Chelubey 07-04-2006 12:26
Всем у кого есть производственная база дальше можно не читать. Предложенный метод работает только если выполняется условие: ось вращения болванки ствола совпадает с осью вращения канала ствола.
Необходимо изготовить следующее устройство:
Я взял довольно твердый брусок дерева (не сосна) и распилил его на четыре куска, из рисунка видно как. Вырезал прямоугольник из ламината и просверлил в нем три дырки под шурупы, эту детальнадо сделать из чего нибудь твердого, дерево не подходит. Необходимо не полениться и все очень ровно расчертить и вырезать. Дырки для ствола я делал так:
1) Просверлил отверстия максимально большим сверлом которе влазит в дрель.
2) Зажал 14мм сверло в тиски (ствол у меня 15мм) и прижав сверху дощечку дыркой вращая ее просверлил 14мм отверстие.
3) Взал две дощечки с дырками, положил на пол одну на другую и продавил ствол сквозь отверстия сначало в одной а потом в другой (это требует нехилых физических усилий).
Вынул ствол, смазал смазкой отверстия, вставил ствол обратно. Ствол должен сидеть перпендикулярно плоскости дощечек и вращаться довольно туго.
Потом сбил всю конструкцию довольно крупными гвоздями и прикрутил шурупами пластинку ламината твердым покрытием к отверстию. Конструкция должна быть максимально жесткой и ровной.
Далее нужно отрезать дефективный кончик ствола (если таковой имеется) на столько на сколько вам захочется, я отреза где-то 25мм. Зажимаем стволв тиска и аккуратно обпиливаем по кругу острой пилой канавку. Канавку я обпиливал ориентируясь на окончание утоньшения ствола, у кого такового нет тому надо начертить некий ориентир, как это ровно сделать я не знаю. И вдумчико пропиливаем по кругу канавку иногда проворачивая в тисках ствол пока не отпилим. Отпилили, придаем напилником гладкость и перпендикулярность, тут уже настолько насколько руки откуда растут. Короче чем ровнее отпилите, тем меньше потом прийдется дрочить ствол напильником и изготовленным ранее суперустройством.
Теперь втавляем ствол в устройство, берем наждак (я взял 6-ку) закрепляем его чем нибудь и делаем упражнение на мышци предплечья. Немного поделав, чуть выдвигаем ствол, высовываем наждак и смотрим на след который оставил срез ствола, если он не похож на круг сдырочкой посередине а похож на полулуние, то ламинат не перпендикулярен стволу. Берем отвертку подкручиваем в нужную сторону шурупы которые держат ламинат (их не зря три а не четыре) для придания перпендикулярности, вставляем ствол крутим смотрим....короче итеративным методом добиваемся чтобы отпечаток на наждаке выглядел так:
Даже если ламинат не будет перпендикулярен стволу то все равно получится тело вращения ось которого по нашему предположению совпадает с осью канала ствола, т.е. сход с нарезов одновременный. Далее крутим ствол в рамке, вынимая, проверяя результаты, сдвигая наждак, меняя его на более мелкий и т. д.
Ну в общем минут через 20 (если прилагать достаточные усилия металл снимается быстрее чем напильником) я увидел следующее:
На фото не знаю а в реальности все выглядело пристойно, внешний угол среза ствола был острым даже порезаться можно было, я его специально наждаком немного скруглил.
Теперь, что касается самой фаски. В начале попробовал шариком с полировальной пастой, покатал его минут 30 и понял, что эдак мне и до пенсии не закончить. Поехал на базар и купил фигню (это не центровочное сверло), которая ниже на фотографии, стоит примерно 2$ и продается обычно вместе со сверлами и шарожками, ими базар конечно не завален, но найти можно особо не парясь. Диаметр тоненького цилиндрика я выбрал 4мм, намотав (в нужную сторону) на него тонкого канцелярского скотча несколько витков получилось 4,5. Довольно плотно вставляется в ствол без люфтов.
Зажимаем ствол в тиски и не спеша вращая пальцами "фигню" делаем фаску кому какой глубины нравится. Латунным ершиком убераем заусенцы. И для полной чистоты берем деревянный карандаш мажем маслом и пастой ГОИ кончик вставляем в ствол потуже и вращаем раз 30, тут главное не перестараться, убрать надо заусенцы а а не конец ствола раскалупать. Чистим ствол, проталкиваем пулю шомполом и смотрим что бы она на выходе не за что не цеплялась, у меня наиболее чувствительными к заусенцам оказались гамохантеры. Вот что получилось:
Ну вот собственно и все!
