И ещё... на коробке маркировка HSS... Вроде как подходит для заточки изделий и быстрорежущих сталей или как?
Макита ещё станки выпускает такие
http://www.makita.com/en-us/Modules/Tools/ToolDetails.aspx?ID=170
quote:
Originally posted by BaZZiL:
[B]Интересно. Какой там артикул/модель/код товара?
На коробке код 794060-9. Первый раз увидел камешек от макиты... взял интереса ради, и с уверенностью в том, что полную фигню японцы делать не станут ))
можете сделать разборчивые фото
самого камня,
надписей на коробке
и на бумажке?
поэтому всё сказанное на этом форуме
про японские синтетические водные камни
и технику заточки на них
применимо и к этому.
при заточке этот камень обязательно надо предваарительно замачивать и в процессе работы увлажнять водой так, чтобы поверхность была влажной
quote:
Originally posted by PatriotKM:
Стоит 500 рублей... не удержался - купил ).
камень такого размера за 500 рублей --- это реально очень дешево.
так, что поздравляю с выгодным приобретением!
Картинки на этикетке очень информативны. Зернистость 1200 хоть и среднемелкая, но бенчик подправит хорошо.
По быстрорезу можно попробовать.
По ходу показанный приём заточки - для ножа рубанка.
quote:
Originally posted by BaZZiL:
Вполне себе настоящий японский водный камень.
за 500 рублей??? Водник? Однако...
Вчера пошеркал по нему немного. Очень даже неплохо. Воду пьёт с шипением в течении минуты, ход клинка мягкий, равномерный и очень приятный (по сравнению с алмазом на те-же 9 микрон). После работы камень легко оттирается губкой с содой. Износ как у водника, это да... Придется второй брать для выравнивания плоскости и жадности ради
quote:
Originally posted by PatriotKM:
за 500 рублей??? Водник? Однако...
да, это обычный японский водник.
quote:
Originally posted by PatriotKM:
Придется второй брать для выравнивания плоскости
плохая идея.
выравнивать надо на стекле с карбидом кремния
quote:
Originally posted by Nikolay_K:плохая идея.
выравнивать надо на стекле с карбидом кремния
"Дяденька, я ведь не настоящий сварщик!" (с)
Выравниваю редко так как восновном алмазом точу...
А тут вторым можно эмульсию наводить перед заточкой и выравнивать заодно.
quote:
Originally posted by stromgard:
Коллеги, в Москве такое встречал кто-нибудь?
quote:
Originally posted by PatriotKM:
А тут вторым можно эмульсию наводить перед заточкой и выравнивать заодно.
опять плохая идея.
quote:
Угу, в магазине кухонной посуды на дорогомиловском рынке. Ценник правда в три или четыре раза выше был.
Наводить "эмульсию" - в данном случае это суспензия (взвесь твёрдых частиц в жидкости) - на зерне такого размера не требуется - наведется сама от контакта с клинком.
quote:
Originally posted by PatriotKM:
Николай, я просто ни разу с водниками не работал. )
я уже понял
у Вас есть два пути:
1) самому придумывать как работать с водниками, затем наступать на все возможные грабли и так до тех пор пока не поймете, что опять изобретаете велосипед
2) учиться у тех, кто обладает необходимым опытом
выбирайте любой, в некоторых случаях можно комбинировать
quote:
Originally posted by Nikolay_K:
2) учиться у тех, кто обладает необходимым опытом
А есть пособие? Семинары те тоже - давно не проводились, а те что проводились - материалов по ним нет...
quote:
Originally posted by Tanius:
Originally posted by Nikolay_K:2) учиться у тех, кто обладает необходимым опытом
А есть пособие? Семинары те тоже - давно не проводились, а те что проводились - материалов по ним нет...
Это точно! Такшта 1-й способ всё-равно рулит! :-)
quote:
Originally posted by Tanius:
А есть пособие?
поиск по этому разделу и вдумчивое чтение
дадут практически всё необходимое.
инструкции по работе с водными камнями,
техника заточки,
методы выравнивания
всё уже обсуждалось и подробно описано
некоторые темы тут уже повторяются по 3-4 раза
с вариациями.
