Фонарь глазами владельца

небольшой обзор Surefire saint minimus (траффик)

Gwaihir 30-10-2010 12:56

Пользуюсь несколько месяцев вот таким фонариком:

click for enlarge 1920 X 1276 90,1 Kb picture

Gwaihir 30-10-2010 01:00

фонарь дает рассеянный свет, очень удобно при чтении, или чтобы светить под ноги, или использовать в помещении. Равномерно заливается прямоугольник, почти совпадающий с полем зрения. Жрет 1 CR-123 батарейку.
Можно плавно регулировать яркость.
Gwaihir 30-10-2010 01:01

корпус фонаря вращается в креплении, и его можно развернуть линзой внутрь. Это может быть удобно при транспортировке, т.к. можно не боятся за линзу - она будет надежно спрятана.
click for enlarge 1920 X 1276 954,7 Kb picture
Gwaihir 30-10-2010 01:03

регулировка осуществляется поворотом вот этой пимпочки:

click for enlarge 1920 X 1276 979,2 Kb picture
Gwaihir 30-10-2010 01:08

могу отметить, что при повороте регулятора, на позиции в 10 люмен чувствуется сопротивление, и нужно приложить дополнительное усилие, чтобы повернуть его дальше. Это помогает точно задать 10 люмен (например чтобы знать, на сколько часов света можно рассчитывать). Мне понравилось.
Gwaihir 30-10-2010 01:10

регулировка крепления осуществляется такой пряжкой:

она тонкая (металлическая), и абсолютно не ощущается головой. Фонарь легкий и сидит на голове отлично.
click for enlarge 1920 X 1276 172,9 Kb picture

Gwaihir 30-10-2010 01:13

порадовало, что мягкая прокладка, между лбом и корпусом фонаря - съемная, на липучке. Это позволит снять и почистить ее, когда она испачкается или пропотеет.

click for enlarge 1920 X 1276 1013,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1276 916,6 Kb picture
Gwaihir 30-10-2010 01:15

форма пятна:

click for enlarge 1920 X 1276 882,6 Kb picture
Gwaihir 30-10-2010 01:17

снятая крышка батарейного отсека:
(батарейка вставлена в фонарь до упора)

click for enlarge 1920 X 1276 956,7 Kb picture
Gwaihir 30-10-2010 01:20

внутри батарейного отсека:

click for enlarge 1920 X 1276 935,4 Kb picture
Gwaihir 30-10-2010 01:32

резюмируя, могу отметить что фонарь очень удобен и эргономичен. Пользуюсь уже давно (3-4 месяца), успел и домашние дела с ним поделать (мелкий ремонт и т.п.), и в машине поковыряться, и по ночной деревне погулять, читал ребенку книжки, подсвечивал клавиатуру компьютера и т.д. и т.п. Фонарь достаточно компактный, его можно положить в карман. В режиме 1 лм работает ооочень долго. Светодиод дает теплый свет. Вдаль им конечно не посветишь, но ИМХО, для налобника это и не нужно.
Не сравниваю с зебрами - я ими не пользовался. Просто однажды увидел saint на полке, покрутил в руках, загорелся и купил, о чем ничуть не жалею.

Ektomorf 30-10-2010 10:35

Интересно, Шур сделал аналог Зебры с плавной регулировкой яркости ) Включение/выключение осуществляется тоже этим регулятором? Каковы минимальная и максимальная яркость? Странно, что в него батарейка дальше не лезет, что же там внутри напихано? Зебра намного компактнее, и наверное легче.
Gwaihir 30-10-2010 11:58

да, включается и выключается этим же регулятором.
Минимум 1 лм на 50 часов, максимум 100 люмен на 1.5 часа. Сам не проверял, это данные производителя.

У Saint (полноразмерного) большой батарейный отсек, и там соответственно
100 лм - 6 часов, 1 лм - 144 часа.

Что внутри было бы интересно взглянуть
Про зебру не знаю, не пользовался.

awl 30-10-2010 15:52

А линза стеклянная?

Довольно низкая стоимость для Surefire, вызывает всяческие подозрения..

alex.g 30-10-2010 19:22

Да, налобник выдающийся. В руках еще не держал, но заочно уже хочу такой же. Только предпочел бы полный комплект, а не минимус.

