Кухонные ножи

Регринд европейских кухонных ножей

Seredjka 24-01-2019 21:22

Предлагаю здесь делиться своими регриндами)
Думаю тема очень интересная
Seredjka 24-01-2019 21:29

Zwilling J.A. Henckels
20 см
click for enlarge 841 X 1280 103.2 Kb
click for enlarge 1342 X 1280 178.2 Kb
bogdan29 25-01-2019 08:20

а чем регринд дубового европейца отличается от регринда дубового японца или россиянина?
не делю ножи по территориальному принципу, делаю регринд любым
Seredjka 25-01-2019 11:25

И то верно) надо переименовать тему
Присылайте свои регринды. Интересно посмотреть)
aptekar113 25-01-2019 12:25

Это не мой регринд, это Дима делал и это не европеец а японец..
Что не исключает того что регринд серийки как процесс имеет право на жизнь..
Кстати результатаом на сегодняшний день ( не смотря на весьма неоднозначное отношение коллег) я весьма доволен

click for enlarge 649 X 600 67.6 Kb
click for enlarge 1459 X 1080 156.9 Kb

Eagle77 25-01-2019 14:11

Сегодня-завтра выложу регринд одного японца, который выполнил Дамир Сафаров. Нож стал отлично резать!
Ещё одного регринда из толстенного "типа Артельного" из Васи в правильный Артельный шеф также жду от Дамира!
Eagle77 25-01-2019 14:12

У pepa.s в соседней теме про его ножи выложен регринд углеродистого Сабатье 30 см.
Untergang 25-01-2019 15:49

Сабатье, 300мм нержа.
Регринд от Дамира.
click for enlarge 1920 X 1080 205.5 Kb
Seredjka 25-01-2019 16:00

Круто!
Aleksander-Iskander 25-01-2019 19:35

quote:
Originally posted by Seredjka:

Круто!



Ага!
bogdan29 25-01-2019 21:45

Трама Санчури 6", рихтовка и легкий регринд
click for enlarge 1040 X 585 57.8 Kb
click for enlarge 1040 X 585 65.8 Kb

click for enlarge 1040 X 585 85.6 Kb
Дамаск из Ворсмы и Японец(???) Вг10 в обкладках из нержламината
click for enlarge 1920 X 1080 211.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 196.6 Kb

миха гаи 26-01-2019 16:47

иными словами тема звучит так...как я ремонтирую разной степени убитые кухонники)))
Батёк 26-01-2019 17:23

quote:
Originally posted by миха гаи:

убитые кухонники



Сначала регриндиндим. Потом, естественно, убиваем. И опять регриндим.
Тонкое сведение - зло!
vvik 26-01-2019 17:25

как по мне, регринд это как брюки подшить, для кого-то обычное дело, а кто-то так асфальт и подметает. Не заслуживает внимания
Eagle77 26-01-2019 18:29

quote:
как по мне, регринд это как брюки подшить, для кого-то обычное дело, а кто-то так асфальт и подметает. Не заслуживает внимания

Кому как, кому как... Я бы сказал, что регринд - это капитальный ремонт ножа с существенным изменением характеристик.
На мой взгляд, качественный регринд заметно улучшает характеристики ножа, который в нём нуждается. Кстати, результат грамотного и своевременного подшивания брюк весьма заметен как для вменяемого пользователя этих самых брюк, так и для мало-мальски грамотного наблюдателя...
quote:
Сначала регриндиндим. Потом, естественно, убиваем. И опять регриндим.
Тонкое сведение - зло!


Ну, если юзер руководствуется принципом: "Сила есть - ума не надо!" - то ему и титановые шарики лучше в руки не давать...
А если у человека есть голова на плечах, в ней работающие мозги, и он этими мозгами успешно пользуется, выбирая подходящий инструмент под задачу - тонкое сведение не только имеет право на жизнь, но и сильно эту самую жизнь облегчает...
Clayshooter 26-01-2019 22:13

Костюмчик по фигуре посадить - это не правильно? Только на заказ шить?

Тюнинг готового изделия - это очень правильно. Вот только мастера уговорить переделывать чужой нож сложно... но можно.

миха гаи 27-01-2019 12:58

все таки считаю, что ножи нужно(желательно) покупать сразу и не переделывать ничего, а регринды таки после неаккуратного пользования хороши)))
Eagle77 27-01-2019 01:07

quote:
все таки считаю, что ножи нужно(желательно) покупать сразу и не переделывать ничего, а регринды таки после неаккуратного пользования хороши)))

Ну, это в идеале. А в реальности тот же Сабатье 35 см гораздо проще переспустить, чем заказывать с нуля нож таких габаритов...
Батёк 27-01-2019 14:30

quote:
Originally posted by Clayshooter:

Вот только мастера уговорить



И правильно, что отказывается. Сведение в 0,5 мм не надо переспускать.
И даже 1,0 мм для бушкрафта идеально - руби, что хочешь.
Eagle77 27-01-2019 15:24

quote:
И правильно, что отказывается. Сведение в 0,5 мм не надо переспускать.
И даже 1,0 мм для бушкрафта идеально - руби, что хочешь.


Осталось только осознать, что это кухонный раздел - и тема бушкрафта здесь не очень актуальна...
Но если прямо хочется порубить, а взять топорик в руки религия не позволяет, то нож из 3V со сведением в 0,2-0,3 мм максимум спокойно позволяет разобраться с бараньими и свиными косточками толщиной в палец.
Батёк 27-01-2019 16:00

quote:
Originally posted by Eagle77:

спокойно позволяет



Ага, тут в теме уже охапка убитых ножей, и ещё будет.
Тонкое сведение немцы для себя малохольных придумали,
а русскому повару нужен нормальный бушкрафт-кухонник, чтоб всё рубил.
Untergang 27-01-2019 16:23

Где вы охапку-то углядели?
Цвилинг, японец и мой Сабатье пересводились из целых ножей.
А убиты бразилец, китаец и ворсма.. там как раз сведение как вы любите, и всё равно русские повора их победили..
Батёк 27-01-2019 16:46

quote:
Originally posted by Untergang:

А убиты бразилец, китаец и ворсма.. там как раз сведение как вы любите



Я не знаю, какое у них сведение, но пересводить точно не надо было - РК спрямить, сформировать подвод и остановиться.
И почему пользователь виноват? - он чтоль так нож свёл?
be-open 27-01-2019 18:10

quote:
Originally posted by Батёк:

а русскому повару нужен нормальный бушкрафт-кухонник, чтоб всё рубил.



Впишитесь уже в соседнюю тему на знакомство ножей Андрея Маркина, хоть нож приличный пощупаете что да как.
Eagle77 27-01-2019 19:09

quote:
Ага, тут в теме уже охапка убитых ножей, и ещё будет.
Тонкое сведение немцы для себя малохольных придумали,
а русскому повару нужен нормальный бушкрафт-кухонник, чтоб всё рубил.


Вот на серийных современных немецких, французских и прочих европейских ножах особо тонким сведением и не пахнет.
Как раз на старых ножах - что европейских годов примерно до 1980-х, что старых русских - сведение было гораздо тоньше современного. И отлично эти ножи резали, между прочим!

А проблемы с убитыми ножами появляются по причине падения культуры пользования ножами ниже плинтуса и приложения грубой силы там, где нужно включить соображалку...
Вот тогда-то появляются проповедники с рекламой бушкрафта на кухне и лозунгом: "Сила есть - ума не надо!"

quote:
Впишитесь уже в соседнюю тему на знакомство ножей Андрея Маркина, хоть нож приличный пощупаете что да как.

