Оказывается, между 20см стволом и 45см в мурке разница по мощности совсем небольшая... Интересно еще в тире на кучность пострелять.
александр
Но а как же кучность?Два ствола от 512-ой соединить в плотной трубке(ну или любым другим способом) сопоставив нарезы и зашлифовать(90 см ствол типа) - реально???
Мне не для 512-ой но если вышеизложенное возможно, то можно думать дальше - сделать под етот ствол и цилиндр с соответствующим обьемом.
ОХОТА такое "противоворонное ружье" засобачить, тяжелое, на сошках,да с балкона уууу..
А ВАЩЩЕ ТАК ТО СМЫСЛ ЕСТЬ???
quote:Originally posted by bimmer:
У меня противоположный вопрос:Два ствола от 512-ой соединить в плотной трубке(ну или любым другим способом) сопоставив нарезы и зашлифовать(90 см ствол типа) - реально???
Мне не для 512-ой но если вышеизложенное возможно, то можно думать дальше - сделать под етот ствол и цилиндр с соответствующим обьемом.
ОХОТА такое "противоворонное ружье" засобачить, тяжелое, на сошках,да с балкона уууу..
А ВАЩЩЕ ТАК ТО СМЫСЛ ЕСТЬ???
Не - лучше такой длины компрессор сделать - тогда и мурка 305м\с возьмет
quote:Originally posted by LVital:
Медленней она вращаться не будет, в полете она будет делать тот же оборот каждые 45см (шаг нарезов), независимо от длины ствола. Частота вращения однозначно связана со скоростью вылета пули и шагом нарезов, но никак - с длиной ствола.
А вот здесь не так все просто... Очень большое значение имеют характеристики пули. Поясню попроще - старые СВД (до середины 60-х) и новые отличаются шагом нарезов. "Старые" (более "правильные") хавали только специальные снайперские патроны и давали очень приличную кучность, но любой другой боеприпас давал кучность рогатки.... "Новые" сделали из-за дефицита спецпатронов, для всеядности (типа - пулеметные патроны...), куча похужела, но зато более-менее выровнялась... Вывод: параметры пули+скорость (как один из параметров пули)+шаг нарезов. И еще, мужики, в корне несогласен, что длина ствола никак не влияет на кучность...
quote:Originally posted by DocSnip:
И еще, мужики, в корне несогласен, что длина ствола никак не влияет на кучность...
Во всем есть оптимум. У гладкоствола очень сильно влияет. А то в идеале, получиться ствол такой длины, что упирается в мишень. Кучность, как понятие отпадет
И еще, противотанковые ружья времен ВОВ имеют длинющий ствол, не для кучности, а чтоб жахнуть так жахнуть. Ну тут и патрон соо-щий.
[edited by Benh]
Стреляет очень громко, оно и понятно - остаточное давление раза в 2 выше, чем с длинным стволом. Резкий такой, сочный хлопок, заглушает (для стрелка) все лязги раза в 3. С длинным стволом лязг слышен немного сильнее хлопка.
![]()
quote:Originally posted by DocSnip:
А вот здесь не так все просто... Очень большое значение имеют характеристики пули. Поясню попроще - старые СВД .... И еще, мужики, в корне несогласен, что длина ствола никак не влияет на кучность...
Никто и не спорит с этим, вопрос был о менее частом вращении пули, а оно не зависит от длины ствола.
Что касаемо кучности ППП, то она вполне может возрасти с укорочением ствола: по ряду причин уменьшается амплитуда поперечных колебаний конца ствола в момент вылета пули.
с уважением александр
quote:Originally posted by prockofev:
вот за такую таблицу 5+, еслибы те первопроходцы потрудились всеголишь задокументировать и выставить на всеобщее обозрение подобное обоснование!, а то уверенно делоает вмятины на 30 метров с точностью в крышку от полтарашки,

.
Что забавно, для тяжелых пуль при обрезании ствола до 20,5см скорость увеличивается. Еще интересно уменьшение разброса по скоростям почти для всех пуль.
Сам теперь думаю, обрезать Комету сантиметров на 10 или нет.
[edited by LVital]
с уважением александр
Так и чешутся руки у Кометы 400 отхватить сантиметров 15 ствола. Там сейчас 47см. Оооох и чешутся!

Кстати, видел где-то какую-то спортивную винтовку - так у нее был именно фальшствол, а сам ствол был практически пистолетный..
Все-таки у спорт вариантов несколько иное назначение.. У тех - дорогущих - какая цена?
Кстати, те производители могут руководствоваться принципом достаточности - в результате экономят на материале, а прирост ствола уже особых дополнительных бонусов мол не даст... При массовом производстве может иметь значение..
александр
Обратил внимание на подозрительно короткий ствол у модели "Про Спорт".Так и чешутся руки у Кометы 400 отхватить сантиметров 15 ствола. Там сейчас 47см. Оооох и чешутся!

Утечка воздуха хорошо чувствуется для всех этих пуль, но я не могу своими щеками создать давление, доствточное для обтюрации
. На просвет у все пуль, даже КП10,5 и хантера хорошо видна щель по нарезам.