Вопрос по засветке. На cpf в одном из обзоров жаловались на такой недочет, как слишком большой угол засветки по вертикали. Засвечивается нос в большинстве положений. А в темноте это может существенно помешать. Там даже какие-то варианты рисовались, как приколхозить ограничивающую шторку. Есть подобная проблема или же это особенность расположения чьих-то носов?

P.S. Вот тот топик, там даже с фотками:
http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?t=268010

Gwaihir 30-10-2010 20:02

насчет линзы не знаю. Может быть, пирекс, как на остальных моделях ?

Засветки не замечал, мне не мешает. Заметна, только если специально направить фонарь сильно вниз, но мне так неудобно. Наверное, у меня нос слишком короткий

Assee 30-10-2010 20:06

alex.g
На моем максимусе тоже есть мизерная артефактная полоска засветки. Но, гораздо менее яркая, чем на изображениях, по Вашей ссылке. Кроме того, она у меня сильно скошена от вертикальной оси, влево. Настолько сильно скошена, что практически могла бы попадать в левый же уголок левого выреза глаза. Но, не попадает, т.к. при наиболее крайнем развороте направления свечения, световая риска падает на надбровную дугу. При следующем провороте - уже по касательной к верхней части щеки (прямо под глазом), "смотрит" в землю или на одежду, в районе ключицы. Т.е., если бы не Ваше замечание, даже не заметил бы подобную проблему. Подчеркну, в моем случае, яркость исчезающе мала, почти не заметна.
Причина этой засветки явно в совокупности двух факторов. Небольшая неоднородность рассеивающей линзы и совпадение локализации этой неоднородности, с самым наружным краем стекла, за счет чего и происходит переотражение, совпадающее с краем воронки модуля, ограничивающей пятно света.
Assee 30-10-2010 20:11

Кстати, линза однозначно не стекло. Какой-то пластик.
И еще один нюанс. У меня нет столь явно выраженного центрального круглого светового пятна, как на фото выше. Градация убывания яркости более равномерно распределена по всему околопрямоугольному полю засветки. Я бы сказал, что освещается некоторая площадь, а не конкретная цель, как на тактиках.
awl 30-10-2010 20:39

Может и не страшно, что линза пластиковая (lexan?).. от сильных царапин закроет корпус, а мелкие можно предотвратить или заполировать в случае чего.
Главное чтобы не треснуло от перепадов температуры.
Но в целом да, производит впечатление самого грамотного из современных налобников. Если бы поддерживалось питание 3.7V то было бы вообще круто.
fonarevka 30-10-2010 21:07

Кстати, есть обзор фонарика Surefire Saint (НЕ minimus) от наших иностранных коллег
http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=456
Gwaihir 30-10-2010 22:03

quote:
Originally posted by Assee:
И еще один нюанс. У меня нет столь явно выраженного центрального круглого светового пятна, как на фото выше. Градация убывания яркости более равномерно распределена по всему околопрямоугольному полю засветки.

совершенно верно. Фонарь был близко к поверхности стола, поэтому так получилось. На бОльшем расстоянии получается равномерная засветка.

Enf0rcer 11-11-2010 02:24

а на какую примерно дистанцию можно рассчитывать? понятно что не тактик, но все же?
Gwaihir 11-11-2010 09:50

по поводу дистанции сложно судить, это субьективно очень. В инете пишут про 40 метров, но мне кажется на таком расстоянии мало что будет видно.
knyaz 11-11-2010 10:52

я думаю метров 15, ну может 20-25, в кромешной тьме
Enf0rcer 12-11-2010 05:47

а стробоскопа или SOS нет в нем? только градация от 0 до 100 люменов? Строб хотелось бы)
Gwaihir 12-11-2010 10:32

есть сигнал SOS. Для его включения нужно 3 раза выключить и включить фонарь (за небольшое время). После включения SOS, дальнейшее вращение регулятора позволяет менять яркость сигнала.
mgraw 26-11-2010 22:32

Не наблюдаю никакой особой засветки носа у minimus. По крайней мере она не больше, чем у petzl tikka. Нос засвечивается только если фонарь совсем сдвигать вниз на глаза. Но фонарь-то налобный, а не набровный
knyaz 06-12-2010 21:09

