quote:Originally posted by Alehandrius:
реально ли заточить ножнички на викториноксе в домашних условиях?
да, реально
но реально для тех, кто уже освоил основы заточного дела
а если опыта в заточке нет ,
за викторинокс не стоит браться,
сначала лучше на каких-нибудь китайских ножницах
потренироваться.
quote:Originally posted by Nikolay_K:да, реально
но реально для тех, кто уже освоил основы заточного делаа если опыта в заточке нет ,
за викторинокс не стоит браться,
сначала лучше на каких-нибудь китайских потренироваться.
Что именно у них точить-то? там же форма какая-то сложная. Точить только "губки" или еще что-то? Естественно на китае тренероваться буду.
Мой отец - слесарь 6-ого разряда (Царствие ему небесное), в дремучие советские годы так и поступал.
Мне тогда было лет 7-9, но я это все дело уже "просекал
Добавлю, что очень помогли бы руки, которые хоть изредка что-то мастерят, и элементарное осознание предстоящих действий.
quote:Alehandrius: ага спасибо за ссылку, позновательно.
Мне там совет понравился: "Покупая ножницы, обратите внимание на качество стали, например, проверив твёрдость металла надфилем."
Приходишь так в промтоварный магазин с надфилем... 
Риски на поверхностях заточки обычно перпендикулярны режущим кромкам. При заточке желательно использовать абразив зернистостью 25 - 16 (0,25 - 0,16 мм). Форма поверхности заточки может быть плоской или вогнутой. Чем точнее форма поверхности заточки, тем стабильнее момент резания при смыкании лезвий.
Еще надо учитывать износ режущих кромок по задним поверхностям полотен (внутренние стороны полотен). Величина износа или высота h3 зависит от зазора на просвет между полотнами. Чем он больше, тем больше высота износа, то есть вдоль режущих кромок видно узкие бликующие на свет полоски, шириной 0,2 - 0,5 мм, технически это износ высотой h3. Его необходимо устранить переточкой, чтобы внутренние поверхности полотен: они вогнутые, выходили четко к режущим кромкам.
По правилам, которые применяются в заточке ножниц, устранение износа лезвий по задним или внутренним поверхностям делают первым, а затем по внешним поверхностям полотен. Если затачивать режущие кромки только по внешним поверхностям или с внешней стороны полотен, то придется сточить больше металла чтобы устранить износ лезвий с внутренней стороны полотен, то есть сточить величину h3 = 0,2 - 0,5 мм.
Заточка лезвий только по внешней стороне полотен увеличивает зазор на просвет между полотнами так как они имеют вогнутую поверхность. К тому же, бОльший зазор на просвет увеличивает угол атаки между смыкаемыми режущими кромками. Это может привести к врезанию лезвий в друг друга после заточки и симметричному срыву части металла с них. Такой срыв металла может произойти у оснований полотен, где угол атаки максимальный. Это надо учитывать и не спровоцировать его.
quote:Originally posted by Kaciba:
Ножницы должны резать ткань, например, хлопчатобумажную без перекоса колец, то есть, просто смыкаем полотна, но кольца не надо перекашивать чтобы сильнее прижать режущие кромки друг к другу. Обычно, ткань может заломить вблизи оснований полотен и по середине длины лезвий. Это и надо выявить при тесте. Если не заламывают при смыкании полотен ткань, значит момент резания в порядке.Риски на поверхностях заточки обычно перпендикулярны режущим кромкам. При заточке желательно использовать абразив зернистостью 25 - 16 (0,25 - 0,16 мм). Форма поверхности заточки может быть плоской или вогнутой. Чем точнее форма поверхности заточки, тем стабильнее момент резания при смыкании лезвий.
Еще надо учитывать износ режущих кромок по задним поверхностям полотен (внутренние стороны полотен). Величина износа или высота h3 зависит от зазора на просвет между полотнами. Чем он больше, тем больше высота износа, то есть вдоль режущих кромок видно узкие бликующие на свет полоски, шириной 0,2 - 0,5 мм, технически это износ высотой h3. Его необходимо устранить переточкой, чтобы внутренние поверхности полотен: они вогнутые, выходили четко к режущим кромкам.
