ДАННАЯ ТЕМА ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРСКОЙ
Я, Nikolay_K, как модератор, считаю данный труд полезным для начинающих.
==========
Господа. Приветствую всех!
Если у Вас появились замечания по формулировкам, то принимаются следующие комментарии "формулировка такая то требует замены на такую то" флуд - про то "что написано - ..ОВН.." стирается сразу.
Так же если есть вопросы по недостаточной раскрытости того или иного материала, требуется точное указание того, какой материал Вы хотели бы видеть в более развернутом виде.
https://yadi.sk/i/kggwm1f33HgjuU - ссылка на документ.
quote:Originally posted by OdinTorov:
Хорошо заточенная РК – это РК имеющая минимальную рабочую площадь пятна контакта, без заусенца и крупной пилы (рисок) от абразива.
Я думаю правильнее ... минимальный радиус сведения фасок без заусенца ...
quote:quote:Originally posted by OdinTorov:Хорошо заточенная РК - это РК имеющая минимальную рабочую площадь пятна контакта, без заусенца и крупной пилы (рисок) от абразива.
Я думаю правильнее ... минимальный радиус сведения фасок без заусенца ...
Интересное мнение конечно, а если "пила" делается сознательно как вид заточки. Может поакуратние с формлеровками, может определять как виды заточки?
С уважением Сергей
quote:Изначально написано g65t5:
... минимальный радиус сведения фасок без заусенца ...
Попробуйте для себя нарисовать "...минимальный радиус с заусенцем")
С Уважением, Владимир.
quote:Изначально написано K_V_E:
Может быть некоторые термины и определения взять из литературы, а не придумывать, и так же дать ссылки на соответствующую литературу.С Уважением, Владимир.
Какие именно термины стоит раскрыть? Ссылки на литературу вставлю.
Я бы не советовал новичку этот "технический барьер" 
Может ещё упомянуть маркер и лупу?
А так, для начала, для первоначального ознакомления с азами заточного дела, как мне кажется нормально. Лучшее враг хорошего и улучшать можно до бесконечности.
Теоретически, если эта методичка будет в электронном виде, то после краткой имеющейся текстовки в каждом пункте можно давать ссылки на углублённое рассмотрение предмета. Типа - вот вам кратко, а желаете полнее - вперёд по ссылкам.
Но количество ссылок может со временем перекрыть все мыслимые пределы 
quote:Изначально написано Alex.P:
РК это пересечение подводов, а не спусков, во всяком случае в большинстве случаев.
Соответственно и микроподводы, а не микроспуски. Далее в тексте идёт уже правильная терминология - подводы и микроподводы.Я бы не советовал новичку этот "технический барьер"
Может ещё упомянуть маркер и лупу?
А так, для начала, для первоначального ознакомления с азами заточного дела, как мне кажется нормально. Лучшее враг хорошего и улучшать можно до бесконечности.
Теоретически, если эта методичка будет в электронном виде, то после краткой имеющейся текстовки в каждом пункте можно давать ссылки на углублённое рассмотрение предмета. Типа - вот вам кратко, а желаете полнее - вперёд по ссылкам.
Но количество ссылок может со временем перекрыть все мыслимые пределы
Спасибо огромное, обязательно исправлю. Ссылку не думаю что стоит давать, по моей задумке - эта методичка будет закреплена в начале заточной темы. Про маркер и лупу очень хорошее предложение. Добавлю. Про технический барьер думаете не стоит? Просто про заусенец стоит рассказать в любом случае, а раз он есть, то мне кажется стоило бы рассказать как с ним бороться.
Понравились рисунки описывающие влияние давления на заточку
Доходчиво.
технический барьер
quote:Изначально написано Skif 77:
У Дмитрича 'технологический барьер'.
Я споткнулся на этом предложении: 'Как бы мы не точили нож, у нас всегда будет движение абразива относительно клинка'. Если это предложение удалить, то думаю дальнейший текст от этого только выиграет.
Ну и рисунок Дмитрича, стоит сделать немного понятней. Для себя я сделал так:
Спасибо, подумаю как исправить это предложение. Рисунок хорош. Одно но... сразу надо будет объяснять, что такое полоскание. Если смогу внятно в видео объяснить что это - то думаю рисунок заменю.
что такое полоскание
quote:Изначально написано OdinTorov:Какие именно термины стоит раскрыть? Ссылки на литературу вставлю.