В вашем экземпляре темный прямоугольник есть?
click for enlarge 1600 X 1067 412,8 Kb picture
mgraw 08-12-2010 22:54

Лично у меня практически незаметную черную рамку в центре при максиамльной мощности ожно увидеть, если искать.
Gwaihir 09-12-2010 10:12

quote:
Originally posted by knyaz:
В вашем экземпляре темный прямоугольник есть?
forum.guns.ru

да, есть. Раньше не обращал внимания.

knyaz 09-12-2010 12:19

У меня просто два святых было, и оба такие.. Но при нормальном использовании его (темный квадрат) не видно
Pablitto 18-04-2011 18:09

коллеги владельцы-подскажите плис!лезет ли туда аккумулятор или нет? спасибо)
Pablitto 27-04-2011 10:30

неужели владельцы кудато пропали?)
Gwaihir 27-04-2011 11:37

Тут я Просто у меня таких аккумуляторов нету, поэтому молчу, может кто-то еще выскажется.
Pablitto 27-04-2011 11:52

спасибо коллега) проста загорелся купить-интересно про аккумуляторы узнать)
strateg 13-05-2011 11:15

Попользовал саинт (новую версию) в варианте минимус, в суровом Крымском аутдоре .
Сжег пару батареек, в целом впечатления положительные. Минусы у фонаря есть, но они с лихвой перевешиваются плюсами.
Пресловутая засветка носа отсутствует, но если фонарь сдвинуть низко, на большой яркости, сверху в поле зрения попадает свет, слегка раздражающий. Но не критично. Причем в квартире я этого не замечал, обратил внимание только в лесу.
Pablitto 13-05-2011 12:16

strateg скажите -а есть проекциия ядра кристала на стере как у коллеги князя?фонарь с накаткой на рукоятке включения и батарейном отсеке или с выемками?
strateg 13-05-2011 12:47

Фонарь с накаткой, как все новые. Проекция диода вроде есть, не приглядывался, но засветка неравновмерная, что видно только на стене, на природе не заметно.
На старом, как я понял, при преодолении 10 люменов в потенциометре чувствуется сопротивление. На своем не заметил такого, но есть скачок яркости.
Все собираюсь потестить с бат блоком на двух АА, на предмет яркости и рантаймов, руки не доходят.
Очень понравилась возможность использования фонаря, когда он висит на шее - конструкция позволяет направить свет куда нужно (большинство других налобников норовят светить вниз). Когда фонарь на шее - он не слепит собуты.. собеседника .
Pablitto 13-05-2011 12:54

спасибо коллега strateg-вобщем куплю такой себе тоже)
strateg 13-05-2011 13:02

Коллега... Намечается секта saintологов
Берите фонарь, самый юзер френдли налобник из всех, которые у меня есть (пецель тикка ХР, простая тикка, блек даймонд маленький, феникс НР10).
Pablitto 13-05-2011 18:14

strateg-я ввашем кружке)-оплатил)
strateg 20-05-2011 16:01

А вот, кстати, вопрос. Как у саинта яркость регулируется? Механизм действия "крутилки"? Не переменный же там резистор тупо?
Вызывает антирес, их технический прогресс... (с)
asket32420 20-05-2011 19:06

quote:
самый юзер френдли налобник из всех, которые у меня есть (пецель тикка ХР, простая тикка, блек даймонд маленький, феникс НР10).

чем субъективно hp10 анфрендли по сравнинию с саинт? тезисно
strateg 23-05-2011 12:25

quote:
Originally posted by asket32420:

чем субъективно hp10 анфрендли по сравнинию с саинт? тезисно

управлением (перебор аж двумя кнопками, в отличии от одной крутилки в саинте).
Неудобством (на грани невозможности) использования, когда фонарь висит на шее.
Сильной засветкой от обечайки дифьюзера (пришлось черной изолентой обматывать).
Слишком большим размером (на "каждый день" налобник таки должен быть компактней).
ну и по мелочи, типа слишком большой минимальной яркости.

mgraw 05-07-2011 08:10

фонарь мигает в выключенном режиме. это только у меня так?