Я бы не рискнул: этот поклонник тупой силы и всепобеждающей стамески того и гляди нож изуродует, да потом и охает вдогонку...
Впрочем, это на усмотрение мастера, но мне лично жаль будет отличный нож, убитый по глупости...
Батёк 27-01-2019 19:24

quote:
Originally posted by Eagle77:

это на усмотрение мастера, но мне лично жаль будет отличный нож


Тут наш саратовский уже вписался -
9. INeverov Саратов, шеф 250мм
Иван, когда нож придёт, давайте соберём найфовку по кухонным ножам, порежем, сравним ножи мастера и немастера - как вам такая идея?
Если сломаю, то отдам свой нож - мне не жалко...
Untergang 27-01-2019 19:49

quote:
Originally posted by Батёк:

Если сломаю, то отдам свой нож - мне не жалко...



лучше деньгами по стоимости изделия..
когда на кону 15-25р. не только руки работают, но иногда и голова..
Aleksander-Iskander 27-01-2019 19:59

quote:
Originally posted by Батёк:

Если сломаю, то отдам свой нож - мне не жалко.



С такими закидонами Иван может пролететь с тестами.
По основной теме. Если есть нож с относительно приемлемой для Вас сталью но не устраивающий по строю или абрису, почему бы и не отрегриндить, то бишь переточить? Разумеется речь идёт об относительно бюджетных экземплярах, потому как не рентабельно купить нож скажем за 250-350 зелёных рублей и подвергнуть его усекновению. Проще заказать мастеру под свои нужды и предпочтения. ИМХО аднака.
Eagle77 27-01-2019 20:20

quote:
Если сломаю, то отдам свой нож - мне не жалко...

Отдать переточенную в стамеску копеечную китайчатину за нож от мастера ценой 15-25 тысяч? Губа не дура! Звучит прямо роскошно, типа:
- Дай мне свой новенький Роллс-Ройс покататься! Ты не бойся! Разобью - свою Ладу отдам! Она заниженная, тонированная, с сикалками!
Untergang 27-01-2019 20:31

quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

С такими закидонами Иван может пролететь с тестами.



Ну или разделит финансовую ответственность с камрадом
Батёк 27-01-2019 20:37

quote:
Originally posted by Untergang:

лучше деньгами по стоимости изделия



Ну у вас и условия... Не знал, что за нож, отданный на тестирование нужно возвращать деньги.
А я уже бараньи и свиные рёбра приготовил.
Хорошо, пусть Иван тестирует мой нож (компенсировать поломку не надо).
А про нож мастера мы скажем, что он лучше всех.
Eagle77 27-01-2019 20:44

quote:
Ну у вас и условия... Не знал, что за нож, отданный на тестирование нужно возвращать деньги.

Похоже, не всем доступно понимание разницы между тест-драйвом и краш-тестом...
Батёк 27-01-2019 20:56

quote:
Originally posted by Eagle77:

понимание разницы между тест-драйвом



Хорошо, косточки рубить не будем. Морковку, огурцы, помидоры порежем...
Untergang 27-01-2019 21:38

Если что, рублём готовы ответить?
если на 9м участнике теста нож на помидорке скажет дзынь не под запись?
quote:
Originally posted by Батёк:

Ну у вас и условия..



А вы что думали, дали на халяву нож и иди себе рубай сучки и рога в гараже?
Батёк 27-01-2019 21:47

quote:
Originally posted by Untergang:

ответите?



Нет, не вижу смысла тратить на кухонник такие деньги - я не ножеман.
Мне проще самому сделать гринд, какой я хочу, и вернуть убитый нож к активному использованию на кухне.
TodderWolfe 27-01-2019 22:14

quote:
Originally posted by Untergang:

Если что, рублём готовы ответить?



Я думаю, что рублём ни кто отвечать не должен.
Парень сам вызвался, сам предложил на своей "машинке покататься", сам тестирующих выбрал. Ни кто не неволил, какие могут быть претензии ?

Вот отправляли мастера ножи на конкурс Михе ГАИ, на "Клинок", так ни кто условий о возмещении в случае поломки не выдвигал.

Думаю это справедливо.

Eagle77 27-01-2019 22:24

quote:
Я думаю, что рублём ни кто отвечать не должен.
Парень сам вызвался, сам предложил на своей "машинке покататься", сам тестирующих выбрал. Ни кто не неволил, какие могут быть претензии ?


Мне кажется, что решать должен всё-таки мастер, какой формат допустим:
тест-драйв с принципом "кости, гвозди не рубить, консервные банки не вскрывать" - или краш-тест с философией мудацких тестов:
quote:
Тонкое сведение немцы для себя малохольных придумали,
а русскому повару нужен нормальный бушкрафт-кухонник, чтоб всё рубил.


Ножи, которыми можно по костям пройтись, у меня лично имеются - и вряд ли тут можно изобрести что-то новое: имею в виду выпуклую линзу, обеспечивающую необходимую прочность. А вот поработать отлично режущим ножом с новой для себя геометрией - всегда интересно!
TodderWolfe 27-01-2019 22:38

quote:
Originally posted by Eagle77:

Мне кажется, что решать должен всё-таки мастер, какой формат допустим: тест-драйв с принципом "кости, гвозди не рубить, консервные банки не вскрывать" - или краш-тест с философией мудацких тестов:



так пусть решает, параметры ножу задаёт и условия эксплуотации. А все риски брать только на себя.

be-open 27-01-2019 22:40

quote:
Originally posted by Eagle77:

Мне кажется, что решать должен всё-таки мастер, какой формат допустим:



Кончик один хрен не выживет, Андрей их очень тонюсенькие делает. Я на своём гюйто изо всех сил берёг, на пару месяцев хватило, потом всё равно в край доски разделочной ткнул и с миллиметр носа обломилось. Поправил конечно, там дело нехитрое, но тем не менее. А на крайнем из шх-15 камраду уже с почты без носа приехал, думаю десять пересылов и тест-драйвов совсем без повреждений нереально.
Батёк 27-01-2019 23:51

quote:
Originally posted by Eagle77:

Отдать переточенную в стамеску копеечную китайчатину за нож от мастера ценой 15-25 тысяч?



Этот нож от мастера восемь человек мусатами ухайдакают - а на моём всё чётко на апексоиде и 6000 японце.
Китай - родина ножей.
Eagle77 28-01-2019 12:42

quote:
Этот нож от мастера восемь человек мусатами ухайдакают - а на моём всё чётко на апексоиде и 6000 японце.

С чего вдруг? За 12 лет правки сначала тонкими алмазами, последние 5 лет керамомусатом уточка клинка составила меньше 2 миллиметров.
Так что угроза "нож от мастера восемь человек мусатами ухайдакают" столь же реалистична, как "тебя Бабайка украдёт"...
Ну, если по костям не фигачить до необходимости серьёзного ремонта...
Untergang 28-01-2019 01:07

quote:


Китай - родина ножей.



Просто интересно, вы когда такое пишите, чем руководствуетесь?
Батёк 28-01-2019 01:28

quote:
Originally posted by Untergang:

чем



Вчера на найфовке Белку от Бруталики китайскую в руках подержал и осознал.
Eagle77 28-01-2019 07:34

quote:
Вчера на найфовке Белку от Бруталики китайскую в руках подержал и осознал.

О да! Бекла - это аргумент!...
Батёк 28-01-2019 11:06

Почему нет?

click for enlarge 1920 X 1280  94.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 165.4 Kb
Voy50 28-01-2019 12:53

quote:
Изначально написано Батёк:

Этот нож от мастера восемь человек мусатами ухайдакают - а на моём всё чётко на апексоиде и 6000 японце.
Китай - родина ножей.

давайте начнем с того, что заточки от мастера должно хватить на 10 человек, если не попадется какого-нибудь резателя канатов\войлоков.

Eagle77 28-01-2019 14:26

quote:
Китай - родина ножей.

Просто интересно, вы когда такое пишите, чем руководствуетесь?



Батёк просто слово пропустил!
Должно быть так:
quote:
Китай - родина КИТАЙСКИХ ножей.

