quote:Originally posted by Andy_dok:Понятно, спасибо!! Может быть есть какие-то тонкости при работе с этим камнем?! Или в принципе как обычно (правка, хранение и сушка)?
quote:Originally posted by Andy_dok:
Может быть есть какие-то тонкости при работе с этим камнем?! Или в принципе как обычно (правка, хранение и сушка)?
quote:Изначально написано As2006:
А его нельзя как натирку использовать, для суспензии? Мне один хороший человек подарил такой, но формат 10см не так чтобы сильно удобен сам по себе.
можно. Там абразив натуральный
quote:Originally posted by skvater:
Там абразив натуральный
абразив у KITAYAMA,
насколько мне известно
смешанный
и состоит из электрокорунда ( WA --- White Alumina ) и размолотых натуральных камней ( 天然砥石 --- tennen toishi )
связка предположительно магнезиальная
По советам пользовался пульвиком, без проблем.
Суспезия образуется быстро от собственной нагуры,
кажется она почти натуральная.
Воды надо совсем не много, и не смывать.
Срезать подставку пока не стал.
Если сильно не брызгать, то контролировать влажность можно.
Больше проблем с очисткой после правки.
Думаю попробовать dressing stone от Chosera когда сильно загрязнится.
Очень краткая инструкция от продавца:
;;;SHARPENING INSTRUCTION;;;
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1. The stone should be kept wet throughout the sharpening process by sprinkling with water, which act as a lubricant on the stone.
2. The knife blade should be kept at an angle of 15 – 20 degree on the stone.
3. During sharpening, a slurry will appear but do not wash or wipe off this residue and continue sharpening.
4. Knife blades with a double ground edge should be sharpened 50% on the front and 50% on the back. Knife blades with a single ground edge should be sharpened 90% on the front and 10% on the back.
5. After sharpening, knives should be washed in hot water and dried thoroughly.
Мои впечатления - отлично.
quote:Originally posted by Andy_dok:
Суспезия образуется быстро от собственной нагуры,
кажется она почти натуральная.
по-сравнению с натуральной Микава Широ-Нагура мне
та, что идёт в комплекте совершенно не понравилась
даже просто небольшой кусочек тоиси ( нат. яп. камня )и тот лучше работает.
quote:Originally posted by Andy_dok:
;;;SHARPENING INSTRUCTION;;;
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~1. The stone should be kept wet throughout the sharpening process by sprinkling with water, which act as a lubricant on the stone.
2. The knife blade should be kept at an angle of 15 – 20 degree on the stone.
3. During sharpening, a slurry will appear but do not wash or wipe off this residue and continue sharpening.
4. Knife blades with a double ground edge should be sharpened 50% on the front and 50% on the back. Knife blades with a single ground edge should be sharpened 90% on the front and 10% on the back.
5. After sharpening, knives should be washed in hot water and dried thoroughly.
;;; ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАТОЧКЕ ;;;
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1. камень должны быть мокрым на протяжении всего процесса затачивания нужно сбрызгивать его водой, которая выступает в качестве смазки на камне.
2. нож следует держать под углом 15-20 градусов на камне.
3. во время заточки, будет появляться суспензия,
не нужно её смывать или стирать
4. нож лезвия с двусторонней заточкой должны быть заточены 50% на 50% . Лезвия ножей с односторонней заточкой должны быть заточены 90% на лицевой стороне и 10% на обратной.
5. После заточки ножей следует их вымыть в горячей воде и тщательно высушить.
Насчет замачивания мне больше нравится оно. Полусухая засаливаться склонна, потом не ототрешь. С лужицей"" таких моментов не отмечалось.
Натирать действительно натуралом лучше.
Касаемо абразива есть сомнения. Рисочку кладет уж дюже бодренько, хоть и очень меленькую. Очень любит замазывать, даже при работе сеткой, подлежаший рельеф. Я ее применяю как отделочник и максимум в качестве предфиниша. И ножам и бритвам. После все равно что нибудь потоньше и потверже запускаю. Рыхловата рк у меня с нее получается.. вроде и вовсе не давлю, а не впечатляет.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
5. После заточки ножей следует их вымыть в горячей воде и тщательно высушить.
quote:Originally posted by Sergej_K:
Я бы сказал что лучше в теплой.От горячей воды и при просушивании путем небольшого нагревания их уже ведет(апексного формата пробовал).
я буквально перевёл инструкцию на английском.
не пытался приукрашивать её или что-то изменять.
С замечаниями согласен.
Сам никогда не мою горячей водой. Только тёплой ( в пределах 40 градусов ).
quote:Originally posted by Nikolay_K:
я буквально перевёл инструкцию на английском.
не пытался приукрашивать её или что-то изменять.
quote:Originally posted by Sergej_K:
Эти микроцарапки ,как по мне,для заточки не критичны.Это так?
редкие одиночные "царапки" для Kitayama на мой взгляд некритичны и не требуют каких-либо мер для устранения.
quote:Originally posted by Gandzas:
Сей камень для бритв годный?
да.
quote:Originally posted by Gandzas:
Нормально ли комплектующим слуром наводить суспензию
нет.
Если собираетесь работать на суспензии, то берите натуральную нагура.
То, что идёт в комплекте предназначено только для чистки камня
от засаливания и предполагает, что вы будете полностью смывать всю эту суспензию.