Прежде всего термин - Заточка.
Описание абразивов предлагаю взять тоже из книг, немного расширив по природным абразивам.
Как вариант.
"Тонкие доводочные процессы обработки деталей машин и приборов" Ящерицын П.И. (djvu)
http://www.chipmaker.ru/topic/1869/
Кащук В.А., Мелехин Д.А., Бармин Б.П. Справочник заточника. М., "Машиностроение", 1982 (pdf)
http://www.chipmaker.ru/files/file/8614/
С Уважением, Владимир.
https://www.youtube.com/watch?v=-kJfYG0BpTs
С Уважением, Владимир.
С уважением Кирилл.
Возможен вариант когда клинок неподвижен, а двигается камень в силу разных причин - камень маленький или клинок большой и тяжелый, или так удобнее.
И еще самый простой и самый сложный способ заточки - ручная заточка.
Самый простой - необходимы только абразив и затачиваемый инструмент.
Самый сложный - необходимы знания и навык работы, а это прочитав методичку за 30 мин не получишь.
quote:Изначально написано Nikolay_K:
Книги и статьи по заточке для начинающих
forummessage/224/43в ней книга "Идеальная кромка" появилась ещё в 2011 году:
forum.guns.ru
перевод этой книги на русский язык
и обсуждение вот тут: http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=45853.0и там-же можно найти частичный перевод книги Леонарда Ли:
http://www.shipmodeling.ru/upl..._Leever_1_0.rar[/B]
С Уважением, Владимир.
quote:Originally posted by K_V_E:
книга "Идеальная кромка" появилась ещё в 2011 году:
прямая ссылка на эту книгу ( уже на русском )
( в формате PDF )

Самый сложный - необходимы знания и навык работы, а это прочитав методичку за 30 мин не получишь.С Уважением, Владимир.
+100500
Значительное количество поправок к методичке я уже озвучивал в личку ТС и давал уже в других темах ссылки на Рона Хока и Леонарда Ли.
Но, как я вижу сейчас в методичке - это не сильно помогло.
И я считаю, что для того чтобы методичку написать, необходимо всё это через собственную практику пропустить, через свои руки.
Иначе органично и понятно - не будет. И без ошибок.
Не хочу никого обидеть, но мне это напомнило, как на мою старую работу, взяли "помогать качественной продаже" узкоспециализированного оборудования, т.н. "манагеров", которые раньше торговали товарами общего потребления и были ни в зуб ногой в специфике нашей. Результат вышел очевидный, всем, кроме отдела маркетинга.
Гневные звонки и письма от постоянных клиентов, в т.ч. по исталляционной тематике, в разрезе "какой идиот нам сделал то и сё, он вообще чему-то учился, уберите их нафиг, верните тех, с кем мы работали, кому не надо объяснять прописных истин про импеданс, звуковое давление и пр."
quote:Изначально написано oldTor:
всё-таки "технологический".

quote:но автор весьма известный и сомнений в его компетентности и опыте у меня нет, поэтому по-моему уж лучше перевести это на русский,чем придумывать что-то своё.
))quote:В армии новичка СРАЗУ заставляют работать, ощущая свои ошибки всей поверхностью организма, и это довольно эффективно. А изучать заточку Вы предлагаете путём прочтения методички. Всё равно, что рукопашный бой изучать, почитывая форумы и жалуясь на злых мастеров и вообще на многобукв.
quote:если взялись переводить, то извольте переводить всё делая это целостно и осмысленноа не выдёргивать кусочки вне контекстаи пытаясь манипулировать с их помощью.
quote:Изначально написано Shurkan:
Тут можно провести аналогию с рукопашным боем:
Надо человеку оперативно научиться постоять за себя, приходит в секцию, а ему там начинают рассказывать как в Шао Линь детей отбирают с пяти лет и они весь день проводят в тренировках и достигают высочайшего уровня. Это правда, но пользы для человека мало в контексте стоящей перед ним задачи. И есть армейский рукопашный бой, где тупо и без затей за полгода из мяса отвечающего нормативам по физподготовке сделают человека, который что-то стоит в драке. Ежу понятно, что ему до выпускника Шао Линь как до звезды, но человек получил, то что ему надо здесь и сейчас, а если он решит, что ему надо больше - пойдет учиться дальше.
