Naganov79 18-05-2013 11:02
Думаю переворонить наган 1904 натриевым воронением 500 натриевой селитры и 500 едкого натрия
Неохота коллекционный наган испортить ослаблением метала или сьеданием его этой химией
Як думаете ток точно пажалуста
И еще если все нормально як сделать чтобы воронение было более матовое нежели с блеском
Може потереть чемто после воронения или перед воронением
Непушист 18-05-2013 11:52
quote:Originally posted by Naganov79:
Неохота коллекционный наган испортить ослаблением метала или сьеданием его этой химией
Селитре абсолютно все равно, коллекционный наган или бросовый. Никакого "ослабления" при температуре кипения расплава (около 140С) не может случиться по определению. А проесть он не способен даже баночную жесть - только оксидировать, как и все другие железы.
Это профессиональный и старый способ воронения, который кстати упомянут в руководстве по эксплуатации конкретно Нагана. Так что не ваш первый и не ваш последний. Хоть он и "коллекционный"...
quote:Originally posted by Naganov79:
как сделать чтобы воронение было более матовое нежели с блеском
Не крацевать и не дрочить нулевкой, а только смыть старое воронение кислотой. Можно также пассивировать в ней. Хотя само смывание уже почти пассивация.
Кстати старое воронение, любое, кроме хим. окрашивания Клеверами и т. п., перед новым удалять совершенно не обязательно.
После воронения прежде всего надо протереть нейтральным маслом, а точнее искупать в нем, желательно с быстрым и небольшим прогревом над горелкой или феном. А потом удалить излишки масла ветошью.
Для уточнения: все это не теоретические рассуждения и не копипасты чужих наработок в духе *некоторых местных псевдогурков*, а практический и довольно приличный опыт.
Naganov79 18-05-2013 12:51
Спасибо будем мастерить)
Патом фотки покажу если будет красив))
Непушист 18-05-2013 13:07
А куда он денется, если все сделано по рецепту.
Nik4722 18-05-2013 15:19
После воронения не лишним будет в горячем мыльном растворе немного подержать.
schmidt 18-05-2013 16:58
quote:После воронения прежде всего надо протереть нейтральным маслом, а точнее искупать в нем, желательно с быстрым и небольшим прогревом над горелкой или феном.
Если следовать инструкции, то детали выдерживают в масле при 105-110-115С в течении 10-15мин. Как то так. Нанесение холодного масла прямо не рекомендуется.
quote:После воронения не лишним будет в горячем мыльном растворе немного подержать.
Это делается сразу же после извлечения из оксидировочной ванны, чтобы вымыть остатки раствора и покрыть деталь слоем мыла, защищающим от дальнейшей коррозии. Но это все для заводских длительных процессов с кучей деталей и транспортировкой от ванны к ванне.
В домашних условиях достаточно промыть деталь в кипящей воде несколько секунд и встряхнув поместить в горячее масло.
Удачи.
Naganov79 18-05-2013 17:17
Спасибо с этимм разобрался .Так я и планировал после воронения в кипящую дисцелированую воду а патом в разогретое маслице
Теперь нада найти сварщика в городе чтобы слово макет засварил)уж очень оно портит вид)))
А после будем делать красоту
Nik4722 18-05-2013 17:29
quote:Originally posted by schmidt:
Это делается сразу же после извлечения из оксидировочной ванны, чтобы вымыть остатки раствора и покрыть деталь слоем мыла, защищающим от дальнейшей коррозии. Но это все для заводских длительных процессов с кучей деталей и транспортировкой от ванны к ванне.
В домашних условиях достаточно промыть деталь в кипящей воде несколько секунд и встряхнув поместить в горячее масло.
Удачи.
Подозреваю это не совсем так. Мыло это хоть слабая, но кислота, и нейтрализует остатки щолочи. Засваоивать не стоит, металл разный и будет иметь разный оттенок. Тогда лучше шлифануть.