По правилам, которые применяются в заточке ножниц, устранение износа лезвий по задним или внутренним поверхностям делают первым, а затем по внешним поверхностям полотен. Если затачивать режущие кромки только по внешним поверхностям или с внешней стороны полотен, то придется сточить больше металла чтобы устранить износ лезвий с внутренней стороны полотен, то есть сточить величину h3 = 0,2 - 0,5 мм.Заточка лезвий только по внешней стороне полотен увеличивает зазор на просвет между полотнами так как они имеют вогнутую поверхность. К тому же, бОльший зазор на просвет увеличивает угол атаки между смыкаемыми режущими кромками. Это может привести к врезанию лезвий в друг друга после заточки и симметричному срыву части металла с них. Такой срыв металла может произойти у оснований полотен, где угол атаки максимальный. Это надо учитывать и не спровоцировать его.
не хватает картинок
без них для большинство читателей
теряются с обилии спец. терминов.
h3 я так понимаю --- это просто класс допуска по ЕСДП
Она относится просто к критерию износа режущей кромки по задней (внутренней) поверхности с величиной площадки h3. Еще пишут - допустимый износ h3, например:
http://www.autowelding.ru/img2/metstan28.jpg
Зазор на просвет - это зазор образующийся между сомкнутыми полотнами ножниц напротив яркого источника света. Этот зазор образован дугообразным профилем полотен. Чем он больше, тем больше зазор на просвет.
Угол атаки - это угол заключенный между режущими кромками, и измеряется как при при зазоре на просвет.
Поверхность заточки образуется после заточки режущей кромки по внешней стороне полотна ножниц. Её еще называют передней поверхностью.
Обычно, риски на поверхности заточки расположенные по диагонали к режущей кромке, образованы после заточки на станке в ручную. А после заточки на приспособлении или других вспомогательных средствах, риски расположены уже перпендикулярно к РК. По идее это должна быть заводская заточка.
На счет рисунков или фото, то портновских ножниц давно нет в заточке... увы. Я просто описал процесс когда их давно еще тестировал.
quote:Originally posted by oldTor:
Единственно, пока что не могу придумать, каким образом вручную работать над внутренними сторонами полотен. Или это и не предполагается делать вручную?
На днях прикупил для тренеровки старенькие парикмахерские ножницы.Наверное,не совсем удачные,т.к. оказались никелированой углеродкой.На кольцах имеется приличная коррозия.Видны следы старой заточки.Режут волос еще удовлетворительно.Озадачился той же внутренней стороной.Она ить изогнута.Как ее править?То ли профильный камень нужен,что мало вероятно,то ли узким бруском?Хотелось бы хоть намека от Мастеров.И еще,никель положить ща дома не смогу.Нет реактивов.Как в таком случае быть?Убрать коррозию,заполировать и будет?С уважением,1shiva
quote:Originally posted by Kaciba:
Только без их фото ничего нельзя сказать точно, как их затачивать.
Намек понял:-) Фото будут завтра.Благодарю за оперативность ответа.С уважением,1shiva

Надо устранить следы коррозии травлением ортофосфорной кислотой. Делать это надо осторожно, чтобы не испортить оставшееся покрытие. Затем, погасив кислоту содой, зачистить внутренние поверхности но не полировать, иначе на РК образуются срывы металла. РК по внутренним поверхностям можно довести с помощью оселка. Есть вероятность завала этим способом лезвий. Необходима сноровка. По внешним поверхностям, РК можно заточить на точиле, выдерживая угол резания 55 градусов. Либо использовать алмазный надфиль или оселок и заточить в оправке, используемой для заточки ножей.
Концы полотен могут не сомкнуться полностью из-за стачивания РК и соприкосновения запятников со спинками обухов. Для этого, надо будет сточить спинки обухов. Запятник - это место перехода и соединения полотна с ручкой (рычаг) в широкой его части. Спинка обуха - это грань заключенная между спинкой обушка и ручкой (рычагом) в узкой части полотна, за винтовой парой.
