Заточка режущего инструмента

kitayama #8000

Andy_dok 23-01-2017 17:36

Кто пользуется KITAYAMA 8000.
Как увлажнять камень, точнее до какой степени перед заточкой? Подставка деревянная!!
shochipili 23-01-2017 17:49

пульверизатора достаточно. Напитывается быстро. Как перестает впитывать, можно спокойно работать.
Warlock1979 23-01-2017 17:49

Достаточно смочить из пульверизатора. Замачивать его не нужно.
Andy_dok 23-01-2017 18:07

Понятно, спасибо!! Может быть есть какие-то тонкости при работе с этим камнем?! Или в принципе как обычно (правка, хранение и сушка)?
Warlock1979 23-01-2017 21:31

quote:
Originally posted by Andy_dok:

Понятно, спасибо!! Может быть есть какие-то тонкости при работе с этим камнем?! Или в принципе как обычно (правка, хранение и сушка)?



Тонкость одна - не давить!
Nesalvador 23-01-2017 22:37

Деревянная подставка вроде ничем не защищена от воды -- сразу отпилил, остатки клея соскоблил. Теперь больше поверхностей камня использую.
skvater 24-01-2017 09:00

quote:
Originally posted by Andy_dok:

Может быть есть какие-то тонкости при работе с этим камнем?! Или в принципе как обычно (правка, хранение и сушка)?



да, он должен сохнуть сам, без форсирования высыхания, т.е. в полотенце и подальше от сквозняков и нагревательных приборов
As2006 25-01-2017 09:50

А его нельзя как натирку использовать, для суспензии? Мне один хороший человек подарил такой, но формат 10см не так чтобы сильно удобен сам по себе.
tvy61 25-01-2017 10:24

если он при натирке будет давать суспензию, то почему бы и нет
skvater 25-01-2017 11:16

quote:
Изначально написано As2006:
А его нельзя как натирку использовать, для суспензии? Мне один хороший человек подарил такой, но формат 10см не так чтобы сильно удобен сам по себе.

можно. Там абразив натуральный

Nikolay_K 25-01-2017 11:49

quote:
Originally posted by skvater:

Там абразив натуральный


абразив у KITAYAMA,
насколько мне известно
смешанный
и состоит из электрокорунда ( WA --- White Alumina ) и размолотых натуральных камней ( 天然砥石 --- tennen toishi )

связка предположительно магнезиальная

Andy_dok 26-01-2017 12:34

Сегодня поработал на этом камне. Впечатления положительные.
Сталь кухонная Vg10. Убрал риски до блеска.
Раньше пользовался King #6000. Не сравнить.

По советам пользовался пульвиком, без проблем.
Суспезия образуется быстро от собственной нагуры,
кажется она почти натуральная.
Воды надо совсем не много, и не смывать.
Срезать подставку пока не стал.
Если сильно не брызгать, то контролировать влажность можно.
Больше проблем с очисткой после правки.
Думаю попробовать dressing stone от Chosera когда сильно загрязнится.

Очень краткая инструкция от продавца:


;;;SHARPENING INSTRUCTION;;;
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1. The stone should be kept wet throughout the sharpening process by sprinkling with water, which act as a lubricant on the stone.

2. The knife blade should be kept at an angle of 15 – 20 degree on the stone.

3. During sharpening, a slurry will appear but do not wash or wipe off this residue and continue sharpening.

4. Knife blades with a double ground edge should be sharpened 50% on the front and 50% on the back. Knife blades with a single ground edge should be sharpened 90% on the front and 10% on the back.

5. After sharpening, knives should be washed in hot water and dried thoroughly.

Мои впечатления - отлично.

Nikolay_K 26-01-2017 06:35

quote:
Originally posted by Andy_dok:

Суспезия образуется быстро от собственной нагуры,
кажется она почти натуральная.



по-сравнению с натуральной Микава Широ-Нагура мне
та, что идёт в комплекте совершенно не понравилась
даже просто небольшой кусочек тоиси ( нат. яп. камня )и тот лучше работает.

Nikolay_K 26-01-2017 07:01

quote:
Originally posted by Andy_dok:

;;;SHARPENING INSTRUCTION;;;
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1. The stone should be kept wet throughout the sharpening process by sprinkling with water, which act as a lubricant on the stone.

2. The knife blade should be kept at an angle of 15 – 20 degree on the stone.

3. During sharpening, a slurry will appear but do not wash or wipe off this residue and continue sharpening.

4. Knife blades with a double ground edge should be sharpened 50% on the front and 50% on the back. Knife blades with a single ground edge should be sharpened 90% on the front and 10% on the back.

