Хочу купить точильный станок, но не знаю, какой будет лучше и удобнее для обучения заточке думаю купить либо Ganzo Touch Pro Steel, там вроде есть прижимная пластина для ножа, но нету рисок с углом заточки, либо Ganzo Touch Pro Ultra (реплика на Apex Edge Pro Ultra), но непонятно, как нормально фиксировать нож, также думаю на тему точильного станка Ganzo G501, но непонятно, где брать для него камни. Подскажите пожалуйста, какой станок будет всё-таки лучше?
так называемые точилки Ganzo от прочих китайских подделок под EDGE PRO ничем конструктивно не отличаются кроме накрученной цены и нанесённого на коробку логотипа.
Иван Че13-07-2016 12:14
Спасибо, просмотрел. Я всё-таки думаю, что Ganzo хотя бы делает точилки из более качественных материалов, чем китайские ноунеймы. И я просто не совсем понимаю, какая точилка конструктивно более удобна в обращении, просто не хочется купить точилку, и обнаружить, что пользоваться ей не умеешь.
Nikolay_K13-07-2016 14:23
quote:
Originally posted by Иван Че: Я всё-таки думаю, что Ganzo хотя бы делает точилки из более качественных материалов, чем китайские ноунеймы.
нет.
Ganzo сама ничего не делает. Вообще. Просто заказывает у тех-же производителей те-же точилки. Материалы и всё прочее ровно такие-же.
quote:
Originally posted by Иван Че: просто не хочется купить точилку, и обнаружить, что пользоваться ей не умеешь.
Это неизбежность.
Всегда осваивая что-то новое понимаешь, что ничего не понимаешь и приходится опять учиться... и так каждый раз.
Такова жизнь.
Удобных точилок не требующих вообще никакого обучения не существует в этом мире.
orBBer13-07-2016 14:55
quote:
Изначально написано Иван Че: Ganzo Touch Pro Ultra
покупал такую. однозначно - нет. присоска нормально не держит, пластмассовый шарик держит точилку не крепко и штатив накоторый она упирается сзади постоянно скачет
quote:
Изначально написано Иван Че: Ganzo G501
аналог лански. главный минус - ограниченный выбор углов. по исполнению ничего не скажу, но вряд ли лучше оригинала. оригинальный лански у меня был - точить получалось неплохо, но в конце концов отказался от него из-за вышеуказанного минуса ну и держать неудобно в руках его..
так что если выбор стоит сугубо из этих трех, то я бы склонился бы к этому варианту
quote:
Изначально написано Иван Че: Ganzo Touch Pro Steel
его хоть зафиксировать можно неподвижно..
З.Ы... хотя я бы посоветовал сразу брать хорошую точилку раз уж есть желание учиться точить именно на станках, а не на руках. принцип апексоидов одинаков за небольшими нюансами, а учиться лучше сразу на хорошей и удобной точилке. это ж не машина, где любят начинать учиться на ВАЗах которые не жалко. точилку угробить крайне сложно
skvater13-07-2016 15:49
у меня Ganzo Touch Pro Ultra, от китайской Ruixin ни чем, кроме цены не отличается.
Нож фиксируется магнитом, работаю на ней почти год - все устраивает. Присоска держит отлично на стекле и пластиковый шарик тоже удерживает. Единственный косяк - небольшой вертикальный люфт узла. Стальную версию я бы не стал брать
Рыбак+охотник13-07-2016 17:07
Не спешить,а читать,читать и читать ( в Барахолке,в Мастерской,в Заточке р.и.)Затем поставить цель-сделать точилку самому. Выбрать какую будете делать.Затем скопируйте каждый элемент точилки ,из которого будет состоять точилка, в отдельные темы.В ходе подборки у Вас сформируется уже свое мнение и свой взгляд на то,какую систему вы захотите сделать или купить. Найдите токаря, и 70-90 % от всей системы он Вам сделает.Я к этому шел так. Токарь уже работает.
Nikolay_K13-07-2016 18:34
quote:
Originally posted by Рыбак+охотник: Затем поставить цель-сделать точилку самому. Выбрать какую будете делать.Затем скопируйте каждый элемент точилки ,из которого будет состоять точилка, в отдельные темы.В ходе подборки у Вас сформируется уже свое мнение и свой взгляд на то,какую систему вы захотите сделать или купить. Найдите токаря, и 70-90 % от всей системы он Вам сделает.
Во-первых это путь не для всех.
Во-вторых лучше начинать с простого и дешевого, чтобы понять вообще что к чему и определиться во вкусах.
для этого вполне хватит и китайской поделки под EDGE PRO.
А дальше уже накопив некоторый опыт и осознав в какую сторону дальше двигаться делать следующий шаг.
Кстати, есть очень хорошая альтернатива китайским поделкам из Сербии: forummessage/224/18
сделано в разы надёжнее и добротнее.
Basil_8413-07-2016 20:59
quote:
лучше начинать с простого и дешевого, чтобы понять вообще что к чему и определиться во вкусах.
для этого вполне хватит и китайской поделки под EDGE PRO.
Прошел этим путем через лански, потом был dmt, дальше китапекс. Сейчас жду отправки профиля. На первых порах китапекса хватит для понимания процесса.
Рыбак+охотник13-07-2016 21:04
У меня просто уже времени нет-начинать с простого.Поздно с Ганзой встретился.
Mebius1313-07-2016 21:22
quote:
Originally posted by Рыбак+охотник: У меня просто уже времени нет-начинать с простого.Поздно с Ганзой встретился.
Тогда купите сразу хорошее, чтобы не обвинять точилку, а только свою голову и кривые руки. По деньгам, в конечном итоге может получиться дешевле. У меня по крайней мере так получилось, с учетом шкурок-бланков и камней (что продал вместе с точилкой)...)))
Иван Че13-07-2016 21:57
Ну на дорогую точилку у меня денег нет, думаю остановлюсь на стальной точилке. Спасибо всем за помощь!
Mebius1313-07-2016 22:16
Ну тогда терпения, скорейшего формирования моторики и навыков.
JONYMAN17-08-2016 10:10
quote:
Изначально написано skvater: у меня Ganzo Touch Pro Ultra, от китайской Ruixin ни чем, кроме цены не отличается.
Нож фиксируется магнитом, работаю на ней почти год - все устраивает. Присоска держит отлично на стекле и пластиковый шарик тоже удерживает. Единственный косяк - небольшой вертикальный люфт узла. Стальную версию я бы не стал брать
Сорри, а почему стальную не стали бы брать, типа Ganzo Touch Pro Steel ? Какой аргумент? Например, я сейчас тоже нахожусь на этапе выбора точильного станка (системы), изучал вчера в том числе такую же как у вас, крутил, держал в руках, собирал и вместе с тем слушал мнение конкретного практика, с достаточным опытом заточки ножей, на разных точилках. Так вот, на модели Pro Ultra со-мной осуществлялся весь ликбез и разъяснения особенностей точилки, работы на ней и т.д. А в самом конце 30-45 минутной беседы, мастер коротко сказал: "Возьми себе лучше Pro Steel". На мой вопрос "почему", вот его аргументы:
1) Полностью стальная конструкция, в любом случае более долговечная и износостойкая, особенно в узлах и соединениях, ибо речь не идёт о том, что пластик сломается, нет. Просто при попадании (между направляющей и отверстием) при работе металлической крошки и абразива (а они как не крути будут попадать), стирание пластика и увеличение люфтов наступает быстрее, чем на металле.
2) На практике, работы присоски (на Ultra), в состоянии присасывания, хватает примерно на 5-7 минут, после чего необходимо вновь перезакрепить (присосать) её рычажком. Не смертельно, но это приходится делать. В металлической, надо лишь потрудиться над тем, чтобы найти аккуратную досточку, аККуратно прикрутить станину к ней, затем при каждом использовании, конечно, прикручивать уже собранную конструкцию (станок + досточка) к столу струбциной. Да, здесь есть ряд дополнительный маломальских затрат (купить струбцину, если нет в наличии, доску и прикрутить). Однако, конструкция становится прочно, почти намертво закреплённой и нет теобходимости переприсасывать. А имея отдельное рабочее место, для ножевых забав, можно там прикрутить намертво и навсегда ) но это лирика...... Да и нельзя забывать, что всё таки на приспособлении с присоской, маломальское шевеление всей конструкции имеется, пусть оно малозаметно, а кому то вообще не мешает, но есть........, но это так, к слову......
3) В целом, принцип работы и заточки у них конечно одинаков..., НО, при наличии в металлической точилке зажима для клинка (он же для заточки ножниц), лучше им не пользоваться, НЕ зажимать клинок, а работать так же как на Ultra, просто придерживая рукой. При этом, для того, чтобы поверхность клинка не царапалась о металл, или пластик (на пластиковой), надо обклеить её простым малярным скотчем на бумажной основе, это не дорого и очень просто, но делать надо на любой точилке. Кстати говоря, так же не было рекомендовано использовать дополнительно, докупать, магнит, который снизу устанавливают......., но это на любителя, здесь касается только техники заточки.......
4) Пользоваться тряпочкой, полотенцем, которое идёт в комплекте, можно только для протирания рук ....... или ещё чего-то иного, но не протирать ей изделия, точилки, клинки, особенно во время работы........ Для этого приобрести щёточку, мягкую кисть или иное, которые стряхивают и убирают абразив и крошку более нежно и незаметно для изделия.
