quote:
НШКК-6: набор шлифзерна карбида кремния (F60;F120;F230;F400;F600;F1000) 6х200 грамм
название НШКК так и хочется огласовать... например "НаШа КаКа"
..
---
огласовка неблагозвучных труднопроизносимых из-за обилия согласных аббревиатур --- дело широко распространённое,
например SCSI читается как СКаЗИ
quote:Originally posted by Alexanderishenko:
Везде только наборы. А мне по сути только 60 нужен. Ну может ещё 240
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Сейчас думаю и 120 зерно взять черного кк в сапфире. 60 за год уже полкило израсходовал, даже больше. Очень мне 60 зерно нравится использовать на керамической пластине для пайки из сапфира.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Изначально написано Евгений_Е:
У меня расход КК резко упал, как только самым грубым стал не зеленый кк 100, а черный кк 60. Реально дольше и лучше работает на выравнивании плоскости.Сейчас думаю и 120 зерно взять черного кк в сапфире. 60 за год уже полкило израсходовал, даже больше. Очень мне 60 зерно нравится использовать на керамической пластине для пайки из сапфира.
На сколько он однороден? Не испорчу камень? На сайте нет ни слова о том что его можно использовать для выравнивания камней водных.
quote:Originally posted by Alexanderishenko:
На сколько он однороден? Не испорчу камень? На сайте нет ни слова о том что его можно использовать для выравнивания камней водных.
На рабочую плоскость рабочего камня выходить таким зерном просто незачем. Если в камне большая выработка, значит он мягкий и справится во много раз более тонкое зерно. Если выработка маленькая, то тоже грубое зерно не нужно использовать...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Alexanderishenko:
Написано что черный КК -для пескоструя.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Изначально написано Alexanderishenko:
Почему все уточняю-боюсь испортить не дешевые камни. Опять же-как там с абразивной гигиеной.
А зачем тогда покупали абразивные камни? Оне же портятся от использования.
Интересно - как гигиена связанна с абразивами. В медицине абразивные порошки и камни не применяются.
quote:Originally posted by Ahasverus:
Интересно - как гигиена связанна с абразивами. В медицине абразивные порошки и камни не применяются.
Можно сравнить такое засорение абразива с заражением, поскольку разглядеть-диагностировать отдельное зернышко почти нереально! Чем не заражение. А способы противостоять сродни с обычными методами гигиены, типа мойте руки перед едой. Для нашего случая при насыпании порошков по баночкам, между порошками мыть руки, баночки и все вокруг. Я всегда рассыпаю порошки начиная с самого мелкого, чтоб если и попадет зерно предыдущего, то оно будет тоньше.
ps. При использовании субмикронных порошков на притирах я всегда первым делом их растираю брусочком яшмы. Если там были более крупные зерна, это почувствуется, но главное не попадет сразу на финишную поверхность...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Абразивная гигиена, это устоявшийся термин, объясняющий суть случайного занесения в более тонкий порошок грубого. Как пример в работе насыпаем необходимое количество F1200 порошка для финишной притирки любимого транса и сверху одно зернышко F60. Вся работа на всех порошках испорчена!
Вы слишком узко трактуете понятие абразивной гигиены.
Если при притирке случайно подмешается 20мкм алмазное зерно к 20мкм КК, то итог будет не многим лучше в силу того, что КК быстро дробится и измельчается.
quote:Originally posted by Alexanderishenko:Написано что черный КК -для пескоструя.
Почему все уточняю-боюсь испортить не дешевые камни. Опять же-как там с абразивной гигиеной.
Японские камушки нынче не дешевые))
пескоструйна отделка не менее ответственная в плане однородности зерна.
придерживаюсь мнения, что если порошок годится для пескоструйной отделки ювелирных изделий, то тем более сгодится и для выравнивания камней.
А вот идея использвать зерно F60 для выравнивания недешевых японских камней вызывает у меня сомнения.
Я бы не советовал малоопытным начинающим работать с таким зерном.
Лучше взять что-то в диапазоне F180 --- F240 и потратить чуть больше времени.
По-крайней мере для тех камней, что в диапазоне #320 --- #1000.
Для более тонких камней скорее всего стоит брать ещё более тонкий порошок КК, ближе к F240--F400.
quote:Изначально написано Nikolay_K:
пескоструйна отделка не менее ответственная в плане однородности зерна.
придерживаюсь мнения, что если порошок годится для пескоструйной отделки ювелирных изделий, то тем более сгодится и для выравнивания камней.А вот идея использвать зерно F60 для выравнивания недешевых японских камней вызывает у меня сомнения.
