Чита

Заточка ножей

forester66 10-02-2010 11:04

А кто у нас специалист по ножам есть??? В Тигре и "Охотнике и рыболове" наборы для заточки от Лански появились - кто-нибудь пробовал?
Хоттабыч 10-02-2010 16:19

Насчет специалистов не знаю. Набор Лански знакомый прикупил себе, но вроде не пробовал еще. Для переточки угла самое то. Мне не особо понравился, свои перетачиваю вручную, на брусках. Раньше доводил на Триангле от спайдерко, сейчас, как вариант использую бруски оттуда, без подставки-держателя.
forester66 11-02-2010 03:41

quote:
Originally posted by Хоттабыч:
Раньше доводил на Триангле от спайдерко

и где брали, если не секрет? у нас где-то были?

Хоттабыч 11-02-2010 12:09

quote:
и где брали, если не секрет? у нас где-то были?

Нет, не у нас, через интернет заказывал, на backlock.ru.
75ru 19-02-2010 18:43

Лански брал через интернет. Использую недолго, но результатом доволен, т.к. без "приспособы" угол заточки выдержать не могу. Хотя за такие деньги коробочку могли бы и по-качественнее сделать, но это кому как.
Gurk 02-03-2010 04:50

Мужики, подскажите как точить дамаск? или у меня руки кривые или я чет понять немогу, и че стоит этот набор?
Andrded 02-03-2010 07:54

Точу как и нож из любой другой стали, вплоть до обычной кухонной нержавейки. Для этого мне требуется: руки, вода, и камень, припасенный еще с совдеповских времен(с одной стороны среднее зерно, с другой мелкое - шлифовальное). Единственная разница: на заточку "дамаска" уходит намного больше времени. А наборы - вещь, конечно, хорошая, но в условиях естественной природы лучше с собой камень иметь, чтоб нож подправить можно было легко. Ну и если опыта в заточке ножей маловато - то тренируйтесь на "кошках" (т.е. на бытовых ножах), набивайте руку, в жизни пригодиться. Это, конечно, все мое непрофессиональное ИМХО, а так, задай вопрос в ветке ножеведов, закидают советами и ссылками.
Gurk 04-03-2010 05:30

quote:
задай вопрос в ветке ножеведов, закидают советами и ссылками.

Ну их напиг, закидают так что точно ни фига не поймешь потом, а результат останется тот же. Спасибо за совет, но этим путем я тоже ходил и хожу. Просто думал, что дамаск точить надо как то по особому из-за структуры клинка.
Andrded 05-03-2010 08:02

Вот человек написал про Лански и аброзивы применительно к булату и дамасску:

Особенности заточки ножей из дамасской и булатной стали.
Заточке ножей и прочего режущего инструмента посвящено огромное количество статей и даже книг. Тема постоянно обсуждается, существуют сложившиеся школы заточки со своими мастерами и адептами. Но помогает ли все это рядовому пользователю режущего инструмента? Этой статьей я постараюсь внести ясность в некоторые особенности заточки клинков, выполненных из любимых мной узорчатых сталей. В какой то мере это <крик души> человека, много и часто затачивающего ножи, которые сделал сам. Изготовив ножик и заточив его, я, как правило, меняю его на определенные материальные блага. Так ножи обретают своих новых хозяев. И вот тут начинается самое интересное. Большинство пользователей сразу же нож перетачивают, причем еще до того как начинают им пользоваться! Ножи выпускаются заточенными до состояния легкого бритья волос с углом режущей кромки 22-25 градусов. Побудительные мотивы переточки мне до сих пор неизвестны. То ли это атавизм советской эпохи, когда ножи продавались откровенно тупые, то ли некий ритуал <приручения> или <одомашнивания> ножа, сходный с объезжанием лошадей. Здесь начинаются первые сложности, потому как многие пользователи не имеют достаточного навыка в заточке ножей. В этом меня убеждает большой опыт общения с клиентами у которых ножи после переточки <перестают резать>. Я беру ножик обратно, затачиваю, и - о чудо! Он опять режет все подряд, просто загадка природы. Иногда этот ритуал происходит несколько раз подряд, после чего моя вера в человечество претерпевает очередные изменения. Речь не идет о любителях исключительно ручной заточки, гордо презирающих всякие вражеские заточные приспособления, вроде известной точилки <Lansky>. Так же не будем упоминать индивидуумов, заказывающих нож для мяса, и режущих им только гвозди. Я говорю о людях, которые этими точилками пользуются. Чтобы выявить все подводные камни и выработать рекомендации по правильной заточке понадобилось довольно много времени и статистического материала. Принято считать, что в футболе, машинах, оружии и в заточке ножей разбирается любой мужчина. Так ли это? Допустим, вы купили в магазине ружье, и вам показалось, что спуск у него туговат, хотя еще ни разу из него не выстрелили. Что вы сделаете? Возьмете надфиль и начнете подтачивать детали спускового механизма, хотя делаете это первый раз и не являетесь оружейником? А что вам скажут в магазине, куда принесете ружье с жалобой на качество? Что, не бывает такого? А с ножами сплошь и рядом. Любая работа руками требует определенного навыка, минимума знаний и правильного инструмента. И ничего более. А они есть? Редким в наше время стал навык качественной ручной работы. Что мы имеем в итоге? Никто себя, любимого, по кривым рукам бить не станет, проще сказать, что нож плохой. А потом искренне удивляться, что у меня он острый, а у него нет. Теперь перейдем к практической части. Как показала практика, большинство проблем возникает у тех, кто пользуется <Lansky> и сходными приспособлениями. Те, кто привык точить ножи только руками, и часто это делает, в большинстве своем вообще проблем не знают. Здесь нужно сделать небольшое отступление и напомнить, что мы затачиваем дамаск или булат. Эти стали имеют определенные особенности в силу своего строения. Они являются композитными материалами, состоящими из частей, имеющих различные механические свойства. Соответственно и абразивный материал будет воздействовать на эти части по-разному. Но об этом чуть позже. Само приспособление для заточки ножей фирмы<Lansky> достаточно удобно и позволяет точно выдерживать заданный угол РК, как и прочие придуманные человечеством приспособления. Сам принцип их действия позволяет работать, используя только спинной мозг (сам пользуюсь самодельным и значительно усовершенствованным аналогом <Lansky>, мне оно нужно для облегчения работы и ее <автоматизации>, так как затачиваю очень много и иногда за короткое время).


Но для использования даже такого несложного приспособления нужны элементарные пользовательские навыки. Какие же ошибки допускают при работе с данной точилкой? Последний принесенный на <лечение> нож имел режущую кромку в виде ступеней, да еще с разным углом заточки. Оказалось, что вместо постоянного, равномерного перемещения заточного бруска по всей длине кромки, она обрабатывалась участками равными или чуть большими, чем ширина губок тисков, крепящихся на обух. Потом тиски переставляли, и на границе зон возникала ступенька, так как угол заточки менялся. С противоположных сторон все эти неровности не совпадали. Существует распространенное мнение, что <Lansky> не позволяет точно выдерживать угол заточки - чем дальше от зажима, тем меньше угол, поэтому надо переставлять зажим в процессе заточки. Это не верно. Чтобы убедиться в этом, вспомним школьный курс геометрии.