Ну в общем всё. За что купил, за то и продаю. На ваше суждение и обсуждение ))))
Лично я, сегодня, склоняюсь к приобретению стальной точильной системы. Единственные для меня непонятки, пока что: 1. Как пользоваться в плане выставления угла заточки, а точнее, смогу ли я научиться этим маркером пользоваться, ибо на сколько я понял, на металлической системе нет никаких отметок по размерам углов. 2. Под каждый нож ведь надо свой угол выводить, это ж с ума сойдёшь этим маркером каждый раз работать и отметки ставить..... В общем вот эта техникм мне пока ещё не ясна, тёмный лес...... 3. Какую систему брать, GANZO или RUIXIN, или ещё какую-то.....
Mebius1317-08-2016 11:43
quote:
Originally posted by Nikolay_K: Кстати, есть очень хорошая альтернатива китайским поделкам из Сербии: forummessage/224/18
сделано в разы надёжнее и добротнее.
и ножницы еще точить можно. + комплект абразивов Гриндермановских. IMHO самый оптимальный вариант с т.з. цена-качество
Dima26rus17-08-2016 12:56
я купил ганзо тач про ультра и комплект алмазов, работает очень не плохо . Зять купил металическую точилку ганзо и пожалел ,она оказалась меньше моей, а штанга к которой прикрепляется камень короче и камень работает не всей рабочей поверхностью
skvater17-08-2016 14:21
quote:
Originally posted by JONYMAN: Сорри, а почему стальную не стали бы брать, типа Ganzo Touch Pro Steel ? Какой аргумент?
1) это будет ваша первая точилка, ей не обязательно быть суперизносостойкой. Если будете много точить, то потом все равно задумаетесь о замене на более качественную (не китайскую) 2) я уверяю, что присоска на 2 версии держит отлично, но нужно ставить на ровное гладкое стекло и смачивать водой (у меня самое большое 3 часа держала, больше не пробовал) 3) металлический зажим для клинка это полная глупость. Нож кладется на предметный столик, обух подпирается пластиной (я из нее вынул штифт, модернизировал немного) и удерживается свободной рукой, либо магнитом (я использую магнит). Предметный столик оклеивается малярной лентой 4)полотенцем я протираю стекло, на котором стоит точилка (вода потихонечку там скапливается) 5) риски нужны только для вида, ибо они в большинстве случаев врут (особенно если у клинка спуски от обуха). Угол выставляется угломером или смартфоном. Если они нужны, то сделайте их надфилем (для наглядности) 6) маркером я пользуюсь, когда приносят нож и мне нужно попасть в уже имеющийся угол (в сущности для этого он и нужен). При смене камней, нужно учитывать, что они могут быть разной толщины. В помощь будет кольцо-компенсатор толщины бруска 7)у металлической нельзя менять угол наклона основания, а это иногда нужно, еще у нее штанга короче и дурацкая ручка на штанге. берите 2 версию на али, там дешевле, а качество точно такое же. И точилка это лишь около 10% от будущих затрат, остальное пойдет на абразивы
Igrus17-08-2016 20:39
Берите Профиль не пожалеете!
skvater17-08-2016 20:47
quote:
Изначально написано Igrus: Берите Профиль не пожалеете!
А еще лучше Ефим-2, но не у всех есть деньги на такие точилки. Особенно когда точилка будет первая
JONYMAN17-08-2016 21:50
Поздно пить Боржоми. После своего опуса, я поехал и приобрёл металлическую Ганзу. Так или иначе, уже быстенько изучил её недостатки и сформировал то, что по минимуму надо доработать, к чему морально готов, поэтому, думаю, в качестве первой точилки, такого формата (после Spyderco на 4 камнях), я думаю, приноровлюсь, потренируюсь, а потом, если будет возможность и желание, а главное интерес, приобрету что-то посерьёзнее. А пока эту "допилю" и опробую........, потом продам, по спекулятивной цене... )
JONYMAN17-08-2016 21:53
quote:
Изначально написано Igrus: Берите Профиль не пожалеете!
Что это за аппарат? Как она выглядит?
JONYMAN17-08-2016 21:54
quote:
Изначально написано skvater:
А еще лучше Ефим-2, но не у всех есть деньги на такие точилки. Особенно когда точилка будет первая
Тоже изучу, на будущее. Спасибо за подсказки.
skvater17-08-2016 22:30
quote:
Изначально написано JONYMAN: Что это за аппарат? Как она выглядит?
У Профиля (Техностудия) есть своя большая тема в Барахолке ножевой мастерской и свой сайт с конструктором. Посмотрите-изучите. Ефим-2 тоже можно глянуть, но цена может ввести в ступор (конечно и качество отменное)
Пал/Бор17-08-2016 22:51
Изначально написано Igrus: Берите Профиль не пожалеете! Да много сейчас всякого,и аналоги Апекса многие наловчились делать,И аналоги "Ефима" парень с Украины делает,Богдан Манько так совсем фонтан идей и решений,так еще и высокоуровневое исполнение.
quote:
Originally posted by JONYMAN: что по минимуму надо доработать,
Основная проблема мет.варианта это поворотный блок и разрезная 7мм штанга. Со штангой просто, а вот поворотный узел пришлось переделать полностью,тк шаманство с люфтами достало. Ну и главное! Точат голова и руки,приспособы и камни вторичны.
skvater18-08-2016 08:44
quote:
Originally posted by Пал/Бор: Ну и главное! Точат голова и руки,приспособы и камни вторичны.
согласен. Чем больше точишь, тем более отчетливее это понимаешь
JONYMAN18-08-2016 09:59
quote:
Изначально написано Пал/Бор: Основная проблема мет.варианта это поворотный блок и разрезная 7мм штанга. Со штангой просто, а вот поворотный узел пришлось переделать полностью,тк шаманство с люфтами достало. Ну и главное! Точат голова и руки,приспособы и камни вторичны.
Профиль, это потом. Сначало это чудо победить надо, ну и приложить голову и руки к этому....... и к последующему точению, конечно же Благодарю за советы, рекомендации и моральную поддержку !!! Поехал докупать приблуды для абгрейда станочка точильного.
skvater18-08-2016 14:48
Удачи! Отпишитесь после заточки о результатах и впечатлениях
Пал/Бор18-08-2016 20:45
quote:
Originally posted by JONYMAN: Поехал докупать приблуды для абгрейда станочка точильного
Чего там покупать! Шайба на ось вертикального хода - кусочек пластика от ТЛФкарты, Шайбы в узел горизонтального поворота - AL-банка. Втулка трения направляющей - свёрнутая в трубочку полоска пластика от тюбика для крема. В моей НОВОЙ точилке там был конусный овал 7.5 в высоту х 7.2 в ширину, выходивший на отверстие 7.2+ на обратной стороне. Хотя больше всего бесил люфт в узле горизонтального поворота. Его перекашивало так что штанга "хотела" двигаться то на "11" то на "!3"в зависимости от ухода в право=лево от оси. У меня тогда было желание выкатить претензию китайцу за эти люфты, но как то не срослось. Потом поставил шайбочки-втулочки, а дальше переделал весь узел. Параллельно с этими апами прикрутил станину к куску фанеры. Стало устойчивее. И штангу цельную мне сделали. Все мои изменения не стоили мне ни копейки. За деньги и с учетом приобретённого опыта, сейчас я бы взял точилку СкайНетика как самую доступную и хорошо исполненную, или парня с Украины с поворотным модулем, как продвинутую из доступных.
JONYMAN18-08-2016 22:32
quote:
Изначально написано skvater: Удачи! Отпишитесь после заточки о результатах и впечатлениях
Да, конечно, отпишусь, расскажу. Как только домастерю его, хотя бы минимально, опираясь на явные косяки и подсказки добрых людей....
JONYMAN18-08-2016 22:37
quote:
Изначально написано Пал/Бор: Чего там покупать! Шайба на ось вертикального хода - кусочек пластика от ТЛФкарты, Шайбы в узел горизонтального поворота - AL-банка. Втулка трения направляющей - свёрнутая в трубочку полоска пластика от тюбика для крема. В моей НОВОЙ точилке там был конусный овал 7.5 в высоту х 7.2 в ширину, выходивший на отверстие 7.2+ на обратной стороне. Хотя больше всего бесил люфт в узле горизонтального поворота. Его перекашивало так что штанга "хотела" двигаться то на "11" то на "!3"в зависимости от ухода в право=лево от оси. У меня тогда было желание выкатить претензию китайцу за эти люфты, но как то не срослось. Потом поставил шайбочки-втулочки, а дальше переделал весь узел. Параллельно с этими апами прикрутил станину к куску фанеры. Стало устойчивее. И штангу цельную мне сделали. Все мои изменения не стоили мне ни копейки. За деньги и с учетом приобретённого опыта, сейчас я бы взял точилку СкайНетика как самую доступную и хорошо исполненную, или парня с Украины с поворотным модулем, как продвинутую из доступных.
Я ещё свой не до конца изучил, по всем люфтам и отверстиям и замерам, отвлекаться приходится. Но штангу штатную уже немного допилил, шайбы и т.д. поставил, основание нашёл, два варианта (фанера и дсп), каую то из них использую. Так или иначе, спасибо за подсказки, любой опыт учитываю.
Basil_8418-08-2016 23:27
quote:
Но штангу штатную уже немного допилил
Если нужно могу отдать пластиковый чапекс, за самовывоз. там и штанга целая и может еще что с него сгодится.
Пал/Бор19-08-2016 17:35
Хорошее предложение. По крайней мере целая штанга и всево лишь пройти разверткой на 8. Я бы уже ехал
JONYMAN20-08-2016 01:55
quote:
Изначально написано Basil_84: Если нужно могу отдать пластиковый чапекс, за самовывоз. там и штанга целая и может еще что с него сгодится.