Untergang 28-01-2019 14:53

quote:
Originally posted by Батёк:

на найфовке



quote:
Originally posted by Батёк:

Белку китайскую в руках подержал и осознал



Моя супруга в таких случаях советует закусывать...
quote:
Originally posted by Eagle77:

Китай - родина КИТАЙСКИХ ножей.



И это тоже не совсем так восток - дело тонкое, а китай ещё тоньше да...
oldfellow 28-01-2019 15:15

Насчет Китай-Родина ножей-это глупость,а вот что скоро китай нагнет япов-по ножевому ширпотребу,это истина. В России еще хуже,этот качественный ширпотреб потеснит наших ножеделов.
Seredjka 28-01-2019 18:07

Камрады! Давайте вернемся к обсуждаемой теме)
Китайцы конечно молодцы, но складные ножи немного не в кассу)))
Да и почему регринд обязательно делать сломанному нож. А если человек проникся темой) а у него уже есть приличный нож. Eagle77 правильно сказал насчет Сабатье) Ктож тебе за цену сабатье 25-30 см такой же сделает? Правильно! Никто)
А вот регринд такому красавцу даже к лучшему))) Рез отличный и цена приемлима
Так что регринду быть)
И давайте всетке по теме Камрады!
Спасибо!
Батёк 29-01-2019 08:28

По регринду рабочих ножей, с которыми нормально обращались, но хотелось бы улучшить режущие свойства, можно сказать следующее.
На Ганзе сложилась совершенно порочная система заточки ножей, когда точат по подводам начиная с грубых абразивов без всякой на то необходимости, где достаточно было бы предфинишного и финишного абразива, но нет - точат каким-то невероятным сетом камней. В результате утачивают без нужды клинок и получают конское сведение спусков. О лёгкости реза, заточенным таким образом ноже, говорить не приходится.
На самом деле заточка и заключается в правке спусков, а на РК выходят, когда спуски исправлены. Посмотрите многочисленные видео японцев, где они полчаса выравнивают спуски, а на РК выходят в конце в несколько движений.
И только у нас заточники ножей правку спусков считают не царским делом и советуют или выбросить нож или отдавать на регринд. Оно и понятно: точить по подводам пустяковое дело, а поправить спуски это надо работать, а стоимость одна и таже.
Дело в том, что регринд делает только начальную обдирочную часть правки спусков. За поперечным сатином регринда не видны многие огрехи геометрии. Кроме того, левый спуск клинка шефа для шинковки должен быть прямым. А на ленте идеально прямым его не сделать - только на камне и руками.
Чудес не бывает - учитесь сами точить свои ножи.
Voy50 29-01-2019 10:24

quote:
Originally posted by Батёк:

точат по подводам начиная с грубых абразивов без всякой на то необходимости



зачем вы придумываете? Вы откуда это взяли?
quote:
Originally posted by Батёк:

На самом деле заточка и заключается в правке спусков



давно заточка является правкой спусков? Есть хотя бы ещё один человек, кто с этим согласен?
quote:
Originally posted by Батёк:

Посмотрите многочисленные видео японцев, где они полчаса выравнивают спуски, а на РК выходят в конце в несколько движений.



ещё одна фантазия. На чем она основывается?


Aleksander-Iskander 29-01-2019 10:36

quote:
Originally posted by Voy50:

ещё одна фантазия. На чем она основывается?



Да не обращайте внимания. Анатолий 1.Не разумеет что есть спуски, что есть РК и что есть подводы. 2. Элементарный-банальный тролль. 3. Просто впёртый чел не желающий ничего слышать кроме своей "правды" Я в отношении его соединил 1 и 3 пункты и нисколько не удивляюсь и не раздражаюсь его опусами.
Aleksander-Iskander 29-01-2019 10:41

quote:
Originally posted by Seredjka:

Да и почему регринд обязательно делать сломанному нож. А если человек проникся темой) а у него уже есть приличный нож.



А что есть приличный нож? У меня есть нож от Дамира, это приличный? Засадить ему регринд? Ну хорошо, есть ещё от Алексея-planetoplan, может ему регринд впендюрить? Или добраться до ножа Гавриша Дмитрия?
Батёк 29-01-2019 10:48

И смотрите - все обучалки предлагают точить до заусенца.
Это означает, что грубым абразивом выходят на РК, убивая нож и создавая проблему.
А нельзя сразу взять тонкий абразив? - "так ведь долго и лениво" - вот и вся причина.
Заточникам нет смысла беречь ваши ножи - "время-деньги".
Aleksander-Iskander 29-01-2019 10:59

quote:
Originally posted by Батёк:

Заточникам нет смысла беречь ваши ножи - "время-деньги".



Свои ножи точу сам, ибо экономя время теряю деньги, это раз. Не надо путать термины точить и править, это два. Если человек хоть немного в теме и не дубовый, то он не станет править нож на грубых камнях, это три. Если человек не в теме, он сюда не ходит и Ваши "изыскания" ему по барабану, следовательно Вы пишите в пустоту, это четыре. Можно считать до бесконесности положив восьмёрку на бок.
Eagle77 29-01-2019 11:07

quote:
А что есть приличный нож? У меня есть нож от Дамира, это приличный? Засадить ему регринд? Ну хорошо, есть ещё от Алексея-planetoplan, может ему регринд впендюрить? Или добраться до ножа Гавриша Дмитрия?

Регринд - это, на мой взгляд, способ ремонта/восстановления хорошего реза ножа, если изначальная геометрия не ахти или геометрия пострадала из-за грубого обращения либо в результате многочисленных переточек.
То есть исходная геометрия ножей от Дамира, Алексея Планетаплана и Дмитрия Гавриша регринда не требует. Необходимость в нем появляется в результате долгого поюза или ремонта.
Aleksander-Iskander 29-01-2019 11:19

quote:
Originally posted by Eagle77:

То есть исходная геометрия ножей от Дамира, Алексея Планетаплана и Дмитрия Гавриша регринда не требует.



Дмитрий, полностью с Вами согласен! По этому и спрашиваю у Сергея что в его понимании есть приличный нож? Приличный, качественно сделаный нож априори не нуждается в переделке. От добра добра не ищут. Следовательно как я уже писал на второй странице, с новА-с нуля в регринде нуждаются ножи ширпотребовские с относительно не плохой, приемлемой в эксплуотиции сталью но не устраивающие нас по абрису или сведению. Ножи от мастеров, особенно сделаные на заказ под ваши нужды в регринде не нуждаются. Если же под регриндом понимать не переделку-устранение недостатков а ремонт, то да, сюда войдут все ножи потерпевшие урон в следствие эксплуотации.
be-open 29-01-2019 11:38

Выскажу своё мнение по теме, регринд серийного европейца вероятно самый бюджетный способ получить вполне приличный кухонный нож (своё вИдение приличного ножа обрисовал в соседней теме. https://forum.guns.ru/forummessage/252/2403898-4.html ). Самый бюджетный, но не самый простой - тут должны удачно сойтись звезды, чтобы и донор был боле менее (не из кастрюльной стали и породистым абрисом, чтобы только слегка лишнего мяса с боков снять и было норм), ну и мастер с прямыми руками. Скажу больше, регринд серийки это единственный разумный вариант, если вы хотите тонкосведенный полноразмерный нож европейского профиля с закрытой пяткой, скажем с длиной клинка 270-300мм. Заказывать подобный нож в авторском исполнении будет стоить как чугунный мост.
INeverov 29-01-2019 11:55

quote:
Изначально написано be-open:
не из кастрюльной стали

Это которая? 40х13, 65х13, 50х14мф кастрюльная?

be-open 29-01-2019 12:07

quote:
Originally posted by INeverov:

Это которая? 40х13, 65х13, 50х14мф кастрюльная?



