Ремонт пневматики

А где бы найти технологию изготовления лож из цельного куска дерева?

Lavender 28-07-2005 14:32

Сабж.
Руки, вроде, не из ж. растут - главное тонкости просечь.
Подскажите, плз.
Kh@n 28-07-2005 15:19

Собственно из библиотеки: http://www.airgunlib.ru/old/kvpfo001/list.htm

Беддинг: http://www.ada.ru/Guns/remington/bedding/ http://www.ada.ru/Guns/sako/75/Varmint/bedding_1.htm

Lavender 28-07-2005 15:36

О, спасибо.
Ещё один вопрос -- куда сунуться за куском подходящей древесины? На стройбазах в основном сосна/лиственница и т.п, а берёзы (а тем более, бука) не бывает.
Kh@n 28-07-2005 15:39

http://www.bohmans.ru/
ЗлХ 28-07-2005 22:32

имею здоровввееннное буратино из яблони )))) тупо кусок ствола )) с корой даже ))
мож кому нужно ?
AA* 28-07-2005 23:57

Бук приб... в Вороннежской Обл 30см на 90см 1000 ры........ Дорого блин а ложе если не на ППП то хоть из сосны...(кста если не изменяет память Сосна относится к мало усыхающим породам)....
Alter 29-07-2005 18:01

ООО Буманс -как правильно сказал предыдущий товарищ. Находится ст. Обухово -надо в сторону гаражей переть и там закутками выйдешь. Там всякой древесины -жопой ешь, только продают не кусочками , а целыми брёвнами, Бери с собой ещё пацанов и пилку , если тамошние мужики не захотят пилить сами.Деньжат надо взять ще побольше-мало ли.
Kh@n 09-08-2005 03:00

Нашёл у себя файлик весьма пользительный. К сожалению без указания автора. Так что извиняйте если чей копирайт порушил.
А инфа может пригодится кому.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ЛОЖИ

345 x 339


Рис. 1. Определение размеров ложи по габаритам стрелка. А - основные размеры стрелка: L - длина руки от изгиба в локтевом суставе до середины первой фаланги (ногтевого сустава) указательного пальца (Измерение производят в той одежде, в которой будут охотиться); Hз -высота зрачка над ключицей; Вг - ширина груди между подмышками. Б - Основные размеры ложи: Lп - длина ложи от переднего спускового крючка до пятки приклада; Lпс - то же, до середины затылка; Lн - то же, до носка приклада; а - отгиб (погиб) ложи книзу в передней части гребня приклада; о - отгиб (погиб) ложи книзу в пятке приклада (размеры а и о зависят от длины шеи стрелка).
В - измерение отвода ложи в сторону: Оп - отвод ложи в пятке; Он - отвод ложи в носке (Размеры Оп и Он зависят от ширины груди и лица стрелка).
6.1.8. Размер ложи
Слишком длинная ложа препятствует быстрой вскидке ружья к плечу, при слишком короткой - стрелок ощущает повышенную отдачу из-за неплотного прилегания затыльника 1 приклада к плечу стрелка. Способ определения размеров ложи указан на Рис 63. Длина ложи определяется измерением от переднего спускового крючка (гашетки) до различных точек на затылке приклада. Наиболее распространенная длина ложи от переднего спускового крючка до пятки приклада 360-365 мм, до носка приклада (Lн) 368-372 мм; до точки на плоскости затылка, находящейся от пятки ложи на расстоянии 1/4 всего среза затылка (L1) 356-360 мм. Размер a=40-45 мм, размер b=55-60 мм. Ложа таких размеров позволяет охотнику стрелять почти не наклоняя головы.
Каждому охотнику необходимо иметь два ружья с различными ложами, или две ложи к одному ружью, или, что наиболее рационально, - сменные затыльники разной толщины. Летом для легкой, тонкой одежды требуется толстый затыльник, например с амортизатором, т.е. более длинная ложа; зимой для теплой одежды - тонкий затыльник, т.е. более короткая ложа.
6.2.2. Определение размеров ложи по телосложению стрелка
Для этого существуют несколько способов.
6.2.2.1. Использование примерочной ложи
Использование примерочной лохи является наиболее простым и надежным способом. Такие ложи должны быть в каждой оружейной мастерской, на оружейных предприятиях, занимающихся изготовлением ружей по индивидуальным заказам. Однако пока их очень мало.
6.2.2.2. Использование таблиц
Этот способ состоит в замере ряда физических показателей стрелка (длину предплечья, высоту зрачка над ключицей, ширину груди между подмышечными впадинами) и определении по ним размера ложи с помощью специальных таблиц.
Сначала измеряют длину предплечья от изгиба в локтевом суставе до середины первой фаланги (ногтевого сустава) указательного пальца, когда предплечье с плечом образуют прямой угол, а палец, ладонь и предплечье окажутся на одной прямой линии. Это измерение определит длину ложи от переднего спускового крючка до середины затылка приклада. Одежду нужно предусмотреть и зимнюю, и летне-осеннюю, так как разница в размерах достигает 2 см. Считается, что для охоты лучше иметь ложу более короткую, чем длинную, так как при стрельбе навскидку такая ложа меньше задевает за одежду и приклад правильнее ложится в плечо стрелка. Расстояние от переднего спускового крючка до пятки берут на 5-15 мм длиннее, чем до середины приклада, а у носка - от 0 до + 15 мм, в зависимости от полноты грудной мышцы и от назначения ружья, т.е. для стрельбы по высоко летящим целям или движущимся по земле. В первом случае длину ложи до носка приклада берут большей, а во втором - меньшей.
Затем измеряют высоту зрачка над ключицей для определения вертикального отгиба приклада и, наконец, ширину груди между подмышечными впадинами. Этот размер необходим для определения бокового отвода приклада в сторону того плеча, от которого ведется стрельба. Необходимые размеры ложи определяют по таблице (Табл. 1). Определив размеры ложи по таблице, нужно их сличить с теми, что фактически есть у вашего ружья, и внести необходимые исправления (как и что следует делать - сказано ниже).
При использовании подобных таблиц следует помнить о том, что они не универсальны. Так, если людям одинакового роста и телосложения предложить ружье, подобранное для них по таблицам, результат может оказаться неожиданным: для одних это ружье окажется идеально прикладистым, а для других - совершенно неподходящим. Объясняется это тем, что у людей, одинаковых по росту и телосложению, различная осанка, они ходят, поворачиваются, нагибаются, склоняют голову, вскидывают ружье несколько по-разному. И получается, что одинаковым по росту и телосложению людям нередко требуются ружья с разными ложами. Поэтому таблицами пользоваться и можно и нужно, но только как исходным материалом и при этом не удивляться, если окажется, что ружье, которое должно подойти согласно данным таблиц, вдруг оказывается неподходящим. Конечно, немного потренировавшись, переменив положение левой руки, держащей цевье, можно довольно быстро приучить себя к ружью, которое вам не совсем подходит.
Таблица 9
Размеры ложи в зависимости от телосложения стрелка

631 x 376

Valerich 09-08-2005 12:46

http://www.airgun.ru/articles/guns/article39.htm
SHURUP 09-08-2005 21:39

А где бы найти технологию изготовления из кусочков фанеры ?
2dennap 10-08-2005 12:19

SHURUP и лобзик
Я както делал
рисовал в КОМПАС-3D LT 5.11 ,пять листов фанеры толщиной 8 мм
серидина оснавной размер бокавые чуть меньше с вырезами.
Тут только дизайн. Потом склеить и под пресс.
Листов фанеры может быть 7 толщину можно меньше.

GRAY 10-08-2005 22:57

вот фанера. Перемычки и скоба СК фанера 10мм, с двух сторон еще по 10мм - основное тело ложи, и еще две накладки из фанеры 6мм. Все выпиливаешь по отдельности. Складываешь в пакет на штифтах обрабатывыаешь. Потом на тех же штифтах склеиваешь. А потом шкурка, шпаклевка, шкурка, грунтовка, щкурка, краска.
click for enlarge 672 X 526  28.1 Kb picture
click for enlarge 862 X 317  27.0 Kb picture
prockofev 11-08-2005 16:55

алдан, вот это монстр!