Сорри, не сразу увидел. Спасибо за предложение. Подробности в личку напишу.
JONYMAN20-08-2016 02:04
Постепенно вот так получается, остаётся кое-какие финишеые действия. Вот думаю, надо ли магнит брать или нет..... Один сен сей говорит, что мол не нужен не магнит и не нужно даже нож в зажим зажимать. Просто наклеивается канцелярский скотч бумажный, чтобы клинок не царапался и прилерживая рукой, упирая в упор, точить, сдвигая к острию по РК. Но это навык нужен, говорит, на 10 ноже научишься уже вполне уверенно.....
JONYMAN20-08-2016 13:49
Допил Ganzo Steel продолжается. Вчера было так.
Сегодня уже вот так:
JONYMAN20-08-2016 18:16
Так или иначе, сделал пробную заточку. В целом показателями доволен, но, видимо от непривычки, не притёрся ещё, доводил финиш (до бритвы) на тонких камнях Spyderco. 4-6 прогонов. А в целом устроило. Единственное к чему не привык ещё, к зажиму лезвия. Склоняюсь к тому, что скорее всего зажимать не буду. Малярный скотч, чтобы не царапать клинки и магнит снизу, придерживая упор обуха клинка рукой. Так мне показалось лучше.
Mebius1320-08-2016 20:56
quote:
Originally posted by JONYMAN: Единственное к чему не привык ещё, к зажиму лезвия.
клин на этой точилке не зажимают, (можно, но при перевороте угол уйдет, а переворачивать нужно часто) а опирают. ХЗ, но это тренажер для моторики левой руки, никакого удовольствия, хотя результат, конечно при наличии упорства и терпения, дает. Платное обучение для перехода на более продуманные конструкции. IMHO конечно, но сам попробовал это "обучение" и далее((( Подозреваю, что эти точилки, у преобладающего числа покупателей, на антресолях лежат.
skvater20-08-2016 21:36
Нож в зажим не нужно зажимать, просто подпирать обух пластиной. Можно с магнитом или без, это вопрос привычки. Я с магнитом точу, но столик и клинок (если дорожите его внешним видом) нужно обклеивать. Китайские 600 и 1500 лучше выровнять на порошках КК
suing20-08-2016 21:50
Пишу не для конкретного участника темы, а для любого гипотетического новичка, который в тему заглянет за советом.
Личный опыт привёл меня к тому, что не надо начинать с простых дешевых вещей в любой области. Всегда нужно почитать специализированный форум и взять то, что ветераны считают за хороший начальный уровень, как бы дорого и абсурдно это не казалось. Все равно придёшь к тому же только долго и дорого идти придётся. А приобретённый по дороге хлам потом девать некуда. Проверено и на удочках и на ножах и на фотоаппаратах и на обуви и на машинах. Даже если увлечение не состоится, хоть продать качественную вещь можно почти без потерь. Посему, я бы посоветовал пока не поздно взять Ермака хотя бы 4ку (ИМХО разумеется) и вперёд. Имею и Лански и дмт и чапекс и Ермака 6 и 8 .... И точу теперь просто руками преимущественно. )))
С уважением, Иван
skvater20-08-2016 21:58
quote:
Originally posted by suing: Имею и Лански и дмт и чапекс и Ермака 6 и 8 .... И точу теперь просто руками преимущественно
Многие начинают с приспособ, а потом на ручную переходят. Лично я не жалею, что год назад взял 2-й чапекс (точу и по сей день на нем) пока менять не собираюсь. А вот камнями затариваюсь периодически
Mebius1320-08-2016 22:04
просят совета, а потом все равно покупают китапекс.. Эх(
skvater20-08-2016 22:24
Главное помочь советом, а уж пусть взвешивает и решает вопрошающий)))
JONYMAN21-08-2016 01:29
Определённо понятен ряд рекомендаций участников темы, которые знающие и более опытные, в адрес новичков. За это спасибо, тоже надеюсь, помимо меня, новичка, кому-то будет полезно. В моём же случае, исходя из того, что лишь позавчера была приобретена китайско ганзовская steel чудо-точилка, нет смысла сегодня перепрыгивать на что-то более серьёзное. Вроде настроил, приготовил к работе, осваиваюсь, привыкаю, тренирую руки )))) ....., особенно левую )))
Пал/Бор21-08-2016 21:16
quote:
Originally posted by skvater: Многие начинают с приспособ, а потом на ручную переходят
У меня произошло наоборот. Просто 35 лет назад о таких приспособах я не догадывался, а Моделист-Конструктор и Техника Молодёжи их не описывали. Самым мелким из доступных был брусок для правки бритв М10. Папа принёс с завода обломок резьбо-шлифовального круга АО максимум F400. Это было здорово. Рабочий инструмент в виде стамесок и рубанков затачивал до бритья руки, а вот ножи заточить остро и красиво не получалось. Забираться на высокий уровень мастерства как бы не планирую, как и тратить много денег. Хоть на заточку хоть на ножи. Точилка-приспособа позволяет мне получать стабильный результат в том виде который меня устраивает.(А как говорил кто то из великих - Умерьте ваши желания и вы удивитесь своим возможностям!) Практически все, кому я точил ножи после приобретения точилки, считают меня маньяком. 90% ножей прошедших через меня это кухня уровня Трамы и различные китайские ужаснахи. В моём понимании нормально заточенные ножи,как оказалось, не требуют частой заточки, а измученная наждачками разной гритности бита PH2 L250 неплохо выполняет роль муссата. Разницу между углом 30 и 40 градусов заметила только повариха, и то в выражении - раньше(40) он колол картошку, но к нему не прилипало, сейчас режет(30), но прилипают продукты.
Hatuey21-08-2016 22:16
Повариха похоже наблюдательная и опытная, а что в итоге-то она предпочла или попросила?
Пал/Бор21-08-2016 22:33
quote:
Originally posted by Hatuey: Повариха похоже наблюдательная и опытная
30-32-35 в пределах точности задумчивого китайского угломера. Где 30 и 32 это инструментальный доводочный брусок(Атлянский сланец) и 35 это 5 проходов тем что попало ко мне с надписью "Яшма".
Hatuey21-08-2016 23:03
30 для кухни особо наблюдательные возможно сочтут слишком большим. Но это при тоненьком полотне больше вопрос комфорта, который не всякий и ощутит, резать-то будет.
A.V.X.196022-08-2016 12:21
Я точу примерно 12-20гр(кухня - нержа) - потом правлю нож под неизвестным мне углом на бруске под струей воды над раковиной.Потом через 6мес. - на приспособу - снова точу примерно на 12- 20 гр. - снова режу и правлю нож под неизвестным углом.Раз в год - точу нож на эл.точиле грубо,далее - формирую подводы на приспособе... и - все сначала!Уточка ножа - примерно 1мм в год. Правда у меня несколько ножей.штук - 5 примерно. Нож, когда после приспособы и заточен на угол 15-20 гр - режет обалденно.У меня один нож - спрятан от жены, я им режу, когда сам что нибудь готовлю.:
Hatuey22-08-2016 12:42
quote:
Originally posted by A.V.X.1960: примерно на 12- 20 гр.
Ну зачем Вы так на себя наговариваете? ПисАли бы, что примерно 20. Вроде бы слесарное дело Вам знакомо весьма.
A.V.X.196022-08-2016 01:11
Ну почему нагавариваю? 20гр - это 20+20 всего 40 = это только для для мяса и это уже микроподвод. А точу -формирую подводы на глаз - не меряю, как можно меньше угол - дольше можно править потом.На тонко сведенном ноже вполне можно точить 12 гр на сторону, нож отлично режет.Для овощей - я не делаю сразу микроподвод на точилке - сначала кайф ловлю от реза таким углом - потом руками правлю.
Hatuey22-08-2016 01:24
Понятно.
Пал/Бор22-08-2016 06:57
quote:
Originally posted by Hatuey: 30 для кухни особо наблюдательные возможно сочтут слишком большим
Прошу прощения криво выразился. 15+15=30 потом +1, потом еще +1.5
skvater22-08-2016 08:23
30 полных градусов для кухни - самое оно, можно и поменьше чуть. свой сантоку и овощной заточил на 26, остальные (пару универсалов, большой шеф) - на 30. Сталь везде VG-10, заточка при грамотном использовании держится 1 - 1.5 месяца. Микрофаску не делаю, просто на предфинише поднимаю + 1 градус, на финише еще + 1. В конце направка на чистой коже или бальсе. Периодически правлю на белом мусате Айдахон
Пал/Бор22-08-2016 09:23
quote:
Originally posted by skvater: 30 полных градусов для кухни - самое оно
Кто ж спорит!
quote:
Originally posted by skvater: Сталь везде VG-10, заточка при грамотном использовании держится 1 - 1.5 месяца.
Я уже писал,что то что мне попадало в руки,это в лучшем случае уровень Трама профмастер, Арктос,уточенные советские углеродные,и нержи,и груда китая,различной степени гадкости.Точили их в основном на чем то типа протяжек, "лодочек" или советских брусках. Мне тут недавича показали "старинный" способ заточки! Берётся старый советский квадратный(когда то) брусокКК в силу возраста имеющий "ЗЮ" образную форму и пользуется в виде муссата. Несколько движений и микро ножовка готова. За счет сильной срединной выработки получается многими любимая линза. И кстати еще один совет новичкам - Ни когда не говорите простым людям сколько у вас камней,их цену,и кол-во времени на заточку! Вас не поймут!!!
madmanz22-08-2016 09:51
Кухонные теоретики завели балалайку про сантоки и 30 градусов =)
skvater22-08-2016 09:52
quote:
Originally posted by Пал/Бор: Ни когда не говорите простым людям сколько у вас камней,их цену,и кол-во времени на заточку
когда спрашивают, "сколько времени ушло на заточку моего ножа?", я обычно обозначаю условно "примерно 1 час", часто встречаются просьбы: - сможете заточить пока я на улице покурю? Про стоимость всего моего оборудования несколько раз спрашивали, но обычно кленты такими вопросами не интересуются
Пал/Бор22-08-2016 10:52
quote:
Originally posted by madmanz: Кухонные теоретики
А диванные практики дорывают баян ...(ну вы поняли!)
