AL3 28-08-2007 16:27
Вот что получилось!
caid 28-08-2007 17:30
по подробней по кускам можно фоты ? То что воткнуто с переди, туда баллончик вставляется или где то резик есть ? от чего клапан ?
AL3 28-08-2007 17:45
Спереди вкручена трубка по которой перемещается ударник который при выстреле бьет по штоку клапана!
За основу была взята эта статья с небольшими своими додумками.
forummessage/3/0827
jaan 28-08-2007 19:10
балончик в прикладе?
и ТТХ выложи.
AL3 28-08-2007 19:31
Да баллончик в прикладе на 70 грамм СО2. материал нержавейка.
По характеристикам:
220м/с пулькой 0.51гр.
Потом мощность была снижена до 175 м/с дабы не нарушать закона-
Мерил вот этим хроном.

nAxAH 28-08-2007 20:57
вах какой правильный

AA* 28-08-2007 21:47
Поздравляю!
Приятно что мои идеи кому нибудь пригодились......
В той статье самые приблизительные данные...(устар.)......
Я сделал таких 3 штуки ,,,, 2 последние переведены на воздух... (280 кп10,5, 320 гпм 20 выстрелов ( типа плато)с 120 см3 баллона.....
конструевина очень приятная......
кстати от первого экземпляра до 3го очень существенно отличается конструкция.... у последней усм правильный ИМХО .... + немного не так реализована накопительная камера (на резинках)...
На мой взгляд глядя на разные конструкции (делал и так и эдак для 60ки) эта самая приятная ИМХО по развесовке в нержавеющем варианте.... если резик спереди - простор для моделирования шире ..... но эта приятна.....
А вообще чувства (сделал одну и вторую сделать не проблнма....) у меня так было... тока у меня все уперлось в станочный парк... нету.....
А вообще ... мои поздравления!!!
AA* 28-08-2007 22:08
Кстати первая настреляла уже за 15 тыс.... в со2 без моего вмешательства... вот вам и пожалста..... нержавейка рулит........ ( она правда в другом городе у брата...... если удастся положу фотки).......
AL3 28-08-2007 22:15
Спасибо!!! Усм я тоже вроде правильный сделал взял штатный и просто развернул думаю так очень надежно получилось

AL3 28-08-2007 22:19
А вот дозатор я решил делать цельно точенный объемом 12см/куб

AA* 28-08-2007 23:12
quote:А вот дозатор я решил делать цельно точенный объемом 12см/куб
Логично... у меня во второй серии передней пробки не было, но токарь долго ругался ... сложно в изготовлении ... в итоге вернулся к пробкам с резинками.......
жалко сейчас нет выхода к ст. парку.... в той (этой ) конструкции хорошо то, что ни чего не надо практичски выпиливать самому.... тока УСМ....
А может Вам киты начать монстырить .... по моему удачная конструкция для СО2... а там глядиш и ВВД.....
Хотя держал в руках Шакилку (личную его)... Вещ! технологичная и легкая.... Но не для СО2....
В СО2 поле непаханное для китов.....
AL3 28-08-2007 23:25
quote:А может Вам киты начать монстырить .... по моему удачная конструкция для СО2... а там глядиш и ВВД...
Да это не бизнес а для души пока для души получаешь удовольствие а как только начинаешь за это получать деньги от этого перестаешь получать удовольствие.
Да и цельный надежней дырок меньше Чертежик дозатора

rabe 29-08-2007 12:13
quote:Originally posted by AA*:
Приятно что мои идеи кому нибудь пригодились......
а я тоже по Вашим эскизикам ижика на CO перевел
правда клапан из капролона
а по скорости почти всё в точь-точь как у AL3
т.е. 220 мс пулькой 0.48гр. при перепуске 3.2
2 последние переведены на воздух... (280 кп10,5, 320 гпм 20 выстрелов ( типа плато)с 120 см3 баллона.....
конструевина очень приятная
Странно а у меня с Вашей винтовки вышло типа плато 40 выстрелов
290 кп10,5
AA* 29-08-2007 21:24
quote:Странно а у меня с Вашей винтовки вышло типа плато 40 выстрелов
290 кп10,5
Эта та что у Ромы была?, так там и компоновка другая, и балончег на 200+ см3 и клапан другой ...(кстате эта что у вас по конструкции самая надежная (не считая заправки , которая легко устранима...)... а так проще наверное не бывает..... тут такое дело ... там почти редухтар :-) т.е. схема - при выстреле берет воздух тока из накопительной камеры... + ограничение свободного хода штока клапана (механическое)... в итоге можно взять любые пружины и баловаться настройками.....
Кстати у моего БЫВШЕГО знакомого лежит такая же(баллон под стволом 150см3) (по моим чертежам) не доделанная , без дела.... он плохо совместил баллон при сварке и теперь он смотрит на 1,5 см в сторону... он ее закинул и все.... но все держит она уже опробована на СО2..... если кому нада (думаю тыши за 3 отдаст.... все... может быть когда из еб..ного запоя выйдет КАЗЁЛ !.... я с ним связываться не хочу просто железо жалко..... казел ребенка нажил, и позволяет себе забухивать на неделю.. сука.. дите чем виноват...
ПРОСТИТЕ ЗА ОФФ .... !!! ( To Schacil - Рома это Вовка что был со мной на пострелухах....)
Вобщем простите за ОФФ накипело, по существу... Хорошо когда железо работает как нам хочется!
rabe 30-08-2007 13:12
там почти редухтар :-) т.е. схема - при выстреле берет воздух тока из накопительной камеры... + ограничение свободного хода штока клапана (механическое)... в итоге можно взять любые пружины и баловаться настройками.
да видел, уже разбирал
под шток попала какая-то пластиковая стружка
предположительно от перепуска.
конструкция проста как 3 рубля.
Накачиваю до 190 насосом.
Перепуск переделал, пулька уже не проваливается
осталось победить заправочный.
наверно на локтайт посажу.
AL3 30-08-2007 15:02
Есть идея переделать клапан с конуса на тарельчатый где-то читал, что он самый быстрый.
rabe 30-08-2007 15:13
материал клапана?
AL3 30-08-2007 16:43
Сейчас клапан сделан так:

AL3 30-08-2007 16:44
А хочу сделать так:
vital 31-08-2007 15:26
2AL3:
молодец, хорошая машинка получилась. У меня, надеюсь, тоже получится.
ИЖ-60 покупал специально для переделок в феврале, до этого месяца два думал, чертил. Так получилось, что в семье произошло горе - в автомобильной аварии погибла мать. Вот ИЖик мне очень помог, пневматика для меня хобби и это тогда была единственная возможность хоть как-то отвлечься.
Ну в результате всех экспериментов, пришел к выводу, что такой вариант компановки наиболее удобен и проще. Только я взял за основу клапан от МР-651 и пока питание от 12г баллонов. В последнем варианте у меня тоже накопитель 12 кубиков.
Первый отстрел меня вполне устроил, получилось 24 выстрела с 12г СО2, но нужна настройка и доводка. Нужно ложе. А времени маловато свободного. Но будем надеяться на лучшее.
Кстати, хочу поблагодарить:
- АГМ - он помог мне с частью деталей для первого варианта, к сожалению первая модель оказалась не очень удобной;
- Деструктора, который помог с окончательным вариантом.
Попробую прикрепить фото, напомню, что детали ПОСЛЕ ПЕРВОЙ СБОРКИ СО СЛЕДАМИ МОЕЙ ОБРАБОТКИ и экспериментами по воронению, опять же ложа пока нет, строго не судите.

