"Царь-пушка"

Реальные поправки и "подгонка" калькулятора под реальную траекторию.

SerVS 18-01-2010 14:07

Было уже много тем про калькуляторы и подгонку данных под "выстрел". Но возник тут в соседней теме очень нужный вопрос, какие именно данные вводить в калькулятор и как влияет вертикальная "подгонка" траектории на горизонтальную поправку.

Давайте попробуем разобраться нужно ли подгонять вообще данные? И откуда брать реальные данные скорости, БК и другие?

Я надеюсь, что Владислав на примере Калькулятора SNIPER PRO 4000 попробует объяснить нам нужно или нет вообще заниматься "подгонкой" данных, чтобы расчеты калькулятора совпадали с реальной как вертикальной так и горизонтальной поправками.

Просьба отнестись к этой теме как к источнику знаний и все споры решать вежливо и аргументированно!!!

SerVS 18-01-2010 14:09

вот некоторые высказывания на тему калькулятора, скорости, БК, и подгонки данных из соседней темы:

-----
ВВ:
- На большие дальности 300ВМ будет более правильным выбором, ветроустойчивость выше раза в два.

Рустам1:
- Почему???

ВВ:
- наверное бал. коэффициент

...

ВВ:
- убедился в этом, потому что имел возможность опробовать оба калибра в одном соревновании. С 6.5 стрелял ЛГ, с 300ВМ ХГ, каждый через смену. Условия - достаточно стабильный весьма скоростной австралийский ветер. Чтобы отцентровать группу с 300ВМ приходилось держать сетку на уровне края темного центрального габарита (9-ка), а с 6.5 на уровне 6-ки, 7-ки. И так весь день.

Рустам1:
- У 6,5 БК не настолько меньше чем у .300 чтобы объяснить это только БК, да и скорость у него может быть побольше. Уж не знаю почему у вас так получилось на том соревновании(может ГС у 6,5 падала или БК у пули выпущенной именно из того ствола был относительно мал).Но на мой взгляд снос ветром это производная от БК и скорости.
И ещё. Занося данные в БалКалькулятор по этим двум патронам вы тоже получали разницу в сносе ветром в два раза?

ВВ:
- Я не измерял их БК, так как это был БР 1000 ярдов из чужих винтовок. Но думаю если перевести габариты в см, то да, где-то так и получилось бы, раза примерно в 2, ну может 1.7

Рустам1:
- Тогда советую всё же занести данные в БК(хотя бы теоретические)и посмотреть. Результат будет не совсем такой как вы написали, а точнее совсем не такой.

ВВ:
- занес. получилась разница 20см при пятиметровом ветре, как раз 2 габарита мишени. Исх. данные для 6.5 БК .68 НС 900, для 300ВМ БК .720 НС 930

может не совсем ясно выразился, ветроустойчивость это не ветровой снос в абсолютном выражении, скорее разница в сносе в проекции на мишени с уже выставленной базовой поправкой, в общем то, что имеет практическую ценность в БР.


Рустам:
- Про это не понял. В первом случае поправка 127см во втором 144см где разница в два или 1,7 раза?

ТSV:
- например зона поражения 10см, при пристрелке одним патроном, второй уходит на 17см в сторону, а это почти 2 зоны мимо цели. Полагаю, что именно об этом речь идет.....


Рустам1:
- Не знаю может быть. Но это никак не разница в два раза. А то получается, что если ветер не 5мс,а 10мс,то разница уже в 4раза, или если ветер 2,5мс то разница в 1 раз, так что ли?


ВВ:
- Я не знаю как лучше объяснить. Сказал же, что это не абсолютное выражение сноса, а вы именно эти цифры и приводите. Тока без обид, но сложно, что ли в пост вникнуть или все надо разжевывать?

Ну допустим эти цифры, у меня другие, но это не суть. Ставите базовую поправку 127см на 300ВМ. Попадаете в центр при данном ветре, но поскольку он изменяется приходится выносить на 9-ку. Берете 6.5 и с этой же поправкой выносите на 7-ку или даже 6-ку, или еще 2-3 габарита, или мин. 20см. То есть по факту надо было ставить 144см. Это означает, что ветроустойчивость 6.5 ниже в два раза в проекции на мишени, относительно другого патрона, при введенной базовой поправке.

ВВ:
- Надо понять, что стрелку на 1000 ярдов все равно на сколько ему сантиметров крутить. Ему важно как калибр держит ветер.

КRSК:
- Глеб, у 210VLD 0.650 будет при скорости около 865м/с.


Рустам1:
- Я пользуюсь заводским. Вряд ли реальный БК будет выше чем заявлено производителем, меньше быть может. Ведь производителю не выгодно занижать БК,да и стреляют они для расчёта БК я думаю используя самые правильные компоненты и стволы. Хотя опять же повторюсь это не важно какой там БК лишь бы по расчётам всё было правильно.