Hatuey22-08-2016 12:25
quote:
Originally posted by Пал/Бор: 15+15=30 потом +1, потом еще +1.5
Так хорошо должно быть. И даже 440А хорошо или хотя бы удовлетворительно себя покажет.
skvater22-08-2016 15:34
quote:
Изначально написано Hatuey: Так хорошо должно быть. И даже 440А хорошо или хотя бы удовлетворительно себя покажет.
да, если еще на сером туффите финиш сделать, то продукты будет просто адски рассекать
Пал/Бор28-08-2016 22:18
quote:
Originally posted by skvater: еще на сером туффите финиш сделать
Да не хочу я возводить заточку(вполне себе утилитарное занятие) в фетиш. И плодить лишние камни не хочу. Не вижу смысла! Мне бывает,стамеской работать надо,а не своё отражение на фаске рассматривать.
skvater29-08-2016 08:26
quote:
Изначально написано Пал/Бор: Да не хочу я возводить заточку(вполне себе утилитарное занятие) в фетиш. И плодить лишние камни не хочу. Не вижу смысла! Мне бывает,стамеской работать надо,а не своё отражение на фаске рассматривать.
ну тогда все совсем просто: брусок-лодочка на столе и электрокорунд М28. раньше так и точил (из деревни набор привез), там все так точат и нормально
Евгений_Е29-08-2016 09:12
quote:
Originally posted by Пал/Бор: Да не хочу я возводить заточку(вполне себе утилитарное занятие) в фетиш. И плодить лишние камни не хочу. Не вижу смысла! Мне бывает,стамеской работать надо,а не своё отражение на фаске рассматривать.
Здесь заметно, что вы не пробуя опровергаете чужое мнение.
Обычная работа со стамеской - наточил и пользуешься, пока чуть не подсела, правишь и снова пользуешься. Или по другому - не ждёшь пока сядет и в каждом перерыве делаешь несколько доводочных движений.
С тонкими финишниками есть одна особенность, хорошо заточенный и доведенный инструмент требует времени на правку столько же, сколько заточенный без доводки на восстановление заточки.
Но, доведенный инструмент, например стамеска, во много раз быстрее, удобнее и приятнее...
------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
madmanz29-08-2016 11:30
Добавлю, что стамеска стамеске рознь. Одной фигурная резьба по дереву, другой паз расковырять и в строительный чемодан бросить. Отношение к инструменту и к его обслуживанию может быть разное, но должно быть разумным. Как и работа работе рознь и отношение к ней.
Пал/Бор29-08-2016 13:35
quote:
Originally posted by Евгений_Е: Здесь заметно, что вы не пробуя опровергаете чужое мнение.
Не правда! Всегда стараюсь попробовать новое. Но давайте незабывать принципы необходимой достаточности и экономической целесообразности. И в качестве аргумента - обвальщик с подмуссатным ножом. ну нет сейчас дерево-обрабатывающих производств где с ручным строганием или долблением, Именно производств а не ремесленных артелей.
quote:
Originally posted by Евгений_Е: Но, доведенный инструмент, например стамеска, во много раз быстрее, удобнее и приятнее...
Не совсем так! Более? острый рубанок даёт меньшую утомляемость при работе, более чистую поверхность, но, это нужно при десятке квадратов в ручную проструганной поверхности или эти поверхности не подвергаются последующей обработке. Обработка резанием ни когда не была финишной, после неё идет финишная абразивная шлифовка. Хотя и шлифовка это тоже резание, но в других размерах.
quote:
Originally posted by Евгений_Е: Обычная работа со стамеской
Это долбление пазов и зачистка шипов. И что то мне подсказывает, что не долбите вы 8часов к ряду. А на примере того же обвальщика мы видим кому ехать,а кому шашечки. Я всегда с огромным уважением отношусь к людям способным делать нетривиальные вещи своими руками! НО, по моему основная масса таких вещей это "вещь в себе". И мне сложно понять смысл заточки 300рублёвого ножа комплектом камней за 30000рублей.
Евгений_Е29-08-2016 13:55
quote:
Originally posted by Пал/Бор: И мне сложно понять смысл заточки 300рублёвого ножа комплектом камней за 30000рублей.
Полностью вас поддерживаю, 300 рублевый нож невозможно сделать лучше, но давайте назовем этот нож не 300 рублевым, а 50 рублевым! Просто за 300 рублей на распродаже я купил отличные короткие овощные ножи из стали appolo из х50crmov15 специально для кухни и экспериментов. Еще ни разу не пожалел! Эта сталь способна хорошо удерживать остроту и легко точиться, хотя и не является чемпионом...
По поводу 8 часов со стамеской, действительно, уже давно я не работаю стамеской целыми днями каждый день, но был период в моей жизни, когда я этим занимался и зарабатывал деньги по 10-12 часов без выходных...
------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Пал/Бор29-08-2016 14:56
quote:
Originally posted by Евгений_Е: а 50 рублевым!
Да хоть 5ти рублёвым!
quote:
Originally posted by Евгений_Е: но был период в моей жизни
(С сарказмом и ехидным прищуром) Попрошу огласить список камней использовавшийся в тот момент!!!!
oldTor29-08-2016 15:07
Я бы заметил, что касается цен на абразивы - сопоставлять их со стоимостью инструмента или его качеством - безусловно разумно, если кроме инструмента бюджетного уровня (кстати нередко, цена не показатель уровня - бывает и наоборот, например с антикварным, но использующимся инструментом), больше никакого не приходится затачивать. А если есть достойный и качественный инструмент, то и абразивы к нему и подход разумны соответственные, что совсем не мешает, затачивать на них и более бюджетный и даже эконом-класса инструмент. Не покупать же под них спецом абразивы "поплоше" и "по-китайскее") Ну, конечно, если дрожать над ними и держать для коллекции - то наверное да. Ну а если работать - то ничто не мешает, по-моему...
Лично на своём опыте - вовремя остановился в самом начале, приобретая абразивы попроще да поплоше - гусевская керамика кривая со следами распила и с разнобоем по толщине и венёв это были. Для кухонного цвиллинга, аутдорника из 95х18, да складника из 65х13 - хватало.
Хорошо понял вовремя, что верна фраза "я слишком беден, чтобы покупать дешёвые вещи" - пусть не всегда дешёвые по деньгам, но дешёвые по своему уровню опять-таки (хотя тогда алмазы стоили дёшево, а водники даже китайские - часто совсем даже нет) - предпочитаю лучше потратиться побольше, но потом не иметь проблем и не следовать поговорке "скупой платит дважды". И, учитывая что курс доллара тогда был совсем другой, очень рад - сейчас я бы уже многое из купленного тогда, себе наверное не мог бы позволить так легко. А поняв на практике на том, что получше, в чём именно заключается качество и удовольствие от работы, прекрасные результаты, уже получаешь и представление, по каким критериям кое-чего в добавку к "арсеналу" прикупить и бюджетного - какие недостатки можно прощать абразивам, а какие - категорически нет, а и среди недорогих абразивов иногда попадаются просто замечательные, но оценить возможности и внезапный "выстрел" в бюджетке действительно классного абразива, можно только имея опыт работы с очень и очень качественным.
Имхо, разумеется.
Gukepshev29-08-2016 15:38
quote:
Но давайте незабывать принципы необходимой достаточности и экономической целесообразности.
Для чего это мне нужно , зачем я должен соблюдать эти принципы? Хорошие камни покупаются не для экономической целесообразности. Да и вещи я покупаю тоже, не всегда придерживаясь этого принципа. Хороший абразив, экономит время работы, дает предсказуемый результат и доставляет удовольствие от работы на нем. Если так важны принципы экономической целесообразности , то и протяжной точилки в 90% случаев будет достаточно. В этом разделе , как мне кажется, обсуждают, как выжать, максимально возможный результат, а не принципы экономии средств на производстве и в быту.))
Пал/Бор29-08-2016 15:47
quote:
Originally posted by oldTor: что касается цен на абразивы - сопоставлять их со стоимостью инструмента или его качеством - безусловно разумно,
Либо я криво высказался, либо меня не так поняли. Смысл того что я хотел сказать в том что: Мало смысла в том что бы для заточки ножей уровня "ЧайнаНоНейм" собирать набор за 30000р, а потом заниматься многочасовой медитацией. Ножу такого уровня делать правку на антикварном Эшере гадство, по отношению к камню.
skvater29-08-2016 16:02
quote:
Originally posted by Пал/Бор: Мало смысла в том что бы для заточки ножей уровня "ЧайнаНоНейм" собирать набор за 30000р
вряд ли кто то это вообще делать будет, я о таком не слышал. У меня неплохой набор камней, иногда на нем и китайцев точу (если приносят), но собирал я его для заточки в принципе и о целесообразности заточки китайского ножа за 1000 руб. на арканзасах не задумываюсь и зазорным (странным) это не считаю
Пал/Бор29-08-2016 16:04
quote:
Originally posted by Gukepshev: Для чего это мне нужно
Что бы за рулём своего Бентли не ездить в Ашан за продуктами.
oldTor29-08-2016 16:09
quote:
Изначально написано Пал/Бор: Либо я криво высказался, либо меня не так поняли. ... Ножу такого уровня делать правку на антикварном Эшере гадство, по отношению к камню.