Затрудняюсь ответить, из этого набора у меня есть опыт только по 65х13 и он вполне положительный, железка норм (может с термичкой повезло). На китайских ножах в ультрабюджетном секторе обычно кастрюльная нержа, независимо от букв и цифр на клинке. Трамонтиновская нержа тоже слишком мягкая имхо, ей регринд не впрок будет, даже если получится красиво, она с мусата не слезет.
INeverov 29-01-2019 12:14

quote:
Изначально написано be-open:
она с мусата не слезет.

Ну а что плохого, если из года в год можно мусатить и не точить?

be-open 29-01-2019 12:21

quote:
Originally posted by INeverov:

Ну а что плохого, если из года в год можно мусатить и не точить?



Из года в год ещё ничего, а каждые пять минут быстро надоедает.
Eagle77 29-01-2019 12:28

quote:

Приличный, качественно сделаный нож априори не нуждается в переделке. От добра добра не ищут. Следовательно как я уже писал на второй странице, с новА-с нуля в регринде нуждаются ножи ширпотребовские с относительно не плохой, приемлемой в эксплуотиции сталью но не устраивающие нас по абрису или сведению. Ножи от мастеров, особенно сделаные на заказ под ваши нужды в регринде не нуждаются. Если же под регриндом понимать не переделку-устранение недостатков а ремонт, то да, сюда войдут все ножи потерпевшие урон в следствие эксплуотации.

quote:

Выскажу своё мнение по теме, регринд серийного европейца вероятно самый бюджетный способ получить вполне приличный кухонный нож (своё вИдение приличного ножа обрисовал в соседней теме. https://forum.guns.ru/forummessage/252/2403898-4.html ). Самый бюджетный, но не самый простой - тут должны удачно сойтись звезды, чтобы и донор был боле менее (не из кастрюльной стали и породистым абрисом, чтобы только слегка лишнего мяса с боков снять и было норм), ну и мастер с прямыми руками. Скажу больше, регринд серийки это единственный разумный вариант, если вы хотите тонкосведенный полноразмерный нож европейского профиля с закрытой пяткой, скажем с длиной клинка 270-300мм. Заказывать подобный нож в авторском исполнении будет стоить как чугунный мост.


Согласен с Александром и с Евгением.
С моей точки зрения, более-менее удачный вариант для регринда - это европейские или советские шефы (в случае с советскими ножами - и хлеборезы).
Нержа, углеродка - кому что нравится, с не совсем пластилиновой сталью (55+) примерно до 1980-х годов.
Там некий общий абрис задан, сталь более-менее нормальная.
Мастеру, как Микеланджело, нужно отсечь лишнее...
Seredjka 29-01-2019 13:54

quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

А что есть приличный нож? У меня есть нож от Дамира, это приличный? Засадить ему регринд? Ну хорошо, есть ещё от Алексея-planetoplan, может ему регринд впендюрить? Или добраться до ножа Гавриша Дмитрия?

я же про фабричные ножи) причем тут ножи от мастеров

Aleksander-Iskander 29-01-2019 14:44

quote:
Originally posted by Seredjka:

я же про фабричные ножи)



О.К. Не ради спора, приличные ножи ( не будем уточнять откуда и чьи) в регринде нуждаются только когда убиты.
Батёк 30-01-2019 06:58

quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

когда убиты



Что совсем не редкость - коцанул о раковину и поехал этот нож с вечной гарантией на регринд.
С отломанными носиками пользователи научились сами разбираться.
Aleksander-Iskander 30-01-2019 10:00

quote:
Originally posted by Батёк:

Что совсем не редкость - коцанул о раковину и



А от чего же не об унитаз,мил человек?
Батёк 30-01-2019 10:37

quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

об унитаз



Верно! - вполне возможно, когда чистишь на унитазе рыбу.
Eagle77 30-01-2019 10:47

quote:
Что совсем не редкость - коцанул о раковину и поехал этот нож с вечной гарантией на регринд.

Что интересно, самый большой скол высотой под сантиметр я видел вживую, когда "коцанули о раковину" яповскую углеродистую железку в обкладках.
Правда, пожизненной гарантии там не было и в помине, пришлось регринд делать у российских мастеров...
Радует одно: стамески там не было, иначе геморроя было бы гораздо больше!
Батёк 30-01-2019 11:07

quote:
Originally posted by Eagle77:

Радует одно: стамески там не было, иначе геморроя было бы гораздо больше!



Спасибо. Вот мы и подошли к самому интересному. Стамеска не требует тонкого сведения для лёгкого реза.
Сведение в 0,5 и даже 1,0 мм для стамески вполне обычно. Поэтому коцануть стамеску не так-то просто.
Но даже если случилось такое горе, то стамеску нет необходимости регриндить по спуску.
Достаточно сформировать новый подвод, что подсилу сделать обычному пользователю стамески.
Поэтому на аутентичных ножах мы чаще видим стамеску, а не прямые спуски с тонким сведением.
Коржов Дм 30-01-2019 11:19

quote:
Originally posted by Батёк:

Кроме того, левый спуск клинка шефа для шинковки должен быть прямым.



С какого перепугу? воздержитесь от скоропалительной "задолженности" , он (спуск) не прямой даже на любимых Вами стамесках .
quote:
Originally posted by Батёк:

За поперечным сатином регринда не видны многие огрехи геометрии.



...даже комментировать сложно ...хохот валит пацстол ...
quote:
Originally posted by Батёк:

А на ленте идеально прямым его не сделать - только на камне и руками.
Чудес не бывает - учитесь сами точить свои ножи.



! УРА!!!! По моему в ЭТО можно только ВЕРИТЬ, так как это отменяет часть действительности
quote:
Originally posted by INeverov:

Это которая? 40х13



Не трогайте родимую , право, Иван, не надо ...
С уважением, Дмитрий.
Eagle77 30-01-2019 11:20

quote:
Спасибо. Вот мы и подошли к самому интересному. Стамеска не требует тонкого сведения для лёгкого реза.
Сведение в 0,5 и даже 1,0 мм для стамески вполне обычно. Поэтому коцануть стамеску не так-то просто.
Но даже если случилось такое горе, то стамеску нет необходимости регриндить по спуску.
Достаточно сформировать новый подвод, что подсилу сделать обычному пользователю стамески.
Поэтому на аутентичных ножах мы чаще видим стамеску, а не прямые спуски с тонким сведением.


Ой, брехня!... Или навязчивая идея о сверхценности стамески?
quote:
Сведение в 0,5 и даже 1,0 мм для стамески вполне обычно. Поэтому коцануть стамеску не так-то просто.

Элементарно, Ватсон! Особенная прочность там есть только в вашей фантазии.
А при большом угле и низком подводе рез будет "Обнять и плакать!"...
То, что кому-то проще точить дешёвые ножи стамеской - совсем не означает наличия волшебных свойств у данной геометрии, а недостатков у неё хватает.
Про "аутентичность" японских ножей не стоит рассуждать, не разобравшись. Стамесочный строй далеко не универсален и нужен преимущественно для тонкого среза относительно мягких продуктов (той же рыбы).
Для европейской кухни такой строй безоговорочно рекомендовать не стоит.
Батёк 30-01-2019 11:38

quote:
Originally posted by Eagle77:

Стамесочный строй далеко не универсален и нужен преимущественно для тонкого среза относительно мягких продуктов (той же рыбы).



Относительно рыбы и филейников - верно!
Поэтому тонко сведённый филейник это неправильный или испорченный филейник.
И отрезать филе с костей и кожи тонко сведённым филейником не получится.
Филейник это всегда стамеска.
А если симметричен, то сведение специально делается конским - 1,0 мм и больше.
Коржов Дм 30-01-2019 11:46

quote:
Originally posted by Батёк:

Относительно рыбы и филейников - верно!
Поэтому тонко сведённый филейник это неправильный или испорченный филейник.
И отрезать филе с костей и кожи тонко сведённым филейником не получится.
Филейник это всегда стамеска.
А если симметричен, то сведение специально делается конским - 1,0 мм и больше.