Я бы не советовал малоопытным начинающим работать с таким зерном.
Лучше взять что-то в диапазоне F180 --- F240 и потратить чуть больше времени.
По-крайней мере для тех камней, что в диапазоне #320 --- #1000.Для более тонких камней скорее всего стоит брать ещё более тонкий порошок КК, ближе к F240--F400.
quote:Originally posted by Евгений_Е:
F60 черного карбида кремния, что гораздо лучше зеленого на обдирке
Когда я притираю большие булыжники 1.5-2 кг., зеленый F100 перемалывается в сметану, в которой на ощупь нет никакого зерна, менее чем через минуту. Дальше можно продолжать, но брусок не стачивается, мясо не снимается, а только выглаживается поверхность. Если необходимо снять 2 мм на таком бруске, то приходится делать смену абразива каждую минуту. По сути, получается большую часть времени тратишь на смену абразива.
С переходом на черный карбид кремния, такие большие и тяжелые бруски редко дробят абразив до конца. Делаю смену абразива после стачивания бруска и притира, когда абразив почти не видно в снятом шламе и скорость его работы падает. В принципе, при использовании черного карбида кремния можно отмучивать от шлама абразив и использовать его повторно...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Изначально написано Евгений_Е:
К сожалению я не могу точно сравнить черный и зеленый карбид кремния, поскольку у меня нет обоих в одной фракции зерна.Когда я притираю большие булыжники 1.5-2 кг., зеленый F100 перемалывается в сметану, в которой на ощупь нет никакого зерна, менее чем через минуту. Дальше можно продолжать, но брусок не стачивается, мясо не снимается, а только выглаживается поверхность. Если необходимо снять 2 мм на таком бруске, то приходится делать смену абразива каждую минуту. По сути, получается большую часть времени тратишь на смену абразива.
С переходом на черный карбид кремния, такие большие и тяжелые бруски редко дробят абразив до конца. Делаю смену абразива после стачивания бруска и притира, когда абразив почти не видно в снятом шламе и скорость его работы падает. В принципе, при использовании черного карбида кремния можно отмучивать от шлама абразив и использовать его повторно...
эт что за камни такие в 2 кг
в таком размере только амакусу имел,но с ней не было проблем в притирке
quote:Изначально написано Евгений_Е:
В принципе, при использовании черного карбида кремния можно отмучивать от шлама абразив и использовать его повторно...
В принципе - конэчно можно, но есть одын нюанс... Самому это делать тяжело, а вот советовать другим - просто...
Кстати в Сапфире - зелёный порошёк стоит дороже чёрного. Неспроста это.
ps. Сейчас, потихоньку, осваиваю методы заточки на маленьких брусках - типа спичечного коробка.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Alexanderishenko:
Николай, а каким зерномВы посоветуете выровнять Японский Suehiro 100. ( который для выравнивания камней)?
его можно на своём же зерне выравнивать
он его легко даёт
если поверхность для притирки шершавая и не слишком твёрдая
японцы иногда используют что-то типа бетонных поверхностей ( ступеньки, плиты или бордюр )
quote:Originally posted by Ahasverus:
В принципе - конэчно можно, но есть одын нюанс... Самому это делать тяжело, а вот советовать другим - просто...
quote:Originally posted by Ahasverus:
Кстати в Сапфире - зелёный порошёк стоит дороже чёрного. Неспроста это.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Изначально написано Ahasverus:В принципе - конэчно можно, но есть одын нюанс... Самому это делать тяжело, а вот советовать другим - просто...
Кстати в Сапфире - зелёный порошёк стоит дороже чёрного. Неспроста это.
Зелёный дороже чёрного, ибо отличается он него чистотой. Однако, чёрный, крупных фракций, дробится медленнее. И, как уже в другой теме писал Николай - некоторые японские водные камни, обдирочные, именно с чёрным карбидом кремния.
Видимо, неспроста.
Я пробовал такие - мне понравилось. Иногда это как раз очень удобно и то, что надо.
Не всё что дороже - лучше везде и всегда.
Иногда то, что подешевле, может оказаться и более предпочтительным по своим свойствам, в конкретной области применения или части её.
quote:Originally posted by Евгений_Е:
а черный, как есть, т.е имеет в структуре много дополнительных (читай ненужных) элементов.
или нужных.
В общем, лучше называть зелёный карбид кремния чистым,
а чёрный содержащим примеси.
