, а регринды таки после неаккуратного пользования хороши)))
Eagle77 27-01-2019 01:07
quote:все таки считаю, что ножи нужно(желательно) покупать сразу и не переделывать ничего, а регринды таки после неаккуратного пользования хороши)))
Ну, это в идеале. А в реальности тот же Сабатье 35 см гораздо проще переспустить, чем заказывать с нуля нож таких габаритов...
Батёк 27-01-2019 14:30
quote:Originally posted by Clayshooter: Вот только мастера уговорить
И правильно, что отказывается. Сведение в 0,5 мм не надо переспускать. И даже 1,0 мм для бушкрафта идеально - руби, что хочешь.
Eagle77 27-01-2019 15:24
quote:И правильно, что отказывается. Сведение в 0,5 мм не надо переспускать. И даже 1,0 мм для бушкрафта идеально - руби, что хочешь.
Осталось только осознать, что это кухонный раздел - и тема бушкрафта здесь не очень актуальна... Но если прямо хочется порубить, а взять топорик в руки религия не позволяет, то нож из 3V со сведением в 0,2-0,3 мм максимум спокойно позволяет разобраться с бараньими и свиными косточками толщиной в палец.
Батёк 27-01-2019 16:00
quote:Originally posted by Eagle77: спокойно позволяет
Ага, тут в теме уже охапка убитых ножей, и ещё будет. Тонкое сведение немцы для себя малохольных придумали, а русскому повару нужен нормальный бушкрафт-кухонник, чтоб всё рубил.
Untergang 27-01-2019 16:23
Где вы охапку-то углядели? Цвилинг, японец и мой Сабатье пересводились из целых ножей. А убиты бразилец, китаец и ворсма.. там как раз сведение как вы любите, и всё равно русские повора их победили..
Батёк 27-01-2019 16:46
quote:Originally posted by Untergang: А убиты бразилец, китаец и ворсма.. там как раз сведение как вы любите
Я не знаю, какое у них сведение, но пересводить точно не надо было - РК спрямить, сформировать подвод и остановиться. И почему пользователь виноват? - он чтоль так нож свёл?
be-open 27-01-2019 18:10
quote:Originally posted by Батёк: а русскому повару нужен нормальный бушкрафт-кухонник, чтоб всё рубил.
Впишитесь уже в соседнюю тему на знакомство ножей Андрея Маркина, хоть нож приличный пощупаете что да как.
Eagle77 27-01-2019 19:09
quote:Ага, тут в теме уже охапка убитых ножей, и ещё будет. Тонкое сведение немцы для себя малохольных придумали, а русскому повару нужен нормальный бушкрафт-кухонник, чтоб всё рубил.
Вот на серийных современных немецких, французских и прочих европейских ножах особо тонким сведением и не пахнет. Как раз на старых ножах - что европейских годов примерно до 1980-х, что старых русских - сведение было гораздо тоньше современного. И отлично эти ножи резали, между прочим!
А проблемы с убитыми ножами появляются по причине падения культуры пользования ножами ниже плинтуса и приложения грубой силы там, где нужно включить соображалку... Вот тогда-то появляются проповедники с рекламой бушкрафта на кухне и лозунгом: "Сила есть - ума не надо!"
quote:Впишитесь уже в соседнюю тему на знакомство ножей Андрея Маркина, хоть нож приличный пощупаете что да как.
Я бы не рискнул: этот поклонник тупой силы и всепобеждающей стамески того и гляди нож изуродует, да потом и охает вдогонку... Впрочем, это на усмотрение мастера, но мне лично жаль будет отличный нож, убитый по глупости...
Батёк 27-01-2019 19:24
quote:Originally posted by Eagle77: это на усмотрение мастера, но мне лично жаль будет отличный нож
Тут наш саратовский уже вписался - 9. INeverov Саратов, шеф 250мм Иван, когда нож придёт, давайте соберём найфовку по кухонным ножам, порежем, сравним ножи мастера и немастера - как вам такая идея? Если сломаю, то отдам свой нож - мне не жалко...
Untergang 27-01-2019 19:49
quote:Originally posted by Батёк: Если сломаю, то отдам свой нож - мне не жалко...
лучше деньгами по стоимости изделия.. когда на кону 15-25р. не только руки работают, но иногда и голова..
Aleksander-Iskander 27-01-2019 19:59
quote:Originally posted by Батёк: Если сломаю, то отдам свой нож - мне не жалко.
С такими закидонами Иван может пролететь с тестами. По основной теме. Если есть нож с относительно приемлемой для Вас сталью но не устраивающий по строю или абрису, почему бы и не отрегриндить, то бишь переточить? Разумеется речь идёт об относительно бюджетных экземплярах, потому как не рентабельно купить нож скажем за 250-350 зелёных рублей и подвергнуть его усекновению. Проще заказать мастеру под свои нужды и предпочтения. ИМХО аднака.
Eagle77 27-01-2019 20:20
quote:Если сломаю, то отдам свой нож - мне не жалко...
Отдать переточенную в стамеску копеечную китайчатину за нож от мастера ценой 15-25 тысяч? Губа не дура! Звучит прямо роскошно, типа: - Дай мне свой новенький Роллс-Ройс покататься! Ты не бойся! Разобью - свою Ладу отдам! Она заниженная, тонированная, с сикалками!
Untergang 27-01-2019 20:31
quote:Originally posted by Aleksander-Iskander: С такими закидонами Иван может пролететь с тестами.
Ну или разделит финансовую ответственность с камрадом
Батёк 27-01-2019 20:37
quote:Originally posted by Untergang: лучше деньгами по стоимости изделия
Ну у вас и условия... Не знал, что за нож, отданный на тестирование нужно возвращать деньги. А я уже бараньи и свиные рёбра приготовил. Хорошо, пусть Иван тестирует мой нож (компенсировать поломку не надо). А про нож мастера мы скажем, что он лучше всех.
Eagle77 27-01-2019 20:44
quote:Ну у вас и условия... Не знал, что за нож, отданный на тестирование нужно возвращать деньги.
Похоже, не всем доступно понимание разницы между тест-драйвом и краш-тестом...
Батёк 27-01-2019 20:56
quote:Originally posted by Eagle77: понимание разницы между тест-драйвом
Хорошо, косточки рубить не будем. Морковку, огурцы, помидоры порежем...
Untergang 27-01-2019 21:38
Если что, рублём готовы ответить? если на 9м участнике теста нож на помидорке скажет дзынь не под запись?
quote:Originally posted by Батёк: Ну у вас и условия..
А вы что думали, дали на халяву нож и иди себе рубай сучки и рога в гараже?
Батёк 27-01-2019 21:47
quote:Originally posted by Untergang: ответите?
Нет, не вижу смысла тратить на кухонник такие деньги - я не ножеман. Мне проще самому сделать гринд, какой я хочу, и вернуть убитый нож к активному использованию на кухне.
TodderWolfe 27-01-2019 22:14
quote:Originally posted by Untergang: Если что, рублём готовы ответить?
Я думаю, что рублём ни кто отвечать не должен. Парень сам вызвался, сам предложил на своей "машинке покататься", сам тестирующих выбрал. Ни кто не неволил, какие могут быть претензии ?
Вот отправляли мастера ножи на конкурс Михе ГАИ, на "Клинок", так ни кто условий о возмещении в случае поломки не выдвигал.