Либо, рихтовать ручки, если амортизатор между колец не даст сомкнуться режущим кромкам на концах полностью. Стачивать амортизатор нельзя! В таких ножницах это делают только дилетанты.
quote:Originally posted by Kaciba:
Стачивать амортизатор нельзя! В таких ножницах это делают только дилетанты.
От души посмеялся:-)Именно стачивание амортизатора и пришло первым в голову!Благодарствуйте за науку и быстрый ответ.С уважением,1shiva
ЗЫ.Все же начну тренероваться на более убитых.За эти подруга может и порвать,ежели спартачу.А название у них-FILARMONICA SPAIN

Благодарю Касибу за отзывчивость и советы.Надеюсь на дальнейшие подсказки и критику.С уважением,1shiva
Например, первое и второе фото считается общего плана, так мы представляем ножницы (у заточников парикмахерского). Делаем это обязательно в горизонтальном положении с видом внешней и тыльной стороны чтобы узнать, на каком соединении выполнена винтовая пара - винтовом или болтовом (полезно для новичков). Винтовое соединение - это когда винт ввинчен непосредственно в противоположное полотно, в котором есть резьба в отверстии. Болтовое - винт ввинчен через гайку.
А потом мы показываем все элементы крупным планом.
Второе положение это разомкнутые, кольца с лева, полотна с права, прямой угол между РК, чтобы хорошо увидеть профиль лезвий по горизонтали и вертикали (ведущего и ведомого полотна).
Далее во внимание принимается качество обработанных передних и внутренних поверхностей. Это форма заточенных поверхностей, есть ли огранка на них, плавность, четкость и равномерность линий между обработанными поверхностями (границы переходов), их завершенность вблизи основных элементов - это буртик, вершина, фаски на концах, верх крыла сустава, наличник.
При сомкнутых полотнах во внимание принимается припасовка концов полотен по вершинам (вершина - это выход РК на конец полотна) чтобы концы были равномерные по длине. Затем проверяется глубина захода вершин друг за друга. Это тоже очень важно, на них износ самый большой и чем меньше глубина захода вершин, тем меньше износ лезвий на них. Одновременно, проверяется недорезание по вершинам, когда режущие кромки не полностью смыкаются на концах. Проверяется просто, надо сомкнуть полотна полностью, и не давая разомкнуться кольцам, двумя пальцами размыкаем полотна на концах. Если в винтовой паре есть радиальный люфт: зазор между головкой винтика и отверстием в полотне, то режущие кромки на концах разомкнуться и во время стрижки они будут тянуть или дергать волос. При таком случае, обычно, заточники стачивают немного металла с одного из колец в месте их соприкосновения чтобы режущие кромки на концах полностью сомкнулись. Но, таким способом пользуются дилетанты. Для этого достаточно рихтовать ручки и выставить глубину захода вершин. Только следует быть осторожными, не у всех ножниц можно рихтовать ручки. Есть закаленные так же, как и полотна, и во время рихтовки можно их сломать. На представленных фото их можно рихтовать. ))
Ну и самое главное это боковой зазор между сомкнутых полотен, проверяется он на просвет перед ярким искусственным источником света. Он должен быть от концов до пяток сустава, без затемнений. Если будет очень большой, то произойдет ускоренный износ лезвий со срывами металла на них вблизи оснований полотен. Если очень маленький, то образуются перехваты, когда режущие кромки затирают внутренние поверхности полотен при смыкании, иногда с потерей момента резания. Перехваты хорошо видны на внутренних поверхностях полотен в виде концентрических рисок или локальных следов затирания. Обычно они образуются вблизи оснований или концов полотен, ну, и бликуют на свету.
quote:Originally posted by Kaciba:
обычно они дешевле, чем с полуконвекс или конвекс заточкой.
