Заточка режущего инструмента

Камни производства Imanishi

nasteb93 25-05-2016 12:20

Здравствуйте. Решил купить себе вот такие камни:
http://www.ebay.com/itm//252358648300
http://www.ebay.com/itm//262358421054
Или
http://www.ebay.com/itm//252358648274
http://www.ebay.com/itm//252358648429
Просмотрел форум - не нашел достаточного количества информации о них.
Читал про Imanishi на зарубежных форумах, вроде как соотношение цена/качество отличное. Что посоветуете? Может кто пользовался или что-то слышал о них? Спасибо.
oldTor 25-05-2016 13:13

Вот тут ещё есть информация:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=9
Nikolay_K 25-05-2016 13:40

quote:
Originally posted by nasteb93:

Решил купить себе вот такие камни:
http://www.ebay.com/itm//252358648300
http://www.ebay.com/itm//262358421054
Или
http://www.ebay.com/itm//252358648274
http://www.ebay.com/itm//252358648429
Просмотрел форум - не нашел достаточного количества информации о них.


1. Что конкретно Вы собираетесь на них затачивать?
2. Из какой оно стали?
3. Есть ли у Вас уже опыт заточки?

nasteb93 25-05-2016 17:27

1.Собираюсь затачивать ножы.
2.Преимущественно фолдеры Sog из VG-10 и Aus-8. В скором будущем планирую купить хорошие Японские кухонники, возможно из VG-10. Так же на кухне есть много старых ножей из неизвесной мне стали.
3. Сейчас пользуюсь одолженой точилкой типа Apex Pro, со стандартным набором камней. После точилки уже вручную полирую на пасте ГОИ.
Nikolay_K 25-05-2016 18:22

quote:
Originally posted by nasteb93:

фолдеры Sog из VG-10 и Aus-8.


quote:
Originally posted by nasteb93:

много старых ножей из неизвесной мне стали.


quote:
Originally posted by nasteb93:

пользуюсь одолженой точилкой типа Apex Pro


quote:
Originally posted by nasteb93:

полирую на пасте ГОИ.

скорее всего Вам эти камни ( IMANISHI ) не подойдут.

Мой Вам совет --- если уж решили начать знакомство с ручной заточкой на японских камнях,
то возмите для начала что-нибудь типа проверенного и достаточно универсального комбинированного

SUEHIRO SKG-24 #1000/3000 combo
или SKG-38, SKG-27 ( различаются они только размерами )

и ограничтесь на первый раз этим одним камнем.

Для фолдеров хватит даже и SKG-38.

nasteb93 25-05-2016 18:49

Камни не подойдут для меня или для стали? Если бы брал сам для себя, то точно SKG-24. Я же вибераю подарок для себя. Или всё-таки есть шанс испортить камни? Возможно есть смысл заказать SUEHIRO и практиковаться? В свою защиту могу сказать что я инженер, и в качестве хобби у меня ремонт мелкой техники. К заданиям подхожу с особой осторожностью, полностью изучив матчасть.
Евгений_Е 25-05-2016 19:05

Поддержу Николая...

Камни suehiro позволят вам, с вашим опытом и осторожным подходом, сразу получить то, что вы хотите получить. Потом, по мере практики, у вас будет получаться лучше, чем вы даже сейчас себе представляете. А с брусками imanishi, возможно, хотя и не обязательно, у вас не получится ничего. Для того, чтоб получить результат вам придется потратить значительно времени на совершенствование своих навыков. Вы уверены, что этого хотите?

suehiro очень простой, надежный камень, я бы сказал по другому - понятный!

PS. Но я не говорю, что камни imanishi хуже. Так же я не пробовал камни иманиши, поэтому мои слова не очень объективны. Но я давно уже к ним присматриваюсь и решил пока отложить до времени, когда навыки будут лучше, а рука тверже.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Nikolay_K 25-05-2016 20:42

quote:
Originally posted by nasteb93:

Камни не подойдут для меня или для стали?

для Ваших задач они скорее всего не подойдут
и с учётом того, что опыта у Вас мало
Вы скорее всего измучаетесь сами и камни с ножами измучаете.

У меня так тоже было
когда я начинал... взял себе дорогие SUPER STONE и мучался...
не получая пользы...


и те камни что Вы присмотрели подходят скорее для японских традиционных кухонных ножей ( из углеродистых сталей ) чем для нерж.хромистых сталей.

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

я не пробовал камни иманиши

а я пробовал
и до сих пор пользуюсь в тех случаях где они подходят.


И должен ещё добавить, что они довольно капризные к условиях хранения.
Могут потрескаться.

Поэтому новичкам противопоказаны.

shochipili 26-05-2016 12:07

Из этой линейки есть в использовании Китаяма. Как выше писали, камни хорошие , но своеобразные. Можно поначалу не понять их. Китаяма отлично работает по широким фаскам/подводам. На узких подводах требует достаточного опыта, грызучий весьма . В любом случае, почти всегда после него ставлю в сет натурал...
nasteb93 26-05-2016 13:27

Спасибо за советы. Послушал Николая, заказал SUEHIRO 1000/3000 combo.
Еще есть несколько ножей убитых в хлам, насколько я понимаю на восстановление геометрии нужен камень с большим зерном?
Nikolay_K 26-05-2016 14:29

quote:
Originally posted by nasteb93:

есть несколько ножей убитых в хлам, насколько я понимаю на восстановление геометрии нужен камень с большим зерном?

в таких случаях лучше бы какая-то механизация,
а дальше после неё что-нибудь типа #320--#400
( и совсем не обязательно японское )

а потом уже #1000


Заточка режущего инструмента

Камни производства Imanishi