Думаю это справедливо.
Eagle77 27-01-2019 22:24
quote:Я думаю, что рублём ни кто отвечать не должен. Парень сам вызвался, сам предложил на своей "машинке покататься", сам тестирующих выбрал. Ни кто не неволил, какие могут быть претензии ?
Мне кажется, что решать должен всё-таки мастер, какой формат допустим: тест-драйв с принципом "кости, гвозди не рубить, консервные банки не вскрывать" - или краш-тест с философией мудацких тестов:
quote:Тонкое сведение немцы для себя малохольных придумали, а русскому повару нужен нормальный бушкрафт-кухонник, чтоб всё рубил.
Ножи, которыми можно по костям пройтись, у меня лично имеются - и вряд ли тут можно изобрести что-то новое: имею в виду выпуклую линзу, обеспечивающую необходимую прочность. А вот поработать отлично режущим ножом с новой для себя геометрией - всегда интересно!
TodderWolfe 27-01-2019 22:38
quote:Originally posted by Eagle77: Мне кажется, что решать должен всё-таки мастер, какой формат допустим: тест-драйв с принципом "кости, гвозди не рубить, консервные банки не вскрывать" - или краш-тест с философией мудацких тестов:
так пусть решает, параметры ножу задаёт и условия эксплуотации. А все риски брать только на себя.
be-open 27-01-2019 22:40
quote:Originally posted by Eagle77: Мне кажется, что решать должен всё-таки мастер, какой формат допустим:
Кончик один хрен не выживет, Андрей их очень тонюсенькие делает. Я на своём гюйто изо всех сил берёг, на пару месяцев хватило, потом всё равно в край доски разделочной ткнул и с миллиметр носа обломилось. Поправил конечно, там дело нехитрое, но тем не менее. А на крайнем из шх-15 камраду уже с почты без носа приехал, думаю десять пересылов и тест-драйвов совсем без повреждений нереально.
Батёк 27-01-2019 23:51
quote:Originally posted by Eagle77: Отдать переточенную в стамеску копеечную китайчатину за нож от мастера ценой 15-25 тысяч?
Этот нож от мастера восемь человек мусатами ухайдакают - а на моём всё чётко на апексоиде и 6000 японце. Китай - родина ножей.
Eagle77 28-01-2019 12:42
quote:Этот нож от мастера восемь человек мусатами ухайдакают - а на моём всё чётко на апексоиде и 6000 японце.
С чего вдруг? За 12 лет правки сначала тонкими алмазами, последние 5 лет керамомусатом уточка клинка составила меньше 2 миллиметров. Так что угроза "нож от мастера восемь человек мусатами ухайдакают" столь же реалистична, как "тебя Бабайка украдёт"... Ну, если по костям не фигачить до необходимости серьёзного ремонта...
Untergang 28-01-2019 01:07
quote: Китай - родина ножей.
Просто интересно, вы когда такое пишите, чем руководствуетесь?
Батёк 28-01-2019 01:28
quote:Originally posted by Untergang: чем
Вчера на найфовке Белку от Бруталики китайскую в руках подержал и осознал.
Eagle77 28-01-2019 07:34
quote:Вчера на найфовке Белку от Бруталики китайскую в руках подержал и осознал.
О да! Бекла - это аргумент!...
Батёк 28-01-2019 11:06
Почему нет?
Voy50 28-01-2019 12:53
quote:Изначально написано Батёк: Этот нож от мастера восемь человек мусатами ухайдакают - а на моём всё чётко на апексоиде и 6000 японце. Китай - родина ножей.
давайте начнем с того, что заточки от мастера должно хватить на 10 человек, если не попадется какого-нибудь резателя канатов\войлоков.
Eagle77 28-01-2019 14:26
quote:Китай - родина ножей.
Просто интересно, вы когда такое пишите, чем руководствуетесь?
Батёк просто слово пропустил! Должно быть так:
quote:Китай - родина КИТАЙСКИХ ножей.
Untergang 28-01-2019 14:53
quote:Originally posted by Батёк: на найфовке
quote:Originally posted by Батёк: Белку китайскую в руках подержал и осознал
Моя супруга в таких случаях советует закусывать...
quote:Originally posted by Eagle77: Китай - родина КИТАЙСКИХ ножей.
И это тоже не совсем так восток - дело тонкое, а китай ещё тоньше да...
oldfellow 28-01-2019 15:15
Насчет Китай-Родина ножей-это глупость,а вот что скоро китай нагнет япов-по ножевому ширпотребу,это истина. В России еще хуже,этот качественный ширпотреб потеснит наших ножеделов.
Seredjka 28-01-2019 18:07
Камрады! Давайте вернемся к обсуждаемой теме) Китайцы конечно молодцы, но складные ножи немного не в кассу))) Да и почему регринд обязательно делать сломанному нож. А если человек проникся темой) а у него уже есть приличный нож. Eagle77 правильно сказал насчет Сабатье) Ктож тебе за цену сабатье 25-30 см такой же сделает? Правильно! Никто) А вот регринд такому красавцу даже к лучшему))) Рез отличный и цена приемлима Так что регринду быть) И давайте всетке по теме Камрады! Спасибо!
Батёк 29-01-2019 08:28
По регринду рабочих ножей, с которыми нормально обращались, но хотелось бы улучшить режущие свойства, можно сказать следующее. На Ганзе сложилась совершенно порочная система заточки ножей, когда точат по подводам начиная с грубых абразивов без всякой на то необходимости, где достаточно было бы предфинишного и финишного абразива, но нет - точат каким-то невероятным сетом камней. В результате утачивают без нужды клинок и получают конское сведение спусков. О лёгкости реза, заточенным таким образом ноже, говорить не приходится. На самом деле заточка и заключается в правке спусков, а на РК выходят, когда спуски исправлены. Посмотрите многочисленные видео японцев, где они полчаса выравнивают спуски, а на РК выходят в конце в несколько движений. И только у нас заточники ножей правку спусков считают не царским делом и советуют или выбросить нож или отдавать на регринд. Оно и понятно: точить по подводам пустяковое дело, а поправить спуски это надо работать, а стоимость одна и таже. Дело в том, что регринд делает только начальную обдирочную часть правки спусков. За поперечным сатином регринда не видны многие огрехи геометрии. Кроме того, левый спуск клинка шефа для шинковки должен быть прямым. А на ленте идеально прямым его не сделать - только на камне и руками. Чудес не бывает - учитесь сами точить свои ножи.
Voy50 29-01-2019 10:24
quote:Originally posted by Батёк: точат по подводам начиная с грубых абразивов без всякой на то необходимости
зачем вы придумываете? Вы откуда это взяли?
quote:Originally posted by Батёк: На самом деле заточка и заключается в правке спусков
давно заточка является правкой спусков? Есть хотя бы ещё один человек, кто с этим согласен?
quote:Originally posted by Батёк: Посмотрите многочисленные видео японцев, где они полчаса выравнивают спуски, а на РК выходят в конце в несколько движений.
ещё одна фантазия. На чем она основывается?
Aleksander-Iskander 29-01-2019 10:36
quote:Originally posted by Voy50: ещё одна фантазия. На чем она основывается?