Gunsmith51 18-05-2013 17:40
quote:Originally posted by Nik4722:
Мыло это хоть слабая, но кислота, и нейтрализует остатки щолочи
Спокон веков мыло - это щелочь, а не кислота. Щелочь нейтрализуется раствором слабой кислоты, например борной, а в случае покрытия ХимОксПрм перед масляной ванной достаточно промыть в горячей воде и просушить.
schmidt 18-05-2013 17:45
quote:Мыло это хоть слабая, но кислота
Да, как уже заметили, мыло - щелочь.
Ну и собственно, не я это придумал (про промывку в мыльном растворе) и для чего это делается. Так написано в инструкции.
Nik4722 18-05-2013 18:10
quote:Originally posted by Gunsmith51:
Спокон веков мыло - это щелочь, а не кислота. Щелочь нейтрализуется раствором слабой кислоты, например борной, а в случае покрытия ХимОксПрм перед масляной ванной достаточно промыть в горячей воде и просушить.
Мыло это соль жирных кислот и остатки щелочи. Хотя в любом случае я был не прав.
Непушист 18-05-2013 23:38
Да, сорри, про мыло я забыл. Сам удивлен. Т. к. всегда варю в мыльном растворе все детали сложнее по геометрии чем винт. Брать лучше хозяйственное, удобнее всего натереть на терке прямо в кипящую воду, варить достаточно минут 10, потом промыть горячей и холодной водой, макнуть в ацетон, чтобы выбить воду, и тогда уже промасливание. Процесс выварки в мыле прежде всего полезен тем, что оно удаляет остатки щелочи из самых потаенных мест, в случае Нагана это к примеру внутреннее пространство поворотной втулки. Если не удалить до конца, селитра потом кристаллизуется и выпирает из щелей бородой - долго-долго, охренеешь удалять.
Мыло таки щелочь.
...Кстати насчет надписи "Макет". Если ее заварите, будьте готовы к тому, что этот участок заворонится с другим оттенком, а если не повезет, не заворонится вообще. Там у металла совсем иные свойства будут после такой термички. И надо проследить за сварщиком, некоторые из них любят варить нержавейку, результат при воронении думаю понятен
Naganov79 19-05-2013 03:16
Но лучше нежели оставить царапины . надеюсь отличие по цвету будет незаметно
schmidt 19-05-2013 09:48
quote:потом промыть горячей и холодной водой, макнуть в ацетон, чтобы выбить воду, и тогда уже промасливание.
Зачем придумывать что-то лишнее? Зачем ацетон?
В масле при Т более 100С вода и так вскипает и удаляется из всех пор. Когда железки помещаешь в горячее масло даже слышно треск и поднимаются пузыри. Это оно и есть, уходит наружу.
Кстати, а зачем вообще воронить данный Наган? Судя по фотографии он в приличном состоянии. Убрать краску из надписи и затереть по месту холодной воронилкой. Будет достаточно.
А начнете варить, все может получиться гораздо хуже.
Naganov79 19-05-2013 11:22
Это на растоянии невидно )
А вблизи под воронением сплошные царапины от неумелой шлифовки. лично меня это раздражает смотреть на них и матюкаца на безразличного мастера ломастера
Там остались места от первоначального воронения вот это качество .я востановлю его в прежний царский вид а не балаклеевский пофигический)
Непушист 19-05-2013 12:38
Зачем придумывать что-то лишнее? Зачем ацетон?
Вы можете этого не "придумывать" и не делать, если жалко 70 р. на бутылку ацетона или лень ее покупать. Я не возражаю.
Но я с Вашего позволения буду. Потому хотя бы, что греть до "более 100 С", да еще в огромном количестве масла, нет особого смысла, а вот вода 100% не должна оставаться в пазах.
Кстати, а зачем вообще воронить данный Наган? Судя по фотографии он в приличном состоянии. Убрать краску из надписи и затереть по месту холодной воронилкой. Будет достаточно.
Конечно. Это ведь будет почти то же самое, правда? А можно еще проще поступить - вылепить сам Наган из пластилина или вырезать из пенопласта и покрасить. Опять-таки получится почти то же самое.