Ну и доколе мы будем слушать бред?
С уважением, Дмитрий.
Eagle77 30-01-2019 11:49

quote:

Относительно рыбы и филейников - верно!
Поэтому тонко сведённый филейник это неправильный или испорченный филейник.
И отрезать филе с костей и кожи тонко сведённым филейником не получится.
Филейник это всегда стамеска.
А если симметричен, то сведение специально делается конским - 1,0 мм и больше


То ли агрессивный тролль, то ли особенно недалёкий тролль, забившийся в стамесочную резервацию - и оттуда изливающий на окружающих, как он думает, свет истины...
Сорри, но постоянное передёргивание и перевирание чужих слов откровенно надоело!
Батёк 30-01-2019 16:06

quote:
Originally posted by Eagle77:

То ли



Это меня японцы подсадили - кто ж знал, что стамеска такая заразная зараза?
Друзья, не покупайте японские ножи - берите золинген, сабатье, викторинокс.
Aleksander-Iskander 30-01-2019 16:39

quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Ну и доколе мы будем слушать бред?



quote:
Originally posted by Eagle77:

То ли агрессивный тролль, то ли особенно недалёкий тролль,



Спокойней мужчины, спокойней, это же Анатолий из Самары!
Меня другое беспокоит, какого (?) я буду делать кухонником возле раковины-мойки? Мои кухонники знают один маршрут, стойка-разделочная доска на столе-стойка. Мою хозяйственным мылом и ополаскиваю кипятком исключительно в ванной, благо она с пластиковой вставкой.
Eagle77 30-01-2019 17:56

quote:
Меня другое беспокоит, какого (?) я буду делать кухонником возле раковины-мойки?

Просто мыть нож в раковине, если он помещается.
Описанный мной случай глубокого скола на японском кухоннике как раз произошёл, когда жена моего приятеля случайно зацепила край стальной мойки.
Железка, видимо, была пересушенной - и обкладки не спасли...
Кстати, там была чистой воды неосторожность, ибо режик был длиной 17-18 см, емнип. То есть речи о том, что нож не поместился в мойку, не было...
Aleksander-Iskander 30-01-2019 20:02

quote:
Originally posted by Eagle77:

Просто мыть нож в раковине, если он помещается.



Даже если как у Винни пуха входит и выходит, всё равно
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

исключительно в ванной



Slava B 30-01-2019 21:15

quote:
Изначально написано INeverov:

Это которая? 40х13, 65х13, 50х14мф кастрюльная?


Не согласен что кастрюльная.

Slava B 30-01-2019 21:59

quote:
Изначально написано Батёк:

Дело в том, что регринд делает только начальную обдирочную часть правки спусков. За поперечным сатином регринда не видны многие огрехи геометрии. А на ленте идеально прямым его не сделать - только на камне и руками.
Чудес не бывает - учитесь сами точить свои ножи.


Вы ошибаетесь, и не достаточно понимаете в кухонных ножах.
Что вы называете огрехами геометрии?
Вы когда нибудь, серьезный авторский кухонник, в руках держали?
Когда у мастера отработана конструкция клинка, то в геометрии -огрехов по определению быть не может, максимум небрежное исполнение, которое ни на что не влияет.

quote:
Изначально написано Батёк:

Кроме того, левый спуск клинка шефа для шинковки должен быть прямым.



Для шинковки,совершенно не обязательно, а в моем видении кухонника,это даже вредно.

INeverov 08-02-2019 17:29

quote:
Изначально написано Slava B:
Не согласен что кастрюльная.

Не согласны с чем именно? У меня там просто знак вопроса: какую сталь считать кастрюльной?

Slava B 09-02-2019 09:34

quote:
Originally posted by INeverov:

какую сталь считать кастрюльной?



Ни 40х13 ,ни 65х13 ,не является кастрюльной.
Для посуды , идет другой класс нержавейки,с очень низким углеродом, типа AISI 304.
INeverov 11-02-2019 09:24

quote:
Изначально написано Slava B:

Ни 40х13 ,ни 65х13 ,не является кастрюльной.
Для посуды , идет другой класс нержавейки,с очень низким углеродом, типа AISI 304.

Вот потому и не понимаю даже когда 420-ую называют кастрюльной.

Vito_S 11-02-2019 19:00

Не будем забывать, что любая сталь без учёта режима ТМО ничего не говорит. У Bergoff 40х13 явно кастрюльная. Править нужно после каждого использования. Достаточно 2-3 часов интенсивной работы по овощам. Тупится о доску.
bamin 13-02-2019 21:08

quote:
Достаточно 2-3 часов интенсивной работы

Смотря на какой кухне. На среднюю семью (2-4ч), готовка за день займет от силы 2 часа в день. На нарезку продуктов и того меньше. Это в кругу моих знакомых. На потоке да, там нагрузки на инструмент выше. Перед (или после) готовкой, пройтись мусатом, раз по пять на сторону и тонкий нож вполне комфортно режет.
Что касается темы - возил к Сергею Seredjka два ножа на "переделку". Результат получился отличным. Ножи а-ля петти, 150мм. Один Сабатье, со "старой" сталью, а второй вообще китаец. На нем сталь при первом же контакте с лентой "потекла". Серега сказал коротко - г..но)) Но, как ни странно, у заказчицы это теперь самый любимый нож. Да, сталь мягкая, но при такой тонкой кромке, ему достаточно несколько движений мусатом и он на ура шинкует продукты. Я сегодня им резал мягкий хлеб и пару яблок. Просто "поиграться". Мой вывод - для многих "неудачных" ножей, регринд отличный вариант...
INeverov 23-02-2019 21:24

quote:
Изначально написано Vito_S:
Править нужно после каждого использования. Достаточно 2-3 часов интенсивной работы по овощам. Тупится о доску.

А что плохого в постоянной правке? Два раза ширкнул по мусату и в бой, ни заточки, ни сколов, да и рк всегда взбодрена. И по мне 2-3 часа это ооочень много, особенно интенсивной. К тому же правильно заметили ножи в большей степени о доску как раз и тупятся.

Vito_S 26-02-2019 13:14

quote:
Изначально написано INeverov:

А что плохого в постоянной правке? Два раза ширкнул по мусату и в бой, ни заточки, ни сколов, да и рк всегда взбодрена.

Смотря какой мусат и какие стали. У меня керамического мусата нет, а металлические рифлённые (их у меня накопилось 3 штуки) как раз дают сколы на РК, причём достаточно существенные. Попытка отполировать один из них в гладкий, как показала практика не меняет ситуацию. Мне проще раз в неделю подтачивать на камнях.

Slava B 26-02-2019 14:37

quote:
Originally posted by Vito_S:

а металлические рифлённые (их у меня накопилось 3 штуки) как раз дают сколы на РК, причём достаточно существенные.



А что за сталь на ноже?
Vito_S 28-02-2019 02:33

Металлические мусаты пускаю только на пару ножей из Х30Cr13. Иногда правлю на скруглении фаски байкалита. Но все же лучше сделать быструю подточку. Пусть, допустим, на вашиту. Раз в месяц - капитальная заточка. Для порошков мржет быть и реже.
lisman56 28-02-2019 18:44

quote:
Изначально написано oldfellow:
Насчет Китай-Родина ножей-это глупость,а вот что скоро китай нагнет япов-по ножевому ширпотребу,это истина. В России еще хуже,этот качественный ширпотреб потеснит наших ножеделов.

