Дискуссий про данной теме было много, а фактических замеров нет. Я восполнил этот пробел. И так, вторая пружина была установлена во внутрь штатной, без каких либо дополнительных апов, просто взята и установлена. После установки второй пружины, выстрел стал резче, а звук на слух приятнее (субъективно). Далее, я выполнил серию из 10 выстрелов "стаканчиком", чтобы новая дополнительная пружина немного осела, после чего уже провёл замеры через хрон (предварительные замеры без дополнительной пружины были проведены ранее). Отстреливались пули: Gamo (Hunter, Pro Hunter, Match, Pro Match), Norica Match, Диаболо-1 ("стаканчик"). Отстрел вёлся сериями по 3 выстрела и замерялась средняя скорость.
Результат отстрела:
1. Gamo Hunter - 211 (было 168).
2. Gamo Pro Hunter - 209 (было 167).
3. Gamo Match - 205.
4. Gamo Pro Match - 203.
5. Norica Match - 205.
6. Диаболо-1 - 239 (было 207).
Из результатов видно, что средний прирост составил 25% мощности. Наименьший прирост, как ни странно, наблюдался на пульках "стаканчик".
После отстрела, винтовка была снова разобрана и произведён анализ пружин. Я это выложил на фото. Сверху к низу: Gamo 440 новая, МР-512 новая, МР-512 штатная, дополнительная новая, допольнительная после серии выстрелов.
Как видно, пружина сразу неслабо усела и деформировалась. Деформация меня не слишком удивила, ибо при такой длине и толщине, без направлющей, ожидать чего-либо иного было-бы странно. Кончик пружины немного провалился в колодку, поэтому те, кто захочет таки себе её ставить, пусть проложит в задник народное средство - монетку подходящего размера.
Все замеры и фото перед вами - далее, каждый сам может для себя решить, ставить вторую пружину или нет.
Про задники на новых МР-512 новость хорошая. Жаль, у меня сейчас стандартный задник. Зато муфта металл. 
quote:Originally posted by Iron Mann:
1. Gamo Hunter - 211 (было 168).