1. Цель изготовления
- получение большого запаса выстрелов при стабильных характеристиках без доработки самого РПШ
- оснащение РПШ эрзац-прикладом (более удобным, чем штатный) для использования в классе карабина или автовинтовки
2. Ограничения при разработке
- безопасность использования
- сохранение неагрессивного и не привлекающего особого внимания внешнего вида РПШ с установленным китом
- сохранение возможности использования РПШ в штатном варианте
- возможность использования людьми с различными антропометрическими данными (развлекательная стрельба несколькими стрелками)
- максимальное использование существующих комплектующих и узлов
- возможность быстрого приведения как в рабочее, так и в транспортное состояние
3. Использованные комплектующие и узлы
3.1. РПШ-ВЛ. Доработки - рассверлено переходное отверстие накопительная камера (рукоятка) - клапанный узел с 2,6 до 3мм с целью снижения сопротивления (просто руки зачесались хоть что-то сделать).
Установлен целик от ИЖ-60 и мушка от него же (в принципе, к переводу на воздух это не имеет никакого отношения).
3.2. Пейнтбольный воздушный (2000psi, 0,5л) алюминиевый баллон (по ихнему, пейнтбольному - колба). Д=70мм, длина - 230мм, использовался без доработок
3.3. Пейнтбольный редуктор (по ихнему - регулятор, или головка). Уже содержит в себе сам редуктор, заправочный штуцер с обратным клапаном, предохранительный клапан высокого давления (мембрана), манометр (показывающий давление в баллоне), запирающийся выпускной клапан (т.е. когда выкручиваешь выход редуктора из нагрузки, этот клапан закрывается и воздух из баллона не выходит. Позволяет подключать-отключать баллон без большой потери воздуха). Редуктор был перестроен на повышенное давление - 65-68 атм. Можно было и более, но тогда надо было бы проводить инспекцию РПШ на прочность. А так - штатное давление (давление СО2 при 26-27 гр.Цельсия).
3.4. Заказной переходный узел редуктор-РПШ - далее по тексту кит. С одной стороны имеет внутреннюю резьбу, в которую ввинчивается редуктор, с другой - штуцер с накидной гайкой, который крепится в рукоятке РПШ (вместо пробки рукоятки РПШ). Кит исполнен в виде шарнира, что позволяет менять угол наклона баллон-приклада относительно рукоятки РПШ. Изменение угла рекомендуется проводить со стравленным давлением, но можно (если очень хочется) и под давлением. Регулирование угла отвода (угол между стволом и прикладом в горизонтальной плоскости - вправо-влево) производится путем проворота штуцера с накидной гайкой относительно рукоятки.
В узел установлен винт для стравливания давления.
Кит изготовлен из стали 30ХГСА (специально чтобы было сложно сломать, ведь обязательно кто-нибудь либо завалится на агрегат, либо сгоряча начнет добивать прикладом добычу), оксидирован по штатной технологии (по-нынешнему это называется воронение).
3.5. Заправочное приспособление (оно же - заправочная станция)
Состоит из трех частей
а) заказной штуцер подсоединения в вентилю баллона (стандартная резьба G5/8) с винтом для сброса давления (длина резьбы позволяет использовать как с вентилями на 200 атм, так и на 300 атм).
б) стандартный пейнтбольный гибкий шланг высокого давления длиной 20см
в) стандартный пейнтбольный накидной штуцер (по ихнему - фостер, похож на штуцер от АА, только меньшего калибра)
Заправочное приспособление позволяет плавно заправлять баллон (давление заправки контролируется по манометру редуктора).
Совершенно не возбраняется редуктор не перестраивать, тогда скорости будут пониже, а ресурс - повыше. Опять-таки за расход (а у РПШ однозначно перерасход воздуха есть) можно и в самом РПШ побороться.
4.6. Звук - хлопает негромко. Примерно как СО2 вариант. Но слышен перерасход. Неплохо бы покрутить обратную пружину боевого клапана, да и сам клапан.
6. Порядок работы с китом
6.1. Заправить баллон до 200 атм (3000psi). Или меньше - сколько есть.
6.2. Вывернуть из РПШ штатную пробку и ввернуть кит (вставить штуцер в рукоятку, завинтить накидную гайку до упора и потянуть кит назад - до упора его в гайку). В принципе, его и без этого выжмет воздухом при подаче давления.
6.3. Проверить в ките затяжку болта шарнира и стравливающего винта
6.4. Ввернуть в кит баллон-редуктор на несколько оборотов - не до открытия клапана в баллоне
6.5. Подобрать удобное для использования положение баллона - изменяя угол наклона в шарнире и отвода в рукоятке
6.6. Взвести курок РПШ
6.7. Довернуть баллон в кит до упора - услышите открытые клапана и кит 'разопрет' - т.е. значительно увеличатся усилия по повороту в шарнире и рукоятке.
6.8. Стрелять, пока не надоест
6.9. Закончив стрелять, отвернуть кит на 1-1,5 оборота, при этом клапан в редукторе закроется. Стравить воздух из кита, ослабив стравливающий винт. Вывернуть баллон-редуктор до конца.
