Заточка режущего инструмента

Критика достижений

monitor lizard 18-01-2011 13:23

Предлагаю начинающим в этой теме размещать фото своих достижений, а опытным коллегам конструктивно критиковать эти достижения.
monitor lizard 18-01-2011 13:54

Начну с себя.
click for enlarge 1920 X 1440 225,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 247,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 753,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 270,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 974,9 Kb picture
Alex.P 18-01-2011 19:10

Я не сильно опытный коллега, но скажу. Что бы что то критиковать, нужно это что то для начала видеть. А сфотографировать заполированную поверхность подводов - это еще та задачка
BaZZiL 18-01-2011 19:13

Пока можно покритиковать лишь за качество фото, по которым ничего не ясно.

Надо сказать, что фотографирование режущей кромки и окрестностей достаточно нетривиальная задача.

monitor lizard 18-01-2011 19:28

Ясно. Доработаем.
seroja 22-01-2011 15:05

Если топикастер не против, попробую и я выложить свои достижения.
click for enlarge 1920 X 1440 295,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 232,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 201,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 344,7 Kb picture
seroja 22-01-2011 15:25

Едем дальше.
click for enlarge 1920 X 2560 397,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 811,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 177,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 251,2 Kb picture
monitor lizard 22-01-2011 15:31

quote:
Originally posted by seroja:

Если топикастер не против, попробую и я выложить свои достижения.



Конечно нет!
Ежели не секрет, чем снимали? Что за сталь, нож? На чём работали?
seroja 22-01-2011 15:32

Одну минутку сейчас все фотки выложу и отвечу.
seroja 22-01-2011 15:38

Уф !!!!!!!!! Кажется всё.
seroja 22-01-2011 15:50

Снимал мыльницей Lumix DMC-FS5 (у ребёнка на время выпросил ), сделал порядка 250 снимков, из них отобрал около 20 штук остальное в удалил. Непростое это дело, для хорошего результата всё таки нужен штатив, освещение, фильтры, аппарат получше и много много свободного времени.
seroja 22-01-2011 16:03

Первые четыре снимка: Х12М1Ф, HRC-62ед., спуски 0,35мм., полный угол заточки 30гр., микро подвод 40гр.0,1мм. Основной угол финиш на бруске 63С 7 мкм. Микро подвод на доведённым чугунным притиром с алмазной пастой 0\1.(из пирекса притиру кто то ноги пределал
).
seroja 22-01-2011 16:06

Второй нож: 40Х10С2М, HRC-58, спуски 0,4мм, полный угол заточки 40 гр. Для заточки использую аналог Edge Pro Apex сделанный самостоятельно, так как у оригинала больно ценна кусачая. Бруски советского производства, притиры чугунные, белоречит( благо он у нас недалеко).
monitor lizard 23-01-2011 01:19

Посмотрел на Ваши результаты (что фото, что ножи) и понял: надо где-то терпения добыть.
grinderman 23-01-2011 11:30

seroja, посмотрел Ваши фото и сразу понял, что заточка выполнена в приспособе, ибо дело мне очень знакомое

Судя по рискам на подводах, финишируете Вы на разных сторонах клинка по разному.
Т.е. на одной стороне клинка рабичие движения абразива идут на себя (правая рука), на другой стороне от себя (зерном на РК).
Так же я вижу смешанный вид финиша, там где риски на подводах расположены крест-накрест.
Это так?

seroja 23-01-2011 16:46

Точу всегда на зерно. Перекрёстная заточка небольшой эксперемент для повышения агрессивности реза. Схема заточки у меня такова:
1.Формируем угол ( грубый, средний абразив ) движение от пятки к кончику ножа.
2.Финиш от пятки к кончику ножа одна сторона, вторая наоборот от кончика к пятке, как бы навстречу друг другу.
seroja 29-01-2011 08:53

добавлю фото: SOG
click for enlarge 1920 X 1440 381,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 351,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 274,8 Kb picture
seroja 29-01-2011 09:07

Неудобный пациент . Но вроде всё сложилось удачно.
P.S. Взбодрил на финише на 5 мкм. бруске.
dmitrith 29-01-2011 09:32


Очень даже хорошо!!!
Вопрос - на последней фотке, Вы специально оставили агрессивность на подводе около РК после взбодрения - проглядывается полоса рисок от предыдущего абразива.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

seroja 29-01-2011 11:31

Спасибо большое Владимир Дмитриевич.
По поводу Вашего вопроса.
Меня не устроила агрессивность "вкустность" реза с потягом после финиишной доводки, мыльность присутствовала. Пришлость "взбодрить" на 5 мкм.бруске. Получился такой не микро а мини подвод . Буду рад любому совету.
С уважением Сергей.

Заточка режущего инструмента

Критика достижений