AL3 31-08-2007 17:25
vital:
Я тоже если решусь делать вторую винтовку, то тоже буду на многоразовых 12гр. баллончиках делать так мороки меньше сварных работ по нержавейке не надо, да и УСМ не надо переделывать и думаю если 61 переделывать многозарядность и внешний вид не пострадает баллончик думаю разместить в цевье а с резервуаром соединить тоненькой трубкой на пайку.
vital 31-08-2007 18:37
2AL3:
У меня баллончик в рукоятке планируется, как у пистолетов, связь тоже трубкой и тоже пайкой. И УСМ интересный вышел у тебя (на ты, так как профайл посмотрел

), я вот не догадался. Спуск наверное очень легкий.
Я вообще прочел сайт про Кроху и сама идея автора мне понравилась, потому и решил начать с 12г баллонов - для отработки конструкции, если СО2 надоест, можно и пейнтбольный баллон с редуктором поставить, а начинка винтовки почти не изменится. И вот тут решение подавать газ через трубку просто идеально.
AL3 31-08-2007 20:24
Да УСМ мягче придумать сложно где-то 100-200гр. Да и эти граммы обуславливаются не давлением на шептало а пружинкой которая поджимает курок.
А вот большой резервуар у меня подичился на 60грам углекислоты тоже не всегда хорошо быстрее надоедает стрелять чем заканчивается газ а вот 12гр наверно оптимально,
Да и за не сколько дней газ стравливает когда резервуар вкручен в дозатор получается газ на ветер грешу на клапан поэтому как я писал выше и планирую переделать на тарелку.
Про рукоятку я тоже думал но не все так просто трубку придется сильно перегибать,
А вот если в цевье то там располагаешь что-то похожее на обойму от пистолета снизу делаешь прорез и процесс зарядки становиться простым просто перевернул винтовку положил баллончик и поддавил винтом.

AA* 31-08-2007 21:25
quote:А вот большой резервуар у меня подичился на 60грам углекислоты тоже не всегда хорошо быстрее надоедает стрелять чем заканчивается газ а вот 12гр наверно оптимально,
Позвольте не согласится... чисто ИМХО мне было в самый раз 120см3 баллона..... а если чего и оставалось то утечки были примерно 1гр. в сутки... резинки простые сантехнические держат оч. неплохо... к следующей заправке или на весы или опустошал до 0 и охлаждал ......
Сейчас в 850м заправляю его баллон тока на весах и тока по полной... у него расход поболе будет.... (хотя и мощность 220 - 10,5, 240 - 0,51гр пулей.... НО 60ка всеж экономичней....)
да былибы законы как в украине...... мож с 60кой и нерассталсябы никогда...
AL3 31-08-2007 21:42
quote:Позвольте не согласится...
Может большой резервуар и хорошо если стрелять по многу но я стреляю не много и не каждый день так что буду переделывать клапан как уже писал грешу на него,
Но если делать то хочется попробовать что-то новое потому и подумываю про12 грамм
Все-таки заправил штук 10 накрутил колпачки надо взял пару штук пострелял остальные лежат ждут своего часа.
AA* 31-08-2007 21:53
Просто я пробовал 12гр делать перезапр.. мне это показалось таким гемороем...... чисто ИМХО...
Все равно СО2 наливают почти на халяву... (последний раз заправлял ОУ8 за 100р...)...
AL3 31-08-2007 22:10
Конечно если ОУ8 за 100р :-)
vital 01-09-2007 10:02
В моем варианте седло клапана - капролон. Держит хорошо, но любая деформация, царапины выводят из строя любой уплотнитель, может пора поменять седло. Или попробовать другой материал.
Кстати баллон в рукоятку не так уж проблематично, вот эскиз, там даже принцип моего УСМа виден. За основу взял конструкцию Аникса а101-а112, балон вставляется снизу, соответственно сбоку внешний вид ничего не портит, а как реализовать хочешь с помощью магазина от 654?

vital 01-09-2007 10:06
Я совсем недавно наткнулся в Интернете на очень интересную информацию.
Пока в баллоне есть жидкая фаза СО2, давление постоянно, при 25 градусах (Цельсия) оно 65 атм. Как только жидкая фаза закончилась, давление будет падать от выстрела к выстрелу.
Ну это я и раньше знал, а вот теперь то, что меня расстроило.
- плотность СО2 при 65 атм.0,24 г/куб.см,
- объем моей накопительной камеры 12 кубиков,
- объем 12г баллона 14 кубиков,
- объем трубки, соединяющей баллон и накопитель 2 кубика.
Это все исходные данные.
В объеме 12+14+2=28 куб.см при 65 атм СО2 содержится 0,24*28=6,72 г.
Если забыть о снижении давления СО2 из-за его охлаждении при стрельбе, то
ПРИ БАЛЛОНЕ 12г ЧУТЬ БОЛЬШЕ 5г УХОДИТ НА СТАБИЛЬНЫЕ ВЫСТРЕЛЫ, пока есть жидкая фаза СО2, потом давление падает, а с ней и мощность выстрелов.
При большем баллоне, например 140 куб. см (107г СО2), весь СО2 превращается в газ, когда его остается 37г.
В теории для наших нужд большой баллон явно предпочтительнее, как мне кажется.
Вопрос лишь в том, сколько выстрелов с 12г баллона можно снять при 175 м/с, может их окажется вполне достаточно.
AL3 01-09-2007 20:25
to vital
По моему не совсем так
плотность СО2 при 65 атм.0,24 г/куб.см это я так понимаю плотность газообразного СО2
но объем баллона - 14 см куб из них 10 см куб заняты жидкой фазой
тогда исходные данные:
12+2+4=18 отсюда 18*0,24=4,3гр.
И на стабильные выстрелы остается 7,7грамма
Если понадобится;
Плотность жидкой СО2 - 1.19 г/см куб
Норма заполнения емкостей жидкой СО2 - 720 грамм на литр объема.
AL3 01-09-2007 20:32
Да и 4 кубика баллончика которые не заняты жидкой фазой учитывать тоже не совсем правильно так как там уже давление 60атм и для заполнения этого объема не требуется расхода жидкой тогда:
12+2=14 отсюда 14*0,24=3,36гр.
И на стабильные выстрелы остается 8,6 грамма жидкой фазы
А это не так и мало.
AL3 01-09-2007 21:24
quote:а как реализовать хочешь с помощью магазина от 654?
Не с помощью самого магазина, а по такому принципу (торцевое уплотнение горлышка баллона и поджимной винт с другой стороны.
И не понятно зачем у тебя такой сложный спусковой механизм придется изготовить много деталей.?
BigTrack 02-09-2007 01:26
Прошу прощения, что не в тему, а где вы заправляете со2?
vital 02-09-2007 11:28
2AL3
ну я расчет делал исходя из таких соображений: когда жидкой фазы нет, получается прямоток, т.е. с каждым выстрелом давление падает, следовательно скорость пули уменьшается. Вот я и рассчитал некое пороговое значение, когда весь жидкий СО2 испарился и подпитки уже нет, а давление еще 65 атм. В таком случее газ занимает ВЕСЬ объем (у меня 28куб.см), и весит при этом чуть больше 6г.
По поводу спускового механизма не все так сложно, я изготовил с нуля только одну деталь, а остальные взял от разобранного Ижа. Там в механизме трещетки есть каленая деталь, которая цепляется за зубья рычега взведения, я ее немного обработал и все. Усилие спуска с плавным увеличением грамм до 500 причем, свободный ход регулируется, но после срыва шептала его нет.
Я твою схемку попробовал, ну уж очень легкий спуск, даже не привычно как-то, но все равно оставил свой.
2BigTrack
можно заправляться у пожарных, можно у пейнтболистов. Если у пожарных, то лучше к знакомым, так гораздо дешевле. Есть станции по заряду огнетушителей, но там все официально с документами и дороже, хотя можно и договориться. А резервуары уже заправлять от огнетушителя.
Я вот пока не смог найти не травящий огнетушитель с вентилем, взял травящий с мыслью доработать, а он все равно травит.
Знакомым пожарным можно рассказать для чего СО2, незнакомым лучше не надо.
vital 02-09-2007 11:34
2AL3
а как ты регулируешь скорость пули? А то собрал вчера, с 12г получилоссь 18 выстрелов, ну это из-за пружины клапана, только менять ее жесткость не оперативно.
Vasily_A 02-09-2007 12:21
можно подробней фото УСМ? с деталировкой...
AL3 02-09-2007 12:27
Vital:
Я прочитал пишут знающие по моему статья шла с программой AirCartridge-PCP_v1_2_7(для расчета РСР СО2 и многого другого) так вот там написано что жесткость пружины клапана на закрытие не влияет так как газ все равно быстрее чем жесткость пружины да и на открытие она тоже мало влияет так как ее давление во много раз меньше давления газа давящего на тарелку клапана.
А регулировать лучше всего длиной выступа штока чем он длиннее тем больше время открытия регулировать можно подкладывая шайбочки но у меня такой возможности нет
Я просто подобрал силу боевой пружины и массу ударника(которой тоже можно регулировать мощность) .
vital 02-09-2007 13:21
Я пробовал менять жесткость пружины ударника шайбами и винтом, который у меня предусмотрен, чем она больше, тем легче спуск, но появляются случайные выстрелы (в моей конструкции, а у тебя не должно), а вот регулировать ход штока шайбами могу, нужно попробовать.
Может в баллоне газа было меньше, но раньше в клапане стояла другая пружана, жестче, выстрелов было 24, теперь пружина мягче, выстрелов 18.
AL3 02-09-2007 16:43
quote:можно подробней фото УСМ? с деталировкой...
Изготовление УСМ много времени не заняло:
Штатное шептало 1 было распилено по полам простой ножовкой, половинка которая с рычажком была выкинута, а вот вторая половина которая со шлифованным местом срыва была приклеена на эпоксидку к штатному спусковому крючку, нагрузки там получились не большие так что держит хорошо.
У штатного шептала 2 был спилен зуб на точильном камне и просверлено два отверстия для заклепок хотелось бы отметить что сверлится оно очень плохо обычными сверлами не сверлится вообще(сверлил коки мета твердо сплавными)
Спусковой зуб единственная деталь изготовленная с нуля была приклепана к шепталу с помощью двух заклепок но думаю можно и не клепать а банально приварить сваркой чтобы не искать сверла.