На нашей блошке цены не кусаются,т.к. продавцы редко знают настоящую цену товара.Бывает,не знают,чего вообще продают.Цена вторична:-)
quote:Originally posted by Kaciba:
Их легче всего заточить. :-))
Так интересней освоить и научиться сложному.Мало ли,может и пригодится в жизни.Да и интересно.Только вернулся от тетки.Поюзала она на мне ножницы.Похвалила.Уже и радостно на душе.С уважением,1shiva
Скоро размещу фото ножниц филировочных, японские, после заточки свободного художника... Ширпотреб отдыхает!
При смыкании слышен хруст режущих кромок и хорошо это чувствуется! У парикмахера после такого, наверное, было шоковое состояние...

Ширина поверхности поддержки нормируется, если она более 0,5 мм, и не имеет четкой границы - линии поддержки, параллельно РК, то она не сформирована, то есть не считается таковой. Даже если на линии поддержки есть риски, то это снижает уровень работы. На поверхности поддержки должны быть однородные риски, сплошные, по диагонали к РК. Хаотичных или крестообразных рисок не должно быть. Но, это требования к профессиональному инструменту)) Желательно не оставлять хаотичных рисок, движение оселка только в одном направлении.
quote:Originally posted by Kaciba:
Сейчас переходим на другой термин названия этой операции - вышлифовка
Согласен,этот термин вполне подходит.На западе тоже могут в терминологии путать.Как и у нас:-)Благодарю за четкие ответы.Чем.дальше,тем понятнее становится.Руку бы еще набить.С уважением,1shiva
quote:Originally posted by 1shiva:
На западе тоже могут в терминологии путать.Как и у нас:-)
Вид ножниц филировочных до исправления:
http://youtu.be/dZJr9Sck9i4
Вид после исправления:
http://youtu.be/BSQfF1RwhsY
Демонстрация натяга хода полотен при смыкании:
http://youtu.be/iedOR99nDnc
quote:Originally posted by oldTor:
вроде как разобрался. Единственно, пока что не могу придумать, каким образом вручную работать над внутренними сторонами полотен. Или это и не предполагается делать вручную?
Вручную тоже можно обработать их. Есть 3 способа:
- обработать только режущие кромки, не затрагивая всю внутреннюю поверхность;
- обработать внутренние поверхности с выходом к режущим кромкам без границ переходов;
- комбинированный, отдельно обрабатываются внутренние и режущие кромки с границей перехода (линией поддержки) между ними вблизи лезвий;
- методом в два касания, когда режущие кромки обрабатываются оселком, одновременно касаясь линии обушка, тем самым, предотвращая завал лезвия.
Обработанные поверхности в сечении полотна могут иметь два профиля - плоский и вогнутый. Выпуклый профиль не допускается.
Первый и четвертый способы самые простые. Для этого необходимо иметь абразивные бруски или камни разной зернистости.
Второй и третий способы немного сложнее, при их использовании надо контролировать профиль режущих кромок относительно плоскости резания с помощью лекальной линейки. Лекальная линейка позволяет выявить перехваты (затемнения) лезвия на просвет. Там где выявлен перехват лезвия надо обрабатывать его в первую очередь. Без контроля профиля лезвия с помощью лекальной линейки, для выявления перехвата, работа будет выполняться в слепую! Это все равно, что обрабатывать точную деталь с номинальными размерами без использования измерительного инструмента. Лекальная линейка позволяет сразу выявить все искажения профиля полотна.
Если портновские ножницы не разборные, то можно применить метод в два касания с помощью абразивного оселка. Заточка режущей кромки производиться до тех пор, пока на ней не будут устранены следы износа.
Если разборные, то можно заточить их на камне, одновременно обрабатывая пятку сустава и режущую кромку. Этому способу может помешать слишком большой изгиб полотна и обрабатываться будет только пятка сустава и конец полотна, а середина останется не тронутой. Даже сильный прижим полотна к поверхности камня не выберет дугообразный зазор полностью. В этом случае, можно не обрабатывать пятку сустава, и обрабатывать только режущую кромку.
Процесс этот довольно трудоемкий. Он быстро искажает форму и геометрию обрабатывающей поверхности камня и её надо часто править.