Возможно, не так понял Вас. По поводу Эшера совершенно согласен - в первую очередь камень даже не особо-то подходящий для ножей, особенно ежели из хреново приготовленной высокохромистой нержи.
Евгений_Е29-08-2016 16:27
quote:
Originally posted by Пал/Бор: (С сарказмом и ехидным прищуром) Попрошу огласить список камней использовавшийся в тот момент!!!!
Спасибо, уели! Использовалось в основном два бруска, один двухсторонний Stanley - на подобие стайера, но значительно потверже и совсем не сыпется, сейчас можно купить в наборах для заточки рубанков. Правда использовал его с водой или даже сухим, а второй - и сейчас у меня лежит, но точно не могу его идентифицировать. Скорее всего это электрокорунд, но зерно очень крупное, почти песок и плотность зерна и связки очень большая. Мне удалось его довести до состояния зеркала и потери работоспособности, хотя он пористый, но поры давали только паразитную риску, а не точили. Кстати после этого были огромные проблемы с его взбадриванием. КК F100 было недостаточно...
Впрочем, иногда доводил на шкурке, но и шкурка не была тонкой.
ps. на всякий случай, это было больше 20 лет назад.
Gukepshev29-08-2016 16:36
quote:
Что бы за рулём своего Бентли не ездить в Ашан за продуктами.
За рулем Бентли, ездить в Ашан за продуктами, намного приятней ,комфортней и быстрее чем в маршрутке. Хотя экономически не целесообразно)))
quote:
Ножу такого уровня делать правку на антикварном Эшере гадство, по отношению к камню.
На счет Эшера и ножа не знаю , а вот бритву за 500руб. довести на Эшере совсем не грех, да и нож из китайской нержи , довести на арке , совсем не помешает, ножу , да и камню это никак не повредит.))
Komimort29-08-2016 16:37
quote:
Изначально написано Пал/Бор: Что бы за рулём своего Бентли не ездить в Ашан за продуктами.
Все должно быть гармонично, но ведь Бентли - тоже средство передвижения, почему бы не съездить в Ашан, если нужно? Ну то есть, логично, если у вас пока нет Бентли, то скорее всего вы будете ездить в Ашан. А когда поймете, что в Ашане вам делать нечего, можно и задуматься о покупке Бэнтли Но если нужно - можно и на Бентли в Ашан съездить, почему нет? Или прикупить еще Гранту для поездок в народ?
Я не стесняюсь использовать для дешевых ножей обычный выверенный набор камней, особенно если принесли сразу пучок.
Пучок затачиваемых китайцев стоит на порядок дешевле моего набора камней. Но моего набора камней мне хватит на всю жизнь, и переточу я им много-много всего, и не только для себя, причем с удовольствием.
Но если нужно заточить один карманный китайский нож, по-быстрому, я достану спарку из 2х апексных бланков, маленький кусочек белоречита или яшмы и наточу.
И вообще я не понимаю о чем спор? Кусок транслюцента или чего похожего карманного размера вполне достаточен для финиша любых ножей, а цена у него того же порядка, что у приличной Трамонтины.
Пал/Бор29-08-2016 17:12
quote:
Originally posted by Komimort: И вообще я не понимаю о чем спор?
Суть дискуссии на этой странице, если коротко - в экономической составляющей приобретения дорогих камней человеком выбирающим точильный станок и имеющим крайне малое представление о заточке ножей. РС Но, тк посты читать не особо принято, мы тут растекаемся "мыслью по древу".
Warlock197902-11-2016 11:29
Коллеги, прошу помочь определиться с выбором точилки. Практически созрел до покупки Профиля, но в процессе изучения предметной области обнаружил Ермак. Хвалят как Профиль, так и Ермак. В итоге терзаюсь муками выбора
Nesalvador03-11-2016 12:32
quote:
Originally posted by Warlock1979: Практически созрел до покупки Профиля, но в процессе изучения предметной области обнаружил Ермак.
... а купил в итоге что-то третье Я так хотел самый дешёвый клон апекса, а купил дорогую "шарнирную точилку" для своих кривых рук и стационарных (полноразмерных) камней. Если от полноразмерных камней уже отказались (я про тему о продаже), что зря, то "Криволапка" технически НАМНОГО более продвинутая.
oldTor03-11-2016 09:45
+100500
Залог успеха в "гениальности простоты" решений в приспособлениях. А слишком перегруженные функциями и "обвесом" - там на настройку иной раз можно потратить времени больше, чем собственно на заточку.
Warlock197903-11-2016 12:17
quote:
Originally posted by Nesalvador: ... а купил в итоге что-то третье
Всё-таки решился и заказал Ермак 8.
Evgen777703-11-2016 13:45
quote:
Изначально написано Warlock1979: Всё-таки решился и заказал Ермак 8.
Посморел я что такое Ермак 8 и.. немного прифигел) даже не немного
Пишите отзыв потом, как оно)
Пал/Бор05-11-2016 20:59
quote:
Originally posted by Warlock1979: Ермак 8.
С виду крайне-серьёзный аппарат.
DAK007-11-2016 12:36
Добрый день!
Как вы считаете удачная конструкция? (По сравнению со стальным клоном апекса про 3)
Nikolay_K07-11-2016 12:43
quote:
Originally posted by DAK0: Как вы считаете удачная конструкция?
нет.
Пахнет китайской инженерией ( направленной на максимальное удешевление производства в ущерб качеству и удобству пользования ).
Я бы даже сказал не пахнет, а воняет.
Из китайской продукции более-менее годным себя зарекомендовал именно тот "клон Апекса", который полностью повторяет оригинальную конструкцию не привнося отсебятины.
Все дальнейшие попытки китайцев "улучшать" приводили к обратному. Снижалась надёжность. Конструкция становилась менее удобной.
По мне, так это клон не Апекса, а другой точилки ( KME : http://www.kmesharp.com/kmeprknshsyd.html ) и весьма неудачный клон, так как используется нестандартный формат камней.
Кроме того даже по фото видно, что при попытке затачивать на этом KME клоне на углы меньше 20 градусов ( т.е. полный 40, половинный 20 ) будут проблемы и их по-простому решить не получится, так как будет мешать конструкция зажима.
falcone07-11-2016 12:55
quote:
Originally posted by Nikolay_K: Вы сами его пробовали в работе?
Или судите по фото?
Нет не пробовал. Николай,выражение "может интересен будет этот китаец" к суждениям как относится ? Да,больше похож на ссылку КМЕ и наверняка его копия.
DAK007-11-2016 01:01
quote:
Изначально написано Nikolay_K:
Все дальнейшие попытки китайцев "улучшать" приводили к обратному. Снижалась надёжность. Конструкция становилась менее удобной.
Интересно, чем конкретно неудобна данная конструкция?
As200607-11-2016 07:31
quote:
Originally posted by DAK0: Интересно, чем конкретно неудобна данная конструкция?
Со своей стороны, как пользователь китапекса и Hapstone могу обрисовать те стороны что кажутся неудобными. Наклон горизонтальной штанги, чем она ближе к горизонтальности тем заточка лучше на мой взгляд контролируется. Присоски - вообще лишнее.. Лучше бы основание потяжелее. Фиксация ножа отверткой, без поворотного механизма - задолбаетесь переворачивать. Фиксация абразива без малейшей попытки на универсальность, какой длины там нужен камень я лично не понял по рисункам. Может более опытные товарищи еще чего разглядят..
Nikolay_K07-11-2016 07:54
quote:
Originally posted by falcone: Нет не пробовал.
Николай,выражение "может интересен будет этот китаец" к суждениям как относится ?
к людям, которые дерзают давать советы не проверив их на собственной шкуре я с некоторых пор отношусь как к вредителям ( быть может неосознанным, но тем не менее эффект от таких советов чаще всего разрушителен ).
от таких советов у людей потом создаётся каша в голове и путаница
возникают ошибки
теряется время и деньги на блуждание во тьме и поиск чёрной кошки в тёмной комнате
В общем выглядит это некрасиво.
---
В своё время я немало пострадал от таких советчиков и выработал для себя простую стратегию --- выбрать себе одного учителя из людей опытных и с хорошей репутацией и его советам следовать, а на остальных и их советы не смотреть ( либо поверять по советам учителя, не доверяя им поспешно )
К моему великому счастью таковым учителем для меня был Дмитрич. И все его советы были дельными. Все без исключения. Потому что за каждым его советом стоял колоссальный опыт. Опыт как самого Дмитрича, так и тех учителей опыт которых он перенимал.
skvater07-11-2016 09:35
quote:
Изначально написано DAK0: Добрый день!
Как вы считаете удачная конструкция? (По сравнению со стальным клоном апекса про 3)
зажим стремный и что это за ерунда вместо ручки? Компактность для апексоподобных - не есть хорошо. Лучше присматривать те версии, где расстояние от шарнирного узла до РК будет больше
falcone07-11-2016 12:16
quote:
Originally posted by Nikolay_K: к людям, которые дерзают давать советы не проверив их на собственной шкуре я с некоторых пор отношусь как к вредителям
Николай,я ещё раз переспрошу -
quote:
Николай,выражение "может интересен будет этот китаец" к суждениям как относится ?
Совет бы звучал "берите вот эту" ,а в моём случае ,ссылка это "ещё один вариант" , а вовсе не суждения и не совет брать именно её. Где тут советы с суждениями увидел мне не понятно.