мигает редко, нерегулярно и несильно (~10% от силы минимального света), так что за расход батареек не опасаюсь. но как-то это неправильно. фонарик вроде как для ультра мега swat а тут такая демаскировка.

Gwaihir 05-07-2011 19:24

quote:
Originally posted by mgraw:
фонарь мигает в выключенном режиме. это только у меня так?

А он точно выключен? А батарейку пробовали менять? Странно, у меня такого не было никогда.

mgraw 05-07-2011 20:03

он точно выключен. кстати когда меняешь батарейку и закручиваешь назад крышку как раз такой же силы вспышечка на выключенном фонаре.
Gwaihir 05-07-2011 20:41

quote:
Originally posted by mgraw:
он точно выключен. кстати когда меняешь батарейку и закручиваешь назад крышку как раз такой же силы вспышечка на выключенном фонаре.

Похоже на брак. В выключенном состоянии моргать не должен.

strateg 13-07-2011 13:03

На своем не замечал миганий. Ни в выключенном состоянии, ни при замене батареи.
strateg 25-07-2011 12:32

Вчера устроил ночное купание, с фонарем на голове )). Несколько рраз нырял. Фонарь цел, невредим и работоспособен
handmade 25-11-2011 10:54

Gwaihir, может вы в курсе, 50 часов это время до 1/2 яркости или до начала снижения яркости? мне казалось, на одном люмене должно подольше работать от CR123...
tushich 28-11-2011 23:34

Сегодня попробовал поставить в Шурик подсевшую батарейку из Феникса ПД20 (Феникс на ней светит только в минимальном режиме 9Lm), так Шурик вообще не включился. Напряжение на б. было 2,12V

handmade 29-11-2011 12:09

quote:
Originally posted by tushich:

Сегодня попробовал поставить в Шурик подсевшую батарейку из Феникса ПД20 (Феникс на ней светит только в минимальном режиме 9Lm), так Шурик вообще не включился. Напряжение на б. было 2,12V

выходит, либо у шурика хреново запроектированный драйвер, либо намеренно запроектированный на отсечку на таком уровне. 2 вольта как раз паспортная граница для литиевых батареек...

tushich 29-11-2011 12:59

quote:
выходит, либо у шурика хреново запроектированный драйвер, либо намеренно запроектированный на отсечку на таком уровне. 2 вольта как раз паспортная граница для литиевых батареек...

Самое интересное, что на другой подсевшей батарее 2,6V фонарь включился, но поработав и потеряв яркость, после выключения вновь не включается, а если не выключать фонарь то он будет продолжать светить, что он сейчас и делает на отдохнувшей первой батарейке. Яркость быстро упала и диод светит примерно в пол люмена. Если дождусь отключения, замеряю напряжение на батарее.
tushich 29-11-2011 01:51

Не дождался, хочу спать. Диод еле светиться, выключил и замерял - 1,45V
handmade 29-11-2011 02:23

предсказуемо. порог отключения всегда намного ниже чем нпорог запуска. интересно, при каком точно напряжении он включается...
tushich 05-12-2011 17:48

quote:
может вы в курсе, 50 часов это время до 1/2 яркости или до начала снижения яркости? мне казалось, на одном люмене должно подольше работать от CR123...

1,5 часа - время до падения ниже 50 лм
50 ч. - время до падения ниже 1 лм
догони-ветер 20-12-2011 01:07

Тоже стал владельцем Минимуса. Третий деньвосторгов. Фонарь именно для работы руками.
tushich 20-12-2011 01:10

quote:
Тоже стал владельцем Минимуса. Третий деньвосторгов. Фонарь именно для работы руками.

Поздравляю, фонарь отличный!
handmade 20-12-2011 01:54

а я прикупил пока fenix E15. сказано 30 часов на 10 люменах. на этом фоне всего 50 часов на 1 люм. у шурфаера как-то странно выглядят...
beliy83 01-01-2012 22:53

Уважаемые владельцы, а кто-ть в поставочном комплекте видел красную линзу или что-то подобное ? Ведь написано у производителя, что Красный свет доступен? -- ТОГДА как же ?
tushich 01-01-2012 23:24

quote:
Уважаемые владельцы, а кто-ть в поставочном комплекте видел красную линзу или что-то подобное ? Ведь написано у производителя, что Красный свет доступен? -- ТОГДА как же ?

click for enlarge 1280 X 853 442,0 Kb picture click for enlarge 1280 X 853 462,9 Kb picture

mgraw 02-01-2012 12:49

я извиняюсь, а как сего добиться?
tushich 02-01-2012 13:27

quote:
я извиняюсь, а как сего добиться?