Про кучность не спрашивайте у меня оптики нет, а с открытым прицелом 5 пуль с 5м в 7мм я уложил легко. Кстати только сделав фаску замети что у меня нарезы разной глубины, это я думаю кучность тоже не как не улучшает.
Пршу извинить за возможные грамматические ошибки, это не от неграмотности а от отсутствия времени.
А вот как выглядела заводская фаска:
Shepin 07-04-2006 13:33
Дульный срез относительно ровный, а фаски нет
У меня получилось так:
без хитрых всяких приспособ. дрель, бор фреза, наждачная бумага, медный пруток(жало от паяльника)и паста гои.
Chelubey 07-04-2006 14:14
Shepin, я слышал что Левша блоху подковал!
Ну из ж...пы у меня руки, не смогу я так как ты ровно все сделать, а приспособы дают такую возможность.
Так же этот метод хорошь для тех кто ствол укоротить желает.
ЭйМС 07-04-2006 15:28
To Chelubey:
фото хатсановского ствола? не ошибаюсь?
Chelubey 07-04-2006 16:59
quote:Originally posted by ЭйМС:
To Chelubey:фото хатсановского ствола? не ошибаюсь?
Да, хатсан.
LordVader 07-04-2006 18:01
Вот некоторые, как я понял, для полировки фаски шарик пользуют, но вручную катать геморно. А катать обязательно, или можно просто вращать? Тогда берём, вытачиваем резиновую втулку с двумя несквозными осевыми отверстиями, одно для оси, зажимаемой в дрель, а другое, неглубокое, под шарик, чтобы выглядывал. Ось - в дрель, и вперёд. Шарик калёный от подшипника пойдёт, или вы какие мистические медные пользуете?
YuraS 07-04-2006 18:12
Поскольку мы с Челубеем земляки, то за инструментом ходим на одни и те же базары
Есть у меня такое сверлышко, и обычное центровочное тоже, оба работают примерно поровну. Для шлифовки-полировки шариком не обязательно делать какие-то приспособы - патрон дрели, разведенный губками на 3/4 диаметра шарика, прекрасно его закручивает. Но латунной оправкой получается лучше, как мне кажется.
Chelubey 07-04-2006 18:39
А я шарик как дурак дощечкой катал. Год катать нужно чтоб фаска появилась, ИМХО. Пробовал в дрель винтик зажимать с полукруглой головкой, так он свою форму полукруглую теряет поровну с появлением фаски, и наклеп немаленький в стволе появляется (может дрель я сильно придавил, не знаю), его равномерно тяжело убрать, всетаки это не заусенца. А сверлышком этим специальным тратится от силы 5 минут, у него в отличии от обычного сверла три режущих кромки а не две и поэтому им очень тяжело что либо испортить (для меня это критично).
LordVader 07-04-2006 18:43
Оправка? Это для чего? Шарик туда, или как?
Chelubey 07-04-2006 18:50
quote:Originally posted by LordVader:
Вот некоторые, как я понял, для полировки фаски шарик пользуют, но вручную катать геморно. А катать обязательно, или можно просто вращать? Тогда берём, вытачиваем резиновую втулку с двумя несквозными осевыми отверстиями, одно для оси, зажимаемой в дрель, а другое, неглубокое, под шарик, чтобы выглядывал. Ось - в дрель, и вперёд. Шарик калёный от подшипника пойдёт, или вы какие мистические медные пользуете?
Каленым чем то надо и очень круглым, медный или латунный шарик очень бысро круглость свою потеряет, стволы всетаки не из пластилина делают, шарик от подшипника по идее подходит лучше всего.
....вытачиваем резиновую втулку...
я на кухне ничего выточить не могу
LordVader 07-04-2006 19:03
Да сложного нет ничего: из толстой резины вырезаем более-менее круглую заготовку, сверлим технологическое отверстие диам. до 2 мм, потом неполностью рассверливаем его до диам. 4 мм под стержень на 5 мм, сажаем на этот стержень, в дрель и дрюкаем о напильник. Вот и втулка. Потом делаем углубление под шарик, и всё.
LordVader 07-04-2006 19:08
Кстати, если медь быстро деформируется, почему именно её пользуют?
Leshii 07-04-2006 21:23
Типа, шоб грубо не запилиться в ствол. Наклёпа не будет.