AL3 02-09-2007 17:09
Vital:
Да на глаз это все сложно оценить баллончик надо взвешивать да и скорость пульки измерять не помешает это я на своем опыте точно знаю:
Когда отлаживал конструкцию после доработки после которой теоретически должна вырасти скорость она падала опять дорабатывал а скорость все падала а потом досмотрелся, что в огнетушителе просто закончился жидкая фаза газа, а я просто газообразным газом заправлял и с каждым разом давление все падало и падало вот такая история.
Взвешивать удобно кухонными электронными весами стоят около 1тыс.руб.
Дискретность 1гр.
Предел 3кг.
Можно взвешивать баллончик не вынимая из винтовки да и дома на кухне пригодится (лучший подарок жене)
vital 24-09-2007 10:01
AL3:
А саундмодератор не пробовал делать? Я вот сейчас о нем думаю и о ложе.
Ложе попробую фанерное, скорее всего под покраску, поскольку фанеру нашел только строительную, а там скорее всего сучков много не внутренних слоях.
И по конструктиву есть изменения, мне сложно оказалось поместить 12г баллон в
vital 24-09-2007 10:03
... в рукоятку (очень тонкие стенки получаются, на сосне моделировал), буду баллон выносить в приклад.
Mr.Smit 25-09-2007 18:10
Интересная темка!
AL3 25-09-2007 20:02
vital:
Саунд модератор пока не делал все не как не переделаю клапан под тарельчатый
Но а вообще такая идея имеется у тебя я смотрю стоит или это что-то другое?, по толщине думаю тоже делать не толстый но на ствол наверное насажу по глубже там основная камера а спереди две три небольших.
На хроногрофе у меня стоит что то подобное саунд модератора при выстреле слышен только удар бойка.
Ложе хотел сделать по началу но а потом перегорел вот посмотрю на твои результаты может опять загорится так что жду фоток!!
vital 26-09-2007 09:57
AL3
Да, это модер, но от Дрозда. А его лишать такой детали не хочется. Там на вскидку камер 8-9, плюс камера вокруг ствола. Глушит он, но при этом и звук меняет на цыканье. Плюс посадка под резьбу М14 шаг 0,75. Так что он для ИЖа не пойдет.
Я перелопатил много материала. Есть интересные статьи, но вот конкретно под свою модель ничего не выбрал из готового. Setar вот например чертежи выложил ( http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?t=7748 ), вот такую конструкцию и буду адаптировать под свои нужды.
А без ложа мне никак, нужно баллончик спрятать аккуратно, а то болтается сбоку, да и штатное пластиковое ложе мне не удобно из-за рукоятки. Тут вообще засада =) , мне бы с дизайном определиться: сначала хотел милитари, потом класику, потом в духе чизы, сейчас склоняюсь к как бы классике с пистолетной рукояткой. Времени у меня много на выбор, фанерки березовой не нашел в магазинах, говорят сейчас с ней плоховато. Но нашел магазин в котором она бывает и даже без сучков, полностью березовая, только листы 1,5х1,5 м^м. Кстати там и буковый переклей, и дубовый (ступени) - тоже можно использовать, но после тренировок на сосне сразу на бук переходить не спешу.
AL3 26-09-2007 18:59
quote:
Этот модер меня тоже как то заинтересовал я даже на него чертежи скачал но руки не доходят.
vital 27-09-2007 09:22
Ну вот, как-то так я плпнировал. Эскиз так сказать. Сначало в автокаде, потом в фотошопе разукрасил.
AL3 27-09-2007 21:02
Симпотичненько
vital 04-10-2007 12:41
AL3
Вот вопрос интересный! Если ты стреляешь под уклоном вниз, жидкая фаза попадает в дозатор, ну должна попадать. Есть ли влияние всвязи с этим на скорость пули? Или большой объем накопителя содержит достаточное количество газа и клапан не захлебывается? Просто родилась очередная идея.
rpt_docalex 04-10-2007 13:51
quote:Originally posted by vital:
AL3Вот вопрос интересный! Если ты стреляешь под уклоном вниз, жидкая фаза попадает в дозатор, ну должна попадать. Есть ли влияние всвязи с этим на скорость пули? Или большой объем накопителя содержит достаточное количество газа и клапан не захлебывается? Просто родилась очередная идея.
Не берусь утверждать, но, например, в 850-м Вальтере при 5кубах клапана, жидкая фаза точно сидит в нем при свежезаправленном баллоне. Сколько? - не знаю. А скорость практически не меняет.
vital 04-10-2007 17:27
ага, понятно. В принципе и РГП Каскад аналогичный пример. Спасибо. И судя по всему нет особого смысла бороться с жидкой фазай в накопителе?
AL3 04-10-2007 19:23
vital
У меня между резервуаром и дозатором просверлено отверстие 2мм потом я его запаял вставив проволочку 0,1мм чтобы жидкая фаза не выливалась в дозатор, а при выстреле стволом в низ я так надеюсь что СО2 успевает испарится учитывая что в этот момент в дозаторе низкое давление во всяком случаи разброс в скорости от положение ствола не замечал, а вот что первый выстрел всегда мощней это факт так как СО2
теплый а после выстрела начинает испарятся следовательно охолождаться и давление падает.
А что за идея родилась?
vital 05-10-2007 11:10
AL3
Ну так конструкция у меня немного другая, емкость с СО2 постредством трубки подключается к накопителю. Вот у меня уже мозги кипят куда эту емкость запихнуть. Сначала хотел в рукоятку, потом смоделировав первый вариант понял, что буду заложником либо толстой рукоятки (а рука у меня мелковата и это жутко неудобно), либо слишком тонких стенок с большой вероятностью поломки (так и произошло в результате). На моем рисунте приклад почему такой массивный? Потому, что там этот СО2 и находится. Да беда в том, что решив проблему с рукояткой, я получил излишне массивный приклад.
А идея была перенести СО2 в штатный цилиндр как у тебя, но на поверку оказалось (сегодня ночью осенило), что в таком варианте и с цельным ложем встает вопрос с перезарядкой баллончиков СО2 - неудобно. Нужно делать или съемную щеку или фрезеровать цилиндр (чтоб вкладывать баллоны сбоку или сверху) и городить рычажной механизм прокола баллонов. Сейчас он у меня собранный из подручных материалов, на болтах и пайке, с поджимным винтом но действует.
AL3 05-10-2007 16:58
vital
Если я надумаю делать еще одну винтовку то из иж 61 на 12 граммовом баллончике с расположением в цевье соединяя его с резервуаром с помощью трубки (можно взять от реле холодильника думаю подойдет в полне) тогда усм остается штатный и облегчается перезарядка.
vital 09-10-2007 13:24
AL3
Вчера проверял на стабильность скорости по проникновению в пластилин (сейчас хомяки полетят). В принципе достаточно стабильно 3% отклонения, 17 выстрелов, потом падение мощности. Итог 24 выстрела с 12г СО2 (+18,5 С). Буду ограничивать ход клапана.
Потом отстрелял разными пулями в пластилин. Гамо раунд, матч, хантер и Кросман премьер 10,5гран. Очень интересные результаты получил по глубине проникновения: матч стабильно 20,5 мм, хантер - 24 мм, кросман премьер - стабильно 38, раунды - от 40 до 34 мм! Сначала понятно, масса пуль меньше, стало быть и энергия меньше, но раунды легче, а проникают лучше.
Сравнил пули внешне. Раунды примерно соответствуют голове кросмана, следовательно уходят на нарезы целиком и энергия заза не тратится на обжим юбки пули. Да и досылаются они легче, видно или калибр поменьше, или свинец мягче, поэтому и скорость скачет. Прогонял пулю по стволу шомполом - от казенника около 1 см с усилием, потом легко и у среза с усилием (чок).
Сегодня попробую проталкивать кросманы подальше в ствол. Посмотрю на результаты. Может придется переделывать пульный ввод.
Изобрел велосипед, зато свой собственный.
И еще наблюдение, выстрел не четкий, т.е. звучит субъективно как "ЖАХ" (сейчас те, кто простил мне пластилин, точно закидают хомяками). Похоже ударник отбрасывается и снова открывает клапан, а это лишний расход газа. Попробую другую пружину, чтоб без поджатия. Если звук не изменится, значит все в порядке.
Буду пробовать.
AL3 09-10-2007 19:13
quote:Вчера проверял на стабильность скорости по проникновению в пластилин (сейчас хомяки полетят). В принципе достаточно стабильно 3% отклонения, 17 выстрелов, потом падение мощности.
По мне так в полне достаточно
padrikus 20-10-2007 12:44
Господа! Очень интересная темка! Сам из Минска, перевел свой 60-й иж на СО2 тоже (точнее сделал чертежи, получил детали, приступил к сборке). В целом брал конструкцию с использованием родного УСМ, и резервуаром под стволом (пока на 70 куб), дозатор - 13,8 куб, выпрессовал ствол, рассверлил перепуск (мертвый объем больше конечно, но и скорость истечения газа тоже повыше будет, имхо). В любом случае есть идеи по подогреву СО в дозаторе, дабы повысить давление - может у Вас кого был опыт таких манипуляций? (поиском конечно все обсмотрел - есть идеи, но хочется свежего!!!) просто у нас с творчеством туговато походу....Спасибо заранее...
AL3 20-10-2007 18:42
padrikus
Где-то на форуме прочитал: 'СО2 хорошо до тех пор пока проще PCP' полностью согласен с этой мыслью так как при выстреле СО2 испаряется и сильно охлаждается и чтобы его прогреть надо потратить энергию как правило электрическую а носить лишний груз с собой не охота.
А вот если хочется большей мощности то по-моему легче сделать простенькую PCP без редуктора.
AA* 20-10-2007 20:44
Господа! Приветствую.... В принципе СО2 по сути пчти РСР..... и если есть желание и ЗАПАС ПРОЧНОСТИ МАТЕРИАЛОВ позволяет... то можно опрессовать систему и смело переводить на воздух...... разницы в конструкции и эксплуатации не заметите + мощность!!!....
Однако СО2 безопаснее и как то попроще к требованиям прочности.... а так 1в1........ну кунечно же разница в мощности сказывается и на дальности и на стабильности..... (хотя в некоторых случаях не принципиально....) ИМХО!
padrikus 21-10-2007 14:20
quote:Где-то на форуме прочитал: 'СО2 хорошо до тех пор пока проще PCP' полностью согласен с этой мыслью так как при выстреле СО2 испаряется и сильно охлаждается и чтобы его прогреть надо потратить энергию как правило электрическую а носить лишний груз с собой не охота.
А вот если хочется большей мощности то по-моему легче сделать простенькую PCP без редуктора.
Вот насчет того, что чем проще-тем лучше полностью согласен...Да и аккум с собой тоскать - тоже кайфа мало, но погрузив в багажник 2-х литровый огнетушитель можно довольно легко и много заправляться а с ВВД мне сложней - нужны довольно громоздкие девайсы...(ну или балон с ВВД...) в любом случае это направление особо никто не развивал - оч хотся попробовать...например свеча накала от дизеля, клапан на закрытие дозатора от баллона, датчик на выключение питания свечи ну и аккумулятор (у меня Б3-й турбодизель, свеча от него потребляет 2 ампера - многовато - но это буквально на пару секунд..) (честно говоря, на перевод ижика на СО2 повлиял в основном АА* - спасибо ему за начало...)
vital 22-10-2007 10:26
Всем привет!
По поводу подогрева СО2. Были у меня эксперименты с Дроздом. Делал так: изолированный нихромовый нагреватель помещал между рамкой магазина и расширительной камерой с баллончиком, питание 12В и для повышения собственной безопасности мультиметр с термопарой. Схема работала и результат был, конечно, только на мой взгляд он не стоял затраченных усилий. Дрозд выплевывал шарики гораздо быстрее, чем газ успевал согреваться, а ждать перед каждым выстрелом несколько десятков секунд утомительно, да и удовольствие от стрельбы пропадает. Может для однозарядки будет иначе, ведь все равно пока зарядишь, время то и пройдет. Идея с подогревом имеет право на существование, но сам подогрев (на мой взгляд) должен быть автоматическим, чтоб не отвлекать от самой стрельбы.
Теперь по поводу моего ИЖа. Новости две, хорошая и плохая. ИЖик стреляет и очень даже неплохо, помучился настраивая ударную группу, даже не ожидал, что в моем случае такой положительный эффект на стабильность скорости пули окажет направляющая пружины ударника. А плохая новость в том, что я чуть не застрелил монитор, т.е. попал, но серьезных последствий это не имело. Причиной стал случайный выстрел. Все воскресенье потратил на переделку спускового механизма. Спуск теперь как у AL3, кстати удивительно легкий. К сожалению жесткости моей пружины ударника мало, он не способен вытолкнуть шептало. Можно ослабить пружинку шеплала, но тогда ее жесткости не хватает. Иными словами, если поставить жесткую прижину шептала, ударник все время заблокирован, если слабую - ударник не взводится. Компромис я нашел и пружинку подобрал, но все равно бывает ударник не взводится. Вот. Продолжаю эксперименты дальше.