Тест на резание мокрой салфетки и туалетной бумаги:
http://www.youtube.com/watch?v=GcdrHotoGeA
quote:Originally posted by Kaciba:
Тест на резание мокрой салфетки и туалетной бумаги:
http://www.youtube.com/watch?v=GcdrHotoGeA
Точно,что лучше раз увидеть:-)Этот тест лишь для маникюрных ножниц,или и для других подходит?С уважением,1shiva
По теме - мне вполне хватило ответов на вопросы, которые я задавал в этой теме когда-то + информации почёрпнутой по самостоятельному поиску.
Заточкой такого инструмента всерьёз не занимался, "не моё". Но дома маникюрные ножницы затачиваю вполне успешно и стандартные тесты они проходят и работают по назначению нормально.
quote:Originally posted by oldTor:
Наоборот от "ясно" - будет "не ясно". А от "не интересует" - "интересует".А то какое-то выходит "мягкое, или наоборот, тёплое?"))))
Русский ваш родной язык?
quote:Originally posted by Вашитоман:
на этом люди зарабатывают
если говорить про маникюрный инструмент, то там чаще всего без специализированного инструмента и определенных знаний не справится. ну кто возьмется делать конвекс на японских парикмахерских ножницах, без знаний того, как и что 
quote:Originally posted by tvy61:
все совсем не сложно с простыми ножницами... ну кто возьмется делать конвекс на японских парикмахерских ножницах
quote:Японских ножниц не видел, но как-то не могу представить, что там может быть такого, чего нельзя было бы заточить.

quote:Originally posted by tvy61:
особенно в востановлении поверхности поддержки
quote:Originally posted by inok1:
Как-то чуть смог ослабить расклёп - самозатягивание винта прекратилось, но теперь наоборот, полотна далековато друг от друга, перед резанием приходится подзатягивать этот винт, но в процессе резания он отпускается обратно.
Не сталкивались с таким?
quote:Изначально написано Евгений_Е:
Попробуйте капнуть масло между плоскостями и в заклепку. Мне помогало...
quote:Originally posted by inok1:
он отпускается обратно
quote:Originally posted by inok1:
сильно перестарался, когда заклёпывал
quote:Изначально написано Вашитоман:
Лучше дремелем высверлить. И на болт с фиксатором посадить - на современных ножницах так, чтоб можно было разбирать и затачивать. Где найти подходящую пару не знаю, надо искать.
Прежде, чем брать "дримель" неполохо ознакомиться, как это реализовано в нормальны современных ножницах пусть и не самых качественных, и стоит ли тратить время на переделку, рискуя на выходе из приличных, но старых ножниц получить мусор.
С Уважением, Владимир.
quote:Изначально написано inok1:
А... Я под заточкой имел в виду просто наведение остроты без вмешательства в общую форму. А "восстановление" это, конечно, другой уровень.
Но вообще я о своём, рабоче-крестьянском.
Ножницы советские, отслужили 40 лет без какого-либо обслуживания, но всему есть предел...
Первая проблема: прижим полотен. Как обычно на советских ножницах, винт расклёпан. Но что не есть хорошо, он от этого не превратился в обыкновенную заклёпку.
Когда я его попробовал расклепать чуть посильнее, чтобы поджать половинки ножниц друг к другу, то при резании этот винт начал самопроизвольно затягиваться, принудительно его подоткрутишь, насколько расклёп позволяет - становится нормально, потом винт опять самозатягивается.
Как-то чуть смог ослабить расклёп - самозатягивание винта прекратилось, но теперь наоборот, полотна далековато друг от друга, перед резанием приходится подзатягивать этот винт, но в процессе резания он отпускается обратно.
Не сталкивались с таким?
Хорошее дело восстановить инструмент.
Что касается восстановления заточки ножниц не подскажу, ибо сам немного знаю.
А вот относительно винтика поделюсь знаниями.
Для расклёпывания винта использовать максимально лёгкий молоток (50 гр и меньше, можно и более тяжёлым, но сильно сложнее), и максимально лёгкими ударами(лучше тонкой частью), производится расклёп (если молоток лёгкий, то деформируется только верхняя часть винта, с тяжёлым молотком деформируется вся заклёпка (винт)).