Да не обращайте внимания. Анатолий 1.Не разумеет что есть спуски, что есть РК и что есть подводы. 2. Элементарный-банальный тролль. 3. Просто впёртый чел не желающий ничего слышать кроме своей "правды" Я в отношении его соединил 1 и 3 пункты и нисколько не удивляюсь и не раздражаюсь его опусами.
Aleksander-Iskander 29-01-2019 10:41
quote:Originally posted by Seredjka: Да и почему регринд обязательно делать сломанному нож. А если человек проникся темой) а у него уже есть приличный нож.
А что есть приличный нож? У меня есть нож от Дамира, это приличный? Засадить ему регринд? Ну хорошо, есть ещё от Алексея-planetoplan, может ему регринд впендюрить? Или добраться до ножа Гавриша Дмитрия?
Батёк 29-01-2019 10:48
И смотрите - все обучалки предлагают точить до заусенца. Это означает, что грубым абразивом выходят на РК, убивая нож и создавая проблему. А нельзя сразу взять тонкий абразив? - "так ведь долго и лениво" - вот и вся причина. Заточникам нет смысла беречь ваши ножи - "время-деньги".
Aleksander-Iskander 29-01-2019 10:59
quote:Originally posted by Батёк: Заточникам нет смысла беречь ваши ножи - "время-деньги".
Свои ножи точу сам, ибо экономя время теряю деньги, это раз. Не надо путать термины точить и править, это два. Если человек хоть немного в теме и не дубовый, то он не станет править нож на грубых камнях, это три. Если человек не в теме, он сюда не ходит и Ваши "изыскания" ему по барабану, следовательно Вы пишите в пустоту, это четыре. Можно считать до бесконесности положив восьмёрку на бок.
Eagle77 29-01-2019 11:07
quote:А что есть приличный нож? У меня есть нож от Дамира, это приличный? Засадить ему регринд? Ну хорошо, есть ещё от Алексея-planetoplan, может ему регринд впендюрить? Или добраться до ножа Гавриша Дмитрия?
Регринд - это, на мой взгляд, способ ремонта/восстановления хорошего реза ножа, если изначальная геометрия не ахти или геометрия пострадала из-за грубого обращения либо в результате многочисленных переточек. То есть исходная геометрия ножей от Дамира, Алексея Планетаплана и Дмитрия Гавриша регринда не требует. Необходимость в нем появляется в результате долгого поюза или ремонта.
Aleksander-Iskander 29-01-2019 11:19
quote:Originally posted by Eagle77: То есть исходная геометрия ножей от Дамира, Алексея Планетаплана и Дмитрия Гавриша регринда не требует.
Дмитрий, полностью с Вами согласен! По этому и спрашиваю у Сергея что в его понимании есть приличный нож? Приличный, качественно сделаный нож априори не нуждается в переделке. От добра добра не ищут. Следовательно как я уже писал на второй странице, с новА-с нуля в регринде нуждаются ножи ширпотребовские с относительно не плохой, приемлемой в эксплуотиции сталью но не устраивающие нас по абрису или сведению. Ножи от мастеров, особенно сделаные на заказ под ваши нужды в регринде не нуждаются. Если же под регриндом понимать не переделку-устранение недостатков а ремонт, то да, сюда войдут все ножи потерпевшие урон в следствие эксплуотации.
be-open 29-01-2019 11:38
Выскажу своё мнение по теме, регринд серийного европейца вероятно самый бюджетный способ получить вполне приличный кухонный нож (своё вИдение приличного ножа обрисовал в соседней теме. https://forum.guns.ru/forummessage/252/2403898-4.html ). Самый бюджетный, но не самый простой - тут должны удачно сойтись звезды, чтобы и донор был боле менее (не из кастрюльной стали и породистым абрисом, чтобы только слегка лишнего мяса с боков снять и было норм), ну и мастер с прямыми руками. Скажу больше, регринд серийки это единственный разумный вариант, если вы хотите тонкосведенный полноразмерный нож европейского профиля с закрытой пяткой, скажем с длиной клинка 270-300мм. Заказывать подобный нож в авторском исполнении будет стоить как чугунный мост.
INeverov 29-01-2019 11:55
quote:Изначально написано be-open: не из кастрюльной стали
Это которая? 40х13, 65х13, 50х14мф кастрюльная?
be-open 29-01-2019 12:07
quote:Originally posted by INeverov: Это которая? 40х13, 65х13, 50х14мф кастрюльная?
Затрудняюсь ответить, из этого набора у меня есть опыт только по 65х13 и он вполне положительный, железка норм (может с термичкой повезло). На китайских ножах в ультрабюджетном секторе обычно кастрюльная нержа, независимо от букв и цифр на клинке. Трамонтиновская нержа тоже слишком мягкая имхо, ей регринд не впрок будет, даже если получится красиво, она с мусата не слезет.
INeverov 29-01-2019 12:14
quote:Изначально написано be-open: она с мусата не слезет.
Ну а что плохого, если из года в год можно мусатить и не точить?
be-open 29-01-2019 12:21
quote:Originally posted by INeverov: Ну а что плохого, если из года в год можно мусатить и не точить?
Из года в год ещё ничего, а каждые пять минут быстро надоедает.
Eagle77 29-01-2019 12:28
quote: Приличный, качественно сделаный нож априори не нуждается в переделке. От добра добра не ищут. Следовательно как я уже писал на второй странице, с новА-с нуля в регринде нуждаются ножи ширпотребовские с относительно не плохой, приемлемой в эксплуотиции сталью но не устраивающие нас по абрису или сведению. Ножи от мастеров, особенно сделаные на заказ под ваши нужды в регринде не нуждаются. Если же под регриндом понимать не переделку-устранение недостатков а ремонт, то да, сюда войдут все ножи потерпевшие урон в следствие эксплуотации.
quote: Выскажу своё мнение по теме, регринд серийного европейца вероятно самый бюджетный способ получить вполне приличный кухонный нож (своё вИдение приличного ножа обрисовал в соседней теме. https://forum.guns.ru/forummessage/252/2403898-4.html ). Самый бюджетный, но не самый простой - тут должны удачно сойтись звезды, чтобы и донор был боле менее (не из кастрюльной стали и породистым абрисом, чтобы только слегка лишнего мяса с боков снять и было норм), ну и мастер с прямыми руками. Скажу больше, регринд серийки это единственный разумный вариант, если вы хотите тонкосведенный полноразмерный нож европейского профиля с закрытой пяткой, скажем с длиной клинка 270-300мм. Заказывать подобный нож в авторском исполнении будет стоить как чугунный мост.
Согласен с Александром и с Евгением. С моей точки зрения, более-менее удачный вариант для регринда - это европейские или советские шефы (в случае с советскими ножами - и хлеборезы). Нержа, углеродка - кому что нравится, с не совсем пластилиновой сталью (55+) примерно до 1980-х годов. Там некий общий абрис задан, сталь более-менее нормальная. Мастеру, как Микеланджело, нужно отсечь лишнее...
Seredjka 29-01-2019 13:54
quote:Изначально написано Aleksander-Iskander: А что есть приличный нож? У меня есть нож от Дамира, это приличный? Засадить ему регринд? Ну хорошо, есть ещё от Алексея-planetoplan, может ему регринд впендюрить? Или добраться до ножа Гавриша Дмитрия?