Пусть точка А - начало РК; точка B - конец прямого участка РК; точка С - произвольная точка на закругленном участке РК; точка D - острие; точка Е - место контакта направляющей спицы и отверстия. Точки A, B, C, D принадлежат одной плоскости ABCD. Из точки Е опустим перпендикуляр на плоскость ABCD. Точку пересечения плоскости ABCD и перпендикуляра назовем F. Отрезок АВ перпендикулярен отрезку FB. Теперь рассмотрим прямой участок РК, ограниченный на рисунке точками А и В. Из школьного курса геометрии известно, что плоскость можно построить по трем точкам. Таким образом мы имеем одну плоскость, образованную точками А, В и F, и другую плоскость, образованную точками А, В и Е. Данные плоскости пересекаются по прямой, которой принадлежит отрезок АВ. <В жизни> плоскость АВЕ - это рабочая плоскость абразивного бруска и, собственно, плоскость фаски, образующей РК. Угол пересечения двух плоскостей естественно постоянен. Как и угол получаемой РК. С прямым участком РК разобрались, перейдем к закругленному, представленному на рисунке кривой BCD, принадлежащей плоскости ABCD. Для того, чтобы точилка типа <Lansky> произвела на таком участке одинаковый по всей длине угол заточки, то необходимо, чтобы отрезки FB, FC, и FD были равной длины. Тогда можно считать геометрическое тело, заключенное в точках B, C, D и F, сегментом конуса с радиусом основания, равным отрезкам FB, FC, и FD и высотой EF. В реальности такая благоприятная ситуация происходит редко, и кривизна лезвия не совпадает с радиусом <идеального конуса>, следовательно угол заточки слегка меняется. Но почти всегда можно закрепить лезвие таким образом, что это изменение угла будет незначительным. То есть, переставлять зажим в процессе заточки совершенно ни к чему. Также будет не лишним изготовить из картона или тонкого пластика точный шаблон, повторяющий контур клинка, с отметкой или прямоугольным вырезом в форме губок зажима, который позволит при следующем сеансе заточки установить зажим точно в то же самое место. Изменение угла заточки возможно также в следующих случаях: - если очень сильно давить на брусок, прогибается спица и угол становится меньше;- если у ножа спуски идут от обуха, неподвижно зафиксировать зажим становится весьма непростой задачей из-за отсутствия ровной площадки, кромка <гуляет> вверх-вниз при приложении нагрузки (см. рисунок);


- спица не прижата к нижнему краю отверстия, угол наклона все время колеблется. Большое значение имеет закрепление зажима с клинком на рабочем месте. Лучше всего закрепить устройство неподвижно, например - в небольших тисках. Конечно, можно точить, удерживая приспособление с зажатым клинком на весу, но во-первых вы быстро устанете, а во-вторых очень сложно в таком положении контролировать прижатие спицы к нижнему краю отверстия. Фирменные подставки хоть и стоят недешево, часто не обеспечивают должного удержания приспособления. Следующий сюрприз на упомянутом ноже оказался в том, что заусенец, возникающий при заточке, не был удален! В одном месте он загнулся направо, в другом налево, в третьем и вовсе отвалился. В результате нож резал остатком заусенца и быстро <тупился>. После переточки этим ножом долго и нудно, без серьезных последствий для режущей кромки, строгали лосиный рог и латунный пруток. Перечисленные выше проблемы являются следствием неправильного использования устройства, их несложно избежать. Не менее пристальное внимание стоит обратить на камни, которые входят в комплект. Те, что были на основе алмаза, для заточки дамаска и булата оказались непригодны, да и не алмазные оставляют желать лучшего! Сверхтвердые алмазные зерна просто выхватывали из мягкой булатной матрицы твердые карбиды или относительно мягкие куски в дамаске. Алмазные зерна не стачивались сами, постепенно стачивая металл, а просто грызли его. Это хорошо на предварительном этапе заточки, когда нужно заточить совсем тупой нож, там, где нужен большой съем металла. Но на заключительном этапе заточки это приводило к выкрашиванию РК и невозможности добиться должной остроты. На простых отечественных белых камнях из электрокорунда 25А этой проблемы не возникало в принципе. Абразив, стачиваясь сам, мягко и без рывков снимал и металл. Нож легко доводился до нужного состояния и долго его сохранял. Так что при финишной заточке узорчатых сталей нужно использовать только абразивы, не содержащие алмаз. А вот использование алмазной пасты нанесенной на кожу, будет совсем не лишним при доводке. Но только несколько движений с каждой стороны, иначе легко заполировать РК и она потеряет свою <злость>, будет хуже цеплять разрезаемый материал. Здесь важно соблюсти эту тонкую грань, что так же достигается опытом. Никаких тайных знаний, никаких <орденов посвященных> и узких специалистов, проблема заключается в отсутствии устойчивого навыка работы руками в наш век одноразовых вещей. Нет необходимости править или точить, чинить или делать вручную, проще купить ведро одноразовых ножей и выбрасывать по мере износа. Одноразовая жизнь и одноразовые вещи, уже нет традиции передавать по наследству нож деда или отца, нет связующих звеньев поколений, нет уважения к ручному труду. Так откуда взяться навыку заточки, если привычным движением мы отломили кончик картонного резака и следующие пять минут он снова острый? Зачастую это отношение переносится на дорогие, сделанные на заказ и в единственном экземпляре вещи. Итог этой веры в свои <одноразовые умения> - разочарование от покупки и претензии к мастеру. Изменить такое отношение сложно, а помочь избежать большинства ошибок и призвана эта статья. Но никакие статьи не в состоянии заменить живого человеческого общения мастера и заказчика, общения доброго и уважительного. Ведь тщательно отделывая нож, пытаясь убрать мельчайшие косяки в полировке, и остро затачивая его, мастер показывает свое уважение как к будущему хозяину клинка, так и к самому себе. Так почему бы и владельцу ножа не проявить уважение к себе и чужому труду, уделив чуть больше внимания заточке и уходу за своим любимым и зачастую недешевым приобретением? Правильно и хорошо заточив нож, вы получите не только удовольствие от качественно выполненной работы, но и инструмент, пользоваться которым легко и приятно. И будет вам счастье!
(с) http://www.kyznica.ru/article.php?id=550