Всем спасибо за внимание =)
padrikus 22-10-2007 22:41
quote:По поводу подогрева СО2. Были у меня эксперименты с Дроздом. Делал так: изолированный нихромовый нагреватель помещал между рамкой магазина и расширительной камерой с баллончиком, питание 12В и для повышения собственной безопасности мультиметр с термопарой. Схема работала и результат был, конечно, только на мой взгляд он не стоял затраченных усилий. Дрозд выплевывал шарики гораздо быстрее, чем газ успевал согреваться, а ждать перед каждым выстрелом несколько десятков секунд утомительно, да и удовольствие от стрельбы пропадает.
Так я вот и хочу нагревательный элемент вместе с датчиком поместить в дозатор - и нагрев быстрее, и меньше энергии необходимо затратить. Пока готовы все детали на вариант без подогрева и чертежи на введение подогрева в существующий аппарат. Не могу подобрать датчик на давление. Может кто посоветует что-нибудь конкретное? Хочу датчик именно на давление, а не на температуру - имхо стабильнее скорость регулировать можно.
vital 23-10-2007 10:13
По материальной части я тебе (ничего, что на ТЫ?) не подскажу. А по теории - согласен с тобой, что контролировать по давлению лучше, поскольку зависимость его от температуры не совсем линейна. Но так ли уж принципиален выигрыш по стабильности скорости?
На ум приходит следующая проблема (сугубо ИМХО, причем практикой не проверенное):
я так понимаю, что накопитель от баллона ты перед нагревом и выстрелом хочешь отделять от баллона клапаном и греть только накопитель. Значит газ в баллоне постепенно охлаждается все сильнее из-за испарения СО2 и давление там падает. Далее ты заполняешь накопитель газом под меньшим давлением, значит теперь масса газа в накопителе тоже меньше, следовательно при выстреле ты опять же выпускаешь меньше газа (при нагреве ты поднимешь давление, но массу газа не изменишь). Таким образом, ты снижаешь расход газа на выстрел, причем зависит это снижение в конечном счете от температуры баллона, т.е. от чего хотел уйти к тому и вернулся. Еще раз повторюсь, это мое ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, это не означает что так все и есть на практике.
А что же на практике? На практике у тебя у накопителя есть объем, и наверное весь газ не расходуется за выстрел. Потом ты дозаправляешь накопитель и снова стреляешь, и снова остается немного газа. Вполне вероятно, что массы этого газа достаточно (если объем накопителя достаточно большой), чтобы скомпенсировать падение температуры баллона. И зависимость от температуры баллона все же снижается.
А есть и другой путь решения - греть весь газовый тракт баллон-накопитель и не отсекать накопитель клапаном от баллона. В этом случае накопитель не обязательно делать большим, потому что он и баллон находятся в равных условиях (я так и делал на Дрозде).
Теорезировать можно много (это я про себя), только практика подтвердит или опровергнет, но мне видится именно так. Извини, если запутал.
AL3 23-10-2007 19:56
quote:Не могу подобрать датчик на давление.
Электронные датчики на давление я видел но я видел от гидравлического пресса как с газом работать будет или нет не знаю скорее всего да, еще видел в каком-то каталоге манометр с дисплеем так что если поискать то найти думаю можно но цена думаю будет в районе 1т.р
padrikus 24-10-2007 01:43
quote:Электронные датчики на давление я видел но я видел от гидравлического пресса как с газом работать будет или нет не знаю скорее всего да, еще видел в каком-то каталоге манометр с дисплеем так что если поискать то найти думаю можно но цена думаю будет в районе 1т.р
если не сложно мот ссылку скинь куда сходить посмотреть...(ну и цена 1 т.р. - я из Беларуси, т.е. около 40 уй?)заранее спасибо
VITAL - почитал - а ведь верно, масса газа от выстрела к выстрелу будет снижаться, но как выход я вижу - греть дольше, пока не будет достигнуто то давление, на которое выставлен датчик, другое дело, если греть систему, не отсекая дозатор клапаном от всей системы...выход? попробуем. спасибо за идеи. на днях опробую - осталось только подобрать уплотнения в пару мест (подогрев отдан в изготовление)
vital 25-10-2007 09:43
Господа, выручайте. Какой металл используете для ударника и шептала? Закаляли или металл сырой? У меня ударник - нержавейка, а шептало - вставка с переточенным и отполированным шариком от подшибника. Задирается ударник нереально, выстрелов за 50-60 и механизм клинит. Само шептало блестит как сами знаете что. Может это происходит из-за разных свойств материалов? Может если шептпло тоже из нержавейки сделать лучше будет? Переделать и закалить ударник для меня сложно на этапе закалить.
Заранее спасибо.
vital 25-10-2007 09:45
Могу, конечно, переделать как было раньше, но в последнем варианте спуск - сказка, и я к этой сказке сильно привык уже.
AL3 25-10-2007 19:32
У меня шептало обычная сталь ст-20 угол заточки очень маленький да и под пружинку шептала пришлось делать углубление чтобы по мягче была ударник тоже обычная сталь.
padrikus 26-10-2007 20:25
quote:Господа, выручайте. Какой металл используете для ударника и шептала? Закаляли или металл сырой? У меня ударник - нержавейка, а шептало - вставка с переточенным и отполированным шариком от подшибника. Задирается ударник нереально, выстрелов за 50-60 и механизм клинит. Само шептало блестит как сами знаете что. Может это происходит из-за разных свойств материалов? Может если шептпло тоже из нержавейки сделать лучше будет? Переделать и закалить ударник для меня сложно на этапе закалить.
Заранее спасибо.
Из-за разной твердости матералов шептала и ударника задир и происходит, в итоге - клин...необходима термообработка. метериал - ну бери 40Х, 45Х - их нормализовать где-то до 30 единиц - лучше больше, но не доводить до хрупкого состояния. Потом отполируешь. Но ты писал - трудности с закалкой... Можно найти уже термообработанный материал - но вряд ли кто возьмется обрабатывать.
vital 26-10-2007 23:42
Спасибо за советы. Буду заказывать новый ударник.
padrikus 27-10-2007 20:22
При сборе своего аппарата столкнулся с неприятностью: травит боевой клапан. Думал приработается после нескольких выстрелов - неа. использовал в качестве материалов - седло - медь, клапан - латунь. Притирал их после сбора - но после заправки, отработки нескольких десятков выстрелов травит и все. Так может я зря такие матералы выбрал? Или пройде само позже? или притирать дальше?? (ваще, как посмотрел - медь/латунь не самая лучшая пара, я не прав?)
Vasily_A 27-10-2007 23:04
странный выбор... для пневматики почти всегда используется пара пластик-металл (например капролон-латунь). металл-металл больше подходит для гидравлики.
padrikus 27-10-2007 23:09
quote:странный выбор... для пневматики почти всегда используется пара пластик-металл (например капролон-латунь). металл-металл больше подходит для гидравлики.
Т.е. лучше сделать седло из капролона, а клапан оставить как есть (латунь)?
vital 27-10-2007 23:36
Да, лучше. У меня клапан сталь, седло капролон. Уплотнение конус (клапан) по плоскости (капролон), утечек нет совсем.
padrikus 27-10-2007 23:57
Всем спасибо...пойду делать седло...еще день потерян...
vital 18-12-2007 10:28
Вот решил вернуться и еще поспрашивать у уважаемой публики. Сейчас зима, а СО2 с низкой температурой не дружит. Стрелять хочется, хоть дома по бумажкам. В домашних условиях большие скорости ни к чему, вот и задался я идеей энергию пули ограничить.
Задача на первый взгляд абсурдная - УМЕНЬШИТЬ скорость пули, но это только на первый взгляд потому, что так мы выиграем в колличестве выстрелов, они будут тише при том же модере(актуально в вечернее время) и пулеуловитель не придется менять так часто.
Долго собирал информацию, но все в основном по аналогии:
- перепускное отверстие в ствол уменьшить
- пружину ударника ослабить
- может облегчить ударник
- усилить пружину клапана
- ограничить ход клапана
Больше пока не придумал.
Пробовал ослаблять пружину - появился перерасход газа из-за повторного открытия клапана, т.е. пружину лучше не трогать.
Пробовал ограничивать ход кланана - появился разброс энергии пули от выстрела к выстрелу.
Вроде бы уменьшение массы ударника снизит повторяемость выстрелов?
Усиление пружины клапана должно увеличить падение скорости пули после завершения жидкой фазы из-за нарушения саморегуляции клапана давлением - тоже не желательно.
Остается задушить перепуск - переделка-то по сути необратимая. Нужно рассверлить перепуск и вставить втулку с маленьким диаметром отверстия. Хочешь повысить скорость - разбирай и ставь другую втулку с большим диаметром отверстия, хочешь снизить - снова разбирай... По крайней мере так снижают энергию пули некоторые производители.
Хочется в идеале оперативной смены энергии, но подойдет и разовый переход зима-лето, лето-зима два раза в год.
Может кто чего посоветует из личного опыта?
docalex 18-12-2007 11:12
На шток клапана напрессуй втулочку у тарелки. Зажмешь пропускное в клапане. Если я правильно понял, не читая весь топик.
vital 18-12-2007 12:33
Да, мысль хорошая, попробую. Только у меня клапан с корпусом от МР-651, он собака мелкий. Если напресовать не получится, попробую задушить там, где его обычно рассверливают. Только задушить клапан а не перепуск видимо правильнее.
И еще вопрос возник - если мы перепуск уменьшаем, то желательно, чтобы на всю длинну? Просто короткую втулку разместить проще, но разности диаметров отверстий перепуска врятли повлияют положительно на энергию газовой струи.
А еще можно внутри моего накопителя разместить камеру, вкручивающююся в клапан, и маленьким отверстием связать ее с накопителем 12куб.см. - получится что-то вроде камеры предварительного испарения и накопителя.
padrikus 20-12-2007 23:30
Или в накопитель просто балласт пропиши - объем уменьшишь, меньшее количество газа при выстреле будет...думаю поможет...
vital 21-12-2007 11:40
Ага, балласт засыпал в виде шариков от подшибников - не понравилось, стабильность пропала, видно шарики болтались, но мощность снизилась. Попробую потом втулку аккуратно туда вставить, чтоб ничего не перекрывалось. Просто собрано все на фиксаторе резьбы DoneDeal разборном, шарики только и пролезли а единственное отверстие для гайки капилляра. Как резьбу очистить после разборки?
padrikus 21-12-2007 20:24
Шарики это сто процентов лишнее...у меня просто есьт в накопителе в т орце отверстие резьбовое - в него вкручивается балласт - собсно не применялось пока, но мот и стоит. Кстати, как заправляешь: резик съемный? в морозилке держишь? полнота зарядки - по весам?
vital 21-12-2007 22:34
баллоны использовал обычные 12г. Сейчас разжился огнетушителем. Если удастся эффективно снизить мощность и получить около 40-50 выстрелов, то перейду на заправляемые. Иначе буду мастерить баллон.
vital 22-01-2008 11:51
Ну, это... сделал. Пишу сюда, потому что некуда больше, а тему создать скромность не позволяет.
Итак:
красный график - накопитель 12 куб. см., перепуск 3,5 мм., ударник 32-35г (считал через объем и плотность), ход примерно 20 мм, баллон 12г (весов пока нет, температура в комнате +19. Перерасход жуткий, плюс характерные повторные открытия клапана.
Синий график - уменьшил накопитель примерно до 3 куб. см., перепуск 2,5 мм, ударник облегчил 24-26, ход примерно 20 мм, баллон 8г, в комнате +20, пружина та же. Повторные открытия клапана если и есть, то на слух не замечаю, а значит они и не раздрожают.
Измеритель - пластилин, "хрон на халяву" не получился. Подготовка - тщательное размятие, формирование бруска без возможных пустот и полостей и выдерживание при измеряемой температуре около 12 часов для обеспечения равномерной вязкости по всему объему (если его местами нагреть или охладить проникающая способность сильно меняется).
Замерялась глубина проникновения с целью выявления колличества стабильных выстрелов. Отстрел проводился в темпе 1 выстрел за 10-15 секунд.
Сразу оговорюсь, при моих измерениях о скорости судить нельзя, можно ориентироваться на стабильность энэргии пули.
Итак, результаты:

AL3 26-02-2008 20:00
НА праздниках произвел испытание нового тарельчатого клапана восторгу не было предела при той же пружине ударника скорость выросла с 180 до 220 и это при +10
Думал вот оно счастье но нет не долг музыка играла вдруг перестала стрелять пульку еле еле до конца ствола доталкивало думал закончился газ но нет оказывается давление просочилось под юбку клапана и придавило фторопластовый уплотнитель к седлу вот теперь и не знаю что делать толи герметизировать юбку клапана или скорее всего заказывать новый клапан из капролона.

padrikus 26-02-2008 22:55
У меня клапан - тарелка полиуретан от манжеты ни мурко, скорость - ЖСБ экзакт хэви - 210, легкими - 230. Скоро поставлю новый резик на 220 кубов - увеличу расход, замеряю еще! пока рад всему, кроме количества выстрелов с заправки - резик пробный на 40 кубов выдает не более 50 выстрелов...
padrikus 26-02-2008 22:59
У меня клапан - тарелка полиуретан от манжеты для мурко, скорость - ЖСБ экзакт хэви - 210, легкими - 230. Скоро поставлю новый резик на 220 кубов - увеличу расход, замеряю еще! пока рад всему, кроме количества выстрелов с заправки - резик пробный на 40 кубов выдает не более 50 выстрелов...
vital 27-02-2008 09:45
quote:вот теперь и не знаю что делать толи герметизировать юбку клапана или скорее всего заказывать новый клапан из капролона.
Раз готов заказывать новый клапан, то ничего не теряешь, можно попробовать вклеить, но фторопласт пластичный и... скользкий, врятли получится его зафиксировать. Хотя попытка - не пытка. Можно сделать клапан разборным и уплотнение запресовать туда, зажав между буртиком на штоке и юбкой, хотя может с фторопластом не выйдет.
vital 27-02-2008 10:19
quote:пока рад всему, кроме количества выстрелов с заправки - резик пробный на 40 кубов выдает не более 50 выстрелов...
Это точно, очень ему нравится СО2 в больших количествах. Я больше полугода потратил на настройку ударной группы, правда меня интересовала стабильность скорости, ну и расход, конечно. Вчера провел эксперимент - записал звук выстрела и устроил замедленное в 32 раза воспроизведение. На графике пики - это видимо повторные открытия клапана, не шум УСМ. При медленном воспроизведении они хорошо слышны. Поскольку эксперимент проводился спонтанно, не догадался провести еще пару нужных замеров, можно было бы установить когда происходят эти открытия - после вылета пули или до. Это я к тому, что может отсюда такие расходы газа? У меня как-то получилось с сохранением энергии пули заметно снизить (на слух) количество повторных открытий, расход снизился заметно. Самое обидное, что вышло это случайно и повторить не удалось.
kolhoznik81 27-02-2008 14:45
кубы, выстрелы, скорость .........так а давайте проще...... для тех у кого нет за плечами академияффф ) скажите прицельная дальность по кар - карам какая с стандартным балоном от СО2 ??? уверенная..... пусть 5 выстрелов пусть 10....
docalex 27-02-2008 17:36
quote:Originally posted by kolhoznik81:
скажите прицельная дальность по кар - карам какая с стандартным балоном от СО2
Без академиев если, прицельная дальность - зона прямой видимости. Даже если совсем без баллона.
kolhoznik81 27-02-2008 18:58
quote:Без академиев если, прицельная дальность - зона прямой видимости. Даже если совсем без баллона.
цифры в студию......
AL3 27-02-2008 19:38
quote:Раз готов заказывать новый клапан, то ничего не теряешь, можно попробовать вклеить, но фторопласт пластичный
Сегодня вклеил пробный вариант на герметик ВГО со старое фторопластовое колечко чтоб новое не портить завтра попробую его оттуда выковырять чтоб определить на сколько прочно оно там держится хотя на сколько я знаю фторопласт не чем не клеится.
AL3 27-02-2008 19:42
quote:кубы, выстрелы, скорость .........так а давайте проще...... для тех у кого нет за плечами академияффф ) скажите прицельная дальность по кар - карам какая с стандартным балоном от СО2 ??? уверенная..... пусть 5 выстрелов пусть 10....
От размера баллончика не чего не зависит хоть большой хоть маленький все дело в начальной скорости если настроить на 220 м/с полу граммовой пулькой то я думаю метров 20-25 вполне
padrikus 27-02-2008 22:11
quote:Это точно, очень ему нравится СО2 в больших количествах. Я больше полугода потратил на настройку ударной группы, правда меня интересовала стабильность скорости, ну и расход, конечно. Вчера провел эксперимент - записал звук выстрела и устроил замедленное в 32 раза воспроизведение. На графике пики - это видимо повторные открытия клапана, не шум УСМ. При медленном воспроизведении они хорошо слышны. Поскольку эксперимент проводился спонтанно, не догадался провести еще пару нужных замеров, можно было бы установить когда происходят эти открытия - после вылета пули или до. Это я к тому, что может отсюда такие расходы газа? У меня как-то получилось с сохранением энергии пули заметно снизить (на слух) количество повторных открытий, расход снизился заметно. Самое обидное, что вышло это случайно и повторить не удалось.
В моем случае более чем уверен - повторного открытия клапана нет. Данная скорость зафиксирована была при НАЧАЛЕ открытия, чуть меньший поджим пружины - клапан не открывался. Считаете наличие перерасхода или повторного открытия клапана пристутствует? Можно пояснить возможные варианты развития событий?
С уважением, Евгений.
kolhoznik81 27-02-2008 22:15
quote:начальной скорости если настроить на 220 м/с полу граммовой пулькой то я думаю метров 20-25 вполне
это при давлении 65 атм или сколько в балоне СО2......???
AL3 28-02-2008 18:57
quote:это при давлении 65 атм
Давление у СО2 постоянное так как есть жидкая фаза типа как в <зажигалке> при выстреле часть газообразного СО2 вылетела давление в баллоне упало и наместо вылетевшей порции тут же испарилась часть жидкой фазы и так пока не закончится жидкая фаза потом давление начнет падать.
quote:или сколько в балоне СО2......???
В болоне столько СО2 сколько туда налить в стандартном 12гр. В моем самодельном примерно 80 гр.
kolhoznik81 29-02-2008 08:49
quote:Давление у СО2 постоянное так как есть жидкая фаза типа как в <зажигалке> при выстреле часть газообразного СО2 вылетела давление в баллоне упало и наместо вылетевшей порции тут же испарилась часть жидкой фазы и так пока не закончится жидкая фаза потом давление начнет падать.
так эту теорию я прочитал......))))....вопрос поставлю по другому.... жидкая фаза СО2 при каком давлении появляется...... ???
vital 29-02-2008 11:20
Вопрос странный. А если я скажу, что давление и наличие жидкой фазы определяется температурой? Если баллон 12г нагреть выше 30 градусов Цельсия, то жидкой фазы в нем не будет совсем. Если в емкость закачивают СО2, то при достижении вполне определенного давления для температуры окружающей среды (в справочниках есть таблица зависимости давления насыщенных паров СО2 от температуры)весь последующий закачиваемый газ будет конденсироваться в жидкость. Узнаешь температуру, а по ней давление.
quote:....вопрос поставлю по другому.... жидкая фаза СО2 при каком давлении появляется...... ???
Я ответил на вопрос?
vital 29-02-2008 11:23
padrikus:
Да тут так просто не сказать. Я вот решил, что настроил. Слух у меня хороший, звук выстрела подозрений не вызывал. После того, как я послушал и посмотрел на график, мое мнение изменилось и сразу все на место стало. Если пружина при невзведенном ударнике поджата, наверное повторные открытия есть, просто они могут быть незначительными. Я хочу попробовать более жесткую пружину без поджатия, т.е. со свободным ходом ударника, может что это и даст.
А по поводу перерасхода, все относительно. Конструкция такая получается. На Иже 240 м/с полуграммом получали с СО2, на той же Мурке СО2 260 м/с, и объясняли это геометрией перепускного канала. У Мурки дули сразу в юбку пуле, а у ИЖа сами знаете какой путь газ проходит.
У пожарных заправка баллонов углекислотой 0,72 кг/л.
Если считать так 0,72*40=28г, 28г/50выстрелов=0,56г/выстр. при скорости 230 м/с.
Например, Андрей Кочетков (AAK.177) в своей теме <Винтовка из МР-651К-07> получил 8г/20выстр=0,4г/выстр на скорости 220м/с. Да и у меня на Дрозде расход примерно 0,4г/выстр. Я не говорю, что эти расходы идеальные, просто для примера. По Ижам СО2 статистики маловато.
Какое развитие событий? Может удастся получить 0,5г/выстр., только кардинально это ситуацию не улучшит, так стоит ли начинать? Если важна скорость, придется смириться и не жалеть СО2.