SerVS:
- запросто, ведь БК конкретной пули должно измеряться производителем на определенной скорости пули, а так как табличные данные скорее всего имеют скорость пули ниже, чем стреляют некоторые стрелки, то и реальный БК может быть выше.

Рустам1:
- Ведь производителю не выгодно занижать БК,

SerVS:
- более не выгодно завышать, потому что верить перестают, как и было до последнего времени с Бергером!


КRSК:
- Уменьшите навеску своего патрона и подбором скорости добейтесь соответствия получившейся траектории, не изменяя БК. Тогда и продолжим разговор в отдельной теме.


Рустам1:
- А это к чему?Может получится, может нет. При работе с калькулятором сначала правлю скорость, если это не помогает то правлю БК.Я по вашему, что то делаю не так? Если вы делаете по другому и у вас получаются "правильные" расчёты,то ради Бога. Мне важно решение задачи, а варианты её решения могут быть разные. Разные "варианты" в данном случае можно рассматривать как разные БК, разные скорости и калькуляторы. И выражая сомнения в этих данных

-----


ну и так далее...


SerVS 18-01-2010 14:09

..
BB 18-01-2010 15:33

Сергей, я надеюсь эта тема не перейдет в Краткий Курс Внешней Баллистики в итоге, а то со временем уже не так хорошо, как в новогодние.

Тогда тезисно по мотивам того самого топика, влет...

1. Баллистика - достаточно древняя наука. Спорить там особо не о чем, ибо основывается она на физических законах, которые неизменны. Вопросы БК, скорости, метео и пр. разработаны достаточно глубоко. Источников масса, как отечественных, так и зарубежных. Просто надо покопать.

2. О подгонке.
Мы все периодически подгоняем, это нормально. Не всегда же имеется под рукой хронограф. Но с хронографом расчет данных точнее - убеждался не раз.
Если у вас при установке реальной скорости не сходится вертикальная поправка, особенно при соответствующей коррекции БК - ЧТО-ТО НЕ ТАК С ДРАГ-ФУНКЦИЕЙ.

3. Об измерении скорости хронографом.

Измеряя НС вы не праве ожидать одинаковой скорости во всех климатических и метеусловиях. Это очевидно, так как помимо внешней баллистики здесь еще накладываются факторы и внутренней (порох, капсюль).
Поэтому мы и обнуляем в конкретных условиях, именуемых в дальнейшем СТАНДАРТНЫМИ.
Если расчетные данные, получаемые под метеоусловия, отличные от стнадартных, не "бьют" - ЧТО-ТО НЕ ТАК С МАТЕМАТИКОЙ ПРОГРАММЫ, или не откалиброваны измерительные приборы, или нарушаются принципы пользования ими.

Понятно, что измеряя на некоем расстоянии, мы получаем не НС, а инструментальную скорость. Это легко корректируется, разница в зависимости от расстояния всего несколько метров в секунду.

Oehler работает. Chrony тоже очень близок.

4. Об изменяемом БК.

БК изменяется со скоростью. Это аксиома. В этом причина того, что не работают мат. модели с постоянным БК и стрелкам приходится постоянно вводить более низкие значения по мере снижения скорости, а на далеко это уже не стрельба, а мудовые рыдания. Стрельбу ниже или на грани сверхзвука можно построить только на моделях с динамически изменяемым БК. Если и они не "бьют" - ЧТО-ТО НЕ ТАК С ДРАГ-ФУНКЦИЕЙ.

Заводские значения расчитаны под конкретную скорость и являются лишь общим ориентиром. Более того даны под функцию G1 и не подходят всем моделям (например на SNIPER PRO 4000 их 3, помимо основной CHEYTAC или на старых моделях ULTRA VLD и SUBSONIC).

5. О математических моделях.

Признаком плохо "подогнанной" модели или подобранной под 2-3 основные точки траектории (например 100, 300 и 1000) является так называемое "провисание" траектории между данными точками, либо несоответствие после максимальной дальности. И в этом кроется основная сложность написания подобных программ, основанных на моделировании траектории путем расчета, а не обращения к измеренным данным.

SerVS 18-01-2010 16:20

quote:
Originally posted by BB:
Сергей, я надеюсь эта тема не перейдет в Краткий Курс Внешней Баллистики в итоге, а то со временем уже не так хорошо, как в новогодние.

конечно, по возможности участвуй в обсуждении! про внешнюю баллистику вообще, мы более менее разобрались. А вот растолковать нам, что например подгонка только одной вертикальной поправки может запросто увести в сторону горизонтальную, с этим бы хотелось разобраться! Хотя конечно горизонтальную ошибку всегда можно легко списать на "не читаемый" ветер на дистанции.

ну и про калькулятор твой тоже хочется узнать поподробнее!

"Царь-пушка"

Реальные поправки и "подгонка" калькулятора под реальную траекторию.