Итак.
Коробка - не шедевр дизайна, на витрину такую не поставишь, но надёжная. Возможно, в дальнейшем претерпит изменения? Стенки коробки толстые и сама она весьма прочная. Внутри находится фонарь в чехле, пакетик с запасными колечками и кнопкой, тюбик смазки Ниогель и шнурок на руку. Сразу предупрежу, тюбик надо прокалывать. Я не проколол носик, нажал слишком сильно, и, смазка полезла совсем не оттуда, откуда планировалось
От повреждения фонарь в коробке защищает также пенопласт. В целом, фонарь упакован как телевизор или стиральная машина. В посылке коробка с фонарём была упакована ещё в одну коробку с пенопластом, как матрёшка. Благодаря такой многослойной упаковке фонарь должен избежать повреждений при транспортировке нашей расчудесной почтой.
Руководства по эксплуатации в комплекте нет, но должно появиться к моменту начала продаж.
Со стороны хвостовой части находиться двусторонняя клипса. В отличие от многих фонарей, где клипса защёлкивается на корпусе снаружи, эта одета на корпус и в собранном состоянии соскочить с фонаря не может. Клипса имеет люфт в доли миллиметра, но т.к. мне и это не нравиться, я посадил её на суперклей (снимать всё равно не собираюсь). Клипса выглядит достаточно тонкой, но явно изготовлена из стали (а не из неизвестного науке сплава, как на JetBeam Raptor-0), поэтому достаточно жёсткая и устойчива на изгиб. Клипса по видимости предназначена для крепления на широкий, толстый ремень, по мне, так лучше сделать её ближе к корпусу, на кармане будет носить фонарь удобнее, а на ремне я всегда ношу в чехле. Цеплять фонарь головой вниз достаточно удобно, хотя небольшой отгиб не помешал бы, а вот вверх головой сложнее, приходиться помогать второй рукой.
Думаю клипсу можно сделать потолще раза в 1,5-2 и пошире, с отгибами для лучшего зацепления. Опционально продавать вариант клипсы совмещённой с грип упором (мне он на такой модели не нужен, будет давить при носке у пояса, и цеплять где не надо). Впрочем, это придирки, т.к. клипса одна из лучших, что я видел на фонарях.
Рефлектор - это просто жесть. Достаточно компактный по диаметру, но очень глубокий. По мне, пусть лучше длина увеличиться на 10 мм, чем диаметр на 5, т.к. именно диаметр, а не длина (в разумных пределах) ограничивают <носимость> фонаря.
Внутри не замечено пыли или других инородных артефактов. Диод установлен точно по центру.
Мне очень нравилось, что на моделях с диодами XR-E торчала только линза первичной оптики с металлическим ободком. Из-за малой первичной оптики XP-E и XP-G производители стали оставлять плату диода и звезду торчащими через отверстие рефлектора, что мне визуально неприятно. В Predator-е мы видим только сам диод с маленькой квадратной платой-основанием, звезда прикрыта красным пластиком, что гораздо более эстетично.
Я полностью разобрал фонарь. К сожалению, фото разобранного фонаря пока не будет, т.к. в тот момент поблизости не было фотоаппарата, и я сразу же собрал его обратно, опасаясь попадания пыли в рефлектор.
Конструктивно голова устроена достаточно просто. Диодный модуль с драйвером питания представляет собой монолитную неразборную конструкцию, ввинчиваемую в голову. Заменить диод, скорее всего можно, т.к. он на звезде снаружи, под красным тонким пластиком (именно его видно через рефлектор).
Рефлектор представляет собой массивный усечённый корпус, плотно прижимающийся к звезде при наворачивании короны. Теплоотвод идёт через резьбу модуля на корпус и через рефлектор. Стекло с просветляющим и антибликовым покрытием надо снимать и ставить аккуратно, т.к. легко перепутать стороны, в будущем, на нем, возможно, будут сделаны отметки в виде рисок облегчающие установку.
Вся конструкция надёжно защищена тремя уплотнительными резинками от проникновения влаги и пыли. Первая - Г-образной формы, между рефлектором и стеклом, вторая и третья - обычные круглые, между стеклом и короной, и между короной и корпусом соответственно.
Корона достаточно глубокая и надёжно защищает корпус и стекло от ударов. Собственно, защита торцов фонаря от повреждений и есть основная задача стальных ударных кромок. Возможность бить стёкла и морды идёт бонусом
Предварительный вывод - конструкция должна держать отдачу выстрелов. Механически там ломаться нечему, всё жестко закреплено. Устойчивость электроники на совести производителя. Все наружные резьбовые соединения и резинки щедро промазаны Ниогелем.
Работа с фонарём.