чего именно?
handmade 02-01-2012 17:05

осталось найти где его купить...
mgraw 29-01-2012 18:53

ОК. до меня наконец дошло, что новые Саинты комплектуются светофильтрами
geidkewef 05-03-2012 13:35

отличный фонарь
Ledogor 11-03-2012 18:54

Хм....Залез на сайт Шура в раздел налобников.А там нет вообще Сэинтов.Только вариации на Минимус и еще мегапрожектор Максимус,про котрый я вообще не слыхал.Сэинты сняты с производства?Кто-то про это что-то знает?

http://www.surefire.com/Headlamps

wowaboro 20-03-2012 19:11

quote:
Originally posted by Ledogor:

Хм....Залез на сайт Шура в раздел налобников.А там нет вообще Сэинтов.Только вариации на Минимус и еще мегапрожектор Максимус,про котрый я вообще не слыхал.Сэинты сняты с производства?Кто-то про это что-то знает?

Видимо сняты.
Хотя в этом списке вроде нет http://www.surefire.com/discontinued-products

А вы с какой целью интересуетесь? ))
Если что, могу уступить полный комплект приблуд для превращения минимуса в сайнт. А то купил я сайнт и чувствую, что было-бы мне достаточно минимуса.

NIKOLA1964 04-04-2012 17:39

quote:
осталось найти где его купить..

Уважаемые подскажите где купить можно по интернету.
mgraw 09-04-2012 12:09

http://www.opticshq.com/page/Optics/PROD/freeship/HS1-A-BK
handmade 29-04-2012 12:50

Наконец получил свой минимус, заказанный еще несколько месяцев назад.
Знакомство с первым в моей колекции шуром вышло не очень удачным - первый фонарь, приехавший в РФ оказался бракованным Но, благодаря Александру (surefire) вопрос был решен, бракованный фонарь отправили обратно и заказали новый.

Собственно, я не фанат бренда "surefire" и вобще каких-то брендов, просто озадачился покупкой налобника, и в представленном форм-факторе достойных аналогов не нашлось. Зебра отпала из-за многочисленных тем о треснутых линзах и глючной электронике, что мне подтвердили в Люменхаусе.

До этого из "фирменных" фонарей был только Fenix - P2D, E15, E05. Последние два регулярно используются в качестве ЕДЦ, и полностью меня устраивают в классе "мелкий злой фонарик"

Делать фотографии фонаря и бимшоты не стал, ибо не умею качественно это делать, да и толку от них, имхо, чуть более чем никакого. Опишу чисто субьективные впечатления

Итак, достал шур из упаковки.. первые впечатления - положительные Сделано хорошо, особенно порадовала качественная резьба и уплотнение (двойное кольцо), регулятор яркости вращается мягко-плавно, с еле ощутимым кликом в начале. Линза посажена в корпусе на некий компаунд, похоже намертво, что радует. Нигде ничего не люфтит, не торчит, все аккуратно вплоть до швов на резинке, вобщем производит впечатление единого целого.

Внешний вид фонаря отличается от того, что в начале темы - по-другому сделана батарейная крышка и рифление регулятора яркости. Выглядит в точности как на сайте шура:

http://www.surefire.com/illumination/headlamps/minimus.html

Вместе с тем, никаких "космических" технологий, которыми фанаты бренда любят попинать китайцев Обычная пружина на крышке, на плюсовом обычная площадка на текстолите, защиты от переполюсовки нет, и в регуляторе, как недавно выяснилось, стоит самый обычный подстроечный резистор. Просто качественно сделанный фонарик, не больше, но и не меньше.