извините что вот так вот прям с куста и в разговор
Но сложно представить даже, как это можно
ну разве что китацы выкупят ножи Коржова и отмерят ему тем же мерилом, каким и он меряет серийку - зарегриндят их в ширпотреб на свой манер

Slava B 28-02-2019 19:17

quote:
Originally posted by Vito_S:

Металлические мусаты пускаю только на пару ножей из Х30Cr13



У меня стальным мусатом правится 40х13,н690-но туго уже.
Иногда элмакс..
oldfellow 28-02-2019 20:38

quote:
Изначально написано lisman56:

извините что вот так вот прям с куста и в разговор
Но сложно представить даже, как это можно
ну разве что китацы выкупят ножи Коржова и отмерят ему тем же мерилом, каким и он меряет серийку - зарегриндят их в ширпотреб на свой манер



Да нет,здесь арифметика простая,потребитель будет голосовать деньгами,чем больше он купит китайцев(хороших и разных),тем меньше у Коржова и К. У меня были кухонники-китайцы фирмы гипфел,я от них отказался,ни геометрии,ни стали.Мельком видел новые серии ножей гипфел,а Ярослав(OldTor) точил и старые серии гипфел и новые,ну он всегда пишет отзывы о заточке на форуме.Так вот сталь у новой серии получше. То есть у китайцев идет дальнейшее развитие,вот и делайте выводы.

Коржов Дм 28-02-2019 22:23

quote:
Originally posted by oldfellow:

Так вот сталь у новой серии получше. То есть у китайцев идет дальнейшее развитие,вот и делайте выводы.



Сколь китайцы не улучшали бы сталь, Коржову пофиг , он сталью не торгует , а вот с геометрией - бяда , и это никакая сталь не исправит...нишевые различия - ничего личного
quote:
Originally posted by oldfellow:

Да нет,здесь арифметика простая,потребитель будет голосовать деньгами,чем больше он купит китайцев(хороших и разных),тем меньше у Коржова



Да нет здесь зависимости...99% населения не знает ни о каком Коржове но знает о китае...я Китаю не конкурент , это же очевидно... Вы о чем..."нет меня, я покинул Россию..." (В.С.Высоцкий)
С уважением, Дмитрий.
be-open 01-03-2019 07:37

quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Сколь китайцы не улучшали бы сталь, Коржову пофиг , он сталью не торгует , а вот с геометрией - бяда , и это никакая сталь не исправит...нишевые различия - ничего личного



Вообще геометрию скопировать проще, чем сталь, а уж в копировании китайцы весьма преуспели. Говорят, что китайские клоны складных ножей бывают весьма высокого качества. Другое дело, что с плохой сталью нет смысла усердствовать в тонкостях геометрии. Не удивлюсь, если в обозримом будущем ножи будут просто на тридэ принтерах печатать из порошковой стали.
oldfellow 01-03-2019 10:00

quote:
Изначально написано Коржов Дм:

Да нет здесь зависимости...99% населения не знает ни о каком Коржове но знает о китае...я Китаю не конкурент , это же очевидно... Вы о чем..."нет меня, я покинул Россию..." (В.С.Высоцкий)
С уважением, Дмитрий.


Насчет 99% вы,конечно,поскромничали,на самом деле меньше,но в принципе вы правы,большая часть населения знает Китай и особо не заморачивается,в том числе и какой-то там особой заточкой.Но я предыдущим постом сделал широкий мазок,то есть тенденцию в общем.Ну вот немцы что,дураки?Не умеют делать ножи? Однако их серийка зачастую требует ре-гринда,так как серийка не может подстраиваться под каждого потребителя.А вы им(потребителям)даете подстройку под себя,в том числе и ре-гриндом.Так что не все так печально. Просто и серийка идет по пути подстраивания.Меня удивило,что dm_roman на кухне работает Kanetsugu Pro-M и Виксами,а не продукцией наших мастеров.Для него по сочетанию цена-качество такой выбор оказался лучше.
Коржов Дм 01-03-2019 10:40

quote:
Originally posted by be-open:

Говорят, что китайские клоны складных ножей бывают весьма высокого качества.



Вот поверьте Коржову , что ни одним складнем, окромя опинеля , я пользоваться "из коробки" не могу , ни китацем ни америкосом , ни япом , все приходится ремонтировать...бяда .
quote:
Originally posted by be-open:

Вообще геометрию скопировать проще, чем сталь,



У Вас глубокое непонимание вопроса , ни япы, ни китайцы, ни америкосы, ни кто то еще , не способен скопировать те "закидоны", что существуют в рамках Школы , так как не обладают ни нужным навыком, ни знаниями ...Ваше право мну не верить , но я то знаю , я всех их подержал в руках и попробовал и составил личный рейтинг тоже не зря ...как то так . А сталь - это сильно от технологий зависит, а оне (технологии) быстро в китае шагают вперед, вот раньше ТО китайских ножей было ниже всякой критики, а сейчас "Атрибьют" серии "рубин" имеет уже вполне приличную ТО 3Х13, а это очень не дорогая серия , с геометрией же все сложней, япам приходится доводить ножи врукопашную, что бы выдержать качество, китаезы же хотят поставить все на конвеер...так что пусть сначала япов сожрут , до мну им еще ой как далеко .
С уважением, Дмитрий.
be-open 01-03-2019 11:03

quote:
Originally posted by Коржов Дм:

У Вас глубокое непонимание вопроса , ни япы, ни китайцы, ни америкосы, ни кто то еще , не способен скопировать те "закидоны", что существуют в рамках Школы , так как не обладают ни нужным навыком, ни знаниями ...Ваше право мну не верить , но я то знаю , я всех их подержал в руках и попробовал и составил личный рейтинг тоже не зря ...как то так . А сталь - это сильно от технологий зависит, а оне (технологии) быстро в китае шагают вперед, вот раньше ТО китайских ножей было ниже всякой критики, а сейчас "Атрибьют" серии "рубин" имеет уже вполне приличную ТО 3Х13, а это очень не дорогая серия , с геометрией же все сложней, япам приходится доводить ножи врукопашную, что бы выдержать качество, китаезы же хотят поставить все на конвеер...так что пусть сначала япов сожрут , до мну им еще ой как далеко .
С уважением, Дмитрий.



Нормальное у меня понимание вопроса.
В точности скопировать геометрию любого ножа, имея образец, это не проблема. Вопрос лишь в технологичности этой операции, ведь копирование требует ресурсов. Другое дело, что автоматически сделанный нож теряет статус авторского, а для некоторых это важно. Поэтому вам конечно переживать не стоит, всегда найдется ниша для высококлассного мастера и ручной работы. Но в массовом сегменте рулят роботы, уже сейчас или это вопрос ближайшего будущего.


Коржов Дм 01-03-2019 12:02

quote:
Originally posted by be-open:

В точности скопировать геометрию любого ножа, имея образец, это не проблема.



Ну, ну , в таких случаях я люблю поспорить и поспорить на деньги , дабы посмотреть на серьезность Вашего понимания , естественно, доступ к Школе в таком споре будет закрыт , а выигрыш должен как минимум вдвое превышать стоимость не дешевого ножа , прям вот сейчас можете кинуть клич "Хтой скопирует Коржова" , удивитесь .
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм 01-03-2019 12:16

quote:
Originally posted by be-open:

Но в массовом сегменте рулят роботы, уже сейчас или это вопрос ближайшего будущего.



То то самые роботизированные япы до сих пор доводят свои ножи в рукопашку , все делают роботы, а вот строй в ручную , ну дебилы , чо .
С уважением, Дмитрий.
be-open 01-03-2019 15:29

quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Ну, ну , в таких случаях я люблю поспорить и поспорить на деньги , дабы посмотреть на серьезность Вашего понимания , естественно, доступ к Школе в таком споре будет закрыт , а выигрыш должен как минимум вдвое превышать стоимость не дешевого ножа , прям вот сейчас можете кинуть клич "Хтой скопирует Коржова" , удивитесь



Ахаха, я не собираюсь с вами спорить на деньги за право скопировать Коржова. Можете даже считать себя неповторимым.

Ключевой момент сколько на ваш взгляд в изготовлении ножа искусства, ремесла и науки. Нож как искусство может быть неповторимым. Нож как наука и ремесло вполне повторим. Нож как рабочий инструмент тоже вполне повторим.