click for enlarge 539 X 280 443,0 Kb picture

Tibet 09-03-2010 18:30

Lansky на пять камней, удобная вещь, проще держать угол (американцы же все упрощают , но медитативность присущая заточке увы, куда то девается, с простым камнем она присутствует, но точить гораздо дольше надо при переточке запущенного клинка...
так что перетачивать на Lansky нужно, а повседневная заточка на простом камне для получения астрального удовольствия :-)

Рысь через Lansky прошла, У-4 только начал, но застрял, до сих пор так и не доделал
click for enlarge 604 X 405 72,7 Kb picture
Рысь переточена на 20 градусов, руз стал значительно лучше., особенно по мясу
click for enlarge 604 X 405 49,4 Kb picture

по поводу дамаска, то большой разницы, на мой взгляд нет, может дольше точить если хороший дамаск и закален на 60 и выше...

БудущийИнженер 15-03-2010 15:05

Евгений а у вас там какие камешки? Алмазы есть?
Tibet 17-03-2010 19:40

алмазов нет
камни:
70
120
280
600
1000
БудущийИнженер 18-03-2010 18:08

quote:
Originally posted by Tibet:

алмазов нет



"{ жаль не в Якутии живем
Tibet 19-03-2010 02:04

ну, в оружии без лицензии есть, у тебя ж теперь деньги есть - купи, а новый ножик через следующие полгода
БудущийИнженер 19-03-2010 05:34

несмешно вы завидуете тому что я Успел раньше вас ти-лайт урвать?
Gurk 21-04-2010 09:36

Тоже пытался гоняться за ножами, потом плюнул на это дело. Для чего мне нужен нож (без кухонных)? Складной выкидушка (вспомогательный и обязательно со штопором)постоянно со мной, в машине, в поездке, на пикнике. Якутские, так для прикола, чтоб показывать, не ахти что, но бриткие зараза. Правда один мать поломала, кончик отломился когда мысо мороженное колупала, пришлось перетачиват его типа под катану. Второй, ваще декоративный какой то. Но рыбу чистить и потрошить ими ловко. Охотник-2 само собой разумеется на охоту, тяжелый дамаск, ветки 3см в диаметре лихо рубит, на ошкурке тоже хорош, но длинноват, в прочем, его хватает за глаза. Хотел прикупить в рыболове охотнике кизлярский тесак, но опоздал пока примеривался. Такой в многодневных пеших автономках очень даже пригодится.
Tibet 21-04-2010 10:17

ну, ножики и для души хороши
Gurk 21-04-2010 10:52

тогда лучше создать собственную мастерскую и клепать там ножички для души и кошелька
Tibet 22-04-2010 02:33