Nikolay_K07-11-2016 14:18
quote:
Originally posted by falcone: Совет бы звучал "берите вот эту" ,а в моём случае ,ссылка это "ещё один вариант" , а вовсе не суждения и не совет брать именно её. Где тут советы с суждениями увидел мне не понятно.
есть слово несущее смысл, а есть информационный шум не несущий никакой полезной информации.
Так вот, мне показалось, что все эти предложения посмотреть вон ту неведомую и никем неопробованную китайскую поддделку в контексте данной темы, в которой просят помочь выбрать ( а не накидать 100500 ссылок на непойми чего ) этим самым шумом, который только отнимает напрасно время и отвлекает внимание.
Во всяком случае будь я автором данной темы вопрошающим помощи, я бы воспринял это как шум и обиделся бы.
falcone07-11-2016 15:34
Весьма странный подход к выбору. На мой взгляд наиболее верный подход это как можно больше моделей для сравнения,а потом методом отсева выбор среди них,а не просто ткните пальцем в ту которой пользовались из серии "каждый кулик своё болото хвалит" в итоге получится.
Nikolay_K07-11-2016 15:46
quote:
Originally posted by falcone: На мой взгляд наиболее верный подход это как можно больше моделей для сравнения
не согласен.
В миллионе сортов китайского говна легко запутаться и забыть о главном ( все эти подделки-реплики-иммитации бездушные и чаще всего безтолковые, ненадёжные и влекут только огорчение и лишнюю трату денег ).
И на это есть даже серьёзная научно-обоснованная аргументация:
в науке и технике, кстати, практикуются в таких случаях эвристические подходы, которые позволяют сначала сузить поле поиска до разумного весьма ограниченного числа вариантов, а потом уже поштучно отсеивать.
falcone07-11-2016 16:02
quote:
Originally posted by Nikolay_K: не согласен.
В миллионе сортов китайского говна легко запутаться и забыть о главном
А это тут причём ? А поговорить ? Говно оно или нет,но вопрос стоит что выбрать из китайского. Можно конечно покупателю колбасы бастурму посоветовать.....я так Криволапку жду как ты знаешь,но 225€ с 60€ мало соотносятся. Кстати я Криволапку именно по картинкам и видео выбрал. В руках не держал и советов особо не спрашивал.
Что бы я предпочёл из китайского я не знаю,но за подсказки вариантов ,на месте ТС только спасибо бы сказал,а ты за него уже обижаешся за 100500 ссылки на варианты.
Nikolay_K07-11-2016 16:11
quote:
Originally posted by falcone: А поговорить ?
для этого есть ДСО и кают-компания.
quote:
Originally posted by falcone: Что бы я предпочёл из китайского я не знаю,но за подсказки вариантов ,на месте ТС только спасибо бы сказал,
из китайского можно брать только многократно проверенное на деле и выдержавшее хотя бы пол-года эксплуатации.
А если отзывов никаких вообще нет, то правило простое --- не брать.
По клонам АПЕКСа информации уже много и есть накопленная статистика, по экзотическим китайским подделкам этого нет и зная какой нрав у этого народа, как часто бывает обман советую обходить всё это стороной и не связываться.
falcone07-11-2016 16:28
quote:
Originally posted by Nikolay_K: для этого есть ДСО и кают-компания.
Вот и я про то же.
А брать многократно проверенное овно или изучать новинки оного и выбирать по конструктиву хоть на фото,это опять таки выбор выбирающего. Я приобретал клон Апекса и подарил его через неделю товарищу. Пробовал родной Апекс и мне он не глянулся точно так же как и клон,так как его конструкция мне не нравится и мне она не удобна.
skvater08-11-2016 09:36
quote:
Originally posted by falcone: Пробовал родной Апекс и мне он не глянулся точно так же как и клон
на мой взгляд, что Апекс, что его клон - одно и тоже. Говорят, что пластик в оригинале белее качественный, ну так и в моем бывшем клоне он был неплох. Камни да, в комплекте оригинала идут Борайды, они на голову выше китайских. Но переплачивать в 5 раз за оригинал, вообще смысла не вижу. Да и еще при теперешнем наличии различных заточных систем в барахолке (изготовленных из металла), которые стоят на порядок ниже оригинала из пластика с его дурацкими болезнями, оригинал просто не у дел
Nikolay_K08-11-2016 13:55
quote:
Originally posted by skvater: на мой взгляд, что Апекс, что его клон - одно и тоже. Говорят, что пластик в оригинале белее качественный, ну так и в моем бывшем клоне он был неплох. Камни да, в комплекте оригинала идут Борайды, они на голову выше китайских. Но переплачивать в 5 раз за оригинал, вообще смысла не вижу. Да и еще при теперешнем наличии различных заточных систем в барахолке (изготовленных из металла), которые стоят на порядок ниже оригинала из пластика с его дурацкими болезнями, оригинал просто не у дел
ну не знаю... мне Апекс оригинальный до сих пор нравится.
И проблем с ним нет.
А что касается металла, то с ним тоже бывают проблемы, коррозия в частности.
skvater08-11-2016 14:34
quote:
Изначально написано Nikolay_K:
ну не знаю... мне Апекс оригинальный до сих пор нравится.
И проблем с ним нет.
А что касается металла, то с ним тоже бывают проблемы, коррозия в частности.
смотря какой металл, если алюминий и нержавейка - все хорошо будет, если крашеный чермет, то краска облетит и пойдет корррозия. Я не говорю, что оригинальный Апекс плохое устройство, просто какой смысл его покупать при наличии такого изобилия более продвинутых изделий в Барахолке ножевой мастерской (которые, еще и стоят дешевле него). Лично мне нержавейка и алюминий нравятся куда больше, чем американский пластик
Только Спросить13-09-2019 02:59
Добрых клинков!
Подскажите, какую точилку купить?
Имеется нож (BENCHMADE Mini-Griptilian), но нечем точить. Хочу сразу купить качественную точилку, чтобы и свой нож точить, и кухонные (дешёвые, но японцы). Из пожеланий - чтобы был поворотный механизм, т.к. чтобы можно было переворачивать нож (ну и чтобы нож надёжно фиксировался - зажимался?).
Бюджет - до 15 000 руб. (на точилку + камни, т.е. нужно, чтобы всё вписалось в бюджет, желательно, чтобы продавалось комплектом) Россия, Москва.
Vaska_25713-09-2019 10:23
Только Спросить13-09-2019 14:14
quote:
Originally posted by Vaska_257: Маленький бюджет
Ну а какие всё-таки можете посоветовать? Может быть и бюджет скорректируем..
Vaska_25713-09-2019 15:27
Эсли из проверенных, хороший и более менее бюджетный - то казак или вектор. Ценник от 16 вроде... Остальные дороже. Можно рассмотреть рынок б/у или "новичков".
Камни.. Тут как религия... Что выберешь, опять таки более менее путный набор от 2500. К ним порошок для правки, еще рублей 700. Финишные камни отдельная тема...
Vaska_25713-09-2019 15:32
Хотя, вон вектор счас неплохой набор под 12... И камни он вроде предлагает. Стукни в личку ему, подберет. forummessage/189/21
У меня есть поворотное от вектора, качество достойное. У коллеги в сборе, тоже доволен.
Только Спросить13-09-2019 19:33
Спасибо, Думаю, у него и возьму. Только цена оказалась выше 12, но это с камнями и дополнением...
Vaska_25713-09-2019 20:23
12 база, без всего
Мы кажется профи брали, подороже, от этого сказал 15 мало будет...
эдриан13-09-2019 21:48
Приезжайте но Осенний Клинок, там Дима (не посредственный производитель)будет их продавать.На выставке Охота и Рыбалка, станок был уже с новой компактной станиной и новым узлом тонкой настройки.Цена была если не ошибаюсь 12, вместе с камнями.
Только Спросить14-09-2019 12:51
Не факт, что они будут на Осеннем Клинке, да хочется не экспериментировать, а взять уже проверенную временем версию.
chingachgook14-09-2019 21:02
Проверенная временем это Апекс.
Но для себя можно взять китапекс. Вопрос 1500р. к нему алмаз 100/80-50/40. И, для эстетства, Вашитку какую никакую. В Трешник уложитесь.
Всего и делов.
schhita21-08-2020 16:52
Приветствую всех. Доброго здоровья и успехов в заточке. Хотел бы узнать, что могут сказать по заточному станку " Комфорт Универсал" фирмы "Как бритва" http://kakbritva.ru/product/st...porov-stamesok/ Не хочу брать ерунду, только очень качественный и многофункциональный, надёжный станок. Мне больше понравился "Комфорт универсал". Есть ли о нём какие то плохие отзывы? Также хотел бы попросить озвучить набор алмазов для подобного станка, какой фирмы тоже. С уважением, Дан.
Однозначно "цапля" из этой темы, нет аналогов по функционалу за эти деньги на рынке даже у китайцев.
schhita23-08-2020 03:29
"Цапля" меня не впечатлила по сравнению с "комфорт универсал". У кого есть " Комфорт Универсал" фирмы "Как бритва", отзовитесь пожалуйста. Как она в работе?
Urchini23-08-2020 09:33
КОмфорт универсальный выглядит хорошо, уверен, по функционалу богатая, стоит дорого, весьма по сравнению с не менее рабочими делами. Всё как вы любите, Дан. Если вспомнить историю с безродыми япами, впаренными вам задорого, хе-хе-хе. Возьмите лучше самый дорогой Профиль!
schhita23-08-2020 10:20
Мир не без "добрых людей". Есть люди, которые если с утра кого то не отвампирят, то как же жить то дальше целый день........