выглядит действительно СТРАШНО (в хорошем смысле этого слова)

GRAY 11-08-2005 18:37

Так я ж его давно уже показывал в РСР. А ты где пропал?
Вот еще и из цельного куска
click for enlarge 600 X 317  34.7 Kb picture
prockofev 12-08-2005 09:21

в аирсофт ушел с головой, сейчас вылез

дуб?

Alter 12-08-2005 09:54

quote:
Originally posted by prockofev:
в аирсофт ушел с головой, сейчас вылез

дуб?

И жёлудь !(пароль)

Alter 12-08-2005 09:57

[QUOTE]Originally posted by GRAY:
[B]вот фанера. Перемычки и скоба СК фанера 10мм, с двух сторон еще по 10мм - основное тело ложи, и еще две накладки из фанеры 6мм. Все выпиливаешь по отдельности. Складываешь в пакет на штифтах обрабатывыаешь.
Винтовка сверху на фоте -класс по дизайну и всему остальному. Ниже (из цельного куска) -всё же больше на полено смахивает -облагородить бы?.
Alter 12-08-2005 09:59

quote:
Originally posted by Lavender:
Сабж.
Руки, вроде, не из ж. растут - главное тонкости просечь.
Подскажите, плз.

Слушай у тебя странно. Искал дерево , чтобы.. (руки не из жопы растут)-самому замастрячить , а потом мастера ищешь в Питере? Хм.

Ветеринар 14-08-2005 17:48

В таблице в посте Kh@n'а есть опечатки: боковой отвод в ПЯТКЕ затылка приклада и в НОСКЕ перепутаны местами и запятых кое-где не хватает.
Kh@n 15-08-2005 03:50

quote:
Originally posted by Ветеринар:
В таблице в посте Kh@n'а есть опечатки: боковой отвод в ПЯТКЕ затылка приклада и в НОСКЕ перепутаны местами и запятых кое-где не хватает.

Действительно
Поправил. В цифры не вчитывался - а видимо надо. За указание ошибок - спасибо.

Kh@n 15-08-2005 04:15

Продолжим!
Разгребая далее файлы нашёл ещё несколько.
Читаем внимательно, а то понимаешь, бывают ошибки.
Все приведенное ниже - ни разу не парадигма, а лишь намеки пути (во как загнул )

НА АВТОРСТВО НЕ ПРЕТЕНДУЮ!
Все опубликованное ниже скачано из инета, к сожалению и прискорбию ссылок не сохранилось. Если вдруг кто-то знает ссылки на первоисточник - присылайте. Обязательно вставлю копирайт (при первой возможности).

Итак, приступим!

НАСЕЧКА НА ЛОЖЕ.
А.Арапов, г.Свердловск
Журнал "Охота и охотничье хозяйство", ? 10, 1985 г.

ВВЕДЕНИЕ.
Как в домашних условиях выполнить высококачественную насечку на самодельном ложе ружья или рукоятке пистолета.

ИНСТРУМЕНТ.

рис.1

Предлагаю для выполнения (или восстановления) насечки на шейке ложи набор резцов. Их изготовляют из обломков обычного ножовочного полотна (по металлу), лучше - не слишком затупленного. Изготовление резцов производят на наждачном круге. После выточки рукоятки осуществляется заточка лезвия резца: с обеих сторон зубцов снимается фаска высотой 3-4 мм, лезвию придается форма и размеры в зависимости от назначения резца.

На рис.1 показаны размеры резцов, предназначенных для выполнения различных линий насечки. Лезвие следует ориентировать таким образом, чтобы наклон зубцов ножовочного полотна был от рукоятки. Для удобства пользования инструментом торец лезвия в тыльной части скашивают к рукоятке: выполнение этого требования позволит лучше следить за направлением резки. После заточки фаски на наждаке резцы правят на оселке. Лезвие по всей длине должно иметь одинаковую толщину, что позволит избежать выкалывания ромбиков древесины вследствие заклинивания резца.

Для нарезки прямых и длинных линий насечки применяют резцы с лезвием длиной 20-25 мм, для нарезки закруглений надо изготовить резцы с лезвием 10 мм. Следует иметь по два резца каждого вида, с заточкой двух типов: острые, как нож (рис. 2,а), и с лезвием толщиной 0,5 мм (рис. 2,б). В насечке имеются бороздки, длина которых может быть от 2 до 10 мм, то есть короче длины режущей кромки резцов. Для нарезки этих линий требуются резцы с лезвием длиной до 2 мм (рис. 1,в,г). На рис.3 приведена схема применения различных резцов на примере пистолетной ложи.

ТЕХПРОЦЕСС.
Нарезка насечки производится следующим образом: на шейке ложи остро отточенным карандашом при помощи лекала и тонкой металлической линейки наносят контуры и рисунок насечки. Общая конфигурация насечки может быть выполнена как в традиционном для каждого типа ложи стиле, так и в зависимости от вкуса владельца. Затем резцами с острой режущей кромкой по лекалу и металлической линейке обводят карандашный рисунок насечки, затем операция повторяется с толстым лезвием, после чего бороздки насечки проходят сложенной вдвое мелкой шкуркой; слегка шлифуют и плоскость насечки. Намечая рисунок карандашом, ромбики насечки делают больших, чем необходимо, размеров в расчете на урезку их в процессе выполнения работы. Симметричности рисунка насечки на обеих сторонах шейки ложи достигают при помощи использования картонного шаблона. Достаточно точно можно нанести насечку на другой стороне ложи, отмечая расположение граничных точек относительно каких-либо деталей ложи: площадки под розетку, паза под хвостовик ствольной коробки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Изготовление резцов из ножовочного полотна несложно, не отнимает много времени, а режущая кромка, заточенная предлагаемым способом, одинаково хорошо режет древесину как поперек, так и вдоль волокон. Однако следует отметить, что нарезка насечки в домашних условиях требует аккуратности, терпения и некоторых навыков в работе с древесиной.

click for enlarge 700 X 450   3.5 Kb picture
click for enlarge 700 X 362   4.9 Kb picture
click for enlarge 700 X 691  13.3 Kb picture

Kh@n 15-08-2005 04:45

Далее !
(Все предисловие к пред. посту справедливо)

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ РУКОЯТОК.
ВВЕДЕНИЕ.
Текст статьи приведен по книге: А.П.Данилов (мастер спорта) "Современное спортивное оружие и его отладка", М.:ДОСААФ, 1968.
Приведены технологии изготовления полуортопедической рукоятки к силуэтному пистолету, ортопедической рукоятки к произвольному пистолету и служебному револьверу. Подразумевается, что читатель имеет представление о предмете разговора и умеет работать со столярным и слесарным инструментом.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУОРТОПЕДИЧЕСКОЙ РУКОЯТКИ
Полуортопедическую рукоятку к силуэтному пистолету изготовляют до подгонки пистолета по длине, чтобы не выйти из установленных правилами размеров. Рукоятка к пистолету должна иметь небольшой грибок, опорный выступ на левой щечке для большого пальца и удлиненные выступы на обеих щечках, служащие опорой для верхней тыльной части кисти руки. Нижняя часть грибка не должна касаться лучезапястного сустава кисти руки. Рукоятку можно изготовить с перемычкой на правой стороне или без нее, в зависимости от величины кисти руки. Перемычка делается исключительно для прочности рукоятки. Верхние края рукоятки делаются тонкими, с тем, чтобы общая ее ширина не превышала 5 см.

Для придания рукоятки большей прочности на верхние плоскости щечек наклеивают 6-мм ореховые планки. Рукоятку рекомендуется изготовлять из сухой выдержанной ореховой древесины. Изготовление рукоятки производится в следующем порядке. Берется брусок размером 6х13х15 см (волокна древесины должны идти вдоль бруска). Большие плоскости бруска обрабатываются фуганком и подгоняют под линейку. Затем на отфугованные плоскости накладывают рамку, и контуры ее очерчивают карандашом. Размеченную часть дерева выбирают стамеской на глубину, равную половине толщины рамки. Далее брусок распиливается лучковой пилой вкось на две части (рис.1) так, чтобы правая половина снизу имела размер 4 см, сверху - 2 см, а левая сверху - 3 см, снизу - 1,5 см. Такая распиловка позволит изготовить большой по величине грибок. Затем подгоняют рукоятку к пистолету. Закончив эту операцию, надо отмоделировать ее правую сторону, исходя из размеров кисти руки (рис.2). Для этого на внутренней плоскости щечки нужно начертить форму рукоятки, затем перевернуть щечку и на ее наружной стороне вычертить выступ под указательный палец и наметить высоту грибка. Грибок на полуортопедической рукоятке делается постоянным (рис.3,4).