И паста ГОИ в медь "импрегнируется"...
Въедается, типа
YuraS 07-04-2006 21:52
Вот почему я фаску вчерне зашлифовываю корундовой пастой 50 мкм - никакого наклепа от стержня. Харьковчанам паста выдается бесплатно
А латунный стержень можно и поправить напильником в той же дрели.
LordVader 07-04-2006 22:01
Блин, так что-за оправка латунная?!
YuraS 08-04-2006 12:13
quote:Originally posted by LordVader:
Блин, так что-за оправка латунная?!
Латунный стержень диаметром 7-9 мм, один конец закруглен, или латунный винт М5 с круглой головкой.
LordVader 08-04-2006 12:22
Ясно. Просто в моём представлении оправка - это то, на что что-либо надевается.
YuraS 08-04-2006 13:45
quote:Originally posted by LordVader:
Ясно. Просто в моём представлении оправка - это то, на что что-либо надевается.
В данном случае на оправку "намазывается".
LordVader 08-04-2006 13:53
Не, всё-таки не оправка. Оправка - нечто вспомогательное, а стержень - это уже шлифовочный инструмент. Вот если бы на него надевалась некая шлифголовка, тогда да, оправка.
YuraS 08-04-2006 20:58
Да хоть горшком называй... Принцип понятен, есть необходимость - вперед!
AIR-Hammer 08-04-2006 21:50
Chelubey,а что за винтовка на которой выполнялась данная процедура?
YuraS 09-04-2006 12:11
quote:Originally posted by AIR-Hammer:
Chelubey,а что за винтовка на которой выполнялась данная процедура?
Хатсан это...
Буч 09-04-2006 12:35
quote:Originally posted by Shepin:
Дульный срез относительно ровный, а фаски нет
У меня получилось так:
без хитрых всяких приспособ. дрель, бор фреза, наждачная бумага, медный пруток(жало от паяльника)и паста гои.
Надо стразами украсить. Фианиты - бюджетный вариант. Алмазы, конечно, для истинных ценителей искусства. Но Хатсан, обрадовавшись алмазам, должен показать лучшую кучу, чем с просто фаской. Ты что, не знаешь, что полировка кучу ухудшает?. Эта поверхность, что у тебя блестит как котовы яиса, способствует турбулентным завихрениям. В результате пулю начинает колбасить сразу на выходе из ствола.
Вот правильная фаска( шероховатости тормозят паразитные завихрения):
AIR-Hammer 09-04-2006 01:32
Да уж,фаска знатная,Буч ты зачем так круто над дульным срезом надругался?
2Юра,упс,пропустил,точно Хатсан,а у всех Хатсанов такие нарезы?.
YuraS 09-04-2006 01:54
quote:Originally posted by AIR-Hammer:
2Юра,упс,пропустил,точно Хатсан,а у всех Хатсанов такие нарезы?.
Да, узкие и глубокие. Последнее - кому как повезет. Но всегда узкие, а поля широкие.
AIR-Hammer 09-04-2006 02:11
Очень они на Диановские похожи.
Буч 09-04-2006 14:04
quote:Originally posted by AIR-Hammer:
Да уж,фаска знатная,Буч ты зачем так круто над дульным срезом надругался? 2Юра,упс,пропустил,точно Хатсан,а у всех Хатсанов такие нарезы?.
Это не я. У меня еще шершавей.
LordVader 09-04-2006 14:43
Идея с шероховатостью напоминает систему снижения турбулентности в акустике B&W: у них выход порта фазоинтвертора не просто раструбом, а ещё и испещрён маленькими круглыми углублениями, подобно мячику для гольфа. Образуюшиеся микрозавихрения действуют, как смазка для выходящего воздуха.
ErvinMMA 10-04-2006 12:29
quote:Originally posted by Буч:
[B]
Ты что, не знаешь, что полировка кучу ухудшает? [B]
Сначала была у меня фаска, похожая на Shepin'скую. Гладенькая... Зажимал ствол казенной частью в дрель, а фаску - сначала сверлом, потом мелкой нажачкой, потом шлиф. пастой... куча была так себе
Позавчера попробовал сверлом. Стало нааамного хуже. Думал уж - прицел поехал...
Вчера попробовал вот это (шарошка):
Куча собралась. Может, можно и лучше. Думал еще отполировать, а теперь не буду.
Винтовка Иж60 РСР МД3. Ствол LW5.5, чок. Пули JSB Exact 5.52. Дистанция 51 метр. Сидя с упора.