Включаем фонарь и охреневаем. Хотспот реально сжат в точку и очень яркий. При этом имеется ещё и немаленькая засветка. Она как бы двухзвенная. Получаются три зоны света: хотспот, хотспот-лайт и остальная засветка. Из-за высокой яркости на фото хотспот сливается в единую яркую зону и кажется большим, на практике, он неоднороден. По очереди, бимшоты с двух метров идут Predator, хотспот Predator-а (снят с 4 метров для снижения яркости, т.е. <структура> хотспота ,сам фонарь по прежнему на двух метрах), JetBeam Raptor-0 Q45A, ITP EOS A1 SS на XP-G R2:
Подскажу один интересный вариант. Если долго работаем с фонарём, но иногда не на долго выключаем, то в первой линии выбираем рабочий режим, а во второй - режим 0,1 лм. Так можно условно <выключать> фонарь, не перехватывая его обратным хватом и не рискуя потерять в темноте. При этом может существенно экономиться электроэнергия.
Настройка через меню проста как мычание. Не знаю, что там может быть непонятного. Ставим фонарь на стол, короной вниз и вперёд. Из под зубьев короны всё видно и не слепит.
Я не менял яркость и количество режимов, только поставил тип питания N2 - 1х18650 и забавы ради полазил по пунктам, не внося изменений.
Электроника моего фонаря не пищит, и не свистит ни на каких режимах. Мерцание ШИМ также отсутствует во всех опробованных мной режимах. Единственный заметный нюанс - при включение режима 0,1 лм на доли секунды проскакивает вспышка на более ярком режиме, как в JetBeam Raptor-0, только быстрее. При работе от двух 16340 тоже заметно и на 7 лм. Сбоев, сбросов режимов, нештатных переключений и других косяком замечено не было.
Свет.
Это действительно СВЕТ. Пожалуй, мой первый фонарь после самого моего первого яркого фонаря Fenix P3D Q5, где я реально вижу прирост света. До этого, в разных моделях на R5, MC-E, вроде и света больше чем на Q5/R2, но, как-то он размазывался по площади, оставляя ощущение недосказанности и отсутствия видимого прогресса. Или, как в случае с кастовым фонарём на MC-E с линзой обладал квадратным пятном и отсутствием засветки. А уж время работы и нагрев...
Пятно фонаря типично для гладкого рефлектора, т.е. грани переходов более резкие, чем на мятом рефлекторе. Однако явные артефакты отсутствуют. Цветовая температура, мне кажется в районе 5500-6000 К. Заметно холоднее тёплого JetBeam Raptor-0 Q45A с 4500 К, но теплее холодного ITP EOS A1 SS на XP-G R2. Вполне нормальный свет, как для города, так и для леса. Более приемлемый зимой, чем тёплый и достаточно приятный в летнем лесу (проверял на зелени цветов на подоконнике). Следует отметить, что дома я предпочитаю тёплый, он комфортнее и уютнее. Также тёплый свет хорошо зарекомендовал себя под землёй. Он контрастнее выделяет оттенки породы, позволяет лучше ориентироваться и меньше слепит попутчиков. В городе же, промзонах и на природе я предпочитаю более холодный свет, т.к. он ярче, и, как-то агрессивнее.
Сравнить цветовой оттенок света Predator-а с JetBeam Raptor-0 Q45A, ITP EOS A1 SS на XP-G R2 можно по следующим снимкам:
В работе тесты на природе.
Не имея других полноразмерных тактиков, могу сравнить Predator только с Fenix P3D Q5, JetBeam Raptor-0 модернизированный тёплым Q45A и наключником ITP EOS A1 SS. Также для сравнения возьму у друга доработанный Rominsen на R2 и Ultrafire WF-700 на трёх Q5. Rominsen, кстати, вполне себе дальнобой, рефлектор достаточно глубокий, драйвер не родной.
Но это чуть позже...
http://letitbit.net/download/52343.5...109.1.avi.html
Из-за особенностей фотоаппарата видео прервалось после 60 минут. Реальное время работы фонаря составило 1 час 11 минут.
Аккумуляторы: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.6979 , в эксплуатации больше года.
Напряжение полностью заряженного аккумулятора 4,21 В.
Из клипа видно, что яркость фонаря на протяжении всего времени работы не меняется, стабилизация 100% или около того.
Температура головы фонаря снимается термопарой мультиметра через термопасту. Следует учесть, что голова частично обёрнута изолентой (крепление термопары) и фонарь находится в частично замкнутом объёме (коробке), т.е. вентиляция никакая. Да и начальная температура измерений 27 градусов.
Фонари:
- Armytek Predator G109.1
- Ultrafire WF-700 на трёх Q5
- Romisen RC-F4 (диод заменён на R2, установлен однорежимный драйвер, 1А на диоде)
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.7999#open full view
http://kaidomain.com/ProductDetails.aspx?ProductId=940
- JetBeam Raptor-0 (модернизирован тёплым Q45A)
Вчера (22.12.11) выезжали с друзьями на пострелушки, появилась возможность для полевого теста фонаря Pradator.