Сначала обрабатывают по нанесенному контуру правую сторону рукоятки. Полукруглой стамеской выбирают дерево задней плоскости щечки, при этом вырезают форму грибка и верхнюю опорную плоскость. Затем в передней части узкой пилой выпиливают фигурный вырез для помещения пальцев. Верхняя часть выреза будет являться опорой для среднего пальца. После этого полукруглой стамеской обрабатывают выступ под указательный палец.Переднюю часть выступа надо срезать с таким расчетом, чтобы палец касался его только третьей фалангой. Затем правую щечку подгоняют стамесками и полукруглым рашпилем так, чтобы рука плотно входила в нее. Подогнав правую сторону рукоятки, просверливают отверстия для соединительных винтов. С наружной стороны этих отверстий запрессовывают опорные шайбы. Привернув щечку к пистолету, ставят левую и очерчивают на ней контуры правой стороны рукоятки. Очерченную часть левой щечки надо выпилить пилой, оставив только в задней нижней части щечки дерево для упора мякоти нижней части ладони. Затем сверлят в левой щечке отверстия под соединительные винты, ставят опорные шайбы и привертывают обе щечки к рамке пистолета.


Дальнейшую обработку производят на пистолете с собранной рукояткой. Для этого выбирают полукруглой стамеской выемку для большого пальца, место для помещения мякоти его и мякоти нижней части ладони. С передней части левой щечки выбирают дерево для обхвата рукоятки пальцами руки. Если рукоятку подгоняют для стрелка, имеющего маленькую руку, то в верхней части ее дерево выбирают до металла рамки с тем, чтобы подать руку стрелка вперед. После того как предварительная подгонка сделана, рукоятку, скрепленную с пистолетом, надо вложить в контрольный ящик и проверить ее ширину. При необходимости уменьшать ширину рукоятки следует за счет левой щечки. Окончательную подгонку рукоятки, а также ее отделку надо производить после установки компенсатора. Установив компенсатор, нужно вставить руку в рукоятку пистолета и поднять его несколько раз в положение для стрельбы. При проверке определяют положение мушки в прорези прицела.


В случае отклонения мушки вправо подрезают полукруглой стамеской опорную плоскость левой щечки под мякоть большого пальца и место прилегания мякоти нижней части ладони. При отклонении мушки влево подпиливают полукруглым рашпилем верхнюю опорную часть правой щечки рукоятки, а также заднюю внутреннюю часть грибка. При смещении мушки выше целика прицела подрезают нижнюю часть опорной площадки для среднего пальца, а также углубляют выемку на правой щечке под мякоть нижней части ладони. При отклонении мушки вниз надо наклеить тонкий слой кожи или опилок, разведенных клеем, на нижнюю часть опорного выступа под средний пален (рис.5,6,7).


После изготовления рукоятки соберите пистолет и проверьте движением затвора до отказа назад, не достает ли затвор задней частью дерева. Если достает, то стамеской выберите дерево так, чтобы был зазор не менее 2 мм, иначе при первом же выстреле рукоятка поломается.

КОНСТРУИРОВАНИЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ РУКОЯТКИ К ПИСТОЛЕТУ ПРОИЗВОЛЬНОГО ОБРАЗЦА.
В произвольных пистолетах большое значение имеет ортопедическая рукоятка. Заслуженный тренер СССР Л. М. Вайнштейн в книге "Спортивная стрельба из пистолета и револьвера" хорошо описал положение кисти руки в ортопедической рукоятке: "Положение кисти руки в рукоятке должно быть удобным, естественным, ненапряженным, плотным, но не тесным. Площадь соприкосновения рукоятки пистолета с кистью руки должна быть по возможности большей. При этом нужно учитывать, что рукоятка, в частности ее грибок, не должна иметь опоры (касания) дальше запястья. Положение указательного пальца должно быть независимым от остальных пальцев, и он должен первый фалангой свободно касаться спускового крючка. Кроме того, он предлагает создавать на рукоятке опору для третьей фаланги указательного пальца, оставляя первую и вторую фаланги полностью независимыми. Это обосновывается тем, что при стрельбе из матчевого пистолета усилие на спицу спуска весьма незначительно. Натяжение спуска на пистолетах лучших стрелков колеблется в пределах 10-50 г.
Практика показала, что рукоятка не должна быть чересчур удобной. Это может привести к ослаблению внимания стрелка, он перестает удерживать рукоятку. Не рекомендуется делать фиксирующие выступы под фаланги пальцев - среднего, безымянного, мизинца. Такого рода выступы препятствуют небольшим изменениям хватки, а к этому необходимо прибегать в процессе стрельбы для отдыха пальцев, так как они устают от однообразной работы. Суставы кисти руки не должны соприкасаться с деревом.

Всеми этими требованиями нужно руководствоваться при изготовлении рукоятки. Хорошо подогнанная рукоятка - одно из важных условий успешного выполнения пистолетчиком упражнений МП-3 и МП-6.
Ортопедические рукоятки изготовляются двух видов: с подвижным грибком и без грибка - "закрытая", как ее называют стрелки (рис.8,9). Пистолет, имеющий рукоятку с подвижным грибком, может быть использован несколькими спортсменами, если у них примерно одинаковая по ширине и полноте ладонь руки. Она применяется также и на индивидуальном оружии, в особенности теми стрелками, у которых кисть руки с изменением температуры воздуха отекает или опухает. Рукоятка закрытого типа подгоняется по руке какого-то одного стрелка, является строго индивидуальной. Закрытыми рукоятками в основном пользуются стрелки, тренирующиеся систематически, а также те, у кого объем руки почти не изменяется в различных температурных условиях.
Рукоятки обоих видов могут изготовляться к пистолетам любых систем. Поскольку технология их изготовления одинакова, рассмотрим ее на примере изготовления рукоятки к пистолету ТОЗ-35 конструкции Е.Л.Хайдурова.

Для рукоятки подбирают два бруска сухой, выдержанной ореховой древесины размером 6х15х16см. Волокна древесины должны идти по направлению оси ствола. Каждый брусок надо отфуговать с одной стороны, плотно пригнать их друг к другу, затем на отфугованные стороны брусков наложить рамку пистолета и очертить ее карандашом. Очерченную часть на каждом бруске выбирают плоской стамеской на глубину, равную половине толщины рамки. Для более точной подгонки рукоятки к рамке целесообразно пользоваться разведенным на масле суриком. Смазанную суриком рамку наложите на место подгонки и ударьте по ней несколько раз деревянным молотком. Отпечатанные суриком места нужно выбрать плоской стамеской до полного прилегания к дереву всей поверхности рамки. Закончив эту часть работы, отмоделируйте рукоятку, принимая во внимание, прежде всего длину и форму кисти руки стрелка. В соответствии с длиной кисти нужно подобрать угол наклона рукоятки. Практика показывает, что неудачно подобранный угол наклона может надолго вывести стрелка-спортсмена из строя. Его результаты резко снизятся. Как определить этот угол? Известно, что длинная кисть с длинными пальцами имеет большую способность "выключаться", чем короткая. Это надо иметь в виду при подходе к моделированию и изготовлению рукоятки. Необходимо последовательно проверить нормальное положение кисти и крайнее ее выключение, а затем, выбрав между ними среднее, отметить это на бруске. Слово "выключение" говорит само за себя: выключается кисть, т.е. выключается работа мышц пальцев: охват пальцами рукоятки становится слабым, мушка при этом прыгает вверх - вниз, нарушается работа указательного пальца.

