quote:Есть вопрос
==========Подумываю водник взять,
а в Туле только Nakatomi продают - не сталкивался с такими?
Что я знаю доподлинно --- что бренд Nakatomi
применительно к водным камням
существует только на российском рынке.
Манера оформления упаковки,
тот факт, что чисто японское слово Nakatomi
(есть такая древняя японская фамилия (род)
записано катаканой --- ナカトミ
(обычно японцы записывают катаканой слова и имена
заимствованные из английского и прочих иностранных языков,
кроме китайского, это то, что они называют гайрайго (яп. 外来語 ),
предшествующее сотрудничество российского дистрибьютора
с компаний Taidea,
совпадение линейки камней Nakatomi
с продукцией компании Taidea,
всё это наводит меня на мысль,
что эти камни произведены
все той-же Taidea.
Как говорится,
«If it looks like a duck,
swims like a duck and quacks like a duck,
then it probably is a duck.»
«Если что-то выглядит как утка,
плавает как утка и крякает как утка,
то это, вероятно, утка и есть. »
Насколько хороши или плохи эти камни под маркой Nakatomi я не знаю.
Мне пока что хватает настоящих японских камней с проверенным
и 100% гарантированным японским происхождением.
8КГрит камень твердый.
Что по началу очень было нехорошо, так
это неожиданное появление свободного зерна большего размера, чем
у рабочего абразива.
Связано с вырыванием частиц из основы.
Уменьшил нажим + натирка нагурой. Причем в качестве нагуры
он ест только что-то мягкое.
Сланцы Гусева не подошли.
Нагура от рубанков. нет искоренила нежелательный эффект.
Вобщем, рекомендовать бы не стал.
Бюджетка она и есть бюджетка.
В заключение несколько снимков для
сравнения однородности поверхности.
quote:Originally posted by Botanic:
Что по началу очень было нехорошо, такэто неожиданное появление свободного зерна большего размера, чему рабочего абразива.
это скорее всего
не частицы более крупного размера,
а агломераты частиц,
т.е. когда несколько зерен слипаются вместе в один плотный комок
такое бывает на тонком зерне очень часто
и бороться с этом непросто
особенно такой проблеме подвержены
абразивы с тонким зерном
на спекаемой или стеклующейся связке
есть риск как оставить комки
при замесе керамической массы
так и допустить спекание зерна при запекании керамики
из-за неоднородности температуры или перегрева
если таких агломератов много,
то камень не годится на роль доводочного
и уж тем более на роль финишного.
японские камни хороших производителей тем и славятся,
что в них такие агломераты практически не встречаются
quote:Originally posted by Botanic:
В заключение несколько снимков для сравнения однородности поверхности.
снимки очень хорошие, информативные.
Например можно увидеть следы того, как агломераты вырываясь с поверхности
продирают канавку характерного вида.
Спасибо!
не так давно купил дэбу из Ки-Гами, долго выводил спуски,
доводил на 1010, перешел на Nakatomi 3K и
все изгадил - мягче не сказать.
Все поцарапалось..
На 8К, ввиду предыдущего опыта еще на других ножах,
ессно переходить не стал.
Потому ближайшее пристанище ему - помойка.
По качеству уступает отечественным брусочкам из карбида кремния за 80р.
Отдал 2К с небольшим. Весомый аргумент для доплаты на камни Kasumi.
С уважением, Олег.
quote:Originally posted by Botanic:
не так давно купил дэбу из Ки-Гами, долго выводил спуски,
доводил на 1010, перешел на Nakatomi 3K и
все изгадил - мягче не сказать.
Все поцарапалось..
надо бы сделать фото поверхности,
которая получилась на этой дэбе
после Nakatomi 3K и присовокупить к делу
как бы то ни было, но для 3000 камня
наличие агломератов недопустимо,
ибо 3000 --- это уже финишный камень.
Для 1000 такое еще в какой-то степени допустимо,
а для 3000 --- никак.
quote:Originally posted by Botanic:
Потому ближайшее пристанище ему - помойка.
По качеству уступает отечественным брусочкам из карбида кремния за 80р.
если это несчастное творение из провинции Гуан-донг
пока еще не отправилось в последнее пристанище,
то я бы взял при случае на попробовать, тем более,
что я затеял тестирование и уже получил некоторый материал
( forummessage/94/735 )
Второе - пациент с покупки.
Недоработки есть, но, самое главное, направление рисок - вдоль РК.
Третье - после Nakatomi 3K..+ небольшой финиш - пытался вывести,
но не смог подобрать подходящую зернистость под время.
На 1010 не делал - не ждал.
Он еще жив.
quote:японские камни хороших производителей тем и славятся,
что в них такие агломераты практически не встречаются
Подскажите, какие точно без агломератов.
А то у меня судя по всему та же проблема с Nakatomi 3К-8К.
quote:Originally posted by сервд:
Подскажите, какие точно без агломератов.
Kitayama 8000
на мой взгляд это один из лучших водных камней в этом классе
при этом он неплохо справляется и с нержавейкой
Naniwa Super Stone 8000 тоже неплох, но для нержавейки не подходит.
Kasumi 3000/8000, KING, SHAPTON также свободны от этой проблемы
И исходя из выше изложенного - это не с руками, что-то у меня случилось, а камни всю малину портят.
Как-то сразу тему не нашел.
И хочу сказать, что мне понравились 2 камня:
это черный-темно фиолетовый N240 - камень твердый, форму держит хорошо, но ровнять все же надо. Сейчас использую его для грубой заточки, когда понимаю что снимать надо много, их алмаз в этом плане мне не понравился.
и второй камень - синий N2000 - камень жесткий, не засаливается, работает грубее чем N1000 masahiro, да и вообще по другому работает.
quote:Originally posted by Катран:
Имел неосторожность купить Nakatomi 8000, иллюзий не питал, но результат оказался хуже всех ожиданий. Не имею каких любо микроскопов, но поверхность визуальной хуже чем после нормального 3000. А когда точишь скрежет стоит как на 700. Этот камень хотьпод чтото можно приспособить?
меньше давить, чаще выравнивать, тогда будет как-то более-менее работать,
если не с любой сталью, то по-крайней мере хоть с некоторыми.
quote:Originally posted by Катран:
Может его использовать для наведения суспензии, на других камнях?
там получится не очень хорошая суспензия... но в некоторых случаях подойдёт и такая.
quote:Originally posted by Последний:
Вынужден не согласится.
+1
Помимо абразивных загрязнений бывают и другие причины, например у меня есть японский большой камень #240 предназначенный для заточки кухонных ножей
работая по всей поверхности спуска.
И только так он нормально работает.
Узкую фаску он очень быстро заваливает. Поэтому складники на нём точить я никогда не стану, чтобы не искалечить.
Еще помню, что камень 8000 был твердый и неоднородный, с "кирпичным" шорохом, и после неоднократной доводки на стекле с порошками твердость и неоднородность никуда не делась. Заманчиво, конечно, купить восьмитысячник в 5 раз дешевле японского камня, но не стоит он даже этих денег, лучше вообще без него обойтись.
С другой стороны был у меня камень noname из Гонконга бело-желтый 1000/4000, купленный в районе $30 - вполне себе рабочий камень и по однородности, и по тактильному отклику. Так что с китайцами не угадаешь, где найдешь, где - потеряешь.