Мне кажется, зависимость энергии от массы пули явно видна, а вот как проверить зависимость от степени обтюрации - не знаю. Мне кажется, за то время, мока пуля движется по стволу, прорыв воздуха мимо юбки ничтожен даже без учета обтюрации. Площадь пули - 15,20мм2, а площадь щели между нарезами и пулей - 0,35мм2, т.е. 2,2%. Количество воздуха, прорвавшегося мимо пули, полностью скомпенсировалось бы воздухом, полученным от увеличения хода поршня мурки на 2,2% т.е., 1,6мм. (какая бы там зависимость не была, но изменения небольшие и можно говорить в линейном приближении) А такая разница дает прибавку всего в пару метров в секунду. Где я неправ?
Разницу по времени вылета - можно посчитать - двойная длина ствола в метрах делить на скорость пули. Много не утечет? А много - и не надо.. Каждый кубик на счету...
Кстати, возможно, максимальная утечка идет в момент нагнетания поршнем давления - т.е. в казеннике. Можно попробовать доработать юбку пулям до обеспечения герметизации и проверить результат..
Мне кажется, за то время, мока пуля движется по стволу, прорыв воздуха мимо юбки ничтожен даже без учета обтюрации.
Ктоб только это проверял..
Площадь пули - 15,20мм2, а площадь щели между нарезами и пулей - 0,35мм2, т.е. 2,2%
Сечение мало, но и давление - недетское..
Вернувшись к исходной теме - почему на укороченном стволе может быть прирост у ППП есть только один ответ - пуля не разгоняется по всей длинне ствола, а может даже не тормозится. Причина неразгона одна - недостаток давления. Осталось найти, куда оно подевалось.. Конечно, неплохо было бы посчитать минимально необходимое..
То, что сопротивление может тормозить пулю в стволе - факт и на слабой co2 пневме - увеличение длины ствола необходимо пополнять энергетически.. (была где-то темка про полный разгон дрозда c длинным стволом).
1. Поведение пуль Луман 0,65 опровергают твою гипотезу.
2. Не вижу способа оценить степень обтюрации предложенным тобой способом "продувания". Не вижу способа оценить герметичность, оценивая сопротивление при проталкивании. Напротив, щель всегда есть и она на просвет выглядит одинаково для всех приведенных пуль. Это тоже опровергает твою гипотезу.
3. Количество воздуха, ушедшего через щель между пулей и стволом, уменьшает скорость пули на пару метров в секунду.
3. Количество воздуха, ушедшего через щель между пулей и стволом, уменьшает скорость пули на пару метров в секунду.
А как ты это проверял в виду п. и 2? 
Про оценить герметичность - не знаю, что и как ты пробовал продуть - но если бы я не встретился с эффектом, что одни пули продуваются легко, а другие - не продуваются - вопрос бы не поднимался.
В любом случае - надо искать где и как теряется давление настолько, что трение начинает тормозить пулю..
Интересно было бы проверить эту фишку на барьер скорости. Может дело не в весе пуль, а в скорости вылета - возможно трение радикально меняется в зависимости от скорости.
Олег2100 переделал пружину в том экземпляре мурки. Теперь газовая пружина не сделана из поршня, а выточена заново. Можно сказать, серийная
. Как я заметил, переделана не только пружина - наварена тяга, увеличен ход, многочего другого - короче, комплексный подход с душой. Олегу - отдельный большой респект!
Длинный ствол 45см у меня лежит еще с тех дремучих времен. Зачесалось у меня проверить мощность разных пулек с длинным и коротким стволом. Вот результат: пуля - средняя скорость на 20см стволе - средняя скорость на 45 стволе. В этот раз без красивых картинок и табличек. Я и так в шорохе 
0,4г Скарабей - 302м/с (18,2дж) - 309м/с (19,1дж)
0,5г ГамоМатч - 256м/с (16,4дж) - 255м/с (16,3дж)
0,57г Люман - 230м/с (15,1дж) - 224 (14,3дж)
0,68г Люман - 211м/с (15,1дж) - 205м/с (14,3дж)
Скорости всех пуль кроме 0,4г на 20см коротком стволе БОЛЬШЕ.
Интересный вариант короткого ствола есть у Yrka - ИЖ38 с 14см стволом от МП651К - шальные скорости. Попробую найти ссылку.
Вывод: мурке достаточно 20см, и можно делать еще короче.
Вот на кучность я пока не отстрелял. До сих пор. Эта мурка у меня в варианте страшненького буллпапа, и никуда не попадает. Не любят меня ППП буллпапы, наверное. В варианте классики она стреляла неплохо. Приделаю новое ложе, отстреляю, поделюсь новостями.
)Кстати-интегрированный глушитель на укороченном стволе Мурки, выполненный по длинне до размера стандартного ствола, сохранил усилие взведения пружины на прежнем уровне, Кстати и на РСР БСА-Ультра -стволик выполнен длинной 270мм и кучность особо не пострадала..
quote:Originally posted by Petrucha:
Если ствол обрезать, давление спадет раньше, и отскок должен уменьшится. Чувствуется ли это?