Моделируя рукоятку, замерьте кисть руки стрелка. По этим размерам на внутренней плоскости правой щечки начертите форму рукоятки (рис.10), затем перенесите эти же размеры на наружную сторону щечки и там же вычертите выступ под указательный палец. Нижняя часть этого выступа будет служить опорной площадкой, которая ляжет на средний палец. При моделировании рукоятки с грибком нужно, чтобы нижние части передней и задней сторон рукоятки были строго параллельны (рис.11). Эта параллельность необходима для правильного движения грибка. Левая щечка моделируется после изготовления правой. В рукоятке с грибком щечка не должна быть тонкой на всей своей опорной площади. Учитывая это, нужно снизу внутренней плоскости отмерить от 2 до 2,5 см и несколько выше нижней части опорного выступа провести параллельно стволу линию, а затем уже по ней вырезать кусок ненужной древесины. При изготовлении рукоятки на большую руку нужно оставлять толщину щечек в 3 см. Очередная операция сводится к тому, что рукоятку обрезают с передней и задней части по нанесенному контуру. Дальнейшая обработка производится только стамесками. Обрабатывая выступ под указательный палец, не забудьте, что на нем должна лежать лишь третья фаланга. Переднюю часть выступа срезают стамеской, делая небольшой наклон вперед. Затем обрабатывают верхнюю и внутреннюю опорною плоскость так, чтобы рука плотно прилегала к ним. Плоской стамеской скругляют боковые стороны щечек и выбирают углубление для мякоти ладони. Окончив подгонку правой щечки, нужно просверлить отверстия для соединительных винтов. С наружной стороны их надо расширить большим сверлом и запрессовать в отверстия опорные шайбы.

Для изготовления грибка возьмите брусок древесины размером 6х7х12 см и выпилите в нем радиусную выемку точно по размеру нижней части рукоятки. Грибок должен перемещаться по щечке вверх и вниз без качки. Для определения положения винта грибка надо вложить руку в щечку и отметить карандашом положение нижней части ладони. На расстоянии 1-1,5 см вниз от этой отметки, в центре щечки, просверлите 5-мм отверстие для винта грибка. После обработки внутренней части грибка, и соединения его со щечкой до упора вверх просверлите и в нем отверстие под винт. С наружной стороны его нужно расширить и запрессовать в него шайбу. Привернув грибок к щечке, подгоните его внутреннюю часть так, чтобы рука плотно входила в щечку. Грибок должен быть достаточно глубоким и такого размера по длине, чтобы имелась хорошая опора для ладони снизу (рис. 12), но ни в коем случае не подгоняйте грибок плотно к руке. Далее отделите грибок и распилите в щечке паз для регулировки положения. С внутренней стороны этого паза при изготовлении рукоятки к пистолету ИЖ-1 надо поставить опорную пластинку гайки, закрепив ее двумя маленькими шурупами. Закончив подгонку правой стороны рукоятки, нужно соединить на пистолете обе щечки, очертить по контуру внутренней части правой щечки левую и приступить к ее изготовлению. Для этого следует вырезать узкой пилой лишнюю древесину с передней части щечки, затем просверлить 20-мм отверстие для большого пальца. Чтобы не увести сверло в сторону, сверловку лучше производить с двух сторон: с задней части щечки и сверху. Полукруглой стамеской разделайте гнездо до полного вхождения большого пальца и мякоти нижней части ладони. После этого обработайте наружную сторону щечки и просверлите отверстие для соединительных винтов. Расширив отверстия и запрессовав шайбы, приверните обе щечки к рукоятке. Дальнейшую подгонку рекомендуется производить на пистолете с собранной рукояткой. Проверьте, не захватывает ли задняя часть грибка запястье руки. Если это так, надо обрезать грибок узкой пилкой. Одновременно проверьте положение мушки в прорези прицела. В случае отклонения мушки влево нужно подрезать полукруглой стамеской или рашпилем верхнюю внутреннюю часть правой щечки рукоятки и заднюю внутреннюю часть грибка. Если мушка отклонилась вправо, осторожно подрежьте опорную плоскость левой щечки под мякоть большого пальца и место прилегания нижней части ладони. При смещении мушки выше прорези прицела следует подрезать то место опорной площадки, которое подпирает средний палец, а если это не помогает - углубить выемку задней части правой щечки под мякоть нижней части ладони. Когда мушка отклоняется ниже прорези, наоборот, подклейте тонкий слой кожи, бархата или опилок на нижнюю часть опорного выступа под средний палец (рис.13,14).
При изготовлении рукоятки закрытого типа сначала моделируется и подгоняется правая щечка рукоятки. Для этого полукруглой стамеской выбирают по контуру внутренней плоскости и щечки дерево на глубину 1,5 - 2 см. Затем переверните щечку и обработайте наружную сторону соответственно разметке так, чтобы толщина внутренней части осталась в пределах 2 - 2,5 см. С внутренней стороны щечки навстречу уже выбранной части наружной стороны просверлите или продолбите сквозное отверстие. Это отверстие надо расширить стамесками до полного входа ладони. Дальнейшая последовательность обработки рукоятки будет такая же, как и при подгонке рукоятки с подвижным грибком. После окончательной подгонки внутренней части рукоятки нужно привернуть обе щечки к рамке пистолета и обработать рукоятку с наружной стороны. Для этого плоской стамеской или рашпилем срежьте все излишние утолщения дерева так, чтобы рукоятка была по возможности облегчена и выглядела не слишком громоздкой. Все острые углы снимите и придайте рукоятке обтекаемую форму. Окончательную обработку надо делать полукруглым драчевым личным напильником и шлифовальной шкуркой, после чего рукоятку отполировать. Затем стрелок должен провести несколько стрельб в течение двух-трех дней. Только испытание стрельбой дает возможность судить о правильной подгонке рукоятки. После того как будет установлено, что рукоятка подогнана правильно, оклейте все внутренние плоскости тонким слоем бархата.
Процесс моделирования и технология изготовления ортопедических рукояток к пистолетам МЦ-2, М.Ц-2/3 точно такие же. У пистолетов МЦ и ИЖ-1 цевье изготовляется совместно с рукояткой, поэтому длина брусков для щечек должна быть 25-26 см. Рекомендуется для получения навыка в изготовлении рукояток вначале сделать одну-две рукоятки из березы или другого мягкого материала, после чего можно переходить к работе с орехом.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ РУКОЯТКИ К СЛУЖЕБНОМУ РЕВОЛЬВЕРУ.
Рукоятки заводского изготовления не пригодны для переделки и подгонки их по руке стрелка. При подгонке заводской рукоятки для стрелков, имеющих маленькую кисть руки, приходится подрезать заднюю опорную плоскость рукоятки до металла рамки с целью подачи руки вперед. Иначе такие стрелки не достают серединой ногтевой фаланги до спускового крючка. В связи с этим рукоятка в местах подрезки трескается, откалываются верхние опорные выступы щечек, и она приходит в негодность. Чтобы усилить прочность рукоятки, не остается ничего другого, как опилить заднюю часть рамки револьвера.