Коржов Дм 01-03-2019 15:38

quote:
Originally posted by be-open:

Ахаха, я не собираюсь с вами спорить на деньги за право скопировать Коржова. Можете даже считать себя неповторимым.



Вы опять неправильно меня поняли , дело воопче не в Коржове , и не в споре
quote:
Originally posted by be-open:

Нож как искусство может быть неповторимым.




quote:
Originally posted by be-open:

Нож как наука и ремесло вполне повторим. Нож как рабочий инструмент тоже вполне повторим.



Если бы так было , мну и без Вас бы за мои "заявы" тут "затоптали" "желающие повторить" , Вам так не кажется? Однако...
С уважением, Дмитрий.
Gukepshev 01-03-2019 17:55

Скопировать можно что угодно, все дело в цене этой копии. Не нужно переоценивать ценность ножа как конечного продукта. Никто не будет вкладывать десятки миллионов долларов, чтобы производить ножи, для любителей "высокой кухни". Если бы оно пользовалось спросом и имело бы хоть какую-то коммерческую перспективу, то какой угодно бы ножик состряпали уже. Люди бороздят просторы вселенной, уже победили нанометры и не смогут сделать автоматическую линию по производству ножей с "уникальными" ТТХ? Конечно же смогут, вот только зачем и для чего? Чтобы продать 1000 копий в год? Да кому оно нужно? В условном "гараже" и руками это сделать в миллион раз дешевле. 99% пользователей не видит разницы между ножом за 500 руб. и ножом за 30тыс.руб..Какие к черту автоматические линии по производству ножей с уникальной геометрией, кому оно нужно и зачем, в чем профит? Купить оборудования на сотню-другую миллионов и клепать ножики по 10 тыс.руб за штуку?)) Увольте, лучше уж ручками. Для кого строить эти линии и как на этом заработать? Да лучше пуговицы клепать или чехлы на телефон, чем вкладываться в линию по производству уникальных ножей.
quote:
Если бы так было , мну и без Вас бы за мои "заявы" тут "затоптали" "желающие повторить" , Вам так не кажется? Однако...
С уважением, Дмитрий.

А вы сумму до миллиарда американских рублей поднимите и Вам вплоть до нанометра любой ножик скопируют))) И даже автоматическую линию по производству таких ножей сделают. Будут как горячие пирожки из аппарата вылетать)))

Коржов Дм 01-03-2019 18:05

quote:
Originally posted by Gukepshev:

Скопировать можно что угодно, все дело в цене этой копии.



Конечно
quote:
Originally posted by Gukepshev:

99% пользователей не видит разницы между ножом за 500 руб. и ножом за 30тыс.руб.. Какие к черту автоматические линии по производству ножей с уникальной геометрией, кому оно нужно и зачем, в чем профит? Купить оборудования на сотню-другую миллионов и клепать ножики по 10 тыс.руб за штуку?)) Увольте, лучше уж ручками.



Конечно , но я о другом ...скажем так, я смогу сделать (условно) копию КД или любого другого ножа (не факт что он будет дешевле оригинала , у "оригинала" его производство налажено и отличается от нашего), а вот Ичиро Хаттори не будет ни за какие деньги делать копию моего ножа , так как я знаю как он делает, а он нет ...все это справедливо и для любого другого ножа и ножедела не входящего в Школу...было уже...одному известному американскому ножеделу предложили сделать копию ножа КоКого...не получилось , с тех пор этот ножедел при упоминании КойКого делает особливо деликатные ножи , но за копию не берется .
С уважением, Дмитрий.
vvik 01-03-2019 18:26

помните фильму "терминатор", где шварц себе руку разрезает и демонстрирует стальной протез, управляемый от мозга? Есть такие. Только дорого и не рапостранено
В Гамбурге с помощью компьтерной томографии снимают "мерки" и на 3Д - принтере распечатывают из титана искусственные суставы. Дорого. Только для тех, кому серийка не походит.
Так что снять копию любого ножа с помощью 3Д-сканера и повторить на 3Д-принтере сегодня лишь вопрос денег. Ну и времени, конечно. На " распечатку" сустава уходит почти месяц
Коржов Дм 01-03-2019 18:43

quote:
Originally posted by vvik:

помните фильму "терминатор", где шварц себе руку разрезает и демонстрирует стальной протез, управляемый от мозга? Есть такие. Только дорого и не рапостранено



Как такое можно забыть .
quote:
Originally posted by vvik:

Так что снять копию любого ножа с помощью 3Д-сканера и повторить на 3Д-принтере.



Дык и я о том же , только сначала нужно иметь оригинал , Вам не кажется, Доктор?
quote:
Originally posted by vvik:

сегодня лишь вопрос денег



Дык, я вот был готов поспорить всего лишь по двойной цене , это сильно бюджетней принтера , пока еще ...надеюсь я уже не успею дожить до изготовления "оригинал-моделей" для принтера , тем паче, подвизаясь на ниве "персонального ножа" , а "персональный" для всех разный , теряется смысл копирования , опять же , "кому и стамеска - невеста"

С уважением, Дмитрий.

vvik 02-03-2019 09:33

недавно еще для работы с компом необходимо было выучить бейсик или там фортран.... Так что изготовление на принтере по инд. заказу вполне реалистичное будущее.
А потребность в мастерах... Очень большое впечатление произвел в свое время рассказ Айзека Азимова "олимпиада" (он же "профессия"). Если кому не лень в дождливый выходной...
INeverov 02-03-2019 12:41

quote:
Изначально написано Коржов Дм:
Дык и я о том же , только сначала нужно иметь оригинал

Каким образом планировалось тогда делать копию без наличия оригинала?

oldfellow 02-03-2019 14:58

Это секретный прием Дм.Коржова. И не вам не имеющего допуска его обсуждать.Вторая форма хотя бы была?
K_V_E 02-03-2019 17:51

quote:
Изначально написано vvik:
Так что снять копию любого ножа с помощью 3Д-сканера и повторить на 3Д-принтере сегодня лишь вопрос денег. Ну и времени, конечно. На " распечатку" сустава уходит почти месяц

НЮ-НЮ

Отчасти согласен.
Вот только чтобы, что-то повторить кроме оригинала и денег необходим еще еще один фактор - время. А времени на повторение может уйти ой как много.
А какова будет досада когда повторив нож, выясняем то что он не режет , форму повторили, а содержание потеряли.
Просто знаком с ситуацией, когда деталь отдали на другой завод, деталь полностью соответствует чертежу, а работать не хочет, даже если на столе 2 детали положить одну от другой не получится отличить. Вот только изготовленная на производстве - работает, с ней и проблем не знают, а изготовленная на другом производстве в 99% случаев ломается практически сразу, оставшийся 1% в течении месяца, зависело от интенсивности эксплуатации. А закавыка оказалась в специфике изготовления детали, всего-навсего.

С Уважением, Владимир.

Коржов Дм 02-03-2019 19:20

quote:
Originally posted by vvik:

А потребность в мастерах... Очень большое впечатление произвел в свое время рассказ Айзека Азимова "олимпиада" (он же "профессия"). Если кому не лень в дождливый выходной...



Спасибо, Доктор, сегодня прочитал...Айзек мне и раньше нравился, да давно не читал...все как то в юности ...ну в общем, да,...Вам же советую (если не читали) "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики." Стругацких, алаверды, так сказать , правда, эта вещь сильно длиннее.
quote:
Originally posted by vvik:

недавно еще для работы с компом необходимо было выучить бейсик или там фортран.... Так что изготовление на принтере по инд. заказу вполне реалистичное будущее.