я же про фабричные ножи) причем тут ножи от мастеров
Aleksander-Iskander 29-01-2019 14:44
quote:Originally posted by Seredjka: я же про фабричные ножи)
О.К. Не ради спора, приличные ножи ( не будем уточнять откуда и чьи) в регринде нуждаются только когда убиты.
Батёк 30-01-2019 06:58
quote:Originally posted by Aleksander-Iskander: когда убиты
Что совсем не редкость - коцанул о раковину и поехал этот нож с вечной гарантией на регринд. С отломанными носиками пользователи научились сами разбираться.
Aleksander-Iskander 30-01-2019 10:00
quote:Originally posted by Батёк: Что совсем не редкость - коцанул о раковину и
А от чего же не об унитаз,мил человек?
Батёк 30-01-2019 10:37
quote:Originally posted by Aleksander-Iskander: об унитаз
Верно! - вполне возможно, когда чистишь на унитазе рыбу.
Eagle77 30-01-2019 10:47
quote:Что совсем не редкость - коцанул о раковину и поехал этот нож с вечной гарантией на регринд.
Что интересно, самый большой скол высотой под сантиметр я видел вживую, когда "коцанули о раковину" яповскую углеродистую железку в обкладках. Правда, пожизненной гарантии там не было и в помине, пришлось регринд делать у российских мастеров... Радует одно: стамески там не было, иначе геморроя было бы гораздо больше!
Батёк 30-01-2019 11:07
quote:Originally posted by Eagle77: Радует одно: стамески там не было, иначе геморроя было бы гораздо больше!
Спасибо. Вот мы и подошли к самому интересному. Стамеска не требует тонкого сведения для лёгкого реза. Сведение в 0,5 и даже 1,0 мм для стамески вполне обычно. Поэтому коцануть стамеску не так-то просто. Но даже если случилось такое горе, то стамеску нет необходимости регриндить по спуску. Достаточно сформировать новый подвод, что подсилу сделать обычному пользователю стамески. Поэтому на аутентичных ножах мы чаще видим стамеску, а не прямые спуски с тонким сведением.
Коржов Дм 30-01-2019 11:19
quote:Originally posted by Батёк: Кроме того, левый спуск клинка шефа для шинковки должен быть прямым.
С какого перепугу? воздержитесь от скоропалительной "задолженности" , он (спуск) не прямой даже на любимых Вами стамесках .
quote:Originally posted by Батёк: За поперечным сатином регринда не видны многие огрехи геометрии.
quote:Originally posted by Батёк: А на ленте идеально прямым его не сделать - только на камне и руками. Чудес не бывает - учитесь сами точить свои ножи.
! УРА!!!! По моему в ЭТО можно только ВЕРИТЬ, так как это отменяет часть действительности
quote:Originally posted by INeverov: Это которая? 40х13
Не трогайте родимую , право, Иван, не надо ... С уважением, Дмитрий.
Eagle77 30-01-2019 11:20
quote:Спасибо. Вот мы и подошли к самому интересному. Стамеска не требует тонкого сведения для лёгкого реза. Сведение в 0,5 и даже 1,0 мм для стамески вполне обычно. Поэтому коцануть стамеску не так-то просто. Но даже если случилось такое горе, то стамеску нет необходимости регриндить по спуску. Достаточно сформировать новый подвод, что подсилу сделать обычному пользователю стамески. Поэтому на аутентичных ножах мы чаще видим стамеску, а не прямые спуски с тонким сведением.
Ой, брехня!... Или навязчивая идея о сверхценности стамески?
quote:Сведение в 0,5 и даже 1,0 мм для стамески вполне обычно. Поэтому коцануть стамеску не так-то просто.
Элементарно, Ватсон! Особенная прочность там есть только в вашей фантазии. А при большом угле и низком подводе рез будет "Обнять и плакать!"... То, что кому-то проще точить дешёвые ножи стамеской - совсем не означает наличия волшебных свойств у данной геометрии, а недостатков у неё хватает. Про "аутентичность" японских ножей не стоит рассуждать, не разобравшись. Стамесочный строй далеко не универсален и нужен преимущественно для тонкого среза относительно мягких продуктов (той же рыбы). Для европейской кухни такой строй безоговорочно рекомендовать не стоит.
Батёк 30-01-2019 11:38
quote:Originally posted by Eagle77: Стамесочный строй далеко не универсален и нужен преимущественно для тонкого среза относительно мягких продуктов (той же рыбы).
Относительно рыбы и филейников - верно! Поэтому тонко сведённый филейник это неправильный или испорченный филейник. И отрезать филе с костей и кожи тонко сведённым филейником не получится. Филейник это всегда стамеска. А если симметричен, то сведение специально делается конским - 1,0 мм и больше.
Коржов Дм 30-01-2019 11:46
quote:Originally posted by Батёк: Относительно рыбы и филейников - верно! Поэтому тонко сведённый филейник это неправильный или испорченный филейник. И отрезать филе с костей и кожи тонко сведённым филейником не получится. Филейник это всегда стамеска. А если симметричен, то сведение специально делается конским - 1,0 мм и больше.
Ну и доколе мы будем слушать бред? С уважением, Дмитрий.
Eagle77 30-01-2019 11:49
quote: Относительно рыбы и филейников - верно! Поэтому тонко сведённый филейник это неправильный или испорченный филейник. И отрезать филе с костей и кожи тонко сведённым филейником не получится. Филейник это всегда стамеска. А если симметричен, то сведение специально делается конским - 1,0 мм и больше
То ли агрессивный тролль, то ли особенно недалёкий тролль, забившийся в стамесочную резервацию - и оттуда изливающий на окружающих, как он думает, свет истины... Сорри, но постоянное передёргивание и перевирание чужих слов откровенно надоело!
Батёк 30-01-2019 16:06
quote:Originally posted by Eagle77: То ли
Это меня японцы подсадили - кто ж знал, что стамеска такая заразная зараза? Друзья, не покупайте японские ножи - берите золинген, сабатье, викторинокс.
Aleksander-Iskander 30-01-2019 16:39
quote:Originally posted by Коржов Дм: Ну и доколе мы будем слушать бред?
quote:Originally posted by Eagle77: То ли агрессивный тролль, то ли особенно недалёкий тролль,
Спокойней мужчины, спокойней, это же Анатолий из Самары! Меня другое беспокоит, какого (?) я буду делать кухонником возле раковины-мойки? Мои кухонники знают один маршрут, стойка-разделочная доска на столе-стойка. Мою хозяйственным мылом и ополаскиваю кипятком исключительно в ванной, благо она с пластиковой вставкой.
Eagle77 30-01-2019 17:56
quote:Меня другое беспокоит, какого (?) я буду делать кухонником возле раковины-мойки?
Просто мыть нож в раковине, если он помещается. Описанный мной случай глубокого скола на японском кухоннике как раз произошёл, когда жена моего приятеля случайно зацепила край стальной мойки. Железка, видимо, была пересушенной - и обкладки не спасли... Кстати, там была чистой воды неосторожность, ибо режик был длиной 17-18 см, емнип. То есть речи о том, что нож не поместился в мойку, не было...
Aleksander-Iskander 30-01-2019 20:02
quote:Originally posted by Eagle77: Просто мыть нож в раковине, если он помещается.