Свет хороший, равномерная засветка несколько прямоугольной формы, четкого хотспота нет. Не дает бликов и не пересвечивает предметы даже на максимальной яркости, сохраняя, в отличии от ручного фонаря, ощущение единого пространства. Вобщем как раз то, что нужно в налобнике. Минимальной яркости хватает чтобы ориентироватся в кромешной тьме, а максимальной - чтобы хорошо осветить средних размеров поляну, скажем лагерь из 3-4 палаток.

Регулировка яркости нелинейная, вначале примерно на треть хода увеличивается незначительно, потом участок с резким ростом, и в конце, если "довернуть" , жарит по полной. Связано ли это с нелинейным восприятием яркости как таковой, или это фишка схемы управления - неизвестно. Но в этой "плавности" есть и существенный недостаток - включение фонаря и уровень яркости плохо чувствуется, "клик" в начале почти не ощутим, и вобще не хватает неких "реперных точек" на регулировке. Ну что мешало шуру сделать несколько "кликов" по ходу вращения ручки на определнных значениях яркости? Или хотябы метки на корпусе? Недоработка, в общем. К тому же, не ясно как реально растет ток на светодиоде при повороте ручки, линейно или нет. Надо будет проверить потом...

zloihohol 05-05-2012 20:59

парни, красный фильтр никто так и не нашел?
handmade 05-05-2012 21:59

quote:
Originally posted by zloihohol:

парни, красный фильтр никто так и не нашел?

всмысле? у меня он в комплекте.

strateg 22-05-2012 23:21

quote:
Originally posted by handmade:

Регулировка яркости нелинейная, вначале примерно на треть хода увеличивается незначительно, потом участок с резким ростом, и в конце, если "довернуть" , жарит по полной. Связано ли это с нелинейным восприятием яркости как таковой, или это фишка схемы управления - неизвестно. Но в этой "плавности" есть и существенный недостаток - включение фонаря и уровень яркости плохо чувствуется, "клик" в начале почти не ощутим, и вобще не хватает неких "реперных точек" на регулировке. Ну что мешало шуру сделать несколько "кликов" по ходу вращения ручки на определнных значениях яркости? Или хотябы метки на корпусе? Недоработка, в общем. К тому же, не ясно как реально растет ток на светодиоде при повороте ручки, линейно или нет. Надо будет проверить потом...

Скачок яркости, на сколько я помню, и есть реперная точка - вы преодолели яркость в 10 люменов
З.Ы. Как sos включается нашли?

З.З.Ы. Про метки на корпусе - порадовало

handmade 23-05-2012 12:26

quote:
Originally posted by strateg:

Скачок яркости, на сколько я помню, и есть реперная точка - вы преодолели яркость в 10 люменов З.Ы. Как sos включается нашли? З.З.Ы. Про метки на корпусе - порадовало

нашел конечно, читать пока не разучился, а инструкция шла в комплекте
а метки сделаю сам. хоть и понятно, что когда фонарь на бошке, метки не видно
откалибрую по току потребления и нанесу метки. сначала пропилю немного бормашинкой, потом замажу светящейся краской на клею.
мне не столько важно знать яркость, сколько время работы на конкретном режиме.

Coolaz 03-06-2012 20:38

Товарищи, кто-нибудь знает, насколько реально разобрать минимус?
Хочу переставить диод от saint minimus vison, а то холодный свет напрягает так же как и белый корпус вижена.
Coolaz 14-06-2012 21:47

Разборка, как оказалось, делается только отковыриванием пластмассовой крышки, в которой стоит линза. Остальной корпус металлический и цельный. Так что, конечно, этого я делать не буду, а просто куплю вижн и попробую качественно изменить его цвет
Мой Surefire Saint Minimus продаётся: forummessage/137/98
Enf0rcer 04-10-2012 06:47

Объясните пожалуйста в чем разница между Minimus и Minimus Vision.

Сам читать умею, но не настолько флешаголик.
Уже заказал Minimus, может поторопился.

tushich 04-10-2012 09:32

quote:
Объясните пожалуйста в чем разница между Minimus и Minimus Vision.

Minimus Vision с "теплым" светом.
Enf0rcer 04-10-2012 11:39

quote:
Originally posted by tushich:

Minimus Vision с "теплым" светом.

как я и полагал, видимо что-то для эстетов

strateg 21-10-2012 17:02

quote:
Originally posted by Enf0rcer:

как я и полагал, видимо что-то для эстетов

Не факт. Меня подбешивает холодный свет саинта. Хочется потеплей.