Urchini23-08-2020 10:34
ОЙ-вей. А что Вы тогда совет не слушаете? Сформулировали бу понятнее для народа:"ХОчу дороха-бохата". Или прям на сайте спросите совета-отзыва. Дан, понимаете, здесь количество проходящего народа очень невелико. Вероятность пользователя Комфорта встретить куда меньше, чем например, в ютубе в комментариях под видео Киясова или другого хайпового апексовода или профилевода. Вот чем, по-вашему, комфорт лучше цапли? Кстати, я уж насколько не любитель апекса, но и то мравей и цапля понравились.
Совет без сарказма: Вы бы чётче сформулировали желаемое услышать. Потому как. И Зачем вам алмазы? Думаете, лучше алмазов для точилок нет? Или не хотите мучиться подбором абразивов под стали?
schhita23-08-2020 10:40
Уважаемые господа, у "Комфорт универсал" есть сдвоеная верхняя штанга, что даёт дополнительную жёсткость и как мне кажется возможность выдержать угол более точно. Кроме того, там есть возможность точить ножи до 45см длиной, что для меня актуально. Конструкция с неперемещающимся вдоль шаровым шарниром при такой длине даст скругление РК или надо передвигать вдоль сам нож, что при длине ножа 50см мне представляется весьма проблематично. Я спросил или есть у кого то что сказать по комфорт универсал плохое или хорошее, но конкретно. Сарказм в мою сторону... , а зачем? Я тут кого то задевал лично? Закон "бумеранга" никто не отменял и закон " за всё надо в жизни платить" тоже. Вспомните лучше про закон гостеприимства, а я Израильтянин, гость на ващем форуме. Я готов тут, в Израиле зайти в любой еврейский дом, и мне вообще видя меня первый раз в жизни, дадут поесть и напиться. Я тут не прошу никого дать мне еду или питьё, а только попросил совет, и мне сразу такой ответ? Многие потом не понимают за что им сверху посылаются наказания. ВСЕГДА следите за своим языком и всегда думайте кому что говорите.
Urchini23-08-2020 11:20
Если нет отзыва, берите точилку. Сами первый напишите. Знание и опыт, полученные бесплатно и из чужих рук, не ценятся. Да и кто тут может дать квалифицированный отзыв по чужой точилке? У Вас же интуция, она должна подсказать, брать или не брать.
Serge Ant23-08-2020 13:08
Скажите, Дан, вот если я войду в Израильский дом как гость и скривлюсь на ту еду и питьё, которые мне, возможно, предложат, объясню хозяевам, насколько они не правы, предлагая мне такое, а под конец предложу им следить за своим языком, это будет нормальным адекватным поведением с моей стороны?
schhita23-08-2020 14:14
Если бы мне такое сделали, я бы всё равно постарался не подать вида, что мне, как хозяину не приятно то, что скривились от моей еды и подумал бы, что я что то не так приготовил и моему гостю не нравиться еда, и если скажут следить за моим языком, я скажу спасибо за заботу обо мне. Только эта алегория не уместна. Я совершено спокойно спросил совет, на что мне как гостю ответили с сарказмом.
Serge Ant23-08-2020 14:25
О, как! А мне показалось, что зайдя на ресурс со сложившимся стилем общения Вы стали навязывать тот стиль общения, который удобен Вам, не считаясь с традициями хозяев. К тому же, с порога требуете к себе некоего особого отношения.
schhita23-08-2020 15:29
Никакого особого отношения. Просто не надо сарказмировать в мою сторону. Я ни к кому лично не обращался и задал совершено конкретный вопрос по конкретной точилке. Кому есть что сказать по конкретной точилке и есть желание что то мне сказать, пусть скажет, а с сорказмом, это не ко мне, мне не 7 лет.
Urchini23-08-2020 16:21
Ой-вей, а кто говорил, что может в Изралее подойти и начать над любым человеком подкалывать и угорать с него? А как в обраточку, так сразу обидушки. Для озвученных Вами задач, скорее всего, нечто подобное упомянутому Вами аппарату, как раз и необходимо. Мало у кого здесь подобные задачи в быту есть, а профи обычно обладают большим выбором различных профессиональных и полупрофессиональных агрегатов и малым количеством времени и желания. Как в анекдоте:"Вот представьте, приехали Вы на юг, пришли на пляж, а там станки, станки, станки..."
Я бы предложил для достаточно длинных ножей вариант держалки для лезвий электрорубанка или близких. То есть типа костыля с длинным удержателем. И полноразменные камни.
Облегчить основную часть, сделать её не такой массивной. И более длинно-широкой - под ножи до 400 мм. И камни большие выбирать. Сдвоить серийку к примеру. И мазл тов!
Батёк24-08-2020 09:22
quote:
Originally posted by schhita: качественный и многофункциональный, надёжный станок
У Руслана интересная точилка и камней у него много -
Urchini24-08-2020 09:27
Это не его придумка, он только рекламирует. Профиль и борайды - что может быть классичнее.
Батёк24-08-2020 09:39
Schhita, если нужен первоисточник переворотной точилки, то тогда обратитесь к Ефиму - это он придумал эту точилку. И по поводу камней с ним можете пообщаться.
tvy6124-08-2020 13:21
да вот хорошая точилка, быстро, не дорого, много места не занимает youtube.com А то я знаю людей, накупивших приблуд на не малую сумму, теперь у них все это лежит и они понять не могут, как попались на эту удочку.. Я к тому, что есть достаточно необходимый минимум, который позволяет содержать свой (и не только свой) парк ножей и инструментов в идеально остром состоянии при совсем не больших затратах.
Батёк24-08-2020 17:14
quote:
Originally posted by tvy61: понять не могут
Спуски удобно выравнивать руками на широких камнях или притирах. Точить РК по подводам проще на точилках. Нужны подводы в линзу? тогда точим подводы руками.
schhita25-08-2020 07:43
Спасибо всем за добрые советы. Я точу на руках. Точилка не для меня, хотя почему и не попробовать и мне тоже....... Идея сделать как подработку. Человек уставший и нет ни сил и не времени "медитировать" с каждым ножом, когда надо быстро заточить несколько ножей, чтобы на утро уже отдать хозяину ножей. С Фимой уже поговорил и всё чудесно.
schhita25-08-2020 17:02
Батёк, спасибо за Руслана. Очень толковый и умеющий разложить своё мнение по полочкам заточник. Целый день смотрел его фильмы.
Urchini25-08-2020 18:46
Шутка месяца прям, извините за сарказм. Вот прямо таки да.
Sinistral11-09-2020 05:57
ааахах тоже поржал
schhita07-12-2020 21:03
Подскажите пожалуйста хорошую точилку без поворотного механизма, а на магнитах.
Батёк08-12-2020 06:29
quote:
Originally posted by schhita: на магнитах
Лучше сделать самому. Ножи все разные. И если на переворотной точилке зажимы двигаются, то основание с магнитами делается под определённый размер ножей. Если для складных ножей нужна небольшая площадка 5-7 см, то для кухонных ножей нужна площадка 15-20 см. Неодимовые магниты в виде шайб или пластинок с отверстиями под винты. Механизм регулировки угла простейший, чтобы устанавливать самый малый угол и точить по спускам - например, резьбовая шпилька.
schhita08-12-2020 07:03
Батёк, у меня нет никакого оборудования, чтобы всё это делать, да и руки у меня не заточены под слесарку. Мне правильней заработать деньги на том, что я умею делать очень хорошо и отдать заработанные деньги тому, кто умеет делать заточный станок очень хорошо. Вот такое у меня понимание.
schhita08-12-2020 09:14
Чтобы самому не делать, никого не просить и т.д. и т.п., какую из готовых хороших точилок мне могут посоветовать на магнитах, а не с поворотным механизмом?
Весь из металла, и можно к нему и отдельно вместо магнитов и поворотный механизм прикрепить. Что кто скажет по нему?
schhita08-12-2020 10:08
Я посмотрел, что у Ермака такой ценник, что можно купить не мало станков за эту цену...
Straykl08-12-2020 10:14
quote:
Изначально написано schhita: Я посмотрел, что у Ермака такой ценник, что можно купить не мало станков за эту цену...
Не, Мини стоит 10 тыс.
А Вектор очень даже) Но придётся возиться с магнитами. Не знаю как это будет на стальной станине.
И ещё один вопрос к ней. Не будет ли она по столу елозить. Это у точилок проблема
schhita08-12-2020 11:20
Да я просто нашёл толстенную плотную резину около 3см толщины, огромный кусок. Тут уже никаких особо рук не надо. Нашёл на мусорке дверь от шкафчика, вырезал кусок резины под размер дверцы, и прикрепил станок к дверце и резине хомутами за ножки станка. Трактор не сдвинет. Точилку собираюсь делать стационарную, а не на выезд. Не будет елозить по столу даже на 1 мм. А что в Векторе то возиться с магнитами? Там уже есть магниты. Будет не хватать, добавлю ещё магниты. В чем проблема то?
Straykl08-12-2020 12:00
quote:
Изначально написано schhita: Да я просто нашёл толстенную плотную резину около 3см толщины, огромный кусок. Тут уже никаких особо рук не надо. Нашёл на мусорке дверь от шкафчика, вырезал кусок резины под размер дверцы, и прикрепил станок к дверце и резине хомутами за ножки станка. Трактор не сдвинет. Точилку собираюсь делать стационарную, а не на выезд. Не будет елозить по столу даже на 1 мм. А что в Векторе то возиться с магнитами? Там уже есть магниты. Будет не хватать, добавлю ещё магниты. В чем проблема то?