Поэтому целесообразнее изготовить новую рукоятку из бруска выдержанного сухого дерева, лучше ореха, размером 6х8х12 см. Волокна дерева должны быть расположены вдоль бруска, сверху вниз. Вначале надо отфуговать по ширине обе плоскости бруска. Затем наложить рамку револьвера попеременно на правую и левую стороны бруска так, чтобы нижняя передняя стенка рамки была на 1-2 см от края бруска, а верхняя задняя часть рамки - на 1 - 1,5 см. При этом положение рамки на бруске будет несколько перекошено. Это делают с целью усиления прочности рукоятки. Приложите рамку к бруску, очертите ее контуры карандашом и после этого стамеской выберите на бруске глубину, равную половине толщины рамки (рис.15). Затем надо распилить брусок на две части лучковой пилой так, чтобы правая щечка имела сверху размеры 2 см, а снизу 3,5 см. Соответственно левая снизу - 2 см, а сверху - 3,5 см. Такой разрез бруска необходим для того, чтобы выступ под большой палец получился как можно полнее. Согласно правилам соревнования рукоятка револьвера должна быть не шире 5 см. Форма ее должна быть такой, чтобы рукоятка касалась только кисти руки. Выступы и вырезы, создающие опору для кисти (сверху или снизу), разрешаются в пределах 0,5 см от профиля рукоятки. Размер выступа под большой палец не ограничивается, но он должен быть в пределах общей ширины рукоятки. После распиловки бруска необходимо обе щечки поставить на рамку револьвера и проверить плотность их подгонки. Зазор между щечками не допускается. Рамка револьвера внутри щечек должна держаться плотно и без качки. Моделирование рукоятки производится в зависимости от выключения кисти руки. Для этого на внутренней плоскости правой щечки вычертите карандашом форму рукоятки, исходя из размера кисти руки.
Намеченный рельеф правой стороны рукоятки вырежьте узкой лучковой пилой. Затем соедините обе щечки и по правой очертите левую. При опиловке узкой пилой левой щечки в задней части ее оставляют запас дерева для упора мякоти большого пальца и нижней части ладони. Передняя часть щечки обрезается точно по нанесенным размерам правой стороны. Низ рукоятки обрезают параллельно стволу по длине, на ширину захвата ладони руки. В верхней части предварительно выпиливают узкой пилой площадку под большой палец с припуском 4 - 5 мм для окончательной подгонки по руке стрелка. Проделав это, нужно вложить рамку револьвера попеременно в правую и левую щечки и через отверстие для соединительных винтов щечек просверлить в рамке сквозные отверстия сверлом 4 мм. Затем с наружных сторон эти отверстия углубить сверлом 8,5 мм для установки гаек (глазков) соединительных винтов, имеющих диаметр 9 мм. Гайки запрессовать в щечки как можно глубже и плотнее. Затем отвернуть соединительный винт, снять боковую крышку рамки и, привернув правую щечку к рамке револьвера, просверлить в ней 5-мм отверстие для соединительного винта рамки. С наружной стороны это отверстие рассверлить сверлом 6,5 мм под головку винта.

Подгонку рукоятки непосредственно по руке стрелка надо производить так, чтобы площадь соприкосновения ее с кистью руки была по возможности большей. Для этого вначале полукруглыми стамесками обрабатывается правая щечка. В задней нижней части выбирают углубление для помещения мякоти ладони, в средней части щечки оставляют небольшое утолщение, необходимое для постоянства фиксации револьвера в руке. Верхняя часть щечки в районе положения указательного пальца делается как можно тоньше для того, чтобы пальцы при обхвате рукоятки имели естественное положение, а не были бы сильно разведены в стороны (растопыренными). Опорную площадку под средний палец делают как можно ближе к предохранительной скобе с тем, чтобы расстояние между указательным и средним пальцами было по возможности минимальным. Подогнав правую щечку, нужно привернуть обе щечки к рамке револьвера, свернуть их соединительным винтом и подогнать левую. Вначале подгоняют среднюю часть щечки под мякоть большого пальца, а также выступ под этот палец. Наклон выступа делается по желанию стрелка. Затем подгоняют переднюю часть щечки. Обрабатывать переднюю часть левой щечки необходимо совместно с правой, добиваясь плотного обхвата рукоятки всеми тремя пальцами. Левая сторона опорной площадки для среднего пальца делается несколько ниже правой для того, чтобы исключить сваливание револьвера.

При подгонке этих мест стрелку нужно несколько раз вскинуть револьвер и проверить положение мушки в прорези прицела. Если мушка прижимается к правой стороне прорези, то осторожно подрежьте места прилегания мякоти большого пальца и нижней части ладони так, чтобы рука переместилась немного влево. А если мушка прижимается к левой стороне прорези, нужно подпилить заднюю часть правой щечки, включая фиксирующий выступ, и переместить руку немного вправо. В случае если мушка видна выше прорези прицела, подрежьте полукруглой стамеской опорную площадку под средний палец. Если стрелок видит "мелкую мушку", то необходимо наклеить на опорную площадку тонкий слой ореховых опилок, перемешанных со столярным клеем (рис.16). Рекомендуется, работая полукруглой стамеской, несколько поворачивать ее в дереве, нажимая при этом на ее рукоятку. Выборка дерева стамеской поперек волокон без поворота может вызвать различные отколы. По окончании грубой подгонки рукоятки пилой, рашпилем или стамеской нужно обработать рукоятку полукруглым драчевым напильником с тем, чтобы сделать ее обтекаемой и красивой (рис.17). Затем зачистить ее шлифовальной шкуркой. Зачищенную рукоятку слегка смочить водой и просушить. Далее обязательно ее зашлифовать мелкозернистой шкуркой и отполировать. После полировки на рукоятке нарезается насечка. Насечку наносят по направлению волокон дерева при помощи специального прибора.

Примечания от Kh@n: Далее картинки, к сожалению, навалом

click for enlarge 551 X 700  12.1 Kb picture
click for enlarge 700 X 500   5.2 Kb picture
click for enlarge 700 X 640  20.6 Kb picture
click for enlarge 687 X 627  10.5 Kb picture
click for enlarge 700 X 683  30.5 Kb picture
click for enlarge 700 X 361  11.5 Kb picture
click for enlarge 402 X 700   8.1 Kb picture
click for enlarge 534 X 700  15.7 Kb picture
click for enlarge 700 X 596  12.9 Kb picture
click for enlarge 659 X 700  24.2 Kb picture
click for enlarge 638 X 700  21.2 Kb picture
click for enlarge 700 X 503  21.7 Kb picture
click for enlarge 672 X 700  32.8 Kb picture
click for enlarge 689 X 700  34.7 Kb picture
click for enlarge 700 X 572  33.4 Kb picture
click for enlarge 700 X 417   6.1 Kb picture
click for enlarge 700 X 370  13.6 Kb picture

Alter 15-08-2005 10:41

Хорошие ссылки. Добавлю чуток. В магазине *Премиум* (для Питерских) -крутили киношку -изготовление лож для охотничьего оружия в Германии (одна ботва что для пневмы). Весь процесс как на ладони -один раз увидеть, чем 10 прочитать. Сейчас не знаю крутят его или нет, но можно попросить типа. Так вот там насечка делалась Г -образным резцом с двумя зубцами. Движение руки -на себя и от себя. Причём борозда от первого зуба служила направляющей для последующих зубьев типа как рельса. Немец довольно ловко нарезал это дело и на рукоятке и на цевье.
Alter 15-08-2005 10:46

quote:
Originally posted by Ветеринар:
В таблице в посте Kh@n'а есть опечатки: боковой отвод в ПЯТКЕ затылка приклада и в НОСКЕ перепутаны местами и запятых кое-где не хватает.

Так может типа Лавендеру и предложите услуги? - он то не видел *подарка*, хотя и хочет такого же . Я прочухал сразу *обрадованный напоследок* старик -и есть мастер!

McS 15-08-2005 22:59

Кстати. Кто будет делать из фанеры - не повторяйте мою ошибку. Склеил щит нужной толщины, а потом резал. Мечтал о чем то тогда, да замечтался - а потом замучился. Делать надо как написал Грей: черновая вырезка по слойно, черновая подгонка, склейка, подгонка. Эпоксидка довольно твердая, тяжко по ней резать, столько пилок сгорело...
Ветеринар 15-08-2005 23:15

quote:
Originally posted by Alter:

Так может типа Лавендеру и предложите услуги? - он то не видел *подарка*, хотя и хочет такого же . Я прочухал сразу *обрадованный напоследок* старик -и есть мастер!

"Подарок" - это МР-512-булл-пап Убивца?
Сделать могу, но нескоро. Только не просит никто. Да и далековато я - в Казани.

Kh@n 16-08-2005 05:10

Про покрытие ложи очень толково расказано здесь
forummessage/24/720
Alter 16-08-2005 09:44

quote:
Originally posted by Ветеринар:

"Подарок" - это МР-512-булл-пап Убивца?
Сделать могу, но нескоро. Только не просит никто. Да и далековато я - в Казани.

Да -тот самый. А сколько вот так по жизни стоит такая ложа в изготовлении? Только мастер может *подарить* -ему не жаль своего труда. Просто Л-р рассудил- зачем покупать доску за 1000-1500р и потом долго и упорно её метелить , когда можно за те же деньги поиметь готовое.