kolhoznik81 29-02-2008 14:53
quote:Я ответил на вопрос?
нет.... не ответил...... при стандартной комнатной температуре т.е. 24 градуса...... я стрелял из корнета при такой температуре могу предстаить что это такое...... меня интересует какое давление было в балоне СО2 в этот момент..... перед первым выстрелом при условии что нет утечек из системы......
vital 29-02-2008 18:16
Таблица зависимости давления СО2 от температуры
Т, oС------P, атм
0------34,4
2------36,3
4------38,2
6------40,2
8------42,3
10------44,4
12------46,7
14------49
16------51,4
18------53,9
20------56,5
22------59,2
24------62,30
При 24 градусах перед первым выстрелом давление в бпллоне было 62,30.
Взял отсюда: http://www.adrenalin.cn.ua/forum/viewtopic.php?p=28555
Теперь ответил?
padrikus 29-02-2008 22:20
quote:Да тут так просто не сказать. Я вот решил, что настроил. Слух у меня хороший, звук выстрела подозрений не вызывал. После того, как я послушал и посмотрел на график, мое мнение изменилось и сразу все на место стало. Если пружина при невзведенном ударнике поджата, наверное повторные открытия есть, просто они могут быть незначительными. Я хочу попробовать более жесткую пружину без поджатия, т.е. со свободным ходом ударника, может что это и даст.
А по поводу перерасхода, все относительно. Конструкция такая получается. На Иже 240 м/с полуграммом получали с СО2, на той же Мурке СО2 260 м/с, и объясняли это геометрией перепускного канала. У Мурки дули сразу в юбку пуле, а у ИЖа сами знаете какой путь газ проходит.
У пожарных заправка баллонов углекислотой 0,72 кг/л.
Если считать так 0,72*40=28г, 28г/50выстрелов=0,56г/выстр. при скорости 230 м/с.
Например, Андрей Кочетков (AAK.177) в своей теме <Винтовка из МР-651К-07> получил 8г/20выстр=0,4г/выстр на скорости 220м/с. Да и у меня на Дрозде расход примерно 0,4г/выстр. Я не говорю, что эти расходы идеальные, просто для примера. По Ижам СО2 статистики маловато.
Какое развитие событий? Может удастся получить 0,5г/выстр., только кардинально это ситуацию не улучшит, так стоит ли начинать? Если важна скорость, придется смириться и не жалеть СО2.
В общем как оно есть: поджим пружины - конечно есть (след-но есть повторы