Сейчас попробую выложить фотки лучшей и худшей кучи. В каждой по 5 пуль.
Chelubey 10-04-2006 12:50
И шарошкой и сверлом и шариком и латунными оправками сделать фаску перпендикулярную оси канала ствола можно легко если срез ствола перпендикулярен каналу ствола. Сделать срез ствола перпендикулярный оси канала ствола без токарного станка - ВОТ где ИЗЮМ!!!
ErvinMMA 10-04-2006 15:17
Да я и не спорю... АффТару решпект
Буч 10-04-2006 15:36
Вот рисунок. Фото позже выложу(что-то с USB, фотик "потерялся")
dmitry- 10-04-2006 16:44
тo ErvinMMa
а вот у нас таких шарошек не достать
.
может у кого есть адресок интернетмагазина, весь поиск облазил не нашел.
LO26 10-04-2006 17:37
Спроси у слесарей-инструментальщиков. Я у них добывал всяких-разных.
SHURUP 10-04-2006 18:28
Любая самая хорошая шарошка, зенковка, бор, и т.п. и и.д. не в "руках" не даст ожидаемого владельцем "рук" результата.
Нефиг спорить. ВСЁ МОЖНО сделать ПАЛЬЦЕМ - грамотным. Не космический корабль.
Удобный инструмент придумали лентяи...
ErvinMMA 10-04-2006 20:47
2 dmitry- отписал в PM.
2 Shurup- лентяи придумали все на свете. Если бы все были трудоголиками - до сих пор бы охотились с каменными топорами
ЭйМС 13-04-2006 09:40
Уважаемый Chelubey!
Вы еще не выкинули обрезочек ствола? не можешь ли распилить его вдоль и сфотать? думается мне, оччень интересно посмотреть на это чудо турецкой технологии изнутри, так сказать.
Chelubey 17-04-2006 17:58
quote:Originally posted by ЭйМС:
Уважаемый Chelubey!
Вы еще не выкинули обрезочек ствола? не можешь ли распилить его вдоль и сфотать? думается мне, оччень интересно посмотреть на это чудо турецкой технологии изнутри, так сказать.
Нет не выкинул. Я думал на нем фаску сделать и брать с собой в магазин когда пульки выбирать, покупать. А что очень нужно? Если очень нужно распилю, пилить только много; могу пожертвовать, так сказать, ради общественности. Если не очень нужно то мож ну его нафиг?
Chelubey 17-04-2006 18:01
Уже и самому интересно посмотреть!!!
ЭйМС 18-04-2006 10:36
quote:Originally posted by Chelubey:
Уже и самому интересно посмотреть!!!
вот и мне тоже давно хоцца
al_kms 07-06-2006 07:39
Еще до обрезки чока я пробовал делать фаску конической спиральной разверткой 1/50. Прошел грубо, наскоряк, даже без масла. И увидел просто отверстие ф мм 5, лишь чуть разлохмаченное. 7 метров. ГМатч. ИЖ-61.
Попробовал время спустя еще с маслицем и аккуратно. Куча пропала.
Сейчас стандартная фаска медью. Но что то в этом есть, позже попробую еще.
Stalin 07-06-2006 19:42
Буч,а чем такую фаску делают?
Boot 12-10-2006 19:36
2 Chelubey
Спасибо за подробное описание. Буду делать фаску используя твои рекомендации и придуманую тобой рамку-приспособу.
Один вопрос. Я так понял, что рамка должна по стволу крутится с некоторым усилием, без шата тоесть. А не потрет она хоть и смазанная воронение ствола?
(ствол тоже Хатсан)
Chelubey 14-10-2006 13:43
Да, рамка садится довольно туго. Потерла немного, действительно немного я думал будет хуже, не знаю как сейчас но на моем стареньком хатсане 2004 г воронение довольно крепкое. У меня на конце ствола модер, а возле ствольной колодки пуледержатель, так что потертостей не видно.
darkking 18-10-2006 12:58
дремель (и прочие высокооборотистые бор машинки) как всегда рулят.
Boot 25-10-2006 20:09
Все. Отпилил ствол, отшлифовал срез и сделал фаску. По методу автора топика. Но не совсем. Идея его, приспособа немного другая.
Пока искал в гараже материал на рамку, наткнулся на брусок, мягкий, по-моему сосна, 10х10 и длиной около метра. В наличии был коловорот со сверлом D15мм.