при этом бывают ситуации ( задачи ), когда чёрный работает лучше,
стало быть иногда эти примеси оказываются нужными и полезными.
ps. Не зря алмазы фиксируют на никеле в гальванической ванне.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Изначально написано Nikolay_K:
его можно на своём же зерне выравнивать
он его легко даёт
если поверхность для притирки шершавая и не слишком твёрдая
японцы иногда используют что-то типа бетонных поверхностей ( ступеньки, плиты или бордюр )
А на стекле? Как быть?
quote:Изначально написано Nikolay_K:
хватит уже нам тут оффтопить.
Через некоторое время удалю всё что не в тему.
Так чем выровнять на стекле 100-ый камень ( Suehiro) для выравнивания камней?)))) а то уже в науку народ понесло. Ответьте чайнику плизз)))
quote:Originally posted by Alexanderishenko:
Чем чайнику выровнять на стекле сотый камень?
Дмитрич сейчас наверное вспомнил бы "про постучать мозговой косточкой"...
короче, головой и руками.
А стекло лучше бы чем-то заменить.
На стекле крупное зерно плохо работает.
Лично у меня есть японский керамический притир для таких случаев.
и в комплекте с ним идут порошки карбида кремния ( чёрного, кстати ).
вот тут я про него писал:
forummessage/224/13
и фото там его тоже есть.
помимо керамики можно взять стальную или чугунную пластину ( плиту ).
quote:Изначально написано Nikolay_K:
Дмитрич сейчас наверное вспомнил бы "про постучать мозговой косточкой"...короче, головой и руками.
А стекло лучше бы чем-то заменить.
На стекле крупное зерно плохо работает.
Лично у меня есть японский керамический притир для таких случаев.
и в комплекте с ним идут порошки карбида кремния ( чёрного, кстати ).
вот тут я про него писал:
forummessage/224/13
и фото там его тоже есть.
помимо керамики можно взять стальную или чугунную пластину ( плиту ).
quote:Originally posted by Alexanderishenko:
Порошок какой использовать?
тот, что идёт в комплекте
quote:Originally posted by Nikolay_K:
порошки черного карбида кремния в комплекте:
средний 中目 #80
и тонкий 細目 #180
а грубый там, наверное совсем грубый... на уровне #36 -- #60
quote:Originally posted by Alexanderishenko:
сколько стоит такая керамическая плита?
в Японии её можно купить где-то в пределах 7000 йен + доставка
а вот в России такое, насколько мне известно, никто не продаёт
с пересылом могут быть сложности, так как керамика эта хрупкая
при пересыле могут запросто разбить.
quote:Originally posted by Alexanderishenko:
Так чем выровнять на стекле 100-ый камень ( Suehiro) для выравнивания камней?)))) а то уже в науку народ понесло. Ответьте чайнику плизз)))
А если серьезно, то самый бюджетный вариант, это действительно стекло. Если хочется более долгоиграющий и сложный, то есть куча вариантов, но привыкнув следить не только за выравниваемым бруском, но и стеклом, оно перестанет получать неравномерный износ. Для минимизации изгиба стекла, я остановился на толщине 8 мм. Размер 300х250 мне хватает на все нужды.
ps. сотые камни нужно выравнивать более грубым зерном! Обратите внимание, что на порошке КК 100 ваш брусок будет выглаживаться. Верхушки торчащих зерен будут срезаться. Рекомендую использовать 60 зерно.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Батёк:
тонкое - расходник, на котором выравнивают камень.
Все это из наблюдений пары стекол 8мм и 2мм толщиной.
ps. Я нисколько не пытаюсь очернить ваш метод с двумя стеклами. Поймите правильно! Скорее, я хотел бы перенять ваш опыт, если он позволяет обойти проблемы с которыми я столкнулся. Сейчас я полностью отказался от стекол с толщиной 2мм.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by Батёк:
При выравнивании главное - не сломать камень.
главное --- "НЕ ДАВИТЬ!!!"
тогда и камень не сломается
quote::
порошёк КК там работать вовсе не будет.
эти притиры выпускаются уже лет 10, если не больше
полно отзывов на них
японцы довольны
всё там нормально работает
это проверено и моим личным опытом
наличие канавок на притирах --- это обычная практика
так-же по тому-же принципу сделан притир у VERITAS
зерно там, как уже было сказано oldTor
работает более агрессивно
канавки способствуют удалению сточенного материала
и препятствуют забиванию им поверхности
это тоже ускоряет работу.
При этом качество сервиса у Grinderman выше всяких похвал.