Несмотря на то, что конструкция выглядит хлипко, функции свои она выполняет. На фото в точилке закреплен алмазный брусок от Андрея Белозерова (forummessage/189/49 ). Также ставил на эту же точилку и водные камни.
Когда конструкция выполнена из подручных материалов, возникает вопрос "а как определить на какой угол наклонен наш брусок?". Самое простое решение - воспользоваться обычным транспортиром, но, к сожалению, это дает очень низкую точность. Но это можно сделать гораздо точнее, имея под рукой обычную линейку и калькулятор (последний можно заменить компьютером, на крайний случай :-) ).
Итак, картинка, на которой схематично изображено подобное устройство.
Скажу сразу, хотя я нарисовал, что измерения происходят по краям бруска, на самом деле это не обязательно. Можно брать любые две точки на наклонной плоскости. Главное, чтобы они были взяты действительно на одной плоскости.
На картинке a - расстояние от основания до начала бруска, b - расстояние от основания до конца бруска, с - длина бруска, h - разница между b и a, w - угол, под которым наклонен брусок. Буквально одна строчка математики нам дает: h = b - a. Sin(w) = h / c = (b - a) / c. ArcSin (b-a)/c = w.
Вот собственно и решение. Измеряем расстояние от стола или от основания конструкции (на самом деле не важно от чего) до начала бруска и до конца линейкой (главное держать линейку под прямым углом к основанию). Вычитаем из большего меньшее, делим на длину бруска, на калькуляторе считаем от полученного арксинус и получаем угол бруска относительно стола. Если теперь этот угол умножить на 2, то получаем полный угол заточки ножа на такой приспособе.
quote:Originally posted by Чкылчи:
точность расчётного значения зависит от соблюдения перпендикулярности h
+1
лучше взять за основу для расчета угла заточки длину гипотенузы
quote:Ермак-1
------
С уважением<BR>Павел