1.Отпилил ствол.
2.Обработал срез напильником, убрав следы грубой работы ножовки.
3.И самое интересное. Что я сделал: положил брусок на гориз.поверхность и насверлил в бруске около десятка (не считал, сверлил, пока длины хватало) отверстий чере каждые 10 см., изо всех сил стараясь держать сверло вертикально.
Прально, вертикально вручную просверлить очень тяжело. Практически не возможно. Но! из ~10 я таки выбрал одну (на глаз - идеально) вертикально просверленую "дырку".
Дольше, отпилил с обеих сторон выбраного отверстия "лишние" куски так, чтоб получился куб 10х10х10 з отверстием 15мм по середине.
Далее, как советовал автор - ламинат, я - фанерку (ну попалась под руку просто) на грань куба с оверстием на трех шурупах. Под нее наждачку. Тремя винтами более-менее отрегулировал, чтоб срез ствола оставлял на наждачке круг, а не полумесяц и... вперд! С усилием крутим руками наш куб на стволе, время от времени подсовывая под срез "свежую" наждачку. Минут двадцать усердной работы и срез как у автора на фото. Супер.
4. Далее все так же - шарожка и карандаш с пастой Гои.
Выводы:
1. Не очень страшно, если площадь наждачки будет НЕМНОГО не перпендикулярна оси ствола. Я так прикинул, если даже на наждачке будет оставаться полумесяц, все равно ПЛОЩАДЬ ОКОНЧАНИЯ НАРЕЗОВ в результате такой шлифовки будет перепендикулярна оси ствола. Просто срез ствола получится не плоским с торца, а в виде срезаного выпуклого конуса, ну и, шлифовать дольше придется поскольку меньшая площадь наждачки будет работать. Если не прав, поправьте.
2. "Глаза боятся, а руки сделают" - золотые слова.
Результат:
Пули из моего Хатсана стали летать правильно - в гараже на 5 м. - ТОЧНО пуля-в-пулю. НУ НАКОНЕЦ-ТО! Ура! Пристрелять винт и проверить кучу на нормальных дистанциях не было возможности - было уже почти 12 ночи. Жду-не-дождусь выходных.
РS. Chelubey, еще раз СПАСИБО!
PSS. Фотик голимый. Макросьемки нет. Поэтому без фото.
Boot 25-10-2006 23:14
Ага, а не совсем-то правильный вывод я сделал, на счет некритичной перпендикулярности ствола и наждачки.
Если канал ствола и сам ствол соосны, тогда все сработает в не зависимости от перпендикулярности. А вот если не соосны - тады йой...
garry22 26-10-2006 21:10
А вот у меня на ди350 вообще фаски нет никакой....пульку проталкивал нецепляется ни за что...куча 3см на 50метров всреднем....Фаска улучшит что либо??? делать или нет???
al_kms 27-10-2006 07:22
Для Garry:
Фаски не может не быть. Она может быть плохой или не очень...
Шутка. Не трогайте свою фаску. За нее стоит браться только если она плоха. Ваш результат вполне приличен. Лучше сделаете вряд ли, а вот хуже....
По технологии торцовки ствола.
В свое время дома торцевал ствол так: Наждак пришурупил к доске, к ней же, параллельно оси наждака (но не соосно) пришурупил кусок дюралевого уголка 32х32х3 (типа буквы V), Уголок по сгибу проложил изолентой, чтобы не царапать ствол. Ствол вложил в сгиб уголка и, придавливая его к уголку, прижимал к вращаемуся камню наждака (к боковой поверхности). Ствол более менее равномерно крутил. И вот так сначало камнем, затем резиновым кругом....
Так я делал после первой обрезки ствола. При последующих просто руками прижимал к камню наждака и вращал.
Сферической борфрезе это (торцовка) практически пофиг...
А вот борфрезой работал так: ствол в тисочки к табаретке. Табурет посередине. Дрель с фрезой в руках. Несколько секунд стараясь держать дрель примерно вертикально. Поворот вокруг табуретки на 90 градусов, снова несколько секунд... и т. д.