Ниче не понял)
У Вас уже есть точилка? А зачем про точилку вчера спрашивали?
schhita08-12-2020 16:47
Точилки у меня нет, но я готовлюсь к её приобретению. Мой Русский язык, не очень судя по всему, а на Иврите меня тут мало кто поймёт. Я пишу образно, что надо будет сделать со станком, когда его приобрету. Я как бы в голове прокручиваю, что я сделаю, как будто я делаю. Я остановился на "Векторе".
serg_o08-12-2020 19:43
2 года пользуюсь Вектором, все замечательно. Были замечания по узлу парковки штока, но в последних версиях производитель поправил. Не заморачивайтесь с резиной, точилка стоит как приклеенная. У меня максимальная комплектация
Vaska_25708-12-2020 19:46
Тоже вектор года 2. Причем поворотный. Не тратьте время на стационар, поворотный лучше, хоть и дороже. Но оно того стоит.
Straykl08-12-2020 20:08
quote:
Изначально написано Vaska_257: Но оно того стоит.
Чего того?
yemz08-12-2020 21:13
quote:
Originally posted by Vaska_257: Не тратьте время на стационар, поворотный лучше, хоть и дороже. Но оно того стоит. #149
Вы не знаете предысторию вопроса. Дану нужно затачивать ножи 500 мм. длиной. На поворотном это не возможно, поэтому магниты, и поэтому только такой вариант "Вектора".
quote:
Originally posted by Straykl: Чего того?
Денюжков, удобства, комфорта. Выбирайте. Вам конечно и GANZO достаточно.
Straykl08-12-2020 21:36
quote:
Изначально написано yemz: Денюжков, удобства, комфорта. Выбирайте. Вам конечно и GANZO достаточно.
«Вы не знаете предысторию вопроса. Дану нужно затачивать ножи 500 мм. длиной. На поворотном это не возможно, поэтому магниты, и поэтому только такой вариант "Вектора"
inok108-12-2020 21:59
quote:
Originally posted by yemz: Дану нужно затачивать ножи 500 мм. длиной.
Ну, тогда напрашивается решение, когда узел скольжения может двигаться по горизонтальной направляющей. AVX1960 делает такой конструкции, только меньшей ширины.
Евгений_Е08-12-2020 22:04
quote:
Originally posted by yemz: Вы не знаете предысторию вопроса. Дану нужно затачивать ножи 500 мм. длиной. На поворотном это не возможно, поэтому магниты, и поэтому только такой вариант "Вектора".
Ага, да еще и гибкие.
Vaska_25708-12-2020 22:14
Тут ктото недавно предлагал приспособу конкретно для длинномеров.. А мож на руснайфе...
Straykl08-12-2020 22:15
quote:
Изначально написано Евгений_Е: Ага, да еще и гибкие.
На магнитах гибкость превращается в упругость😂
inok108-12-2020 22:17
Vaska_257, наверное, на Руснайфе, здесь недавно вроде бы о точилках не было разговоров.
Страйкл, имеется в виду, что гибкие за пределами опоры не поточишь, а на магнитах проще переставлять нож с участка на участок.
Straykl08-12-2020 22:32
quote:
Изначально написано inok1: Страйкл, имеется в виду, что гибкие за пределами опоры не поточишь, а на магнитах проще переставлять нож с участка на участок
.
Да я понял.
Но тоже не факт. Часто точилки с переворотом имеют гораздо большую базу крепления чем на магнитах
yemz08-12-2020 23:25
quote:
Originally posted by Straykl: Да я понял.
Но тоже не факт. Часто точилки с переворотом имеют гораздо большую базу крепления чем на магнитах
Назовите такие "точилки" где с переворотом можно затачивать ножи 500 мм. длиной.
Батёк08-12-2020 23:58
Встречал фото ножей с отверстием в клинке - типа чтобы вешать нож на гвоздик. А ведь может, это отверстие, чтобы привинтить клинок к столу - неодимовых магнитов раньше не было. Положил несколько томиков Ленина для задания правильного угла. Привязал оселок к шомполу - и точи.
yemz09-12-2020 12:26
quote:
Originally posted by Батёк: Положил несколько томиков Ленина для задания правильного угла. Привязал оселок к шомполу - и точи.
Vaska_25709-12-2020 11:29
quote:
Изначально написано yemz: Назовите такие "точилки" где с переворотом можно затачивать ножи 500 мм. длиной.
Руснайф, тема "самодельные точилки" 90я страниыа, второе сверху сообщение от пользователя ART. А вообще, надо погуолить точилки для шпшек, иногда интересные картинки вылазят.
psnsergey09-12-2020 17:52
А кто-нибудь встречал точилки по такой схеме: абразивный брусок двигается на направляющих горизонтально туда-сюда (механически или ногой через тросики), к нему сверху спускается направляющая плоскость (регулируемого угла относительно горизонтали), возможно, с магнитами, на которую кладется затачиваемое изделие? Вроде должно позволять очень недурно регулировать усилие нажатия вплоть до очень малого давления, давать постоянный угол по всей длине, и при том позволять работать с суспензиями. Или я глупость придумал?
Изначально написано psnsergey: .. и при том позволять работать с суспензиями. ..
Честно говоря не представляю как реализовать именно работу с суспензиями подобным образом. Полноценную, а не просто "повозюкать на мягком камне не смывая" или "дай-ка наведу суспензию, может будет интересно". Возьмём, к примеру ситуацию, когда угол не нужно выдерживать специально, его задаёт обушок - т.е. бритву, к примеру. Чтобы как следует работать с ней на суспензии, важно хорошо и главное - вовремя, чувствовать толщину "подушки" суспензии, консистенцию, дробление частиц, когда менять амплитуду круговых движений, переменных, осуществляя сдвиг для "неповторения рисок" при движениях однонаправленных, сохраняя сам вектор движений.
Ведь информацию о том, как это делать и когда что менять и комбинировать - даёт навык тактильного отклика. По-моему, заменить это в полной мере автоматизацией невозможно. Ну разве под одинаковые клинки и абразивы, "снять" и прописать программно для воспроизведения, свои действия, во многом их упростив. Наверное тогда что-то может и сработает. В конце-концов промышленность ведь решает такие вопросы. Вот только заковыка в том, что тем не менее, далеко не всегда фабричная заточка дотягивает хотя бы до удовлетворительной. То, что делают те же японские мастера с суспензиями вручную - никакая фабричка пока не воспроизвела. Есть конечно примеры весьма достойной работы, но это либо премиум-сегмент c долей ручного труда классных мастеров, либо очень сложного и дорогого оборудования, либо узкоспециализированный инструмент. И в основном уже не с суспензиями, а с полусвязанным и шаржированным или закреплённым зерном. Те же ножи микротомов в т.ч. станки затачивают на притирах. Правда существенное "но" - с полусвязанным, опять-таки, а не со свободным зерном. Для максимальной отдачи от работы со свободным, нужно что-то бОльшее. Я считаю - что личное мастерство, растущее из вдумчивого многолетнего опыта.
Я думаю, что в полной мере это можно оценить, всю сложность этого, освоив это дело с теми же бритвами - угол есть, работай-не хочу, как угодно. Но практика показывает, что это всё равно для многих остаётся большой проблемой или вовсе чем-то непостижимым, несмотря на то, что об удержании угла можно забыть. Много тонкостей в такой технике работы. В т.ч. таких, которые крайне трудно объяснить на словах или показать что в видео, что живьём. Даже на довольно скромном уровне владения по сравнению с настоящими мастерами.
Вот я, к примеру, на своём скромном уровне, уже не знаю, как объяснить некоторые нюансы даже такой вот несложной (в силу некоторого опыта, особенностей стали и подобранного камня, кроме того не полностью вручную, а с "костыльком") работы на ноже: Сталь cpm s90v, камень - shouhonyama kamisori toishi с его автосуспензией. Средний размер карбидов ~2-3мкм. Микрофото с объективом Ломо-План 10х0.22, кроп, 1,5мм. по горизонтали, разрешающая способность +- 0,9мкм., по клику можно перейти на фотохостинг и снова по клику открыть покрупнее:
Изначально написано Vaska_257: Руснайф, тема "самодельные точилки" 90я страниыа, второе сверху сообщение от пользователя ART. А вообще, надо погуолить точилки для шпшек, иногда интересные картинки вылазят.
Это вроде первый шаг был. Может дальше стало лучше. А мож заглохло из за отсутствия спроса, не помню чем закончилась эпопея.
psnsergey10-12-2020 21:03
quote:
Изначально написано oldTor: Чтобы как следует работать с ней на суспензии, важно хорошо и главное - вовремя, чувствовать толщину "подушки" суспензии, консистенцию, дробление частиц, когда менять амплитуду круговых движений, переменных, осуществляя сдвиг для "неповторения рисок" при движениях однонаправленных, сохраняя сам вектор движений.
Ничего нет легче. Во-первых, никто не мешает таким "регулируемым подручником" не пользоваться вообще, держа бритву, нож и т.п. в руках. Только вместо комбинированной задачи удержания угла, давления, чувствования отклика и одновременно провода по камню, который очень усложняет первые три - можно провод делать ногой, например, на подвижной педали (точно такой же, связанной тросиками с нашим суппортом). Должно весьма способствовать, по-моему. С разными углами рисок проблем, понятно, не будет - просто располагаем бритву под разными углами к продольной оси абразивного бруска. Более того, и сам подручник можно сделать поворотным (но сохраняющим угол наклона к горизонтали), если уж хочется менять углы рисок.