5. After sharpening, knives should be washed in hot water and dried thoroughly.


;;; ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАТОЧКЕ ;;;
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1. камень должны быть мокрым на протяжении всего процесса затачивания нужно сбрызгивать его водой, которая выступает в качестве смазки на камне.

2. нож следует держать под углом 15-20 градусов на камне.

3. во время заточки, будет появляться суспензия,
не нужно её смывать или стирать

4. нож лезвия с двусторонней заточкой должны быть заточены 50% на 50% . Лезвия ножей с односторонней заточкой должны быть заточены 90% на лицевой стороне и 10% на обратной.

5. После заточки ножей следует их вымыть в горячей воде и тщательно высушить.


Andy_dok 26-01-2017 18:28

Спасибо за уточнения и дополнения! Натуральные нагуры надо попробовать. Опыта не имею.
Andy_dok 28-01-2017 09:36

Немного фото

click for enlarge 1280 X 960 250.8 Kb
click for enlarge 1280 X 960 228.1 Kb
click for enlarge 1280 X 960 191.9 Kb
Alex_klg 31-01-2017 18:26

Добавлю свои 5 копеек о китаяме 8к.
Связка хз, но мой апексный третий год плещется в ведерке с водою и вообще не пытается рассыпаться в прах. Чосеру как то на недельку там забыл, потом соскреб несколько десяток моментально - в кашу превратилась с лица..

Насчет замачивания мне больше нравится оно. Полусухая засаливаться склонна, потом не ототрешь. С лужицей"" таких моментов не отмечалось.
Натирать действительно натуралом лучше.

Касаемо абразива есть сомнения. Рисочку кладет уж дюже бодренько, хоть и очень меленькую. Очень любит замазывать, даже при работе сеткой, подлежаший рельеф. Я ее применяю как отделочник и максимум в качестве предфиниша. И ножам и бритвам. После все равно что нибудь потоньше и потверже запускаю. Рыхловата рк у меня с нее получается.. вроде и вовсе не давлю, а не впечатляет.

Sergej_K 31-01-2017 19:33

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

5. После заточки ножей следует их вымыть в горячей воде и тщательно высушить.



Я бы сказал что лучше в теплой.От горячей воды и при просушивании путем небольшого нагревания их уже ведет(апексного формата пробовал).
Причем как нагреть еще ,а то и плоскостность не восстанавливается.
Nikolay_K 01-02-2017 01:10

quote:
Originally posted by Sergej_K:

Я бы сказал что лучше в теплой.От горячей воды и при просушивании путем небольшого нагревания их уже ведет(апексного формата пробовал).


я буквально перевёл инструкцию на английском.
не пытался приукрашивать её или что-то изменять.

С замечаниями согласен.

Сам никогда не мою горячей водой. Только тёплой ( в пределах 40 градусов ).

Sergej_K 01-02-2017 08:41

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

я буквально перевёл инструкцию на английском.
не пытался приукрашивать её или что-то изменять.



Это я понял что перевод.
И хотел бы,Николай,по KITAYAMA 8000 задать здесь вопрос.
При доводке за счет вырванного зерна (как уже в Заточном писали) на KITAYAMA 8000 получаются микроцарапки ,которые очень трудно убрать-появляются в другом месте.Убрать тем способом как на Гуанси(побольше порошка)тоже не всегда помогает.
Эти микроцарапки ,как по мне,для заточки не критичны.Это так?
Nikolay_K 01-02-2017 11:02

quote:
Originally posted by Sergej_K:

Эти микроцарапки ,как по мне,для заточки не критичны.Это так?



редкие одиночные "царапки" для Kitayama на мой взгляд некритичны и не требуют каких-либо мер для устранения.

Sergej_K 01-02-2017 11:34

Спасибо.А то задавшись целью их устранить затратил порядка нескольких часов без особого успеха.
Gandzas 11-11-2017 01:39

Вопрос, скорее, к Николаю. Хотя, если кто еще знает - поделитесь опытом. Сей камень для бритв годный? Нормально ли комплектующим слуром наводить суспензию или лучше керамикой или еще чем (котикулом, например или idwal'ом) ))
Nikolay_K 11-11-2017 11:35

quote:
Originally posted by Gandzas:

Сей камень для бритв годный?


да.


quote:
Originally posted by Gandzas:

Нормально ли комплектующим слуром наводить суспензию



нет.

Если собираетесь работать на суспензии, то берите натуральную нагура.

То, что идёт в комплекте предназначено только для чистки камня
от засаливания и предполагает, что вы будете полностью смывать всю эту суспензию.

Gandzas 11-11-2017 11:58

Принял, спасибо.