Ветеринар 16-08-2005 12:18

За 1000-1500 вряд ли кто-то возьмется делать. В Москве, насколько знаю, дешевле, чем за 5000, ложу не сделают. В СПб, наверное, примерно так же.
Alter 16-08-2005 13:35

Бедный автор этого топика))) Ложе дороже самой винтовки!)) Придётся ему всё же делать самому или покупать готовое заводское. 5000?? -буду знать ,ежели что;-))
GRAY 17-08-2005 12:29

quote:
Originally posted by prockofev:
в аирсофт ушел с головой, сейчас вылез

дуб?

Да нет - бук. А в сот-пневматике что-нибудь интересное для хард-пневмы есть? А то я в софт полный профан.

prockofev 17-08-2005 15:14

quote:
Originally posted by GRAY:

Да нет - бук. А в сот-пневматике что-нибудь интересное для хард-пневмы есть? А то я в софт полный профан.

похоже из дуба только я делаю

нет в софте для харда особо ничего нет , зато есть для ДУШИ

вот мой последний тюнКИТ

click for enlarge 1017 X 1449 297.1 Kb picture

Ветеринар 17-08-2005 23:32

quote:
Originally posted by prockofev:
вот мой последний тюнКИТ

СВД-образное, сделанное из АК-47-образного.

McS 18-08-2005 02:17

quote:
Originally posted by prockofev:
[B]
вот мой последний тюнКИТ
B]

Стрелок, в смысле???

prockofev 18-08-2005 09:34

PSL - румынская снайперка сделанная на основе АК47

стрелок это я...

Ветеринар 18-08-2005 12:20

Из румынских похожих, на эту штуку, знаю только "МиниДрагунов", - АКМ с прикладом по типу СВД и прицелом ПСО. Патрон - 7,62х39.
Но это не она.
Есть похожая Югославская М76. Тоже не то.

Что за PSL? Может, просто, название эйрсофтного аппарата, сделанного на базе эйрсофтного же АК-47?

McS 21-08-2005 23:15

quote:
Originally posted by Ветеринар:

Что за PSL? Может, просто, название эйрсофтного аппарата, сделанного на базе эйрсофтного же АК-47?

forummessage/2/6805
Ветеринар 22-08-2005 12:38

Теперь понятно. По ссылке - аппарат, сделанный на базе АКМ.

У тов. Прокофьева в руках - штука, сдаланная на базе эйрсофтного АК-47.

Kh@n 04-10-2005 18:41

Ссылку предоставил Vagner (Отдельное спасибо!) forummessage/24/968

Автор: Кирилл Мартино
Издание: Природа и Охота, 1(28) 1999

Оригинал статьи взят с сайта http://www.hunter.ru/gun/articles/izgotov.htm

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛОЖИ И ЦЕВЬЯ

Представление о технологам кустарного изготовления ложи я получил еще в Югославии, в городе Марибор (Словения), где после университета учился в Школе пехотных офицеров запаса. В один из церковных праздников, когда православных отпускали в город, а католическое население города работало, я зашел в оружейную мастерскую-магазинчик. Мастер австрийской школы Ружич делал новую ложу к старому курковому ружью. Приблизительно за два часа, которыми я располагал, Ружич успел пригнать дерево к металлу и оформить ложу!

Увы! Любителю для этого требуется почти две недели!

За свою жизнь я удачно сделал 4 ложи и один раз испортил хорошую ореховую болванку. Удачно были сделаны ложи к кустарной бескурковой двустволке работы мастера-самоучки Исы Цепелича, затем, уже в СССР, к ижевской одностволке, к ИЖ-12 и, наконец, к ИЖ-27. После этого была попытка сделать ложу к старинному курковому ружью работы бельгийского мастера А.А.Дефурни, окончившаяся неудачей. Дело в том; что у этого ружья подушки коробки должны были быть забраны в дерево ложи до шарнирного болта. Я допустил ошибку при расчете угла, под которым надо было долбить "корытце" под подушки коробки. И когда она была уже врезана в дерево, пятка затыльника оказалась всего на 38мм ниже прицельной линии. Между тем минимальный погиб ложи в этом месте составляет 60 мм. При любой другой конструкции ложи ошибку можно бы было исправить, изменив угол торца ложи на стыке с коробкой, а в моем случае переделать корытце не представлялось возможным.

Требования к качеству древесины

Материалом для изготовления ложи служит выдержанная ореховая древесина, поступающая на оружейные фабрики и в продажу в виде стандартных болванок с торцами, залитыми смолой. Из такой болванки обычно выходит и ложа, и цевьё.

Качество ореховой древесины оружейные заводы в Западной Европе классифицируют по 5 (Австрия) и 6 (Франция) категориям. У нас же продающиеся в оружейных магазинах болванки бывают либо низших сортов, либо стопроцентным браком. Поэтому при приобретении заготовки дерева ее необходимо осматривать самым тщательным образом.

За неимением ореховой древесины ложу можно сделать из любой лиственной породы, даже из липы или тополя, не говоря уже о буке, березе, а тем более груше. Вопрос только в том, сколько такая ложа выдержит и насколько репрезентативен будет ее внешний вид.

Основным пороком древесины является гниль, вызывающая ее трухлявость. Такая древесина совершенно не пригодна для обработки. Приведу один пример. Однажды астраханский оружейник Малахиев пообещал мне продать ореховую болванку. В назначенное время мастера дома не оказалось, но его жена вынесла завернутую в бумагу заготовку. Я расплатился и поехал домой. Дома, развернув покупку, обнаружил, что древесина настолько трухлява, что даже ногтем из нее выщербливались комочки. Пробовать же надо не ногтем, а кончиком ножа: древесина не должна отщепляться.

Вторым пороком являются трещины, образующиеся при высыхании древесины. К сожалению, под слоем смолы эти трещины не видны и выявляются только при обработке, а то и в эксплуатации. Следовательно, такая болванка уже не может быть возвращена в магазин.

Пороком считаются и сучки. Однако они не допустимы только в том случае, когда приходятся на шейку ложи, тогда как на прикладе они могут быть прикрыты врезанными и вклеенными заплатами из той же болванки (см.ни-же). Когда я был еще мальчишкой, мне очень понравилось недорогое бельгийское ружье фирмы "Лепаж" в Льеже. Не по цене красивая гравировка и очень красивый свилеватый орех, но... на прикладе были две или три заплаты, скрывавшие какие-то дефекты древесины.

Выбирая болванку, надо учитывать, чтобы в том месте, где предположительно будет шейка, слои шли вдоль нее, а не поперек.

На болванку наносят контур будущей ложи, следя за тем, чтобы шейка пришлась на то место, где слои будут идти вдоль нее.

Предварительные замечания о форме ложи

У большинства охотников, не в укор им будет сказано, поскольку этим грешат и дизайнеры наших оружейных заводов, представления о формах ложи бывают более чем смутными. Поэтому следует взять за образец ложу неплохого ружья, сделанного, увы, за рубежом. Если ложу предполагается делать с пистолетным выступом, то за образец можно взять ложу репарационного зауэра или зимсона. Если же ложу делать без выступа, так называемую английскую, то за образец следует взять бельгийское или французское ружье. Однако форма шейки во многом зависит от очертаний хвостовика коробки, и делать английскую ложу к немецкой коробке не имеет смысла: она никогда не получится изящной.

click for enlarge 591 X 298  34.5 Kb picture

Рис.1
------

Положив линейку на прицельную планку, надо уложить контур ложи так, чтобы от линейки до пятки затыльника было 65мм. Красным обозначены поверхности, на которые наносится насечка при наличии пистолетного выступа и без него
Обводы ложи, выбранной за образец, вычерчивают на картоне и вырезают. Такой шаблон очень удобен, поскольку его можно прикладывать к болванке в разных местах и в разных поворотах, пока не будет найден оптимальный вариант. Контуры этого последнего вычерчивают на болванке, по возможности, так, чтобы уместилось и цевьё.