(( ), Вариант как у меня был ранее, более жесткая пружина, и практически без поджатия - так и буду ставить. У меня перепуск рассверлен до 4 мм(выбивал ствол). Резик на 210 кубов - вариант для меня, у нас заправка огнетушителей стоит: 1 литр - 10 000 руб (около 5 уй), 5 литров - 15 000 руб (около 7 уй) - поменяю свой литровик на пятерку, подниму скорость и буду рад (надеюсь).
Спасибо за коммент!
kolhoznik81 29-02-2008 22:56
quote:Теперь ответил?
спасибо, ДА.....)
vital 17-03-2008 15:44
Вот ложе делаю под покраску. С наружкой разобрался более-менее, ошкурил десяткой после стамески, потом лучше отшлифую. Сделал беддинг, не стал заморачиваться, использовал пишевую пленку и холодную сварку. Ложе в руке лежит хорошо, металл сидит плотно. Дошла очередь до крепежных болтов.
Крепить боковыми болтами не хочется, говорю сразу. Есть три верианта: за штатный цилиндр, ствольную коробку и еще один. У меня корпус УСМ и ствол стянуты "восьмеркой" на расстоянии (по памяти) 60 мм от ствольной коробки. На эту "восьмерку" крепится одним концом ластохвост. Восьмерка массивная, толщиной 25мм, мяса там много, крепить за нее можно. Если я за нее закреплю, то ствол будет жестко связан с ложем. На СТП влияние будет? Хотя ствол-то после "восьмерки" вывешен сантимернов на 30. Если нужны картинки, могу выложить попозже.
Заранее спасибо откликнувшимся.
white_ork 18-03-2008 20:07
О сокращении расхода CO можно глянуть на вариант исполнение ударника в теме
forummessage/24/272 Приведены данные по расходу.
AL3 18-03-2008 20:23
TO Vital:
Проще всего наверное за штатный цилиндр вставить в него какую-нибудь болванку нарезать в ней резьбу и прикрутить ложе снизу парочкой болтов когда доделаешь фото в студию!
vital 19-03-2008 12:27
Фоты будут! Закрепил за цилиндр и за "восьмерку", нужно теперь немного беддинг подправить, чтоб поплотнее сидела.
Хотел делать из букового переклея, в магазине 2 образца на заказ 20мм и 18мм толщиной. Заказал 20мм, думал из двух половинок склеить. Привезли 17,5мм, дома перемерял и пошел сдал на следующий день, ждал месяц без толку. С расстройства пошел и купил сосновую доску. Про сосну все знаю, но все же начал делать, решив, что ложе будет под покраску. Для исправления дефектов я использовал шпаклевку по дереву и "холодную сварку" (под краской не будет видно), при моем обращении с оружием такое ложе должно жить долго, а изготовление сильно упрощается, что для меня несомненный плюс. Вот хочется мне рукоятку потолще, ее легко подправить, хочется спусковую скобу закруглить, сгладить, а мяса (дерева) маловато - тоже проблем нет. НА ИЖе СО2 жить должно ложе. Правда до покраски оно страшненькое - пятнистое =)
vital 01-04-2008 14:38
Покрасил в выходные... странно... смотрелось без краски по другому, вылезли некоторые недоделки в шлифовке. Вердикт - как досохнет окончательно, перешлифовка и новая покраска. Блестючее очень получилось, а мне "гламур" не нужен. Фото обещал, поэтому выкладываю, железом доволен, деревяхой пока нет, но это пока.
vital 01-04-2008 14:39
Но в руке лежит удобно, для меня это важно.