Винт на ножницах затягивается чуть слабее, чем требуется и расклёпаная часть винта, дорасклёпывается, и так до достижения желаемого результата, тооропиться не следует, так как без опыта можно "пережать". Для небольшого ослабления можно легоньго ударить по ребру ножниц, но помогает не всегда, кроме того можно повредить винт.
Но это уже не ваш случай, не нужно было в узел трения абразив засыпать
.
Расклепаную часть винта необходимо спилить, после чего винт в большинстве случаев удается вывернуть, и после заточки и обслуживания, в частности удаления абразива, чистки, заточки, вернуть винт на место, с обязательной фиксацией, самое простое лёгкий удар керном по центру винта (но может возникнуть проблема с разборкой в будующем), герметик тоже вариант. Или заменить винт на новый, но может возникнуть проблема, головка может иметь хитрую геометрию.
Фиксация винта выполняется после настройки ножниц.
С Уважением, Владимир.
quote:Originally posted by Батёк:
я бы...срезал заклёпку болгаркой или наждаком.
quote:...и сделать ножницы разборными:Originally posted by K_V_E:
Расклепаную часть винта необходимо спилить, после чего винт в большинстве случаев удается вывернуть
quote:Originally posted by Вашитоман:
на болт с фиксатором посадить - на современных ножницах так, чтоб можно было разбирать и затачивать. Где найти подходящую пару не знаю, надо искать.
quote:Эстетически, как видно на фото ниже, не фонтан, но я в восторге от того, что ножницы стали разъёмными, их заточка, по половинкам, стала лёгкой и приятной

quote:Изначально написано Вашитоман:
Есть гайки с внутренним фиксатор, они подороже, но без ключей их не раскрутить.
Очень здорово получилось. Надо тоже так сделать.
Ну или купить ножницы хорошие, уже с возможностью заточки.
Кстати, камрад Касиба отдельно подчëркивал полезность использования принимал ТБ при заточке ножниц!
Ваша касиба , что о Тб знает ? Он в роликах учит адептов вэдешкой притиры смачивать . А значит они скоро кончатся ))И о самих притирах там такая же убийственная говнотеория .
quote:Originally posted by igor gemranov:
Он в роликах учит адептов вэдешкой притиры смачивать . А значит они скоро кончатся
quote:ОлдТор писал, что использует на притире алмазную пасту, разведённую WD-40.
Ярослав, признайтесь, у Вас уже кончились притиры?

WD-40 - это смесь минерального масла с уайт-спиритом + присадки ещё какие-то. А и минеральное масло и уайт-спирит, на притирах используются уже чёрт знает с каких времён. Равно как и бензин и олеиновая кислота и куча всего ещё.
С WD удобно, потому как уже смесь. Готовая. Но не всегда то, что удобно нанести, даст удобство и/или качество в работе.
Просто надо немного понимать, что и когда лучше применить - об этом и в книгах написано.
Вообще-то, я предпочитаю при доводке на чугунном или стеклянном притире, использовать такие жидкости по-отдельности.
Как и положено по технологии:
Сначала притир протирают керосином или бензином (вообще-то лучше бензином) или уайт-спиритом, а потом уже на него наносят пасту или порошок, к которым добавляют толику масла и/или олеиновой кислоты, иногда с добавлением опять-таки бензина, уайт-спирита и пр. Это делается и при использовании свободного зерна, и, особенно, при использовании полусвязанного и шаржированного.
Так как если наносить сначала масло или смесь с маслом, а только потом уже зерно, и распределять его по притиру, то масло будет препятствовать хорошему шаржированию (особенно мелких фракций) в материал притира (в случае чугуна, меди, стали и пр.) и хорошей "посадке" полусвязанного зерна в рельеф притира твёрдого, например, стеклянного.