К контуру, вычерченному на болванке, прикладывают коробку с надетыми стволами, к прицельной планке - длинную линейку и поворачивают коробку так, чтобы между линейкой и пяткой будущего затыльника осталось 65 мм. Это стандартный погиб ложи.

Самым внимательным образом линией А-Б отмечают плоскость торца коробки. Если этого не сделать, то погиб может оказаться больше или меньше требуемого. Только для человека с короткой шеей и вздернутыми плечами погиб делают меньше: 58-60 мм, а для людей с длинной шеей - больше, порядка 70 мм. Ложа на ружье Густава Тихого в Моравской Остраве имела погиб 75 мм, но я, несмотря на длинную шею, нашел ее слишком непривычной.

Заготовку-ложу выпиливают по начерченному контуру с припуском в 0,5-1,0 см, поменьше в головке ложи и побольше у затыльника. Я выпиливал ложу змейкой (рамочной).

Врезка коробки

При обычной конструкции ружья коробку врезают, удалив спусковую скобу и нижнюю личину. Только при рамочной системе замков (ИЖ-18, ИЖ-12, ИЖ-27) посадку коробки на ложу производят в сборе.

Врезав аккуратно коробку на ружьях старой европейской конструкции, начинают врезать личину и спусковую скобу, внимательно следя за тем, чтобы толщина дерева между хвостовиком и личиной (или основанием спусковых крючков) соответствовала расстоянию между этими частями в собранном виде. Наконец, врезают предохранительный механизм, если таковой имеется.

Убедившись, что торец коробки со всеми своими выступами и выточками достаточно точно посажен на дерево, можно делать отверстия под крепежные винты.

Обычно коробка классической формы крепится к дереву двумя винтами. Один винт, головка которого находится под рычагом затвора, проходит сверху вниз и соединяет хвостовик с приливом на личине или на основании спусковых крючков. На трехстволках и бокфлинтах этот винт отсутствует: в первом случае из-за наличия срединного курка, а во втором - из-за близко поставленных друг к другу курков. Головка второго винта располагается под спусковой скобой, проходит снизу вверх и соединяет задний конец спусковой доски (или личины) с задним концом хвостовика.

click for enlarge 280 X 391  31.9 Kb picture

Рис 2.
------

Накладывая на болванку контур будущей ложи, надо найти место,
где слои будут идти параллельно шейке
Посадив коробку на ложу, отмечают место входа переднего винта и места выхода и входа заднего. Затруднения возникают с нахождением места выхода переднего винта, которое должно оказаться точно над его гнездом в приливе личины. Например опытный мастер Ружич долбил отверстие сверху и выходил точно к гнезду. Любителю может, конечно, посчастливиться сразу попасть в гнездо, однако рассчитывать на это не приходится. Поэтому перед тем, как приладить коробку к ложе, надо нанести какую-либо вязкую краску на верхнюю поверхность прилива, собрать ружье и снова отнять ложу. На дереве останется отпечаток прилива со светлым местом над отверстием гнезда.

Наметив места входа и выхода винтов, начинают долбить отверстия, пользуясь тонким долотцом, сверху вниз и снизу вверх, то есть навстречу друг другу. Если эти отверстия несколько разойдутся, то их совмещают, подстругивая выступающие места тем же долотцом. После этого канал проходят спиральным сверлом, диаметр которого равен диаметру винта. Естественно, что винт пойдет по каналу только под легкими ударами киянки.

Много проще сажать коробку на ложу при рамочной системе замков (ижевские вертикалки, некоторые итальянские и испанские бокфлинты). Здесь крепление ложи осуществляется одним длинным стяжным винтом, проходящим через приклад и шейку и ввинчивающимся в тройник, соединяющий хвостовик с личиной. Стяжной винт бывает короче ложи, поэтому в прикладе со стороны затыльника сверлится в направлении шейки канал диаметром 16-20 мм для шайбы и головки винта. Длина канала определяется длиной стяжного винта. Коробку в сборе врезают в головку ложи и как можно точнее совмещают - пригоняют торцы коробки и ложи. Наметив место, куда приходится тройник, сверлят 8-миллиметровым сверлом канал навстречу каналу, высверленному со стороны затыльника. Этот узкий канал я сверлил буравчиком диаметром 10 мм, поскольку у меня не было восьмимиллиметрового.

Если отверстия под крепежные винты при классическом креплении коробки не совпадут с каналами в древесине, то эти последние надо пройти спиральным сверлом и заполнить на клею деревянными шпильками. Когда клей высохнет, можно попытаться высверлить канальцы в дереве заново. Диаметр деревянных шпилек должен быть таким, чтобы они входили в отверстия только под ударами молотка, следя за тем, чтобы не расколоть головку ложи, после чего ее обстругивают снаружи заподлицо с металлическими частями коробки оставляя, допуск на шлифовку.

Если замки ружья на боковых досках, то их полностью разбирают, прикладывают доски к коробке и очерчивают карандашом. Врезать доски, не удаляя замков, и дольше, и много легче сделать ошибку.

Форма ложи

Когда коробка и замки посажены и закреплены, к стволам вновь прикладывают линейку и отмечают требуемый погиб ложи как в пятке затыльника, так и в коньке приклада. При погибе в пятке 65 мм погиб в коньке должен составлять 38 мм. Затем от заднего торца болванки отпиливают кусок древесины с тем, чтобы длина ложи с затыльником соответствовала росту и длине рук будущего пользователя. Эта длина колеблется от 350 до 410 мм и должна соответствовать длине руки (К.В.Мартино "Бой ружей дробью", Уфа, 1991 г.).

Теперь приступают к обтесыванию болванки, придавая ей желаемую форму, помня, однако, что форма коробки и ее хвостовика диктует и форму шейки, и головки ложи. Менять можно только форму спусковой скобы. Некоторые скобы хорошо выпрямляются под английскую ложу или, наоборот, сгибаются под пистолетную шейку, причем даже в холодном виде. Другие требуют нагрева. На ружье Густава Тихого скоба была сделана из самокалки, и мне так и не удалось ее отпустить.

На опиленном конце болванки вычерчивают овал затыльника, сверлят и нарезают два отверстия под два шурупа и привинчивают затыльник. При этом затыльник для правши должен быть отведен несколько вправо, а для левши - влево. Отвод (стандартный) в пятке составляет 4-6 мм, в носке - 6-8 мм.

На общий вид ложи влияют даже незначительные (1-2 мм) изменения ее формы. Не выбранная там, где надо, или, наоборот, выбранная там, где не требовалось, древесина и ложа будет некрасивой. Ложу, в принципе, может изготовить любой столяр, а вот сделать ее изящной, не имея наметанного глаза и опыта, очень трудно.

Мастера-ложевики обстругивают болванку до получения требуемых размеров и формы ложи, пользуясь двуручным вогнутым стругом. Такой струг можно сделать из шинковочного ножа для капусты, заточив с вогнутой стороны. При работе стругом болванку, а затем уже и полуготовую ложу зажимают в тисках с пробковыми губами.

301 x 288

Рис 3.
------

Если ложа в силу тех или иных причин получилась коротковатой, ее можно удлинить "башмаком", сшитым из голенища старых женских сапожек. Зимой же, при теплой одежде, коротковатая ложа будет только удобна
Я же, не располагая достаточно большими тисками, обтесывал болванки топориком, выравнивал рашпилем, а затем большим драчёвым напильником.

Основной ошибкой, которая может произойти при обработке поверхности приклада, является ее волнистость. Пока дерево не отшлифовано, волнистость не бросается в глаза, но после шлифовки, а особенно после покрытия поверхности шелаковой политурой (см.ниже), создается отвратительное впечатление. Чтобы избежать этой ошибки, надо, во-первых, проверять визуально контролируемую поверхность, поднося ее на уровень глаза и смотря против света. Во-вторых, обстругивая ложу рашпилем, поочередно работать им то поперек, то вдоль плоскости: от затыльника к шейке. Дальнейшее выравнивание поверхности я выполнял путем скобления очень острым охотничьим ножом, снимавшим тончайшую стружку.