Таким образом несколько минут вокруг табуретки и можно приступать к финальной обработке.
warrior 07-11-2006 10:33
очень хороший вариант полировки схода нарезов от заусенцов и др фигни оставшейся после выполнения всех предыдущих этапов обработки дульного среза(т.е. снятие фаски)-это взять палочку для кавыряния в ушах
смазать ее балистолом или др.маслом потереть ее об пасту ГОЯ и засунуть в ствол и ананировать мин. 20 (не переусердствуйте)после чего почистить ствол. для хатсанов и др. хреновых стволов процедура подходит как нельзя кстати...рад если комуто поможет...мне очень помогло
warrior 07-11-2006 10:36
это для кал. 4,5 опробованно
al_kms 08-11-2006 09:27
Для Wfrrior:
Я с таким способом имел пролет. Ранее, в одной из проб выполнения фаски, еще до обрезки чока, решил его пополировать слегка - уж очень тугой был, а фаска слегка цепляла на выходе.
Ушной палочкой, ГОИ с маслом, движений 20, не более. И куча расползлась минимум вдвое. Посчитал случайностью, пострелял так и этак - нет кучи и все....
Я охренел от такой чувствительности к полировке! Ну да, там могла получится воронка, но ведь на микроны, не более.
Теперь повторить опыт с полировкой на выходе уже не рискну!
warrior 08-11-2006 12:34
не буду врать мне процедура помогла. если бы не помогла я бы не стал говорить про это.
MukpockoTT 08-11-2006 22:24
Не надо там ничего полировать. Я делал шарошкой ф8мм. Зажал в приспособу, типа ручки с зажимом и рукой крутил несильно нажимая. Без отпиливания ствола. Последние 40 мин крутил под весом девайса. Контролировал под лупой. Наклепа нет, куча нормальная. На вид замечательная поверхность, не полированная но и не как там гвоздем расковыряли.
Rash123 08-03-2007 08:16
У меня на ВАМ-30 не округлая, а рваная. Глубиной в 1-1,5 мм. Срезать кусок ствола не очень хочеться. Если кто сталкивался подскажите. Метров с 50-70 в бутылко с под пива далеко не всегда можно попасть.
Rash123 12-03-2007 03:24
Столько много выше описано. Я аж растерялся, как лучше изготовить фаску? Если не срезая ствола, чуть проточить его в глубь диаметром 7-9 мм на 0,3-0,5мм перпендикулярно и там сделать фаску? Зарание спасибо!
Бонк 02-07-2007 11:50
quote:Originally posted by Chelubey:
[B]Предложенный метод работает только если выполняется условие: ось вращения болванки ствола совпадает с осью вращения канала ствола.
Необходимо изготовить следующее устройство...
Спасибо автору за идею!
Вчера изготовил такую приспособу из подручного хлама: нашлась алюминиевая рамка от самописца-потенциометра, к которой прикрутил два куска твёрдого дерева с дыркой. За счёт точного изготовления рамки ствол от MP-512 установил сразу перпендикулярно торцам рамки, проверяя расстояния от ствола до ребра рамки в двух плоскостях штангенциркулем с точностью до 0,1 мм. Этой точности вполне хватило для выравнивания среза ствола грубым, а потом тонким напильником. На последнем этапе обработки мелкой шкуркой номер 600 всё равно понадобилось выставлять "идеальную перпендикулярность" тремя винтиками по следу на шкурке - отличная идея!
Фаску снимал сферической фрезой d=14мм, капнув на место контакта WD-40, и вращая хвостовик фрезы пальцами почти без нажима. Фаску контролировал визуально. Если срез зачернить средством для холодного воронения блестящее колечко фаски хорошо видно на чёрном фоне.
Окончание процесса проверял, проталкивая пульки через ствол - пока очередная пулька не стала выходить из ствола почти без усилий. Рассматривая фаску в 7-кратную лупу, подумал - а надо ли полировать фаску шариком d=13,5 мм с пастой ГОИ?
Вроде бы фреза даёт вполне чёткую, ровную фаску. Ведь режущих кромок у неё не 2, не 3, а штук 20.
В конце обработки, чтобы фаска получилась идеально гладкой, фрезу зажал в тиски режущей головкой вверх, а свол срезом опустил на неё (не забываем капать WD-40), и равномерно вращал его пальцами, удерживая ствол строго вертикально. Ствол давил только собственным весом.
Посмотрим какая кучность будет при отстреле. Заводская "фаска" была сделана грубо, ступенчато. А нарезы ещё на 3 мм вглубь ствола после "фаски" отсутствовали. Пришлось всё спилить до нарезов, а потом сформировать фаску по вышеописанной технологии.
Ещё раз спасибо автору за блестящую идею, избавляющую от зависимости от токарного станка!