Все может быть, все может статься...попытаюсь остаться в тех одних из десяти тысяч ...на моём веку так много было перемен...что я даже почувствовал вкус старого китайского проклятия "жить тебе в эпоху перемен" . Когда нибудь профессия ножовщика отомрет совсем, то ли изобретут лазерный резак, то ли пищу будут синтезировать нужного размера , но рано или поздно...но вот не "сейчас прямо" , пока под угрозой водители - ИИ стремится занять их место и многие крупные корпорации вкладывают нормальные бабки, а бабки решают многое...вообщем им пока не до нас, скромных тружеников ножа и топора, молота и наковальни
quote:
Originally posted by oldfellow:

Это секретный прием Дм.Коржова. И не вам не имеющего допуска его обсуждать.Вторая форма хотя бы была?



"О сколько нам секретов чудных..." (А.С. Пушкин)
С уважением, Дмитрий.
vvik 02-03-2019 21:35

Несмотря на всеядность Стругацких одолеть не смог много-много лет назад. На неделе совершу еще одну попытку. Почему нет? Их многие хвалят

профессия ножевщика: Кто-то здесь выставлял ссылку на "виндмюле", я ее посмотрел тогда в оригинале, манагер говорил, что они обучили 10 новых заточников, из них 9 остались в профессии. Видимо, спрос есть..
С какого-то момента пробивает и хочется индпошив. Я не пользуюсь много лет уж покупными спинингами, только теми, что сделал сам и не понимаю тех, кто доволен заводскими.... С ножами начинается то же самое - я много лет шел к цайдао, как к чему-то именно моему, но того, что хочу, в продаже не вижу. Ну и фиг? Ленточная шлифовалка есть, болгарка, наждак и гравер тоже, кусок оливы два года назад отпилил на крите(О! мля, отдельная история как я первый с плачем выбросил - он был килограмм около 40, и как тащил через еропорт другой, поменьше)

Slava B 03-03-2019 23:52

quote:
Originally posted by vvik:

Я не пользуюсь много лет уж покупными спинингами, только теми, что сделал сам и не понимаю тех, кто доволен заводскими



Фото в студию пожалуйста. Люблю удилища.
Спасибо!
quote:
Originally posted by vvik:

кусок оливы два года назад отпилил на крите(О! мля, отдельная история как я первый с плачем выбросил - он был килограмм около 40, и как тащил через еропорт другой, поменьше



Тут по подробнее пожалуйста.
Спасибо!
vvik 04-03-2019 22:27

дорога к отелю пролегала через оливковую рощу, я сразу просек - где роща шумит, там и погибшие деревья лежат. Так и оказалось, метров 200 от центральной стойки отеля свалка "зеленого мусора". В принципе, греция от России в этом плане мало отличается, погадить за избу никто не пойдет, у ворот сядут. Потом в городе у старьевщика (топоры-ножи, все новое, но очень пыльное) была приобретена ножовка. Бутылку масла от загара нашел у дверей. этим маслом и брызгал на полотно, что б пилилось легче. Жара, солнце жжется, Шура пилит...Отпилил кус комля, он ссука неподъемный, взял коляску у дочери, привез пенек в номер. В ванну он не влез, стало ясно, что самолет может и не взлететь, крякнется к херам в море. Плача положил пенек в коляску, отвез обратно. Отпилил поскромнее. Утром, по пути на рыбалку, завернул в сортир. Уборщица оказалась из бывшего Союза. Плакать не стали. Подарила два мешка для мусора. Вот в них пенек и засунул, обмотал веревками. Как-то доволок до электрички уже дома. Потом два года лежала деревяшка в подвале. Трещин много, увы. Сильно много.

Хорошая качественная просушенная доска оливы стОит на ебее: 500 евров она стОит а в ней и 2 метров нет. Дорого.

Slava B 08-05-2019 10:33

quote:
Originally posted by vvik:

Хорошая качественная просушенная доска оливы стОит на ебее: 500 евров



У покойного друга в гараже оставалсь в габарите 1800х250х30мм,я и не забрал,поленился!
be-open 08-05-2019 10:36

quote:
Originally posted by vvik:

дорога к отелю пролегала через оливковую рощу, я сразу просек - где роща шумит, там и погибшие деревья лежат. Так и оказалось, метров 200 от центральной стойки отеля свалка "зеленого мусора". В принципе, греция от России в этом плане мало отличается, погадить за избу никто не пойдет, у ворот сядут. Потом в городе у старьевщика (топоры-ножи, все новое, но очень пыльное) была приобретена ножовка. Бутылку масла от загара нашел у дверей. этим маслом и брызгал на полотно, что б пилилось легче. Жара, солнце жжется, Шура пилит...Отпилил кус комля, он ссука неподъемный, взял коляску у дочери, привез пенек в номер. В ванну он не влез, стало ясно, что самолет может и не взлететь, крякнется к херам в море. Плача положил пенек в коляску, отвез обратно. Отпилил поскромнее. Утром, по пути на рыбалку, завернул в сортир. Уборщица оказалась из бывшего Союза. Плакать не стали. Подарила два мешка для мусора. Вот в них пенек и засунул, обмотал веревками. Как-то доволок до электрички уже дома. Потом два года лежала деревяшка в подвале. Трещин много, увы. Сильно много.



Эта "история стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уже и анекдотов всяких насочиняли".
alecsa 13-05-2019 13:53

По поводу заводских ножей; перед майскими праздниками Т.С. Seredjka, Сергей сделал регринд моему шефу и сантоку фирмы "Аркос", тем самым изменил в корень жизнь моим европейцам. В общем превратил заводскую в ручную работу))) Да, конечно, роквелов не прибавилось, но 56 HRC для кухонника вполне прилично и рез стал не хуже чем у Японцев, а в чём-то и лучше, вот думаю, какой нож ещё отвезти Сергею на регринд))) Мастеру Seredjka Респект.
click for enlarge 640 X 480 52.7 Kb
Aleksander-Iskander 13-05-2019 23:45

quote:
Originally posted by alecsa:

рез стал не хуже чем у Японцев



С какими конкретно японцами сравнивали?
alecsa 14-05-2019 16:34

quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

С какими конкретно японцами сравнивали?

Конечно не с Хаттори КД, так как я им не работал С средней и бюджетной линейкой.
P.S. Сантоку, что на фото, рез практически как у ножа Дамира Сафарова.

alecsa 25-05-2019 01:22

quote:
Изначально написано alecsa:

Конечно не с Хаттори КД, так как я им не работал С средней и бюджетной линейкой.
P.S. Сантоку, что на фото, рез практически как у ножа Дамира Сафарова.


Камрады, прошу внимания на слово "Как",хочу добавить, всё-таки у Дамира, отличается рез в лучшею сторону, но не на много, видимо сталь всё-таки играют свою роль. Но, мой шеф и сантоку от ф-мы "Аркос" купленные мной лично в Барселоне, (заводской ширпотреб, не убитые и не коцаные) приобрели новую жизнь после регринда Сергея Seredjka и это не реклама.

kvv-mobile 11-06-2019 13:14

Друзья, всем здравствуйте!

Подскажите кто может сделать регринд 2-х кухоников Марушина (X12МФ и дамаск). Родное сведение как на топоре :-(

Нужно в Самаре или СПб
И сколько это может стоить?

bogdan29 11-06-2019 16:29

quote:
Изначально написано kvv-mobile:
Друзья, всем здравствуйте!

Подскажите кто может сделать регринд 2-х кухоников Марушина (X12МФ и дамаск). Родное сведение как на топоре :-(

Нужно в Самаре или СПб
И сколько это может стоить?


в Питере могу сделать. цена в зависимости от размера.

kvv-mobile 11-06-2019 17:00

Длина клинка, мм - 200
Толщина обуха, мм - 3
Ширина клинка, мм - 40-45
Твердость клинка, HRC - 60-62
bogdan29 11-06-2019 17:09

quote:
Изначально написано kvv-mobile:
Длина клинка, мм - 200
Толщина обуха, мм - 3
Ширина клинка, мм - 40-45
Твердость клинка, HRC - 60-62

давайте не будем разводить коммерцию в чужой теме 89314045366 - все обговорим