Еще как.
quote:Originally posted by AIR-Hammer:
Еще как.
А как это чувствуется (в чем проявляется) и какая винтовка с какими длинами стволов проверялась?
Я отскок поршня вообще никак не чувствую, ни на одной из своих ППП (Комета400, БАМ40, Вайраух98, МП512ГП, ИЖ60, ИЖ53ГП).
2 sven1: такой длины модератор на МП512 - явный перебор, сантиметров 12 с тремя-четырьмя переборками достаточно. Я еще фетром стенки отделал, чтобы не резонировали.
quote:Originally posted by Petrucha:
Если ствол обрезать, то скорость меняется мало. Ура!
Но становится громче, и взводить тяжелее. Не ура.
Ставим удлиннитель-саундмодератор, становится тише, и взводится, как обычно. Ура!
А зачем?
)Конечно согласен,что можно и покороче. Наполнение фетром я ставлю тоже. Сейчас мудрю на РСР-Тайфун.Навинчивающиеся штатные очень длинные и ..дорогие-благо конструкция вывешенного ствола, позволяет интегрированный.quote:Originally posted by AIR-Hammer:
Это чувствуется по более растянутой отдаче связаной с некой задержкой времени выстрела для длинных стволов и более короткой для коротких стволов.Правда на это влияет не только длинна ствола а еще куча других параметров.
Какая винтовка, все-таки и со стволами какой длины делалось сравнение?
Растянутая отдача могла быть вызвана просто тем, что длинный ствол тяжелее => ускорения меньше. Выстрел длится примерно две микросекунды. Ты чувствуешь микросекунды?
Какая винтовка, все-таки и со стволами какой длины делалось сравнение?
quote:
Растянутая отдача могла быть вызвана просто тем, что длинный ствол тяжелее => ускорения меньше.
Чем больше времени пуля находится в стволе тем больше она создает обратное инертное ускорение связаное с длительностью отдачи.А чем она раньше покинет дульный срез,тем раньше поршень ударится об переднюю стенку компрессора,все в сумме и создает такой эффект.
quote:Originally posted by AIR-Hammer:
Чем больше времени пуля находится в стволе тем больше она создает обратное инертное ускорение связаное с длительностью отдачи.А чем она раньше покинет дульный срез,тем раньше поршень ударится об переднюю стенку компрессора,все в сумме и создает такой эффект.
Мда. Обратное инертное ускорение, которое создает пуля. Чем раньше пуля вылетит, тем раньше поршень ударит о переднюю стенку. Бред. Но это просто я дурак, наверное.
Бред. Но это просто я дурак, наверное.
Не, LVital, ты не дурак, это точно. Ты, просто, не знаешь всех истин. Например, когда поршень ударяется о переднюю стенку, пуля уже давным давно торчит в мишени... сделанной из трехслойной фанеры,на расстоянии 70-ти метров. Вернее, не торчит, а пробила ее навылет. Из ИЖ-60...
ЗЫ Как автор топика, можешь войти в редактирование моего поста и расставить смайлики по своему усмотрению...
Обратное инертное ускорение, которое создает пуля.
Возможно, имеется в виду, что пока пуля находится в стволе - на поршень действует ускорение силы давления и на винтовку - оно же соответственно, именно ускорение обратной отдачи.
Выстрел легкой пулей и тяжелой имхо отличается в ощущениях.. Точнее это можно проверить, если кто-то будет тебе заряжать винтовку разными пулями (заведомо тебе неизвествными, но заметно отличающимися по весу), а ты только стрелять и прислушиваться к ощущениям..
quote:Originally posted by SwD:
Возможно, имеется в виду...
quote:Originally posted by SwD:Обратное инертное ускорение, которое создает пуля.
Возможно, имеется в виду, что пока пуля находится в стволе - на поршень действует ускорение силы давления и на винтовку - оно же соответственно, именно ускорение обратной отдачи.
Выстрел легкой пулей и тяжелой имхо отличается в ощущениях.. Точнее это можно проверить, если кто-то будет тебе заряжать винтовку разными пулями (заведомо тебе неизвествными, но заметно отличающимися по весу), а ты только стрелять и прислушиваться к ощущениям..
Верно подмечено,это и имелось ввиду.
Цитирую:
quote:
Решил поделиться результатами смертельного (для Мурки) опыта-пилил ствол.Пржина-ГП,манжета без канавки из твёрдого полиуретана.Перепуск-3мм.Стволы 100мм,50мм,25мм получены сверлением (сверло 8.5мм).Замер скорости с помощью-ИБХ-713.Скорости -среднее значение (5выстрелов)
ствол мм пули Гамо хантер пули СР-10,5
450 257 209
400 261 208
350 258 208
300 259 209
250 254 208
200 253 207
150 240 204
100 227 192
50 183 167
25 125 103Чтобы исключить ошибки из-за возможного повреждения манжеты-делал контрольные замеры на другом стволе(450мм)
до того Гамо хантер СР-10,5
270 219
после 267 218