Enf0rcer 25-10-2012 04:07

В общем приехал Minimus с красным светофильтром и велкро для крепления на шлеме или какой-нибудь иной поверхности. Крышка батарейного отсека теперь имеет что-то типа страховочного хлястика, чтоб не потерять.
pakon 17-12-2013 08:17

Владельцы Минимусов.
Как устроен корпус фонаря? Я понял что тело металл, а линза сидит в пластиковой накладке? Вращение фонаря в верт плоскости как то контрится?
asket32420 26-10-2014 07:27

цитата:
Originally posted by Enf0rcer2:

А на умирающих батарейках на максимальной яркости только у меня фонарь в режим стробоскопа переходит или общая беда?

общая
SCSI 26-10-2014 07:46

цитата:
А на умирающих батарейках на максимальной яркости только у меня фонарь в режим стробоскопа переходит или общая беда?

SureFire Titan ведёт себя так же.

rkromanrk 27-10-2014 12:35

цитата:

Максимус - то же!
dead_skif 27-10-2014 10:30

цитата:

По Е серии.
На фонаревке было совместными услилиями выясненно, что это характерно для новых (500лм) и иногда старых (200лм) 2-батареечных Е-шек, если одна батарея намного сильнее разряжена, чем другая.
asket32420 29-10-2014 19:52

цитата:
Originally posted by dead_skif:

если одна батарея намного сильнее разряжена, чем другая.

кстати, да
у меня деф уже светлячком тлел, когда достал батареи поставил их по очереди в еб1
дак вот одна вообще еле-еле, а вот вторая жарила по полной ак свежая
апр04041972 24-11-2014 21:03

Уважаемые кто нибудь сталкивался на Минимусе с такой проблемой, сама собой разряжается батарейка. Я даже объяснить не могу, только вставлю новую батарейку, даже не включаю фонарик бац на следующее утро пытаюсь включить фонарик а батарейка разряжена прям мистика какая то. Единственное что запас, недавно руку в карман засовываю а фонарик теплый как будто работал. Может он как то вовремя ходьбы включается.

------
моряк

asket32420 25-11-2014 06:20

а не КЗ?
апр04041972 29-11-2014 17:19

А вот не знаю вставляю новую батарейку светит нормально, только как выключаешь лучше ее вынимать иначе утром можно вставлять новую. Да заметил еще оодну хрень ,откручиваю крыжечку батарейного отсека а от туда попахивает паленой проводкой. Но ведь гад же работает)))

------
моряк

Coolaz 11-03-2020 12:37

8 лет пользования минимусом - полёт нормальный. Я уже и забыл, что когда-то меня не устраивал спектр.
Какие минусы на сегодня? Питание не 18650. rcr123 - мало, более ёмкие cr123a -нет желания постоянно их покупать.

Проверил на днях LiFePo, увы, не влезли по длине.

За время пользования поизносился ремень, долго искал его в продаже, заказывал из китая аналог - фигня, пришлось выкинуть. Губка-потосборник приказала долго жить, придётся, видимо походить по ателье, найти качественную замену.

Огромный плюс фонаря, который я в упор не вижу на современных прокачанных аналогах: квадратная засветка, чуть меньше, чем поле зрения. Это позволяет оставлять лицо собеседника в незасвеченной области, особенно если немного опустить фонарь - сверху остаётся тёмная полоса. Совершенно не слепит.

Подумываю о приобретении крышки с проводом от полной версии, чтобы прицепить внешнее питание.

Кстати, вышла новая версия минимуса, в ней появилась кнопка и яркость теперь заявлена 300 люмен против бывших 100. Может, и работать будет дольше, если включать на 100 по старинке?

Правда, по форме пятна есть сомнения. "Бимшотов" в сети пока не видно. Оптика там новая, не факт что будет так же шикарно ограничено поле засветки.

Coolaz 04-06-2020 12:34

Народ, есть идеи, как его разобрать без распила корпуса? Появляются смутные порывы туда Hi-CRI диод поставить.

Фонарь глазами владельца

небольшой обзор Surefire saint minimus (траффик)