AL3 01-04-2008 20:14
Смотрится симпатично толь сразу бросается в глаза что стволик весит в воздухе по моему мнению не мешало бы его к цевью прикрутить в пластике он не так уж прочно сидит тем более на таком вылете ну а так конечно молодца!!!
vital 02-04-2008 09:43
Спасибо за оценку!
Про ствол: в большинстве случаев делают именно так, кроме того находил упоминания, что вывешенный ствол улучшает кучность. Взял за основу опыт, ну нужно же от чего-то отталкиваться было.
Сам ствол неподвижен в месте крепления, поскольку держит его "восьмерка" толщиной 25мм. Она стягивает трубу ударника и ствол. Труба ударника вкручена в корпус клапана-накопителя, который жестко связан с цилиндром. Кроме того я доделаю крепление планки ластохвоста к ствольной коробке. Если надавить на кончик ствола, возникает упругая деформация, ствол возвращается в исходную точку. Хотя у меня со стволом рычаг получился, но надеюсь что толстая "восьмерка" не даст вырвать ствол из ствольной коробки.

AL3 02-04-2008 14:47
На большой фотке не разглядел на увеличенной фотке все стало понятно еще и модер прикрутить будет супер!
vital 03-04-2008 09:43
угу, модер я уже мучу. Есть потрошка, есть труба. Решил пока сваять обычный, чтоб можно было пользоваться мушкой и целиком, а то зрение ухудшилось и нужно его потренировать, да и мощность небольшая, хотя полуинтегралы мне кажутся эстетичнее. Я еще бы сошки поставил...
Есть недостаток - при установке оптики, а она у меня Pilad 8х56 lf, винтовка становится валкой.
padrikus 03-04-2008 22:27
Неплохой аппаратик намечеатся. В своем варианте я оставлял полностью вывешенный ствол(в металле девайс) - был резик под стволом на восьмерках, но кучи просто небыло(мот и криво сделал)... Фото выложу попозже - пока есть ряд неэстетичных деталей - имхо испортят впечатление.
AL3 24-05-2008 19:12
Наконец то переделал клапан поставил капролоновый сначала хотел собрать на резьбе потом поспрошал на форуме
forummessage/24/309 и люди подсказали(спасибо им) что лучше запрессовать в итоге так и сделал, получилось что такой клапан гораздо проще и надежней!

vital 26-05-2008 14:11
А как-нибудь повлияло на скорость и экономичность? какие сейчас показатели? Что-то еще в настройках менял? Мне все интересно.
AL3 26-05-2008 19:50
Кроме клапана не чего не менял, хотя масса оного уменьшилась что по идее должно было уменьшить время открытия и как следствие скорость тульки тоже должна была уменьшиться но как не странно скорость подросла на 4-5м/с может из за разности температур отстрел производился при разной уличной температуре.
По экономичности сказать не чего не могу баллончик у меня на 70гр. СО2 еще не приходилось выстреливать его до конца быстрей мишени заканчивались.