Итак. Фонарь протестирован на применение в качестве подствольного. Ружье МР-153 12 калибра, полуавтомат. За неимением кронштейна, фонарь был прикреплён с помощью изоленты.
Всего отстреляно 75 патронов, дробь 0000. На видео фонарь находиться в максимальном режиме. При дальнейшей стрельбе перевёл его в режим 7 лм (чтобы не сажать зря аккумулятор).
Сбоев, морганий, выключений, самопроизвольных переключений режимов фонаря не было.
Также отмечу, что из-за малой массы, фонарь на ружье не ощущается и не нарушает баланс.
Видео:http://www.youtube.com/watch?v=179hTAazGbg&feature=player_embedded
quote:
Внутри корпуса имеются две перемычки
quote:
Originally posted by rkromanrk:
Как ведут себя две CR123 внутри этих перемычек? Перекосов не будет?
Они пружиной поджимаются, перекосов нет, но если сбоку постучать, то будут болтаться.
Если использовать с 123 или 16340 лучше сделать уплотнитель. Вырезать его можно из файла для документов. Сначала вырезать по ширине, а потом подобрать длину, чтоб не застревали.
quote:
Originally posted by rkromanrk:
Вот он первый настоящий обзор! Спасибо!
На фонарёвке уже есть от AWL.
quote:
Originally posted by AVM:
...и в тоже время достаточно компактный чтобы использоваться в качестве EDC с некоторыми вариантами одежды.
quote:
Originally posted by AVM:
Предварительный вывод - конструкция должна держать отдачу выстрелов. Механически там ломаться нечему, всё жестко закреплено. Устойчивость электроники на совести производителя.
quote:
Originally posted by Der Alte Hase:
У SF E2DL конструкция отдачу держит. И электроника на совесть. Но скачут режимы при отдаче, поскольку не задумывался он как оружейный. Как будет вести себя хищник - требуются тесты. Уж больно наворочен он для оружейного.
У хищника не должны. Смена режимов - поворотом головы, т.е. касанием торца тела фонаря контакта на плате диодного модуля. Главное, перед стрельбой отвинчивать голову на 1/4 оборота, не менее. Тогда точно режимы не скаканут.
quote:
Originally posted by Der Alte Hase:
Мне уже не нравится красная резинка в башке - дешево смотрится. Впрочем не проблема поменять...
Дело вкуса, мне наоборот нравиться. Зелёные и чёрные задолбали. Поменять - не всё так просто. На теле легко, а в голове, между рефлектором и стеклом резинка Г-образной формы, такую не найти.
quote:
Originally posted by AVM:
Главное, перед стрельбой отвинчивать голову на 1/4 оборота, не менее. Тогда точно режимы не скаканут.
По програмированию и бимшоты с улицы - попозже, сейчас занят.
В конце обзора, на первой странице.
quote:
Originally posted by AVM:
Фонарь протестирован в качестве подствольного, видео.
Дополнен пост N11
quote:
Originally posted by AVM:
Сбоев, морганий, выключений, самопроизвольных переключений режимов фонаря не было.
Также отмечу, что из-за малой массы, фонарь на ружье не ощущается и не нарушает баланс.
То ,что фонарь выдержал отдачу и не сбивался отлично. То что не ощущается на ружье и не изменяет баланс немедленно потрите
quote:
Originally posted by falcone:
То что не ощущается на ружье и не изменяет баланснемедленно потрите
![]()
Почему?
ПС. Баланс у полуавтоматов и без этого не важный
и меняется от колличества патрон в магазине
В охотничьем оружии этот критерий один из основных параметров успешной стрельбы "на вскидку" ,а если сказать стендовику,что у него баланс сместиться на 3 см. ,то у него шапка волосами поднимется на 10 см. ,а добавить при этом ,что он не изменился ? - ой мата та будет
quote:
Originally posted by alex.g:
А кто-нибудь ночью на стенде с подствольным фонарем стреляет?
quote:
Originally posted by alex.g:
А кто-нибудь ночью на стенде с подствольным фонарем стреляет?
))))))))))) +100500 !!!
quote:
Originally posted by falcone:
а такое применение я например рассматриваю и по вальдшнепу на тяге и по утке с подхода осенью и найду ещё массу задумок
quote:
Originally posted by ДОК76:
Кто что посоветует из "нормальных" аккумуляторов?
Лучшие аккумуляторы 18650 - это Панасоник 3400 мач. http://www.siegtek.ru/Batterie...0-3400-mAh.html Для Предатора можно использовать без защиты (они будут подешевле защищенных).