Кухонные ножи

Первый выбор японского шефа

Alf16 05-01-2017 19:50

Доброго времени суток! Прочитав соответствующие ветки форума не получается определиться с выбором первого шеф ножа, в связи с чем прошу помочь. Собственно хочу выбрать в данном сегменте, не хочется начинать с более бюджетных:
1. masamoto vg Gyuto 210mm
2. ARITSUGU A-Style Wa Gyuto 210mm Blade Japanese Chef Knife
3. ARITSUGU A-Style Gyuto 210mm blade Chef Knife

В выборе особо важны следующие моменты:

1. Какая рукоятка более удобна в освоении: "европейская" или "японская"
2. Сложность и частота заточки (опыта нет).
3. Дуракоустойчивость.

Если есть более подходящие ножи, буду признателен за рекомендации.

тень 05-01-2017 20:44

Сударыня,езжайте в Касуми или Тоджиро,и смотрите-щупайте там.
Что вам тут насоветуют-это наш опыт.
Для вас имеет значение только ваш.

Далее.

quote:
Собственно хочу выбрать в данном сегменте, не хочется начинать с более бюджетных:

А у вас есть опыт с более бюджетными;
Японцы-они нежные,с ними надо деликатно.

quote:
1. Какая рукоятка более удобна в освоении: "европейская" или "японская"

Европейская.
Хотя кому как-мне и японская не составила проблем.

quote:
2. Сложность и частота заточки (опыта нет).

А это как эксплуатировать будете.
Но если нет опыта-точить будет сложно.

quote:
3. Дуракоустойчивость.

Япы совсем не дуракоустойчивые-разве что дэба толщиной с палец.

ОХ,сдаётся мне,что это развод.
Рядом несколько тем про это же,да и ножи эти упоминаются.
Что,плохо организованное похмелье перешло в длительный запой?

Eagle77 05-01-2017 21:22

Склонен согласиться, что тема тролльная (троллинговая?), ибо запрос от только что зарегистрированной участницы: "Помогите выбрать между 210 мм Масамото и 2 210 мм Аритсугу" - кхм, мягко говоря, выдаёт не новичка...
Eagle77 05-01-2017 21:29

По теме: все перечисленные ножи очень приличные, выбор европейской/японской рукояти - дело вкуса.
Все ножи требуют аккуратного обращения, особенно - тонко сведённые.
Насчёт заточки - сначала можно править на тонком керамическом мусате, потом - приобретать абразивы (желательно водные камни) либо обращаться к профессиональному заточнику.
Как скоро такая необходимость возникнет - зависит от режима эксплуатации ножа.
тень 06-01-2017 12:54

quote:
мягко говоря, выдаёт не новичка...

quote:
Alf16
новая

quote:
буду признателен

Ну и в профиле пол женский.

Johnson_2002 06-01-2017 12:58

quote:
Япы совсем не дуракоустойчивые-разве что дэба толщиной с палец.

Если дэбой рубить берцовые кости, то и она вряд ли выдержит, несмотря на свой брутальный вид...

Eagle77 06-01-2017 13:26

У Дэбы из углеродки довольно высокая твердость и не самый большой угол заточки (на традиционной Дэбе с одним спуском), так что вероятность выкрашивания велика.
У Кодэбы с двусторонними спусками и заточкой, особенно с подводами линзой - шансов выжить больше, но резать она будет крайне фигово.
тень 07-01-2017 12:38

Не,ну я точно не про это.
Энд 07-01-2017 08:15

quote:
Originally posted by Alf16:

1. masamoto vg Gyuto 210mm
2. ARITSUGU A-Style Wa Gyuto 210mm Blade Japanese Chef Knife
3. ARITSUGU A-Style Gyuto 210mm blade Chef Knife


первые на внешний рынок ориентированы, на "европейцев", но и внутри страны оченно популярны, вторые - на внутренний.

это обе хорошие фирмы, но предпочел бы масамото (сантоку180 рассмотрите как вариант, потом к ним 240 (может и не шеф, а янагибу, он же слайсер на нашей кухне) + 120-150петька в комплект, набор достойный получится)

про дуракоустойчивость...дураку дай стеклянный.... тут дело не в ноже, а в башке, так что этот термин не для ножа, а если уж для ножа то лучше спрашивали бы про крошливость писали, но и это редко. Удачи!

mnkuzn 07-01-2017 11:54

quote:
Originally posted by Энд:

про дуракоустойчивость...дураку дай стеклянный.... тут дело не в ноже, а в башке, так что этот термин не для ножа, а если уж для ножа то лучше спрашивали бы про крошливость писали


Однозначно. Люди, не понимая сути, придумали красивое словцо и суют его куда не лень. Нет никакой дуракоустойчивости ножа, а есть непонимание человеком того, чего с ножом (как и ЛЮБЫМ инструментом) нельзя делать.
Alf16 07-01-2017 13:50

Спасибо за Ваши мнения и советы, обязательно приму к сведению.
Данная тема далеко не тролльная!!! Захотелось приобрести хороший инструмент, после прочтения ряд веток по выбору на данном форуме определенности никакой не нарисовалось, поэтому решил спросить у имеющих опыт людей. Выбор именно на эти модели пал после прочтения того, как участники после долгих мук выбирали их.

Если не сложно подскажите пожалуйста полный комплект для заточки данных ножей - марка, модель, размер,вспомогательные устройства для правильного угла заточки; с учетом того, что в дальнейшем будут в арсенале ножи более высокого уровня.

Заранее спасибо!!!

Энд 07-01-2017 15:19

quote:
Originally posted by Alf16:

Если не сложно подскажите пожалуйста полный комплект для заточки данных ножей - марка, модель


масамото 59ед, керамомусата за глаза, а точить...учитесь пока на кошках. Камень - суехиро нью церакс 1000/3000, а дальше видно будет.
mnkuzn 07-01-2017 15:32

quote:
Originally posted by Alf16:

Если не сложно подскажите пожалуйста полный комплект для заточки данных ножей


Это, конечно, из тематики раздела выпадает, с этим лучше в заточный раздел. Поэтому буду краток - озвучу мнение многих ребят, с которым лично я согласен больше, чем полностью: на приспособах для заточки получится заточить нож качественнее (у начинающего - однозначно), но при этом очень желательно научиться точить нож на камнях вручную.

Мне очень помогли видео (в т.ч. распространяемые за деньги) модератора заточного раздела Николая. И хотя я заточку начал осваивать не с теории, а с практики (а я всегда предпочитаю сначала изучить теорию, а только потом практиковаться), но то, что прочитал в заточном разделе и увидел в видео, мне очень помогло.

APavel 18-01-2017 10:09

Присоединяюсь к совету поехать в магаз и щупать предметно. Мне Тоджиро больше, у них и точек больше и мне ближе. Там раньше услуга заточки/правки была. Рукоять, пожалуй лучше европейскую, есть ощущение, что у некоторых японские вызывают трудности, но КМК лучше ориентироваться на лезвие, если глаз ляжет на нож в европейском стиле рукоять японской не будет. Я рекомендую начать с ножа по акции, экономия и потом сами поймете свои потребности, если будите учиться точить - не так жалко косячить
Касаемо защиты от дурака - все мои знакомые, кто пользуется вначале наносили себе опасные порезы, включая профессионального шефповара

Кухонные ножи

Первый выбор японского шефа