Даже если как у Винни пуха входит и выходит, всё равно
quote:Originally posted by Aleksander-Iskander: исключительно в ванной
Slava B 30-01-2019 21:15
quote:Изначально написано INeverov: Это которая? 40х13, 65х13, 50х14мф кастрюльная?
Не согласен что кастрюльная.
Slava B 30-01-2019 21:59
quote:Изначально написано Батёк:
Дело в том, что регринд делает только начальную обдирочную часть правки спусков. За поперечным сатином регринда не видны многие огрехи геометрии. А на ленте идеально прямым его не сделать - только на камне и руками. Чудес не бывает - учитесь сами точить свои ножи.
Вы ошибаетесь, и не достаточно понимаете в кухонных ножах. Что вы называете огрехами геометрии? Вы когда нибудь, серьезный авторский кухонник, в руках держали? Когда у мастера отработана конструкция клинка, то в геометрии -огрехов по определению быть не может, максимум небрежное исполнение, которое ни на что не влияет.
quote:Изначально написано Батёк: Кроме того, левый спуск клинка шефа для шинковки должен быть прямым.
Для шинковки,совершенно не обязательно, а в моем видении кухонника,это даже вредно.
INeverov 08-02-2019 17:29
quote:Изначально написано Slava B: Не согласен что кастрюльная.
Не согласны с чем именно? У меня там просто знак вопроса: какую сталь считать кастрюльной?
Slava B 09-02-2019 09:34
quote:Originally posted by INeverov: какую сталь считать кастрюльной?
Ни 40х13 ,ни 65х13 ,не является кастрюльной. Для посуды , идет другой класс нержавейки,с очень низким углеродом, типа AISI 304.
INeverov 11-02-2019 09:24
quote:Изначально написано Slava B: Ни 40х13 ,ни 65х13 ,не является кастрюльной. Для посуды , идет другой класс нержавейки,с очень низким углеродом, типа AISI 304.
Вот потому и не понимаю даже когда 420-ую называют кастрюльной.
Vito_S 11-02-2019 19:00
Не будем забывать, что любая сталь без учёта режима ТМО ничего не говорит. У Bergoff 40х13 явно кастрюльная. Править нужно после каждого использования. Достаточно 2-3 часов интенсивной работы по овощам. Тупится о доску.
bamin 13-02-2019 21:08
quote:Достаточно 2-3 часов интенсивной работы
Смотря на какой кухне. На среднюю семью (2-4ч), готовка за день займет от силы 2 часа в день. На нарезку продуктов и того меньше. Это в кругу моих знакомых. На потоке да, там нагрузки на инструмент выше. Перед (или после) готовкой, пройтись мусатом, раз по пять на сторону и тонкий нож вполне комфортно режет. Что касается темы - возил к Сергею Seredjka два ножа на "переделку". Результат получился отличным. Ножи а-ля петти, 150мм. Один Сабатье, со "старой" сталью, а второй вообще китаец. На нем сталь при первом же контакте с лентой "потекла". Серега сказал коротко - г..но)) Но, как ни странно, у заказчицы это теперь самый любимый нож. Да, сталь мягкая, но при такой тонкой кромке, ему достаточно несколько движений мусатом и он на ура шинкует продукты. Я сегодня им резал мягкий хлеб и пару яблок. Просто "поиграться". Мой вывод - для многих "неудачных" ножей, регринд отличный вариант...
INeverov 23-02-2019 21:24
quote:Изначально написано Vito_S: Править нужно после каждого использования. Достаточно 2-3 часов интенсивной работы по овощам. Тупится о доску.
А что плохого в постоянной правке? Два раза ширкнул по мусату и в бой, ни заточки, ни сколов, да и рк всегда взбодрена. И по мне 2-3 часа это ооочень много, особенно интенсивной. К тому же правильно заметили ножи в большей степени о доску как раз и тупятся.
Vito_S 26-02-2019 13:14
quote:Изначально написано INeverov: А что плохого в постоянной правке? Два раза ширкнул по мусату и в бой, ни заточки, ни сколов, да и рк всегда взбодрена.
Смотря какой мусат и какие стали. У меня керамического мусата нет, а металлические рифлённые (их у меня накопилось 3 штуки) как раз дают сколы на РК, причём достаточно существенные. Попытка отполировать один из них в гладкий, как показала практика не меняет ситуацию. Мне проще раз в неделю подтачивать на камнях.
Slava B 26-02-2019 14:37
quote:Originally posted by Vito_S: а металлические рифлённые (их у меня накопилось 3 штуки) как раз дают сколы на РК, причём достаточно существенные.
А что за сталь на ноже?
Vito_S 28-02-2019 02:33
Металлические мусаты пускаю только на пару ножей из Х30Cr13. Иногда правлю на скруглении фаски байкалита. Но все же лучше сделать быструю подточку. Пусть, допустим, на вашиту. Раз в месяц - капитальная заточка. Для порошков мржет быть и реже.
lisman56 28-02-2019 18:44
quote:Изначально написано oldfellow: Насчет Китай-Родина ножей-это глупость,а вот что скоро китай нагнет япов-по ножевому ширпотребу,это истина. В России еще хуже,этот качественный ширпотреб потеснит наших ножеделов.
извините что вот так вот прям с куста и в разговор Но сложно представить даже, как это можно ну разве что китацы выкупят ножи Коржова и отмерят ему тем же мерилом, каким и он меряет серийку - зарегриндят их в ширпотреб на свой манер
Slava B 28-02-2019 19:17
quote:Originally posted by Vito_S: Металлические мусаты пускаю только на пару ножей из Х30Cr13
У меня стальным мусатом правится 40х13,н690-но туго уже. Иногда элмакс..
oldfellow 28-02-2019 20:38
quote:Изначально написано lisman56:
извините что вот так вот прям с куста и в разговор Но сложно представить даже, как это можно ну разве что китацы выкупят ножи Коржова и отмерят ему тем же мерилом, каким и он меряет серийку - зарегриндят их в ширпотреб на свой манер
Да нет,здесь арифметика простая,потребитель будет голосовать деньгами,чем больше он купит китайцев(хороших и разных),тем меньше у Коржова и К. У меня были кухонники-китайцы фирмы гипфел,я от них отказался,ни геометрии,ни стали.Мельком видел новые серии ножей гипфел,а Ярослав(OldTor) точил и старые серии гипфел и новые,ну он всегда пишет отзывы о заточке на форуме.Так вот сталь у новой серии получше. То есть у китайцев идет дальнейшее развитие,вот и делайте выводы.
Коржов Дм 28-02-2019 22:23
quote:Originally posted by oldfellow: Так вот сталь у новой серии получше. То есть у китайцев идет дальнейшее развитие,вот и делайте выводы.