Именно об этом и речь, что высот Николая, Ярослава и других гуру никто не пытается достичь за пол часа прочтения методички. Я честно говоря не понимаю воплей возмущения, так как опробовал методичку с двумя 5-ти минутными роликами которые я еще буду переснимать. Человек за вечер заточил два ножа без консультации с кем либо до шинкования газеты на водных камнях с нулевым изначальным навыком. И после этого меня убедить в том, что методичка бессмысленна - уже не получится.
Уважаемые гуру. Вам кажется есть ошибки в методичке - пишите какие и на что надо исправить. Флуд, о том, что не каждая птица достигнет высот высот я удаляю.
методичка, глава 3, заточка на камняхВозможен вариант когда клинок неподвижен, а двигается камень в силу разных причин - камень маленький или клинок большой и тяжелый, или так удобнее.
И еще самый простой и самый сложный способ заточки - ручная заточка.
Самый простой - необходимы только абразив и затачиваемый инструмент.
Самый сложный - необходимы знания и навык работы, а это прочитав методичку за 30 мин не получишь.
С Уважением, Владимир.
Владимир, Вы думаете, что все же надо внести этот раздел? Просто мы сейчас обсуждаем в основном заточку ножей, а не сабель или больших клинков.
quote:Изначально написано NikVir:
В "4. Виды абразивов."
думаю надо в пункте"Синтетические точильные камни"
крупно выделить и сделать подпункты Оксид Алюминия и Карбид кремния.
и
"Синтетические точильные камни" поставить первым, т к самый распространненный
далее поставить шкурки или алмазы и только для ценителей
четвертым натуралы
(еще раз, по распространению в естественной среде обитания, а не у заточников ганзы, тут конечно будут натуралы)
Спасибо, я дополню раздел.
quote:Изначально написано OdinTorov:Владимир, Вы думаете, что все же надо внести этот раздел? Просто мы сейчас обсуждаем в основном заточку ножей, а не сабель или больших клинков.
Абразив может быть меньше клинка, и работать им по неподвижному ножу значительно удобней. Очень удобно, таким образом, работать узкими абразивами, особенно когда необходимо поправить небольшой участок на ноже, не перетачивая весь нож. Как вариант в походе, когда нет возможности носить большие камни или приспособление, а маленький камешек или кусочек шкурки (для работы можно обернуть вокруг палочки или свернув в трубочку).
С Уважением, Владимир.
quote:Вот не согласен от начала до конца. Возил по камню ножиками давно, без форумов и методичек, получался колхоз, но меня устраивало. Т.Е. начал сразу и на долгое время остановился в развитии ввиду отсутствия мотивации. Когда появился интерес к заточке "выше среднего" нашёл и этот форум (почти год читал его по выходным не регистрируясь, поскольку даже сформулировать свои вопросы не мог), и с кем пообщаться, и у кого подсмотреть. Т.е. при наличии интереса (желания) методичка не нужна, поскольку информация и без неё доступна, а при отсутствии - не поможет, поскольку кто ж её читать-то будет. А изучение рукопашного боя по методичке - чтобы приступить сразу - это сильно.Originally posted by Shurkan:
Ни в коем случае, я как раз потому и поддерживаю эту методичку, что имея ее на руках новичок может сразу переходить к практике, а не курить как я пол года форум. А если человек не имея минимальной базы сразу начнет возить клинком по камню (то есть СРАЗУ начнет работать) то толку не будет.
1) какова правильная техника движений при заточке/правке
2) как уверенно контролировать угол
3) как правильно удерживать разные типы ножей: кухня/складень/бушкрафт
4) смена рук и постановка клинка на камне: для правши/левши
5) каков минимальный мастхэв для начинающего по соотношению цена/качество (кол-во камнейб держатели; тип абразива: алмазы?водники?сланцы?+что для каких сталей лучше; может связка и тех и других; +что оптимально взять конкретно по гридности)
6) основные формы клинка и способы их заточки, формирование кромки на наиболее распространенных формах клинков
Не знаю, насколько востребована информация по устройствам для заточки и стоит ли их включать в гайд. Уверен, публику больше интересует ручная (фрихэнд) техника.
quote:Originally posted by sodeska:
Не знаю, насколько востребована информация по устройствам для заточки
quote:Originally posted by sodeska:
Не знаю, насколько востребована информация по устройствам для заточки и стоит ли их включать в гайд. Уверен, публику больше интересует ручная (фрихэнд) техника.