Прежде чем шлифовать поверхность ложи, ружье собирают и делают ряд вскидок. Если прицельная линия отклоняется от точки прицеливания, то изменяют либо питч, либо наклон торца. Расстояние от переднего спускового крючка до пистолетного выступа на шейке обычно бывает НО мм, но для людей с очень большой кистью выступ смешают назад.

Очень важны размеры и форма шейки. Она должна быть в сечении овальной, с высотой при 16 и 12 калибрах 39 мм и шириной 30 мм. Для "двадцаток" эти размеры на 1-2 мм меньше. Ни в коем случае не следует делать шейку в сечении трехгранной, как это по невежеству одно время делал Ижевский механический завод. Трехгранное сечение и неудобно для кисти, и некрасиво, и нетрадиционно.

Насечка

Когда формы ложи полностью закончены, я делал насечку как на шейке, так и на цевье, но настоящие мастера, уверенные в себе, сначала шлифуют и полируют всю ложу, а уж потом делают насечку.

click for enlarge 280 X 441  21.1 Kb picture


Рис.4
------

Пилка для нанесения насечки,
сделанная из отвертки
Насечку, или "рыбью чешую", наносят одно-, двух- и трехрядными пилками. Их я делал из отверток, а инженер Жемчужников - из обломков полотен для ножовки. Отвертки отпускаются, изгибаются и обтачиваются напильником, а затем надфилем сначала делаются вдоль ряды будущих зубчиков, а затем поперек - сами зубчики. Чем ближе будут сделаны ряды зубчиков, тем мельче будет насечка, то есть с большим числом рядов на одном дюйме (дюйм=25,4мм). Чем мельче насечка, тем она ценнее. Например, английская фирма "Джеймс

Пёрде" делает 24 ряда, а экономные бельгийцы - до 32 рядов. Мелкую насечку делать очень трудно, и хорошо она получается только на древесине высших сортов. К сожалению, на работающем ружье она быстро стирается.

Насечка в 18 рядов выглядит вполне благородно, но если ложу приходится делать не из ореховой древесины, а из более крошащейся, то лучше ограничиться 12-14 рядами. Девизом должно служить: "Лучше сделать аккуратно более крупную насечку, чем более мелкую, но с многими огрехами". Мне однажды пришла фантазия сделать мелкую насечку на репарационном зауэре с 28 рядами. Намучился я страшно, но с грехом пополам сделал.


308 x 244

Рис 5.
------
Наиболее характерные ошибки при нанесении насечки обозначены красными крестами; стрелкой обозначено место сближения рядов, крестами их расползание
Порядок работы двойной пилки таков: один ряд зубчиков идет по уже пропиленной борозде, а другой ряд пропиливает новую борозду. По идее, двузарядная пилка должна автоматически обеспечивать параллельность рядов, однако на практике при недостаточном внимании ряды по разным причинам то сходятся, то расходятся, что недопустимо. Чтобы добиться параллельности рядов, необходимо проталкивать пилку строго в направлении уже пропиленного ряда, не полагаясь на то, что этот, уже пропиленный ряд удержит пилку на постоянном расстоянии от себя.

Преимущество пилки, сделанной из обломков ножовочного полотна, заключается в том, что, меняя толщину прокладки между пилками, легко получить любое количество рядов на 1 дюйм.

Ряды пропиленных бороздок и остающихся между ними пирамидок должны пересекаться под углами от 30 до 45?. Чем острее будет угол, тем длиннее получатся пирамидки насечки, но, на мой взгляд, насечка получается наиболее красивой при угле в 35-38?.

Существует еще одна особенность нанесения насечки: когда ряд переходит с одной плоскости на другую, а в меньшей мере когда ряды идут по округлой поверхности, меняется угол пересечения рядов. Например, при переходе ряда с боковой поверхности цевья на нижнюю пилка стремится завернуть внутрь и увеличить угол пересечения рядов примерно на 10-15?. В результате форма и размеры пирамидок резко меняются.

click for enlarge 290 X 328  24.3 Kb picture
Рис.6
------

При нанесении насечки на цевье надо помнить, что при переходе пилки с боковой поверхности на нижнюю, пилка теряет свое направление и борозды теряют свой наклон
На краях поверхности, очерченной для нанесения насечки, одни желобки не доходят до окаймляющей линии, другие несколько заходят на нее. Мастера-ложевики (очень часто это бывают женщины, специализирующиеся на нанесении насечки), чтобы скрыть эти огрехи, обводят всю насеченную поверхность двойным и даже тройным желобком (например, английская фирма "Джеймс Перде").

На рисунке показаны классические формы площадей, занимаемых насечкой. Иногда насечка комбинируется с резьбой по дереву, что, по моему мнению, нельзя считать хорошим вкусом.

Отделка поверхностей

Итак, ложа оформлена, насечка сделана, пригнан пластмассовый затыльник и высверлено и нарезано гнездо для задней антабки. Остается обработать внешнюю поверхность, придав ей скромный блеск и сделать ее водоупорной. Для этого:

1. Обливают ложу из чайника горячей водой и дают воде высохнуть. Поверхность становится шершавой; поднявшийся "ворс" снимают шкуркой среднего номера. Операцию повторяют два-три раза.

2. В ложу со стороны затыльника втыкают палку, за которую будет удобно ее держать.

3. Чтобы получить темную окраску ложи, ее пропитывают морилкой или растительными соками. Лично мне не нравится красно-коричневый цвет отечественной морилки и удовлетворяюсь тем цветом, какой приобретает орех при пропитывании маслами. Другое дело, такая древесина, как бук или липа.

4. Ложу пропитывают горячей олифой, обязательно натуральной. Невысыхающие суррогаты для этого не годятся. Олифа наносится густым слоем с помощью ватного тампона. За неимением натуральной олифы можно использовать следующие растительные масла: льняное, применяемое в живописи, ореховое, применяемое женщинами для предохранения кожи от солнечных лучей. Я получал хорошие результаты, пропитывая ложи гвоздичным и бергамотовым маслами, но они очень дороги. Защитный слой наносят до тех пор, пока масло не перестанет впитываться в течение суток.

5. Желательно, чтобы ложа сохла 7-10 дней.

6. Шлифуют гладкие поверхности, не трогая насечку, порошком пемзы в солидоле или литоле. Вероятно, можно использовать и наждачный порошок. Шлифовальную пасту наносят тряпичным тампоном и растирают вдоль слоев.

7. Покрывают гладкие поверхности шеллаковой политурой, благодаря которой масло не будет в жаркую погоду выпотевать наружу и пачкать одежду. Политуру наносят тряпичным тампоном, в который наливают небольшое количество политуры - спиртового насыщенного раствора шеллаковой смолы. Наливать надо понемногу, пока раствор не протечет через наружную часть тампона. Диаметр тампона 50 мм. Мокрым тампоном быстрыми движениями протирают все гладкие поверхности, постепенно увеличивая на него давление. Сперва под тампоном будет ощущаться влага (раствор), потом тампон просохнет, после чего начнет липнуть к древесине. Это - самый ответственный момент: надо, не останавливаясь, протирать тампоном все поверхности, быстро переходя от одной к другой. Наконец высыхающий тампон перестанет липнуть. Под тампоном должна остаться равномерная блестящая поверхность. Полировка закончена.

8. Ложе дают окончательно высохнуть в течение 20-30 минут. Чем больше будет тампон и чем больше в нем будет политуры, тем сильнее будет блеск и тем дольше придется натирать ложу, помня, что политура не терпит остановок и передышек. Весь процесс нанесения раствора необходимо сделать, на одном дыхании.


Кирилл Мартино
Природа и Охота, 1(28) 1999

Kh@n 01-12-2005 04:03

Прислано Kirdyk http://www.co2air.de/wbb2/thread.php?threadid=17871
"Комикс" про изготовление ложи из фанеры
prockofev 01-12-2005 09:24

ytнеделю назад делал очередное ложе из фанеры, думал сделать чтото подобное.... статейку, а потом както в лом стало, статьи пишешь.... выкладываешь...... а потом очередной умник вместо того чтоб открыть аирганлиб.ру - "А где бы найти технологию изготовления лож из цельного куска дерева?"

Ремонт пневматики

А где бы найти технологию изготовления лож из цельного куска дерева?