Сколь китайцы не улучшали бы сталь, Коржову пофиг , он сталью не торгует , а вот с геометрией - бяда , и это никакая сталь не исправит...нишевые различия - ничего личного
quote:Originally posted by oldfellow: Да нет,здесь арифметика простая,потребитель будет голосовать деньгами,чем больше он купит китайцев(хороших и разных),тем меньше у Коржова
Да нет здесь зависимости...99% населения не знает ни о каком Коржове но знает о китае...я Китаю не конкурент , это же очевидно... Вы о чем..."нет меня, я покинул Россию..." (В.С.Высоцкий) С уважением, Дмитрий.
be-open 01-03-2019 07:37
quote:Originally posted by Коржов Дм: Сколь китайцы не улучшали бы сталь, Коржову пофиг , он сталью не торгует , а вот с геометрией - бяда , и это никакая сталь не исправит...нишевые различия - ничего личного
Вообще геометрию скопировать проще, чем сталь, а уж в копировании китайцы весьма преуспели. Говорят, что китайские клоны складных ножей бывают весьма высокого качества. Другое дело, что с плохой сталью нет смысла усердствовать в тонкостях геометрии. Не удивлюсь, если в обозримом будущем ножи будут просто на тридэ принтерах печатать из порошковой стали.
oldfellow 01-03-2019 10:00
quote:Изначально написано Коржов Дм: Да нет здесь зависимости...99% населения не знает ни о каком Коржове но знает о китае...я Китаю не конкурент , это же очевидно... Вы о чем..."нет меня, я покинул Россию..." (В.С.Высоцкий) С уважением, Дмитрий.
Насчет 99% вы,конечно,поскромничали,на самом деле меньше,но в принципе вы правы,большая часть населения знает Китай и особо не заморачивается,в том числе и какой-то там особой заточкой.Но я предыдущим постом сделал широкий мазок,то есть тенденцию в общем.Ну вот немцы что,дураки?Не умеют делать ножи? Однако их серийка зачастую требует ре-гринда,так как серийка не может подстраиваться под каждого потребителя.А вы им(потребителям)даете подстройку под себя,в том числе и ре-гриндом.Так что не все так печально. Просто и серийка идет по пути подстраивания.Меня удивило,что dm_roman на кухне работает Kanetsugu Pro-M и Виксами,а не продукцией наших мастеров.Для него по сочетанию цена-качество такой выбор оказался лучше.
Коржов Дм 01-03-2019 10:40
quote:Originally posted by be-open: Говорят, что китайские клоны складных ножей бывают весьма высокого качества.
Вот поверьте Коржову , что ни одним складнем, окромя опинеля , я пользоваться "из коробки" не могу , ни китацем ни америкосом , ни япом , все приходится ремонтировать...бяда .
quote:Originally posted by be-open: Вообще геометрию скопировать проще, чем сталь,
У Вас глубокое непонимание вопроса , ни япы, ни китайцы, ни америкосы, ни кто то еще , не способен скопировать те "закидоны", что существуют в рамках Школы , так как не обладают ни нужным навыком, ни знаниями ...Ваше право мну не верить , но я то знаю , я всех их подержал в руках и попробовал и составил личный рейтинг тоже не зря ...как то так . А сталь - это сильно от технологий зависит, а оне (технологии) быстро в китае шагают вперед, вот раньше ТО китайских ножей было ниже всякой критики, а сейчас "Атрибьют" серии "рубин" имеет уже вполне приличную ТО 3Х13, а это очень не дорогая серия , с геометрией же все сложней, япам приходится доводить ножи врукопашную, что бы выдержать качество, китаезы же хотят поставить все на конвеер...так что пусть сначала япов сожрут , до мну им еще ой как далеко . С уважением, Дмитрий.
be-open 01-03-2019 11:03
quote:Originally posted by Коржов Дм: У Вас глубокое непонимание вопроса , ни япы, ни китайцы, ни америкосы, ни кто то еще , не способен скопировать те "закидоны", что существуют в рамках Школы , так как не обладают ни нужным навыком, ни знаниями ...Ваше право мну не верить , но я то знаю , я всех их подержал в руках и попробовал и составил личный рейтинг тоже не зря ...как то так . А сталь - это сильно от технологий зависит, а оне (технологии) быстро в китае шагают вперед, вот раньше ТО китайских ножей было ниже всякой критики, а сейчас "Атрибьют" серии "рубин" имеет уже вполне приличную ТО 3Х13, а это очень не дорогая серия , с геометрией же все сложней, япам приходится доводить ножи врукопашную, что бы выдержать качество, китаезы же хотят поставить все на конвеер...так что пусть сначала япов сожрут , до мну им еще ой как далеко . С уважением, Дмитрий.
Нормальное у меня понимание вопроса. В точности скопировать геометрию любого ножа, имея образец, это не проблема. Вопрос лишь в технологичности этой операции, ведь копирование требует ресурсов. Другое дело, что автоматически сделанный нож теряет статус авторского, а для некоторых это важно. Поэтому вам конечно переживать не стоит, всегда найдется ниша для высококлассного мастера и ручной работы. Но в массовом сегменте рулят роботы, уже сейчас или это вопрос ближайшего будущего.
Коржов Дм 01-03-2019 12:02
quote:Originally posted by be-open: В точности скопировать геометрию любого ножа, имея образец, это не проблема.
Ну, ну , в таких случаях я люблю поспорить и поспорить на деньги , дабы посмотреть на серьезность Вашего понимания , естественно, доступ к Школе в таком споре будет закрыт , а выигрыш должен как минимум вдвое превышать стоимость не дешевого ножа , прям вот сейчас можете кинуть клич "Хтой скопирует Коржова" , удивитесь . С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм 01-03-2019 12:16
quote:Originally posted by be-open: Но в массовом сегменте рулят роботы, уже сейчас или это вопрос ближайшего будущего.
То то самые роботизированные япы до сих пор доводят свои ножи в рукопашку , все делают роботы, а вот строй в ручную , ну дебилы , чо . С уважением, Дмитрий.
be-open 01-03-2019 15:29
quote:Originally posted by Коржов Дм: Ну, ну , в таких случаях я люблю поспорить и поспорить на деньги , дабы посмотреть на серьезность Вашего понимания , естественно, доступ к Школе в таком споре будет закрыт , а выигрыш должен как минимум вдвое превышать стоимость не дешевого ножа , прям вот сейчас можете кинуть клич "Хтой скопирует Коржова" , удивитесь
Ахаха, я не собираюсь с вами спорить на деньги за право скопировать Коржова. Можете даже считать себя неповторимым.
Ключевой момент сколько на ваш взгляд в изготовлении ножа искусства, ремесла и науки. Нож как искусство может быть неповторимым. Нож как наука и ремесло вполне повторим. Нож как рабочий инструмент тоже вполне повторим.
Коржов Дм 01-03-2019 15:38
quote:Originally posted by be-open: Ахаха, я не собираюсь с вами спорить на деньги за право скопировать Коржова. Можете даже считать себя неповторимым.
Вы опять неправильно меня поняли , дело воопче не в Коржове , и не в споре
quote:Originally posted by be-open: Нож как искусство может быть неповторимым.
quote:Originally posted by be-open: Нож как наука и ремесло вполне повторим. Нож как рабочий инструмент тоже вполне повторим.
Если бы так было , мну и без Вас бы за мои "заявы" тут "затоптали" "желающие повторить" , Вам так не кажется? Однако... С уважением, Дмитрий.
