К вопросу заточки на стороне, на мой взгляд рубанок необходимо точить самому, кроме случаев коллекционирования. Иначе, как его использовать?
По технологии заточки. Сразу скажу, что такие рубанки не точил! Буду описывать как бы я взялся за дело.
1. если инструмент работает как рубанок, т.е если его ход только в одной оси. Например для выборки канеллюр. то при заточке необходимо сохранить один угол заточки относительно оси лезвия. В этом случае самое простое - создание профилированного бруска с выбранной канавкой по форме самого ножа. Скорее всего, я бы взял сосновую доску и сделал канавки поперек волокон. Именно поперек с торца, чтоб при использовании небыло волокон вдоль оси заточки. Торцевые притиры из сосны довольно просты в изготовлении и показали себя с самой положительной стороны. Для использования намазываем паз пастой, я бы рекомендовал люксор, и движениями от зерна затачиваем лезвие. Несколько пазов позволят использовать несколько паст.
2. В случае, если этот нож работает движениями в разных направлениях, т.е заточка имеет постоянный угол относительно внешней плоскости (поверхность заточки образует конус). В этом случае я бы делал приспособление позволяющее закрепить в вершине конуса металлический упор. Как пример достаточно обычной шайбы на двухсторонний скотч при одноразовой заточке. Далее точим опираясь на две точки - РК и нашу точку опоры. Если при заточке постоянно поворачивать нож и следить, чтоб в работе не обрабатывалась одна точка на РК, можно быстро и легко заточить подобный нож на обычных плоских брусках. Если требуется постоянно часто подправлять подобное лезвие, я бы так же сделал профилированный брусок. Но выбирать глубокий паз уже нет необходимости, только неглубокую широкую канавку, позволяющую работать не по одной точке, а скажем 10 мм ширины лезвия за один раз. Такие бруски я часто делаю из недорогих сланцев, например Грей Алании или Гуанси. Чаще всего, эти бруски использую с маслом, хотя для ножей такие же бруски предпочитаю с водой. Выбрать пазы на подобных сланцах можно обычным напильником, а если взять алмазный, то вообще очень легко и просто. Потом зачистить шкуркой и можно работать.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
мое мнение что ЭТО точат по плоскость как ножи от гильотин.
Т.е. с обратной стороны точат по плоскости а потом с внутрянки снимают засуенец. В существование заточки это изнутри я не верю - это был бы сложный профилешлифовальный станок по шаблонам (ну фигурный фрезы например точат по дереву погонаж профильный которые гонят)
Что касается заточки чисто по плоскости и всё - не совсем уверен, калёвки вон куда сложные по форме бывают, а их затачивают на профилированных абразивах, а не просто пытаются править по плоскости.
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Очень интересный нож для рубанка, если возможно, покажите рубанок в сборе.
не иначе как это машинка для тростей (для духовых инструментов типа габоя и прочих)?
quote:Originally posted by Lazycat:
Помогите советом или может ктото сможет точить это в Мск?
скорее всего я смогу это заточить,
приходилось уже подобными вещами заниматься
но только не быстро.
quote:Изначально написано Nikolay_K:скорее всего я смогу это заточить,
приходилось уже подобными вещами заниматься
но только не быстро.
Николай,вы правы. Приобрел не давно,нож все еще острый,но тупится быстро. Подумываю купить еще один нож,чтобы тупой сдавать в заточку,а новый на смену. Может поделитесь вашими мыслями,как точить подобное? Если можно в пм стоимость вашей работы?
quote:Originally posted by Nikolay_K:
скорее всего я смогу это заточить,
приходилось уже подобными вещами заниматься
но только не быстро.
Спасибо!
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Евгений_Е:Поделитесь пожалуйста технологией заточки подобного инструмента. Хотя бы в общих чертах.
Владимир Дмитрич давно уже всё это объяснил.
Вот ищите его посты и видео ( с семинаров, которые он проводил )
смотрите и пересматривайте почаще.
Мне тут к его опыту и знаниям от себя особо нечего добавить.
Там всё необходимое есть.
quote:Originally posted by Bogdan Manjko:
этот нож на Криволапке или на Шарнирной затачивается легко и без проблем
да. так и есть.
Если задана базовая плоскость и угол относительно её, то этого достаточно.
quote:Originally posted by Bogdan Manjko:
этот нож на Криволапке или на Шарнирной затачивается легко и без проблем-
заодно и кухонники жене заточите
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
quote:Изначально написано vovchiklj:
Если изменится радиус ножа, повлияет ли это на результат работы? И компенсируется ли это настройками?
Вопрос Николаю(Вы вроде как сталкивались с подобным) и автору.
И соответственно тот же вопрос про толщину лезвия.
quote:Изначально написано vovchiklj:
Lazycat
Скажите Ваш инструмент тем же занимается, что и в видео?
Думаю, что тема эта нуждается в переименовании, чтобы в заголовке было более понятно, конкретно о заточке чего идет речь.
Надеюсь, что технология будет освоена, а зависимость от производителя сокращена до разумных пределов.
Crossraccoon, Илья, тем полно, было бы время и желание. Я по этой причине тут и сижу, в этом разделе. И уже не в первый раз нахожу для себя интересные задачи о существовании которых мог бы вообще никогда не узнать.