ну, не у всех же руки оттуда откуда надо растут
да, и зачастую ни желания ни времени нету что-либо мастрячить, да и не все сам можешь изготовить (те же складни например), а так можно и приобресть что в душу запало, с выбором у нас хреново - это да-а...
Gurk 22-04-2010 06:48

ну вот, опять слышу тоже самое, что и от наших предпринимателей. Даешь им идею, так они начинают юлить, мазаться, чтоб только ни хера не делать, а бабки грести, мол этож надо где то комплектующие доставать, помещение и т.д и т.п. Блин, на фиг я тут на муниципальной службе сижу, может рвануть в бизнес, все свои идеи воплощать в жизнь.

Самый лучший бизнес - это тот, который вырастает их хобби, но под жестким экономическим расчетом и контролем.

Да и ценообразование у нас в стране, такое что мама не горюй. Дикий рост цен списывают на инфляцию и тысячу причин, мол рыночная экономика. Но почему в США и западной европе введены государственный рамки по ценообразованию, т.е. в каком либо штате установлен потолок надбавок на продукцию 10-15% и это соблюдается, за это предприниматели, которые еще и снизили свои надбавки, получают налоговые послабления и бонусы на на развитие. А у нас что? Замкнутый круг. Добавляют пенсию, тут же цены делают прыжок, да еще с упреждением, соответственно налоговые вылаты должны расти, но ведь все сидят на ЕНВД, налог платят также, остальной народ и пенсионеры начинают требовать прибавки, а прибавить не с чего, налогов не собрали, правительство печатает еще денег, вот тут и начинается лавинообразная инфляция и так по кругу до бесконечности и до изумления. Пока не появится в правительстве человек который сможет остановить это безобразие, объявить дефолт. Тут не говорю уже о надутых биржевых и банковских спекуляциях на индексах цен.

Tibet 22-04-2010 07:36

у-ух, как тебя разобрало
ну, лень то тоже никто не отменял
и к сожалению, а может к счастью не у всех хобби становятся профессией...

Gurk 22-04-2010 08:06

типа нехер из любителей ананистов делать профессионалов
guran chitinscii 05-05-2010 13:06

купил через интернет полный набор Лански(алмазник)год назад, точу сам. Давал точить друзьям- восторг до соплей))) немного грязновато и шумно, но результат радует!
Gurk 17-05-2010 05:14

Спасибо, Евгений, за подарок! Хороший ножЫчек, правда еще не точил его. Тока вот фаски у него расположены так, что кто не знает начинает обухом резать и мается, потом выговаривают мне, типа че за нож подсунул тупой
Gurk 17-05-2010 05:26

Спасибо, Евгений, за ножичек! Только хохма с ним выходит из-за фасок на обухе клинка. Начинают резать обухом, потом матеряться, мол че за нож такой тупой.
alex2373138 28-11-2011 18:41

Профессиональная заточка ножей Киев

ХОРОШИЙ НОЖ - ОСТРЫЙ НОЖ!
Мы точим профессионально любые ножи.
Заточка производится на станке Tormek -T7 (Швеция) с водяным охлаждением, медленной скоростью точильного камня, что дает возможность находится в гармонии с физическими законами стали - режущая кромка не перегревается и не теряет свою твердость.
Также ножу предается правильный угол режущей кромки:
До 10. - бритье, хирургия, тонкие срезы препаратов.
От 10. до 20. - деликатные задачи по достаточно мягкому материалу, требующие легкости работы: шинковка овощей, работа с филейной частью и пр.
От 20. до 25. - поварские ножи различного профиля.
От 22. до 30. - охотничьи, походные и туристические ножи.
От 25. до 40. - ножи разделочные и для тяжелых работ.
Ножами, заточенными на Tormek> можно бриться. А поскольку большинство из нас привыкли легкомысленно проверять степень остроты лезвия пальцами, то случаи порезов у нас - обычное дело. Поэтому не советуем вам проверять качество заточенных нами предметов подобным способом.

Справки и вызов КУРЬЕРА по телефонам:
(044) 237-31-38, (063) 237-31-38

Чита

Заточка ножей