Можно просто в лоб сразу вывинчивать баллон-редуктор до конца, при этом стравливание происходит по резьбе. Только резинке на редукторе это на пользу не идет.
А можно и вообще не выворачивать - пусть так и хранится.
7. Обслуживание кита
7.1. Смазывание резинки на присоединительном штуцере к РПШ и внутренней поверхности полости, в которую ввинчивается редуктор и резьбы там же - любая нейтральная консистентная или жидкая смазка. Периодичность - как вспомните. Цель - облегчение присоединения к РПШ и баллону.
Резьбу в ките под редуктор лучше смазать чем-либо типа ШРУС (покупается в автомагазине самая маленькая упакова - рублей 10-20) - с дисульфидом молибдена или графитонаполненной смазкой. Там нагрузки довольно приличные при отвинчивании-завинчивании под давлением.
7.2. Смазывание внешней поверхности кита для предохранения от ржавчины. Смазка - та же.
7.3. При желании можно смазать и шарнир и кольца в нем. Но необходимости никакой в этом нет. Если только вы кит не купали.
Самый простой способ обслуживания кита в части смазки - отсоединенный кит брызгаете со всех сторон WD-40 (в том числе и внутрь) и вытираете насухо бумажной салфеткой все, до чего дотянетесь. Что внутрь попало - там пусть и остается. Воздухом потом его разнесет куда надо.
И немножко ШРУСа на резьбу.
7.4. Регулировка момента открытия выпускного клапана редуктора. Проводится вывинчиванием-завинчиванием винта внутри полости кита, в которую ввинчивается редуктор.
Берете отсоединенный от РПШ кит и начинаете в него завинчивать баллон-редуктор. Клапан должен открываться (зашипит) примерно за пол-оборота до того, как редуктор полностью завинтится (упрется). Момент открытия регулируется завинчиванием или вывинчиванием вышеупомянутого винта.
7. 5. Замена резинок. Ну этому учить не надо. По мере необходимости.
8. Надежность и безопасность
8.1. Прочность кита - избыточная для данных давлений. Скорее небо упадет на землю и Нил потечет вспять, чем вы его порвете давлением 330 атм. А выше - предохранительный клапан на редукторе сработает (5000 psi). А если и не сработает - все равно не порвете.
8.2. Ресурс резинок кита при правильной его эксплуатации - неограничен. Но в комплекте даются и запасные - полный комплект.
8. Вопросы безопасности и надежности РПШ, баллона, редуктора, шланга и фостера не рассматриваются (как покупных изделий).
Тем не менее в комплекте идут уплотнительные резинки на редуктор - это реально рвущаяся вещь, особенно если баллон-редуктор отключать под давлением, без сброса через винт на ките. Эти же резинки (только не из МБС, а какие-то жесткие пластиковые) можно купить и у пейнтболистов.
все пейнтбольные примочки - 150 плюс-минус 20 долларов для Москвы. но если поискать, то можно и подешевле найти.
не так уж и много для РСР начального уровня, да еще не требующей сразу покупки баллона или насоса.
только теряется сама идея - баллон-приклад.
хотя если поставить штатную пластмасску - то тогда конечно..
Кстати, прицеплять баллон ВД к Дрозду тоже не слишком эффективно.
А это конечному юзеру решать. В конце концов разъемы у баллонов afaik одинаковые. Что у CO2, что у воздушных.. Меня лично интересует co2. А воздуховеды хвастаются 7-ми литровыми баллонами в багажниках, от которых якобы оперативно и дозаправляются..
http://www.airgunexpress.com/crosmanairsource2250XT304-11-2250.htm
Кстати, 1500-2000 выстрелов с Дрозда это вроде как порядка 40 баллончиков СО2. То есть примерно 1000р . А если брать перезаправляемые баллончики, то придётся их постоянно перезаправлять по ..надцать раз за отстрел, а заправлять по уму надо охлаждёнными. Теперь вопрос: что сложнее взять с собой: баллон ВВД на 3-7л (первый если пешком, второй если на машине) или холодильник для баллончиков?
В общем дело добровольное, но лично мне конструкция кажется весьма интересной...
----------
Жизнь хороша, если есть ППШ!
и интересно что там возможно приспособить нечто врподи модератора
вообщем молодец конечно кайнын .. молодец
а можно ли приспособить колиматор?
а коллиматор - конечно можно. но это не вопрос к киту - вопрос к РПШ. я планирую на свой поставить (когда руки дойдут) ВОМЗовскуй 3,5 кратник. естественно, на стандартный ласточкин хвост.
когда привинчу - приноси коллиматор, попробуем.
пульки ваши, воздух наш. :-)
а самое для меня интересное - почему никто не спрашивает, можно ли разогнать.... :-)
реально вижу 180 тяжелой для длинного штатного ствола. но расход воздуха будет чуть побольше.
можно и дальше пробовать - но тут как получится.
я ведь спец по кИтам, а не по пистолетам-ружьям. :-)
только опять мне непонятно - зачем карабину (а значит, особо далеко не стрельнешь) тяжелая пуля. думаю, лучше будет не 180 тяжелой, а 210 легкой.