Заточка режущего инструмента

как заточить нож овощечистки?

Nikolay_K 17-04-2010 15:58

отсюда: https://forum.guns.ru/forummessage/252/614774.html

quote:
Originally posted by po4emu4ka:

Я вот голову себе уже сломал как бы заточить у овощечистки ножи?
Чем?



534 x 413

Apocalypce now 17-04-2010 16:21

у меня Fackelmann inox овоще-кожуро-чистка, отличная вещь, там тоже нож - танто односторонняя заточка. Точу так : беру небольшую полоску наждачки 1000 grit каплю бэби ойла на неё, и потихоньку вожу ей по ножу, аккуратненько ибо места мало, тесно, но ничего точится здорово. Пользоваться можно месяц потом снова подточить. Зато чистит картошку просто "со свистом"!
Nikolay_K 17-04-2010 18:14

quote:
Originally posted by Apocalypce now:

беру небольшую полоску наждачки 1000 grit каплю бэби ойла на неё, и потихоньку вожу ей по ножу,


если наждачку подклеить на тонкую (0.3-0.5 мм) и узкую (4-5мм) стальную полоску, то работать станет приятней и удобней.

Clayshooter 17-04-2010 20:57

А я вот уже лет 5 жду, когда, блин, её надо будет точить. Причём, т.к. чищу все овощи на себя, думал, что должна затупиться та часть, которая рабочая...
Ан нет. Затупилась та, которая практически не пользуется. Видимо со временем закатало кромку немного такой вот, парадокс.
Цвиллинг-Хенкельс (похожа на ту, что у Топикстартера - по фото не совсем понятно, фикс или нет, у меня свободно гуляющее). Реально НИ РАЗУ не точил, и, похоже ещё не скоро
Такой, панимашь, "самозатачивающийся" тул.
grinderman 17-04-2010 21:52

Затачивать ее надо "таким же макаром", как это делают производители этих овощечисток, т.е. работать абразивом одновременно по двум подводам.

Трудности возникнут с удалением заусенца, но с этим можно справится.

Проблема в том, что уже после 2-3 заточек мы "углубимся" в тело "клинка", рабочий просвет увеличится, и толщина снимаемого слоя при чистке овощей увеличится и как следствие, рабочий ход этого ножа станет более тяжелым.

По большому счету, эти овощечистки - одноразовый девайс.
Один-два раза можно заточить (если есть смысл), затем все-равно в мусорку.

ivan-3 17-04-2010 22:24

Странно, мне в голову точить их как то ваще не приходило... ВО первых они и тупые хорошо режут А во вторых мне просто страшно становится от мысли сколько раз я ими себе по пальцам шкрябал и что бы стало с пальцами если я бы ее заточил. Т.е. это все таки рабочий инструмент которым режут на себя.

Т.е. мое мнение в данном случае что лучшее враг хорошего.

ЗЫ а поддерживал бы я остроту, если бы конечно в голову пришло, только с внешнейней/удобной для заточки стороны.

abalmix 18-04-2010 09:00

Я точу на алмазе, всю плоскость фаски, заусенец изнутри отгибаю иглой. Раз пять точил, хвалили
dmitrith 18-04-2010 19:58


Попробуйте алмазной пилкой для ногтей, с последующей доработкой мелкой наждачной бумагой, приклеенной к той же пилке двусторонним скотчем.

С уважением, Дмитрич

demonis 19-04-2010 10:58

А я пользую вот такую
http://www.masahiro.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=183&category_id=22&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=28
раз в год выкидываю и достаю новую.
Мне она и по эргономике больше всего понравилась, не люблю массивные овощечистки.
И качество отличное.
TriVX 20-04-2010 14:02

точу на камне, а с другой стороны наждачкой лезу.

Заточка режущего инструмента

как заточить нож овощечистки?