Очень многие жалуются на то, что после протирки притира маслом, или смесью чего-то с маслом, при нанесении на притир потом зерна - "тонкие фракции не хотят шаржироваться", получается много свободного зерна, когда оно не нужно, что приводит к никакой работе и повышенному износу притира, а также шаржированию алмазного (и не только) зерна в обрабатываемый объект, даже если он сильно твёрже притира (сравните 125-ку, например, и чугун - а тем не менее, шаржировать 125-ку даже на чугунном притире довольно легко, при ошибках в работе с ним, или используя недостаточно качественное зерно, и это будет проблемой).
Вот если нужно препятствовать шаржированию зерна в притир (например, работая со свободным зерном на стальном притире) - тогда другое дело - многие сначала спецом протирают его маслом и это в такой ситуации - целесообразно.
Так что сразу брать смесь минерального масла с уайт-спиритом (приготовленную самому, либо готовую - ту же WD-40) целесообразнее только работая со свободным зерном, особенно с грубым - т.е. преимущественно, когда речь не о заточке или доводке, тем более, а о притирке/выравнивании чего-либо. И то, если зерно брать не в виде порошка, а в виде пасты, то вместо WD-40 будет гораздо удобнее добиваться нужной концентрации и консистенции суспензии, смешивая самостоятельно уайт-спирит или его аналоги с минеральным маслом в пропорциях более подходящих к конкретному случаю.
Мои притиры в прекрасном состоянии)
quote:нет не так . в вэдешке , которая продается в России , есть добавочки , из за которых на баночках написано не дышать не смотреть )). в еврпопе и других развитых странах этот состав запрещен (!)))) и стоят яркие значки особой вредности этого шмурдяка . . повторяю для альтернативщиков и слесарей . вэдешка сильный яд и вред . если прижало и ума не хватает её заменить , ( или денег есть на новую печень и кожу и глаза ) , то балистол . балистол чуть дороже ,технические свойства лучше, запах норм , настолько безвреден , что его можно лить на ранки . а вэдэшка вредная даже для соприкосновения с кожей не долговременного . с притирами работают не 5-10 минут . по касибе не видно , что вэдэшка сильно вредная ?))) а притиры деревянные )Originally posted by oldTor:
WD-40 - это смесь минерального масла с уайт-спиритом + присадки ещё какие-то. А и минеральное масло и уайт-спирит, на притирах используются уже чёрт знает с каких времён. Равно как и бензин и олеиновая кислота и куча всего ещё. С WD удобно, потому как уже смесь. Готовая. Но не всегда то, что удобно нанести, даст удобство и/или качество в работе. Просто надо немного понимать, что и когда лучше применить - об этом и в книгах написано
------
С Уважением Гемранов.
quote:Originally posted by inok1:
А что с ними случится?ОлдТор писал, что использует на притире алмазную пасту, разведённую WD-40
------
С Уважением Гемранов.
quote:Originally posted by oldTor:
Так как если наносить сначала масло или смесь с маслом, а только потом уже зерно, и распределять его по притиру, то масло будет препятствовать хорошему шаржированию (особенно мелких фракций) в материал притира (в случае чугуна, меди, стали и пр.) и хорошей "посадке" полусвязанного зерна в рельеф притира твёрдого, например, стеклянного.
------
С Уважением Гемранов.
quote:Originally posted by psnsergey:
А вот поработавшее - это да, ппц...
------
С Уважением Гемранов.
quote:Originally posted by igor gemranov:
именно поработавшее и показывало себя хорошо . просто идеально )))
К теме. Кто-нибудь разбирался в фурнитуре на замену расклепанных осей ножниц при замене оных?
Был ли у кого опыт затачивания типового инструмента, не обязательно Парикмахерского? Видел каталог топовых ножниц за дикие деньги, что работают по любым тканям, кевлару и прочему...
quote:Изначально написано Вашитоман:
Понял, что в бытовом плане заточка ножеиц не страшна мне.
В бытовом да, но в быту оно мало кому нужно ) нитку режет, упаковки вскрывает - и нормально )
заточил кухонные ножницы до уверенного реза мокрой салфетки и... женщины даже не заметили )
вот с ножами такое не прокатит ) там только затупились сразу говорят что пора точить ))))