семинары и видео --- это уже на десерт
видео и аудио записи с некоторых семинаров тут давно уже доступны
опять же есть ссылки на видео с Дмитричем
про подготовку камней и про технику ручной заточки...
quote:
Originally posted by Nikolay_K:
поиск по этому разделу и вдумчивое чтениедадут практически всё необходимое.
...ну... да...
Только, вот, живого общения никакой тырнет не заменит...
quote:
Originally posted by Nikolay_K:
поиск по этому разделу и вдумчивое чтение
Это да, уже дало (хотя думаю может и больше дать...), но вот этого самого "десерта" не хватает, да и как выше заметили - живого общения тоже бы..
quote:
Originally posted by Nikolay_K:
я уже понялу Вас есть два пути:
1) самому придумывать как работать с водниками, затем наступать на все возможные грабли и так до тех пор пока не поймете, что опять изобретаете велосипед
2) учиться у тех, кто обладает необходимым опытом
выбирайте любой, в некоторых случаях можно комбинировать
Николай, конечно же учиться! Именно для это я в этой палате прописался... и довольно давно. Просто как-то не хотелось связыватся с водниками раньше... считал что это всё академическое эстетство, к коему я не имею ни малейшего отношения. Вполне алмазы, сланцы и пасты устраивали, а тут водник появился... случайно. Вот и рою теперь форум, внимаю советам
Итого, камень неплохо цепляет металл (судя по тактильным ощущениям и металлическим разводам на камне). Кромка матовая, равномерная без рисок. Буду использовать его после среднезернистого алмаза.
quote:
Originally posted by PatriotKM:
Как я понимаю 1200 это 9 микрон.
794060-9 -Dressing Stone 180mm for High Speed Steel
http://makita.ca/index2.php?event=newaccessorydetailstemp&id=229&catid=7
quote:
Originally posted by PatriotKM:
Однако после алмаза от DMT (на те-же 9 микрон, после которого нож брил даже без доводки на коже) нож заметно острее. Я бы сказал что данный камень микрон на 20...
Зубастая агрессивная кромка, которая получается на алмазах обычно воспринимается как более острая.
Но из этого ни в коем случае не следует делать выводов о размере зерна.
quote:
Originally posted by Nikolay_K:Зубастая агрессивная кромка, которая получается на алмазах обычно воспринимается как более острая.
Но из этого ни в коем случае не следует делать выводов о размере зерна.
Дело не в агрессивности. Просто элементарно после алмаза кромка доводится в разы быстрее, чем после этого камня, и бреет будучи даже недоведенной пастой.
Ссылка дохнет( В общем на "всеинструменты.ру" она.
А поскольку Makita специализируется на другом инструменте, то как и большинство фирм, сопутствующую продукцию не производит сама, а размещает заказы на неведомом китайском заводе, и не факт что всегда на одном и том же, а потом ляпает свой лейбл. Т.е. брусок по сути - нонейм.
Как правило, такая продукция в 99% случаев, для работы лишь условно пригодна, когда под рукой нет ничего получше, и только. Оно Вам надо?
quote:
Изначально написано oldTor:
Да. Зачем брать китайский брусок, недешёвый, для китайского, у которого даже непонятно по какой системе указана зернистость, когда за сопоставимые деньги можно взять от ИНФ-Абразив, достойного качества и при том недорогие бруски, по многим из которых есть много подробных отзывов и чаще всего - весьма положительных?
Как показывает практика, даже и японские водники низшего ценового (и качественного) сегмента - это не очень серьёзная вещь по качеству, в плане однородности работы, отсутствия проблем с засаливаемостью, отсутствием проблем с агломерацией зерна и повторяемостью свойств связки, что уж говорить про китайские.
Согласен. Только у Андрея (Grinderman) нет брусков ОА выше F320. А для моей мягкой нержи его же камни КК очень стремительно расходуются и, как мне показалось, вяло грызут. Твердые стали да, активно. Вот и хотел взять F230, F1000 и 4000Бриз. Но нет у него промежуточных камней. А тут этот увидел, и даже какой-то восторженный обзор на ютубе успел посмотреть.