Но это все дело вкуса...
schmidt 19-05-2013 13:32
И че это было? По делу то ест что сказать?
quote:Потому хотя бы, что греть до "более 100 С", да еще в огромном количестве масла, нет особого смысла, а вот вода 100% не должна оставаться в пазах.
1,5л это да, огромное количество. Как раз масло и вытесняет воду.
Тут дело не в экономии 70р на ацетон. Смысл вводить купание в ацетоне в процесс воронения, если все должно окончиться горячим маслом, которое все равно уберет воду?
Про остальное молчу. Нести всякую херню - это дело вкуса, не моего.
Deni-kin 19-05-2013 14:27
schmidt
Чё ты докапался до этого ацетона? Ну не хочешь с ним - делай без него.
Просто у Гоши своя технология, давно отработанная.
Гош, я не понял, а где крики типа: "Для этого есть специальная тема!" или "Задолбали эти..." ? Тыж раньше радел, за э-ээ, чиста ту темы.
Гоша, а ты на воронение заказы принимаешь?
schmidt 19-05-2013 15:42
Ну я то без него и делаю и ТС это советую. Все строго по инструкции, нахер эти танцы с бубном.
Evgeniy B81 19-05-2013 15:48
Кстати почему мыльный раствор сворачивается со временем и превращается в густой кисель???
Deni-kin 19-05-2013 16:00
по тому что вода, и др испаряется.
Вариант "ту" - мееддленнаяя хим реакция.
Вариант "фри" - мешал быстро, или медленно.
....химия.... тут доджен быть туман, и трагическая, но энергичная музыка
Непушист 19-05-2013 22:06
И че это было? По делу то ест что сказать?
1,5л это да, огромное количество. Как раз масло и вытесняет воду.
Тут дело не в экономии 70р на ацетон. Смысл вводить купание в ацетоне в процесс воронения, если все должно окончиться горячим маслом, которое все равно уберет воду? Про остальное молчу. Нести всякую херню - это дело вкуса, не моего.
1. А по делу я все уже сказал.
2. Доооо. 1,5 масла - это конечно офигенно отсекает лишние сущности в сравнении с полулитром ацетона. И возможностью потом например задуть аэрозольным "Беркутом" или т. п. и прогреть. Я понимаю, да...
3. Для особо одаренных еще раз: ацетон выдавливает воду из всех труднодоступных мест, поэтому даже "купать" в нем не надо, достаточно макнуть и сразу вытащить, а потом задействовать малое, но достаточное количество масла, которое при прогреве проникнет куда надо.
4. Спор о том, с какого конца бить яйцо - идиотский, и возможен только на ганзах.
5. Херню несешь ты. Что впрочем и не диво от человека, предлагающего говенную косметическую мазилку по имени "Клевер" в качестве альтернативы прочной и красивой оксидной пленке. Можешь нести ее и дальше - в этом разделе своя аудитория найдется даже у ЛЕНЭНЕРГО.
А я делюсь практическими наработками, результат которых - хорошее профессиональное воронение и достаточно эффективное промасливание.
Непушист 20-05-2013 12:58
quote:Originally posted by Deni-kin:
радел, за э-ээ, чиста ту темы.
Гоша, а ты на воронение заказы принимаешь?
1. За чистоту этого раздела, как впрочем и многих других, не радеют даже те, кто добровольно подписался делать это официально - а мне-то оно тогда скуяли впало.
2. Доставишь под Нерезиновск и если детали не слишком больших габаритов - не вопрос.
twilight 21-05-2013 18:07
Ацетон нынче в Нерезиновой фиг достанешь. Прекурсор и все такое. Где нынче его добыть?
Naganov79 21-05-2013 21:26
Еще возникла непонятка . якое масло нада после воронения
Желательно что бы несильно вонючие)
Nik4722 21-05-2013 22:38
И-20 ну или И-20А. Цена ему копейки в автозапчастях
Naganov79 21-05-2013 22:49
ясно спасибо
чел .с ружьем 22-05-2013 23:21
А нержавейка воронится?Кто-нибудь пробовал?Если делали-поделитесь секретом пжл.