Gukepshev 01-03-2019 17:55
Скопировать можно что угодно, все дело в цене этой копии. Не нужно переоценивать ценность ножа как конечного продукта. Никто не будет вкладывать десятки миллионов долларов, чтобы производить ножи, для любителей "высокой кухни". Если бы оно пользовалось спросом и имело бы хоть какую-то коммерческую перспективу, то какой угодно бы ножик состряпали уже. Люди бороздят просторы вселенной, уже победили нанометры и не смогут сделать автоматическую линию по производству ножей с "уникальными" ТТХ? Конечно же смогут, вот только зачем и для чего? Чтобы продать 1000 копий в год? Да кому оно нужно? В условном "гараже" и руками это сделать в миллион раз дешевле. 99% пользователей не видит разницы между ножом за 500 руб. и ножом за 30тыс.руб..Какие к черту автоматические линии по производству ножей с уникальной геометрией, кому оно нужно и зачем, в чем профит? Купить оборудования на сотню-другую миллионов и клепать ножики по 10 тыс.руб за штуку?)) Увольте, лучше уж ручками. Для кого строить эти линии и как на этом заработать? Да лучше пуговицы клепать или чехлы на телефон, чем вкладываться в линию по производству уникальных ножей.
quote:Если бы так было , мну и без Вас бы за мои "заявы" тут "затоптали" "желающие повторить" , Вам так не кажется? Однако... С уважением, Дмитрий.
А вы сумму до миллиарда американских рублей поднимите и Вам вплоть до нанометра любой ножик скопируют))) И даже автоматическую линию по производству таких ножей сделают. Будут как горячие пирожки из аппарата вылетать)))
Коржов Дм 01-03-2019 18:05
quote:Originally posted by Gukepshev: Скопировать можно что угодно, все дело в цене этой копии.
Конечно
quote:Originally posted by Gukepshev: 99% пользователей не видит разницы между ножом за 500 руб. и ножом за 30тыс.руб.. Какие к черту автоматические линии по производству ножей с уникальной геометрией, кому оно нужно и зачем, в чем профит? Купить оборудования на сотню-другую миллионов и клепать ножики по 10 тыс.руб за штуку?)) Увольте, лучше уж ручками.
Конечно , но я о другом ...скажем так, я смогу сделать (условно) копию КД или любого другого ножа (не факт что он будет дешевле оригинала , у "оригинала" его производство налажено и отличается от нашего), а вот Ичиро Хаттори не будет ни за какие деньги делать копию моего ножа , так как я знаю как он делает, а он нет ...все это справедливо и для любого другого ножа и ножедела не входящего в Школу...было уже...одному известному американскому ножеделу предложили сделать копию ножа КоКого...не получилось , с тех пор этот ножедел при упоминании КойКого делает особливо деликатные ножи , но за копию не берется . С уважением, Дмитрий.
vvik 01-03-2019 18:26
помните фильму "терминатор", где шварц себе руку разрезает и демонстрирует стальной протез, управляемый от мозга? Есть такие. Только дорого и не рапостранено В Гамбурге с помощью компьтерной томографии снимают "мерки" и на 3Д - принтере распечатывают из титана искусственные суставы. Дорого. Только для тех, кому серийка не походит. Так что снять копию любого ножа с помощью 3Д-сканера и повторить на 3Д-принтере сегодня лишь вопрос денег. Ну и времени, конечно. На " распечатку" сустава уходит почти месяц
Коржов Дм 01-03-2019 18:43
quote:Originally posted by vvik: помните фильму "терминатор", где шварц себе руку разрезает и демонстрирует стальной протез, управляемый от мозга? Есть такие. Только дорого и не рапостранено
Как такое можно забыть .
quote:Originally posted by vvik: Так что снять копию любого ножа с помощью 3Д-сканера и повторить на 3Д-принтере.
Дык и я о том же , только сначала нужно иметь оригинал , Вам не кажется, Доктор?
quote:Originally posted by vvik: сегодня лишь вопрос денег
Дык, я вот был готов поспорить всего лишь по двойной цене , это сильно бюджетней принтера , пока еще ...надеюсь я уже не успею дожить до изготовления "оригинал-моделей" для принтера , тем паче, подвизаясь на ниве "персонального ножа" , а "персональный" для всех разный , теряется смысл копирования , опять же , "кому и стамеска - невеста"
С уважением, Дмитрий.
vvik 02-03-2019 09:33
недавно еще для работы с компом необходимо было выучить бейсик или там фортран.... Так что изготовление на принтере по инд. заказу вполне реалистичное будущее. А потребность в мастерах... Очень большое впечатление произвел в свое время рассказ Айзека Азимова "олимпиада" (он же "профессия"). Если кому не лень в дождливый выходной...
INeverov 02-03-2019 12:41
quote:Изначально написано Коржов Дм: Дык и я о том же , только сначала нужно иметь оригинал
Каким образом планировалось тогда делать копию без наличия оригинала?
oldfellow 02-03-2019 14:58
Это секретный прием Дм.Коржова. И не вам не имеющего допуска его обсуждать.Вторая форма хотя бы была?
K_V_E 02-03-2019 17:51
quote:Изначально написано vvik: Так что снять копию любого ножа с помощью 3Д-сканера и повторить на 3Д-принтере сегодня лишь вопрос денег. Ну и времени, конечно. На " распечатку" сустава уходит почти месяц
НЮ-НЮ
Отчасти согласен. Вот только чтобы, что-то повторить кроме оригинала и денег необходим еще еще один фактор - время. А времени на повторение может уйти ой как много. А какова будет досада когда повторив нож, выясняем то что он не режет , форму повторили, а содержание потеряли. Просто знаком с ситуацией, когда деталь отдали на другой завод, деталь полностью соответствует чертежу, а работать не хочет, даже если на столе 2 детали положить одну от другой не получится отличить. Вот только изготовленная на производстве - работает, с ней и проблем не знают, а изготовленная на другом производстве в 99% случаев ломается практически сразу, оставшийся 1% в течении месяца, зависело от интенсивности эксплуатации. А закавыка оказалась в специфике изготовления детали, всего-навсего.
С Уважением, Владимир.
Коржов Дм 02-03-2019 19:20
quote:Originally posted by vvik: А потребность в мастерах... Очень большое впечатление произвел в свое время рассказ Айзека Азимова "олимпиада" (он же "профессия"). Если кому не лень в дождливый выходной...
Спасибо, Доктор, сегодня прочитал...Айзек мне и раньше нравился, да давно не читал...все как то в юности ...ну в общем, да,...Вам же советую (если не читали) "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики." Стругацких, алаверды, так сказать , правда, эта вещь сильно длиннее.
quote:Originally posted by vvik: недавно еще для работы с компом необходимо было выучить бейсик или там фортран.... Так что изготовление на принтере по инд. заказу вполне реалистичное будущее.
Все может быть, все может статься...попытаюсь остаться в тех одних из десяти тысяч ...на моём веку так много было перемен...что я даже почувствовал вкус старого китайского проклятия "жить тебе в эпоху перемен" . Когда нибудь профессия ножовщика отомрет совсем, то ли изобретут лазерный резак, то ли пищу будут синтезировать нужного размера , но рано или поздно...но вот не "сейчас прямо" , пока под угрозой водители - ИИ стремится занять их место и многие крупные корпорации вкладывают нормальные бабки, а бабки решают многое...вообщем им пока не до нас, скромных тружеников ножа и топора, молота и наковальни
quote:Originally posted by oldfellow: Это секретный прием Дм.Коржова. И не вам не имеющего допуска его обсуждать.Вторая форма хотя бы была?
"О сколько нам секретов чудных..." (А.С. Пушкин) С уважением, Дмитрий.
vvik 02-03-2019 21:35
Несмотря на всеядность Стругацких одолеть не смог много-много лет назад. На неделе совершу еще одну попытку. Почему нет? Их многие хвалят
профессия ножевщика: Кто-то здесь выставлял ссылку на "виндмюле", я ее посмотрел тогда в оригинале, манагер говорил, что они обучили 10 новых заточников, из них 9 остались в профессии. Видимо, спрос есть.. С какого-то момента пробивает и хочется индпошив. Я не пользуюсь много лет уж покупными спинингами, только теми, что сделал сам и не понимаю тех, кто доволен заводскими.... С ножами начинается то же самое - я много лет шел к цайдао, как к чему-то именно моему, но того, что хочу, в продаже не вижу. Ну и фиг? Ленточная шлифовалка есть, болгарка, наждак и гравер тоже, кусок оливы два года назад отпилил на крите(О! мля, отдельная история как я первый с плачем выбросил - он был килограмм около 40, и как тащил через еропорт другой, поменьше)
Slava B 03-03-2019 23:52
quote:Originally posted by vvik: Я не пользуюсь много лет уж покупными спинингами, только теми, что сделал сам и не понимаю тех, кто доволен заводскими
Фото в студию пожалуйста. Люблю удилища. Спасибо!
quote:Originally posted by vvik: кусок оливы два года назад отпилил на крите(О! мля, отдельная история как я первый с плачем выбросил - он был килограмм около 40, и как тащил через еропорт другой, поменьше
Тут по подробнее пожалуйста. Спасибо!
vvik 04-03-2019 22:27
дорога к отелю пролегала через оливковую рощу, я сразу просек - где роща шумит, там и погибшие деревья лежат. Так и оказалось, метров 200 от центральной стойки отеля свалка "зеленого мусора". В принципе, греция от России в этом плане мало отличается, погадить за избу никто не пойдет, у ворот сядут. Потом в городе у старьевщика (топоры-ножи, все новое, но очень пыльное) была приобретена ножовка. Бутылку масла от загара нашел у дверей. этим маслом и брызгал на полотно, что б пилилось легче. Жара, солнце жжется, Шура пилит...Отпилил кус комля, он ссука неподъемный, взял коляску у дочери, привез пенек в номер. В ванну он не влез, стало ясно, что самолет может и не взлететь, крякнется к херам в море. Плача положил пенек в коляску, отвез обратно. Отпилил поскромнее. Утром, по пути на рыбалку, завернул в сортир. Уборщица оказалась из бывшего Союза. Плакать не стали. Подарила два мешка для мусора. Вот в них пенек и засунул, обмотал веревками. Как-то доволок до электрички уже дома. Потом два года лежала деревяшка в подвале. Трещин много, увы. Сильно много.
Хорошая качественная просушенная доска оливы стОит на ебее: 500 евров она стОит а в ней и 2 метров нет. Дорого.
Slava B 08-05-2019 10:33
quote:Originally posted by vvik: Хорошая качественная просушенная доска оливы стОит на ебее: 500 евров
У покойного друга в гараже оставалсь в габарите 1800х250х30мм,я и не забрал,поленился!
be-open 08-05-2019 10:36
quote:Originally posted by vvik: дорога к отелю пролегала через оливковую рощу, я сразу просек - где роща шумит, там и погибшие деревья лежат. Так и оказалось, метров 200 от центральной стойки отеля свалка "зеленого мусора". В принципе, греция от России в этом плане мало отличается, погадить за избу никто не пойдет, у ворот сядут. Потом в городе у старьевщика (топоры-ножи, все новое, но очень пыльное) была приобретена ножовка. Бутылку масла от загара нашел у дверей. этим маслом и брызгал на полотно, что б пилилось легче. Жара, солнце жжется, Шура пилит...Отпилил кус комля, он ссука неподъемный, взял коляску у дочери, привез пенек в номер. В ванну он не влез, стало ясно, что самолет может и не взлететь, крякнется к херам в море. Плача положил пенек в коляску, отвез обратно. Отпилил поскромнее. Утром, по пути на рыбалку, завернул в сортир. Уборщица оказалась из бывшего Союза. Плакать не стали. Подарила два мешка для мусора. Вот в них пенек и засунул, обмотал веревками. Как-то доволок до электрички уже дома. Потом два года лежала деревяшка в подвале. Трещин много, увы. Сильно много.
Эта "история стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уже и анекдотов всяких насочиняли".
alecsa 13-05-2019 13:53
По поводу заводских ножей; перед майскими праздниками Т.С. Seredjka, Сергей сделал регринд моему шефу и сантоку фирмы "Аркос", тем самым изменил в корень жизнь моим европейцам. В общем превратил заводскую в ручную работу))) Да, конечно, роквелов не прибавилось, но 56 HRC для кухонника вполне прилично и рез стал не хуже чем у Японцев, а в чём-то и лучше, вот думаю, какой нож ещё отвезти Сергею на регринд))) Мастеру Seredjka Респект.
Aleksander-Iskander 13-05-2019 23:45
quote:Originally posted by alecsa: рез стал не хуже чем у Японцев
С какими конкретно японцами сравнивали?
alecsa 14-05-2019 16:34
quote:Изначально написано Aleksander-Iskander: С какими конкретно японцами сравнивали?
Конечно не с Хаттори КД, так как я им не работал С средней и бюджетной линейкой. P.S. Сантоку, что на фото, рез практически как у ножа Дамира Сафарова.
alecsa 25-05-2019 01:22
quote:Изначально написано alecsa:
Конечно не с Хаттори КД, так как я им не работал С средней и бюджетной линейкой. P.S. Сантоку, что на фото, рез практически как у ножа Дамира Сафарова.
Камрады, прошу внимания на слово "Как",хочу добавить, всё-таки у Дамира, отличается рез в лучшею сторону, но не на много, видимо сталь всё-таки играют свою роль. Но, мой шеф и сантоку от ф-мы "Аркос" купленные мной лично в Барселоне, (заводской ширпотреб, не убитые и не коцаные) приобрели новую жизнь после регринда Сергея Seredjka и это не реклама.
kvv-mobile 11-06-2019 13:14
Друзья, всем здравствуйте!
Подскажите кто может сделать регринд 2-х кухоников Марушина (X12МФ и дамаск). Родное сведение как на топоре :-(
Нужно в Самаре или СПб И сколько это может стоить?
bogdan29 11-06-2019 16:29
quote:Изначально написано kvv-mobile: Друзья, всем здравствуйте!
Подскажите кто может сделать регринд 2-х кухоников Марушина (X12МФ и дамаск). Родное сведение как на топоре :-(
Нужно в Самаре или СПб И сколько это может стоить?
в Питере могу сделать. цена в зависимости от размера.
kvv-mobile 11-06-2019 17:00
Длина клинка, мм - 200 Толщина обуха, мм - 3 Ширина клинка, мм - 40-45 Твердость клинка, HRC - 60-62
bogdan29 11-06-2019 17:09
quote:Изначально написано kvv-mobile: Длина клинка, мм - 200 Толщина обуха, мм - 3 Ширина клинка, мм - 40-45 Твердость клинка, HRC - 60-62
давайте не будем разводить коммерцию в чужой теме 89314045366 - все обговорим